Что значит страстный человек?

Гадаев Алексей Вениаминович
  Страсть - это сильное чувство, с трудом управляемое рассудком.
Страсть - стойкое, всеохватывающее, доминирующее над другими побуждениями человека, приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил.
Страсти могут определяться идейными убеждениями, телесными увлечениями, иметь патологическое происхождение (в случае паранойяльного развития личности).

Страсть+воля+эмоции = поступок, действие, вектор поведения

Страсть объединяет волевые и эмоциональные побуждения, она может быть положительной  и отрицательной в зависимости от общественной ценности того, к чему стремиться человек.

Для страстных людей нет компромиссов. Они либо увлечены чем-то, либо им скучно, либо они глубоко поглощены проектом, либо подавлены его отсутствием. Они активны, инициативны, очень любопытны. Они прирожденные исследователи и энтузиасты инноваций. В их голове всегда есть цель, которую нужно достичь, мечта, которую нужно осуществить, звезда, которую нужно коснуться ... Более того, они соединяются со своей непосредственной реальностью и окружающими людьми с большой экспансивностью, позитивом и энергией. Их главные черты — настойчивость и устойчивость. Энтузиасты знают, что могут оступиться в любой момент жизни.

Что есть страсть?

Страсть — сильное, доминирующее над другими чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы или идеи.
Чаще всего слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюбленностью, противопоставляя её любви.

К чему может быть страсть?
Страсть по объекту может быть к:
человеку;
искусству;
хобби: охоте, спорту, рыбалке;
любимому делу,работе и прочему.

Она появляется, когда мы находим что-то, что доставляет нам удовольствие, вызывает горячие чувства или пробуждает наше воображение.
Страсть может быть результатом наших внутренних стремлений и потребностей. Она воплощает наши мечты, амбиции и желания. Когда мы находим что-то, что в нас зажигает страстные чувства, мы готовы вкладывать в это все свои усилия и энергию. Страсть позволяет нам ощущать себя живыми, полными сил и энтузиазма.

Более общепринятой классификацией является деление страстей по тем потребностям, которые они стремятся удовлетворить на:
Положительные или высокие. Сюда можно отнести страстное влечение и активную деятельность, направленную на благо человека и общество.

Е. П. Ильин в книге"Эмоции и чувства" пишет: "К чувствам принято относить страсть, но это не вид чувства, степень его выраженности. И.Кант довольно точно и красочно показал отличие страсти от аффекта, когда писал, что аффект - это неожиданность, он возникает внезапно, стремиться достигнуть того уровня, при котором исключено обдумывание, является безрассудством.
  Страсти необходимо время для того, чтобы глубоко пустить корни, она более обдумана, но может быть стремительной в достижении своей цели.
Аффект он сравнил с действием потока воды, сокрушающего дамбу, а страсть - с глубоководным течением, которое несется по определенному руслу.
Многие авторы подчеркивают активную,действенную сторону страсти.
П. Куттер,например,  пишет: "Страсть охватывает человека с головы до ног и (...)  ориентирована строго на объект: страстная любовь влечёт нас к ближнему, страстная ненависть отталкивает от него. Страсть полна энергии. Она волнует и возбуждает. Страсть настойчива и упорна, сконцентрирована на своей цели в не зависимости от того, идет ли речь об азартных играх, рыбалке, общественных мероприятиях, дельтапланеризме. В отличие от влечений, страсти не обязательно ведут к непосредственной разрядке. Поэтому страстный человек постоянно находится в напряжении. "Пружина его влечений всегда на взводе" Происходит то потому, что страсть характеризуется устойчивостью и доминантностью эмоциональной установки человека, т.е. способностью подавлять все другие интересы и социальные потребности человека.
   Страстные натуры живут богатой и напряженной эмоциональной жизнью. Они исключительно действенны, обладают кипучей энергией, которую тратят без остатка. Они преданы объекту своей страсти (любимому делу, человеку). Чувства их большие и глубокие.
Сократ  заявлял: "Остерегайтесь будить страсти". Аристотель, описывая такие страсти("душевные порывы"), как алчность, ярость, радость, ненависть, зависть, клеймил их за "безудержность", считая это свойство "изъяном".
Стоики тоже отвергали страсти, считая их "интеллектуальным изъяном", "безрассудными душевными порывами". Однако согласно Фоме Аквинскому, страсти ни хороши и не дурны. Всё зависит от того, насколько они подчинены контролю рассудка.
В новейшее время Ф. Ницше заявил: "Без наслаждения нет жизни". Не давая мощным влечениям выйти наружу, человек причиняет себе вред.
страсти действительно нужны. если страсть имеет разумное, нравственное начало, она может выступать движущей силой подвигов, великих дел, открытий.

Материал из интернета
Когда я декларирую этот лозунг, то я закладываю в слово СТРАСТЬ два смысла.

Страсть – это огненная энергии, которая тебя зажигает, увлекает рабочим процессом, когда ты на энтузиазме, с пылкость и сильным желанием включаешься во все рабочие процессы.
Второй смысл, страсть - это верность делу, которым ты занимаешься, это о том, что искорке нужно время, чтобы стать пламенем, это о том, что ученику нужно время, чтобы стать мастером, это о том, что человек сам создает и конструирует свою страсть.

Когда человек "перепрыгивает" с одной работы на другую, находится в постоянном поиске типа «страстной» работы, он не успевает в нее погрузиться, дойти до точки мастерства, чтобы ощутить кайф своего мастерства, ощутить «следование за своей страстью».

В книге «Гении и аутсайдеры» есть правило 10 000 часов (это 5 лет, при 40 часовой неделе, без отпусков), смысл правила прост, чтобы считаться лучшим в своем деле необходимо посвятить ему 10 тысяч часов.
Талант не так важен, как дисциплина. Даже одаренным от природы нужно время, прежде чем они действительно научаться тому, чем одарила их природа, пример Бил Гейтс, Моцарт, еще пример из жизни на фото - это мой педагог, балерина Дуженко Александра Сергеевна, выступление на сцене Зимнего театра танец Танго. Как думаете, сколько времени нужно следовать за своей страстью танца, чтобы при полном зале сделать в легкости такой изящный и высокий прыжок?