Палата N-три-ноль-шесть

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
ХИП - хорошо иллюстрированная проза, документально-художественная (и немного целевых стихов), роман, часть I

266 стр., полноцветная книга, 95 тыс.сумов/экз.


НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА (вроде синопсиса):

Произведение опубликовано издательским домом «Другое решение» 5 апреля 2023 года. Доступно в интернет-магазине по системе “print-on-demand” (на заказ от 1 экз.) по адресу:
https:// morebooks. de/ shop-ui/shop/product/9786138381433
Цена: €53.90

Цены и жизнь там, в европах, для большинства нас, узбекистанцев (узбеков и прочих), перебивающихся от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии), а также для людей среднего достатка и даже наших доморощенных олигархов, конечно, немыслимые. Тем более что основная часть нас, узбеков, родившихся ещё при Советах, потеряла интерес к чтению. А большинство тех, кто появился на свет где-то в 1985-м и позже, и вовсе не знакомы ни с желанием читать больше трёх строк, ни с пониманием того, для чего вообще нужны книги.
Везде и всюду – палата № три-ноль-шесть!
Благо, есть возможность отпечатать произведение в Unique Print, причём – в цвете, и получить полноценную книгу – в обложке, пусть и мягкой.

Расскажу на этой странице последний случай палаты № три-ноль-шесть, произошедший со мной позавчера, 5 марта 2024 года.
Была договорённость с сыном Акмалем и невестушкой Алимой, что я прибуду к ним к 19-ти часам. До них побывал у сестры Сонии Авазовны. Тоже по книжному делу. Она живёт в минутах 20-ти пешего хода от станции метро «Буюк Ипак Йули» (конечная и начальная). Дошёл. Вошёл в вагон. Ищу схему метрополитена. Нетути! Раньше была не менее, чем в двух концах каждого вагона. А теперь – сплошь всякие рекламы товаров и услуг! Чуть поодаль от места, куда я положил свой тяжёлый рюкзак (с книгами), заметил сидящего русского человека, худощавого, с седой бородкой, интеллигентного вида. Оставив рюкзак в порядке страховки от занятия моего места кем-либо другим, я пошёл к человеку, который, должно быть, знает.
— Извините, не можете ли вы мне сказать, на какой станции надо пересаживаться на Юнусабадскую линию?
Его мой вопрос заставил сдвинуть брови, прикрыть глаза: силился думать, чтобы ответить. Тут рядом с ним села женщина, тоже русская и немолодая (метропоезд ещё не был в движении, набирал пассажиров). Человек передал ей мой вопрос.
— Не на Сквере? – спросил я у неё.
— Может, на Сквере, – улыбнулась она доброжелательно. И обратилась с моим вопросом к девушке-узбечке, сидевшей на противоположной стороне. Ответ той: «На Хамида Алимжана».
Сошёл я на станции имени узбекского поэта. Она – вторая от начала движения, а первая – Пушкинская. Но на Хамида Алимджана, оказывается, нет никакого перехода и не было. У техничек, протирающих мраморный пол, выяснил, что переход с Чиланзарской линии на Юнусабадскую всё-таки со станции «Амир Темур Хиёбони» (её ташкентцы по-прежнему называют «Сквер», полное наименование во времена Советского Союза – «Сквер Революции»).


НА ТЫЛЬНОЙ СТОРОНЕ ОБЛОЖКИ:

Родился в Карши. Живу в Ташкенте. Выпускник 1971 года МГУ имени Ломоносова. Кем только ни пришлось побывать! М.С. Горбачёв позволил стать журналистом. С крушением Державы пошла другая стадия моих хождений по жизни. Есть дети, внуки, правнуки. Переживаю золотую пору среднего возраста, который, уверен, продлится до 80-ти. А может, захватит и следующую пятилетку.

100-процентный нон-фикшн. Центральный персонаж – тёзка автора. И что поразительно: родители персонажа имеют такие же имена и фамилии, что и отец с матерью создателя книги! История фактов, имевших место быть в разные годы. В основном – в 2021-2022. Но немало сказано и о годах второй половины века 20-го. Даже затронуто начало 1950-х. В концовке предпоследней главы книги на вопрос американца: «Русские ещё не пришли освобождать вас?», – автор ответил: «Что происходит за окном в курсе, а что за воротами – не интересовался. Не имел на то времени, был занят работой над книгой.  Может, кое-кто и приходил. Может, кое-кого и освободил. Кого-то, может, наоборот – закабалил. А я давненько сам по себе. И свободен. От всех и от всего. Кроме русского литературного языка. Служу ему в меру способностей, возможностей и сил».


P.S. Данная публикация в числе 6-ти такого рода сделана для новеллы «Письмо. Адресное. И безадресное», которая опубликована парой часов ранее –
http://proza.ru/2024/03/22/319