Начало Масленичной казачьей недели

Гаврила Камчатсков
               
                Начало Масленичной недели

             7 марта 2016 года с 13 до 17 часов казаки Всекамчатского Союза казаков совместно с приёмной депутата В. Н. Полукарова на мемориале "Защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году "Казачий ключ" провели встречу двух праздников: открытие Масленичной недели и Международный женский день предстоящего 8 марта.
             Народу за праздничное гулянье прошло через Казачий ключ более 200 человек. Собравшихся приветствовали организаторы праздника: атаман ВСК, есаул В. И. Чечушков и помощник депутата по 2 округу Е. С. Горячкина. Перед началом гуляний к казакам, казачкам и гостям с приветственной речью обратились: глава администрации Петропавловска-Камчатского городского округа Зайцев; зам. руководителя Агентства по внутренней политике Камчатского края В. В. Махиня, председатель КРОО "Содружество" и председатель Белорусской диаспоры на Камчатке В. В. Кибалов, председатель Украинской диаспоры на Камчатке В. В. Манжос, некоторые, присутствующие на празднике депутаты и все, желающие поздравить друг друга выходцы из народа. Потом с песнями и плясками выступил самодеятельный хор из казачек, руководимый казачкой З. Н. Мудрёновой...
             Далее гулянье переметнулось к столам, уставленным блинами с маслом, мёдом, вареньем, красной икрой и казачьим терпким чаем, настоянном на камчатских целебных травах...
             Более 700 испечённых блинов, множество пирожков, бубликов и 2 солдатских термоса чая в течение одного часа были "расхватаны в лёт". Сами организаторы праздника не ожидали такого великого наплыва "любителей русской старины", поэтому в смущении чесали затылки, когда к ним за угощением подходили подъезжавшие с опозданием горожане, которым уже не хватило печёного.
             Потом было сжигание соломенной Масленицы и фотографии на память.
             После народного гулянья атаман В. И. Чечушков построил казаков и вручил особо отличившимся в работе по возрождению казачества заслуженные награды, грамоты и очередные казачьи чины.
             Благодарности атамана в честь Дня 8 Марта получили и казачки: В. А. Сурикова; З. Н. Мудрёнова; Л. С. Бурлакова и аккордеонистка Ольга Королькова.
             В заключение казаки подобрали набросанный гуляющими мусор, разобрали столы и стулья и разъехались, оставив в чистоте прилегающую к Казачьему ключу территорию.
             К Казачьму ключу теперь подъезжали только те, кто желал набрать в канистры и бутылки целебной родниковой воды.

              На фотографии из архива ОРО ВСК СКР – Сожжение чучела Зимы на Мемориале защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ».

               
                Гаврила Камчатсков.