Иллюзорность мечты

Вячеслав Жадан
-Наконец-то моё время пришло! - радовался кирпич, сорвавшись с крыши.

Он давно уже ждал этого.
С того самого момента, когда влюблённый голубь, постоянно гадивший на печную трубу, оттолкнулся от него своими холодными кожаными лапками.

Глина с трубы давно осыпалась от времени и дождей,  кирпич сдвинулся со своего места, образовав щель, в которую в последствии стала затекать вода.

Зимой вода замерзала, а в оттепель лёд лопался, ещё шире расширяя расстояние межу ним и свободой. Летом жара и ветер подтачивали трещину.
Кирпич радовался шатающему его порыву ветра:

-Главное, не упустить момент!
 
Там, внизу, сновали люди. Они вечно спешили. У них даже не было времени взглянуть наверх.

-Эге-гей,- кричал он им.
-Я здесь!

Им даже не было дела, что где-то там, наверху, одинокий кирпич мечтает посмотреть окружающий мир.

Облака проплывали над ним. Цвет их менялся в зависимости от времени года.
Он мечтал путешествовать вместе с ними.
Когда снег, покрывающий его становился льдом,прозрачной корочкой, через неё, как через калейдоскоп, можно было смотреть на весеннее солнце, на траву, зеленеющую внизу, на прелести мира.

Птицы, почуяв весну, кружили над  ним в облаках.
Он тоже мечтал быть птицей и парить в голубом весеннем небе.

Толстые сосульки толкали его своими ребристыми боками:

-Извинининините, звените, - говорили они ему,потея на солнце.

Остальные же кирпичи, не одобряли его вибраций:

-Мы лежим тут уже больше сотни лет и мир вокруг нас совершенно не меняется, - говорили они.

-Нет, нет,- отвечал им кирпич.
-Разве вы не видите? Разве вы не замечаете? Разве вам не интересно- что находится там, за краешком крыши?

Но они просто цеплялись за свои места. Демонстративно сжимали не видимые  грани , предпочитая игнорировать всех и вся.

-Выскочка, -шуршали они. 

И сейчас он нависал над самым краешком трубы, возбуждённо вибрируя, зацепившись лопнувшей кромкой  за нишу, из которой его практически выдавило испарившимся  льдом.

-Ещё чуть -чуть!- кирпич трясло от горячего, поднимающегося по дымоходу дыма.
-Э-эх,-рвался он вместе с паром в облака.

Весна почти вошла в свою силу.
Пара голубей привычно примостились на краешке трубы чтоб погреться и заодно  поворковать.

-Гуля-гуля-гуля-попытался подманить их кирпич.

Увлечённый подругой, голубь самец, распустив хвост, сиганул на торчащий из трубы выступ, не замечая ничего в брачном танце.

-Ну! Ну!- психовал кирпич, -Топчи же меня!
Сильнее!Сильнее!

В это время высоко в облаках каркнули.
Нечто никому пока не видимое устремилось вниз.
Звёзды совпали.
Помёт, проделавший свой путь с небесной тверди, с силой шмякнул именно туда, куда надо.
Центр тяжести перевесил и красный кирпич, выскочив  из постылого места, плашмя шлёпнулся об крышу.
Влюблённые голуби испуганно взмыли в облака.
Мокрая черепица паровала на солнце. Как по ледяной горке, кирпич понёсся по ней вниз, к самому краю крыши.
Дух внутри у него замер от возбуждения, от трения разогрелись бока; с силой он пнул кромку водостока, разлетевшегося на куски.

-Прошу пардона, -прокричал на ходу кирпич,-По-берегись!!!

Через мгновение, воздушный эфир объял его, подхватил в вихревом потоке, закружил, бросил за облака, на линию горизонта, к птичьим стаям,  неведомым странам и берегам.
И....


Что же хочется сказать в продолжении данной истории.
Мечта и настойчивые шаги к ней, в конце концов дают результат. Правда не всегда тот, о котором мечтаешь.
И ещё...
Не дай нам Бог столкнуться с этой чьей-то мечтой.
Гуляя под весенними такими романтическими Харьковскими крышами.
В районе Москалёвки.

Весна, Харьков, 24-й год.