Удивительные камни планеты Земля. Улыбайтесь!

Анна Магасумова
"Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг
(А С.Пушкин 1829)

  Продолжаем "открывать" удивительные  камни нашей планеты на букву "К".   Само слово "камень" начинается с этой буквы. Вот некоторые словосочетания с существительными:
каменный век - археологический термин, обозначающий обширный период человеческого развития, предшествующий эпохе металлов.
  У историков принято разделять столь большой промежуток истории на:
1. древний каменный век (палеолит) -  2,5 миллиона лет - 14 тысяч лет назад;
2. средний каменный век (мезолит) - 13-8 тысяч лет назад;
3. новый каменный век (неолит) - 8-4 тысячи лет назад.
   Каменные орудия -  обработанные инструменты из камня, использованные людьми и некоторыми видами приматов. Каменными орудиями добывалась пища. Заострение инструментов совершалось путём скалывания.
  Каменная дорога - дорога, вымощенная камнями. Мостовые бывают: булыжная (из неправильных мелких камней); каменная тёсаная (из четырёхугольного тёсаного гранита, песчаника, известняка или кубиков искусственной каменной массы).
  Каменные ступени - ступени из камня. Ступени из камня -  мрамора, гранита, кварцевого агломерата - прекрасное решение для лестниц внутри и снаружи зданий. Кварцевый агломерат (кварцевый камень) -  материал, созданный на основе натурального кварца и синтетических смол. Кварцевый агломерат - листовой материал. Листы (плиты) кварцевого агломерата часто называют "слэбами".
  Каменный дом - дом не из кирпича, а из камня. Обычно каменными домами принято называть любые строения, созданные из валунов, кирпича, бетона. А так же из пенобетона и газобетона. Главным отличием кирпича от пенобетона и  является большая прочность.
  Пенобетон - ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате затвердевания раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя.
  Ячеистый бетон -  искусственный пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого (оксида кремниевого) заполнителя.
  Пенобетон близок к газобетону по структуре, характеристикам и способу получения.
  Газобетон - разновидность ячеистого бетона; строительный материал, искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму приблизительно сферическими, замкнутыми, но сообщающимися друг с другом порами диаметром 1-3 мм. Газобетон близок к пенобетону по структуре, характеристикам и способу получения.
   Есть и другие словосочетания:
- каменное сердце -  жестокий, бесчувственный человек;
- сидеть с каменным лицом - означает молчаливое непонимание ситуации или неловкость от происходящего вокруг;
- сохранять каменное выражение лица - невозмутимое выражение лица; не терять самообладание;
-  сделаться каменным - застыв, стоять неподвижно, стать бесчувственным, жестоким и равнодушным, стойко, непоколебимо стоять на своём мнении.
- Каменное лицо - один из видов покерфейса. Покерфейсом называют выражение лица, в котором сложно разглядеть хоть хоть какую-то эмоцию. Но это лишь один из видов покерфейса. На самом деле этот термин означает контроль эмоций и мимики так, чтобы собеседник,  противник, кто-либо другой  не смог разгадать твоих истинных намерений. (1)
  Каменное лицо: никаких эмоций, холодный взгляд, который выглядит так, будто человек заснул с открытыми глазами, движения рук максимально нейтральные, а поза открыта.
  Такое выражение лица делает человека нечитаемым и загадочным, и при тщательном оттачивании этого покерфейса его никто не сможет расколоть,  даже опытный психолог.
  Так трудно сдержаться!  Как иногда хочется выплеснуть свои эмоции, то, что сдерживал в себе долгое время. Не держать обиду,  камень на сердце.
  Все мы люди, человеческое нам не чуждо. Мы сопереживаем и расстраиваемся, принимая близко к сердцу события, которые происходят с нами и нашими близкими.
  Но иногда так необходимо сдержаться, не показать своих истинных чувств!
"К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека"
(Зигмунд Фрейд)
  Поэтому надо тщательно взвешивать своё поведение, чтобы не выглядеть неуравновешенным или равнодушным человеком. Чтобы обезоружить недоброжелателя, будем улыбаться!
Помните обращение барона Мюнгаузена: "Улыбайтесь, господа!Улыбайтесь!"(2)
  Великий актёр Олег Янковский, сыгравший Мюнгаузена в фильме "Тот самый Мюнгаузен"  написал книгу:
"Улыбайтесь, господа".(3)
  В аннотации к книге Янковский пишет:
"Я так давно живу на земле, несколько тысяч лет... Каждый человек несколько раз живет на земле, просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так? И актёрская судьба не может не отражать этих поисков. Одна из самых главных задач нашей профессии - умение быть разным, но в то же время и быть похожим на себя. То есть вкладывать свое сердце, свой ум. Во многих фильмах я сыграл то, чего мне самому порой недостает. Не могу сказать, что я последовательный оптимист, что мне на все хватает сил и ума. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой".
  А это Янковский говорит словами барона Мюнгаузена:
"Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа".
Я буду смеяться, чтобы не плакать
А знаешь,  бывает, что это спасает
Когда на душе бушует тревога
Её погасить можно только лишь шоком...
Я буду смеяться, чтобы не плакать
Когда очень больно от жизни бывает
Когда вдруг ударюсь рукой обо что-то
Или когда кто-то скажет дурное.
Я буду смеяться, чтобы не плакать
Когда кто-то скажет, что я не такая
Не подхожу почему-то кому-то
И нет во мне что-то такого, как будто.
Я буду смеяться, а как же иначе
Жить будет проще, смейтесь почаще
И пусть этот смех будет часто сквозь слезы
Но это поможет прожить вам подольше.
(Надежда Фокс стихи ру.)
  Не теряйте веры в жизнь. Даже в самом отчаянном её моменте.
Пробирайтесь туда, куда смотрят не только ваши глаза, но и сердце…(4)
КАНАСИТ -  минерал группы силикатов.
Силикаты  природные (от лат. silex - кремень) - класс наиболее распространённых минералов; природные химические соединения.
Представители: тальк, серпентин, хризотил-асбест, ревдинскит, палыгорскит, слюды (мусковит, флогопит, биотит), гидрослюды (вермикулит, глауконит), хлориты (пеннит, клинохлор и др), минералы глин (каолинит, хризоколла, гарниерит и др.), мурманит.
Силикаты слагают более 75% земной коры (а вместе с кварцем около 87%) и более 95% изверженных горных пород.
КАНАСИТ -  редкий минерал, силикат ленточно-трубочной структуры из группы канасита.
 В кислотах при нагревании канасит разлагается с выделением кремнезёма. Местонахождения.
 Встречается в России. В   пегматитах горы Кукисвумчорр (Кировский рудник) и горы Юкспор Хибинского массива (Кольский полуостров).
  С чароитом и другими минералами на месторождении Сиреневый камень (Мурунский массив, Якутия). При истирании образуется асбестовидный войлок. (5)
  Цвет: зеленовато-жёлтый, коричнево-жёлтый, светло-зелёный. По химическому составу: кальций, натрий, кремний.  Блеск - стеклянный, прозрачный.
   Аналог канасита - франкаменит. 
Франкаменит - новый минерал, Ca-щелочной силикат, обнаружен при детальном изучении минералов в  чароититовых  породах  щёлочного комплекса Мурун месторождения "Сиреневый камень" на юго-западе Якутии.
 Назван в  честь Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого (6),  кристаллографа и минералога, профессора, преподавателя  Санкт-Петербургского Университета. Цвет франкаменита - зелёный, серовато-сиреневый, синевато-серый.
КАНДИТ - голубая шпинель.
 Голубую шпинель можно найти в широком диапазоне ярких оттенков синего, от светло-голубого до тёмно-синего, даже  фиолетового  оттенка. Кроме того, голубая шпинель  может иметь оттенки серо-синего и зелено-синего, в результате чего получается универсальный драгоценный камень, предлагающий множество вариантов для любителей ювелирных украшений.
  Голубые шпинели создаются из сочетания магния, алюминия и кислорода. Именно их количество  определяет цвет камня. 
 Каждый цвет светло-синий голубой шпинели символизирует мир и спокойствие. Это безмятежный цвет, который успокаивает разум и душу. (6)
  Средне-синий олицетворяет доверие, верность и искренность. Это классический цвет, излучающий элегантность и изысканность.
  Тёмно-синий означает силу, авторитет и интеллект. Это властный цвет, который излучает чувство уверенности и уважения.
  Зеленовато-синий вызывает чувство роста, обновления и жизненной силы. Это освежающий цвет, который вдохновляет на новые начинания и новые начинания.
   Фиолетово-синий символизирует духовность, творчество и интуицию. Это загадочный цвет, который пробуждает воображение и способствует самоанализу.
  Серовато-синий - нейтральный цвет, который может дополнить и улучшить широкий спектр нарядов. Он символизирует баланс, гармонию и стабильность.
   Черновато-синий  означает глубину, тайну и изысканность. Это смелый цвет, излучающий уверенность и силу.
  Драгоценные камни голубой шпинели высоко ценятся благодаря своим уникальным свойствам, в том числе замечательной чистоте и блеску.
Блеском вечерним овеяны горы.
Сырость и мгла набегают в долину.
С тайной мольбою под емлю я взоры:
"Скоро ли холод и сумрак покину?"
Вижу на том я уступе румяном
Сдвинуты кровель уютные гнёзды;
Вон засветились над старым каштаном
Милые окна, как верные звёзды.
Кто ж меня втайне пугает обманом:
"Сердцем как прежде ты чист ли и молод?
Что, если там, в этом мире румяном,
Снова охватит и сумрак и холод?"
(Афанасий Фет)
  Голубая шпинель встречается в различных местах по всему миру, включая Мадагаскар, Мьянму, Шри-Ланку и Танзанию. Мадагаскар известен производством исключительной голубой шпинели, которая высоко ценится на рынке драгоценных камней. Однако некоторые из лучших голубых шпинелей происходят из Шри-Ланки.
  Что касается прозрачности, голубая шпинель известна своей исключительной прозрачностью. Твёрдость 8 по шкале Мооса, что делает камни  прочными и эластичными.
  Блеск голубой шпинели - ещё одно примечательное свойство: многие драгоценные камни обладают блестящим блеском, который может соперничать с блеском бриллиантов.
 Голубая шпинель является одним из самых редких драгоценных камней и очень ценна из-за своей редкости.
  Ценность голубой шпинели можно сравнить с другими голубыми драгоценными камнями, такими как синий сапфир и танзанит.
   Сапфир (от др.-греч. sappheiros - синий камень, возможно от ивр. sapir  или персидского названия с тем же значением) -  драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда.
   В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности - любых цветов, кроме сиренево-красного (рубин).
  Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей титана (Ti) и железа (Fe). В старину сапфир (или сафир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом.
  Танзанит -  от сапфирово-синего до аметистово-фиолетового цветов,  один из дорогих, но тем не менее востребованных камней - геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.
  Цоизит - природный минерал. Представляет собой сложный силикат с добавлением алюминия и железа. Благодаря примесям дополнительных элементов камень приобретает определённый оттенок. Так, при включении железа минерал становится зелёным с примесью оливкового. Наличие ванадия придает камню синеватый цвет, а хрома -  голубовато-зелёный.
Играй, шпинель -
сгорая в буйствах цвета,
ты возродишься
в лире многократно,
раздаривая людям
беззаветно
свой щедрый свет
и слога стиль приватный
(Ирина Фетисова)
   Издавна люди считали, что шпинель  обладает сильными магическими и лечебными свойствами. Минерал любит щедрых и высоконравственных людей -  именно такому хозяину шпинель в полной мере раскроет свои способности, а злому человеку камень может даже навредить.
  К тому же минерал достаточно ревнивый и не терпит соседства других самоцветов.
  Целебные действия шпинели  неоспоримы. Ещё алхимик XVI века Пapaцeльc(8)  советовал использовать порошок шпинели для лечения многих болезней.
  Целительная сила минерала разнообразна и зависит от расцветки:
• Самая ценная красная шпинель. Она применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечные ритмы и повышает иммунитет хозяина.
• Синяя шпинель благоприятно действует на организм в целом. Такой минерал укрепляет волосы и ногти, нормализует работу внутренних органов и очищает кожу.
• Зелёные самоцветы усиливают обмен веществ, улучшают зрение и способны вылечить многие глазные болезни. Ну а если замучили мигрени, то изумрудная шпинель может стать сильным болеутоляющим, которое способно унять сильную головную и даже суставную боль.(9)
• Интересными свойствами обладает чёрная шпинель. Камни тёмной окраски способствуют быстрому заживлению ран и устранению гематом, останавливают кровотечение и повышают давление.
• Розовая шпинель поможет тем, у кого  нервная работа. Камень поможет контролировать эмоции, успокоит, снимет напряжение и улучшит сон.
  Все виды минерала благотворно влияют на организм и придают сил.
Но если шпинели не понравится человек, помогать ему камень не будет
  Да и робкому человеку шпинель помогать не будет. Ведь минерал обладает сильной энергетикой и любит уверенных в себе людей.
"В глубине души я всегда был уверен, что могу добиться успеха там, где другие терпели неудачу"
(Артур Конан Дойл)
  Для проявления целительной силы шпинели достаточно носить её в качестве украшения или даже просто подержать в руках. Носить самоцвет каждый день не рекомендуется. С помощью этого драгоценного минерала действительно можно лечиться, но полноценно полагаться на него не стоит.
   Маги считают, что шпинель берёт энергию непосредственно из космоса. По этой причине минерал является сильным оберегом от дурного энергетического влияния порчи и сглаза.
  Одна из главных возможностей камня - сила предвидения, которую минерал даёт своему владельцу.
Наиболее яркие магические свойства шпинели:
1. Перемены к лучшему -  если человек разочаровался в жизни и совсем не уверен в своих силах, шпинель это исправит. Минерал подбадривает своего владельца, вселяет в него надежду и позитив.
2. Привлечение удачи -  влияние минерала разнообразно: от банального единократного везения до успеха во всех начинаниях.
3. Исполнение желаний -  считается, что самые сокровенные мечты владельца шпинели обязательно сбудутся. Правда, тут есть одна оговорка: желание должно быть обязательно искренним и чистым.
4. "Любовный магнит" -  камень притягивает романтические отношения. Одинокие женщины под влиянием шпинели становятся более привлекательными и сексуальными. Мужчинам минерал добавит харизмы и уверенности в себе.
5. Помощь путешественникам -  отправляясь в дорогу, не забудьте про шпинель. Этот камень сделает путешествие более легким и оградит от всяких неприятностей.
6. Шпинель -  идеальный помощник в семейных отношениях. Минерал способен укрепить семью, привнося в неё покой и взаимопонимание. Семейные пары чувствуют новый прилив чувств и страсти, а дети становятся более послушными.
  Кому по знаку Зодиака подходит шпинель?
Стихия шпинели -  Огонь, поэтому минерал покровительствует именно огненным знакам Зодиака:
1. Фаворитом шпинели является Лев. Камень усилит все лучшие черты его характера, сделает Льва более мудрым и проницательным. Представителям этого знака шпинель подарит прилив сил и энтузиазма, они станут более целеустремленными и предприимчивыми. Львы с легкостью справятся с любой поставленной задачей и будут просто обречены на успех.
2. Амбициозным Стрельцам зачастую не хватает сил для воплощения своих желаний. Им шпинель подарит нескончаемый запас энергии и здоровья. Под покровительством минерала Стрельцы станут меньше уставать, напрочь забудут о лени и перестанут откладывать дела на потом. Представители этого знака часто страдают от своей природной доверчивости, а камень сделает их более проницательными и предусмотрительными.
3. Овны получат бешеный прилив физических и духовных сил. Представители этого знака почувствуют жажду к получению знаний и стремление к саморазвитию. Энергичность Овнов заметят нужные люди, среди которых начальство и деловые партнёры. Жизнь у Овнов непременно изменится к лучшему.
 Шпинель   "симпатизирует" ещё 6 знакам зодиака:
• Тельцы - чувствительны, им камень нужен для поддержания физического и эмоционального здоровья. Им минерал поможет стать спокойнее и добавит уверенности.
• Близнецы часто страдают от собственного темперамента. Усмирить свои эмоции им поможет украшение с этим драгоценным минералом. Шпинель способна сделать Близнецов проницательнее и рассудительнее.
• Дева могут аккумулировать энергию от шпинели и использовать ее, когда это необходимо, например, в стрессовых ситуация, при депрессии или когда необходимо принимать сложное решение.
• Весы склонны сомневаться по каждому поводу и часто не могут принять решение. Весам шпинель подарит уверенность и решительность.
• Козероги часто несут на своей душе тяжелое бремя дурных воспоминаний и мыслей. Под влиянием камня они станут более оптимистично смотреть на жизнь.
• Рыбы характеризуются частыми сомнениями в себе и окружающих. Минерал подарит им уверенность и запас сил для реализации своих желаний.
 Слабые личности должны дозировать ношение шпинели, так как в противном случае она принесёт вред.
  Оставшимся трём знакам носить шпинель не рекомендуется. Для них она обладает значительным отрицательным значением:
1. Водолеи рискуют "перегореть" под влиянием минерала. Они рискуют стать пассивным, равнодушным  и потерять интерес к тому, что раньше вызывало восторг.
2. Скорпионы под влиянием амулета как будто наденут розовые очки. Они перестанут отличать ложь от правды, а добро от корысти.
3. Раки потеряют концентрацию и станут чересчур рассеянными. Обычно собранные Раки теряют целеустремленность, а их главным стремлением становится желание поспать.
  Шпинель - сильный и своенравный камень. Это означает, что только морально сильные люди могут совладать с минералом и использовать его энергию в собственных целях.
  Шпинель -  драгоценный камень счастливой судьбы, Фортуны, его носят на удачу. А ещё он помогает завоевывать сердца. (10)
  Подарите ювелирное украшение со шпинелью девушке, расположения которой вы хотите добиться: самоцвет рождает привязанность к дарителю. Хотите заслужить любовь окружающих? Купите шпинель самому себе!

"Лишь тот, кто имеет силу, может давать её другим"
(Лао-Цзы)


   (1) Степан Николаенко Покерфейс: Полное руководство, как скрыть выражение лица.
читайте на сайте brodude. ru 27 июля 2022 Образ жизни
(2)  "Приключения барона Мюнхгаузена" - книга немецких писателей Готтфрида Августа Бюргера и Рудольфа Эриха Распе, опубликованная в 1786 году.
Книга состоит из фантастических рассказов от имени главного героя — барона Мюнхгаузена, действительно жившего в Германии в начале XVIII века, затем служившего в Российской империи и вернувшегося впоследствии на родину.
(3) Олег Иванович Янковский (23.02. 1944, -  20.05. 2009) - советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр; народный артист СССР (1991),  лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996,  2002), Государственной премии СССР (1987), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989) и премии Ленинского комсомола (1977).
  Дебютом в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч", вышедший на экраны  в 1968 году.   В этом же году сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища".
  В 1979 году Марк Захаров приступил к съёмкам телефильма "Тот самый Мюнхгаузен" в основу которого легла пьеса Григория Горина "Самый правдивый". Марк Захаров видел в образе Мюнхгаузена только Олега Янковского.
Именно в этом фильме герой  Янковского произносит фразу: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
(4) "Жемчужины мысли" Лиля Град
(5) Канасит catalogmineralov.ru
(6) Виктор Альбертович Франк-Каменецкий (15.02.1915 - 12.05.1994)  советский учёный в области кристаллографии и минералогии, доктор геолого-минералогических наук, профессор  Санкт-Петербургского государственного университета, специалист в области рентгенографии минералов.
(7) Руководство по синей шпинели
gemselect-russia.com/
(8)Парацельс, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм  (~1493 - 24.09.1541) - швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии.
  Ятрохимия, устар. иатрохимия (отдр. греч. врач) - рациональное направление алхимии XVI-XVII веков, стремившееся поставить химию на службу медицине и ставившее своей главной целью приготовление лекарств.
(9)  Камень шпинель: магические свойства, кому подходит
alltime. ru
(10) Магические свойства камней
divagold.ru/o-nas
Минералы на букву "К" на kristallov.net