Когда б вы знали, из какого сора

Эдуард Кукуй
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут (духи), не ведая стыда":
вонючий скунс- достоинства основа
и парадоксом истина всегда!..

Из интернета
.................

Скунс не воняет. воняет его жидкость для метки территории и для защиты от всех. а так он мягкий и пушистый.

У скунса имеется под хвостом пахучая железа, содержимое которого он даже может выстреливать в морду или в лицо агрессору прицельно. Запах дают особые органические соединения - меркаптаны, где место водорода в молекуле занято SH-группой.

Бывают этил-, метил-, пропил-, бутил-меркаптаны и так далее. Эти же соединения дают неприятный запах лука и природного газа (сам он не пахнет, что не позволяет заметить утечку) .
Вещество это настолько зловонно, что собаки теряют сознание, а у человека оно вызывает неукротимую рвоту. Попав в глаза, секрет вызывает интенсивную боль и даже временную слепоту. Даже человеческое несовершенное обоняние способно различить этот запах на расстоянии больше километра! Но нельзя сказать, что скунс направо и налево использует свое грозное оружие. Практически уверенный в своей неуязвимости, он сначала долго пугает врага, топая лапами, поворачиваясь к нему спиной и задирая хвост, демонстрируя готовность выбрызнуть пахучую жидкость. Оружие используется только в самых крайних случаях, когда метод запугивания противника успеха не приносит.

Секрет скунса научились использовать в парфюмерии - удаляя естественный запах и замещая его необходимым ароматом, парфюмеры добились необычайной стойкости духов.