УЗИ8. Что такое электрон?

Алекс Чистяков
Упорядочение знаний исследователей 8. Что такое ЭЛЕКТРОН?

«Я не берусь судить, что именно имел ввиду автор, утверждая неисчерпаемость электрона. Однако он не ошибся – открытая Томсоном частица оказалась действительно неисчерпаемой. Возможно, эту фразу можно считать самым глубоким из всех философских предвидений Ленина.»
(Алексей Левин)

Свой рассказ я начал с конечной фразы статьи, найденной в свободном доступе в интернете, в которой автор подробно изложил историю обнаружения электрона, что для специалистов, конечно же, представляет определённый интерес. Но для дилетанта, откровенно, не понимающего ни физики процессов, ни, тем более, не представляющего того, чего невозможно увидеть и “пощупать”, эта информация не кажется простой. Эта публикация – разъяснения для “простачков”.

Данный раздел – обобщение предыдущих рассказов о мироздании, каким я его себе представляю. Свои взгляды никому не навязываю. Если у читателей есть собственное мнение, как устроен мир, их воззрение изменить не пытаюсь никоем образом, – пускай остаются при своём мнении! В своих статьях, рассказах лишь делюсь некоторыми, на мой взгляд очевидными, наблюдениями, которые каждый при желании может перепроверить.

Упорядочение знаний исследователей (УЗИ) – к исследователям я отношу только практиков, чьи достоверные научные опыты и эксперименты отражают природные явления, – по их результатам явления понятны и объяснимы для дилетанта и для третьеклассника. Однако и тут мне приходится отделять «постановочные» опыты (с целью подтверждения гипотез и предположений) от демонстрирующих явь, то есть, находить такие, что действительно отражают существующую реальность.

Полное заглавие данного рассказа: ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОН или ТАЙНА ПЛАЗМЫ.

Разобравшись, что такое движение (перемещения тел), раскрыв «тайны воды» и показав импульс (количество движения) взвешиванием, логично было бы перейти к определению электрона, – невидимого “соучастника” энергетических процессов, без которого немыслима деятельность современных пользователей, работающих с компьютерными технологиями в разных отраслях науки и техники.

Но, понимая, что данный вопрос (что такое электрон?) может вызвать ненужные “споры”, если отклониться от прописанных в учебниках определений, мне лучше было бы в этом месте поставить точку. И всё же я продолжу, раз взялся “за перо”.

Данный рассказ – один из немногих, в котором придётся сравнивать отдельные фразы из статьи Левина с другими его же фразами, – считаю оправданным такой приём, – тем самым показывая, как происходит формирование заблуждений. И коль ссылаюсь на статью Левина, предлагаю читателям её самостоятельно найти в интернете на сайте elementy.ru по поисковым словам: новости науки (от корпускулы до электрона, кто, когда и как открыл первую элементарную частицу).

Для того, чтобы складывалась полная (простая) картинка в голове читателя, буду проводить аналогии известных фиксируемых явлений с участием электронов, с не менее известными обыденными процессами, взятыми из наблюдений.

За ОТПРАВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ предлагаю принять следующее:

ЭЛЕКТРОН – НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ, ДАЮЩИЙ ВСПЛЕСК, – моя обтекаемая формулировка сильно отличается от общепринятой из учебников и Википедии: «Электрон – субатомная частица, чей электрический заряд отрицателен…», – и далее по тексту.

Из «Быстрых ответов»: Электрон – мельчайшая частица, способная обладать зарядом, или элементарный носитель заряда (отрицательного). Было определено, что электрический заряд – это не материя, а лишь свойство тел, то есть заряд не может существовать отдельно от тела и, конечно же, не может «перетекать» от тела к телу.

Есть и понятия, что электрон не является элементарной частицей, а состоит из более мелких образований (ультиматонов). По определению (пациентов братства из палаты 6) «ультиматоны» – изначальные физические единицы материального бытия, частицы энергии, из которых, якобы, образуются электроны.

Видите, чем больше различных концепций, тем дальше от сути явления!

Из концовки статьи Левина: /// Эта экскурсия по свойствам электрона заставляет вспомнить известную фразу из «Материализма и эмпириокритицизма». Обычно её приводят в урезанном виде, я же процитирую полностью: «Электрон так же  неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственно категорическое, единственно безусловное признание её существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от релятивистского агностицизма и идеализма.» ///

Пользуясь своим излюбленным методом – рассматривая статью А.Левина не с начала, а с конца и по диагонали – перехожу от абстракций к конкретике.

По сути, ЭЛЕКТРОН – ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ИМПУЛЬС, ПОСЫЛ.

В широком смысле, это не обязательно носитель «зарядов», как принято считать (учёные условно назвали его отрицательным), – это также может быть носитель незаряженных элементарных частиц, энергетических «разрядов», возбудитель спокойствия, – например, элементарное высвобождение газов из охлаждённого пузыря плазмы воды (показано в рассказе «ОПЛЯ15. Электретная оболочка»).

Только не нужно думать, что элементарный импульс возникает сам по себе без каких-то причин. Это моё предупреждение для тех теоретиков, кто думает, что он думает. На самом деле, он «витает в облаках» и выстраивает гипотетические абстракции, по которым, якобы, частица может сама по себе вибрировать (может быть одновременно и частицей и волной). Такие сказки я отбрасываю сразу!

В природе нет токов постоянных и переменных, как токов в энергетической сети – рукотворного “произведения” человечества. В природе есть только импульсное движение потоков (несмотря на кажущуюся гладь поверхности воды в водоёмах: озёрах, заливах, размеренно текущих полноводных реках). Наблюдается и игра света в отблесках воды, – как известно из опытов русского учёного П.Н.Лебедева, частицы света оказывают ДАВЛЕНИЕ на окружающую среду.

Колебания частиц возникают при взаимодействии со средой и никак иначе! Нет в мироздании движущих сил иного происхождения, как от источника света – солнца.

Ветер – это тоже производная солнца, – разница давления потоков у поверхности из-за неравномерного прогрева, несмотря на постоянное вращение Земли вокруг своей оси. На средних широтах (45° с.ш.) соблюдается периодичность смены ветреной и дождливой погоды на сухую и солнечную ежемесячно, причём если ненастье и ветер – в течение недели (не меньше!), а если сушь и летний зной – растягивается, бывает, на месяц, а то и полтора. В тропических зонах – совсем иная картина, как и в экваториальной. Там по полгода, бывает, нет дождей, может и больше. Зато тропический и спасительный экваториальный – льют неделями.

Климат Земли – это отдельная тема, исследуемая, предсказуемая специалистами в какой-то степени, и мной не рассматривается. Но надо отметить, что это – очень важная составляющая мироустройства планеты, где по-разному “бурлит-кипит” сама ЖИЗНЬ, определяемая ДВИЖЕНИЕМ всего сущего и несущего, созданного Творцом мироздания. И если «философы» позволяют себе умопомрачительное “излияние” умственных способностей, выражаемое в словах, типа «диалектика», «эмпириокритицизм» и прочих, а учёные и вовсе – в вечном поиске признаков ума, то мне остаётся к вышеизложенному добавить: все природные микроорганизмы (бактерии, грибы, мицелии, вирусы и т.д.), растительность и процессы в них, появились задолго до создания человека. А по легендам и преданиям, как и по косвенным признакам, появлению пятой (арийской) расы предшествовало ещё четыре.

Итак, колебания частиц вызывают дисбаланс, диспропорцию, что само по себе – источник внутреннего напряжения. Есть внешнее воздействие на частицу, и есть отклик на воздействие в виде внутренних частотных вибраций. Важно понимать, что мы не сможем увидеть чёткую картинку, когда все частицы в ней постоянно колеблются. Это явление расплывчатости изображения вызывало во все времена недоумение. НО! Чем больше ЭТО меняется, тем больше остаётся собой! Нужно просто уяснить, что все колебания происходят относительно так называемого «центра масс», а не как-нибудь по-другому. Устойчивость состояния частиц около некоего центра обеспечивается ВРАЩЕНИЕМ вокруг этого центра. Могут быть лишь разные воззрения на этот процесс, отличающаяся фокусировкой на объект.

Сравните фотоснимки вращающейся юлы (не показано). К примеру, фотоаппарат обладает автоматизированной наводкой фокуса, когда юла неподвижна. Но если она вращается, фокус смещается с центра на юбку юлы и наоборот. Видеозапись позволит выделить более чёткие фрагменты – где-то в центре вращения, либо на периферии. Точно так происходит и со съёмкой объектов в природе. Я надёргал из свободного доступа в интернете характерные для данного рассказа снимки.

Обратите внимание, как в волновых процессах на поверхности воды выглядят и распределяются чёткие и нечёткие участки. Мы обнаруживаем тёмные и светлые зоны, которые постоянно меняют геометрическую форму, и в то же время видны в совокупности волны и отсветы в них. Становится ясно, что перед нами вода с её удивительнейшей структурой. Блики на воде в какой-то момент сияют в виде звёзд, а через мгновение становятся в виде ячеистой гексагональной структуры!

Геометрия взаимодействия капель воды в её поверхности образует именно такую гексагональную форму (правильный шестигранник). Тут «угадывать» нечего: это абсолютно точно! Слияние плотно упакованных сфер плазмы капель воды при их расширении образует зоны «перекрытия», что мной описано и показано в ранних рассказах. Да это и понятно: надуйте два воздушных шарика и вдавите один в другой – посмотрите, какой вид приобретёт их общая контактная поверхность (в проекции на стену это – линия).

Солнечный луч «прыгает» по волнам, оставляя на гребнях отблески. Уникален снимок в центре, где солнечные лучи «скачут» одинаково по морским волнам и по небесам, оставляя яркие протяжённые следы слившихся воедино отблесков, где также просматриваются и гексагональные структуры. Отдельный луч «прорвался» и в кадре с дворцом – прерывистый, с разнообразием геометрических форм.

Похожие снимки, как солнечные узоры из разноцветных россыпей, я показывал в фрагментах, полученных с помощью экрана смартфона и жидкокристаллической матрицы телевизора. Это к тому, что всюду в природе присутствуют мельчайшие капли воды (от испарений и конденсата). Но строгие геометрические направления и соединения в шестигранные конструкции получаются благодаря СЕГРЕГАЦИЯМ ЭФИРА, которые представляют собой ПРИРОДНУЮ МАТРИЦУ.

ЭФИР – упорядочивающая структура, невидимая глазом человека сетка. Видят её отдельные виды насекомых, – пчёлы, выстраивающие пчелиные соты, тутовые шелкопряды, пауки и некоторые другие. У них другое устройство глаз.

Зато человек прекрасно видит дисперсионные разноцветные капли воды в виде радуги, встроенные в сегрегации эфира строгим образом. Как происходит явление оптического преломления и отражения лучей в оболочке, учёными достаточно хорошо изучено, и о проникновении одной структуры сквозь другую (через тонкую пористую мембрану) известно со времён Паскаля (улитка Паскаля). Существуют два принципиально разных многофакторных процесса, которые объясняют все или почти все происходящие преобразования энергетических потоков.

Есть свинченные тончайшие спиралевидные окончания закрученных капель воды – как штопор для открывания пробок в бутылках – такие структуры в условиях охлаждения и переохлаждения становятся острейшим инструментом, как шило, протыкающие твёрдые поверхности и спокойно проникающие сквозь поры. Для подобных структур препятствий от проникновения не существует. Именно такие всепроникающие частицы учёные обнаружили в XX веке и назвали «нейтрино».

Кроме того, плазменные гибкие оболочки воды – пористые. Но через них могут свободно проникать либо тончайшие частицы, как «нейтрино», либо однородные, где происходит «переливание» (перетекание) сквозь поры без разрыва оболочки. Данный эффект легко обнаруживается на проникновении мыльных пузырей через оболочку таких же по составу мыльных пузырей (известный фокус-покус).

Во Вселенной всюду присутствует вода – в разных агрегатных состояниях, так же и в виде газов и их соединений – производных из воды: водород, метан и другие.

Говорить об электроне, как о частице некорректно, так как это есть размазанная по поверхности капли воды частица. Её принимают за «электронное облако» или как «вкрапления изюма в булочку» (версия Томсона, открывшего электрон, а сам Томсон называл его «корпускулой»). Но всегда существует «порог насыщения», после чего наступает «пробой» оболочки или так называемый «разряд».

Ещё раз о «зарядах». Что это такое? Свойство некой размазанной частицы или же свойство материального тела? В рассказе «ОПЛЯ 26» (околонаучный практикум легкодоступных явлений) я показал, как обычный воздушный шарик, вес которого 3-4 грамма (резиновая надутая оболочка) после натирания поверхности о волосы спокойно прилипает к потолку. Нет ли в этом какой-то мистики?

Тут речь вообще не о «перетекании заряда» от шарика к материалу потолка (это может быть известь, либо водоэмульсионная краска). Откуда берётся «заряд» на шарике? Если не тереть о волосы, шарик не прилипнет никогда! Значит явным и единственным виновником (если так можно выразиться) возникновения «заряда» является ТРЕНИЕ.

ТРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ И МАГНИТНОГО ЯВЛЕНИЯ, КАК ТАКОВОГО!

Вообще-то, если людям не «витать в заоблачных абстракциях», то в мироздании всё устроено очень просто. Существуют причины известных явлений и всех ещё пока неоткрытых. Движение начинается с ИМПУЛЬСА (не зависит от среды); без среды невозможно восприятие движения (в пустоте вес равен нулю, и никакие силы и скорости частиц не заставят изменить это положение). Космическое же пространство заполнено жидкостью и производными из этой жидкости газами и их соединениями. Газы и твёрдые частицы не могут лететь сами по себе: импульсом (источником движения) является состояние газовых и водных пористых оболочек, которые в сегрегациях эфира под воздействием солнечной энергии вибрируют.

При вибрациях (внешних и внутренних) и расширении оболочек возникает трение между МАТЕРИАЛЬНЫМИ частицами вещества и газовых соединений. Движение частиц сопровождается: 1) сопротивлением среды (трение); 2) разрушением при напряжении, превышающем «порог насыщения» пористой оболочки. В первом приближении выделяется (поглощается) тепло; во втором – проскакивает ИСКРА.

Как я уже не раз отмечал в других рассказах, в вихревых вращениях вокруг оси проявляются электрические и магнитные свойства «притяжения и отталкивания» энергетических потоков, как и вовлечение всех окружающих частиц в круговое движение, за исключением особо тонких частиц, описанных выше («нейтрино»). Таким образом, электромагнетизм – проявление вращающихся вихрей. Частицы типа «нейтрино» уловить невозможно по причине их ИСПАРЕНИЯ. Они оставляют лишь следы в регистрируемой среде, удачно подобранной исследователями.

Ясно, Томсон не был первым, кто экспериментально исследовал проводимости электричества газами. Собственно, этому посвящена статья А.Левина. /// Лучевые частицы в газоразрядной трубке летят по прямой, а под действием электрического и магнитного полей отклоняются в сторону. Первоначально в электроне видели бесструктурную точечную частицу, которая подчиняется законам ньютоновской механики. В процессе движения он мог обретать импульс и момент импульса, однако, будучи точкой, не был в состоянии обладать осевым вращением. Иначе говоря, электрону никоим образом нельзя было приписать собственный момент импульса. Разумеется, он мог взаимодействовать с электромагнитными силами и излучать электромагнитные волны, но это теория Максвелла позволяла любому заряженному телу. Предпринимавшиеся в начале прошлого века попытки рассматривать электрон как сферу конечных размеров с распределением внутри неё зарядом в конечном счёте ни к чему не привели, а с появлением квантовой механики и вовсе потеряли смысл. ///

В этом тексте Левиным указана главная причина, которая привела не только к заблуждениям учёных (так до конца и не разобравшихся, что такое электрон), но и развитие наук пошло по тупиковому пути «изобретательства» гипотетических теорий, не имеющих ничего общего с природной сутью наблюдаемых явлений.

Кто-нибудь может представить себе вращающуюся точку? Точка по определению Евклида – неделимая единица. Но как только в геометрические науки вторглась математика, единицу разделили на дроби! Это факт. И получается, якобы точку «поделили» на составляющие «частицы» этой же (неделимой!) точки.

Но мы-то с вами относим себя к здравомыслящим математикам! Если неделима точка, то делить её нельзя по определению! А при уменьшении масштаба точка визуально может уменьшиться в размерах и исчезнуть из поля зрения (т.е. стать невидимой на большом расстоянии). При этом точка всегда останется точкой!

Теперь давайте представим плотную структуру вещества из соприкасающихся точек. Что будет, если к одной из точек приложить импульс, воздействовать на неё? Правильно, она не сможет передвигаться свободно, ибо у неё нет степеней свободы. Со всех сторон точку подпирают точно такие же точки. Но она начнёт вибрировать, передавая импульс ко всем окружающим её точкам! 

Каким образом будет распространяться импульс, сообразите сами.

Известно, многие сыпучие материалы тоже ведут себя как жидкости, и если трюм корабля с сыпучим грузом не оснащён перегородками, от ряби на воде он теряет устойчивость (так было, когда суда выходили в Ладожское озеро – при появлении ряби на воде переворачивались и уходили на дно).

А что если передаваемое возбуждение на точку круговое? Фантазировать не надо, просто нарисуйте на листике бумаги круг, подразумевая, что этот круг – точка. Сами задайте себе вопрос: сколько можно разместить кругов-точек вокруг такого круга, если диаметры всех одинаковы? Смогут ли они (без трения) вращаться?

В любом незамкнутом объёме их окажется бесконечное множество, причём все они будут плотно прилегать друг к другу, а между контактами всегда образуются свободные полости (пространства). Самое интересное, если прилегающие точки имеют КРУГЛУЮ форму, при малейшем трении они станут вращаться все вместе (одновременно!) – с одинаковой круговой скоростью! Вот и весь «секрет».

Из этических соображений (здравомыслящим) не принято «хаять» те наработки предшественников-первопроходцев, которые оказались фикцией, потому что с позиций сегодняшнего дня невозможно сказать, как сам поступил бы, оказавшись на их месте (когда не было никаких теорий, и никто из учёных понятия не имел, к чему их абстрактные гипотезы приведут). Не будь этих предположений, наук для просвещения и учебников вообще не было бы. 

С тех пор, как официально Томсоном открыт электрон, прошло 125 лет, а трубку Крукса (ранняя экспериментальная электроразрядная стеклянная трубка с частичным вакуумом, в которой были открыты катодные лучи) можно считать прообразом телевизионных кинескопов. Принцип действия ясен: поток электронов, вырывающихся с поверхности катода и летящих к аноду в разреженном пространстве (вакууме) по прямой. Изобретение относится к 1869-1875 годам. Было установлено, что твёрдые тела, расположенные вблизи катода, отбрасывают тени на светящиеся стенки трубки. В те времена предположения о том, что от (неделимого) атома может отделиться какая-то частица, считалось чуть ли не антинаучной ересью. За это предположение исследователя катодных лучей английского учёного Крукса Генрих Герц, открыватель радиоволн, публично назвал сумасшедшим.

И самое парадоксальное в том, что именно этому учёному удалось поставить эксперимент, явившийся ступенькой к открытию Томсоном электрона. В трубку Крукса Герц поместил пластинку из уранового стекла, отличающуюся сильной флюоресценцией при облучении катодными лучами. Прежде чем достигнуть поверхности пластины, лучи должны были пройти через прозрачный листок золота (пластичность этого металла, как известно, допускает получение такой тонкой фольги) и листок слюды. Оказалось, что золото пропускает катодные лучи, тогда как прозрачная для обычного света слюда (прекрасный электроизолятор) задерживает их.

Мне абсолютно ясно (с позиций сегодняшнего дня), что свет распространяется не так, как прописано в учебниках. Я и сам получил поляризацию солнечного света спиралевидной формы в экспериментальной установке, о чём изложил в ОПЛЯ11 «Как выглядит поляризованный свет». Поэтому соглашаюсь с высказыванием Герца, назвавшим прилюдно Крукса сумасшедшим, так как причиной «потока» частиц света является ИМПУЛЬС определённой частоты от излучателя, который распространяется, естественно, по прямой от частицы (среды) к частице (среды), когда на частицы среды не действуют сторонние вихревые («электромагнитные») силы. Пропускная способность материалов (пористость золотой фольги и слюды) разная, – импульс просто гасится в поверхности изолятора (некоторые материалы обладают остаточной деформацией и передают импульс через потенциальный барьер-мембрану, – так называемое «туннелирование» электронного пучка).

Но о Круксе и Герце – это давняя история. И если бы эффекты с электронами, такие как «туннелирование», ограничивались сферой только ядерной физики, то можно было бы утверждать об “особых свойствах” элементарных частиц. Однако, новые открытия учёных XX века (Фридрих Хунд, Леонид Мандельштам, Михаил Леонтович, Георгий Гамов, Макс Борн, Эдвард Кондон и другие) при разработке теории альфа-распада, математических расчётах, научных исследованиях разных материалов, выявили, что туннельный эффект применим для описания явлений во многих системах, имеет гораздо широкое действие. Например, при автономной эмиссии из металла в вакуум (год обнаружения – 1928).

Изучение полупроводников, как и развитие транзисторных и диодных технологий привели к открытию туннелирования электронов в механических частицах (1957), что позволило предсказать (Дэвид Джозефсон) свойства тока сверхпроводимости, проходящего через туннельный барьер (1973). Это важно, потому что очередным в череде открытий стало «квантовое туннелирование воды» (2016), – логически ожидаемое событие для тех, кто понимает, что ВОДА – основа мироздания!

* * *
О свойствах некоторых веществ, таких как янтарь, способных притягивать после натирания шерстью другие предметы (соломинки, сухие листья), было известно с античности (Фалес Милетский). “Сконструировал” термин с греческого на латынь придворный медик английской королевы Елизаветы I Уильям Гильберт (1600 – в трактате о свойствах магнитов), назвав статическое электричество: «electricus».

Отсюда пошло название: электричество, электрон. Но я обращаю внимание на малоизученную сторону вопроса: О ПРОИСХОЖДЕНИИ САМИХ ВЕЩЕСТВ, кои обладают подобными свойствами. Во-первых, саморастягивающиеся структуры оболочек или тканей должны быть ПОРИСТЫМИ. И второй важнейший аспект: вещества (по поверхностному трению) должны иметь происхождение от ВОДЫ.

Знаю, мне тут могут возразить, на что отвечу: самым изученным веществом, по мнению учёных, является МАЛОИЗУЧЕННАЯ ВОДА! Остальные элементарные (простейшие) вещества и сложные химические соединения изучены ещё меньше!

И я не пытаюсь ничего никому доказывать, памятуя с детства слова моего отца: «Если хочешь кому-то что-то доказать, то разбегись и ударься лбом о стенку!»   

Строение элементарных ячеек было показано в предыдущих публикациях, а об энергетических связях (кластерных, межмолекулярных) будут ещё рассказы. Но я всюду ищу в материалах и структурах (без интриг) БЕЛКОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ – главные производные от СПИРАЛЕВИДНЫХ КАПЕЛЬ ВОДЫ, – информация об этом столь обширна, что потребуется даже не один рассказ.

Следующая ключевая фраза в статье Левина такая: /// Напомню, что в 1892 году Филипп Ленард показал, что катодные лучи могут покидать трубку и распространяться в воздухе на заметные расстояния с постепенной потерей интенсивности. Томсон пришёл к выводу, что это возможно лишь в случае, если частицы лучей во много раз меньше атомов. Поэтому он предположил, что вблизи катода молекулы содержащегося в трубке газа каким-то образом разбиваются и высвобождают отрицательно заряженные корпускулы субатомных размеров. Под воздействием электрического поля эти корпускулы движутся к аноду, формируя катодные лучи. Подчеркну, что столь сильное утверждение логически никак не следовало из экспериментальных результатов и было весьма смелой гипотезой.///

Через несколько лет (1897 год) последовало выступление Томсона в Королевском обществе, где он объявил об открытии электрона, хотя и тогда сам прекрасно понимал, что природа катодных лучей нуждается в дальнейшем изучении.

Итоговый вывод Левина: /// Итак, к чему мы пришли? Джозеф Джон Томсон в ходе трёхлетних экспериментов показал, что катодные лучи состоят из отрицательно заряженных материальных частиц, подчиняющихся законам механики. Этим его корпускулы принципиально отличались от ларморовских «электронов», которые мыслились как сингулярности нематериального эфира. ///

Как по мне, именно ларморовские изыскания были ближе всего к сути открытия электрона, как элементарного импульса. Ведь сегодня известно точно, что эфир – это МАТЕРИАЛЬНАЯ СУБСТАНЦИЯ, а импульсы в опытах Томсона и всех его предшественников – результат воздействия на газовую среду, что было прекрасно показано в исследованиях Зеемана. Зееман в 1896 году обнаружил получивший его имя эффект расщепления спектральных линий в магнитном поле. То есть, он (Зееман) по сути экспериментировал с возбуждёнными вихревыми потоками газа. 

К 1899 году Томсон пришёл к убеждению, что новооткрытые корпускулы не только присутствуют в катодных лучах, но представляют собой универсальные компоненты материи как таковой. Томсон много думал о роли своих корпускул в строении материи. В первые годы XX столетия он изобрёл собственную модель атома с участием корпускул, которую не раз модифицировал.

Именно квантовая механика, а так же принятая (научным сообществом) модель атома Бора, как орбитальное вращение планет вокруг Солнца, перечеркнули все представления первооткрывателей «электрона» как элементарного импульса.

Никто из учёных не задавался вопросом в те времена (впрочем, как и теперь), а вращается ли на самом деле Земля вокруг Солнца? Это сегодня любой человек может самостоятельно определить, что Земля относительно звёзд не летает, но в учебниках ещё долго будут «пестрить» гипотетические небылицы сказочников.

Левин: /// В 1924 году Вольфганг Паули теоретически показал, что для понимания имеющейся информации о свойствах оптических спектров электрону необходимо приписать собственный внутренний момент импульса – спин. ///

Что, собственно, и раскрывает окончательно природную сущность электрона, как элементарного импульса.

Для того, чтобы показать, как это устроено и работает, мне нужно геометрическое построение, что затянет ещё на цельный рассказ. Поэтому, пока ограничусь этим. Ведь импульс участвует во всех сферах, так как является источником движения. А к некоторым положениям статьи Левина я ещё обязательно вернусь.

Посмотрите внимательно все подобранные тщательным образом картинки перед текстом, – свет, огонь, искры, отблески на воде, статическое электричество, разряд, искусственное образование из воды снега и напыление на склоны гор, работа форсунок и многое другое, и даже флюоресценция микроорганизмов подводного ночного мира (и не показанное холодное излучение – люминофоры, люминесцирующие насекомые), – везде в этих процессах есть импульс, трение и давление, оказываемое на материальные поверхности. Природа образования у этих всех явлений – одна и та же! Более подробно – в последующих рассказах.

Изучая самостоятельно происхождение элементарного импульса в мироздании и проводя параллели с реальными процессами в макромире, т.е. в среде обитания, откуда человечество в основном черпает знания и применяет в рукотворных разработках, мне удалось отыскать (для себя самого) ответ, как сталось, что один из влиятельнейших членов английского Королевского общества, последователь и продолжатель дела Максвелла Лармор ошибся в своих соображениях?

Дело в том, что никто тогда не ведал и не представлял, что такое эфир? Лармор в то время считал электроны не материальными частицами, имеющими точно измеримую определённую массу, независимую от их электрических зарядов, а точечными центрами вихревых сгустков мирового эфира, обладающего упругостью относительно вращательных движений. То есть, мысль правильная, но предположить, что вихревые сгустки, порождающие и импульс и «массу» как таковую, являющиеся основанием (источником), порождающим электричество и магнетизм, он не смог. Не догадался. А жаль, потому что он был близок к тому, – считал, что волновая теория Максвелла отражает среду (обитания), и именно в  среде распространяются электромагнитные волны. Положительные (позитроны) или отрицательные (электроны) «заряды», которые можно приписать точечным центрам вихревых сгустков, отражали силу их взаимодействия с волнами. Что же касается их «масс», то они, как уже говорилось, по Лармору имели чисто электрическое происхождение и поэтому не могли считаться автономными физическими параметрами электронов.