День прощения, а не ругания

Галина Санорова
 
  ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ, А НЕ РУГАНИЯ!

   Прощеное воскресенье. Бабушка, мама и внучка поехали в церковь. Надо обязательно посетить чин прощения, чтобы попросить прощение у всех знакомых и родных и с чистой душой начать великий пост. Обижаются иногда люди даже и на пустяки, а какое замечательное прощеное воскресенье, когда можно попросить у всех прощение за все вольные и невольные обиды, которые часто мы небрежно, не думая о последствиях, наносим своим родным и близким. Как легко обидеть и испортить отношения и как трудно восстановить хорошее общение и дружбу после обиды.
Очень мудрое прощеное воскресенье.

   Помолившись и попросив у всех прощение бабушка Вера Петровна, дочь Людмила и внучка Леночка поехали домой. Спокойствие и гармония в душе после молитвы радовали всех.
Бабушка думала:"Как хорошо, что выбрались в церковь! Какой чудесный день! Весеннее солнце светит весело, скоро начнут и листья распускаться и трава расти. Слава Богу за всё!"
И вдруг бабуля вспомнила, что Людмила так и не дала задание по математике Лене, а скоро олимпиада "Кенгуру" для малышей и Леночка может плохо решить олимпиадные задачи. Вера Петровна начала сетовать дочери, что она всё время копошится, всё время затягивает с заданиями, вот Лена может выступить плохо по вине мамы Людмилы. "Мама, ты и сама могла бы дать задание. А то у меня и дети, и работа, и дом. Попробуй всё успей!"-парировала дочь.
"Я, когда была молодая, всё успевала. Надо шевелиться и всё побыстрее делать!",-
продолжала ворчать Вера Петровна.

Леночка слушала, слушала эту перепалку и воскликнула:"Бабушка, мама! Перестаньте ругаться! Сегодня день прощения, а не ругания!"