Завершить гештальт воспоминаний

Игорь Клюев 2
Мы часто растворяемся во всплывающих воспоминаниях. Они словно подводная лодка поднимаются из глубин и смотрят в наше сейчас, сквозь линзы прошлого.

Они могут потопить наш лайнер  счастливого момента, если не вступим с ними в контакт.

Почему с воспоминаниями нужно вступать в контакт? Почему нежелательно отбрасывать, не принимая в расчёт? - они сигналят нам о незавершённых ситуациях прошлого и лучше не растворяться в них, просыпая момент для включения кусочка мозаики в живую картину - в себя. Просыпая песчинку мимо мандалы самости.

В 2003 году посчастливилось видеть как приехавший в Красноярск буддийский монах Шивалха рин Поче в сосредоточенной молитве сотворил за неделю шедевр из песка. И как замерев лишь на полсекунды своей же рукой разрушил невероятно красивую мандалу. Метр в диаметре, включивший в себя Универсум. И его ученики раздавали нам, красноярцам, благословенный песочек. И часть монахи высыпали в Енисей - с благословением на развитие города, Сибири, страны.

Так как Енисей делит страну пополам - Красноярск - географический центр страны - то благословить реку - соединяющую своим руслом Западную и Восточную Сибирь, запад и восток большой страны - удачное место. За двадцать лет мы, действительно, стали другой страной. Спасибо, досточтимый Шивалха!

И подобно буддийской мандале, модели духовной вселенной - мы собираем себя из песчинок моментов и воспоминаний. И важно входить в контакт с воспоминаниями, чтобы включать их в свою духовную вселенную.

Контакт - это обмен организма со средой, питающий наш рост, развитие.

Воспоминание - это сигнал незавершённого опыта. Сингал того, что происходящее когда-то с нами не переварено, не вошло в нашу плоть души и не стало усвоенной частью нас.

Когда возникает воспоминание, не растворяйтесь в нём, а спросите себя - какую мысль, вывод, урок оно принесло мне из прошлого? Сделайте это прошлое настоящим прошлым, состоявшимся для включения в пазл себя.