О границе Вселенной

Михаил Палецкий
см. начало https://stihi.ru/2024/03/22/369

– Любого, кто допускает конечность вселенной, смущает вопрос: что, собственно, представляет из себя её граница? и что за ней? Дмитрий Постниковъ   22.03.2024 10:28   

– Прореферировал вопрос через интернет:

"Вселенная
Не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.
Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности:
— умозрительную (философскую);
— материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.
Если автор различает эти сущности, то, следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую — астрономической Вселенной или Метагалактикой".

"Есть ли у Вселенной границы и на что они могут быть...
То, что мы условно именуем границей Вселенной, это всего лишь та часть пространства, откуда свет успел к нам добраться, ее еще называют объемом Хаббла. Но что находится за ее пределами и вообще, есть ли у нашей Вселенной истинная граница и если есть, то на что она похожа? Многие из астрофизиков склоняются к тому, что у Вселенной нет границ в привычном понимании этого слова, но всё же при этом она конечна, ибо в противном случае макрокосмос должен был бы находиться в стабильном состоянии. Согласно одной модели, она похожа на пончик, только в трех измерениях".

"Как выглядит край Вселенной?
Несмотря на всё, что мы узнали о нашей Вселенной, многие экзистенциальные вопросы до сих пор остаются без ответа. Мы не знаем, конечна или бесконечна наша Вселенная; мы знаем только, что её физический размер должен быть больше той части, которую мы можем наблюдать. Мы не знаем, охватывает ли наша Вселенная всё существующее, или это лишь одна из многих Вселенных, составляющих мультивселенную. И мы остаёмся в неведении относительно того, что произошло на самых ранних стадиях всего: в первую крошечную долю секунды горячего Большого взрыва, поскольку у нас нет доказательств, необходимых для надёжных и подтверждённых выводов. Но в одном мы уверены точно: у Вселенной есть край".

"Если предположить, что Вселенная имеет конец, то что же тогда за ее границей. Другая Вселенная? Но тогда если каждая из них конечна, то сколько их еще там? Может она вообще и бесконечна, и имеет конец, просто мы не в состоянии это воспринять, может мы еще не настолько интеллектуально и духовно развиты, чтобы раскрыть все секреты. А пока для человека легче принять ее бесконечность. Но все имеет конец. Можно еще предположить, что за той границей есть какая-нибудь Вселенская пустота или какой-нибудь антиматериальный мир, но пока мы не в силах понять все".

– От себя могу добавить ничего не доказывающие аналогии.

Межгосударственные сухопутные границы разделяет нейтральная полоса, а морские – нейтральные воды. И вселенная представляется с таковой же нейтральной полосой, разделяющей свет и тьму. И, если свет белый, включающий спектр радуги с оттенками, во взаимодействии с чёрным образует серый, то полная космическая тьма накроет после нейтральной (серой) полосы белый свет со всеми видами энергий, "всю таблицу элементов Менделеева" и другое, ибо свет возникает из тьмы и во тьму уходит. Для этого достаточно убедиться, если в кромешной тьме зажечь спичку, которая и есть не Большой, а малый взрыв.