Чужое пари

Мира Айрон
Книга вторая.Начало - роман "Сапожник без сапог"

Глава первая
Спустя два года.

...- Света, что бы я без тебя делала! - с благодарностью сказала Елена, когда они закончили подписывать конверты с приглашениями. Именные приглашения они заказали в специальной фирме.

- Да на здоровье! Я так рада за тебя! Ты достойно выдержала эти два года. Проведешь приём, и отдохни уже как следует!

- Ох, если бы! Потом Миша на целый месяц уедет в Питер, учиться. От администрации отправляют. Очень хороший курс, - вздохнула Елена.

- И как ты тут, совсем одна? Или Вероника с Сашей приедут в дом на этот месяц?

- Нет, они как раз наоборот улетят к матери Вероники. Договорённость давняя, и билеты давно куплены. Тёме и Стёпе пора посмотреть Сибирь.

Они помолчали, прислушиваясь, не проснулся ли Всеволод Михайлович. Было тихо.

- Слушай, Света! А у тебя на август какие планы? Может, поживёшь тут со мной? Отдохнёшь от городской суеты? Мне Миша сам предложил позвать кого-нибудь. А кого? У мамы огород, это святое. Она только если осенью потом прилетит.

- Нет у меня планов, - вздохнула Света. - Скоро сорок, а планов никаких. И никакой наполненности жизни... И вечный активный поиск идеала...

- Вот и поживи со мной и Севкой! Заодно подумаешь, так ли уж хороша наполненность, - улыбнулась Елена.

- Ну если это удобно, то давай! Всё равно мы всё лето как обычно на удалёнке. Буду помогать тебе по дому и с Севой.

- Ох, спасибо, Света! А то я тоже переживала, как буду одна. Дом, конечно, под охраной, но всё же... И тебе веселее! Может, подыщем тут тебе дачника какого-нибудь...идеального.

- Я уже не верю, - чёрные глаза Светы блеснули слезами.

- Ну-ну! Отставить панику! У меня в сорок три не было ни мужа, ни ребёнка даже в планах! Только кот и мечты о докторской диссертации. А в сорок пять - муж, сын, новый дом. Докторская, правда, пока только колбаса в холодильнике. Но ничего, успею! А тебе ещё сорока нет.

...Елена сама удивлялась, как выдержала эти два года и не поседела. Поздняя и достаточно тяжёлая беременность, долгие месяцы в палате патологии под наблюдением врачей, давление, отёки. Потом кесарево. Севушка дался им с Мишей тяжело, но они очень его ждали, мечтали о нём. Сын родился здоровым, и с тех пор радовал родителей, не переставая. Елена была счастлива, что подарила сына любимому мужчине. А то, как был счастлив Михаил, невозможно выразить словами.

Михаил усиленно строил для них дом. И построил. Они заехали в новый дом всего две недели назад.

Теперь предстоял большой праздник, пир на весь мир, который должен совместить в себе новоселье, пятидесятилетие Михаила, сорокапятилетие Елены и годик Севушки. Они не праздновали дни рождения, решили всё отметить одним разом.

Потому теперь готовился грандиозный приём, самый настоящий, с шведским столом, официантами, морем шампанского и живой музыкой.

Михаил работал, и почти все приготовления легли на плечи Елены. Хорошо, что её приятельница и сослуживица Света помогала. Они очень сдружились за это время. Раньше у Елены никогда не было подруг, но у неё много чего не было раньше... Жизнь внесла свои поправки. Елена неожиданно стала любимой женой и заботливой матерью, причём, в том возрасте, когда многие уже обзаводятся первыми внуками...

* * * * * * *

То же время, г. Москва.

Она сидела на подоконнике, свесив одну ногу, смотрела на вечерний город и курила тонкую длинную сигарету.

Он вошёл в её комнату, насвистывая что-то. Они никогда не были суеверны. Свистеть дома вполне позволительно. Денег на их век хватит точно.

Пристально глядя на неё, расстегнул рубашку, снял, обнажив атлетичный торс.

"Годы его не портят", - отвлечённо подумала она, хоть и была не в духе. Хотя, какие его годы? Всего лишь тридцать девять.

-Уже раздеваешься? - усмехнулась она, обратив на него свой взгляд - взгляд Снежной королевы. У него привычно засосало под ложечкой от желания.

- А что зря время терять? Устал от голода за месяц.

- Ты же бывал с ней. Ты выиграл.

- Но я не был с тобой. К тому же, сегодня я в настроении, - он начал развязывать пояс её пеньюара, и сразу заметил, что она без белья... совсем. Молодец, подготовилась! Знала, что придётся отдуваться за проигрыш.

- А я вот не рада, совсем не рада, - она затушила окурок в пепельнице. - Провести месяц в этой дыре...

- Эта, как ты выражаешься, "дыра" - моя родина. Мой любимый город. Я здесь, в столице, только из-за тебя! Так что плати! Ты проиграла пари – я соблазнил заданный субъект. Потому мы поедем в мой любимый город и проведём там целый месяц.

Он быстро расстегнул пояс брюк, скинул их вместе с бельём, притянул её к себе, и резко вошёл в неё. Она не сопротивлялась. Долг есть долг.

* * * * * * * * *

- Леночка! - Михаил поцеловал обе её руки. - Ты не перестаёшь меня удивлять. Наверно, я и в восемьдесят буду влюблён в тебя, как подросток.

Елена действительно выглядела потрясающе в серо-голубом блестящем платье, и знала это. Сегодня их праздник. День, который они заслужили.

Всеволод Михайлович в костюме, сшитом на заказ, в галстуке-бабочке, сидел в специальном стульчике в игровой зоне. Рядом с ним были Тёма, Стёпа и Вероника с Сашей. Вероника обожала брата, и сегодня взяла заботу о нём на себя, чтобы отец и Елена могли уделить внимание гостям.

- Леночка, - Михаил обнял её за талию. - Я внезапно ещё двоих гостей сегодня пригласил, они наши соседи, супружеская пара, приехали на лето. Когда-то я консультировал главу семьи по одному вопросу, и мы сдружились.

- А почему я их не знаю, если это соседи?

- Они здесь не живут постоянно. И даже приезжают не каждый год. Он местный, тут его родина. Сегодня днём их вдруг встретил. Пришлось пригласить, а то увидели бы, что праздник, неудобно.

- Ну что ж, познакомлюсь с соседями, - Елена пожала плечами. - Иди, Миша, удели внимание гостям.

Поцеловав Елену в щёку, Михаил затерялся среди гостей. Подошла Света. Она выглядела прекрасно в блестящем лиловом платье, с новой короткой стрижкой на тёмных гладких волосах.

- Я впервые на таком мероприятии, Лена! Классно! Какие вы молодцы.

- Какие МЫ молодцы, ты оказала огромную помощь! И я впервые на таком мероприятии, если честно, - Елена рассмеялась. - Выглядишь потрясно, Света!

- Да мы с тобой вообще красотки! - подмигнула Света. - Где он, мой идеал?

Подошёл официант, и они взяли с подноса по бокалу шампанского. Елена только чтобы подержать в руках, она по-прежнему была за трезвость.

...- Которая из них хозяйка? - спросил он.

- А я знаю? - она усмехнулась. - Если бы Мишаня рядом стоял, поняли бы. А так...

- Мне почему-то кажется, та, что повыше, более холодная, в светлом платье, - прищурился он.

- Привет ещё раз! - к ним подошёл Михаил. - Рад, что вы пришли. Пойдём, познакомлю с хозяйкой дома.

... - Это что за айсберг в океане к нам плывёт в сплошном тумане, - спросила Света у Елены, кивнув на высокую стройную блондинку с очень короткой стрижкой и огромными светлыми глазами.

- Миша говорил про каких-то соседей, приехавших на лето. Видимо, это они, - сохраняя на лице улыбку проговорила Елена, глядя, как Михаил идёт к ним сопровождении "айсберга" и какого-то симпатичного мужчины.

- Друзья, разрешите представить вам мою жену, Елену. Леночка, это наши соседи, знакомьтесь!

- Илзе, - холодно улыбнулась блондинка, протягивая узкую ладонь с длинными пальцами.

- Фёдор, - представился её спутник. - Муж Илзе.

Он улыбнулся.

Мужчина был приятный, и не такой ледяной. Высокий, смуглый, широкоплечий, с римским профилем, высоким лбом и тёмно-русыми волосами. Правда, голубые глаза смотрели холодно, но ресницы оказались неожиданно очень длинные и густые.

- Знакомьтесь, моя подруга, Светлана, - вежливо сказала Елена.

И снова всё повторилось:

- Илзе.

- Фёдор.

Света пристально смотрела на мужчину.

- Вы ведь Тео Берк, я не ошибаюсь? - спросила она.

Михаил поднял брови. Он нарочно ничего не сказал о том, что на празднике будет знаменитость. Но тут оказались поклонники таланта...

Илзе с весёлым изумлением смотрела на Светлану.

- Не ошибаетесь, это я, - улыбнулся Фёдор. - Но я здесь инкогнито. В отпуске.

- Хорошо, я никому не скажу, - кивнула Света. - Но хочу, чтобы вы знали: я поклонница вашего творчества, и прочитала всё, что опубликовано. У меня есть все ваши книги. И ваш блог тоже читаю постоянно.

Она говорила спокойно, не охала и не ахала, не падала в обморок.

- Спасибо, - Фёдор поклонился ей. - Приятно встретить поклонников, к тому же, столь адекватных.

Фёдор о чём-то заговорил с Михаилом; Илзе стояла рядом. Елена потянула Свету за руку, и они отошли.

- Хто это, Света?! Какой ещё Тео? Он же Фёдор.

- Темнота! Тео – это Теодор. По-нашему, Фёдор. Берк – это настоящая его фамилия, вроде. Это же самый знаменитый автор детективов и триллеров у нас! Его даже за рубежом публикуют! А он наш, родом отсюда! Сейчас, правда, живёт в столице, вроде.

- Ох ты... Я такое просто не читаю! Это же ты у нас мисс Марпл и Пуаро - два в одном.

- Какой он потрясающий! - горячо сказала Света. - В жизни ещё лучше... Спасибо, что пригласили меня! Разве я могла подумать, что встречу его вот так просто...

- Когда встретимся, Мишаня?

- Уже встретились, Илзе, ты о чём?

Они стояли чуть в стороне, держа бокалы. Неподалёку Фёдор говорил со Светланой и Еленой. Больше, конечно, со Светланой.

- Не делай вид, что не понял мой вопрос, - она пригубила шампанское.

- Я понял, и ответил по существу, Илзе. Других встреч не будет. Всё в прошлом.

- Жена не разрешает? - сочувствующе спросила она.

- Сам не хочу. Моя семья - всё для меня. Леночка и Сева, Вероника и Саша, внуки. Я обожаю свою жену. И "встречаюсь" только с ней. Никто не может сравниться с ней.

- А кто это - Сева?

- Мой сын. Ему год.

- Я думала, твоя дочь третьего мальчика родила! А это твой?

- Вот так-то, Илзе! Жизнь на месте не стоит. Пока! Приятно было повидаться!

Он отошёл, оставив её в растерянности и закипающем бешенстве. Он ей отказал! Пренебрёг! Ей! Которой никто никогда не смел сказать "нет"!

* * * * * * * *

Илзе сидела на подоконнике, свесив ногу, и курила тонкую длинную сигарету. Смотрела в ночную мглу невидящим взглядом.

Фёдор вошёл в её комнату с двумя стаканами в руках.

- Виски со льдом. Вижу, тебе нужно, - усмехнулся он.

Она приняла тяжёлый стакан из его рук. Федор скинул пиджак, ослабил галстук и закатал рукава. Опустился в кресло, вытянув ноги.

- "Побрил" тебя Мишаня? - прищурившись спросил он, отпив из своего бокала.

- Не пойму, что с ним случилось? Был такой ручной. Казалось, даже грустил о том, что мы уезжаем насовсем. А тут - бац! - она говорила спокойно, даже будто монотонно, продолжая смотреть в темноту за окном.

- Возможно, тебе действительно сложно понять, Илзе. Любовь. Семья, - Фёдор рассматривал янтарную жидкость в своём бокале.

- Что есть в этой бабе такого? Он сказал, с ней никто не может сравниться.

- Для него что-то есть, значит. Каждому своё. Лично я не особо её понял.

- Ну ещё бы! - усмехнулась она. - Когда рядом оказалась поклонница твоего таланта, да ещё столь яркая и с габаритными габаритами! Когда ты уже привыкнешь к своей популярности, Тео? И перестанешь так радоваться поклонникам?

- Какая популярность, Илзе? - он поморщился. - Я не суперзвезда! Не играю в кино и театре, не пою. Даже на ток-шоу не хожу мелькать лицом. Пару раз где-то был с интервью на телевидении, ещё несколько раз в прессе. И если человек меня так с ходу узнаёт, это истинный поклонник. Кому же не будет приятно? И обычная она, не такие уж габаритные габариты.

- Ну да, но повеселее, чем её подружка "Леночка". Чем же она его так зацепила?

- Может, тем, что любит его? И не побоялась родить для него, несмотря на возраст? Ей ведь лет сорок всё равно есть.

- Сорок пять. Они же говорили, празднуют новоселье, юбилей Мишани, её сорок пять и сыну год. Она меня на десять лет старше! А он даже смотреть на меня не хочет, - видимо, виски начало действовать, потому что Илзе перестала быть замороженной и монотонной.

- Не переживай. У тебя же есть в Москве какой-то любовник. Потерпи. К тому же, есть я, всегда под боком, всегда готов! Как пионер.

- Ты не понимаешь, это дело принципа! Со мной нельзя так!

- Да почему же? - улыбнулся он. - Как видишь, можно.

Когда-то её связь с Михаилом, длившаяся несколько лет, изрядно потрепала ему нервы. А ведь началось тоже со спора. Это было их первое пари: Илзе взялась соблазнить очень серьёзного соседа. Михаил консультировал Фёдора как архитектор. Фёдор всегда очень серьёзно подходил к созданию своих произведений, а тогда писал роман в готическом стиле.

Одно время Фёдор даже думал, что Илзе уйдёт от него к Михаилу. Но Михаил замуж её не звал, предпочитал оставаться просто любовником. К Фёдору тогда внезапно пришло признание. Следом за ним большие деньги. Илзе не бросила его. А потом она всё-таки настояла на переезде в Москву.

Илзе отвернулась от окна и посмотрела на Фёдора. Она ещё не успела открыть рот, но он уже знал, что она скажет.

- Пари, Тео!

- Берёшься соблазнить Михаила? Ну давай. Люблю выигрывать.

- Нет. Ты соблазнишь её. Его "Леночку". Тем более, он завтра улетает в Питер почти на месяц.

- Откуда знаешь?

- Слушаю, смотрю. Мне же нет нужды ублажать разговорами поклонниц.

- Нет. Не хочу.

- Отказ от пари? Неустойка! Я улетаю в Москву, с меня снимаются обязательства по предыдущему долгу!

- Лети. Я остаюсь. Мне тут работается лучше. Я за три дня сделал больше, чем в Москве за месяц. Ещё чуть-чуть, и отправляю роман в издательство. Остались штрихи. С речью убийцы поработать.

- Кстати, Елена - дефектолог, кандидат наук, - невинно сказала Илзе.

- Прекрасно, - кивнул он. - Обращусь по-соседски. Спасибо, что сказала, всезнаюшка наша!

- Это твоё последнее слово?

- Да. Надо хоть немного чувство меры иметь, Илзе! Они пуд соли съели вместе. Заслужили своё счастье. И я не собираюсь омрачать их жизнь даже попыткой вмешаться в неё.

- Не хочешь узнать, какой предлагаю приз? - она закурила новую сигарету.

- Мм, - он покачал головой.

- Если ты победишь, это будет наше последнее пари. Я выйду за тебя замуж официально и рожу тебе наследника.

Рука Фёдора со стаканом замерла на полпути. Он заморгал. Она знала, на какую кнопку надавить... Это было то, о чём он умолял её уже несколько лет.

- Не обманешь?

- Я хоть раз не отдала долг?

Он задумался.

- Ты хоть понимаешь, что это пожёстче, чем у Шодерло де Лакло в "Опасных связях" будет? А если Мишаня меня убьёт?

- Ты сначала выиграй, Тео! - усмехнулась она.

- Ну за такой приз... в лепёшку расшибусь. А если проиграю? Что с меня?

- "Феррари", тот самый, который видели, помнишь? Двухместный, спортивный.

Фёдор присвистнул. Недурно. Какие высокие ставки у них в этот раз. Видимо, ну очень Мишаня задел Илзе. В душе вновь шевельнулась ревность, подстегнувшая его насолить Михаилу.

- Ну и на весь период - голод, Тео!

- Неееет, ну опять? Ну сегодня-то хоть?..

- Нет. Договор вступает в силу. Ты должен экономить силы для "Леночки". Срок пари - до возвращения Мишани из Питера.

- Неужели тебе их совсем не жаль? Ведь у них ребёнок маленький. Дом построили, - задумчиво, словно сам с собой говорил Фёдор.

- Жаль? - она смотрела на него глазами Снежной королевы.

- Действительно, о чём это я, - прошептал он.

Глава вторая
Была глубокая ночь, но Елена и Михаил не спали. Несмотря на усталость после вечеринки, Михаил устроил жене такой марафон, какого не было у них давно.

- Что это с тобой сегодня? - потянувшись, спросила Елена, когда они нежились в кровати после всего.

- Видимо, из-за предстоящей разлуки, - он пожал плечами и поцеловал её в ухо. - Я уже скучаю, заранее.

Елена вздохнула. Она тоже очень переживала: никогда ещё они не расставались так надолго.

- Обязательно мне звони и пиши каждый день! И я буду звонить, - в тысячный раз наставлял он. Елена кивнула.

- И вот ещё что...- Михаил замялся, - Не подпускай приезжих соседей слишком близко. Кто знает, люди творческие, непредсказуемые. Я с ними не общался долго, вдруг изменились?

"Принесла же их нелёгкая именно сейчас, когда надо уезжать!".

Елена пристально посмотрела на Михаила и вдруг резко села.

- Что-то у меня совсем мозг размягчился со всеми событиями и переменами, Миша! Я ведь только сейчас сложила два и два! Ты притащил в наш дом бывшую любовницу?!

Михаил молча наблюдал, как в Елене начинает пылать гнев. Всё. Ему несдобровать.

- Супружеская пара, два года назад переехали в Москву! И то, как она на тебя смотрела! И о чём вы говорили, если не секрет, пока её муженёк развлекал нас со Светой?! М?

- Ну точно ни о чём таком, что тебе мерещится, Леночка! - соврал Михаил.

Да, он притащил её в дом. И сделал это специально, чтобы сразу поставить на место. Он знал Илзе. Знал, что она попытается заявить на него свои права. Но заблуждался, думая, что семья даст ему иммунитет. Илзе было плевать на его семью.

- Ключевое слово "бывшая", Леночка! С ней у нас было всё кончено ещё до знакомства с тобой!

- Ключевые слова "наш дом", Миша! "Наша семья"! Может, и мне притащить какого-нибудь бывшего?!

- Нет, пожалуйста! Я даже думать не хочу! Я сразу от ревности умру, Леночка, ты же знаешь! - вскинулся он.

- Да я образно, Миша, чтобы ты понял! Мне бы и в голову не пришло так поступить с тобой! А ты вот смог...

- Леночка, ну прости, - он сел и схватил её за руку. - Мы работали с Тео когда-то, я был его консультантом по одному из романов. Сдружились.

- Я уже говорила - "Высокие отношения!". На месте этого Тео я бы тебе башку снесла, а не "сдружилась"! Или он обнесённый на всю голову, или любит её настолько, что позволяет всё! На чокнутого он не похож. Значит, второе!

- Ну и он не отстаёт от неё по части связей, насколько я помню!

- Уверена, у него просто выхода нет. Он зависимый. Фу. Противно как. Не думала, что такое случится, Миша, но я рада, что ты улетаешь на месяц! Во-первых, я бы от ревности с ума сошла, глядя как она возле тебя отирается. А во-вторых, мне надо соскучиться по тебе. А то ты меня взбесил. Впервые за всё время.

Михаил испугался. По-настоящему. А если она не сможет забыть? И процесс будет необратим? Разлюбит его? Она же всегда была непримирима и к себе, и к другим... Ведь он всегда знал, что Елена очень умная, что её не проведёшь!..

- Леночка, - он тревожно заглянул ей в лицо. - Я надеюсь, твоё раздражение пройдёт, и ты соскучишься по мне. И мы забудем этот инцидент. А они свалят в свою Москву. Не доверяй им, пожалуйста!

- Хороши друзья! "Не доверяй им"! Можешь не волноваться. Моя воля, я бы эту Илзе первым рейсом выслала отсюда. Вместе с её Тео!

...Михаил так и не уснул этой ночью. Смотрел на спящую Елену. Думал, как хорошо, что она пригласила жить к ним подругу. Надо проконтролировать, чтобы Светлана приехала прямо завтра. И чтобы оставалась вплоть до его возвращения. Жаль, Вероника с семьёй тоже улетают послезавтра...

Через два дня после того, как Михаил улетел, Елена с Севой возвращались из города: они записались на трёхнедельный курс в бассейн, чтобы меньше скучать. Дождь, который начал накапывать с утра, теперь разошёлся не на шутку. До их коттеджного посёлка был ещё примерно километр, когда Елена увидела шедшего в том же направлении Фёдора. Он был, конечно, с зонтом, и Елена мечтала проехать мимо, но зонт уже мало спасал, - такой силы был дождь. Обреченно вздохнув, Елена затормозила и сдала назад.

- Здравствуйте! Подвезти? - она всё же надеялась на отказ.

- Здравствуйте, Елена! Мне вас сам бог послал! Спасибо! - он сложил зонт, хорошенько отряхнул его от воды, и залез в машину.

Устроившись рядом с Еленой, Фёдор обернулся и слегка поклонился Севе:

- Здравствуйте, молодой человек!

Сева улыбнулся, Елена видела это в зеркало. Сын никогда не улыбался незнакомым людям, только своим. Интересно.

- Очень похож на Михаила, блондин с карими глазами и тёмными бровями. Это признак породы, кстати.

- Все похожи на Михаила: дочь, сын, внуки, - подтвердила Елена. Она пока не знала, какой тон в разговоре с Фёдором выбрать.

- Вы же наоборот, брюнетка, а глаза светлые. Тот случай, когда сошлись полные противоположности.

Елена кивнула.

- Как вы познакомились с Михаилом, если не секрет, конечно? Когда мы уезжали два года назад, он был одинок. А тут такие кардинальные перемены.

- Не секрет, - они уже заезжали в посёлок. - На том месте, где сейчас наш дом, был большой участок с очень маленьким домиком. Я арендовала его.

- Помню тот дом, - кивнул Фёдор.

- Михаил отпустил детей на море, а сам остался с внуками. Я работала над научной статьёй, и попросила разрешения заниматься с мальчиками, ставить им недостающие звуки в речи. Так и сошлись.

- Вы логопед?

- Да, - коротко ответила Елена, ничего не сказав о своей учёной степени. Они остановились у ворот дома Фёдора.

- А вы бы не хотели поработать со мной, Елена? Это удивительно, но мне как раз нужна консультация по дефектам речи и дикции. Последние штрихи к роману. Работа оплачиваемая.

Елена нахмурилась. С одной стороны, Михаил предупреждал по поводу соседей, да и сама Елена была не в восторге от их приезда. С другой - Фёдор производил благоприятное впечатление, и она ничего не могла поделать с этим. Елена всегда очень тонко чувствовала фальшь; он не фальшив. Иногда люди бывают как-то прилипчиво и назойливо любопытны; таким он тоже не был. К тому же, Елене очень хотелось сделать приятное Свете: она будет счастлива пообщаться с любимым автором. А если он догадлив, то может, и книгу свою подарит Свете, с дарственной надписью. А не догадлив, так она, Елена, намекнёт непрозрачно, не постесняется.

- Много работы? - спросила она.

- Две-три консультации, я думаю.

- Я не возьму денег. Приходите вечером, примерно часов с семи до девяти. Потом Сева спать ложится. Если работа у нас пойдёт, потом ещё придёте.

- А как я вас отблагодарю? Книг моих вы не читаете.

- Прошу заметить, не из снобизма, Фёдор. Просто не увлекаюсь этой темой. Хотя одно время пробовала читать современные женские детективы. О благодарности рано говорить. Посмотрим, смогу ли помочь вам.

- Спасибо! Я обязательно приду, - он кивнул и вышел, открыв зонт.

* * * * * * *

...- А где хозяин дома? - он сделал вид, что не знает об отъезде Михаила, когда пришёл вечером. - На работе ещё?

- Михаил улетел в Питер на курсы. Присаживайтесь, где удобнее. Поговорим, пока Света гуляет с Севой. Потом чаю попьём.

"Света? Интересно, та самая, которая была на празднике?".

Он с удовольствием вспоминал поклонницу его творчества. У неё были горячие чёрные глаза, весёлая улыбка и приятный голос. Она словно излучала свет. И имя соответствующее.

В гостиную зашёл Кузя, который стал ещё толще за прошедшие два года. Внимательно посмотрев на Фёдора, он запрыгнул к нему на колени и устроился прилечь. Очень интересно. Сначала Сева ему улыбается. Потом Кузя идёт на руки. Кузя не шёл ни к кому, кроме Михаила, и был в этом категоричен. Света тоже наверняка будет в восторге. Елена нарочно не сказала ей о госте, чтобы удивить. Выходит, Елена осталась одна по свою сторону баррикад недоверия?

- Это Кузя. Вообще-то он обычно ни к кому на руки не идёт.

- Обожаю кошек. Не имею возможности завести - у супруги аллергия, - Фёдор гладил Кузю. Елена обратила внимание на его руку с длинными музыкальными пальцами. Он даже кота красиво гладит. И всё равно что-то не так здесь. Ему нужна не только консультация. Ему нужно ещё что-то. Необходимо наблюдать за ним.

"Судя по её виду, у твоей жены аллергия на всё и на всех, кроме себя," - подумала Елена.

- Ну что, поработаем? Какие конкретно вопросы вас интересуют, Фёдор?

Примерно за полчаса она разъяснила ему всё, что его интересовало. Что ж, придётся придумать ещё вопросы. Он же попросил две-три консультации, и ему нужен повод, чтобы снова прийти.

- Спасибо, Елена! Вы очень лаконично и доходчиво даёте материал!

- Обращайтесь, - усмехнулась она.

- Добрый вечер!

Они и не услышали, как вернулись Света с Севой. Света замерла, во все глаза глядя на гостя.

Фёдор резко обернулся на уже знакомый приятный голос. Это она, та самая, черноглазая... Сердце неожиданно ускорилось. Почему на Елену нет даже части такой реакции?! Ведь цель-то она...

- Здравствуйте!

Фёдор поднялся навстречу и неожиданно даже для самого себя поцеловал Свете руку.

...Он возвращался домой в задумчивости. С одной стороны, впечатлений масса. Он провёл прекрасный вечер в компании двух умных женщин. Фёдор очень ценил умных женщин. Эти были ещё и красивы. Но он не продвинулся к своей цели даже на миллиметр. И как будет продвигаться, не представлял. Оказалось, что Светлана будет жить с Еленой весь месяц, пока Михаил на курсах. Это очень сильно вредило заданию, но абсолютно нелогично приносило какую-то сладкую и мечтательную радость. Да что с ним происходит-то?! Он не может сосредоточиться на пари.

* * * * * * *

...- Хотела бы я знать, зачем он к нам таскается? И как на это смотрит его жена? Где, по её мнению, он пропадает каждый вечер? Совершает пешие прогулки? Хотя, гениям свойственны странности, - задумчиво рассуждала Елена.

Сева уснул, а они со Светой пили чай в гостиной. Вечера становились всё темнее и прохладнее, на улице уже так, как раньше, не посидишь.

Сегодня Фёдор был у них третий раз. Вопросы, которые он задавал Елене, как консультанту, были уже явно высосаны из пальца.

Она бы подумала, что ходит ради Светы, но когда он напросился в гости впервые, он не знал, что Света здесь. И вообще, Елене уже начало казаться, что даже тогда, под дождём, он нарочно подстроил встречу...

- Мне кажется, Лена, ты ему нравишься, вот он и ходит. Узнал, что Михаила нет, - тихо проговорила Света, опустив глаза, и рисуя пальцем узор на скатерти.

Ох уж эта Света! Привыкла отдавать пальму первенства ей, Елене. Дальше носа своего не видит. Хотя, может, и к лучшему. Ведь Фёдор женат, да ещё на таком драконе. К чему Свете тешить себя несбыточными мечтами?

- Нет, Света, зря ревнуешь, - всё же не удержалась от колкости Елена. - Не нравлюсь я ему. Он словно на работу ходит к нам. Глаз у него на меня совсем не горит, меня в этом не проведёшь.

Она не стала уточнять, на кого у Фёдора "горит глаз". Ей-то видно со стороны.

- А зачем тогда ходит? - удивилась Света, и Елена заметила облегчение в её глазах.

- Я буду не я, если не выясню, - задумчиво проговорила Елена.

Когда наступил следующий вечер, Фёдор пришёл к ним в обычное время, принёс большой шикарный торт и два букета.

- Благодарность, - пояснил он удивлённой Елене и смущённой Светлане. - Рукопись приняли. А это всегда праздник.

Они пили чай и весь вечер мило болтали. Сева приносил Фёдору игрушки, Кузя дремал у гостя на коленях, Света млела. Одна Елена мучительно думала, как ей заставить его говорить. Не просто говорить, а говорить правду.

Время перевалило за девять вечера, а они и не заметили.

- Уложу Севу, - сказала Света. Елена кивнула, хотя всегда укладывала сына строго сама.

Когда Света с Севой ушли в детскую, Елена спросила напрямую:

- Вам нравится у нас бывать, Фёдор?

Он, если и удивился, вида не подал. Мягко улыбнулся:

- Да, очень. Это может прозвучать странно и неправдоподобно, но мне потом легко работается. Мне вообще здесь работается легко, в отличие от столицы, а общение с вами и со Светланой будто вдохновляет. Я очень ценю общество умных женщин. А у вас в доме ещё и аура очень хорошая, ничем не испорченная.

- А как на это смотрит ваша супруга?

- Мы с Илзе никогда не контролируем друг друга, не связываем руки друг другу. К тому же, она приезжает ещё позднее, чем возвращаюсь я. Илзе очень востребованный устроитель выставок. В местную галерею привезли экспозицию полотен со всей страны, и в конце августа откроется грандиозная выставка. Узнав, что Илзе здесь, представители галереи предложили ей контракт. Так что мы оба с ней проводим отпуск в продуктивном труде.

Он встал, прошёл к камину, задумчиво глядя на огонь.

- Как Михаил? Учёба проходит успешно?

- Успешно. Скучает по дому.

- Кто бы сомневался, - усмехнулся Фёдор, подошёл к шахматному столу, поправил фигуры. Елена молча наблюдала за ним. В голове её созрел план.

- Раньше мы с Михаилом часто играли.

- И как? Михаил очень сильный игрок, - Елена пристально смотрела на него.

- Я тоже сильный. С переменным успехом играли. Сейчас он с кем играет?

Елена встала и решительно подошла к нему.

- Предлагаю партию, Фёдор. Но не простую.

Фёдор удивлённо посмотрел на неё. Он вдруг почувствовал себя так, словно перестал быть охотником, и превратился в добычу.

- Поясните, Елена?

- Если победите вы, я прочитаю все ваши книги, без перерыва, одну за другой, и дам вам подробный отчёт по каждой.

У Фёдора возникло странное ощущение: с ним опять заключают пари?!

- А если победите вы? - он пристально смотрел в её глаза.

- То вы мне рассказываете подробно и честно, что вам от меня нужно.

Глава третья
Фёдор смотрел на Елену, улыбаясь какой-то растерянной и беспомощной улыбкой. Елена подумала, что он, похоже, близорук, но не слишком.

- А если я откажусь от партии? - наконец спросил он.

- А я вам тогда откажу от дома, - улыбнулась Елена и села за шахматный стол со стороны чёрных. - Мы же закончили с консультациями, редакция приняла вашу книгу. Черпайте вдохновение в пеших прогулках. Или у себя дома. Решайтесь, у вас белые – преимущество.

Он не мог смотреть на неё сверху вниз, потому тоже опустился на стул.

"Интересно, где Света? Видимо, уснула, укладывая Севку. Иначе уже была бы тут, возле кумира".

"Что же делать? Я не могу отказаться от визитов к ним, это как глоток свежего воздуха. Насколько она сильна как игрок, интересно?".

- Тщеславие родилось вперёд меня, - насмешливо сказал он, устраиваясь поудобнее за столом. - Не могу отказать себе в удовольствии получить от вас подробный отчёт о каждой моей книге, прочитанной вами.

- Вижу, и самоуверенность родилась вместе с тщеславием, - улыбнулась Елена.

...- Мне кажется, вам надо выпить? - спустя полчаса сочувствующе спросила Елена у бледного Фёдора.

Он кивнул.

- Вот там бар, стаканы и бокалы рядом. А я пока шахматы расставлю, - Елена подавила улыбку.

Он поднялся, взял стакан и налил себе коньяк. Сел в кресло возле камина.

- Я подумаю пять минут, хорошо? - наконец заговорил он, впервые после того, как получил шах и мат.

- Конечно-конечно, я никуда не спешу. Сева и Светлана спят, а я ложусь поздно.

Он мучительно думал. Пари он проиграл, это уже без шансов. Можно просто встать и уйти трусливо. Тогда ему будет закрыта дорога в этот дом навсегда, да ещё и поступит он как последний слабак и обманщик.

Отказаться от пари и уехать в Москву прямо завтра? Нет, только не это. Он задыхается в Москве. Он сельский житель. Он родился в селе неподалёку, и жил там, пока не умерли бабушка и дед, воспитавшие его. И они похоронены там.

Родители Фёдора были археологами, и однажды, очень давно, их вертолёт упал в глухой тайге. Фёдор ещё был мал, даже в школу не пошёл. Почти не помнил родителей. В память о них поступил на исторический, потом вдруг начал сочинять, и пошло-поехало... Потом Илзе... У него тогда уже вышли две книги, когда появилась она... Потом Москва.

Он ненавидел Москву. И из страны уехать не мечтал никогда. Вполне хватало путешествий. Он мог позволить себе увидеть все чудеса мира. Но работать вдохновенно и дышать полной грудью он мог только здесь.

Врать Елене смысла нет, с ней не прокатит. Каков всё же Михаил! Интересно, что в нём за магия? Ведь он и отношения с Илзе строил по своему сценарию всегда, с самого начала. Ему, Фёдору, это было не под силу. И на Елене женился, сына родил, дом построил... И не боится Елены, смог влюбить её в себя. Вот он, Фёдор, совершенно точно боится её. Не панически, но робеет точно.

А как она поведёт себя, узнав правду? Гадать смысла нет. Он проиграл на всех фронтах. Остаётся сдаться и надеяться на милость Елены.

- Я готов. Слушайте.

...- Мда, - Елена поднялась, подошла к бару, налила в стакан чуть-чуть виски и щедро разбавила. - Моя жизнь никогда не станет прежней, как говорится. Я ещё никогда не была участником спора в таком качестве. Ну и забавы у вас, господа!

Она опустилась в соседнее кресло. Пока не гнала; это давало Фёдору некоторую надежду. Возможно, конечно, ещё не до конца осмыслила информацию.

- Поверьте, наши с Илзе забавы очень невинны. Вы не представляете, как забавляются некоторые другие.

- И слава богу, что не представляю. Но вас это не оправдывает. Люди для вас – игрушки. Расходный материал!

Фёдор кивнул. Она права.

...Глядя на огонь, Елена думала о Михаиле.

Во-первых, она очень соскучилась. Как ей сейчас не хватало его спокойствия, силы, мягких и тёплых рук! Ей бы сразу стало легче.

Во-вторых, она зла на него. Он обманул её, не сказал о том, что Илзе пыталась возобновить с ним отношения. А ведь она, Елена, спрашивала тогда ночью! И он притащил в дом этих беспринципных людей.

Конечно, она тоже продолжает принимать у них Фёдора, но он безопасен. Теперь она уверена в этом. Он ведомый. Ему это не делает чести, безусловно. Но его поступки хотя бы с натяжкой можно если не оправдать, то объяснить.

А в-третьих... Её тёплый, родной, любимый муж, оказывается, роковой мужчина! И далеко не святой, хотя об этом она знала и раньше. Эта мысль даже как-то возбуждала Елену. Надо же, какие страсти кипят из-за него! Столичная холодная дама вне себя от его отказа... Готова на жертвы, лишь бы его наказать!

Она, Елена, тоже хочет всех наказать. Никто не имеет права врываться в их жизнь, их семью, пытаться устанавливать какие-то дурацкие порядки. Спорить на чужие судьбы. Ну и Мишу проучить не мешает! За ложь. За то, что привёл их в дом. И за то, что когда-то тоже неплохо так залез в чужую семью.

- Скажите, Фёдор! А как вы столько лет могли терпеть связь Илзе и Михаила? Находиться с ним в приятельских отношениях?

- Я привык, - он пожал плечами. - Свобода в плане связей была первым и обязательным условием того, что Илзе остаётся со мной. Я тоже далеко не безгрешен.

- То есть, Михаил знал, что вы официально не женаты?

- Знал. Был момент, я даже опасался, что Илзе уйдёт к нему. Но он ничего такого ей не предложил, его всё устраивало.

Елена ещё подумала.

- Фёдор, вы действительно настолько сильно хотите жениться вот на... Илзе? Что пустились на подлость?

- Да. Я мечтаю о семье и о детях.

- Но не абстрактно, а конкретно с ней? Она точно вас не обманет?

- Она всегда честно выполняла условия пари.

- А как вы доказываете друг другу...что победили?

- Фото, видео.

- То есть, вы бы сделали фото, а она бы их показала Михаилу?

- Нет. Мы не втягиваем третьих лиц в разоблачения. Мужья, жёны ничего не узнают. Доказательства только для нас двоих.

Елена вздохнула. Ей было жаль Свету... В какой-то момент показалось, что Фёдор очарован Светой. А он мечтает о семье и детишках с этой Медузой Горгоной!

- Вот что, любезный Фёдор. От дома я вам не откажу, но при условии, что вы не трогаете руками Светлану.

Его лицо дрогнуло. Всё же Елена не ошиблась. Света ему небезразлична. Но он сделал свой выбор.

- Да-да! Я всё вижу, и теперь буду наблюдать ещё более тщательно! Светлана - очень достойная и честная женщина. Она не для того, чтобы закусить ей, а потом идти рожать детей с Илзе. Моя подруга – не игрушка, Фёдор! Пожалуйста, говорите о книгах, о вашем творчестве. Подарите ей книгу с автографом. Но на этом всё! Иначе берегитесь! Ясно?

- Ясно, - кивнул он. - О книгах и о творчестве.

- Отлично. Теперь слушайте внимательно. Перед вами сейчас стоит выбор: покупка "Феррари" или женитьба на Илзе. Если выбираете второе, я помогу вам. Вы женитесь на своей ...Илзе. И она вам родит детишек.

- А вам это зачем? Какая для вас польза от помощи мне?

- Видите ли, я тоже не святая и не великомученица. Мне не нравится, когда какая-то дама приходит в мой дом и пытается вершить мою судьбу. Потому желаю сразиться с ней её оружием. Пусть отвечает за свои дела. К тому же, это даже в какой-то мере акт гуманизма с моей стороны: считаю, как муж и отец вы хороший вариант.

- Спасибо, - слегка поклонился Фёдор.

- Что решили?

- Я выбираю второй вариант. Вашу помощь.

"Прости, Света!" - Елена вздохнула.

- Ну что ж, слушайте...

...- Ты чего тут? Ночь уже, - в гостиной появилась Света. Зевнула, потянулась. - Гость давно ушёл?

- Давно, - кивнула Елена, хотя прошло максимум полчаса. Они проговорили с Фёдором до ночи.

- Эх, как я могла так уснуть? - с сожалением проговорила Света.

- Не переживай, ещё придёт.

- Тебе удалось узнать, почему он приходит?

- Да, - кивнула Елена. - Мы с тобой его вдохновляем. Он ценит общество умных женщин. И аура у нас тут хорошая. Неиспорченная.

- Аа, - Света улыбнулась. - Ну это хорошо!

- И всё же не доверяй ему слишком, Света! И держи его на расстоянии. Творческие люди - они такие... Непредсказуемые, - Елена заговорила словами Михаила.

- Да нужна я ему, ты что, Лена! У него жена вон какая! Топ-модель!

- Каждому своё, - задумчиво отозвалась Елена.

* * * * * *

Утро было прохладное, но солнечное, и Фёдор решил выйти на пробежку. По посёлку шёл пешком, бегать лучше у леса.

Проходя мимо дома Михаила и Елены, он услышал за забором женский вопль. Остановился, стал прислушиваться. Где-то хлопнули двери, и тот же голос тихо сказал: "Мамочка! И что теперь?..".

- Доброе утро! - громко сказал он в забор. - Всё в порядке?

- Доброе утро, - дрожащий голос принадлежал Светлане. - Всё не в порядке. Я варила суп, а там этот...большой...

- Можно, я войду и посмотрю, что вас так испугало?

- Да, сейчас, возьму пульт.

Через несколько секунд ворота открылись, и Фёдор зашёл на участок.

Светлана стояла у летней кухни, подпирая двери. В её глазах, которые казались ещё более огромными, плескался ужас.

- Что там?

- Не что, а кто. Такой... он как оса, только раз в пять больше. А у меня там суп на плите...

- Вы варили суп, а на кухню залетел шершень?

- Да. Я ужасно боюсь насекомых. А он огромный. Скорее бы зима, пусть уже они все спать лягут.

- Я тоже люблю зиму, Светлана, но не из-за насекомых. У вас есть банка или стакан и что-то вроде тонкой досочки? Или журнала. Будем ловить.

- Сейчас, поищу. Держите двери.

- Думаете, он откроет двери, если я не буду держать их? - улыбнулся Фёдор.

Светлана ушла в дом. Вскоре вернулась с небольшой банкой и тонкой разделочной доской.

Фёдор осторожно приоткрыл двери и вошёл в летнюю кухню. Шершень сидел на окне. Светлана с тревогой наблюдала с улицы. Вскоре нарушитель спокойствия был пойман, бился в банке. Фёдор вышел с кухни, прикрыв банку разделочной доской.

- Только не убивайте его, хорошо? - с тревогой сказала Светлана. - Нужно его отпустить в лес.

- Хорошо, пойду к лесу, - улыбнулся Фёдор. Светлана сегодня была очень забавная.

Она внимательно следила от ворот, как Фёдор дошёл до леса. Контролировала.

- Будете чай? - спросила она с облегчением, когда Фёдор вернулся и мыл руки возле раковины на кухне.

- Буду, - он опустился на табурет возле стола. - А где Елена и Сева?

- Они по утрам ездят в город, в бассейн. Буквально полчаса назад уехали.

Светлана заварила чай в большом глиняном чайнике и накрыла какой-то смешной матерчатой куклой.

... Фёдор очнулся, когда уже ел очень вкусный зелёный суп. Светлана сказала - зелёный борщ. Они говорили. Светлана превосходно ориентировалась в его романах, не путалась ни в героях, ни в географии, ни во временных отрезках.

- С кем вы живёте в городе, Светлана? - его давно мучил этот вопрос, но он до сих пор не знал, удобно ли спрашивать. И всё-таки не сдержал любопытства.

- Вот уже семь лет после развода живу с родителями. Детей нет, как-то не получилось, - она погрустнела, но быстро взяла себя в руки.

- А чем занимаетесь? Кем работаете? - поспешил он сменить тему. Ему не хотелось, чтобы Светлана грустила.

- Это странно, но и у меня вышло несколько книг. Конечно, небольшим тиражом, но они даже известны в определённых кругах, - скромно сказала она.

Фёдор смотрел на неё, широко распахнув от удивления голубые глаза.

- А почему вы не рассказывали?! Что за книги?

- Да пошутила я! - расхохоталась Светлана. - Это просто мой диссер...То есть, диссертацию опубликовали, и по этим книгам занимаются математикой в детских садах. Скорее, даже, не математикой, а геометрией. Дети изучают геометрические фигуры.

- У вас есть учёная степень? - спросил Фёдор, с трудом оторвавшись от созерцания её рта и белых зубов, привлекших его внимание, когда она хохотала.

- У нас с Еленой у обеих есть. Кандидат педагогических наук. Она дефектолог. А я специализируюсь на математике для дошкольников. Мы работаем вместе, в одном институте.

- Нужно будет почитать. Поищу в инете, - пробормотал Фёдор.

- Это совсем не так увлекательно, как у вас, - улыбнулась она. - Ещё суп?

- Спасибо, да, - кивнул он. Было невозможно вкусно. Их кухарка в Москве тоже неплохо готовила. И та, которая приходила здесь, тоже. Но не так. И не то.

- Извините за мою нескромность, Светлана, но так редко удаётся пообщаться с человеком, который адекватно ориентируется в моих произведениях... Мне это нужно для того, чтобы избегать ошибок в будущем. Какой из романов самый слабый на ваш взгляд?

- Я не критик, - задумчиво сказала она. - По-дилетантски скажу так. Самый мой любимый из ваших романов, самый-самый, - это "Белый остров". Он прямо очень загадочный, и там много любовной тематики, помимо прочего.

"И откровенных сцен!" - мелькнуло в голове у Фёдора.

- Нелюбимых нет, - продолжала Светлана. - Но есть пара романов, где я догадалась, кто убийца, сама. Раньше, чем дочитала.

Она назвала романы. Они оба были написаны в течение последних двух лет, в Москве.

Итак, он сдаёт позиции! Он всегда знал, что работа в Москве ему противопоказана!

И почему Илзе никогда не говорит так с ним? Ему настолько это нужно, вот такое непредвзятое мнение! Это такая помощь и поддержка! А она даже ни разу не прочитала рукопись до отправки в издательство, ничего не посоветовала... Не поругала, не похвалила... Ей была интересна лишь прибыль. И он в качестве машинки для печатания денег.

- Я вас обидела? - Светлана расстроенно вглядывалась в его лицо. Сердце внезапно заколотилось с большой силой.

- Нет, что вы, наоборот! - воскликнул он. - Хочу обратиться к вам с просьбой. Можно я завтра принесу вам начатую рукопись нового романа? А вы прочитаете и попробуете определить преступника?

Он нарочно сказал "завтра", чтобы была причина прийти снова, а потом опять, за её ответом.

- Я потом укажу вас, как консультанта. И посвящу вам книгу.

Если он хотел порадовать Светлану, то это ему удалось на все сто! Её лицо светилось от счастья.

- Спасибо! Это такая честь, такое доверие! Я с радостью, Фёдор!

...Он ушёл до приезда Елены, чтобы не вызывать у неё лишних вопросов. Хотя ничего не нарушил - они говорили о книгах и о творчестве. А мысли... Ну куда их денешь?

Глава четвертая
Спустя два дня Фёдор с волнением ждал ответа Светланы.

Он теперь знал, в какое время дома нет Елены, и вчера пришёл с рукописью утром. Сегодня тоже пришёл утром. По вечерам он тоже приходил, как обычно. Но теперь у них со Светланой было что-то вроде тайны. Хоть и никакого "криминала".

...- Не смогла определить, Фёдор, - покачала головой Светлана. - Даже примерно.

- Ну попробуйте просто, пальцем в небо, - с облегчением попросил он.

Светлана назвала имя одного из героев.

- Нет. Нет! - Радостно улыбался Фёдор.

Ну слава богу... И он не ошибся - здесь работается легче, лучше, продуктивнее. Может, ну её, эту Москву? Остаться здесь?

Москва не виновата, конечно. Это он не может там жить и работать, не умеет извлекать пользу из жизни там.

Они пили чай и разговаривали. Фёдор с тоской думал о том, что время идёт, скоро вернётся Михаил, Светлана уедет в город. Да и им с Илзе надо возвращаться, отпуск не резиновый. Как остановить мгновение? Заставить время идти помедленнее?

Он потёр глаза, и один глаз неожиданно резко начало колоть, он пытался проморгаться, глаз слезился, но ничего не получалось.

- Ресница? - Света поднялась и заглянула в его лицо. Он почувствовал лёгкий и свежий запах её духов.

- Наверно. Не могу убрать.

- Есть чистый носовой платок?

- Да, вот, - он достал платок из кармана рубашки и подал Светлане.

Она подошла совсем близко, лёгким прикосновением мягких пальцев повернула его лицо к свету, и через секунду наступило огромное облегчение.

- Ресница, - сказала она. - Они очень длинные у вас, потому больно.

- Уже не больно, - он не отрываясь смотрел прямо перед собой. На шею Светланы, точнее, на ямочку между ключицами. Там билась и пульсировала жилка... Какая белая у Светланы кожа, хоть она и брюнетка...

Светлана легко обтёрла влагу возле его глаза, и уже собиралась отойти, когда Фёдор внезапно схватил её за предплечья и впился губами прямо в пульсирующую жилку, словно вампир. На него резко обрушился и накопившийся "голод", и его давнее желание, которое мучило всякий раз при виде Светланы. Он ничего не соображал, только чувствовал. Терзал и терзал эту ямочку. Бедной Свете уже казалось, что она вот-вот потеряет сознание от истомы, страсти и накатившего внезапного счастья... Обмякнув, она стонала в руках Фёдора, дышала прерывисто. Её реакция сводила его с ума.

Очень-очень давно с ним такого не было. Чтобы его накрыло вот так. Возможно, в юности или ранней молодости, когда всё в новинку. Илзе всегда была холодна и технична, хоть и показывала некий класс в сексе. А задания... Разве это то? Когда по заказу?

Такой страсти он не знал. Дрожащими руками он расстегнул её лёгкое домашнее платье, потом лифчик, застонал от восторга. Он знал, он догадывался, насколько всё будет прекрасно. Целовал, гладил, прижимался. Но самое прекрасное - её рот, мягкие, улыбчивые губы, он нарочно оставлял напоследок... Потому что чувствовал - попробовав их, он совсем потеряет контроль над собой.

Схватил Светлану на руки. Она мягко и горячо обняла его за шею, прижалась лицом к его волосам.

- Света, где твоя комната?

Она с трудом объяснила - междометиями, жестами. Он быстро пошёл, закрыл двери на замок, но не выдержал, так и начал целовать Светлану, не успев ни поставить на ноги, ни опустить на кровать.

- Света...Как это прекрасно! - бессвязно шептал он. - Как ты прекрасна...и как всё прекрасно...

С его словарным запасом, который никогда не подводил, явно что случилось, но Фёдору было всё равно. Потому что в этот момент Света расстёгивала пуговицы на его рубашке. А потом она проникла под неё руками, стала гладить его разгоряченное тело, и Фёдор совсем утратил связь с реальностью.

- Федя, - шептала она жарко. - Феденька...

Никогда его никто так не называл. До её появления в его жизни было одно сплошное "никогда"...

* * * * * * * * *

Илзе сидела на подоконнике, свесив ногу, и курила тонкую длинную сигарету, глядя в ночную мглу.

Фёдор пил виски, сидя в кресле, и задумчиво глядя прямо перед собой.

- Мишаня вернётся со дня на день. Что у нас с пари?

- Можешь начинать подготовку к свадьбе, Илзе. И бросай курить, иначе как собираешься ребёнка вынашивать?

- Да ты что? Не лжёшь? - она подняла брови.

- Не лгу. Мне нужно будет в Москву слетать на пару дней, в издательстве ждут. А потом всё, я готов предоставить доказательства, и заканчиваем эту канитель. Слава богу, это последнее пари.

Илзе посмотрела на него даже с подобием какого-то восхищения. Наверно, впервые. Ему стало не по себе - не заслужил же.

- И когда ты в Москву?

- Завтра.

- Значит, получилось! Респект, Тео! Не ожидала, если честно. Сложная задача была.

Илзе затушила сигарету и сразу взяла следующую.

Фёдору уже нечем было дышать. Он поднялся и открыл второе окно.

- А я думаю, что это ты весь такой удовлетворённый, окрылённый... Вдохновлённый. А у тебя роман! Значит, она действительно настолько хороша? Не зря Мишаня так по ней сохнет?

- Да, у меня роман. Самый настоящий. И она очень, очень хороша, - искренне сказал он, вспомнив Свету.

Как она там? Думает ли о нём так же много и напряжённо, как он о ней?

Он начинал "сохнуть", как выражается Илзе, едва они со Светой расставались. Он не представлял, как проведёт эти дни в Москве, когда Света будет так далеко.

- Даже ревную слегка, - усмехнулась Илзе. Он совсем забыл о ней. - Домой скоро. Хорошо-то как! Надоела эта дыра, особенно с тех пор, как работа на выставке закончилась.

- Эта, как ты выражаешься, "дыра" - моя родина. Любимое моё место во всём мире.

- Ты стал слишком сентиментален, Тео! - поморщилась Илзе.

- Да.

* * * * * * * *

Спустя два дня.

- Мне, наверно, лучше уехать уже сегодня? - спросила Света, когда они ехали из гипермаркета. - Севушка, завтра папа прилетит!

Сева улыбнулся Свете.

- Нет, не надо уезжать. Во-первых, Миша настаивал, чтобы ты оставалась вплоть до его возвращения. Во-вторых, я тоже настаиваю. Завтра будет праздник! Будем встречать Мишу! А послезавтра я сама тебя увезу в город. Хотя, как по мне, оставалась бы ещё! Места всем хватит.

- Нееет, это уже чересчур. Вам надо побыть своей семьёй. Так что послезавтра.

- В который раз тебя благодарю, Света! Не представляю, что бы делала без тебя!

Света бегло улыбнулась, задумчиво глядя в окно.

Она привычно думала о Фёдоре. Он был в Москве уже второй день, и Света невыносимо скучала. А что будет, когда он уедет насовсем?.. Она даже думать об этом не могла спокойно.

Они припарковались и подошли к воротам.

- Странно. Открыто, - нахмурилась Елена.

Зашли на участок и не сговариваясь, остановились как вкопанные. На террасе за столом сидели Михаил и Илзе.

Михаил обратил взгляд на Елену, и у неё всё внутри похолодело. Никогда она не видела у него таких глаз - отчаянных и одновременно ледяных. Словно это был не её Миша. Кто-то другой.

- Всем здравствуйте! - всё же Елена нашла в себе силы сказать это спокойно. Она усадила Севу в специальный стульчик рядом с Михаилом. Михаил взял сына за маленькую пухлую ручку.

- И вам здравствуйте, - ровно отозвался он.

- Добрый день, - подала голос Илзе.

- Мы тебя ждали завтра, Миша. Во всяком случае, вчера ты мне обозначил именно эту дату в телефонном разговоре. А тут такой сюрприз! Ты, да не один, а с гостьей!

- А что, - прищурился он. - Смешал планы?

Света переводила взгляд с одного лица на другое, глядя на всех по очереди, и понимала: что-то здесь не так. Назревает нечто неприятное и даже страшное.

- Короче, давайте без вокруг да около. Что за посиделки? - Елене надоели многозначительные взгляды и намёки.

- Илзе мне рассказывает очень интересную историю. Давайте послушаем вместе? - Михаил так и не отводил взгляд от лица Елены, хотя продолжал держать руку Севы.

Илзе закурила и спокойно, даже чуть монотонно, начала, обращаясь к Михаилу.

- Мы с Тео любим развлекаться, чтобы не скучать. Одно из увлечений - пари, но не на интерес, а на реальные призы. Месяц назад мы заключили пари. Тео должен был соблазнить твою жену, пока ты на курсах. Если ему удаётся, то это пари – наше последнее, я официально выхожу за него замуж, рожаю ему ребёнка. Если не удаётся, он покупает мне спортивный "Феррари". Ну так можете все нас поздравить, скоро у нас с Тео свадьба. И у меня есть доказательства. А "Феррари"... дело наживное.

Елена даже про Михаила забыла. Она смотрела на Свету. Та очень сильно побледнела и попятилась. Елену охватило чувство чего-то непоправимого. Она вдруг поняла, что Фёдор всё же нарушил обещание.

- Извините, я вспомнила, мне срочно нужно по одному важному делу. До свидания всем! - скороговоркой выпалила Света и быстро пошла к воротам.

- Света! Подожди! - крикнула Елена, но та перешла на бег.

- Чёрт. Чёрт бы вас побрал вместе с Тео, - процедила Елена сквозь зубы.

- Неприятно, понимаю, - усмехнулась Илзе.

- Я тебя не собираюсь жизни учить, - холодно ответила ей Елена. - Живи как сможешь. Сама с собой. Тебе тоже несладко, понимаю.

Глядя в глаза Елене, Илзе достала смартфон и протянула Михаилу.

- Вот, смотри. На случай, если не веришь. Даже рука с колечком есть на руке Тео. Такое колечко одно в мире, наверно.

Бледный Михаил смотрел в смартфон. Елена внимательно следила за его лицом. Он пролистал все фото. Там была спальня, предметы интерьера, ну и самая "откровенная" - где их с Фёдором руки. Противно было заниматься этим всем, но Елена с самого начала догадывалась: Илзе затеяла спор не для того, чтобы наслаждаться фотографиями в одиночку. Фёдор слишком наивен.

Внезапно Михаил захохотал так, что даже уронил голову на собственные руки, сложенные на столе. Сева нерешительно улыбнулся, удивлённо глядя на отца.

В этот момент раздался звонок в ворота. Елена взяла пульт, открыла; она надеялась, что вернулась Света. Но вошёл Фёдор. И как это они со Светой разминулись? Видимо, та быстро убегала.

- Здравствуйте! - звонко сказал Фёдор. - А я так и знал, что ты тут, Илзе! Смотрю, машина дома, а Илзе нет...

Михаил быстро встал, подскочил к Фёдору и схватил его за воротник куртки.

- На мою жену споришь?!

Фёдор, с неожиданной для его мягкой натуры силой, взял запястья Михаила, отнял его руки и даже слегка оттолкнул.

Елена, вскочив, встала между ними.

- Не смей пугать Севу! - прошипела она Михаилу в лицо.

Он моргнул несколько раз, опомнился, сел на место.

Фёдор тоже прошёл к столу и уселся рядом с местом Елены. И ей пришлось вернуться за стол.

- Хотел раз в жизни поступить по-мужски, - сказал Фёдор Елене. - Разрулить тут всё до приезда Михаила. Кто ж знал, что он имеет привычку возвращаться из командировки на день раньше?

- Я знала, - сказала Елена. - Но забыла.

- А теперь объясните мне, что за шоу вы устроили? И почему Елена сама на себя собирала компромат? - холодно спросил Михаил.

- Хорошо, я начну, у меня есть полчаса, - сказала Елена.

Она знала, что на попутку Света ни за что не сядет, а автобус в город будет минут через сорок, не раньше.

- Всё началось, когда кто-то очень умный вступил в связь с чужой женщиной, не постеснялся влезть в чужую семью, хоть и неофициальную. Не кажется ли тебе, Миша, что Фёдор вполне имел право на некоторую моральную компенсацию? Или ты успокаивал себя мыслью: "Ну не я, так кто-нибудь другой"?

Михаил смотрел на неё, широко открыв глаза. Он был бледен.

- Потом этот же кто-то умный тащит в наш дом бывшую любовницу. При этом считает, что он чужую семью не уважал, а уж его-то семью будут уважать. Ты серьёзно в это верил, Миша? А с какой стати? Надо уметь отвечать за свои дела.

Илзе внимательно смотрела на Елену. Даже с каким-то подобием эмоций во взгляде.

- А разгребать эти авгиевы конюшни пришлось мне. Нашли Геракла. Хорошо, что удалось заподозрить Фёдора и прижать его к тёплой стенке.

Она повернулась к Фёдору:

- Извините, вас я тоже в какой-то мере использовала, пообещав помощь. Ведь девяносто девять из ста было за то, что ваша Илзе побежит к Михаилу, как только получит фото.

- Она их выкрала у меня, кстати, скопировала без моего ведома. Я обещал доказательства по возвращении из Москвы. А что использовали меня...не переживайте, уже не актуально.

Елена кивнула.

- Но я знала, что едва Михаил увидит фото, всё раскроется. Потому что он знает наверняка - эти фото с моего смартфона. Потому я и настаивала, что фото буду делать я, а потом аккуратно передавать, чтобы Илзе обнаружила их не в сообщениях, а сразу в папках.

...Вероника и Саша подарили Елене на сорок пять лет навороченный дорогущий смартфон. И однажды, проиграв в шахматы, Саша "отомстил": что-то нашаманил, и на всех фото с телефона Елены в уголке красовалась надпись "tyoscha". Ни Михаил, ни Елена так и не смогли совладать со смартфоном и изменить настройки. Надпись была очень мелкая. Фёдор был близорук, и вообще не заметил её. А Илзе никогда не было дело до того, какой сейчас у Фёдора телефон, что в нём за настройки, буковки на фотографиях...

- Я не считаю, что имею право осуждать кого-то или мстить. Пойми меня правильно, Миша. Я защищала себя и нашу семью. Предупреждён - значит, вооружён. Если бы Фёдор сдался, купил машину, то Илзе бы придумала ещё какую-нибудь пакость, уже неведомую мне. Потому нужно было тянуть время до твоего возвращения. Чтобы Илзе сама себя раскрыла. У меня всё.

- Значит, ты обманывал меня всё это время, Тео? Водил за нос? - Илзе обратила на него взгляд, полный холодного бешенства.

Но он впервые не испугался этого взгляда.

- Так и ты обманула меня, Илзе! Нарушила весь регламент пари.

- Но я уверена, что ты с кем-то спал всё это время. Очень уж вид у тебя был довольный, - задумчиво продолжала Илзе. - Дай угадаю?

- Не смей касаться её имени, - угрожающе произнёс Фёдор.

- Ого! Что-то новое, Тео! - Илзе вскинула бровь. - Влюбился?

- Вот что, Илзе, - Фёдор поднялся, взял со стула кожаный портфель, с которым пришёл. - Ты мечтала покинуть эту дыру. Я летал в Москву не просто так.

Он порылся в портфеле.

- Вот, ключи от "Феррари" и документы на машину на твоё имя. Машина ждёт тебя в Москве, на платной стоянке возле дома. Я проиграл пари. Вот документы об аренде на квартиру. Я оплатил аренду до ноября. Дальше сама решай.

Илзе спокойно приняла всё из его рук.

- А ты, Тео?

- А я остаюсь здесь. Часть вещей привёз, часть едет контейнером. Я больше не появлюсь в Москве. Разве что по делам.

- Хорошо подумал? - Илзе поднялась.

- Очень хорошо, лучше не бывает.

- Ладно. Осенью в Москве интересно. А потом в Женеву двину, наверно, к Карлу, - улыбнулась Илзе.

- А он жив ещё? - усмехнулся Фёдор. - Ему же за восемьдесят? Ты поспеши, а то мало ли что!

- Не переживай, Тео, у него есть сын и два внука.

- Так они же все женаты, только Карл вдовец! Хотя...когда тебя это останавливало, Илзе?

- Действительно.

- И вот ещё что, Илзе! На случай, если тебе захочется вдруг сделать пакость мне, или Елене, или Михаилу... Помни, у меня есть кое-что на тебя. В надёжном месте. Так, как в телефон, не залезешь. Ты помнишь, да, тот паренёк, ему же не было ещё даже семнадцати... А его папа, знаешь, кто?

- Ну и тварь же ты, Тео! - опять усмехнулась она.

- С волками жить... - развёл он руками.

Глава пятая
- Ладно, с вами очень интересно, но у меня дела, - Елена поднялась, взяла Севу из стульчика и пошла к воротам. - Прощайте, Илзе! Не попадайтесь мне больше на пути, пожалуйста!

- Не очень-то и хотелось, Елена! Прощайте! Сейчас закажу билеты на ближайший рейс. Живите счастливо в вашей дыре! - громко сказала ей вслед Илзе.

...Как и ожидала Елена, Света сидела на остановке в сторону города. Елена впервые порадовалась тому, что такси отсюда до города обходится в целое состояние.

Около Светы сидел парень с рюкзаком, дачник, судя по виду. Явно пытался подкатить, потому что лицо Светы выражало панику и отчаяние.

Елена припарковалась на обочине и вышла из машины. Теперь Света смотрела на неё как кролик на удава.

- Света, - крикнула Елена. - У меня Сева в машине. Иди сюда, я сама тебя отвезу, а по дороге поговорим.

Света покачала головой.

- Света, у нас с Фёдором не было ничего, и никогда не могло быть! Тебе нужно было остаться и дослушать.

Света колебалась. Ей хотелось верить Елене. Да и этот, с рюкзаком, порядком достал её. Она уже собиралась разориться и вызвать такси.

- Света, я чем хочешь поклянусь. Я тебе врала когда-нибудь?

Парень с интересом прислушивался. Света поднялась со скамейки и пошла к машине.

...Они тронулись с места.

- Света. Они действительно поспорили так мерзко, но я перевербовала Фёдора. Я не могла рассказать тебе, прости! И правильно, потому что вижу, ваши отношения вышли за рамки приятельских.

Света потупилась, продолжая молчать.

- Фёдор вернулся, кстати. Вы с ним разминулись совсем чуть-чуть. Он признал проигрыш, купил ей автомобиль. И он бросил её. Сказал, не вернётся в Москву, вещи уже перевёз. Будет жить здесь.

В глазах Светы мелькнула радость, а потом она уткнулась лицом в ладони и зарыдала.

Елена съехала с дороги и остановилась.

Света плакала, уткнувшись в плечо Елене, а та всё подробно рассказывала про спор, про сегодняшний тяжёлый разговор.

- Я беременна, Лена, - наконец заговорила Света. - Маленький срок, но я уже проверилась, сдала анализы.

- Так это же прекрасно, подруга! Это же то, о чём ты мечтала. Но ты должна очень себя беречь. Тебе не сорок три, как мне было, но и не двадцать, прости уж. А тут такие нервы...

Света кивнула:

- Да. А ещё я люблю его, как безумная, а он...он... Он скрыл, что не женат официально! Я же всё это время думала, что встречаюсь с женатым! Меня совесть мучила, но я ничего не могла поделать с собой. А он? Со мной спал, а на ней хотел жениться?!

- Да не хотел он на ней жениться, Света! Если только с самого начала, до тебя! Он фактически выгнал её сегодня.

- И на людей спорит? Это как по-твоему, Лена?!

- Ну ты прямо как Тося в "Девчатах", Света! Наивная... Конечно, тебе сложно это принять, я понимаю. Но я надеюсь, что ты отдохнёшь, подумаешь и простишь Фёдора. Я ему не скажу твой адрес. Ты должна решить сама. Но всё же, Свет, не мучай его слишком долго. Я уверена, что он любит тебя. И я редко ошибаюсь.

Елена заглянула в заплаканное лицо Светы. Та кивнула.

- Думаешь, мне легко, когда я думаю о том, как Михаил с ней был несколько лет? Как они вдвоём перешагивали через чувства Фёдора? Но знаешь, я поняла за этот месяц, что люблю Мишу ещё сильнее. Парадоксально, но факт. Я чуть с ума не сошла от счастья, когда увидела его сегодня. И ничто мне не может омрачить радость от его возвращения. Хотя у нас впереди ещё ого-го какие разборки, я чувствую. Он не спустит мне этого всего.

...Когда Елена с Севой вернулись, уже был вечер. В гостиной у камина сидел Фёдор с телефоном в руках.

- А где Миша? - спросила Елена.

- Он ушёл в тот дом, в старый. В дом ваших детей и внуков. Сказал, ему надо побыть одному.

- В обнимку с виски ушёл? - усмехнулась Елена.

- Откуда знаешь?

- Я его жена. А мы что, перешли на "ты"?

- Да, как товарищи по интригам и по несчастью. Тебя динамят, и меня тоже. Не знаешь, где Света? Я звоню ей, она не отвечает. Пишу - даже не читает.

- Знаю. Она дома, я её увезла. Так получилось, что разговор при ней начался.

Фёдор побледнел, резко встал.

- Не надо на меня так смотреть. Адрес не дам. Я ей сказала, что ты приехал насовсем, и она знает, где тебя найти и как с тобой связаться. Свете нужно время прийти в себя и осмыслить всё. Она не в восторге от того, что ты спорил на людей. И от твоей скрытности - ты не сказал, что официально не женат. Она думала, что встречается с женатым, маялась и страдала от этого.

Фёдор сел обратно в кресло и уткнулся лбом в сомкнутые руки.

- Дурак. Подлец. Как думаешь, она простит меня когда-нибудь? Я очень люблю её, Елена! Ты не представляешь, насколько!

- Представляю, - кивнула Елена. - Но ты должен был это сказать ей, а не мне.

- Я и собирался, как только отправлю Илзе в Москву. Хотел сказать Свете о том, что люблю её. Хотел просить её руки. Но всё произошло раньше, и всё полетело кувырком. Как думаешь, у меня будет ещё возможность?

- Уверена, что будет.

- Спасибо. - Он помолчал. - Там сумки с продуктами стояли на террасе, я разобрал, сложил всё в холодильник.

- Спасибо! Я и забыла о них.

* * * * * *

Спустя ещё два дня.

Они опять ехали в посёлок с Севой и Светой. До этого гуляли в городе, ходили в кафе. Елене нужно было развеяться, а Света решилась-таки появиться в посёлке, но чтобы забрать свои вещи, которые так и остались дома у Елены.

- А как там Михаил? Успокоился? - осторожно спросила Света. Она весь день хотела спросить, но стеснялась.

- Понятия не имею, Света! Он в тот же вечер ушёл в дом Вероники, прихватив виски, и с тех пор не появляется. Ему надо подумать, видите ли, побыть наедине с собой.

- А с ним там всё хорошо? Ты уверена?

- Ну камин топится, свет по вечерам появляется в доме, а сам Миша в вайбере онлайн. Так что всё с ним в порядке.

- Ты такая спокойная, Лена! Так стойко держишься! Так это всё пережила достойно. Я восхищена тобой. У меня бы так не получилось. Я чуть что, сразу в слёзы.

- У меня выбора не было, Света. Кто-то же должен был это всё вывезти и выкинуть из жизни. А победа пиррова: осадок очень тяжёлый, да и с Мишей впервые у нас такой разлад.

- Наладится, Лена! Он очень тебя любит. Вы много пережили, и это переживёте.

- Безусловно. Но каковы мужчины, а? Вот так и развенчиваются мифы! А говорил, что он не такой, как все, и не обидчивый, и на ручки его не надо брать... Ага-ага! И всё равно люблю его, - вздохнула Елена. - Как там в инете пишут? В любимом человеке восхищают даже недостатки.

- Да, - задумчиво проговорила Света.

- Наше общество чертовски лояльно к мужчинам! Вот представь, может ли женщина себе позволить оставить ребёнка, которого и так не видела месяц, взять бутылку и идти побыть с собой на несколько дней? Во-первых, нормальная женщина такого никогда не сделает! А во-вторых, общество бы в такую позу сразу встало по отношению к этой женщине! А у мужчин в порядке вещей. И сердце не болит.

- Я думаю, сердце как раз болит у него, Лена, - тихо сказала Света.

- Ага! Мишу, значит, жалко тебе? А Фёдора?

Глаза у Светы забегали, она кашлянула и отвернулась.

- Ладно-ладно, не трогаю, - примирительно сказала Елена. - Как у тебя самочувствие? Не тошнит?

- Нет. Так срок-то ещё... Но есть всё время хочется, - улыбнулась Света.

- У меня уже паранойя, или в гостиной свет горит? - нахмурилась Елена, когда они подходили к дому.

- Мне тоже кажется, свет горит.

Они переглянулись.

- Ну я думаю, после эпохального появления Илзе на террасе, нас трудно чем-либо напугать.

Елена повернула ключ и решительно толкнула двери.

... В гостиной за шахматным столом сидели Михаил и Фёдор. Михаил располагался лицом ко входу, и сразу уставился на вошедших. Фёдор сидел спиной. Проследив за взглядом Михаила, он начал медленно оборачиваться.

- Здравствуйте! - сказала Елена.

- И вам здравствуйте, - отозвался Михаил.

Если существует смесь обиды и облегчения, то это как раз то, что выражал его взгляд. Елена давно заметила эту особенность у мужа: сочетать во взгляде несочетаемые эмоции.

Почувствовав, что Света готова дать дёру, Елена цепко взяла её за запястье свободной рукой.

Фёдор поднялся со своего места.

- Ну же, Фёдор, шевелись! Или вы и правда меня считаете Гераклом? Я ещё Севу держу так-то! - насмешливо сказала Елена.

- Света! - быстро подскочив, Фёдор схватил Свету и прижал к себе. Елена отошла к шахматному столу, передала Севу на руки Михаилу. Сева запрыгал, смеясь. Соскучился по отцу.

- Света, - Фёдор, словно не веря до конца, гладил её заплаканное лицо, волосы, собирал губами слезинки. - Ты почему убежала и спряталась? Не отвечаешь на звонки, не читаешь сообщения?

Она улыбнулась, пожала плечами:

- Расстроилась.

- Всё позади, Света! Теперь прости меня, пожалуйста! Пойдём домой, и я тебе всё-всё объясню, и предложу тебе руку и сердце. А ты мне скажешь всё, что думаешь обо мне, всё-всё, не стесняясь в выражениях! Все обиды. Только не оставляй меня больше! Я целыми днями думаю только о том, где ты, как ты, и простишь ли ты меня. Не могу работать. Ни строчки, ни буквы не написал за эти дни. Ничего не могу, когда тебя нет рядом!

Света обняла его за шею, как обычно, мягко и горячо. Фёдору сразу стало легче. Он словно задышал свободнее, прошло это тяжёлое чувство, которое не отпускало его с тех пор, как он улетел в Москву.

- Пойдём домой, - прошептал он, и начал теснить Свету к выходу.

- У меня вещи тут, Федя!

- Завтра зайдём за вещами, Света!

Они пошли к выходу, забыв попрощаться. Но на них никто не сердился.

- Партия-то, Фёдор! - насмешливо сказал Михаил, но Фёдор махнул рукой, не оборачиваясь:

- Сдаюсь!

- Сдаётся он, - проворчала Елена. Села на место Фёдора за шахматный стол, осмотрела фигуры.

- Чей ход?

- Твой, - отозвался Михаил, продолжая играть с Севой. Продолжил насмешливо: - Федя каков хитрец! Знает, на что упирать. Работать, говорит, не могу, ни строчки, ни буквы...

- Ну да. Любимое мужское развлечение - делать из нас же виноватых, что бы ни случилось, - задумчиво произнесла Елена.

...- Положение Фёдора было выигрышное, - через полчаса говорил Михаил, когда Елена расставляла фигуры. Он выиграл. - Как можно было это положение так бездарно про... кхм... Как можно было не использовать это положение, а? А ведь Фёдор мне рассказал, как ты его вынесла! Что сегодня не так?

- Тогда мотивация очень сильная была, - усмехнулась Елена.

Глава шестая
Михаил вызвался уложить спать Севу, а Елена долго сидела в ванне с ароматической солью, расслаблялась впервые за этот долгий месяц и думала, придёт ли сегодня Михаил в супружескую постель. Или будет продолжать изображать униженных и оскорблённых?

Она ужасно скучала, мёрзла по ночам без него, не спасали никакие одеяла. Её мог согреть только он, её Миша.

Тот факт, что побыв два дня с собой наедине, он всё же вернулся, внушал некоторый оптимизм.

Приведя себя в полную боевую готовность, Елена пришла в спальню, легла и выключила свет.

...Ей казалось, уже прошла целая вечность, но Михаил так не пришёл. Расстроившись, Елена повернулась на бок, подтянула повыше колени, укрылась одеялом чуть ли не с головой. Впервые за этот злосчастный месяц она позволила себе роскошь плакать. Она устала, и ей тоже нужно утешение. Она всего лишь женщина. Она не Геракл, она Прекрасная Елена!

Вдоволь наплакавшись, начала проваливаться в сладкую полудрёму.

И вот на этой границе сна и реальности Елена почувствовала, как мягкие тёплые руки массируют и греют её ступни, а потом её пальцев легко касаются тёплые губы. Сон слетел моментально; стало трудно дышать. Такого эротического массажа у неё ещё не было.

И хотя она была стройная Елена, а не пышнотелая Даная, ей подумалось о Зевсе и золотом дожде...

Она всегда знала, что её муж обладает необыкновенной чувственностью и животным магнетизмом, она это видела по его глазам ещё в начале знакомства. И по причине этого магнетизма они огребли все проблемы прошедшего месяца. Но боже, как же это всё её возбуждало!

Вот и сейчас она с замиранием сердца ждала продолжения. И оно последовало...

Тёплые руки и губы продолжали движение вверх, медленно, но верно. Как-то незаметно Елена была освобождена от и без того немногочисленных деталей одежды. Сжав руками её холодные ладони, Михаил покрывал лёгкими поцелуями бёдра Елены, поднимаясь всё выше.

Она всегда была нетерпеливой и страстной, вот и теперь молчать уже не могла, и её сладострастные вздохи лишали Михаила самообладания. Но он держался. Сегодня всё будет по его сценарию.

Первая разрядка была такой силы, что Елене понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.

Михаил знал, что будет так, это всегда было так, он знал свою жену, знал каждую клеточку её тела. Его губы медленно поднимались выше, к животу, потом к груди и шее Елены. Он знал, что скоро она будет готова опять. Целовал до тех пор, пока она вновь не начала проявлять признаки нетерпения, давать волю согревшимся ладоням. Вот тогда он включил ночник, перевернулся, и усадил жену на себя.

- Я хочу тебя видеть, - это были первые слова, произнесённые вслух.

Она не стеснялась и не пряталась в своей наготе и страсти. Она никогда не стеснялась Михаила и не пряталась от него, и это моментально лишало его контроля над собой, он тут же забывал обо всём, и чувствовал только всё ускоряющееся движение её бёдер.

...- Леночка...

- Мм? - она лежала на его плече, закрыв глаза.

- Я не умею просить прощения так красиво, как Фёдор у Светланы. Что мне сказать?

- А сейчас недавно что было? Разве некрасиво?

Она погладила его шею, грудь. Он поймал её руку и поцеловал.

- Я с ума сходил от мысли, что этого всего может больше никогда не быть.

- С какой стати? Это должно было случиться ещё два дня назад.

- Думал, ты видеть меня не хочешь, не то что это...

- Умеешь ты накручивать себя, Миша!

- Ты была такая холодная, отстранённая!

- Конечно, я была холодная! Меня можешь согреть только ты, а тебя не было рядом целый месяц! Я так скучала, Миша!

- Значит, ты не сердилась? И ты простила меня, Леночка?

- Ну если ещё раз посмеешь с бутылкой уйти из дома "побыть сам с собой", рассержусь, и приведу домой за шиворот. Понял?

- Понял, понял, - с облегчением рассмеялся он. - Больше не повторится, клянусь!

- Вот и прекрасно, Миша! Наконец-то я тебя узнаю!

- А что со мной не так было?

- А ты поверил, что я могла тебе изменить!

- Нет, нет!

- Ты свои глаза не видел!

- Я не поверил. Но я очень испугался, что могу тебя потерять!

- Звучит неубедительно, но ответ принимается, Миша!

- Спасибо, госпожа, - улыбнулся он.

- Что-то новое в твоей лексике!

- Да, я понял в эти дни, что я твой вечный раб! Хотя и раньше это знал, уже давно. Но сейчас понял особенно остро и отчаянно.

- Это мне нравится, Миша! Пожалуй, подходит. Мой вечный тёплый раб.

- Леночка! - он притянул её к себе, вновь целуя.

* * * * * * * *

Спустя 10,5 месяцев.

Фёдор тихонько вошёл в гостиную дома Вероники. После яркого солнца в доме казалось сумрачно, тем более, с его зрением. Из кресла поднялся длинный тёмный силуэт, и Фёдор вздрогнул.

- Кто здесь?

- Тихо ты, - с облегчением ответил Саша, опускаясь обратно в кресло.

Глаза Фёдора привыкли к кажущемуся сумраку.

- Ты чего тут? - спросил он у Саши, хотя Саша был у себя дома.

- А ты чего? - усмехнулся Саша. - Добро пожаловать в клуб.

Фёдор опустился в соседнее кресло.

- Устал? - участливо спросил Саша.

- Не то слово! - Фёдор потёр лоб. - Объясни мне, Саша, почему этот Савва Игнатьевич считает, что мужчина рождён на свет, дабы стучать молотком и орудовать рубанком? Если я могу заплатить человеку, которому нравится это делать, и который делает это хорошо, намного лучше и профессиональней меня?!

- Тот же вопрос, - кивнул Саша.

- Я не хочу резать себе пальцы циркуляркой! Ты видел, у этого Саввы половины указательного пальца нет?

- Он не Савва. Он Виктор Петрович.

- Как это? Так Елена же сказала...

- У Елены сложные аналогии с персонажами. Смотрел "Покровские ворота"?

- Ааа! Фу ты. Хорошо, я его не назвал ещё так! Ну, Елена!

- Не парься из-за этого всего. Я привык. Жена тобой довольна?

- Да, надеюсь. Света не жалуется, - кивнул Фёдор.

- Ну вот и всё! До мнения остальных тебе не должно быть никакого дела.

- Света! Где Света? Она мне нужна, - Фёдор подошёл к окну, вглядываясь в участок. Они все собрались у Вероники и Саши, потому что их дом был посредине между домом Фёдора и Светланы и домом Михаила и Елены.

- Забудь, - Саша встал рядом. - Пока Сергей Сергеевич тут. Раньше у него была в любимицах только "Элена Михална", а теперь любимицы две.

Елена и Светлана сидели на террасе возле кресла - качалки и внимательно слушали Сергея Сергеевича. Он был без курительной трубки, потому что у Светы на руках спал Ваня, которому недавно исполнилось два месяца.

- Чёрт, - пробормотал Фёдор. - Я ревную.

- Держись, дружище!

Они не заметили, как в гостиную заглянула Вероника, и зажав рот рукой, неслышно ушла к выходу. Плечи её тряслись от смеха.

- Тебе хорошо, он не жену у тебя похитил, а тёщу!

- Но-но! Моя тёща - чистое золото. Они мне с Михаилом вместо родителей. Мои мать с отцом живут всю жизнь на Севере. А я тут у бабушки и деда с детства. Теперь уж бабушки и деда нет, а родители только обещают с Севером завязать и приехать. Затянула их романтика.

- Я тоже с бабушкой и дедом вырос, - отозвался Фёдор. - Здесь, в соседнем селе. Но они были учителя, и жили мы в квартире, не в доме. Потому я в циркулярках не спец.

- Зато романы какие пишешь! Мы с Вероникой читаем, пристрастились! Спорим даже!

- Спасибо!

Они посмотрели друг на друга.

- Ты думаешь о том же, о чём и я? - усмехнулся Саша.

- Если ты о том, что без ста граммов не пережить это всё, то да.

Саша достал бутылку коньяка и стаканы, налил понемногу.

- Не переживай, это тебе в первый раз трудно, - успокоил он Фёдора.

- Как? - тот распахнул глаза. - Чёрт! Этот сбор родственников случается периодически, да?

Саша кивнул, улыбаясь.

- Не-не-не! Ты меня, Саша, должен предупредить заранее в следующий раз! Я увезу в отпуск Свету и Ваню. Я плохо переношу большую компанию.

- Вот так всегда и бывает! Только нашёл родственную душу, а он - бац! - готов дезертировать! - расхохотался Саша.

- Тссс! Тихо! - Фёдор прибавил глаза. - А то нас раскроют.

- Где Сашка и Фёдор? - спросил Михаил у Вероники, которая возилась с детьми на площадке. - Опять скажешь, не знаешь?

- Знаю, но не скажу, - улыбнулась Вероника. - Отстаньте от них. И ко мне не приставай, пап! Беременных нельзя нервировать.

Вероника с Сашей ждали дочку, и вся семья тряслась над Вероникой - наконец будет девочка!

- Хитрые все, - рассмеялся Михаил.

Виктор Петрович с отцом Светы, Леонидом Павловичем, ходили по участкам всех трёх домов "с ревизией". Они нашли друг друга. Деловитый малоросский говор Виктора Петровича, с характерной "г", то и дело раздавался то тут, то там.

...- Римма, подпишите всё! Где какие семена, где какие цветы! Я уверена, что Лена и Света ничего не запомнили! Сергей Сергеевич большой спец компостировать мозги молодым девушкам, - насмешливо говорила Валентина Николаевна, мать Михаила, разбирая пакетики, привезённые матерью Елены.

- И мне, пожалуйста, тоже всё подпишите, Римма Александровна! - говорила мать Светы матери Елены. - Мне мозги никто не компостирует, но видимо, склероз подкрался незаметно.

Они рассмеялись.

...- Папа, я украду ненадолго Леночку? - Михаил потянул Елену за руку.

- Элена Михална, мы не закончили разговор, я вас жду!

- Да-да, Сергей Сергеевич, я через пару минут вернусь! - улыбнулась Елена.

- Миша, что сегодня придумаешь? Пуховик не проканает, лето! - спросила она, когда они зашли в холл.

- Просто соскучился, - он притянул её к себе и поцеловал. - Заставляешь меня испытывать смешанные чувства.

- Ну ты в этом мастер! - она провела рукой по его волосам.

- Леночка, ты помнишь, какой сегодня день?

- Конечно. Три года, как мы расписались с тобой.

- Леночка! Я думал, ты забыла! - он растроганно поцеловал обе её руки.

- Поздравляем! - раздался голос Саши. Они с Фёдором стояли в дверях гостиной. - За это надо выпить.

Михаил и Елена вздрогнули от неожиданности.

- Везде шпионы, - сказал Михаил, глядя в глаза Елены. - Когда их ищешь, никого нет. А сейчас тут как тут. Тащите стакан, третьим буду. Пора мне уже Элену Михалну отпустить...её ждут!

- До встречи ночью, - шепнул Михаил в ухо Елене.

- Если не напьётесь, - шёпотом ответила она.

- Ну уж нет, только не сегодня! - он легко подтолкнул её к выходу. - Сегодня ты от меня так просто не отделаешься...

Конец.