Назло глава 35

Кристел Болл
35

В последнее время Люба стала отмечать частые визиты Анатолия в магазин по вечерам, ловить на себе его задерживающиеся взгляды и улыбки, вызывающие у неё учащённое сердцебиение и жар, разливающийся внутри и согревающий каким-то необычным, нежным и уютным теплом.
Что это? Я влюбляюсь? Да ладно, придумала тоже! У меня двое детей, я должна думать в первую очередь о них! Тоже мне, заневестилась, надо же… Прошли твои сентиментальные времена, Любаня! Прошли, дорогая… Он просто мужик и ясно, что ему от тебя надо, только будь осторожнее, не хватало тебе сплетен или ещё каких-нибудь проблем… Энергично орудуя шваброй, наматывала она у себя в голове этот постоянно крутящийся клубок мыслей, то злясь на свою судьбу, то жалея свою израненную обманами и изменами душу.
Но опять происходила очередная встреча и вновь она испытывала всё тот же душевный трепет. Да ещё и Жанна с Колей как сговорились - всё время задавали ей свои каверзные вопросы и, хитро улыбаясь, намекали на что-то большее, чем всё было на самом деле… Пока было…
Анатолий после того вечера, когда он проводил её до дома, словно почувствовал некое разрешение, полученное не то от Любы, не то от самой судьбы, но стал явно решительнее. Он весело приветствовал её и не упускал удобного случая, чтобы пошутить, предложить ей выпить чаю в подсобке, спросить о детях или поинтересоваться её настроением и здоровьем.
Однажды в магазин приехал Тимур, но не к Любе, а к Геннадию Олеговичу. Что-то там они совместно заказывали и теперь им необходимо было урегулировать вопросы оплаты этого товара и его доставки.
Он увидел Любу, а рядом с ней высокого и весело что-то рассказывающего ей Анатолия, смерил холодным взглядом обоих, задержав его на Любашином собеседнике, с усмешкой кивнул ей и прошёл в сторону подсобки, что служила одновременно и кабинетом хозяину магазина.
- Ты его знаешь? – спросил Анатолий, обративший внимание на язвительность, сквозившую во взгляде и кивке визитёра.
- Знаю! – утвердительно сказала Любаша и продолжила тереть тряпкой пол, не собираясь ничего объяснять Анатолию.
Но тот расценил всё по-своему. Он решил, что вечерний гость имеет явное отношение к Любе и из него вырвался небольшой ревностный вихрь.
- Что ему здесь надо? – поинтересовался мужчина, когда Тимур, дойдя до подсобки, ещё раз обернулся на них и его лицо скривила презрительная улыбка.
- Ну откуда ж мне знать? – пожала Люба плечами. – Наверное, у них какие-то общие с Геннадием Олеговичем точки соприкосновения бизнеса.
- Только лишь? – пристальный взгляд Анатолия упёрся в Любаню, не понимающую, чего он так разволновался. 
- Спроси, когда выйдет, - усмехнулась она, подумав, что его поведение можно было бы объяснить ревностью, если б они состояли в отношениях.
«Опять я думаю не о том! – мысленно возмутилась она. – Смотрю, размечтались Вы, Любовь Сергеевна! – поддела она себя. – Похоже, Вам хочется, чтобы этот мужчина обратил на Вас особое внимание, хочется комплиментов, любви, заботы, ласки, да? Ну конечно, кому же не хочется этого?» - продолжала она разговаривать сама с собой, заканчивая уборку.
Домыв зал, она вылила грязную воду, прополоскала ведро и тряпку и, убрав всё это в специально оборудованный для этого шкаф, поспешила в соседнее помещение, где располагалась аптека. Разобравшись с уборкой и там, Люба быстренько собралась и вышла на улицу. У крыльца её поджидал Толик. Он теперь частенько провожал Любашу до дома, поэтому его ожидание не вызвало у неё удивление, но дальнейшее его поведение было несколько неожиданным.
- Я провожу! – сухо бросил он и пошёл рядом с Любой.
- Хорошо! – спокойно согласилась она.
- Этот мужчина, что пришёл к брату… вы с ним ранее были знакомы? – внезапно спросил Анатолий.
- Почему ты спрашиваешь? – Люба удивилась тому, что он до сих пор не оставил эту тему.
- Он был… твоим любовником? – вопрос был настолько неожиданным, что Люба рассмеялась.
- Он мой муж… бывший давно уже, правда! – сквозь смех произнесла она.
- Как это?.. - растерянно поинтересовался Анатолий.
- Ну как это бывает, не знаешь, что ли? – всё ещё веселилась она. – Двое встретились, думали, что полюбили, поженились, семья, дети…  а потом – бац… Один из них нашёл замену другому, причём тот, другой, даже не понял, как и когда первый умудрился поменять его на совершенно непонятный экземпляр, не похожий на него ни по форме, ни по содержанию… Ну-у-у, как-то так…
- Ты так юморно представила эту ситуацию… - рассмеялся уже и он. – Практически из трагедии сделала комедию!
- Скорее уже фарс! – всё ещё улыбалась Люба, ловя себя на мысли, что ей и правда весело, хотя ещё совсем недавно она бы расстроилась, увидев холодность бывшего мужа и его безразличие к ней.
Да что к ней, он ведь даже о детях не спросил! Словно прочитав её мысли, спросил Анатолий:
-  А дети… Это же его дети?
- Его, конечно, ты что думаешь, я какая-то несерьёзная особа и меняю мужчин, как перчатки? – Люба замедлила шаг.
- Нет-нет, что ты, я совсем так не думал! – начал оправдываться он. - Я даже не знаю, почему спросил об этом…  Просто вспомнил, как смотрел на тебя этот мужчина – холодно и… как-то даже зло… он был совсем как чужой, поэтому мне в голову и пришла эта глупая мысль про вас, как бывших любовников, прости, пожалуйста, меня… - Анатолий остановился и развернул Любу лицом к себе. -  Не сдвинусь с места, пока не простишь! – он умоляюще смотрел ей в глаза.
- Да что ты…   Люба растерялась, не в силах понять Толю, а потом подумала, что просто отвыкла от мужского внимания, да ещё столь пристального, и ей вдруг стало до того легко и приятно, что она почувствовала себя счастливой. – Забыли всё… глупая какая-то ситуация! – она и правда не понимала, как к этому относиться, всё ещё чувствуя неловкость и от этого не зная, как себя вести.
- Ты прости меня, я не прав, конечно, - продолжал Анатолий, всё ещё не сходя с места, - ведь он – отец твоих детей, поэтому так или иначе будет присутствовать в нашей жизни… - тихо сказал он.
- В нашей жизни… – повторила Люба. – Что это значит?  Почему… как он будет присутствовать в твоей жизни? – всё ещё недоумевала она.
- Потому что мы… потому что я надеюсь, что мы поженимся… Нет, не так… Люба, выходи за меня замуж! – вторая неожиданность от этого мужчины за сегодняшний вечер совсем лишила её дара речи.
- Вот это да-а-а, - только и нашла она что сказать.
Люба была и удивлена, и обескуражена, и даже напугана словами Анатолия, но домой в тот вечер она пришла с блуждающей улыбкой на лице, что не укрылось от Коли, который в этот день был дома.
- О-о-о, сестрёнка, что это за довольная мордаха такая, ты в лотерею, что ли, выиграла, колись давай… - пошутил он, сам лукаво улыбаясь при этом.
- Что ты придумал ещё? Я такая же, как и всегда…
- Ага, я тебя первый день, прям, знаю, - не сдавался брат, - ну, говори уже, что произошло, ты же знаешь, я не отстану…
- Вот же пристал… - проворчала Люба для порядка и, уже не в силах держать это в себе, выпалила: - Меня замуж позвали!
- Да ладно, это он, этот… Анатолий, да?
- Ага! – кивнула Люба, зардевшись, словно юная девочка.
- Ну так здорово же! – довольно произнёс брат. – Наконец-то утрёшь нос этому своему Тимуру.
- Что ты говоришь! – немного даже рассердилась Любаня. – Вообще-то у меня двое детей, мне о них в первую очередь надо думать, а не о том, как оставить с носом бывшего мужа, тебе не кажется? – строго спросила она его. – Да и кому что доказывать, ему абсолютно всё равно… да и мне он абсолютно стал уже безразличен, так что… эта страница уже перевёрнута и забыта.
- Ну само собой, Люб, кто же говорит, что это не так… - начал оправдываться брат. – Просто хватит тебе маяться одной, давай уже строй свою жизнь как-то с оглядкой на себя, ты же ещё молодая, сестрёнка, и я очень хочу видеть тебя счастливой!
- Кто ж против счастья-то, - покачала головой сестра, глядя на детей и думая о них и об Анатолии, пытаясь представить их вместе, но у неё ничего не получалось, как-то не рисовался он в её мыслях в роли их отчима, может потому что он никогда не говорил о детях… интересно почему…
А Анатолий, словно помогая разгадать Любе все загадки, на следующий же день, проводив её, напросился на чай и познакомился с Николаем и детьми.
Коля спокойно отнёсся к Любиному кавалеру, он именно так воспринимал этого мужчину, а дети были более насторожены. Особой теплоты между ними не случилось, но Анатолий старался быть с Вадимом и Леночкой вежливым, а большего у него не получалось.
- Ты понимаешь, я не умею сюсюкать с детьми, всякие там словечки уменьшительно-ласкательные или исковерканные по-детски тоже не моё, это так… Наши родители были геологами, и мы с Геной чаще были одни, чем с ними, ещё к бабушке летом ездили, но она нас не любила и даже считала обузой, которую подкидывали ей сын с невесткой… - поделился он с Любой на следующий день после своего визита в её дом.  – Поэтому скажу тебе так… Я никогда не обижу твоих детей, Любаш, но ты подсказывай мне, пожалуйста, если я что-то не так делаю или говорю, хорошо? Просто я не знаю, как правильно, вот и всё!
- Хорошо, -  в задумчивости проговорила Люба и, помедлив немного, всё же задала мучивший её вопрос, - а почему у вас с женой не было детей, кто-то из вас не хотел или… не мог?
Она понимала, что лезет не совсем туда, куда можно воспитанному человеку, но дело касалось мужчины, с которым она собиралась связать свою дальнейшую судьбу, поэтому не спросить об этом не могла. 
- Как-то не получилось! – ответил Толик и резко перескочил на какую-то другую тему, дав понять, что больше не хочет обсуждать прежнюю.
С этого времени он стал частым гостем у Любы. Каждый раз приходя в этот дом, он не забывал о небольших гостинцах для детей, чаще всего это были шоколадки или какие-нибудь другие сладости. Вадим с Леной, хорошо воспитанные свой мамой, вежливо благодарили его и уходили в комнату, но со временем стали проявлять больше внимания или любопытства к гостю, как, впрочем, и Николай.
Он сам был погружён в романтические облака и витал в них без устали, наплевав на законы гравитации или какой-то пресловутый здравый смысл. Всё для него было расцвечено радугой и усыпано ромашками, называясь любовью.
Как-то придя вечером домой, Люба нашла брата необычайно воодушевлённым.
- Привет, Любаш, как твои дела? – широко улыбаясь, спросил он.
- А ты чего сияешь, как медный пятак… явно же не из-за меня! – Любе даже стало неудобно, что она недостаточно интересуется личной жизнью брата и поддерживает его. – Я правильно понимаю, что с Наташей у вас всё хорошо, да?
- Ну, можно и так сказать… - согласился Николай. – Просто мы сегодня с ней поговорили как-то по-особенному, что ли… она согласилась… Люб, я, наверное, женюсь! – Колина улыбка и лучистый взгляд его голубых глаз говорили всё за него: и как он счастлив, и как горд, и как сильно влюблён.
Люба была рада за брата, она его очень любила и от всей души желала ему счастья.
- Коль, а давай в выходной устроим семейный ужин, Жанна с Лёней придут, Анатолий, а ты пригласишь свою Наташу, - предложила она, - познакомимся с ней, а заодно проведём время все вместе…  ну давай, Коленька… - просительно уставилась она на него.
- Я поговорю, но не знаю, согласится ли она, - пожал Коля плечами, - решит ещё, что мы тут смотрины ей устраиваем…
- Да ладно, какие смотрины… С Анатолием все уже знакомы и с ней познакомиться хотим, конечно, а рассматривать-то нам её зачем, главное, чтобы вы друг другу нравились, а нас всё устроит, ты же знаешь…
Наташа всем понравилась. Она была мила, скромна, вежлива и учтива. У Любы случилось с ней полное взаимопонимание и любовь с первого взгляда. В этот вечер она приобрела настоящую сестру и эту взаимную привязанность они так и понесли дальше по жизни, любя и поддерживая друг друга во всём.
Но тогда они этого ещё не знали и просто присматривались, прислушивались и проникались взаимной симпатией. С того вечера Наташа стала частой гостьей в Любином доме, легко подружилась с детьми, а они её просто обожали, особенно младшая, Леночка. Девочка неслась со всех ног, завидев её на пороге, и не отходила от девушки, пока она находилась у них в гостях. 
Влюблённые друг в друга молодые люди решили пожениться летом, но сначала поехать и познакомиться с родителями. Все шутили, что прежде свадьбы брата должна была бы состояться регистрация брака сестры и так всё и произошло, правда, сначала всё немного запуталось и чуть было не сорвалось.
 Люба ответила на предложение Анатолия согласием и у них начался новый этап отношений. Он вскоре даже купил квартиру, не очень новую и небольшую, состоящую из двух маленьких комнат и просторной кухни. У него были кое-какие сбережения, но основная часть денег была, конечно, одолжена братом Геннадием. Как уж там братья договорились о подобном кредитовании, Люба не интересовалась, да и не стремилась узнать, потому что квартира была Анатолия и это не подлежало сомнению или какому-то выяснению. Он пригласил Любу посмотреть на приобретённые жилищные квадратные метры, чтобы она женским взглядом оценила их состояние и подсказала, что здесь необходимо поправить или изменить.
- Ты знаешь, конечно, неплохо было бы сделать ремонт, но, наверное, это дорого, поэтому предлагаю всё помыть, почистить и можно будет в ней жить, - жизнерадостно предложила она.
- Давай всё же как-то обновим её на свой вкус, ну хотя бы самую малость, - не согласился Анатолий, только… ты не против, если мы этим займёмся сами… на материалы-то я найду средства, а вот на строителей уже вряд ли… - немного смущаясь, сказал он.
- Конечно, конечно, мы и сами можем! – согласилась Люба. – А ещё нам с удовольствием помогут Жанна с Лёней, они мировые друзья!
- Хорошо, конечно, приглашай, если тебе хочется, - согласно кивнул Анатолий, немного замявшись, - но… так мы могли бы побыть немного вдвоём, пока будем клеить обои или красить… - наконец озвучил он своё желание, невероятно смутив своими словами Любу.
И они занялись небольшим ремонтом самостоятельно, пока об этом не стало известно Лёне, а он, округлив глаза, по-дружески высказал Любаше свои возмущения тем, что она практически проигнорировала их добрые отношения. В общем, чтобы никого больше не обижать, они с Анатолием устроили в конце концов пару субботников, и жилплощадь стала готовой к приёму своих жильцов. 
А незадолго до этого они подали заявление в ЗАГС. Люба вызвала родителей на переговоры и на переговорный пункт они отправились вместе с женихом. Он познакомился с её мамой и папой, хотя и по телефону, и пригласил их в гости, сообщив дату регистрации брака.
- Спасибо, конечно, уважили Вы нас, - сказал ему Сергей Сергеевич, - рады были познакомиться, хотя бы и таким образом… мы искренне желаем вам с Любушкой счастья, но всё же поехать в такую даль, да ещё и в мороз мы, наверное, не решимся… Но вас ждём в гости летом, милости просим, как говорится…
Спасибо, мы обязательно приедем! – заверили родителей Люба с Анатолием и стали готовиться к важному дню в своей жизни. Конечно, грандиозного празднования они не планировали, но Геннадий договорился с одним из ресторанчиков, куда и были приглашены немногочисленные гости. Правда, как оказалось, не все были готовы согласиться с тем, что их имени не оказалось в списке приглашённых на это веселье, о чем решили сообщить лично, не захотев оказаться лишним на чужом по сути празднике жизни.