Подруги 276

Лина Халиган
Распределив количество людей на кухню, в подвал и на уборку, Дмитрий забрал оставшихся мужчин и увёл на улицу. Мухтар побежал с ними. Он радостно носился по сугробам, а мужчины свистели ему вслед, поощряя его к играм. Вскоре в снег полетел один охранник, почти сразу же следом упал другой. Когда охранники стали бегать по кругу, Мухтар сначала растерялся, не зная кого из них толкнуть. Но он не стал долго думать, а прыгнул на того, кто оказался ближе всех, погрузив его полностью в глубокий сугроб. Остальные с криком побежали в разные стороны. Когда он подбежал к Дмитрию, то внезапно остановился.
- Нельзя мне падать, Мухтар, - сокрушённо сказал он. - Ты же помнишь, что я чуть не умер тогда.
К его изумлению Мухтар повернулся и побежал к другим. Следующим снарядом оказался Стас. Но он не растерялся и, схватив пса за шкуру на загривке, утянул его за собой. Оба сразу же стали похожи на снеговиков. Один охранник их стал снимать на камеру. Мужчины смеялись до слёз. Но никто из них не ожидал, что пёс сделает дальше. Изогнувшись, как пантера, он выпрыгнул из сугроба и упал прямо на Илью, подмяв его под себя. С расширенными от ужаса глазами, успев пискнуть что-то нечленораздельное, Илья тут же исчез в снегу. Все ошеломлённо смотрели на то место, где он только что стоял. Ничего неподозревающий пёс, радостно вывалив язык, сел и победно посмотрел на всех. От Ильи больше не было ни звука, ни движения. Все побежали к нему. Мухтар думал, что игра продолжается, вскочил и отбежал. Но никто на него уже не смотрел.

Стас подбежал первым и стал быстро разгребать снег. Илья лежал с закрытыми глазами. Стас стал звучно хлопать его по щекам, пытаясь привести в чувство. Глаза мужчины дрогнули и открылись. Он судорожно вдохнул воздух.
- Живой, - с облегчением сказал Стас. - Дядя Илья, как вы себя чувствуете? Руки, ноги целы? Он ничего не поломал вам своим весом?
- Нет, - сказал Илья, перед
этим несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, пока не нормализовалось дыхание. - Он придавил мне грудную клетку, выпустив из меня весь воздух, как из надувного шарика, а вдохнуть из-за его тяжести я не мог. Вот и случился обморок.
Стас позвонил повару.
- Слушаю вас, - послышалось в трубке.
- Сергей, это Стас. Позови, пожалуйста, Мухтара домой и насыпь ему корма. Он нам никак работать не даёт.
- Сейчас исправим это.
Через пару минут он вышел на крыльцо и свистнул, как это делал Александр. Мухтар, услышав знакомый звук, быстрыми прыжками помчался к крыльцу. Сергей приоткрыл дверь и впустил пса внутрь. Оправившись от шока, мужчины занялись уборкой снега. Они расчистили дорожки от главного особняка до ворот, освободили парковку от снега и, поделившись на две группы, стали расчищать снег с двух сторон особняка, чтобы машина могла свободно проехать к чёрному ходу. Дорожку от гостевого дома  до главного особняка они почистили очень быстро.

В подвале работа шла быстрее. Девушки раскрывали коробки, смотрели, что в них лежит и говорили мужчинам, которые тут же начинали искать название на полках. Нашедший нужное название сообщал остальным, и кто-то один приносил коробку с продуктом и ставил на эту полку. Гора из коробок таяла на глазах. Вскоре у стены остались стоять только коробки с фруктами. Их поставили на самые нижние полки стеллажей с названием "ФРУКТЫ". Гранатовое вино  отнесли в винный погребок, а сок оставили на месте. Закончив работу, все дружно захлопали в ладоши. В подвале был снова полный порядок. Они вышли и стали подниматься в гостиную. Юлия хотела закрыть дверь на ключ, но передумала.
- Зачем, если скоро приедет машина, и все снова будут носить коробки в подвал? - тихо сказала она сама себе и пошла за остальными. В гостиной никого пока не было.
- Мы первыми закончили работу? - удивлённо спросила Тата.
- Нас было много, - с улыбкой сказала Юлия. - И мы всего лишь переставили коробки с места на место. Самая тяжёлая работа досталась мужчинам на улице.
С улицы послышались голоса и в дом вошли мужчины.
- Вы лопаты убрали на место? - тихо спросила Юлия у мужа.
Борис удивлённо посмотрел на неё и сказал:
- А ты как думаешь, Юленька? Конечно же, всё поставили на место.

Мужчины сели и стали рассказывать, как с ними играл Мухтар. Услышав их голоса, он сразу же пришёл в гостиную и сел рядом, раскрыв от радости пасть и вывалив свой длинный розовый язык. Ведь рассказывали о его подвигах.
- Наш герой, - ласково сказал Дмитрий и потрепал его за загривок.
- Ага, герой! - воскликнул Стас.
- А ничего, что этот герой чуть не придушил до смерти дядю Илью? Хорошо, что мы прибежали и помогли.
- Как это, чуть не придушил? - ошеломлённо спросили девушки.
- Заигрался. Прыгнул на дядю Илью и придавил его своим весом, выбив из лёгких воздух, - пояснил Стас. - А вдохнуть не получилось, так как он сидел на нём, не давая убежать. Когда мы увидели, что дядя Илья не показывает признаков жизни, бросились к нему на помощь.
Стас строго посмотрел на пса, который понял, что его поведением недовольны. Он подошёл к Стасу и виновато опустил голову.
- Мухтар, ты очень большой пёс и тяжёлый. Нельзя садиться или ложиться на человека. Ты же раздавишь его своей массой. Дядя Илья высокий, но худой, а ты ростом поменьше, но вон какой откормленный. Мухтар слушал и поскуливал. Я расскажу о твоём поведении отцу. Мухтар заскулил громче.
- Иди и извинись перед дядей Ильёй, - строго велел ему Стас.
Пёс подошёл к Илье и наклонил голову, давая понять, что он виноват перед ним. Илья улыбнулся и обнял его.
- Я не обиделся на тебя. Ты же не специально это сделал? Это была игра. Только не делай так больше. Хорошо?
Мухтар подал ему лапу, и Илья пожал её. Все дружно рассмеялись. Девушки были в восторге от пса.
- Какой же он умный и красивый! - с восторгом сказала Алёна.
Услышав её слова, Мухтар подошёл к ней и облизал ей всё лицо. Она весело смеялась, обнимая его за шею.

У Дмитрия загудел телефон.
- Я слушаю. Приехала машина? Я иду.
Он положил в карман телефон и сказал:
- Машина уже здесь у чёрного хода. Идёмте разгружать.
- Дима, я подвал не закрыла, - сказала Юлия. - Вы сейчас перенесёте всё в подвал, а потом мы подойдём к вам и поможем всё расставить по местам. Не надо оставлять всё в куче. Расставим сразу же всё по полкам.
- Понял. Тогда так и сделаем.
- Ягоды оставляйте здесь. Мы их сразу же заморозим в морозилке, - предупредила она.
- Хорошо. Я скажу сейчас всем, - сказал Дмитрий и пошёл одеваться.
Коробок было много. Ягоды они оставляли сразу же возле холодильника и морозильных камер. Сергей открывал коробки и ссыпал их в ящики морозилки.
- Дамы, хотите свежей клубники, пока я её не заморозил? - спросил Сергей.
Все согласились. Сергей отставил три ящика клубники в сторону, а остальную высыпал в морозильную камеру. То же самое он сделал с малиной и ежевикой. Когда всё было перенесено в подвал, они снова все вместе пошли и расставили всё по местам. Ёмкости с гранатовым вином мужчины отнесли в винный погребок. Здесь же было гранатовое вино и в бутылках. Дмитрий заполнил ими пустые ячейки. Девушки были в восторге от подвала, а увидев уютный винный погребок, совсем растеряли своё красноречие.

Когда они вернулись в гостиную, там сидели женщины, помогавшие на кухне.
- А где Веда? - спросила Юлия у Ники.
- Пошла Никиту кормить.
- А мужчины где?
- Пошли играть в бильярд.
Услышав это, остальные тоже ушли, оставив женщин одних.
Сергей с Полей принесли всем хорошо помытую клубнику в одноразовых глубоких мисках, политую сладким сиропом. Женщины с наслаждением ели крупные сладкие ягоды, макая их ещё и в сладкий сироп.
- Ммм... Как же вкусно! - сказала Таша. - Я даже не помню, когда ела такую вкусную клубнику.
Стас предложил детям поесть клубники, но они отказались. Вскоре пришла Ведара и присоединилась к женщинам.
- Как интересно! - сказала она. - На улице зима, а мы едим ягоды, которые созревают летом. Девочки, вы чувствуете сладкий аромат клубники?
- У неё всё дразнящее: и вкус, и запах, - со смешком сказала Алёна, отправляя в рот очередную крупную ягоду.
- Саша звонил? - спросила Юлия.
- Да. Он уже едет домой, - радостно сказала Ведара. - Правда, после обеда он поедет чистить дорогу в деревню. Думаю, что и Сан Саныч тоже уже позвонил ему.
- Может и мы поедем на конеферму? Пока Саша будет чистить всё от снега, мы покатаемся на лошадях.
Ведара задумалась, потом сказала:
- Можно и покататься. Девочки, поедете кататься на лошадях?
Они с радостью согласились. Войдя в дом, Александр застал их, уплетавшими клубнику. Ведара, увидев мужа, встала и сразу же попала в его крепкие объятия.

Женщины обрадовались его возвращению. Юлия сразу же спросила:
- Саша, тебе Сан Саныч звонил?
- Звонил.
- Ты поедешь к нему чистить территорию?
- Поеду, - сказал он и виновато посмотрел на жену. - Ты не обидишься на меня за это? Я не мог ему отказать.
- А мы знали об этом и решили поехать на конеферму покататься на лошадях, - радостно сказала Ведара.
- Хорошо. Тогда я поеду чистить сначала к нему, а потом в деревню, - ласково погладив её по щеке, сказал Александр. - А где все мужики? Они так хорошо всё почистили во дворе.
- Играют в бильярд, - быстро сказала Тата.
- Понятно.
Он посмотрел на Ведару и предложил ей пойти с ним в столовую.
- Надо узнать, что с обедом. Машина от Савалана приезжала?
- Да. Пойдём, я что-то тебе покажу, - сказала Ведара и повела его в подвал.
Александр был удивлён проделанной работой. Все коробки и ящики стояли аккуратно на полках.
- А это вино? - спросил Александр, увидев пятилитровые ёмкости.
- Нет. Это натуральный гранатовый сок, но не такой, что продаётся в магазине. Вино тоже привезли. Пойдём, я тебе покажу, - позвала его Ведара.

Они вошли в погребок. Ведара показала на вино в бутылках.
- Это гранатовое вино, но не домашнее, - расстроенно сказал Александр.
- Домашнее тоже есть. Дима велел его сюда поставить, - сказала Ведара и показала на нишу внизу. - Ягоды Сергей ссыпал в ящики морозильных камер. Там была вишня, малина, ежевика, черника, брусника, клюква, голубика, слива, абрикосы. Кажется, ничего не забыла назвать.
- А специи привезли?
- Вот этого я не знаю.
- А в свежем виде Сергей оставил какие-нибудь ягоды? - спросил Александр.
- Саша, не знаю. Спросишь всё у него. Мы ели свежую клубнику... Мне очень хочется чернослив с грецким орехом внутри и взбитыми сливками, - вдруг сказала Ведара.
Александр изумлённо посмотрел на неё, достал телефон и позвонил:
- Серёжа, моя жена хочет чернослив с грецкими орехами внутри и с взбитыми сливками, - строго сказал он. - У нас все ингредиенты есть?
- Чернослива нет.
- Сейчас это исправим, - сказал Александр и снова быстро  позвонил.
- Савалан, друг, нужен срочно самый лучший чернослив. Моя жена хочет его с грецкими орехами и с взбитыми сливками.
- Понял. Сейчас всё организуем, - со смехом сказал Савалан. - Желание беременной женщины - закон. Жди. Ребята привезут.
- Скоро привезут, - с улыбкой сказал Александр.
Ведара обняла и поцеловала его.
- Ты самый лучший мужчина в мире, - с улыбкой прошептала она.
- Ещё что-нибудь хочешь, пока мы здесь? - спросил Александр.
Ведара подумала и покачала головой.
- Тогда выходим?
Она согласно кивнула.

Они вышли из подвала, и Александр закрыл его на ключ. Поднявшись в гостиную, они увидели Леонида.
- Ты почему ушёл от всех? - спросил его Александр.
- Честно? Я не игрок. Там нужно уметь просчитывать все ходы, а я не умею, - искренне признался он.
Александр рассмеялся.
- Как тебе новый работник? - с любопытством спросил Александр.
- Тимофей? Я очень им доволен. Он замечательный работник. Спасибо тебе! Я теперь могу на него всё оставить и уйти пораньше. Но я его сразу предупредил, что за воровство сразу выгоню. Мы с ним сразу обозначили количество продуктов в неделю, которые он может брать.
- Нет, Лёня, по поводу воровства не волнуйся. Тимофей никогда не возьмёт ничего без твоего ведома. Я всегда доверял ему. Мы расстались из-за того, что он слишком вознёсся. Забыл своё место. А работник он отличный и очень исполнительный.
- Теперь я совсем спокоен, если ты так говоришь.
Позвонил Сергей и позвал их на обед.
После обеда все оделись тепло и уехали на конеферму. Александр посадил Ведару в машину к Стасу, а сам на тракторе поехал вперёд, расчищая дорогу. Сан Саныч уже ждал их. Пока Александр расчищал территорию от снега, он организовал для его гостей катание на санях. Как только Александр закончил работу, они все дружно поехали в деревню. Ярослав с Настей познакомились с Улей. Она им понравилась. Уля позвала их в свою комнату и рассказала, как здорово было в их деревне на Рождество.
- У вас замечательные бабушка с дедушкой. Вам очень повезло с ними, - сказала она.
Послышался стук в дверь. Уля крикнула:
- Тётя, входи.
- Ребята, вы пойдёте с нами кататься с горки? - спросила Алёна.
Ярослав с Настей мгновенно вскочили с криком:
- Пойдём!
- Тогда одевайтесь. Мы сейчас выходим.


             
    Продолжение следует