А ещё учёный!

Иван Сергеевич Загребин
   Помните, у Козьмы Пруткова: специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя. 
   Был недавно на одном мероприятии, где учёные обсуждали различные проблемы развития науки и техники. И вот один профессор, доктор технических наук, специалист по автомобилям, в числе прочего выдал "мысль": дескать, нужно растопить арктические льды, чтобы  Северный морской путь стал судоходным круглый год.
   Стоп!
1) Для чего топить льды, если есть ледоколы?
2) Как он собирается это делать? Ускорить глобальное потепление?!
3) Если растопить полярные льды, начнётся новый Всемирный потоп. Чёрт с ними, с Лондоном и Нью-Йорком. А Санкт-Петербург жалко!
4) Льды в принципе выполняют свою экологическую роль. Например, на льдинах  охотятся белые (полярные) медведи. Ему природу в принципе не жалко?! Для нас медведи  – символы России, а этому "учёному" лишь бы деньги были?!
Вроде этот профессор русский по национальности.
Вроде и старческим слабоумием не страдает (во всяком случае, пока).
Вот как расценивать эту его "идею"?
Что это  – вредительство или глупость?
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
Зачем специалисту по автомобилям топить полярные льды?!
Как гласит народная мудрость, семь раз отмерь, один отрежь. Но иногда лучше не отрезать.