Переполох на скотном дворе

Нина Джос
   На большой скотный двор прилетел из леса Ворон - Птица Вещая и стал громко каркать:
 
   - Карррраул! Каррраул!  Выходите звери и птицы пленённые Человеком! Я расскажу вам горькую правду о вашей жизни! - из сараев и загонов повылазили овцы, корова, лошадь, Коза с козлятами и мужем Козлом, из курятника вышел Петух со своим гаремом, загалдели гуси и утки. На дворе стояла ранняя весна и всех охватила неясная тревога. Животные жили в ожидании радостных перемен в судьбе - они чувствовали, что наступает Новое Время!
 
   - Поймите, что все вы живёте в оккупации, - продолжал вещать Ворон, - люди поработили вас.  Настало время вспомнить о том, что Всевышний создал всех свободными! Вы свою свободу променяли на корыто с кормом.
 
    Обитатели двора с недоверием слушали вещую птицу. Так жили их предки много поколений и они давно забыли даже запах свободы, навсегда подчинившись воле Человека.
 
    - Скажите мне, сколько лет вы живёте на земле? - спросил ворон. - Вот ты, Корова, например?
 
    - Если повезёт, то двенадцать - пятнадцать лет, - промычала Корова, - а если буду плохо доиться, то отправят на скотобойню ещё раньше. 
 
    - А мы, куры, живём ещё меньше, - прокукарекал Петух, - два-три года и всё! А молодых петушков вообще убивают рано, часто они и до года не доживают.

    - А мы, вороны живём тридцать и даже пятьдесят лет! Потому, что свободные и не служим людям. Вы тоже сможете жить долго, если перестанете служить интересам Человека.
 
    - Мы хотим жить на свобоооде! - заблеяла Овца, - а что для этого надо деееелать?
 
    - Надо уйти из Системы, в которую вас загнал Человек. Расторгнуть все договора, заключённые вашими предками за их спиной, - объяснил Ворон.
 
    - А где мы будем жить и кто нас будет кормить? - дружно зашумели животные.
 
    - Вы должны взять на себя ответственность за свою жизнь! - торжественно произнёс Ворон. - Строить себе гнёзда и норы, сами защищать свои семьи, сами добывать пропитание.
 
    - Ой, как это сложно! - загалдели животные. - Мы привыкли, что Хозяин всё решает за нас. А может быть, нам надо выбрать другого Хозяина, более доброго справедливого, который будет нас любить и заботиться?
 
    - Хотим демократии! - заблеял Козёл,- чтобы животные сами себе выбирали Хозяина!
 
    Верный Пёс побежал в дом и доложил Человеку, что животные затевают бунт против него и надо что-то делать. Мол, прилетел из леса Ворон и будоражит умы. Хозяин задумался, как ему успокоить домашнюю скотину. Человек вышел во двор из красивого, большого Белого дома.
 
    - Что тут происходит? - строго спросил Хозяин.
 
    - Мы требуем свободы и демократии! - заявил Козёл от имени всех обитателей двора, - требуем честных демократических выборов! - Человек в задумчивости почесал затылок, усмехнулся и сказал:
 
    - Хорошо! Будут вам честные выборы! Первый кандидат в Хозяева - это я, второй кандидат - Серый Волк. А теперь голосуйте! - Животные и птицы удалились на совещание.
 
    - Если нашим хозяином будет Серый Волк, то он не будет нас кормить, - сказала Корова.
 
    - Да, Волк приведёт свою стаю, тогда от нос только пух и перья полетят! - Загоготал Гусь.

    - Волк сожрёт моих малых детушек, - заблеяла Коза, - Давайте лучше голосовать за Человека! Он хотя бы нас кормит.
 
    Перед выборами Хозяин насыпал двойную порцию корма в корыта и кормушки. Он пообещал сорок дней никого не убивать, потому что у него Великий Пост. А сам подумал, что надо бы всех клеймить, чтобы не разбежались.
   
    - Сорок дней мы можем жить спокойно, - прокукарекал Петух.
 
    - За это время мы успеем высидеть цыплят, - сказали курицы.
 
    Обитатели двора сытно пообедали, и дружно проголосовали за Человека. Никто не захотел бороться за свободу и брать на себя ответственность за свою жизнь.
 
    А Ворон улетел в лес, пока Человек не пристрелил его за подстрекательство.
 
    - Видимо, они ещё не созрели для Нового Времени, - решила мудрая свободная птица.