Бегу от счастья

Мира Айрон
Глава первая
Кириллов ехал из церкви. Да-да. Если бы его покойный дед, первый секретарь горкома партии, узнал! Или бабуля, которая всю жизнь работала в этом горкоме администратором ресторана и буфета. Она тоже была убеждённым атеистом и партийцем.

Сам Кириллов принял обряд крещения уже в пятнадцатилетнем возрасте. Они с мамой ездили в гости к её подруге в Чебоксары, и подруга мамы, тётя Тася, стала крёстной для них обоих. Она была старше мамы.

Дед с бабушкой так ни о чём и не узнали. Да и зачем было расстраивать стариков?

А сегодня Кириллов сам стал крёстным отцом. Валерий усмехнулся, представив значительное лицо Марлона Брандо, а потом выразительное лицо Аль Пачино. Он, Валерий, теперь Дон Корлеоне и Майкл Корлеоне, два в одном. Почему-то определение «крёстный отец» вызвало в нём именно такие ассоциации.

Валерий опять вспомнил Марусю, свою крестницу. Она была в белом длинном лёгком платье и в белой тонкой шапочке с большой оборкой. А сама маленькая-маленькая, ручки и ножки крохотные, только глаза огромные. Кириллов думал, что она его испугается, а в итоге это ему было страшно брать её на руки. Так уж получилось, не доводилось ему нянчить грудных детей. Дожил до тридцати семи лет, а такую малышку впервые взял на руки. Он и держал её так, словно она хрустальная, очень осторожно.

Маруся (именно так он про себя называл новоявленную крестницу, хотя родители величали её Машенькой или Марией), не боялась его и совсем не плакала. Не заплакала даже тогда, когда её опустили в купель, удивилась только. Ну точно вся пошла в неунывающую общительную Светку, свою мать. Кириллову сложно было объяснить, что именно он чувствовал сейчас. Внутри разливалось какое-то непривычное тепло. А ещё ему жалко было Марусю отдавать обратно родителям, очень хотелось ещё подержать её на руках и посмотреть, как она улыбается ему беззубым ртом.

Но испытывать терпение отца малышки, Кузьмина, Валерий не хотел. Тот его по запяткам ненавидит, причём, совершенно справедливо. И так непонятно было, как Светке удалось обработать мужа, уговорить официально стать кумовьями с Валерием. Видимо, Светка верёвки из мужа вьёт.

Светка простила его... Это было очень важно для Кириллова. Важно и удивительно. Сам он, наверно, никогда бы не простил того поступка, который совершил. Он пытался влезть в чужую семью, будучи уверенным в том, что он для Светки - лучший вариант, чем её муженёк. А Света казалась Валерию лучшим и наиболее подходящим вариантом жены для него. Кириллов не умел любить сам, и ему в голову даже не приходило, что у людей могут существовать какие-то совсем иные отношения, построенные не на рационализме, логике и трезвом расчёте. И что люди в этом своём нелогичном, непредсказуемом и опасном мире могут быть настолько счастливы.

Его поступок привёл к настоящей беде, хоть он и пытался предотвратить всё, опомнившись. Валерий винил лишь себя; что возьмёшь с Ди? Она всегда была беспринципной стервой и чувствовала себя при этом естественно и прекрасно.

Когда-то Кириллов встречался со Светкой целых два года. Потом он был женат на Ди, тоже два года (интересно, как его хватило на столь длительный срок?). Ещё позже почти два года жил с Юлей, начальником юридического отдела возглавляемого в ту пору Кирилловым завода.

Сейчас он относился к Светке как к сестре, а теперь ещё стал её кумом. О Ди даже вспоминать не хотел, от одной мысли о ней мутило. Хотя приходилось постоянно быть в курсе её бурной жизни, следить, чтобы не вздумала приближаться к Светке и её семье. Юлию и не вспоминал почти, нечем было вспомнить, кроме того, что она была остра на язык, любила плотские утехи, но категорически выступала против детей.

Блондинка, шатенка и брюнетка у него были, каждая по два года. Были и временные подружки. Что дальше?

Сегодня он вдруг понял, что созрел для отцовства. Но чтобы стать отцом, нужна кандидатура на роль матери. Наука, безусловно, движется вперёд семимильными шагами, но Кириллов альтернативных вариантов того, как сделаться отцом, не приемлет, только традиционные. Однако с кандидатурой на роль матери проблемы, большие проблемы... Не умеет Кириллов выбирать. Однажды выбрал подходящую, - так сам испортил всё своей неуёмной похотью, изменил. А больше «подходящие» не встречались. Отцом стать созрел, а жениться - нет.

В роду Кирилловых всегда все создавали семью и рожали детей относительно поздно, после тридцати лет: и бабушка с дедом, и родители, и сестра.

Маме сейчас семьдесят пять, отцу было около восьмидесяти, когда его не стало.

Сестра Вика вышла замуж и родила первого сына в тридцать пять лет. Оба племянника появились на свет, когда Валерий работал в другом городе. Потому он и не нянчится никогда с грудными детьми до сих пор, только фотографии видел. Когда приезжал в отпуске «знакомиться» с племянниками, тем было уже месяцев по десять, это были уже основательные, крепкие, щекастые «мужики».

А такое неземное создание, как Маруся, Кириллов близко не видел никогда, и тем, более, не держал на руках.

Валерий понял, что ему тоже непременно нужна маленькая дочка. Очень нужна. Желательно, чтобы она была похожа на него, но только не такая здоровенная. В нём почти метр девяносто.

Неужели все те, кто восклицает: «Дети - это счастье!», правы?! Эти люди не блаженные?!

Едва подумав об этом, Валерий резко затормозил. И понял, что вовремя: у края дорожной полосы, прямо на клумбе, расположенной между полосами, стояли три подростка, и один из них явно намеревался, выскочив наперерез машине Кириллова, успеть перебежать дорогу.

Валерий читал о подобных «забавах» милых деток, но сам вот так воочию столкнулся с этим явлением впервые. Он похолодел и побелел от бешенства, руки сжал так, что ладоням стало больно. Выскочив из машины, Кириллов успел схватить за шиворот того парня, который собирался пересечь дорогу перед близко идущим транспортом.

Двое других, бросив дружка, улепётывали, перескочив через клумбу.

- Вы чего?! Отпустите, дяденька! Вы зачем меня держите? - перекрикивая проезжающие мимо машины, возмущался парень. Он был долговязый, худой, но голос ещё детский. Лет одиннадцать-двенадцать пацану, пожалуй, не больше.

Кириллов быстро думал. Он остановился на проезжей части, надо отъехать и повернуть за супермаркет, расположенный неподалёку. Но как отъехать?! Парня нельзя в машину запихивать, это уже попахивает похищением несовершеннолетнего. Совсем ни к чему такие дела.

- Помогите! - не унимался пацан. Он был темноволосый, черноглазый, одет вполне прилично.

- Успокойся, - грозно сказал Валерий. - Сейчас подумаю, куда тебя отправить, - в полицию или к родителям, и пойдёшь. Больно ты мне сдался!

- А за что? - парень, который походил на встрёпанного воробья, продолжал и хорохориться, словно воробей. - Мы дорогу переходили!

- Серьёзно? - Валерий указал глазами на нерегулируемый пешеходный переход, расположенный метрах в двадцати от них. - До перехода ноги не дошли? Старость не радость?

Парень вспыхнул, ничего не ответил.

Вдруг воздух вокруг стал будто густым, уши заложило от ворвавшихся в реальность децибелов, явно превышающих все возможные нормы. Рядом притормозила «музыкальная шкатулка» - максимально заниженная «Лада» кислотного зелёного цвета с тонированными стёклами, сотрясающимися от музыки, включённой внутри автомобиля. Кириллов с ужасом ждал момента, когда ещё и откроется дверь.

Но к счастью, музыка смолкла, и из «Лады» вышел крепкий парень с очень короткой стрижкой.

- Ты что тут раскорячился со своей тачкой прямо посреди дороги? Другого места не нашёл? - парень поднял на лоб тёмные очки, сурово глядя на Валерия небольшими светлыми глазами.

Кириллов спокойно объяснил парню ситуацию, и тот моментально сменил гнев на милость.

- Другой базар, братишка! Понятно! Давай, подержу его, пока ты тачку за угол отгонишь!

Мимо проезжали машины, сигналили, водители возмущались. Хорошо, не трасса тут, ограничение по скорости довольно приличное! Из одной машины выглянула дама с внешностью куклы Барби и показала мужчинам, стоявшим посреди дороги, неприличный жест.

Кириллов и парень из «Лады» переглянулись и вдруг одновременно расхохотались.

- Только аккуратно его держи! А то сам понимаешь, они сейчас прошаренные, чуть что - и в суд! - Валерий передал пойманного пацана новому знакомому.

- Не переживай, братишка, буду держать аккуратно, но крепко!

Валерий отогнал свою машину за супермаркет и вернулся за пацаном.

- Спасибо за помощь! - поблагодарил он парня из «Лады».

- Не за что, братишка, давай, в полицию его! Чтобы неповадно было! А то придумали тут! Сам таких боюсь! - парень протянул Валерию руку для пожатия, сел в свою машину. Загрохотала музыка, тонированные стёкла задребезжали, и «Лада» уехала.

Какой странный день! Сначала Кириллову захотелось, чтобы у него появилась маленькая дочка. Потом он побратался с парнем из заниженной «музыкальной шкатулки». Что ещё его ждёт сегодня? Какие сюрпризы?!

- Теперь звони родителям. Живее. Пусть тот, кто свободнее, приезжает сюда, для беседы по существу вопроса, - распорядился Кириллов, продолжая держать парня, теперь за локоть.

Мальчишка, поняв, что этот занудный тип на дорогой тачке не отвяжется, позвонил.

- Кто приедет? Мать, отец?

- Кто сможет, - уклончиво ответил пацан.

- Как тебя зовут?

- Алексей, - буркнул юный собеседник.

- Надеюсь, не врёшь!

- Что толку врать-то? Вы же всё равно не отвяжетесь!

- Вот тут ты прав! За свои поступки надо отвечать.

Вскоре рядом с супермаркетом припарковалась серебристая «Камри», оттуда появилась какая-то деваха в джинсах и футболке и направилась к Валерию и Алексею. По глазам Алексея Кириллов понял, что родственники малолетнего хулигана прибыли.

Чем ближе подходила молодая женщина, тем выше поднимались брови Валерия. Вот это да!

Ростом дама была почти с него, с крепкой, но красивой шеей, развитыми спортивными плечами. К счастью, не накаченными, просто развитыми. Походка у неё была тоже спортивная. А ещё Валерию показалось, что девушка чуть-чуть, совсем немного прихрамывает.

Голос у родственницы Алексея оказался приятный, звучный, ближе к низкому женскому, но далеко не бас. Грудное контральто.

- Здравствуйте! Лариса, - вежливо и доброжелательно сказала она Кириллову, протягивая руку для пожатия.

- Валерий Викторович.

- Лариса Михайловна, - моментально сориентировалась она. Рукопожатие было крепким, но не таким, чтобы присесть от неожиданности.

Кириллов уж испугался, не занимается ли Лариса Михайловна толканием ядра. В армии у Валерия был друг, Янис, который рассказывал, как однажды пытался неловко познакомиться с толкательницей ядра, и та случайно сломала ему челюсть, не до конца разобравшись в намерениях молодого человека.

Валерий рассказал Ларисе Михайловне обо всём, что произошло на дороге. Выслушав, та испытующе и насмешливо уставилась на Алексея, приподняв красивую тёмную бровь.

Девушка была очень смуглая, но не от солярия или автозагара, в этом Валерий понимал. Глаза были большие, карие, немного раскосые, и смотрели на мир с затаённой усмешкой. Красивый нос с тонкими ноздрями, слегка раздвоенный подбородок и красивые пухлые губы. Кажется, косметики не было совсем, девушка целиком и полностью «натуральная». Только в длинных тёмных прямых волосах есть несколько выбеленных прядей.

Молодая, но давно не юная. Не очень понятно... Для матери Алексея будто слишком молода, а для сестры старовата. Тётка?

- Неплохо было бы больше времени уделять сыну, правда, Лариса Михайловна? - язвительно заговорил Валерий, прервав затянувшуюся паузу.

Девушка открыла было рот, переведя взгляд с малолетнего хулигана на Валерия. Но Валерия уже было не остановить.

- Уверен, парень не знает, что такое мужское воспитание, потому и поддаётся влиянию всяких придурков, которые потом сливаются, бросив его одного! А если бы я не успел затормозить, а, Лариса Михайловна? Если вам всем пофиг, то мне нет! Я не хочу отвечать перед законом за чужие глупости!

Валерий сам не понимал, почему его так разобрало, но остановиться не мог. И почему он вдруг решил, что нет мужского воспитания? Но он был уверен в этом!

Алексей успокоился, даже развеселился, с интересом переводил взгляд с лица Ларисы Михайловны на лицо Валерия.

- Послушайте! - ей всё же удалось заговорить. - Это мой брат! И мужское воспитание у Алексея есть! Он воспитывается в полной семье, живёт с матерью и отцом!

- Как ... брат?! - опешил Валерий.

- А вот так. Мне было семнадцать, когда родился Алексей. Теперь ему одиннадцать, а мне двадцать восемь. Маме было двадцать, когда родилась я, и тридцать семь, когда родился Лёха. Я понятно объясняю?

- Тем более, Лариса Михайловна! Вас трое взрослых, и не можете уследить за ребёнком?

- Я не живу с ними, отдельно живу.

- Так почему тогда Алексей пригласил для беседы вас?! А не мать и не отца?!

- Знает кошка, чьё мясо съела, - улыбнулась вдруг Лариса Михайловна. Улыбка у неё оказалась прекрасная, лучезарная и добрая. - От меня не будет нагоняя, вот и позвонил.

- В смысле, не будет нагоняя?! - у Валерия от возмущения начал садиться голос. Пришлось прокашляться.

- А так, - Лариса Михайловна опустила руку на плечо брата.

Валерию вдруг стало жаль парня. Может, надо было лучше полицию вызвать? Так они бы всё равно сообщили родителям. Но тогда хоть родителям, а не этой... здоровиле.

- Лёха, - продолжала Лариса Михайловна. - Сейчас ты приносишь извинения Валерию Викторовичу, а потом клянёшься нам обоим самой страшной клятвой, что никогда больше не будешь участвовать в сомнительных играх и никогда больше не позволишь своим предателям - дружкам взять тебя на слабо. Мы ждём. Иначе можешь забыть про поездку в лагерь со мной.

Лариса Михайловна сняла ладонь с плеча брата и сложила руки на не очень пышной, но достаточно высокой и крепкой груди, которая не осталась незамеченной Валерием. Как и стройная спина, крепкая талия, а также очень длинные стройные ноги, красиво обтянутые джинсами.

Алексей побледнел; видимо, угроза была очень действенная.

- Извините меня, пожалуйста, Валерий...

- ... Викторович, - подсказала сестра.

-... - Валерий Викторович! И я клянусь вам обоим, что больше никогда! Никогда! Я больше никогда не стану участвовать в таких играх и не поведусь на слабо!

- Хорошо. Я тебе верю, - кивнул Валерий.

- И я, - отозвалась Лариса Михайловна.

Попрощавшись, они разошлись к своим машинам. Алексей устроился в «Камри» рядом с сестрой.

Валерий ехал домой и думал о том, что пора ему сегодня открыть дверцу в стенной бар. Давно он этого не делал, но сегодняшний день доконал его всё-таки.

Лариса ехала, напевая себе под нос: «О боже, какой мужчина!.. Я хочу от тебя сына...И я хочу от тебя дочку...И точка...И точка!».

Глава вторая
Спустя три месяца.

Рабочий день подходил к концу, когда выяснилось, что на приём к Кириллову сегодня записан ещё один посетитель. Значит, необходимо ждать ещё пятнадцать минут, посетитель записан на семнадцать пятьдесят.

Разбирая бумаги на столе, Валерий смотрел, но ничего не видел. Он напряжённо думал о том, что делать с приглашением Светки. В субботу Марусе исполнится полгода, и счастливые родители, которые ждали дочку десять долгих лет, решили радостное событие отметить в доме родителей Кузьмина.

Игровую комнату снимать и нанимать аниматоров пока рано, так сказала кума Светка. Маруся слишком мала, не поймёт ничего. Но собраться и порадоваться очень хочется, а как тут без крёстных родителей? Ну вот просто никак. Явка обязательна, так сказала Светка. Можно прийти не одному, а с девушкой, например.

С девушкой... Какая всё же его кума оптимистичная! Её оптимизмом бы батарейки заряжать. Интересно, а как её муж смотрит на такого потенциального гостя?

Кириллов спросил. И Светка ответила, что Костя смотрит нормально. Ну-ну. Свежо предание... Валерий искренне надеялся, что Кузьмин – человек не мстительный, - и слабительного ему куда-нибудь не добавит.

Валерий иронизировал, конечно, но ему до сих пор было тяжело вспоминать о том, что случилось прошлым летом по его вине. Светка, такая солнечная, весёлая и оптимистичная, угодила в отделение неврозов, и больше месяца к ней не возвращалась речь. Как они вообще его могут видеть после такого?!

И отказать Светке он не может. К тому же... к тому же он очень и очень хочет увидеть Марусю и подержать её на руках. Снова ощутить тепло, разливающееся в груди. Это абсолютно новое, неведомое раньше для него чувство.

Значит, нужно подумать о подарке. Он уже несколько раз отправлял Марусе подарки с посыльным: игрушки, платья, костюмчики, коробку с детскими соками, подгузники. Всё, что смог придумать, руководствуясь своей небогатой фантазией и помощью продавцов-консультантов.

Вошла секретарь и положила перед Кирилловым лист, на котором было напечатано: «Яркова Лариса Михайловна, тренер юношеской сборной (девочки) по баскетболу города ..., 17.50 ч.».

Интересно, что от него могло понадобиться тренеру юношеской сборной для девочек по баскетболу?!

Валерий занимался баскетболом в школьные годы, даже входил в сборную, но с тех пор очень много воды утекло. Сейчас он лишь посещает тренажерный зал время от времени, чтобы поддерживать себя в форме, ну и бегает, когда успевает и когда не лень.

Ровно в семнадцать пятьдесят двери открылись. Валерий поднялся навстречу вошедшей. Конечно же, он узнал её сразу! Такую разве забудешь! И да, она Лариса Михайловна, это он тоже помнит.

Лето, жара, дорога... Долговязый парень, который едва не выскочил прямо под машину Валерия. Парня звали Алексей. А потом приехала на «Камри» его сестра.

Она была ещё более загорелая и смуглая, и теперь загар был «привозной». Волосы то ли выгорели, то ли парикмахер добавил светлых прядей. В остальном такая же: высокая, в джинсах и футболке, только сегодня ещё в курточке, а в руке шарф.

- Здравствуйте, Валерий Викторович! - Лариса Михайловна вновь была доброжелательна и улыбчива, протянула руку для пожатия.

- Здравствуйте, Лариса Михайловна! - он тоже не стал делать вид, что не узнаёт её. - Присаживайтесь. И рассказывайте, по какому вопросу пришли.

В двери заглянула секретарь:

- Чай? Кофе?

Лариса Михайловна отказалась, Валерий тоже.

- Валерий Викторович, я очень рада, что мы хоть и немного, но знакомы, - начала Лариса Михайловна, прочистив горло. - Мне легче будет обратиться к вам с просьбой. Дело в том, что федерация баскетбола нашего города решила организовать благотворительные соревнования для помощи бывшим спортсменам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И мы ищем спонсоров. И другие организаторы, и я, мы все обходим более-менее крупные и успешные предприятия города, разговариваем с руководством.

- Соглашаются? - с интересом спросил Кириллов. Ему нравилось, как она строит беседу: без кокетства, без жеманства, сразу по существу. И не делает вид, что они незнакомы, вновь отметил он про себя.

- Большинство отказывают, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию. Но есть те, кто согласились. Конечно, их немного, - кивнула Лариса Михайловна, прямо и открыто глядя в глаза Валерия.

- Когда будут проходить соревнования?

- Через две недели, в самом начале ноября. И продлятся две недели, будет достаточно много игр среди команд разных возрастов. Разумеется, если от вашего предприятия будут желающие прийти в качестве зрителей, организуем проходки. В случае, если вы поможете, конечно, Валерий Викторович.

- Неплохо, спасибо, я бы и сам посетил хотя бы пару игр, если время будет. Интересно посмотреть. Занимался когда-то в школе, даже в сборной был, - улыбнулся Валерий.

- Совсем не удивительно, с вашими-то данными! - воскликнула Лариса Михайловна. - Жаль, что бросили! Не надо было.

- Думаете? - прищурился он. Зная о своих «данных», Кириллов, тем не менее, был весьма польщён её замечанием.

- Да уверена! Значит, вы поможете?

Она смотрела на него с надеждой.

- Скорее, да, обсудим чуть позже. Расскажите, как дела у Алексея? В лагерь-то поехал с вами?

Лариса Михайловна вдруг смутилась, Валерий видел это отчётливо. Видимо, не ожидала, что он переведёт разговор в «личное» русло.

- Алексей хорошо, учится, ходит в баскетбольную секцию и в музыкальную школу по классу гитары. В лагерь ездили, да, в августе, под Адлер.

- Вот почему вы так загорели!

- Вы тоже, - выпалила вдруг она. Лариса знала, что идёт на приём именно к нему, морально готовилась, но всё равно не могла справиться со своей радостью от встречи с ним, - незнакомцем из лета. Когда организаторы дали ей список предприятий, которые должна посетить она, Лариса нашла в интернете всех руководителей, с которыми ей придётся беседовать. И среди них оказался он - Кириллов Валерий Викторович.

- В отпуск летал недавно, - он разговаривал просто и естественно. Надо заметить, среди тех директоров, которых успела посетить Лариса, приём у Кириллова был наиболее спокойным, демократичным и человечным что ли. Возможно, из-за того, что они были немного знакомы. Хотя обстоятельства их знакомства вряд ли можно назвать приятными.

- Как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью, Лариса Михайловна?

- Три года, с тех пор, как закончился восстановительный период после травмы.

- А до этого?

- До этого я играла в ... (она назвала женскую баскетбольную команду, которая не раз добивалась титула чемпиона России), была капитаном.

- Ого! Вы всегда такая скромная? А если бы не спросил, и не сказали бы?

Она пожала плечами и подумала, когда же он сообщит о результате их разговора.

- А что за травма, если не секрет? - он помнил, что Лариса Михайловна едва заметно прихрамывает.

- Колено. Мениск.

- К сожалению, не видел ваших игр. Как раз в то время уезжал, не жил здесь девять лет, вернулся чуть больше года назад, - он выпрямился. - Итак, Лариса Михайловна! Вам нужна помощь, но и мне она нужна. Давайте поможем друг другу.

- Хорошо, я готова, но чем я могу помочь? - Лариса даже растерялась.

- Наше предприятие выступит в качестве спонсора благотворительных соревнований. А вы, Лариса Михайловна, в эту субботу поедете со мной в гости и выступите там в роли моей девушки. Моей крестнице исполняется полгода. Будет праздник на природе, шашлык, баня.

Если он хотел удивить Ларису, то более странной просьбы придумать не мог. Она даже решила, что он шутит, но он был серьёзен.

- А... зачем нужно, чтобы я туда ехала с вами? - она, наконец, смогла заговорить.

- Видите ли, Лариса Михайловна, желательно, чтобы я там появился со своей девушкой. Так будет лучше для всех, в том числе, для меня. Но дело в том...что у меня нет девушки.

«Значит, он не женат! Иначе пошёл бы на праздник с женой!».

Лариса обратила внимание на то, что у Валерия Викторовича нет обручального кольца, но слишком не обольщалась по этому поводу.

И вдруг... Конечно, он предложил ей лишь «выступить в роли», но всё равно, до чего волнующе, - пойти с ним на праздник. Могла ли она такое представить себе?

Ведь Валерий Викторович понравился ей сразу, как только она его увидела тогда, летом. Ей понравились его насмешливость, приятный голос, яркая внешность, высокий рост и ...доброта. Несмотря на то, что он напустился на неё с нравоучениями, чувствовалось, что он не злой человек и не холодный.

Лариса Михайловна напряжённо думала, а Кириллов напряжённо следил за её лицом. Согласится или нет? И почему это так важно для него, - чтобы она согласилась? Ведь он ничего такого не планировал, и предложение родилось едва ли не против его воли.

- А почему для всех будет лучше, если вы придёте с девушкой?

- Возможно, я вам когда-то расскажу всё, но не сегодня, Лариса Михайловна. Так что? Вы согласны?

- Хорошо, давайте попробуем. Только вы должны будете мне всё подробно рассказать о празднике и хозяевах праздника.

- Я надеялся на ваше благоразумие, Лариса Михайловна! В субботу мы встретимся немного раньше, и я вам всё расскажу.

Лариса опять кивнула.

- А пока расскажите подробно о соревнованиях, - Валерий продолжал задумчиво изучать её лицо. И вдруг понял, что Лариса Михайловна ему нравится. Не как друг и соратник, а именно как женщина.

Они проговорили о соревнованиях целый час, и Лариса была приятно удивлена тому, какой искренний интерес Валерий Викторович проявляет к теме. Лариса оставила расчетный счёт и список того, что нужно приобрести для соревнований, а потом они с Кирилловым обменялись номерами телефонов и попрощались.

Но когда Лариса подходила к машине, она вновь услышала голос Валерия Викторовича:

- Лариса Михайловна, ещё одна просьба!

Он стоял рядом с ней. И когда успел догнать? Лариса удивлённо смотрела на него. Ей до сих пор не верилось во всё то, что происходит. Как так случается? Ты человека знать не знаешь, а потом он резко появляется в твоей жизни и занимает всё пространство?

- Какая просьба, Валерий Викторович?

- Две просьбы. Во-первых, не Валерий Викторович, а Валера. Нужно привыкать, мы не должны с треском провалить операцию...

...- «Девушка Бонда»? Операцию «Девушка Бонда»? - улыбнулась Лариса, а потом они оба расхохотались.

- Лариса. Просто Лариса. Просто девушка Валеры, - продолжал смеяться он. Давно ему не было настолько весело и легко.

- Какова вторая просьба, ...Валера?

- Мне нужна помощь с поиском подарка для Маруси. У меня всегда трудности с этим. У нас есть ещё два дня. Когда тебе удобно встретиться в каком-нибудь хорошем детском магазине?

- Завтра у нас с девочками игра. Давай в пятницу?

- Хорошо, договорились! Я позвоню тебе в пятницу днём.

...- Медведь!

- Заяц!

- Валера, лучше медведь!

- Нет, Лариса, заяц лучше! Ты только посмотри на него!

- Он слишком большой, Валера! К тому же, медведь интереснее! И это Тедди!

- И что - Тедди?! Да хоть Федя!

- Тедди - это коллекционные мишки, своеобразный знак качества!

- Да ну... Просто медведь. Смотри, заяц-то какой, большой, белый! Марусе понравится.

Они купили платье для Маруси, заказали именные шарики, а вот с выбором игрушки вышла проблема: Ларисе понравился медведь, а Валерию - заяц.

Лариса уступила в споре: Валерий крёстный, ему лучше знать.

Он поблагодарил Ларису за помощь. Сегодня Валерий оценил, насколько легче даётся выбор и покупка подарков, когда рядом женщина. Да и веселее вдвоём выбирать.

Лариса уже была дома, пила вечерний чай и вспоминала сегодняшний день, когда раздался звонок в домофон. Приехал посыльный... Странно, очень странно!

Посыльный привёз огромного серого медведя с заплаткой на круглом ухе. Записка гласила: «Это тебе. Спасибо за помощь!».

Он знает её адрес. И он подарил ей медведя. Прижимаясь к мягкому плюшевому боку, Лариса слушала, как стучит её собственное сердце. Кажется, с ней случилось то, что не должно было произойти ни в коем случае.

Глава третья
Лариса пять минут задумчиво вертела в руках телефон, но всё же не выдержала. Да, они увидятся завтра утром, поедут за шариками, а потом на праздник. Но ей очень хотелось поблагодарить Валерия сегодня.

«Спасибо тебе!», - всё, сообщение ушло, назад не отмотать. Не прошло и минуты, как пришёл ответ: «На здоровье. И до завтра!».

Лариса улыбалась, прижимая к себе медведя. Как Валерий сказал? «Да хоть Федя!». Отлично, так мишку и назовём.

Лариса с детства была открытой, честной и импульсивной натурой; жизнь её не сломала и не изменила. Хотя пройти довелось через многое, было всё: и слава, и неземная любовь, и тяжёлая травма, и уход из большого спорта, и предательство любимого. Последнее повторилось дважды.

Сначала, ещё в юности, был Андрей. И неземная любовь. Андрей занимался лёгкой атлетикой. Однажды улетел на соревнования за океан, и встретил там другую неземную любовь, из местных. Надо ли говорить о том, что обратно он не вернулся...

Потом, когда Ларисе было двадцать два, и их команда была на пике славы, появился Женя. Вторая неземная любовь. Они были влюблены и безумно счастливы. Они подали заявление, назначили день свадьбы, купили тур для свадебного путешествия. Они стали ещё счастливее. Ровно до того момента, как Лариса в одночасье лишилась карьеры и славы, а здоровье пришлось восстанавливать десять долгих месяцев: несколько операций, длительная и дорогостоящая реабилитация. До конца так и не восстановила, её походка уже никогда вновь не будет летящей. Хорошо, не успели пожениться. А то разводились бы потом.

Лариса приняла новую себя и новую жизнь, не сломалась, не приуныла. В её жизни появились подопечные, - её девочки, - и она глубоко принимала к сердцу их радость, боль, победы и поражения, взлёты и падения.

О себе как-то и не думалось. Жизнь заиграла новыми красками, но тут, как водится, судьба подкинула сюрприз в лице Валерия Викторовича. И Лариса остро, слишком остро почувствовала, что она жива, ох как жива, чёрт возьми! Будто и не умирала. Будто и не предавали. Ничуть не боится нового чувства, открыта для него.

Вопрос в том, кому оно нужно - её чувство? Нужна помощь и небольшая актёрская игра.

Но сердце подсказывало, что не всё так просто с Валерием Викторовичем. Его глаза... они смотрели на Ларису беспомощно. Такое ощущение, что он столкнулся с чем-то неизученным и немного пугающим.

Подумав ещё, Лариса решила себя не накручивать, а хорошо выспаться перед завтрашним днём. Она должна быть убедительна в роли девушки Бонда.

Валерий ответил на сообщение Ларисы и ещё с минуту пялится в телефон, улыбаясь и чувствуя себя последним ослом. Куда его несёт? Ему тридцать семь, он прожжённый жизнью циник и расчётливый тип. Он не может дарить девушкам плюшевых медведей и улыбаться, как блаженный, читая и отправляя сообщения! Но он это всё с успехом проделал.

Так. Валерий крутил в руках телефон, невидящим взглядом глядя в окно на чернильную октябрьскую почти ночь.

Почему Маруся и Лариса (просто Лариса, никогда уже она не будет для него «Михайловна»!) появляются в его жизни в тандеме? И летом, и сейчас?

Валерий всегда всё просчитывал наперёд. Их отношения со Светкой носили наполовину рациональный характер. Да, она ему нравилась! Да, очень! Но они с самого начала вели себя так, словно женаты уже лет двадцать. Ценили достоинства друг друга, заботились друг о друге, уважали друг друга... До поры до времени. Никогда между ними не было той самой безумной искры, которая возникла потом у Светки с её муженьком Кузьминым. Он же видит... Ему видно со стороны, как они смотрят друг на друга. Никогда Светка не смотрела так на Валерия, да и он на неё так не смотрел, как смотрит её Кузьмин.

Потому и повёлся на Диану. Ди дала ему то, что в тот момент ему было необходимо больше всего. Гормоны бушевали, а их со Светкой тихая уютная гавань стала для него тесна. Потом-то, конечно, его потянуло обратно в эту гавань, ой как потянуло! Но это уже другая история.

За те ощущения, которые давала ему, Диана потребовала статус законной супруги. Валерий согласился, его всё устраивало тогда. Но «вдохновляющий момент от Дианы» был своего рода искусством, а искусство, как известно, должно принадлежать народу. Валерий не воспринимал эту истину столь буквально, пока на его голове не прижился некий экзотический аксессуар. Кириллов, который никогда не был сторонником идеи «И всё уж не моё, а наше», и аксессуар на голове носить не желал, подал на развод.

Через два года после развода появилась Юлия, отношения с которой напоминали, скорее, договор. Впрочем, вполне в духе её профессии. Валерия опять всё устраивало, но видимо, он уже тогда начал понимать, наконец, что его личная жизнь идёт как-то неправильно. Должно быть не так. Однако он не знал, как. Пока не увидел Светку с её Кузьминым. А особенно, пока не встретился с Марусей. Маруся, - венец любви и настоящих семейных взаимоотношений, - направила мысли и чувства Кириллова в новое русло, неизученное и опасное.

Именно в этот момент судьба впервые свела его с Ларисой. А теперь опять: Маруся, и следом Лариса. Это знак? И медведь этот...

Валерий, который всегда рулил сам, вдруг понял, что всё изменилось. Теперь его ведёт и направляет неведомая рука. Нравится ли это ему? Да он пока сам не понял, если честно...

К Марусе было решено ехать на его машине, и он сказал Ларисе, что заедет, но адрес не спросил. А она промолчала. Да и ладно. Всё равно она уже поняла, что ему известен её адрес, после того, как ей привезли медведя.

Смеясь, они долго пристраивали в машине подарки, а потом запихивали в машину воздушные шарики, которые постоянно норовили вырваться и улететь в небо. Было очень забавно, и даже смущение после вчерашней «переписки» прошло.

Лариса с любопытством смотрела в окно машины: они въехали в частный сектор, очень напоминающий деревню. Деревья, ещё не скинувшие листву, стояли жёлтые, красные и золотые, а воздух казался прозрачным. По сохранившейся траве гуляли задумчивые куры, а у какого-то забора лежала гора дров. Лариса вышла из машины, потянулась и огляделась вокруг, вдыхая сосновый воздух. Валерий вышел следом, глядя на Ларису во все глаза. То, как она потянулась, почему-то моментально лишило его всех и без того нестройных мыслей.

К счастью, открылись ворота одного из домов, и навстречу гостям выскочила весёлая и энергичная Светка в яркой голубой курточке.

Она тут же взяла в оборот Ларису, заговорила, повлекла гостью во двор, крикнув Валерию:

- Тебе особое приглашение, кум?! Что стоишь, как неродной?

Пришлось ему одному доставать из машины подарки и вытягивать непослушные воздушные шарики.

* * * * * * * *

Маруся подросла. Она была в ярком комбинезоне и розовой шапочке с помпоном. Из шапочки торчали пухлые щёчки, а глаза были как будто ещё прекраснее, чем раньше. Маруся улыбалась, и Валерий заметил у неё во рту одинокий маленький зуб. Взяв Марусю на руки, он ходил с ней по двору, изучая всё вокруг. В загоне сидели две добродушные дворняги, видимо, привыкшие к гостям. Ближе к мангалу, привлечённые ароматами, расположились два кота - рыжий и белый с серой спиной.

Кузьмин и его отец были заняты шашлыком, рядом с ними стояли два молодых парня - брат Кузьмина и муж сестры. Сестра, которая тоже была кумой Валерия, так как являлась крёстной матерью Маруси, была беременна. Летом живота не было, а теперь появился. Она сидела на скамеечке, а мать Кузьмина всяко её обхаживала, - то пить принесёт, то спросит, не надо ли что-то из еды. Светка полностью завладела вниманием Ларисы, и Валерий вдруг почувствовал что-то вроде ревности. Лариса же, вроде как, его девушка, а ей всё не до него.

- Хоть ты со мной, Маруся! Не бросаешь меня на произвол судьбы, - пробормотал он, и Маруся вновь улыбнулась.

Однако вскоре виновница торжества уснула прямо на руках у Валерия, и её определили в коляску, укрыв пледом.

Валерий устроился на скамейке рядом с Ларисой. Подумал-подумал, да и обнял её за плечи. Она же его девушка, нужно соблюдать протокол.

От бани и Валерий, и Лариса отказались, а в остальном праздник проходил приятно и непринуждённо.

Кузьмин, увидев, что Валерий пришёл с девушкой, даже будто подобрел. Друзьями они с Валерием, конечно, не стали, и вряд ли станут, но вполне спокойного нейтралитета достигли. Это был огромный прорыв в отношениях, по мнению Валерия. И всё благодаря Ларисе.

Лариса вела себя в компании естественно и доброжелательно, оказалась разговорчивой, почти как Светка, и смешливой.

Маруся спала, и Светка, у которой появилось свободное время, дала волю любопытству.

- А где и как вы познакомились? - спросила она у Валерия и Ларисы. Валерий, который больше всех ратовал за то, чтобы не провалить операцию, замешкался.

Но Лариса спокойно и обстоятельно пересказала историю их знакомства летом у дороги. Ни слова не прибавила и не убавила.

- Как романтично! И вы сразу понравились друг другу, да? Как здорово!

Лариса закивала, легко и незаметно толкнув в бок Валерия, чтобы не сидел, как истукан. Он тоже кивнул.

- А твой брат, Лариса? Вы ему всё объяснили? Какие ужасные забавы!

- Да, и я, и Валера, мы прямо там провели беседу с Алексеем, он всё понял, дал клятву, что подобное не повторится.

- Хорошо, - закивала Светка. - И вы сразу стали встречаться? Какие вы молодцы! Быстро поняли, что понравились друг другу.

- Да, а что тянуть-то? - Валерий решил тоже хоть немного поучаствовать, не всё же одной Ларисе вытягивать диалог. - Если всё ясно и взаимно?

И он покрепче обнял плечи Ларисы. Вот так! Он тоже неплохой актёр!

- Я так рада за вас, ребята! - Светка налила себе минералку, а Валерию и Ларисе сок. Сама Светка кормила Марусю; Валерий не пил, поскольку был за рулём, а Лариса не пила вообще, так как с детства привыкнув к спортивному режиму, продолжала придерживаться его.

- Тост, - провозгласила Светка. - За вас! За ваше будущее! И за нашу с вами дружбу!

Потом проснулась Маруся, поела и вновь отправилась общаться с гостями. Лариса поднимала её на вытянутых руках, а Маруся хохотала. Теперь Кириллов ревновал их обеих - и Марусю, и Ларису.

- Как давно с малышами не нянчилась! - глаза Ларисы сияли, и Валерий не мог оторвать взгляд от её лица, настолько она была прекрасна в этот момент. - Алёшка давно вырос, и у подруги сыну уже пять, тоже совсем большой.

- А вы к нам в гости приходите! - это, конечно, выдала радушная Светка.

Когда спустились сумерки, откуда-то появилась гитара. Брат Кузьмина, Дмитрий, играл и пел, а остальные подпевали. Стало прохладно, и Валерий вновь обнял Ларису, притянув поближе к себе. Вжившись в роль, она обхватила его за пояс обеими руками и положила голову на его плечо.

Валерий из последних сил сдержался, чтобы не зажмуриться от острых и непонятных ощущений. Даже голова будто слегка кружилась. Не выдержав, он прислонился щекой к голове Ларисы.

Теперь уж точно ни у кого не возникло бы сомнений, что они самая настоящая пара.

Когда пришло время покинуть гостеприимный дом родителей Кузьмина, Валерий и Лариса направлялись к машине, а Светка провожала их.

- Молодец, Валера! - шепнула она ему украдкой. - Я всегда знала, что ты сделаешь умный выбор! Вы очень хорошая пара! Ждём приглашения на свадьбу!

Она махала им рукой, пока машина не повернула за угол.

Пока они ехали к дому Ларисы, Валерий молчал, словно в рот воды набрал. Он не знал, что сказать, настолько всё было прекрасно. К счастью, Лариса в очередной раз спасала положение, вслух вспоминая то, как прошёл день и восхищаясь Марусей.

Потом он всё же признался Ларисе, что этот день был одним из лучших в его жизни и поблагодарил за это её. Щёки Ларисы пылали от удовольствия и от смущения.

Обстановка явно накалялась, но Валерий не стал целовать Ларису при прощании, хотя ему очень хотелось коснуться губами её красивого улыбчивого рта. Кириллов понимал, что пока рано.

Но вот это «пока рано» не давало ему потом уснуть почти до утра. «Пока», - это значит, что они ещё встретятся? Что это только начало? Так получается?

Глава четвертая
В воскресенье вечером Кириллов улетел в Москву и вернулся только в среду вечером. Работы в командировке было очень много, и времени на размышления почти не оставалось. Он так и не решил, удобно ли будет позвонить или написать Ларисе, хотя ему очень хотелось выйти с ней на связь.

В четверг, уже ближе к обеду, секретарь принесла ему проходки на благотворительные соревнования по баскетболу. Оказывается, во вторник приезжала Лариса и привезла эти пригласительные.

У Валерия испортилось настроение. Так бывает, когда что-то очень важное случилось без тебя, когда ты пропустил самое главное. Лариса приезжала! А его не было...

Почти все билеты были на благотворительные игры, но обнаружился один билет на игру, которая состоится сегодня вечером. Случайно или нет этот пригласительный оказался среди прочих? Это не благотворительная игра. Юношеская сборная будет принимать гостей: девичью команду одного из городов края.

Валерий взял этот пригласительный и один из пригласительных на благотворительные матчи, а остальные билеты отдал секретарю, чтобы она раздала их желающим.

Игра в девятнадцать часов. Если не задерживаться на работе, он успеет ещё заехать домой, принять душ и переодеться.

Валерий старался не думать о том, зачем он поедет на матч. Поедет и поедет. Он же занимался когда-то, и ему интересно посмотреть игру.

Билет был без места, можно самому выбрать, куда сесть. Приглядевшись, Валерий увидел знакомую спину: Лариса сидела на одной из скамеек для тренеров. Скамейка была достаточно короткая, но Валерий счёл, что так даже лучше. Не особо стесняясь, он прошел через зал и устроился рядом с Ларисой.

- Привет, - улыбнулся он, с удовольствием наблюдая, как в карих глазах Ларисы изумление сменяется радостью. Ему даже захотелось снова повторить всё, чтобы вновь это увидеть. Жаль, повторить нельзя, Лариса уже знает о том, что он тут.

- Привет! Ты вернулся? Я приезжала позавчера, мне сказали, ты в Москве.

- Вернулся вчера поздно вечером. Решил воспользоваться пригласительным, давно хотел побывать на игре.

Лариса смотрела на него и смотрела, не могла отвести глаз. Ему очень шёл кофейного цвета свитер с треугольным вырезом, открывающим взгляду сильную шею и часть ключиц.

Потом Лариса всё же сосредоточилась на игре, строго напомнив самой себе, что она вообще-то тренер.

А Кириллов не мог сосредоточиться на игре, даже не пытался. Он переживал радость от встречи, наблюдал за тем, как Лариса следит за игрой, подходит к девочкам в перерыве, разговаривает с ними. Видно было, что подопечные её обожают. Он опять испытал чувство нелогичной ревности от того факта, что Лариса принадлежит кому-то, хоть и временно. Интересно, а что у неё на личном? Валерий ведь даже не поинтересовался, шёл, как обычно, напролом. Будьте девушкой Бонда, и всё тут. Но если бы у неё был кто-то, вряд ли Лариса бы согласилась даже просто исполнить роль его девушки. Точно не согласилась бы. Лариса не такая. Он сам не знал, откуда к нему пришла эта уверенность, но Лариса не такая. Она не из тех, кто предаёт и ведёт двойную жизнь. И она не смотрела бы на него так, как смотрит, если бы у неё кто-то был...

Валерий ждал Ларису в холле; она была предупреждена, что он её дождётся. Они вместе вышли в прохладный влажный вечер, и Лариса сама взяла его под руку. Кириллову очень нравилось то, что она не стесняется проявлять некоторую инициативу в общении, не изображает из себя «прынцессу», как он называл манерных и капризных дам, но в то же время всегда видит грани и не навязывается. Невероятная женщина!

- Давай поужинаем где-нибудь, а потом уже разъедемся по домам? - предложил он. Конечно, ему меньше всего хотелось «разъезжаться по домам», но завтра у них рабочий день.

- Давай, - тут же согласилась Лариса. - Тут есть совсем рядом неплохое кафе.

... - Лариса! Ты куда меня привела?! Тут же только шаурма!

- Нет, ещё шаверма! Зато лучшая в городе, и наверняка не отравят. Это сетевое кафе.

Они сидели на высоких стульях, ели шаурму и запивали кофе из бумажных стаканов. Такое Кириллову точно даже присниться не могло! Им было очень весело.

- Лариса, это подстава! В соусе чеснок!

- Прости! Не предупредила. А что, у тебя свидание ещё сегодня намечается?

- Нет, у меня сейчас свидание, Лариса! А я ем шаурму с чесночным соусом!

- Если свидание со мной, то всё нормально: я ведь тоже ем шаурму с чесночным соусом! А если мы оба едим чеснок, то не будем чувствовать запах!

- Серьёзно?! Никогда не знал!

- Отвечаю! Это проверено!

- С кем?

- Что «с кем»?

- С кем на свидании проверяла?

- Не помню! Может, и не на свидании!

- А может, на свидании, да?

- Валера!

- Мм? Вкусно! Вот искушение! Сто лет не ел шаурму!

Лариса решилась.

- Валера...

- Спрашивай, что хотела, я же вижу, давно собираешься, - улыбнулся он.

- Вот я была девушкой Бонда...

- Прости, сразу перебью, небольшая поправочка: ты и сейчас ею остаёшься.

- Тем более... Завтра у моей подруги день рождения, ей исполняется тридцать лет. Будет праздник в ресторане. И вот я всегда хожу на все праздники одна...давно уже, а тут подумала...

Валерий стал серьёзным. В душе почему-то шевельнулось острое сочувствие, но не из-за того, что есть, чему сочувствовать. А из-за того, что Лариса считает, будто есть, как выяснилось.

- Поедем вместе, - сказал он. - На моей машине. Я заберу тебя из дома. Во сколько праздник?

Валерий с утра усиленно работал, чтобы максимально разгрузить вторую половину дня. Он успел заехать домой и привести себя в порядок, а потом поехал за Ларисой.

Кириллов впервые увидел Ларису в платье и в пальто. Он был очень впечатлён. Конечно, Валерий никогда не относился к той категории мужчин, которые считают, что удел женщины – носить юбку, а не брюки, но всегда был не против посмотреть на красивые женские ноги.

У Ларисы были очень длинные и очень красивые ноги. Да и вся она... Он ещё в первую встречу был поражён натуральной красотой Ларисы.

Вечер прошёл прекрасно, и Валерию даже удалось уговорить Ларису на один медленный танец. Оказалось, что ресторанное и дискотечное веселье девушка Бонда не любит. Лариса призналась, что ей больше по душе такие праздники, как был у Светы.

Ещё когда они танцевали, Валерий принял решение. Потому, когда они остановились почти ночью у дома Ларисы, он без обиняков заявил, что хочет посмотреть, как живёт Лариса. А заодно и выпить чашку чая. Ему не нравится ресторанный чай, хочется домашнего.

Лариса, которая запросто могла сказать ему, чтобы ехал пить чай к себе домой, тем не менее, пригласила его в гости.

Сняв пиджак и галстук, Валерий закатал рукава рубашки. Он сидел за столом в небольшой уютной студии. Пока он пил чай, Лариса переоделась в душевой в домашнее платье и присоединилась к Валерию.

Лариса вела себя естественно и спокойно. Казалось, она очень рада гостю. А Кириллов сегодня не был расположен смеяться и шутить, как вчера, он был слишком взволнован. Однако командный тон не утратил.

- Лариса, я хочу, чтобы ты рассказала мне подробно, почему ты давно ходишь на праздники одна?

- Ты хочешь, чтобы я рассказала, почему я не замужем, и никогда не была замужем, а также о своей личной жизни? - улыбнулась она.

- Вот именно, - Кириллов решил больше не ходить вокруг да около.

- Я два раза чуть не вышла замуж. Сначала в восемнадцать лет, а потом в двадцать четыре года. То есть, встречались мы с Женей два года, с моих двадцати двух, и до...травмы. В первый раз свадьба была лишь на стадии обсуждения, а потом Андрей улетел на соревнования за границу, да там и остался, женился оперативно.

- А во второй раз? - каким-то скрипучим голосом спросил Кириллов. Он не ожидал, что слушать рассказ о мужчинах в жизни Ларисы будет настолько трудно. Однако ему же самому приспичило всё знать.

- С Женей заявление подали на регистрацию, купили кольца, платье и костюм, тур на южный курорт. А тут травма...

- И что? Травма - дело поправимое чаще всего.

- Да, но Женя не захотел ждать, когда дело поправится. Ему не нужна была жена - обуза.

- Кто это обуза?! - у Валерия сжались кулаки. - Он так сказал?!

- Ну не прямо так. Более культурно и обтекаемо. А я рада, что не успела выйти за него. Зачем нужен муж-слабак? Трус и предатель? Пусть живёт да радуется, лишь бы от меня подальше!

С одной стороны, Валерий хотел бы с обоими бывшими Ларисы долго и вдумчиво беседовать о жизни, объясняя им при помощи кулаков и подручных средств, в чём конкретно с ними принципиально не согласен. С другой стороны, свалили вовремя, и слава богу! Страшно подумать о том, что кто-то из них до сих пор мог возле Ларисы отираться. Он никогда не будет делить её ни с кем.

Он встал, подошёл к Ларисе и опустился перед ней на корточки. Погладил травмированное колено.

- Сейчас как? Очень болит?

- Ноет иногда на погоду, - Лариса не узнавала свой голос. Он почти пропал от волнения и от ощущений, которые пробуждала рука Валерия, прикасающаяся к её колену. - А так нет, не болит. Подвижность только слегка ограничена.

Валерий наклонил голову и легко коснулся губами колена Ларисы. Она была в домашнем платье, не слишком коротком, но ноги были обнажены чуть выше колена.

У Ларисы перехватило дыхание. Она закрыла глаза и сосредоточилась только на движении ладоней Кириллова, которые легко скользили вверх по её ноге, и на его тёплых губах, по-прежнему целующих колено Ларисы.

Не выдержав, она сама обхватила ладонями голову Валерия и наклонилась к его лицу.

Едва коснувшись губами её губ, Валерий будто лишился рассудка. Всё глубже погружаясь в ощущения, он встал, потянул Ларису за руку и прижал к себе. Он не смог бы остановиться, даже если бы захотел. Но он и не хотел останавливаться.

Быстро стянув с Ларисы платье, Валерий несколько секунд молча любоваться её совершенством, а потом вновь накрыл губами её рот, прижимаясь к Ларисе изо всех сил.

Он и не заметил в пылу своего наступления, что Лариса успела справиться с пуговицами на его рубашке. Она запустила ладони под нее, гладила спину Валерия, шею и плечи.

- Ты станешь моей! Только моей, - шептал он.

- Я давно твоя, - Лариса могла улыбаться. Ему даже завидно стало. А он лишь с ума сходил от происходящего с ними.

Они подошли к кровати и опустились на неё, не разжимая объятий.

Глава пятая
Кириллов решил сделать сюрприз Ларисе. Он должен был вернуться из командировки только ночью, но получилось поменять билет, и Валерий прилетел днём. Успел отдохнуть, привести себя в порядок и заказать столик в хорошем ресторане.

Он знал, что у Ларисы выходной. Днём она была в гостях у родителей, а теперь дома. Но она не в курсе, что он уже прилетел.

Припарковавшись прямо под окнами её квартиры и убедившись, что в окнах Ларисы горит свет, Валерий позвонил.

- Жду тебя внизу через пятнадцать минут. Мы едем в ресторан.

- В смысле, Валера?!

Он увидел, как открылись шторы и выглянула Лариса.

- Ты что, вернулся раньше? И молчал? - радостно и громко говорила она.

- Я бы на твоём месте не тратил время на разговоры, ужин сам себя не съест! - всё же ему не удалось сохранить серьёзность.

Они созванивались и переписывались, но всё равно он очень и очень скучал. И сейчас ему больше всего хотелось подняться в квартиру и затащить Ларису в постель. Но Валерий решил, что они не подростки. Так не годится. Нельзя так вести себя с любимой женщиной. Да-да, любимой...

Определение «любимая» родилось в его голове в разлуке. Они не виделись шесть долгих-долгих дней. Пять бесконечных ночей.

Нужно что-то решать. Не просто начать жить вместе, а стать одним целым. Наконец-то Валерию захотелось стать одним целым с другим человеком. Он думал, что такого чуда с ним уже не произойдёт, если до сих пор не произошло. Если в молодости не произошло, то в зрелости уж вряд ли произойдёт.

Никогда ещё Кириллов так не радовался тому, что ошибся. Он ошибся! Он встретился с Ларисой, полюбил её и захотел стать с ней одним целым.

Но сначала он должен рассказать ей... Рассказать всё о Светке, о своём поступке, о браке с Ди. Между ним и Ларисой не должно быть тайн, и она ему всё о себе рассказала по первому требованию. А он молчал. Он видел, что Лариса хочет знать, но стесняется спрашивать. Она умная женщина, и прекрасно понимает, что нормальный мужчина в тридцать семь лет не может не иметь прошлого. Однако Лариса ждёт, чтобы он сам поделился с ней.

Ох, не сегодня точно! Рассказ не из приятных, и омрачать радость встречи Валерий не станет.

Задумавшись, Валерий не заметил, как Лариса выскочила из подъезда.

Распахнулись двери машины, и на Валерия обрушился ураган быстрых горячих поцелуев, объятий, запах ставших его любимыми духов и самый прекрасный в мире смех. Кириллов думал, умрёт от счастья прямо тут. Как он теперь понимал Кузьмина! Хотя нет, не понимает он Кузьмина! Тот ангельски терпелив, у него терпение, воспетое всей русской классикой, в крови! Валерий готов в секунду порвать любую особь мужского пола (кроме родных Ларисы), посмевшую покуситься на его женщину!

Им всё же удалось добраться до ресторана, с чем Кириллов себя поздравил. Но когда они устроились за столиком и сделали заказ, Валерий тягостно и отчаянно пожалел о том, что отмёл вариант с постелью. Чёрт бы побрал этот ресторан! Через столик от них в компании уже довольно завеселевших женщин сидела Диана...

Конечно, он не будет вставать и убегать, как последний трус. Это она пусть его опасается. Она и опасается: за полтора года, прошедших после их последнего разговора, не рыпнулась ни разу. Она знает, чем это чревато, и сидит тихо. Живёт своей привычной жизнью, и Валерий почти забыл о её существовании.

Он понял, что Диана заметила их, но продолжала вести себя как ни в чём не бывало.

Вечер подходил к концу. Отказавшись от десерта, они пили кофе, продолжая разговор. Валерий рассказывал о командировке и о курсах, Лариса о соревнованиях.

Однако Ди тем временем набралась не только в прямом смысле слова, но и смелости набралась. Поднявшись, она не очень твёрдой походкой приблизилась к их столику, взяла где-то третий стул и плюхнулась на него.

- Привет, Валерик!

- Здравствуй, Диана! И до свидания. Ты проявила вежливость, я проявил. Теперь позволь нам продолжить наш отдых.

Валерий говорил спокойно. Он видел, что Ди настроена миролюбиво, просто жаждет общения. Всё же знал её повадки.

- Сейчас, сейчас, уйду! - она примирительно выставила вперёд ладонь. - Я всё помню, Валерик, ты же чётко обозначил для меня границы. На рожон больше не лезу. Просто познакомь с девушкой. Мы же с тобой не чужие люди, переживаю за тебя.

Валерий думал. За шиворот её увести? Концерта не хочется. Охрану звать? Вроде, сам в силах разрулить. Да и разговора с Ларисой уже не избежать. Вот ведь судьба - злодейка! Он думал, только не сегодня, и на тебе!

Лариса с насмешливым интересом смотрела на Диану. Валерий видел: она ждёт продолжения.

- Диана, у тебя ровно тридцать секунд, - предупредил Валерий. Он был наготове на всякий случай.

- Я Диана, - слегка поклонилась «гостья» Ларисе. - Бывшая жена Валерика.

- Лариса, девушка Бонда, - улыбнулась Лариса.

- Что? - вскинулась Диана.

- Что? - подняла брови Лариса.

- Валерик, тебя потянуло на крупные формы? - усмехнулась Диана. - Из одной крайности в другую? А как же Светлана Петровна, синий чулочек? Прошла любовь, завяли помидоры?

Валерий поднялся.

- Всё, всё, сваливаю! - Диана довольно бойко вскочила. - Вот, приходи ко мне в студию на тайский массаж, девушка Бонда, у меня лучшая студия в городе!

И Диана положила перед Ларисой невесть откуда взявшуюся зелёную с золотом визитку.

- Обязательно, - кивнула Лариса. - И ты ко мне приходи.

- А ты кто? - Диана, уже собравшаяся отойти, обернулась.

- Инструктор по рукопашному бою, - продолжала улыбаться Лариса.

- Так я и думала, - усмехнулась Диана и нетвёрдо зашагала к своему столу.

Валерий опустился на стул и попросил у официанта счёт. Такой был чудесный вечер! Сам виноват, нужно было уйти раньше! Но он не думал, что Диана расхрабрится до такой степени!

Кириллов всё же решился поднять глаза на Ларису. Она с интересом смотрела на него. Потом взяла визитку двумя пальцами и, чуть отведя руку, пальцы разжала.

- Ой, какая я неловкая! - воскликнула она, проводив глазами визитку, спикировавшую на пол. - Не попасть мне теперь на тайский массаж!

И Лариса встала на визитку ногой.

...Они ехали домой к Ларисе, переговариваясь, как ни в чём не бывало, но Валерий знал, что Лариса просто не хочет отвлекать его серьёзными разговорами, пока он за рулём.

Интересно, она поняла, о какой Светлане Петровне шла речь? Кириллов знал, что Лариса и Света постоянно общаются в соцсетях. Сам он нигде зарегистрирован не был, и ему фото Маруси Светка присылала изредка лишь на Вайбер или на электронную почту. Ларисе Светка присылала гораздо больше фотографий. Они переписывались, но Валерий всегда знал, что Светка об их прошлом распространяться за спиной Валерия не будет.

Едва скинув верхнюю одежду и умывшись, Кириллов начал настойчиво теснить Ларису к кровати. У него стресс. Он устал и безумно соскучился. Потом, всё остальное потом.

Лариса понимала и не сопротивлялась, она и сама очень тосковала без него. Она знала, что теперь Валерий всё расскажет, видела по его глазам. Просто не сейчас, а позже.

...- А эта Диана...- прочистив горло, начала Лариса после того, как Валерий рассказал ей всё, не скрыл ничего.

- Забудь о ней, пожалуйста! Она не опасна. Что-что, а чувство самосохранения у неё развито как надо. Это сегодня она перебрала немного. А я вовремя не успел увезти тебя домой.

- А если бы успел? Я так ничего никогда и не узнала бы? - Лариса смотрела совсем близко, обнимала его, гладила по волосам.

- Узнала бы. Я только сегодня думал о том, что тянуть уже некуда, надо рассказывать. Но не хотелось омрачать вечер после долгой разлуки.

- Долгой? - Лариса улыбалась.

- Ужасно долгой. Вечной. В следующий раз полетишь со мной в командировку, - проворчал он.

- Хорошо, - она продолжала улыбаться и гладить его по голове.

- Ты не сердишься на меня? - с надеждой и невероятным облегчением спросил он.

- Мне за что на тебя сердиться? Тем более, ты всё давно понял, проанализировал, сделал выводы. Конечно, то, что произошло со Светой, ужасно! А импульс ко всему этому дал ты. Я счастлива, что всё обошлось! А главное, что Света и Костя тебя простили. Они поняли, что ты искренне раскаиваешься. И они хорошо относятся к тебе, иначе разве ты бы стал крёстным Маруси?

- Спасибо тебе, Лариса! - Кириллов притянул к себе Ларису поближе, прижался всем телом. - Рассказал тебе всё и будто заново родился.

- Рассказывай мне всё и всегда, не надо быть таким закрытым со мной, Валера!

- Тебе нужна моя открытость?

- Да, очень! Я не хочу, чтобы ты находился под давлением каких-либо тайн.

- Теперь у меня нет тайн. И ты знаешь, что я далеко не принц на белом коне.

- И что? Почему ты решил, что мне нужен принц? Да ещё на коне?

- А кто тебе нужен?

- Ты. Мне нужен только ты!

- Я надеялся, что ты так ответишь!

- Значит, я настолько предсказуема в своих чувствах?

- А какие у тебя чувства?

- Самые горячие. Я горячо люблю тебя и ужасно ревную.

- Любишь? Лариса, любишь? - он напряжённо вглядывался в её лицо, искал и не находил следов обмана, неискренности, фальши.

- Люблю! И мечтала сегодня выдрать этой Диане все волосы, когда она называла тебя «Валерик» и говорила, что вы не чужие люди! Пусть даже не попадается мне больше на глаза.

- Ревнивая девочка, - он провёл тыльной стороной ладони по щеке Ларисы, спускаясь к шее. Потом, подумав, начал целовать шею Ларисы. Он знал и чувствовал, что она теряет контроль над собой именно от того, как он целует её шею.

Добившись того, что Лариса впала в полубессознательное состояние, он горячо зашептал:

- И я люблю тебя. Так, что сильнее невозможно любить. Пожалуйста, будь всегда такой ревнивой и любящей!

Глава шестая
Кажется, они впервые ссорятся... И так глупо!

Они были в театре, потом приехали домой к Валерию, пили кофе, ели мороженое. Завтра суббота, выходные впереди. Казалось бы, всё прекрасно, и тут - бац!

Лариса заявляет, что в воскресенье у её отца день рождения, и она хочет, чтобы Валерий пошёл к родителям с ней.

Да не то что Кириллов был против! И он собирался в ближайшее время появиться у родителей Ларисы, причём, по абсолютно конкретному поводу. Но Валерий был так устроен: ему нужно всё продумать, распланировать, решить для себя конкретно и окончательно. И он был твёрдо уверен, что в его возрасте мужчина не может впервые появиться в доме родителей своей девушки просто так. Только с определённой целью, конкретными предложениями и готовыми планами на дальнейшую совместную жизнь. А у него даже кольца ещё нет.

И уж тем более, по мнению Кириллова, он не мог просто так появиться на семейном празднике в доме родителей Ларисы.

Потому он вежливо, но твёрдо шёл в отказ. Правда, не называя истинных причин. Но другие отговорки звучали неубедительно, потому Лариса была в недоумении.

- Валера, ты стесняешься? Я ни за что не поверю!

- Нет, не стесняюсь, но у меня дела, мне нужно будет поработать с бумагами и в интернете перед понедельником, в понедельник совет директоров.

- Валера, в прошлый раз перед советом директоров ты вёл себя как обычно! Мы встречались, и ты никакой специальной подготовки не проводил! Причём, тогда из Москвы ещё кто-то у вас прилетал!

Он не думал, что у Ларисы такая хорошая память на события в его профессиональной деятельности.

- Лариса, раз на раз не приходится!

- Валера, я вижу, что ты темнишь! Я начинаю думать, что у тебя какие-то тайные дела за моей спиной! А ты обещал, что не станешь ничего скрывать от меня!

Так они ходили по кругу примерно час, и в конце концов Валерий не выдержал. Он рассказал о своих мыслях, но видимо, от нетипичного для него смущения им овладело косноязычие, и Лариса всё поняла по-своему. После этого стало только хуже.

Несколько секунд Лариса молчала, пристально глядя на него. Валерий вдруг понял, что чувствуют люди, ожидающие приговора.

- То есть, ты считаешь, что приглашая тебя в дом моих родителей, я пытаюсь надавить на тебя, подтолкнуть к ... некоторым решительным действиям?! - прищурилась она.

Надо же, раньше у неё не было привычки так прищуриваться! Не иначе, у него переняла... Они уже становятся похожи друг на друга, как супруги.

- Лариса, ну конечно, нет! Я совсем другое имел в виду!

- Тогда что?

Пока он хлопал глазами и подбирал слова, с ужасом понимая, что причиняет Ларисе боль и чувствуя эту боль, как собственную, Лариса пошла в прихожую и начала надевать сапоги.

- Куда это ты? - возмущённо крикнул он, бросившись следом. - Ночь на дворе! И ты без машины!

С ума она сошла? Что за реакции?! Его Лариса, которая всегда была само спокойствие! Что с ней?

- Такси никто не отменял, - глухо отозвалась она.

Ларисе было трудно дышать от подступающих слёз. Он думает, что она хочет женить его на себе! А самое главное, получается, для него это так ужасно, да?! Даже если и хотела бы... Когда человек любит, он мечтает жениться, а не боится этого!

Валерий попытался отнять у Ларисы куртку, но наткнувшись на гневный и оскорблённый взгляд любимой, отступил. Он понял, что если будет упорствовать, она уйдет без куртки.

Хлопнув дверью, Лариса скрылась в лифте, прямо оттуда начала вызывать такси, и только выскочив на улицу под пушистый снегопад, дала волю слезам.

Проследив с лоджии, как Лариса уехала на такси, Валерий быстро собрался и поехал следом. Ларису лучше не трогать сегодня, утро вечера мудренее, но проконтролировать, как она доберется до дома, необходимо.

Не зря любимая называет себя «девушкой Бонда»: Валерий добрался другой дорогой, сократив путь, припарковался чуть поодаль, и видел, как Лариса приехала на такси домой, сам при этом оставаясь незамеченным. Она вошла в подъезд, потом в окне её квартиры вспыхнул свет, и Валерий уехал.

Он тоже был разгневан, и не собирался звонить ей сегодня. Любимая дома, с ней всё в порядке, теперь пусть перебесится. Лариса умная, она поймёт, что неправа.

Валерий ехал домой и размышлял, так ли уж неправа Лариса? Нет, он вовсе не думал, что она пытается его подтолкнуть к женитьбе! Но за его реакцию и невразумительные ответы вполне имела право обидеться... Тем более, она-то приглашала от чистого сердца, Валерий был уверен. Это у него тараканов полная голова.

Валерий долго не мог уснуть, проснулся с тяжёлой головой. Когда они с Ларисой по какой-то причине проводили ночь порознь, рано утром от неё всегда приходило сообщение: «Доброе утро, любимый!». День сразу по определению начинался хорошо, и Валерий улыбался, читая сообщение. Потом отвечал. Что-нибудь такое вольное отвечал, о своих взрослых мыслях и планах в отношении Ларисы.

Сегодня сообщения не было, хотя проснулся Кириллов поздно. Да что ж такое-то?! Невыносимо так начинать день!

Кириллову вдруг захотелось курить, хотя он бросил почти полтора года назад. Он тогда дал себе слово, что если к Светке вернётся речь, он не выкурит больше ни одной сигареты. Светка заговорила, и Валерий сдержал слово.

Конечно, он бы не нарушил слово, но всё равно хорошо, что сигарет дома нет. Искушение меньше.

Сварил крепкий кофе, выпил его и поехал в ювелирный магазин. Всё, хватит труса праздновать. Только кольцо он наденет Ларисе не завтра, при родителях, а прямо сегодня. И в гости придёт уже в статусе жениха. Вот так.

Было уже почти темно, когда он подъехал к дому Ларисы. Прямо у её подъезда стояла машина такси. Валерий остановил машину подальше и уже готовится выйти, когда двери подъезда распахнулись, и появилась Лариса.

Тут же из такси вышел светловолосый патлатый верзила ростом точно не ниже двух метров, они с Ларисой обменялись рукопожатием, потом расцеловались в щёки. У Валерия от злости и ревности потемнело в глазах, сердце колотилось, как бешеное. Но он собрался с силами, и когда парочка, устроившись в такси, куда-то отправилась, Кириллов поехал следом. Если они думают, что впереди их ждёт прекрасный вечер, то Валерию придётся их разочаровать!

Лариса проворочалась в постели без сна полночи, и уже поздним утром, когда проснулась, пришла к выводу, что вспылила абсолютно зря. Она вспомнила весь разговор в подробностях, поняла, что именно хотел сказать ей Валерий, и ей стало стыдно.

Она решила, что сегодня не тот случай, когда нужно отправлять утреннее сообщение. Мириться по телефону в их возрасте по меньшей мере глупо.

Она поедет к Валерию, и они помирятся как взрослые адекватные люди.

Конечно, для Валерия непросто вот так взять и поменять свою жизнь в одночасье. И это хорошо, что он так тщательно обдумывает всё перед принятием решения. Ведь по сути он признался, что уже всё решил, просто пока в голове это всё укладывает и готовится морально. Хорошо, что он такой! Его вдумчивость уравновешивает её импульсивность. Она, Лариса, умеет сохранять спокойствие, но часто действует под влиянием момента.

Лариса уже хотела начать собираться к Валерию, когда ей позвонил друг детства Линас. Они не виделись очень давно! Когда-то семья Линаса жила в России; но уже больше десяти лет назад они перебрались в одну из стран Балтии.

В детстве и юности Лариса часто бывала на сборах вместе с Линасом, в спортивных лагерях. Они никогда не были увлечены друг другом, но всегда дружили.

Линас и сейчас не закончил баскетбольную карьеру, а прилетел в качестве одного из приглашённых гостей на открытие нового спортивного комплекса. Узнал в городской федерации баскетбола номер телефона Ларисы, позвонил и предложил поужинать вместе, вспомнить детство и юность.

Линас, как истинный джентльмен, прибыл за Ларисой на такси. Она сразу честно предупредила его, что у неё не слишком много времени. Конечно, она очень-очень рада была встрече с Линасом, но примирение с Валерием важнее. Впрочем, Линас тоже не планировал ужинать допоздна, поскольку утром у него самолёт.

Сделав заказ, они сидели за столиком и привычно перешучивались. Лариса уверяла Линаса, что раньше у него не было акцента, а теперь вдруг появился.

Линас сидел лицом к входу в зал ресторана, а Лариса спиной, поэтому она не сразу поняла, почему собеседник замолчал и удивлённо смотрит за спину Ларисы.

Потом вдруг на диванчик рядом с Ларисой кто-то опустился. Сначала она увидела букет, который возник на столике перед её прибором, и только потом поняла, что рядом с ней сидит Валерий.

- Привет, любимая, - спокойно сказал он, обнял Ларису за плечи и коснулся губами её щеки. - Не хочешь познакомить меня с твоим... спутником?

Когда Лариса увидела, как Валерий смотрит на Линаса, ей стало страшно.

Валерий был в бешенстве. Он сам не знал, как ему удаётся держать себя в руках.

Значит, ему, Валерию, даже сообщения с утра нет, и вообще до него нет дела, как он там! Может, его в живых нет? Может, он заболел, плохо ему? А она, Лариса, едет в ресторан с двухметровым парнем, у которого белокурые волосы ниспадают почти до плеч? Вот он, принц-то, похоже, да? Ну ничего, не на того напали!

- Привет, Валера, - Лариса, хоть любимый и выглядел устрашающе, не могла скрыть свою радость. - Познакомься, это Линас, друг моего детства. Когда-то занимались баскетболом в одной спортивной школе. А сейчас Линас живёт в Балтии, играет в «Жальгирисе», прилетел на открытие нового спортивного комплекса.

Синие глаза верзилы доброжелательно и открыто смотрели на Валерия, парень протянул руку для пожатия.

- А это Валерий, мой...

- ...без пяти минут муж, - гнев Валерия немного угас, но он решил сразу расставить все точки над "i".

Рукопожатие у Линаса оказалось мужественным и крепким. Вообще, он выглядел очень дружелюбным и весёлым человеком. Валерий почувствовал, что уже не может злиться, тем более, после того, как увидел радость в глазах Ларисы. Она рада его видеть, очень рада!

Валерий достал из кармана маленькую коробочку, взял Ларису за руку и молча надел на безымянный палец изящное колечко.

- Ух ты! - восхитился Линас. - Как мне повезло! Я попал на такое ... знаковое событие для вас! Правда, впервые вижу настолько ... молчаливое предложение и согласие, но всё равно очень романтично!

Лариса, пребывавшая в шоке, молча смотрела на Валерия. Он же окончательно успокоился, выполнив всё, что запланировал. Подозвал официанта и сделал заказ.

...Спустя три часа Лариса сидела за рулём машины Валерия. Хорошо, что права у неё всегда с собой!

На заднем сиденье Валерий и Линас продолжали брататься и объяснять друг другу, какие они оба классные парни. Они уже решили дружить семьями, потому что Линас женился три года назад, и сейчас они с супругой воспитывали двух близнецов.

Сначала Лариса поехала в отель. Пока Валерий дремал в машине, она проводила Линаса, сдала его с рук на руки администратору, и заплатив чаевые, строго-настрого наказала проводить друга до номера. Администратор разрешил ей отправиться с ними и проследить лично.

Валерия она привезла к себе домой. Он вёл себя прилично и послушно. Умылся, разделся и лёг спать. Только попросил Ларису посидеть с ним.

Взяв её руку, он улёгся на неё щекой.

- Никогда больше так не делай, пожалуйста! Хорошо, Лариса? - засыпая, пробормотал он.

- Как не делать?

- Не бросай меня на произвол судьбы. Я не хочу без тебя.

- Не брошу, - улыбнулась она. - Я тоже не хочу без тебя.

Через минуту Валерий уже крепко спал, продолжая держать Ларису за руку.

Глава седьмая
Маруся, которой исполнилось десять месяцев, была наряжена в длинное голубое платье. На первых нежных русых кудряшках красовалась голубая повязка с пышным цветком. Во рту целых четыре зуба.

Маруся сидела на руках у матери Валерия, Клары Павловны.

- Танцуйте, танцуйте, молодёжь, веселитесь! А я с маленькой девочкой повожусь, а то с тех пор, как Вика выросла, всегда только мальчики были.

Мальчики, сыновья Вики, сидели рядом. Они были в одинаковых костюмах и галстуках, оба очень важные и преисполненные торжественности. Они никогда до сих пор не были на свадьбе и не видели жениха с невестой так близко. Рядом сидел Алексей, брат невесты. С лета он вытянулся ещё, был совсем высокий и почти взрослый.

Старшей сестре Кириллова, Виктории Викторовне, уже стукнуло сорок шесть, потому девочек в семье не было довольно давно.

«Молодёжь», в том числе родители Ларисы и родители Кузьмина, которые тоже были почти по-родственному приглашены, послушно веселилась и танцевала.

Клара Павловна была счастлива: наконец-то любимый сын женится! Первый раз не в счёт, тогда и свадьбы не было. Делал карьеру, уехал, там как-то поспешно женился и так же быстро развёлся. Ту жену даже не представил семье заранее. В отпуск потом один раз с ней приезжал. Красивая, но характер ни рыба ни мясо. Так и не поняли, что за человек.

До первой жены девушка была, так даже не познакомил с ней. Клара Павловна так и не знала, что Света, мать Маруси, та самая девушка и есть.

А Диана не понравилась семье. Клара Павловна, к счастью, не знала, что не зря!

То ли дело Лариса! Вот это девушка так девушка, всё при ней! А как Валеру любит, сразу видно, даже глаза сияют, когда смотрит на него! И с ней, Кларой Павловной, всегда поговорит, о здоровье спросит. Звонит каждый день. Если Валера в командировке, Лариса одна к ней приходит, хотя грех жаловаться, Клара Павловна ведь не одинокая, живёт с дочкой, зятем и внуками. Но всё равно приятно.

Клара Павловна украдкой вытерла набежавшие вдруг слёзы. Жаль, Витя до такого счастья не дожил.

Подошёл Валерий.

- Мам, отдохни немного, я с крестницей хочу потанцевать, - он протянул руки к Марусе.

Она разулыбалась ещё больше, запрыгала на пухлых ножках. Они танцевали втроём: Кириллов, Лариса и Маруся.

У Кости и Светы сегодня был отдых, они танцевали и танцевали друг с другом, пока с Марусей водились все по очереди.

Валерий пришёл к матери, устроился рядом. Маруся прыгала у него на руках.

- Не устала, мам?

- Нет, Валера! Разве от счастья устают? Я ведь уж не чаяла дождаться, думала, так и будешь ты всю жизнь от счастья бегать!

- От счастья бегать? Ну ты даёшь, мама! Мастер художественного слова! Когда это я от счастья бегал?

- Всегда и бегал.

- Может, наоборот, я за счастьем бегал, а? Пока не догнал? - улыбнулся Валерий, издалека любуясь Ларисой. Она была в белом брючном костюме, с небольшими цветами в распущенных волосах. Валерий не стал настаивать, чтобы невеста была в платье. Он же не какой-то там консерватор. К тому же, имеет возможность видеть Ларису во всей красе по первому требованию. Потому выбор свадебного наряда целиком и полностью зависел от самой невесты.

- Может ты и прав, сынок! Всё, иди к жене. Иди сюда, Машенька!

Маруся потянулась к Кларе Павловне. Общительная, прямо как Светка! Любит всех, и ни для кого ей счастья не жалко!

- ...- Что хочешь сказать, Валера? Я вижу по глазам! - они танцевали, и Лариса слегка зарывалась пальцами в волосы на его затылке, не боясь испортить причёску.

- Думаю. Мама сказала, я от счастья бегал. А я считаю, наоборот, бежал за счастьем, пока не догнал.

- Точно ты догнал? А не счастье тебя?

- И ты туда же?!

- Но ты же просто сел и уехал. А если бы меня осенью потом не обязали прийти на твой завод? Так и бежал бы дальше!

- Но ведь и ты села и уехала!

- Я сразу влюбилась, как только увидела тебя на дороге у супермаркета, хоть ты был сердитый и возмущённый.

- Всё равно это я тебя догнал, потому что второй шанс не упустил, сразу ухватился!

- Тут не поспоришь! Разве можно было устоять перед предложением стать девушкой Бонда?

- Никак нельзя. Тем более, на моей стороне были сама судьба и... Маруся.

* * * * * * * *

Спустя 1 год и 4 месяца.

- Сядь, успокойся. От того, что ты носишься из угла в угол, как угорелый, Лариса быстрее не родит!

Валерий остановился и удивлённо уставился на невозмутимого Кузьмина. Неужели тот снизошёл с ним заговорить первый?!

- Хорошо тебе говорить, ты тут второй раз! - Валерий опустился на стул, откинулся на стену и прикрыл глаза.

- Зато у тебя жена сразу двойню рожает! Можно второй раз и не приходить сюда, программу минимум выполнили, мальчик и девочка! - усмехнулся Костя.

Они сидели в коридоре роддома. Света и Лариса «надумали» рожать одновременно. Кузьмины приехали за второй дочкой, а Кирилловы сразу за сыном и дочерью.

- А где Маруся? - спросил Валерий, открыв глаза.

- Мария у моих родителей пока.

- А, да, точно! Прости.

- Да я всё понимаю. Сам через это второй раз прохожу.

- Как решили дочь назвать?

- Елена.

- Красиво.

- А вы какие имена выбрали?

- Яна и Максим.

- Мм, понятно! Значит, зять у нас будет Максим, - улыбнулся Костя.

- Что-что? - выпрямился Валерий.

- Света решила, что наша Лена за вашего сына замуж выйдет потом, когда они вырастут. Раз уж рождаются вместе. Сказала мне сегодня, когда её в родовую увозили. А если Света сказала, значит, так и будет, уж ты мне поверь!

- Значит, мы ещё и породнимся в перспективе. Работаем вместе, кумовья, а в будущем сваты. Терпеть тебе меня, Кузьмин, и терпеть.

- Да ладно, кто старое помянет... Я уже к тебе привык, Кириллов!

Кузьмин помолчал, подумал и протянул Кириллову руку:

- Костя. Можешь так называть.

- Валера, - отозвался Кириллов и крепко пожал руку будущего родственника.

- Надо же, какие у нас сегодня папочки спокойные!

Они и не заметили, как в дверях появилась пожилая акушерка.

- Заходите оба, каждый к своей супруге в послеродовую. Отстрелялись ваши девушки.

Переглянувшись, Валерий и Костя поднялись...

Среди миров,

В мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света*.

(В тексте использовано стихотворение Иннокентия Анненского)

Конец