Сны с реальным продолжением

Анатолий Просняков
            
        Сны мои
               
Может быть, во сне живу,
Может быть, во сне мечтаю –
Лишь во сне, не наяву,
Над обыденным летаю.

Было время, я во сне,
Как в зубах, сжимал планету –
Но того, что снится мне,
К сожаленью, в жизни нету.

Может, мыслю, как дитя,
Да взрослеть мне, дети, поздно –
В жизни все идет шутя,
А во сне идет серьезно.

СНЫ С РЕАЛЬНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ
или дневник снов.

Я уже записывал свои сны и в письменном и печатном виде. Кое-что можно найти, часть безвозвратно утеряна – в прошлом году компьютерный вирус уничтожил всю информацию, в том числе годовой дневник. Естественно, и в прошлом году, как и всегда, каждое утро мое начиналось с воспоминания о сне. Сны мои снятся постоянно, где и с кем только я ни бывал и ни бываю: и в будущем и в прошлом, и с известными для всех  людьми, и с какими-то аборигенами на разных континентах. Путин, Высоцкий, местные лидеры, не говоря уж о близких людях – все они побывали у меня во снах.
Вот, к примеру, сон мой из давнего прошлого. Мне пришлось искать в бумагах копирку для младшей дочери, ей понадобилось в школу, а нашел выцветший листок со следующей записью.

 «Сон на 24.07.1994. 5-30. На работе. Где-то на Севере. Что-то вроде дома отдыха. В «Комсомольской правде» читаю небольшую заметку о чудесном качестве в этой столовой. Короче, заказываешь, допустим, первое, а «оттуда» (это некое отверстие в стене) идет и первое, и второе, и так далее. «Так можно написать об этом в местную газету» - мысль. Иду в столовую. Стою, подходит очередь. Обслуживающий персонал весь на виду.
Говорю громко о феномене: - У вас что-то тут происходит. Улыбается Марина, знакомая продавщица: - А, так это я говорила. Приезжает комиссия. Начинают копать – надо найти выход, откуда «это» идет. Докапываются до пологого выступа типа «валика». Кому-то приходит мысль заказать 50г радиоактивного материала. Валик крутится – высыпается порошок. Похоже, в этом есть связь с Разумом. Председатель комиссии заказывает Центр по разработке радиоактивных материалов. Тут же рядом выстраивается макет Центра. Члены комиссии, и я с ними, ходят по нему: поселок для жилья, сам Центр, здания необычной конструкции, одно многоярусное, округлой конструкции, выделяется.
 Меня забирают в столицу. Изолируют – видимо, чтобы не было утечки информации. Неожиданно я открываю, что у меня осталась связь с Разумом. Стоит заказать что-то, это поступает. Например, снялись наручники, открылась дверь, и я беспрепятственно вышел на улицу». На этом запись заканчивается. Анализировать не буду, видно одно, что это – сон.

Искусственный сон
 Сон о необычном явлении. Была у меня однажды ситуация, когда можно говорить об искусственном сне. В город прибыл экстрасенс, а в то время на них был общественный спрос, как на необычное явление. На заводе ему предоставили красный уголок. На сеансе были, в основном, женщины. Меня новое привлекало всегда, к тому же старшая сестра уже тогда занималась лечением биополем. Доверять или нет – такого вопроса не было, хотелось поучаствовать в процессе, а потом делать выводы. До этого я занимался аутотренингом, поэтому мог расслабиться и уменьшить помеху своего организма при энергетическом воздействии. На заводе я был известной личностью, занимался общественной работой, поэтому мое мнение тоже имело вес. Это было двенадцать лет назад. Итак, запись.
«2-го июня 1990г во время сеанса энергобиотерапевта Кобзаря М.Ю. (ассоциация прикладной парапсихологии при ЛО АН СССР) я видел:
а) Установка на иммунную систему плюс контакт с космосом (с НИМ)
После преодоления посторонних звуков, мешающих сосредоточиться, меняющие друг друга неясные образы уходят, я проникаю вниз, в обширное помещение, заполненное ровным светом, неярким, сероватым, как стены, которые словно выполнены из бетона. Я легко перемещаюсь в пространстве. Рядом со мной так же порхают полузаметно две-три тени, которые замечаю лишь после мысли:  «Есть ли кто еще здесь?».  Подлетая к потолку, вижу яркое отверстие, большое – «выход в свет», куда можно спокойно вылететь, но желания такого нет. Лучей из него нет (потом уже делаю вывод, что оно не у поверхности земли).
Внизу, у пола - труба, черная, но не от краски, а от понимания, скорее всего, что это – «тьма», небольшая диаметром, чувствую, что туда не помещусь. В нее с большой силой втягивается «воздух», это видно (звуков нет), при мне что-то втянуло туда. Я порхаю над трубой свободно, меня ничто не держит, делаю несколько оборотов по пространству.
Было несколько «всполохов»: рядом с трубой или пытаясь посмотреть в трубу, вылетаю в помещение, где находится труба большего диаметра, и так – дважды, но возвращаюсь. Затем меня тянет из этого помещения влево, с правой стороны мелькают какие-то секции, разделенные перегородками, я мчусь (устремляюсь, абсолютно невесомый) по коридору, который по кривой, как по кругу, заворачивает влево, пока не попадаю в конечное помещение. В нем, по левую руку же, то есть, как бы изнутри круга, который я описал – дверь, открытая. Подлетаю к ней, над самой землей (над полом), из распахнутых дверей (из проема) выступают три гиганта, похожих внешне на человека, но лица нет, шагают тяжело, неотвратимо, как роботы, я путаюсь в их ногах, но мне не страшно, так как вижу, что меня не замечают. Заглядываю сверху. За ними – толпа существ, каких-то серых, с искаженными лицами, идут отрешенно, без эмоций.
В этот момент – голос сеансера: «Раз, два… десять, вдохните глубоко, откройте глаза». Все прекратилось.

б) Вторая установка (опорно-двигательный аппарат).
Вначале – все серо. Расплывчатые образы вытекают один из другого. Затем нахожусь над помещением с гладкими бетонными стенами, в нем стоят два вращательных агрегата, представляющих собой как бы пучок скомканной проволоки. Это все вращается. Я в нерешительности. Пройти туда опасно. Начинается счет: «Раз, два…».

в) Третья установка (на очищение организма). Протяженность – пять минут.
Различные образы, которым можно дать название, меняются. Затем – над хрустальной трубой (как световод), идущей вниз. Все – ярко, блестит. Начинаю спускаться все быстрей, но настигает счет: «Раз, два…». Останавливаюсь, в трубе вижу словно пломбу, похожую на застывший родник, но – поднимаюсь назад. Все исчезает.

г) Четвертая установка (кажется, на восстановление волос). 5 минут. Опускаюсь в тоннель, неглубоко. «Иду» в сторону. Пробираюсь сквозь завалы. Вижу вверху свет. Думаю: «Непонятно, так быстро земля». Выхожу на свет. Вокруг – большие деревья. Оглядываюсь. Стволы «деревьев» гладкие, обширные, как у баобаба, вверху образуют сплошную крышу из крон, плоских снизу, как шляпа гриба. То есть эти растения, видимо, и есть грибы. По правую руку вижу человека, он идет ко мне, ближе, ближе – неторопливо. Осталось шага два, но начинается счет. Все застывает. Пытаюсь удержать картину, но человек превращается в скелет. Чтобы вступить с ним в контакт, не хватило одной-двух минут». 
Теперь – о видениях. Похоже на сон, вызванный энергетическим воздействием. Сами видения – реальны тем, что я ощущал себя в движении, причем чувствовал как бы материальность события. Очень долгое время я не мог их забыть, помню и сейчас, но частично утрачены детали, вспомнил из записи. Видения отличаются от обычных снов тем, что их трудно забыть.

Сны 1993-го года
Эти сны нашлись в забытой тетрадке среди бумаг.

Сон на 15.09.1993 года, лег в 0020 .
Мягкий. Студенческая любовь. Все ее любят. Уезжаем. Двое и я. Она замешкалась. Надо помочь. Иду. Рука скользнула по ее плечам. Она не против. Объяснение. Она ищет доброго понимающего человека. Я: -Понимаешь, мне надо учиться, сейчас не время создавать семью, нужно кончить институт. – Губы тянутся к губам. Поцелуй. – И у меня характер мягкий.
Наконец мы справляемся с тем, что ей мешало. Мы были на виду у тех двоих, они ждут в машине. Они так же влюблены. «Он уже ее закадрил (слово, похожее на это)».
Отправляемся. Бываем в местах, где много людей. Различные события. Но всегда вместе с ней. Чувство благодарной преданной любви – сексуального ничего нет. Чувства юношеские.
Среди каких-то контейнеров она осталась одна, я прошел вперед. Двое чужих пристали к ней, затащили ее. Они выше, головы торчат. Подкрадываюсь по верхам, с разбегу бью голову. Второй выскакивает, не понимая. Бью ногами вторую голову. Убиваю их – ногами о железо. С ней уходим. Собирается у стены народ. Никто не против, что я с ней ухожу.
Через некоторое время. Она в компании других мужчин. Замечаю, что ее рука в руке одного из них. Понимаю все. Я для нее – прошедшее время. Прохожу мимо.      Звонок будильника.
Третий день принимаю аспирин. Диагноз: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Вчера делал парафин и укол В12. (прим: видимо, на больничном).

24.09. Под утро. Какой-то мужик дает мне две связки старых ржавых ключей. Верчу их в руках. Зачем мне? – думаю. Догадываюсь: хочешь продать? Он: покупай, а не то…. Я: сколько? Он: двести. Достаю из нагрудного кармана кучу смятых денег, вытаскиваю, оказывается, это «пятьсот». Я: смотри, запоминай меня, ответишь тем же. После этого, проснувшись, попил холодного молока (04.30), после вечернего посещения Бархатова и его брата Володи (американская и пшеничная), поехал отвозить гипсоблоки в гараж, вернулся в 05.20. Посплю до 7.00.

Утренний сон «Просняковы» на 17.10.93, встал в 6.30.
          Мы в ваши работы влюбились,
          Запомнили вас навсегда,
          Вы чуда такого добились,
          Приехав в столицу сюда.
                Припев.
          Просняковы! Что же делать нам теперь.
          Просняковы! Вы любви открыли дверь!
                (повторить)
Мы плывем на плоту на большой реке. Судя по всему, это – Ангара, потому что впереди – Красноярск, после которого мы плывем по Енисею, затем на поезде до Оби (до станции «Обь»), по Оби – до Новосибирска. Плывем четверо: Гена Цыбин, Таня (моя сестра), моя мама (так вначале ощущалось, но потом вспомнить было трудно) и я.
Плотик очень маленький, на нем мог лечь один человек. Таня устала, легла – в самом начале, затем как-то провалилась и попала под плот, мы сзади ждали, когда плот пройдет над ней, затем голова ее показалась и мы тут же вытащили Таню, живой и невредимой. Как мы умещались на плоту, не знаю.
Самое интересное – плотины. На Ангаре их несколько. Подойдя к плотине, плот (вернее, мы) – оказывался в сухой комнате, из которой нужно было спуститься вниз и выйти на следующем уровне воды. Спускались в разных местах по разному: по бесконечным комнатам и переходам.
В Красноярске или Новосибирске молодая женщина, у которой был ключ от выхода, не открывала и мы оказались в тупике. В ярко освещенном зале Дома ученых мы сидели за столом, рядом другие люди, ели. В это время Пермякова (местный депутат) звонила в Москву, чтобы прекратили такое к нам отношение. Тут промелькнула мысль, что мы, как туристы, приезжаем в закрытые города, фотографируем и отправляемся дальше – это вызывает настороженность. Пермякова очень активно билась за нашу судьбу, в дальнейшем, оказалось, что это в большей степени Радецкая, не Пермякова (у нее ситуация, о которой вчера говорила, что муж мягкий, а она – все, так и есть). Симбиоз Пермяковой и Радецкой, как одного человека, но она тоже член экспедиции. Затем оказалось, что с нами живут Танюша и Ванюша. Томы не помню (может быть, она тоже была). Когда спускались к реке в Новосибирске – крутой спуск с горы, мне передавали детей, сначала Таню, потом – Ваню, уйму вещей, свернутые в рулоны матрасы, одеяла. Это все надо спустить на плот.
Везде множество разных людей. В итоге, в Москве мы у большого здания. У входа, у стеклянной двери, стоит композитор, известнейшая личность, встречает нас и поет песню (см. выше), затем оказывается, что это все транслируется по телевидению
Мотив помню. Кто композитор – нет.
Мы с концертами (вернее, представлениями) проехали через всю страну, произвели фурор, все о нас говорят, знают, как о семье Просняковых.

Сон на 13 октября 1993г. Не записал сразу. Сон, как видение. Явственно увидел, что папа умер в дороге, вот он, мертвый, лежит на полке, и т.д. Галя, мама, папа, Таня, девочки Маша и Анюта были в дороге. Они должны были приехать в пятницу, 15-го, выехали 10-го октября. 9-го у Пресняковых отметили Галин юбилей – 50 лет. Но мне Тома и Н.В. Радецкая (сейчас Бутакова) сказали, что этот сон, наоборот, к хорошему. Сегодня, возможно, будут сведения о их приезде.
Слава богу, сон не оправдался (примечание нынешнее: я всегда боялся, что мама или папа умрут и, когда жили вместе, по ночам подходил к их постели и слушал, дышат ли, живы ли). Переживания выливаются в сон.

На 27.10.93г. Мы – в своей усадьбе, которую продали. Она как бы расширена в сторону соседей, татарской семьи. Выход – по соседней усадьбе вверх. Я там выношу мусор. Все готовятся к отъезду. У выхода я встречаюсь со Светой, крепко обнимаемся, так стоим, она в сером свитере. Мимо проходит Таня, смотрит на нас. В усадьбе: папа, мама, Алеша, Маша, Анюта. Все собираются уезжать. После отъезда остаются Алеша, Маша, Анюта, потом вроде оказывается, что и папа тоже остался. Мы с Алешей приводим в порядок после отъезда тележку или мотоцикл. (После этого сна не болела поясница – сделал вывод, что сон – лечебный, «прилетала» ко мне Света ).

Суперсон. 5-00. 4.11.93г.
Южный курортный город. Мы в гостинице, набитой до отказа. Вся семья: Тома, Ваня, Танюша и я. Я хожу по номерам, кого-то ищу. Стою в один номер, за мной два мужика южного типа, чувствую, рука одного уже в моем заднем кармане. Вижу это в зеркале двери, выворачиваюсь молча – кошелек на месте. Надо быть внимательней.
Происходят события, беседы. Какие-то мужчины ухаживают за Томой. Лейтмотив: такая красивая, молодая, что готовы взять беременную и с детьми (меня почему-то в расчет не берут).
Собираемся уезжать. Выхожу и иду то ли на дорогу то ли переправляюсь через реку (широкое пространство). Вслед мне смотрят. Поворачиваю налево, иду вдоль садов. Останавливаюсь у одного сада: крупные красно-зеленые яблоки. Раздумываю: сорвать или нет. Сад – крутой склон вниз, затем – вверх, там – дом. Замечаю человека внизу. Иду по саду, поднимаюсь в дом. Там люди, в основном, женщины: старушка и помоложе. Прошу продать яблоки. Потом замечаю мальчика, который постоянно приходит к Ване. Максим – говорю – так ты и принеси яблок.
Мне надо идти на вокзал за билетами. Выхожу на улицу, но вновь оказываюсь у места, где подошел к саду, там нет забора, решаю сократить путь, иду через сад, но к другому дому, там – забор, но кое-как выхожу с другой стороны дома, где был до этого. Там тоже сад, крупные яблоки лежат и гниют на земле. На меня смотрят люди, но я прохожу. Направляюсь к вокзалу, решив, что яблоки можно купить там, как, мол, сразу не додумался.
На вокзале касса закрыта – нет кассира, билетов не купишь. Продают яблоки, крупные, по 100 рублей килограмм, прикидываю, ведро будет 1000. Рядом женщина продает груши, другие фрукты, цена 3-5 тысяч рублей. Думаю: когда придем на поезд, купим яблок.
Вначале отправился за семьей. По пути встречаю А.Нестера, который там же отдыхает. Он замечает какую-то молодую и мчит за ней. Оказываюсь в автобусе, еду на рынок за яблоками. Там мне говорят, что поезд «6» (шестерка) идет без четверти десять. А сейчас сколько, спрашиваю. Смотрят: 9-15. решаю: надо идти за своими. Про «шестерку» мне говорили и в том доме, и видел в расписании на вокзале.
Впереди Олег Тузов, пою шуточную песню о нем (слова и мотив забыл), он поворачивается, следует удар мне в лицо. Я просыпаюсь.
Этот сон назван так, потому что действие  - обширное, и весь сон запомнился.

5.11.93. 5-30. Сон на тему: не засорять финский язык.
Все народы допускают появление чужих слов в языке, только финны не позволяют. Поэтому, когда пришлось что-то (материальное) везти в Финляндию, они не пропустили, и «это» стоит перед границей: потому что они «не позволяют засорять свой язык». Был еще сон, следом, интересный, мягкий, но тему забыл.

12.11.93. Около пяти утра.
1. Волгоград. Я заканчиваю университет, сдал все экзамены. Ездим с Таней (сестрой) по городу, здесь же – мама.
2. Второй сон, кажется, после звонка, 6-00. На каком-то большом вокзале покупаем продукты. Захожу с сумкой в комнату, где ждут Галя, Таня, мама, Тома, папа. Я вытаскиваю вещи. Это – Томе, для детей, все рассматривают, это еще кому-то, старые и новые вещи.
3. Тут же, усадьба. Во времянке – много народу. Все свои плюс Лена, Света. Кушаем и другие события. Во дворе, у крыльца времянки (но строение другое), смотрю: в доме кушают Валера, мама, Черкашин. Слышен разговор. Сирени нет.

13.11.93. Около 6-ти утра.
Нахожусь на океанском судне типа китобоя или базы (а не белоснежного лайнера). Везу в кругосветный круиз группу ребят. Море, плавание и т.д. В то же время думаю: как же нас отпустили так, без охраны? Хотя народу достаточно много. Происходят разные встречи, события, разговоры.
Нападает пиратское судно. У нас оказался один автомат. Я им защищаюсь. Почти всех уничтожаю. Надо восстанавливать судно. Капитан или старпом смотрит антенну, надо радировать. Создаю комиссию для проверки, что нужно восстановить. На судне оказываются Кузнецов, Еремеевский и другие депутаты. Беру в комиссию только Н.Сверкунова (из депутатов). Дети вроде находятся внутри судна.

14.11.93. Приснилось, что пришло письмо из Японии от Нобухуми. То ли в прежней усадьбе мне передали – не сразу, с неохотой. Говорю утром Танюше: приснилось, мол, что пришло письмо от японца.
Она: ну и где же оно?

15.11.93 (понедельник). 5-30.
Знакомые и разные лица. Большое здание. Предвыборное. Народ, чувствую, мне доверяет. Но двое маститых кандидатов успели подать заявку на участие в выборах до 11-ти часов, а уже 14-00. Хочу проконсультироваться с юристом. Выступление в зале перед полной аудиторией.
Выбрали президентом. Переезжаю в Москву, но переезда нет. Сразу действие во дворце. Кстати, не Москва, а другая столица. У дворца – река. Раскладываю книги и тетради за столом – продолжаю журналистскую деятельность. Секретарь что-то спрашивает. Много людей. Решаю различные вопросы. Обед. Бегом к реке. Мчусь куда-то на лодке вдоль по реке. Там что-то происходит. Возвращаюсь. Рыбак забрасывал снасти перед лодкой. Рыбаку кричу, чтобы бросил рыбу в лодку. Плачу деньги. Рыба бьется в лодке, придерживаю, чтобы не выскочила. Лодка узкая, невысокая, я на ней стою. Добравшись до дворца, передаю рыбу повару, чтобы сварили на обед. Там же ждет и жена. Поднимаюсь к себе, продолжаю заниматься государственными делами. Слышу мнение: такой же быстрый (или бешеный), как и прежний (президент или государь).

17.11. Сон-раздумье о необходимости избираться главой администрации: тут же преследования и мысли по этому поводу.

20.11. Идем вдвоем с неизвестным мужчиной вдоль железнодорожного полотна в магазин. По пути заходим в коммерческий книжный магазин. Я отложил себе книгу большого формата с переводом на финский или японский язык, затем наталкиваюсь на альбом «Вокруг Японии». Открываю. Красочные фото: невиданные башни, японские лица, виды, пейзажи. Очень понравилось. –Я беру, - говорю. Продавцы, два мужчины, говорят: - У нас есть еще такая же, но меньше форматом. Беру. Однако она б;у, обложка надорвана. – Сколько стоит? Отвечают: - И та и другая 15 тысяч. – О, у меня только шесть тысяч. Придется отложить, зайду в следующий раз.  Книга с переводом была стоимостью четыре тысячи, но не было смысла что-то брать, иначе в магазин не попаду. Пришлось кое-как выскользнуть, хотя продавцы пытались удержать: мол, раз выбрал, должен брать.
Сны снились всю ночь и утро. Из последних: выступление Поздняка (глава администрации) по телевидению – на заднем плане экрана его же портрет. Говорит о депутатах и Проснякове, какой он плохой. Сам он – чистенький, аккуратный, говорит мягко и убедительно. Когда проснулся, пришла мысль, что надо написать письмо Б. Ельцину.

К этому сну надо разъяснить: только что были указом Ельцина распущены Советы. Горсовет распущен. Я был освобожденным председателем комиссии по социальной защите человека (и еще комиссии по оказанию помощи незаконно репрессированным), на прежнюю работу еще не вернулся, видимо, сдавал дела. Поздняк, оппонентом которого я обычно был, начинал любые выступления перед депутатами с упоминания моей фамилии, как он уважает меня, затем начинает поливать грязью в культурных выражениях (то есть несет какую-либо ахинею), и только потом приступает к деловой части. Шпильки в мой адрес были как бы разминкой в его риторике. Соответственно сны отражают действительность. Книжный магазин в то время для меня был наиболее посещаемым местом, домашняя библиотека и сегодня пользуется спросом, хотя многие книги советского периода морально устарели. С Нобухуми, которого я встретил в токийском Диснейленде, мы переписывались достаточно интенсивно (на английском языке). Однако в связи с переездом могли потеряться письма, потому что новые хозяева родительской усадьбы, находящейся на соседней улице, оказались недобросовестными людьми.

21.11. (воскресенье). Реальность. Зашел в свою прежнюю усадьбу, взял две конфорки от плиты (надо было ремонтировать тещину плиту), появляется А.Бутаков: куда забираешь? Отвечаю: - Это мои вещи, были закопаны в землю. Он опять свое. Пришлось назвать его тем, чем он является (на букву «г»). Забрал их.

Дело в том, что родители полтора месяца назад продали усадьбу вместе со строениями и уехали на юг, но мои вещи принадлежали мне. Я со своей семьей жил во времянке и мы договорились с Радецкой, что перееду не сразу. Я переезжал в тещину квартиру (с земельным участком) на соседней улице, а теща - в квартиру моей сестры в кирпичном доме. Приходилось вещи перевозить на велосипедной тележке. Бутаков, вечно пьяненький, хмуро глядел на мой переезд, считая, все, что здесь находится, своим. Мама писала, чтобы я забрал облицовочную плитку, в переполохе переезда они сразу не сказали, но я не стал забирать, так как в этом отделении сарайчика уже хрюкали свиньи. Плитка лежала на полке. Осталось много вещей, которые мне бы в хозяйстве сгодились, а они наверняка выкинули. У них было семейное предприятие «Пожарный», все они перестраивали новыми материалами. Непонятно, почему Бутаков хватался за каждую полугнилую доску с криком «не дам», хотя это не принадлежало ему и никогда бы не пригодилось. Натура человеческая иногда непостижима и не поддается логике. Сам он ездил на новом японском джипе, денег у них было выше крыши родительского дома, который теперь принадлежал им, но жадности было еще больше.
Радецкая не появлялась, стараясь избегать, видимо, встречи, хотя дом был им продан фактически по знакомству. Деньги они сразу не отдали, потом брату пришлось их везти в Волгоградскую область. Такая она была нам близкая, и нас с женой познакомила, все хвасталась этим, и вдруг черная кошка пробежала. И этой кошке одно название – жадность. Потом в связи с клеветническим заявлением соседки в нашем доме появится участковый милиционер Бутаков, он сам напомнит, что он – сын Бутакова. Мне-то что: мало ли Бутаковых, а в описываемое время он был подростком лет двенадцати. Нынешний Достоевский писал бы роман во множественном числе – «Идиоты», потому что многовато их что-то стало.

Кстати, бывший сосед по родительскому дому (между ними еще стоит дом Альбины) Гена Якимов встретился мне в марте 2024 года и рассказал историю дома. Сейчас он пуст, сдается на короткое время, в нем два этажа и бассейн, постояльцы часто приходили к Геннадию за дровами, чтобы топить печь или камин. Вначале он им давал, но понял, что так будет всегда – отказал. У Бутакова другая жена, она ему выделила комнату, а все имущество распродала. Бойкая женщина. А вот судьба Нины Васильевны Радецкой трагична. После развода с Бутаковым уехала в Москву, где сошлась со старой любовью – летчиком. О нем она мне рассказывала в те годы. Потом приехала с ним сюда – распродать имущество. Поехали в Тункинскую долину, где в Аршане у нее была недвижимость. За рулем был летчик. Попали в ДТП, где Радецкая погибла.
Понятно, что Бутаков – человек с гнилой душой, жадность была на первом месте. С Ниной Васильевной Радецкой  я познакомился, когда стал заниматься с ЮДПД – детской организацией «Юный друг пожарной дружины». Она работала в пожарной охране, а в 90-е годы создала вначале предприятие, потом ООО «Пожарный» - заряжали огнетушители, делали мелкий ремонт. Она была более светлым человеком. С Бутаковым у них родилось двое детей, до этого было еще по одному. Видимо, ей пришлось от него убежать. В Москву, кстати, от личных проблем многие убегают. А вот у Нины Васильевны не сложилось.

22.11. 4-30. Сон. По какой-то причине вернулись Таня с папой и мамой (уехавшие два месяца назад), в доме (неизвестном) много народу. Топим печку. Сидят за столом. Гале спать негде – думает идти в другой дом. Там тоже надо топить печку. Я слезаю сверху, вроде как с печки, подкладываю в печку, говорю Гале: - Пойдем вместе. Она: - Ты тоже пойдешь? Я: - Ну, конечно.   Тут проснулся.

23.11. Подряд три сна, переходящих друг в друга.
1. Мы с семьей разбили палатку в лесу на высоком склоне. Спускаемся вниз, ходим по ручью. Когда возвращаемся, палатки нет, на ее месте построена площадка вроде танцплощадки и небольшое здание. Там люди. Встречаю знакомого, вроде Кобзева, он возвращает или указывает, где наши вещи. Здесь, в основном, природа.
2. Мы с мамой (бабушкой) едем вдвоем на автобусе в большой город. События и разговоры.
3. Самый долгий и насыщенный. Находимся, несколько человек, в клинике сердечно-сосудистой хирургии. Врачи занимаются только болезнями сердца. Один из нашей группы болен (сердце). Человек, судя по всему, вольного поведения, непредсказуемый. Беседы с лечащим врачом, с ним. В конце концов убеждаю его, поднимаюсь на второй этаж, говорю лечащему врачу, миловидной женщине в белом халате: - Он согласен. До этого было уже известно, что законсервировано одно сердце в хорошем состоянии. Уточняю, есть ли совпадение по группе крови и т.д. Она меня убеждает, что все необходимое сделано. Знаю, что стоимость операции высока, спрашиваю, сколько. Она (скромно): 15 тысяч. Удивляюсь. Предлагаю: сто тысяч. 50 тысяч соберут, 50 выделю от горсовета. Заканчивается тем, что привожу больного к ней.

24.11. В середине ночи видел сон, который считал очень важным и который нельзя забыть, настолько он запоминаем и незабываем, но проснулся утром и – забыл. А лень было ночью встать и записать. Как сейчас говорят: «а слабо было…».

25.11. Сон. Ходили с Серегой Елясовым вдвоем, и я сочинял двухвариантные рассказики (подробности не помню).

28.11. Получили квартиру на Синюшиной горе (по местонахождению). Коридор на двух хозяев, большая прихожая. Там стоит бочка с капустой. Сосед снизу почти всю капусту перетащил к себе. Остатки на дне. Тащу бочку в квартиру. Говорю об этом жене.
Затем летаю на улице. Конфликт с тремя мужиками, их бью сверху ногой. Народ переживает за меня. Затем лечу вверх-вниз плавно, вдоль улицы.
Нужно с высокого крутого места прыгнуть. Боюсь, но прыгаю вниз головой, как с большого здания, и думаю: здесь нельзя бояться, тогда будешь лететь.
Перестаю бояться – лечу.

6.12. Записывать мешает Танюша, ей 6 лет, поэтому – в общих чертах.
Происходит около 27 декабря. Тома собралась рожать, вроде отправляется в больницу. Я ей говорю: «Потерпи, не торопись, ведь у тебя срок 27 января. Тома уходит или ее увозят. (Фактически она родила Настю 3-го февраля).

7.12.
1. В сбербанке – большой зал, стекло. Денег на книжке мало, не хватает ни на что. Решил продать квартиру и гараж. Много людей к разным кассам. Беру хлеб, кусок сыра.
2. Едем в Америку. Много денег. Попадаем в большой город. Сопровождает кто-то типа Собчака. Уже потратили 8 млн. Прихорашиваемся. Смотрю на себя в зеркало: рыжий, завитой, волосы кольцами, во фраке, лицо другое, молодое, нос острый. Со мной две женщины. Вечер. Смотрю на огни города. Вспыхивает «DISNEILEND». Говорю: - Хочу в Лос-Анджелес, в Калифорнию, в Диснейленд. «Тот» говорит (мы на смотровой площадке): - Нет, уж вы не торопитесь, успеете. Мол, денег и времени много. В ресторане. Хлеба почти нет. Питание роскошное. Потом выясняется, что обслуживающий персонал (женщина) получает меньше, чем стоит одно блюдо. Далее – в отеле. Все – в зеркалах и т.д.
3. В библиотеке. Тома, Бархатов. Еду куда-то. Вечер. Возвращаюсь домой, должен подойти Бархатов, затем – тревога (Тома не подходит). Нужно идти искать. Иду через баню к Марине, они живут в доме, где милиция. Затем, если что, пойду в библиотеку.
Было три сна. Наяву. Танюша увидела у мамы на ночной рубашке подтеки от молока – то есть организм готовится к материнству. Танюше – горчичники.

8.12. Большой завод, но работы ведутся, в основном, на улице. Двигаюсь с группой людей, похоже, бригадой. Различные превращения.

9.12. Смотрю газету. На передней полосе – таблица. Составлена по опросам, кого выдвигать в органы власти. Смотрю. В последней графе – моя фамилия. Утулик – 11 человек высказались за меня. Вторая графа – Кузнецов.
Вообще, снились легкие хорошие сны, но когда проснулся, голову не мог повернуть. Видимо, в такие моменты сознание отключается, позвоночник искривляется. Утром – зарядка. Все прошло. Вечером – профилакторий.

10.12. 4-00. Сны о родах. Везу Тому в роддом, вначале непонятно, на чем. Затем – спуск. Сажу ее на две подушки, лежавшие друг на друге, и со скоростью спускаю вниз. На дороге рытвины, одна большая, Тома ухает, делает заворот, тут оказывается, что мы на мотоцикле, она – в коляске, подъезжаю к крыльцу. Над крыльцом надпись «Роддом». Небольшой дом. Тут я проснулся. Затем были другие сны на одну тему: предстоящие роды у жены.

11.12. 2 часа ночи. Ваня (7 лет) проснулся, говорит:
- Папа, давай встанем, мне плохие сны снятся. Вроде включили телевизор, там война идет – фильм какой-то, я не могу уснуть. Все время, хоть туда, хоть туда поворачиваюсь. (Я делаю ему массаж, Ваня продолжает). А потом мы вместе заходим в магазин, из неба вылетают какие-то две летающие тарелки. В летающей тарелке кто-то приехал на машине, кто-то выстрелил в него, два робота выходят из самолета. Один человек, герой какой-то, чего-то из звездных войн, мастер Люк, отец этих, с роботами. Или мы поехали. Вообще, страшное такое. Я принял, что это по правде, я не могу сейчас уснуть.
Успокаиваю его, обнимаю, говорю, что это всего лишь сон.

                Мои сны:
1. О спасателях. Кто-то звонит в спасательную службу. Девочка выбегает на балкон, спускается по лестнице на улицу. Вдали показывается мотоциклист с желтой каской, в форме, это – спасатель. «Как у них быстро работает служба»,- мелькнула мысль. Показывают урода: большая голова, как в мультиках ужасов, белая кожа. Он сидит на каком-то пне, рассказывает (он – немой, показывает своим видом) другой немой женщине, как он несчастен. Потом он хватает девочку, бежит с ней на какую-то поляну, он не хочет причинить ей зла, он добрый. Все бегут за ним, несколько человек. Девочка почему-то лежит в стороне. Спасатель стреляет, убивает его.
2. У «Улыбки». Толпа. Говорят: «Я бы голосовала за Проснякова, да нельзя». Люди рассматривают какую-то бумажку. Протискиваюсь ближе. Смотрю: на ней мелким почерком список фамилий, призывают голосовать за этих. Читаю знакомые фамилии, Кузнецов, моя – на втором месте. Люди продолжают говорить, что хотели голосовать за Проснякова, а нельзя. Спрашиваю женщину: «А почему нельзя за Проснякова?». Та ничего не говорит, идет в продуктовый (крайний) магазин, штучный отдел, там несколько продавцов. Показывает на одну: - Та ведет агитацию не голосовать за Проснякова. Возмущаюсь: - Как ваша фамилия? Все молчат. Повторяю вопрос. «Ведь мне надо подавать в суд, за такую агитацию уголовное наказание, а мне нужно за моральный ущерб еще». Оказывается, такая агитация идет по всему городу. Так говорят все.

Было утро, 6-00, часы пикнули, Ваня пошел смотреть и увидел. Часы настенные вечером завел, но не подвел. Итак, сны утренние.

Ваня рассказывает свой сон: «Мы где-то в Африке. Какие-то танки приезжают, налево Белый дом стоит, ты там работаешь, а слева, такая, ну, где юмор, дом такой, там машины ездют, там такие ворота впереди были, мы туда все выходим, еще какие-то дяденьки с нами, один худой, как старичок, другой светленький, с усами, большой, высокий. Идем, какие-то самолеты, танки все время проходят. На такси нас подвезли. Мы спросили, что за танки. Мне сказали, что война началась.
Мы пошли домой. На следующий день приходим на это, на юмор, а там юморист, наш, русский, нормальный, выступил, а там мы посмотрели, выходим из зала, а там эти предъявляют гражданские права, кто-то что-то делают, пять мужиков переоделись в милиционеров. Все проходят, кидают деньги нищим. Мы выходим на главную площадь. Там мороженое, хлеб. Мы идем в тот магазин сразу, какой-то большой, не с наш дом, а больше. Зашли, сначала никого нет, потом приходит директор. Потом все работники приходят, директор уходит.
Потом мы уходим. Надо было хлеба купить. Там была такая штуковина. Потом выезжают танки опять. Мы выходим на главную площадь, там никого. Танки на дороге. Все пошли домой расходиться, вечер уже был. Кто-то к нам домой приходит, с тобой говорит, какие-то переговоры, какие-то дела. Потом ушли, я спрашиваю: «Кто это, папа, был?». Ты даже не знаешь. Заходит в дом грубиян какой-то. Разные вещи какие-то ищет, в углах шарится. Мы сказали: «Хватит, уходи». Потом что-то странное было. Мы выходим и идем к этому, в спортзал (Я: «К Бархатову?»). Нет, это же в Америке. Танки выходят на дорогу рядом со спортзалом. Потом мы пошли в метро, ты нам его показал. Конец был какой-то странный: белый человек, волосы кудрявые, черные, такой парень высокий, к нам пришел. Конец».
Ванюшкины сны я записывал почти дословно, чтобы стало ясно, что образы во сне часто неясны для ребенка, да и описать своим словарным запасом даже понятные образы непросто. Тем не менее ситуация обрисовывается. Год известный. Не так давно танки бороздили московские проспекты, дети наблюдали это по телевизору. Сон – есть следствие реальной жизни, не просто слепок, но переосмысление мозгом виденного, что во сне трансформируется в какие-либо ирреальные картины. Тем не менее, без мороженого для ребенка не обходится даже сон.

                1994 год. 
14.01.94. Первый сон. Идем по лугу с папой, Ваней, женщинами. Ваня купается, ловит рыбу. День ясный, солнечный.
Второй сон. С Таней (сестрой). В обширном заливе – на прозрачной пластиковой лодке. Вдвоем. Летит «геликоптер» (так называю его). Белые лопасти пропеллера, корпус легкий, натянутый на каркас. Пытается «встать» на корпус катерка рядом с нами, соскальзывает и повторяет несколько раз. Затем падает в воду. Бросаюсь с лодки, плыву к нему. Он складывается, я подаю его Тане, пилота нет (какой-то «самостоятельный» планер). Продолжаем движение. Какой-то мужчина плывет, Таня опрокидывается в воду, я ее спасаю. День ясный – много судов в заливе.

15.01. Сон: «Размышление». Выпущены «табели о рангах». Короткие и длинные списки лиц (должностей), относящихся к тому или иному рангу. Ищу в списках «электромонтера». Восстановлен статус «придворной дамы». Она обучает девочек этикету. Вижу, как несколько девочек во главе с «дамой» делают книксен и другие плавные па. «Это уже ближе к царскому времени, чем к нынешнему»,- думаю я.

19.01. Тоже снились сны, но сон был долгий после ночного крещенского купания в ванне - всей семьей по очереди: Танюша, Ваня, мать с ребеночком и я с одновременным чтением молитвы «Отче наш» и крещением зажженной свечой. Сон был хороший, мягкий, однако содержание забыл.

26.01. Лагерь (сталинский), похоже, на Дальнем Востоке. Строят мосты и дороги. Кто-то бежал, его преследуют, взрыв на скале, осколки летят вниз на меня. Думаю, что такая съемка. Толпа людей. Вверху, над крутым, метра два, обрывом – несколько людей (начальники). Внизу кто-то не послушался. Главный, кого раньше все не воспринимали всерьез, достает пистолет, стреляет. От других – ропот. Тогда он стреляет и по другим. Все разбегаются, ложатся. Я бегу прямо. Въезжает белая легковая машина с людьми, следует мимо меня. Думаю: «Им достанется». Звонок.
Жена тоже видела сон. В бане страшные старухи. Одна потрогала ее живот. Говорит, что к плохому. Сегодня ее срок рожать, малыш не хочет появляться. Врачи ставили срок правильно. Другой ее сон: видела мать, которая все ругалась. Школа, лестницы, лестницы и т.д. (Настя появилась 3-го февраля.)

20.02. Ночь снов. Помню немного.
Мы с Ваней идем в баню. Переходим через дорогу в том месте, где находится гаражный кооператив с нашим гаражом (№5). Там чистое место. Тропинка скользкая, дело зимой. Рядом с тропинкой стоит груша. На одной ветке – половинки плодов, словно обрезали, не срывая. Наклоняем с Ваней ветку с целыми плодами, собираем. Крупные зеленые груши. Потом идем в баню – небольшую избенку.
Тут же - следующий. Я в какой-то бригаде. Что-то произошло, я решаю временно не работать. Серега приходит, спрашивает, где я был вчера в 10 часов. Отвечаю, на месте. Тот: нет, тебя не было. Доказываю, он – тоже. Разошлись. Подхожу к старшему в бригаде, пожилому человеку, говорю, что завтра выйду. Чепуховое содержание сна, суть в Сереге, который на работе вечно пытается мне досадить. Молодой, пацан, внутреннего содержания нет, хотя и энергетик, добить меня ему невозможно, поэтому бесится. Но достает и во сне.
А вот сон от 4-го февраля никак не мог записать. Накануне мы с детишками отметили рождение Настасьи. Приснился троллейбус, он останавливается. Выходит водитель в салон, но это оказывается моя злобная теща, которая меня с детьми хочет по какой-то причине удалить на улицу. Что-то говорила, говорила, а потом решила: «Ладно, оставляю, все равно скоро будете отмечать поминки своей бабки». Осталось нехорошее впечатление, но Тома говорит, что это она – о себе самой.
Вчерашний сон помнил весь день, не записал, сегодня – забыл.

3.06.94   6-30. Впервые за долгое время глубокий, но, в деталях запомнившийся, сон. Едем в Котельниково всей семьей. В пути Настя остается с детьми и каким-то образом погибает. Как – неизвестно: упала и пропала. А мы продолжаем ехать. Поезд другой конфигурации, как платформа. Ваня стоит, на его фоне весь простор движется назад. Ваня рассказывает, что с нами ехали Маша и Анюта. Бабушка и дедушка – в Котельниково. Рассуждаю, что они теперь Настю будут знать только по фотографиям. Но, мол, в принципе, Тома может еще родить ребенка, хотя вряд ли решится. (Такие сны рука не поднимается печатать, но, слава богу, ничего и близко не оправдалось. Настенька уже большенькой побывала в гостях у бабушки и дедушки. Потом, когда дедушки не стало, приезжала к бабушке в Саяногорск. Сны бывают абсолютно тупые, говорящие о полном отключении сознания, но запоминаются почему-то лучше, чем мягкие и хорошие. Видимо, из-за чувства тревоги.) Переходит в другой сон. Какая-то работа, мужчина по фамилии Козлов, его сын, мужики. Козлов-сын подает в суд на мужика, обидевшего когда-то отца (судебная причина - другая), и говорит: «Так ему и надо». Думаю: сын заступается за отца. Снова – поезд. Ваня уже большой. Продолжаем ехать в Котельниково. Я лежу на полке, рыдаю от потери. Тома (лица ее не видно) смотрит на меня. Закрываюсь подушкой и – просыпаюсь. Рассказываю сон жене. Время 5-55.

30.06.94. 6-00 утра. Вначале – со своими (дети, Тома) на улице за нашей бывшей усадьбой, там все иначе, есть что-то вроде реки.
Затем мы с моей мамой заходим в дом на Ангарской в новую дверь со стороны Карташовой, берем оставленные вещи в кладовке. Никто из новых хозяев не видит, затем выходим на Ангарскую. За домом, где татарская усадьба, проулок, рядком посажены деревья, очень стройные и высокие. Один ствол в листьях. Вместе растут две березы, тонкие стволы, я их раздвигаю, виднеется рябинка. Маме говорю: «Можно, сегодня ночью выкопаю рябину?». Смотрю, дальше, на третьей посадке, так же между березками, растет тонкое необычное деревцо, такое же стройное. Приглядываюсь: ягоды висят, считаю, что это – терн. Говорю об этом маме. Идем дальше.

22.07.94. (пятница). 6-30. Два сна одновременно: мой и Томы.
Мой. Бегу. У широкого входа, как в парк, стоит Галя в яркой розовой куртке, укоризненно покачивает головой: мол, задерживаешься. Говорит: «Таня два дня не выходит на связь. У нее болит сердце. Необходима операция».
 Сон Томы (жены). Мы в большом городе в своей квартире. Она выглядывает в окно: внизу бегают дети. Мы собираемся, уезжаем. Я отправляю на почте перевод теще, подписываю на финский манер: «Руфью». Жена говорит, что неправильно пишу. Я: «Нет, правильно». Приезжаем в дом, отдельный. На пороге встречают дедушка и Таня. Дедушка молчит. Таня держит курицу, большую, как поросенок, связанную, и говорит: «Вот, купили в колхозе курицу, большая, пришлось связать». Смеется. Заходит бабушка. Она увидела, что у Томы беспокойное лицо. И взглядом (не словами) задала вопрос: «Почему ты беспокоишься?». Тома говорит: - Да вот пришлось оставить детей на улице, даже маленькая бегает. А сегодня у Вани экзамены и собрание в пол-шестого. (Ване – восемь лет, т.е. в данное время никаких экзаменов быть не может).
Примечание: тещу звали Руфина Васильевна.

27.08.94 Сон Танюши.
Я шла в садик. Вдруг с небес ко мне подлетел на крылышках (сзади, от плеч) ребенок, и я спросила: «Как тебя зовут?». Он ответил: «Меня зовут ангелочек Нася. Я буду тебе помогать в твоих делах». Я пошла дальше, ангелочек Нася летела рядом.
Вдруг она поглядела на меня выпученными глазками и улетела в небеса. Сразу же стали собираться очень черные тучи и все небо стало черное. Маленькие тучи отлетели от больших туч и стали кружиться вокруг меня, и я упала, закрыв глаза. Потом я очнулась на корнях (деревьев рядом не было), везде было темно. Рядом со мной лежал ангелочек Нася. Она, наверное, не успела долететь, и ее не успели схватить черные тучи. Дальше я не помню. Запись 28.08. Мамочка подошла к Танюше, лежавшей на диване. У нее было лицо ребенка, погибшего в автокатастрофе (откуда такое сравнение, не знаю – записывал со слов). Поэтому решила поправить девочку. Когда стала переносить Танюшу на подушку, та закричала и стала отбиваться от матери руками. Проснувшись, Танюша не помнила, что было, но в невнятном рассказе фигурировал «Бабай» (со слов матери).

8.09.94. Сон Танюши и мой.
Танюша: Это добрый сон. Бабушка уезжала на юг, я просила взять меня с собой. Может быть, это происходило уже там, и бабушка куда-то шла. Другой сон – плохой: на меня нападали злые силы.
Мой сон: Мы с папой (дедушкой) находимся в усадьбе на Ангарской. Я – во времянке, почти пустой, заполняю какие-то бумаги. В окне мелькает голова женщины, на голове что-то, похожее на пожарную каску. Это из тех, кто купил усадьбу. Быстро выхожу. Говорю ей вдогонку: «Хорошо тут у вас». Папа стоит рядом, в стороне теплицы, но теплицы нет. Она отмахивается, вроде что-то ответила. Лицо миловидное, стройная, не похожа на действительных хозяев. По участку стоят полочки с цветами, по одной бегают животные типа кроликов. Был яркий летний день.
За этот год записей больше не сохранилось. Самые разные сны, но каждый действительно отражает реальную жизнь. А ангелочек Нася? Это наша Настя. Она наверняка послана свыше, чтобы спасти нашу семью.

Единственный сон 95-го года.
27.04.95., 5-00. Работаю, видимо, в ночную смену. Завод вроде тот, оборудование и цех неизвестны. Ремонтирую двигатель, нахожу, что карбюратор засорился грязью. Начальник цеха говорит, что была комиссия, довольна, выпишет на смену премию две тысячи долларов. Шура Шелехов говорит: «Из Иркутска на Байкал вышла яхта с нашими и французскими студентами. И пропала. Потом все студенты объявились во Франции. О чем это говорит? О том, что Байкал соединяется с мировым океаном».
Сон, разумеется, не единственный. Просто не было времени записывать, не было настроения, но, думаю, хватит одного, ведь в последующие годы записи вообще отсутствуют.

Теперь – сны нынешнего года.

9 апреля 2002г.
В каком-то городе происходят боевые действия. Стреляют. Массы людей бегут из города. На окраине в каком-то домике. Галя (старшая сестра) чертит какие-то знаки на полу. Говорит, что мы должны идти в горы, а люди – нет. Вдали виднеются горы с белеющими шапками.

11 апреля 2002г.
Прибыли на Камчатку. Вначале на предприятии. Товарищ рассказывает, что они на этом предприятии изобрели прибор для определения массы вулкана. На экране вижу вулкан в разрезе. Спорю, что масса магмы не может быть определена точно, так как ее плотность меняется.
На берегу моря. Много людей. Работы нет – путина не началась. Вдоль берега течет речка. В нее какой-то рыбак кинул сеть – видно, как она плывет. Рыбаки подшучивают, мол, наловит мелочи. Спрашиваю, какая рыба, на их взгляд, самая вкусная. Отвечают, что рыба «острый рог». Оказывается, не все они даже ее пробовали. «Красная» рыба не считается вкусной. Вспоминаю, как мне достался килограмм чавычи, когда поднимались с туристской группой на вулкан Авача. Видимо, хотел показать местным, что тоже бывал в этих местах. Но они только машут рукой. Быстро договариваюсь, что в обмен на фото нам дадут эту рыбку на пробу. Фотографирую группы людей. Но драгоценной рыбы дождаться не удалось. Неожиданно просыпаюсь.
Смотрю на будильник: 6-30. В моих руках будильник зазвенел. Пошел будить Танюшу. Она попросила три минутки – «посибаритствовать». Решил досмотреть сон. Провалился. Но сон был на другую тему. Очнулся в 7-02. Разбудил дочь. Пошел разогревать завтрак. Мы с Танюшей вечером приготовили тефтели. Мать сделала пюре. Настрогал моркови кружочками, свежего огурчика, по четвертинке яблока. Затем зазвучал мелодичный звонок для Вани, женский голос автоответчика сообщил: 7-30. Для Вани и Насти завтрак сделал так же. Теперь мать занимается с Настей. Сейчас 9-05. К 10-ти они пойдут в музыкальную школу (четверг).

13 апреля. В каком-то городе живем в общежитии или гостинице. Втроем с Настей и Томой. Собрались на прогулку. Морское судно на воздушной подушке. Уже отправляемся, как вспомнил, что не взял видеокамеру. Жена сказала, что она взяла. Подумал, что – молодец. Отправились. Оказалось, что летим над поверхностью земли метрах в пяти - десяти. Лавируем мимо причалов и судов, затем над поверхностью моря. Дальше действие происходит в прибрежном поселении. Яркий день, море блестит. Бабушка следует за бегущей по коротким переходам вниз Настей. Это последнее четкое впечатление от сна.
Проснувшись, после зарядки и завтрака отпечатал Настино поздравление бабушке, которое она создала вечером на компьютере. Сейчас Настя с матерью ушли в музыкальную школу. Вчера приходил Рома, погостил вечер у нас. Даже поужинал с нами. Пишу об этом событии, потому что мы не привыкли, чтобы Пресняковы у нас подолгу задерживались. Дал ему кассету с нашей поездкой в Саяногорск. Фото мое с мамой (бабушкой). Рома долго беседовал с Ваней на компьютерные темы – они купили компьютер (АМД) за 16-17 тыс. рублей. Ваня не смог вовремя сделать задание по алгебре – сделал к часу ночи. А я к этому времени заклеил детский хрустальный туфелек – подарок Маши Насте из токийского Диснейленда. Сейчас готовлю письма с фото в Волгоград, Саратов, Саяногорск, Москву и Японию.

14 апреля. Проснулся без сна. Сон был, но ровно в три ночи раздался звонок. Один, не длинный. Я сразу проснулся, взглянул на часы. Все было тихо – при каком-либо шуме лаяли б собаки. Баська лизнула в лицо, Бобик вилял хвостиком у ног. Вышел на крыльцо. За калиткой чувствовался свет, тени. Спросил, кто. «Откройте, милиция»,- в ответ. Вернулся в дом, прошел к телефону и набрал «02».
-Дежурный ГОВД слушает.
-Вы посылали наряд на Советскую, 13-2?
-Да, а в чем дело?
-Эта соседка сумасшедшая, вызывает уже не в первый раз наряд. Позвоните Мамонову, он вам скажет. У меня в доме трое детей спят, вы их разбудите. Отзывайте своих.
Встала жена, услышав шум. Вышли. На крыльце слышно, как дежурный объясняет наряду по громкой связи ситуацию. Жена направилась к калитке. Остановил ее: открывать не стоит. В прошлый раз они чуть не силой хотели зайти, чтобы меня повязать. Соседка говорит им, что я нападаю на нее с пистолетом. Этим-то все равно: скажут, что там разберутся, а потом добирайся домой в одних трусах. Крикнул, чтоб уезжали.
Лег, но сон не шел. Проворочался часа полтора. Выходила жена: тоже не спала. Очнулся от небытия в восемь. Сделал тибетскую гимнастику, первое упражнение – 90 вращений, пока это – рекорд. Остальные движения пока по семь. Завтра начну по девять.

Вчера сварил щи и весь день пек хлеб с тыквой и маком. Дважды ходил за фото. Оба раза провожала Настя на велосипеде. Первый раз были вместе с Танюшей и матерью, шедшими в лицей. Жена заплатила вторую часть денег за курсы. Интересно, как нас обманули с курсами. Сказали вначале, что стоимость обучения 450 рублей. Прошел месяц. Какой-то мужик, как говорила Таня, заходит и говорит, что, мол, платите задолженность. Я попросил жену узнать, в чем дело. Оказалось, что общая сумма в три раза больше. Но Танюша треть занятий пропустила в связи с нашей поездкой в Саяногорск, поэтому мы платим поменьше. Как я понял, все думали, что оплата полностью за курсы 450 рублей. Расчет прост: дети уже учатся, не будут же родители рисковать, найдут деньги. Куда ни кинь, везде – Россия. (Одна надежда лишь – Иван, Татьяна и Анастасия). «Мужик» этот оказался руководителем курсов, зам. директора лицея по научной работе. За два месяца курсов они отхватят столько же, сколько за год. Но отдавать свои деньги – дело добровольное.
Итак, вчерашний день прошел в заготовках. А я хотел убрать на веранде и взяться шить крышу из стеклоткани на теплицу. Сегодня подготовлю письма с фото. Напечатать письма всем и Нобухуми.

16.04.Просыпался ночью, но, к удивлению своему, обратил внимание, что сон вылетел из головы. Сон был мягкий и интересный. К утру сон был тягучий, липкий, действие тянулось медленно, без интересностей. Суть: мы находимся где-то с женой и Ваней, вроде берег моря, заграница, я, а потом Ваня, оформляем иностранное подданство.
Почему Ваня? Девчата обе сегодня во вторую смену, а у меня в голове всегда, чем дети будут питаться утром. Задача: кормить Ваню, звонок у меня поставлен на половину восьмого. Встал, как всегда, за секунду до звонка. Когда был уже на кухне, звонок прозвенел. Почистил картошку, когда зазвенел мелодичный звонок телефона. У Вани он стоит тоже на полвосьмого, но у меня будильник спешит. Ваня не вставал. Прошла жена, разбудила сына и удалилась спать. От сына услышал : «Привет, доброе утро!». Он сделал круг по кухне и заперся в туалете. Потом сел за кухонный стол, сказав, что горло разболелось. Вчера мне сказал, что почти не болит. Я научил его сделать сок лука с сахаром. Рядом стоит банка с медом. Спрашиваю: «Принимал мед?». Ответ: «Я луковый сок пил, лечился». Сделал Ване салат из квашеной капусты с горошком и луком, положил ему побольше лука. Ваня ел, а я тут же взялся делать вращение, сделал 45 раз. Настя проснулась. Убрал постель, сложил диван и продолжил гимнастику в комнате. Танюша встала. Сказал ей покрошить в салат вареные морковь и свеклу – будет винегрет. И т.д. Зашла сейчас жена, напомнила, что нужно сходить в милицию, к старшему участковому.

Итог посещения милиции: потерял полтора часа. Эшанова нет. Как сказал мне офицер на втором этаже, он в отпуске. Спустился к участковым. Спросил. За столом наш участковый Бутаков, перед ним белокурая женщина пишет заявление. Второй участковый спросил, откуда я. Сказал. Бутаков смотрел на меня, как бы не узнавая. «Это к нему». Показал, что нужно ждать в коридоре. Простоял минут 30-40. Наконец, женщина вышла. Пытаюсь зайти, но в коридоре молодой останавливает и говорит, чтоб подождал еще 30 минут: мол, совещание. Естественно, я тут же ушел. На первом же этаже находится паспортный стол, разделенный с милицией решеткой с замком. Зашел туда с обратной стороны. Взял в окошке бланки для замены паспортов на троих: себе, жене и Ване. Ваня еще не получал, хотя ему исполнилось 16 лет. Танюша сдала документы в школе – сейчас паспорта дают с 14-ти. Пойду в банк платить за паспорта, на троих выйдет в 153 рубля. Плюс за фото по 60. В итоге: за четверых 444 рубля.

 Фотографироваться возил жену и Ваню вчера вечером на швейную фабрику. Танюша отвела их к фотографу, который и нам сделал фото и откорректировал тут же на компьютере. У него есть цифровая фотокамера, фотопринтер и программа «Фотошоп».
После этого с девочками съездили к Лене, отвезли тыкву и фото, сделанные, когда Светочка гостила. Лена нам выдала свой свежий хлеб. Оказывается, она, как и я, «специалист-любитель» по домашнему хлебу. Девчатам моим так он понравился, что на мой вопрос, какой хлеб они будут: мой или Лены, отвечали: «пока есть, ленин».
Вчера я работал, заработал шестой день отгулов на лето. Но, как отпускник, ушел пораньше, чтобы попариться и успеть вовремя домой. Парная в бытовке электролизного хорошая, чистая и жаркая. Федорыч где-то задевал свой пропуск – брал у меня, чтобы ходить в заводоуправление. Леня ходил с блестящими глазами: вчера брат жены был у них в гостях. Завтра можно пробежаться до завода – взять газеты в киоске, вчера киоск был закрыт. Я «АиФ» и «ЗОЖ» выписал через киоск и там получаю.
 Жена пошла на работу. Занималась со своими тетрадками, до этого сходила на почту получить «детские», так как без паспорта не дают.

17.04. У Высоцкого: «Какой же день-то был тогда? Ах, да, среда». Сегодня – тоже. Сегодняшний сон напоминал выдержку из триллера. Кого-то «заказали». Нам об этом известно. Известно, где будут встречать. Я, как самый любопытный, разумеется, иду. С крыши встречают два киллера. Одного я, вооруженный пистолетом, успел свалить, второго ранил. Однако меня изрешетили. Врач сказал, что 80 процентов за то, что не выживет. Другая вариация той же темы, говорящая о том, что сон утренний не совсем сон в чистом виде, а «пережевывание» одной темы мозгом, свободным от сознательных мотиваций. Сразу же после завершения первого расстрела. Теперь я уже выхожу из правого крыла этого же здания (тогда подходил). В руках часть туши, называемой говяжьим окороком. Теперь с той же точки меня обстреливают. Защищаться могу тем, что в руках. Пули застревают в плотном мясе окорока. Но я падаю. Налетчики, считая, что сделали свое дело, скрываются на автомобиле. Его засекли. Милиция, получив сообщение, задействует план «перехват». Однако у перекрестка налетчики сталкиваются с другой машиной. Тут же выскакивают и пересаживаются в другой, поджидающий их, автомобиль белого цвета. Похоже, от правосудия они ускользнули.
Раньше я уже записывал сны свои. Что это? Создание моего мозга или действительные события, или мыслеформы (то есть материализованные мысли) других людей? Кто бы мне на это ответил!
Сегодня я уже набрал и перевел с помощью «мэджик гуди» письмо Нобухуми. В принципе, можно отпечатать на принтере, но остался только цветной картридж. Или в понедельник отпечатаю на работе. Основная задача сегодня – отдать документы в паспортный стол. Это к вечеру.

18.04. 8 утра. Сон был такой, что не должен забыть. Ваня одновременно говорит на тему компьютера. Вспомнил. Еду на электричке вначале в одну сторону, затем – назад. Обратно еду с Кобзевым, хорошо с ним беседую «за жизнь», но, когда выхожу, направляюсь в сторону вокзала, он – в другую. Поднимаюсь по «знакомой» винтовой лестнице, которая имеет разрыв около метра величиной. Встречная женщина снизу предупреждает, чтобы я не поскользнулся на осколках стекла. Приходится осторожно перепрыгивать. На нужном этаже проходы заставлены агрегатами, похожими на бумагорезательные машины или ротапринт со вставленными бухтами бумаги. Перелезаю через машины, но так и не могу добраться до вокзала. Разговор с Серегой не помню. Вот сон. О чем он?
Деткам поджарил сваренную вечером картошку. Танюшка вытащила винегрет из холодильника и, поев, как обычно, сказала «спасибо». Ваня, обнаружив в картошке яйцо, спросил, что это и почему хрустит скорлупа на зубах. Наконец-то Ванек съел яйцо – обычно его не заставишь. Он – ярый сторонник раздельного питания, мясо ест с трудом, своих кур, к примеру, не ел совсем, чем, кстати, напоминает тибетских лам. Те ели или едят мясо животных, убитых только чужими руками и выращенных другими.
Настя сегодня спит «без задних ног». Уже почти девять утра, хотя не так давно время передвинули на час вперед: детский организм не осознает подобных мероприятий. Глубокой ночью обнаружил ее спящей наоборот – головой у моих ног и, конечно же, без одеяла. Переложил ее правильно. Она тут же перевернулась перпендикулярно, ногами на меня. Пусть так – теплее будет. Несколько дней назад нашел ее ночью сидящей на корточках возле постели: руки на простыне, голова – на руках. Часто приходится в полудреме караулить каждое ее движение, потому что стоит набросить на нее одеяло, как она тут же его скидывает.

На улице небо затянуто сплошной облачностью, пробрасывает снежок. Жена говорит, что поэтому и Настя заспалась. Видимо, низкое давление. Сама она тоже встала необычно раньше, в другие дни спит до девяти. Сказала, что выпила заряженную воду в третий раз – увлеклась идеями профессора Коновалова из Петербурга. Ставит стакан на его брошюру, за ночь «заряжается». Сейчас хрустит сухой лапшой, слышно на весь дом. Лапша для нашей мамы заменяет все. Она поест щи или уже попьет чай – потом заест лапшой. Сядет перед телевизором – лапша в руках. Сначала меня нервировало такое отношение к лапше, пустому, по сути, продукту. Но если философски подходить: каждый сходит с ума по-своему. Танюша иногда посмеивается про мамин наркотик. Она участвует во всех школьных и клубных акциях против наркотиков, поэтому остро чувствует все наркотические привязанности.
Мои идеи – с Тибета. Еще Танюша не  завтракала, как я начал на кухне вращение, сегодня рекорд – 105 раз. Нужно или нет, но мне захотелось сделать столько. Остальные движения делал между диваном и столом в комнате, постелив одеяло. Мало у нас места.
Вот послышался мамин измененный голос: «Ой, вставай, маленький, вставай, крошечка!». Взялась будить Настю. Но не тут-то было: ребенок спит. Ага, слышен и голосок родной девочки. Проснулась.

19.04. Чертов компьютер. Дал сбой, и я потерял час работы – зря печатал. Хорошо, что ничего не приснилось. Иначе, описал бы сон, а повторить такое сложнее. Про жизнь можно рассказывать заново. Причем, компьютер дал мне уведомление, что «только чтение» – может и это пропасть.
Пришлось изменить имя файла. Но так работать нельзя. Вкладываю душу в написанное, трачу столько времени, печатаю еще не так быстро – и все попусту. Причем, такое может случиться в любую минуту. У меня случилось в момент перехода с одной страницы на другую. Через несколько строк это должно случиться. Теперь придется уходить, надо работать, шить крышу. Уже в начале мая надо делать теплицу и парник. Без овощей мы не продержимся. Все наличные деньги уходят, в основном, на детей. На этот раз у нас рассады много – надо добиться, чтобы и овощей было больше, чем обычно. Еще сегодня надо завершить эпопею с паспортами и получить фото.

20.04. 11:03:04
Компьютер продолжает меня преследовать. Теперь дату ежедневной записи изменил на постоянную – какой день стоит, такова и дата, причем, везде, с начала документа. Шутник. То, что вчера пропало, частично вышло вечером из буфера обмена.
(Несовпадения по датам – из-за компьютера.)
«Пятница, 19, 04. Сегодня вращался 107 раз. Странно, но ничего не приснилось или напрочь забыл сны. Стоматит стал проходить. Голова ясная. Не зря говорится в описании гимнастики, что стимуляторов прежних уже не понадобится. На веранде разрезал мешки из стеклоткани, весьма это трудоемко, к тому же порезал ножом палец. Зашел в дом. Жена сидела на диване, читала про тибетскую гимнастику. Настя тут же спала крепким сном. Возможно, подействовал свежий воздух: перед началом гимнастики я открываю настежь форточку. Вчера форточка вообще не закрывалась на ночь. Комната, казалось, была наполнена чистой праной, энергией на языке Тибета. Было десять часов. Жена заговорила про гимнастику.
- Здесь написано, что можно повредить позвоночник при выполнении упражнений…
Кроме текста, он (проклятый компьютер) дал разъяснение, что текст является маркированным и пр.
В таких условиях сложно записывать. Сейчас попробую перезагрузить – если время изменится, я взял его из вставки, то он продолжает в своем духе. Да, так и есть. Текст сохранился, а время выдает на момент загрузки.

Продолжаю. Сон был, но я не запомнил. Сейчас разбирался с компьютером. Встал в семь. Приготовил завтрак: жареная картошка и винегрет. Затем – гимнастика, вращался 101 раз, решил стабилизировать число. Накормил Ваню. Жена встала в девятом, будила Настю. Положил Насте завтрак, сидел с девочками на кухне, пока они ели. Танюша тоже встала. Танюша сказала обязательное спасибо. Потом разбирал бумаги. Убрал старую подшивку, еще с депутатских и профсоюзных времен, чтобы папку использовать для современных бумаг. Уложил подшивку Настиных рисунков, на видное место поставил свой лечебный календарь. Вчера был пик приема аконита – 20 капель, сегодня уже 19 и так далее до одной. На следующий месяц два иных компонента – возможно, перекись и селен со скорлупой. Задумка дать портретики малышей. Когда-то хотел написать «сто рассказов о Ване». В других условиях это бы случилось. Хотя жена подсмеивалась впоследствии, что я только хотел, но ведь не я создал такой психологический климат, когда нет желания творить, руки опускаются (желание-то всегда было). Разумеется, ни на кого не в обиде, тем более, всех простил и прощу, а жену первую (ведь, в конце концов, сам ее выбрал), но факт остается: или нет настроения или времени. Большинство работ по дому приходится делать мне. Тут деться некуда. Кто меньше спит, больше работает. Кто рано встает, тому бог дает. Что дает? Работу.
Жаль только, что отпуск кончился. Два выходных и – на работу. Как я организуюсь, не знаю.
 Пришли мать с Настей из музыкальной школы. Настя тут же пошла гулять – без прогулки она не может. Несмотря на то, что опять идет мокрый снег, как и весь апрель. Танюшка, шутя, пристала к маме, выпрашивая, что она купила. Мать рассказывает Танюше, что Настя хорошо отыграла, ей понравилось. Единственное, что у нее скованные, не свободные, руки. Учительница сделала замечание. Но в школе Настя лучше играет, чем дома. Учительница опять болеет, неделю ее не будет. Но Настеньке чуть-чуть доработать, чтобы руку легче вести, а так хорошо у нее. Через десять минут маме убегать на работу. Хоть и суббота, но день рабочий: какое-то заседание. Хорошо, что хоть оплатят, а часто уходит на мероприятия в свое свободное время.

Успел сварить щи до Танюшиного ухода на курсы. Она уже на ходу ела горячие щи, благо, что оказалась в холодильнике холодная сметана. Уходя, она сказала:
- Папа, для Баськи что-нибудь есть? Хотя нет, опаздываю.
Даже в такие моменты Танюша не забывает о животных. Когда идет утром в школу, обязательно возьмет что-то собачкам.
Мы с Настей поели щей, а Ваня после лицея уснул мертвым сном. Сразу же, войдя, он сказал, что устал, у них была физкультура. Мы пошутили слегка. У нас в доме бытует шутка. Мать, уходя в спальню, всегда утверждает, что устала. Услышав подобные речи, мы говорим: «Ах, как я устал!», имитируя чеховского художника из «Душечки».
- Ты не забыл, Ваня, пальцы положить за лацкан пиджака? Про усталость надо так говорить. Купи одну «столичного», формовую (хлеба), и литр молока. Двадцать два рубля, хватит. Еще по пять восемьдесят одну.
Но Ваня уже уснул. Борщ доваривался, когда Ванек сумел проснуться после моего прикосновения. Осоловелый, он пошел в магазин. Выстоял большую очередь за молоком. Пришел, вновь завалился. Недавно очнулся. Прошелся. Настя стала ему что-то говорить на кухне. Ваня возражал недовольным голосом. Я сделал Насте замечание, чтобы не трогала его, так как сонные люди, как больные. И что же Ваня? Вернулся в компьютерную и вновь завалился на свою постель.
После обеда мы с Настей посмотрели, лежа на диване, телевизор. Потом Настя под мелодию телефильма танцевала с Рыжиком танец, а я снимал камерой. Заодно снял сюжет про рассаду: некоторая цветет, есть баклажанчик и перчики. А на улице шел в очередной раз снег.

Пришла жена. Настя выбежала, раздетая, открывать. Мать стала радостно рассказывать, как ей предложили торговать, сколько она неожиданно заработала, да еще принесла торт «ежик» и кучу книг. У них было какое-то мероприятие от гороно, вернее, гороо – теперь нет народного образования, как раньше. Потом пошла в лицей предлагать в качестве платы за сегодняшний день курсов - брошюры для поступающих в вузы. За остальные дни за Танюшу оплатили. Танюша учится сегодня последний день, следующая неделя – экзамены. Ваня так и спит – все события проходят без него. Такое происходит часто. Я критикую, подсмеиваюсь – такой метод психологического воздействия. Тем не менее, лицей берет у него много энергии, это первое. Второе в том, что с самого рождения он был в этом отношении слаб, эмоционально чувствителен, от всплесков настроения переходил к депрессиям, в поведении был часто неуравновешен, за что получал от меня встрепку. После такого он обычно долго отсыпался. Но и без этого любил помногу спать, это у него, наверное, наследственное от матери. Мы с девочками года два назад засекали мамин рекорд по сну: в сутки она проспала, если не ошибаюсь, восемнадцать часов. Это ее рекорд. В другой раз, в субботу, с Ваней подсчитывали – одинаково. Но и обычный ее сон длится не менее десяти часов.
В пропавшем дневнике я это описывал, но вирус все уничтожил. Сейчас Танюша тоже стала дольше спать, но у нее период такой, четырнадцать лет, происходит гормональная перестройка организма. У Танюши высока ответственность за поведение, она и во сне чувствует, когда и что.

Итак, пришла мать из лицея. Сумела заплатить за курсы книгами – дала пять книг, сэкономила больше ста рублей. Сейчас она рассказывает это Ванюше, проснувшемуся наконец.
Оказывается, наша мама спала сегодня на буклете Коновалова и говорила мне еще утром, что от него идет тепло, а теперь считает, что сегодняшняя удача у нее от этого. Настя сидит у мамы на коленях. Мать показывает кошелек из, как она считает, крокодиловой кожи. Вся семья рада такой удаче. Ваня тоже показал бумажные деньги. Оказывается, «обэжист» просил передать тренеру по шахматам Шестакову. Ваня сейчас идет на кружок. Таня пойдет туда с курсов. Мама учит сына, как написать расписку.
- Нельзя просто отдавать деньги. Он, когда деньги тебе давал, говорил, сколько?
- Нет, - отвечает Ваня. – у него было уже готово.
- Ладно. Пишем, получено, сколько, сто пятьдесят один рубль. На что? Ладно, не надо.
- Он отсчитывает, - говорит Ваня, - на тортики, мол, на тортики. А, ну правильно, турнир будет между командами, мы будем соревноваться с Баклашами.
Как же все-таки быть, когда начну работать? Придется вставать в пять, печатать сон, затем делать гимнастику, завтракать и бежать на работу. Нужно успеть без четверти восемь, чтобы попасть в душ.

Последнее воскресенье отпуска. Завтра – на работу. 21.04. Сна опять не было. Третий день. Жена спрашивает, стоя рядом: «Как это, сна не было? Ты что, не спишь по ночам?». Спать-то сплю, но не вижу во сне ничего. Уснул в половину второго, просыпался несколько раз, звонок был на 7-30, встал-лег и проснулся окончательно в девять. Решил расслабиться в последний день отпуска. Ночью Ваня не спал, разговорился. Я грел молоко – горло начало чувствоваться. Весь день ходил в шортах на веранду и улицу – вот итог. На веранде пекся хлеб. Я подготовил тесто, жена взбила по моей просьбе, у нее лучше получается, дальше я пек на двух духовках. У плиты духовка еле-еле греет, надо заняться. Хорошо, что как-то достал маленькую духовку с чердака, которая лежала еще с нашего переезда девять лет. Мы ей пользовались во времянке, когда жили на Ангарской.
После вращений стало полегче горлу. Настя насчитала 107 вращений, мой подсчет – 103. Сухожилия растянулись, и гимнастика поддается легче. Завтра начинаю по 11 повторов. Субъективные ощущения: голова ясная, легкость во всем теле. Несмотря на неотступающий стоматит в разных стадиях, ощущаю себя здоровым. Кроме гимнастики, продолжаю принимать яды: убывает аконит – вчера было 19 капель, и по пять ежедневно – мухомор. Мой эксперимент. Аконит дала и объяснила, как принимать, Галя. Главное, в голове постоянно ощущаю чистоту. Раньше был какой-то туман, ступор, сдерживающий мысли, это постоянно присутствовало. Сейчас такое ощущение прошло. Если пройдет склероз (иногда забываю, что произошло некоторое время назад, хотя и не в старческой форме и незаметно для окружающих), то станет фактом воздействие ядов плюс тибетская гимнастика.

Сейчас будем звонить в Саяногорск. Я не звонил еще с момента приезда.
Позвонили. Восемь минут говорили с мамой, бабушкой моих детей. Вначале трубку взял Павел, передали друг другу приветы. Маме сказал, что тибетская гимнастика действует замечательно. Дети поблагодарили (Танюша) за бандероль, Настя спросила, ел ли папа бабушки мясо (мой дедушка), Ваня сказал несколько слов. Бабушка  рассказала внучке, что раньше все ели мясо – время было такое. Сейчас, в эпоху Водолея, можно обходиться без мяса. Они и в  Котельниково мясо не ели  и неплохо себя чувствуют. Таня назвала бабушку возлюбленной – так у них обращаются друг к другу. У них был отключен телефон за неуплату, поэтому раньше позвонить не смогли. Лена сказала, когда отвозили фото, что оттуда звонили, и бабушка что-то подсказывала, значит, звонили из дома. Но часто звонить все-таки дорого. Когда приехал из Новосибирска, пришлось заплатить (в январе) 440 рублей. Все эти ежемесячные уплаты много берут.

Нашел информацию в газете «СМ-Номер один» от 12.02.98. Статья «Золото за открытие в философии». ПРОФЕССОР Тони Надер получил равное собственному весу количество золота за, как утверждают представители Ведического университета нидерландского города Флодроп, величайшее открытие: он установил, что управляющий Вселенной космический разум якобы лежит так же в основе жизнедеятельности человеческого организма. 79,1 кг золота стоимостью 750 тыс. долларов передано лауреату. Космический разум управляет в человеческом теле молекулами ДНК, клетками, всеми органами, и на всех этих уровнях присутствуют аналоги большого космоса. Отсюда профессор сделал вывод, что любой человек имеет космическую основу, и на него прямое влияние оказывают космические тела, такие, как Солнце, Луна и планеты. Они являются космическими партнерами человеческого организма, дополняющими его. На практике это означает, что при помощи ведических методов влияния на сознание можно активизировать заключенный в человеческом теле внутренний разум и таким образом добиваться гармоничных отношений между человеком и космосом.
Это я перепечатал к тому, что многие целители сейчас обращаются к космосу. У нас есть близкий пример в Саяногорске.


НАСТЕНЬКА.
Сочинила стишок-загадку с рифмой, но размер неровный – про елочку.
Зимой она приходит к нам в дом,
Мы без нее не можем обойтись,
Потому что под нее мы кладем подарки потом.
Она у нас есть дома, только повернись!
Дата: 2 января 2002г.
Про одноклассника Носкова эпиграмма:
«Носочек, ты воняешь, ты что, не понимаешь?».
Этот стишок возник чуть позже, в феврале. Эта фраза у нас стала крылатой, мы ее переиначиваем на разный лад.

На 23.04. Сон с Таней и Настей. Кто-то из них в позе йога взлетает и держится в воздухе. Снилось в три ночи - вставал с Настей.
В 5-30 звонок. Решил вставать пораньше, чтобы успеть с тибетской гимнастикой. Настя вчера со школы пришла в семь вечера – каталась на карусели с ребятами, хотя было всего четыре урока. Мы сильно волновались, я уходил на поиски. Весь вечер с ней не разговаривал в качестве наказания. Мать была у Танюши на родительском собрании. Таня сдавала первый экзамен на курсах в лицей, но, кажется, не решила задачу. На улице похолодало, снег – занес семенную картошку с веранды на кухню.

На 24.04. Я в компании ребят и девчат в каком-то помещении. Одной девчонке пообещал, что увезу. В нее влюблен другой парень, и дело идет к тому, что хочу оставить ее этому парню. Около трех-четырех часов ночи, когда вставал одеть Настю.
Под утро еще сон. Играю в карты. Говорю: буду играть, не раскрывая. Козыри – крести. И точно: открываю поочередно, бью козырями, выигрываю.
Вечером забыл принять яды.

На 27.04. Много снов.
Только что не мог очнуться от встречи с Женькой Шевченко (студенческий товарищ). В каком-то учреждении Саратова вызываю Женьку Шевченко. Выходит светловолосый патлатый блондин (в жизни были светлые редкие длинные прямые волосы). Интересуюсь жизнью. Потом с ним второй, тоже из интерната. Живут, якобы, в интернате. Затем с Ж. заходим в столовую. В студенчестве я здесь работал за питание. Вспоминаю, как работал. Большая очередь за пивом. Беру без очереди. Ж. расплачивается. Замечаю, что продавец неправильно дает сдачу. Женька возвращает лишний пятак. Пятирублевая монета оказалась с изображением Байкала. Говорю очереди, что я с Байкала. Какие-то мужики: надо это обмыть. Даю сотку, покупаю им водку. На следующее утро просыпаюсь в доме у Ж. Это времянка. Он рассказывает, что вчера напились с парнями. Было хорошо. Он с кем-то, называет имя, выпил полный стакан водки. Мне скоро на поезд. Умываемся на улице. Времянка – развалюха. Рядом – сарай. Мы в него заходим. Он стоит ниже по склону. Соседи стучат. Сарай разваливается. Ищу лестницу – Женька оказался в яме. Нет. Вытаскиваю его за руки, про себя думаю: не только у нас соседи бьют в стену. Все благополучно. Проснулся кое-как, звонка не слышал.
В три ночи снилось, что мы с семьей  ищем в лесу, где остановиться. Рядом дорога. Неподалеку еще люди делают стойбище. Показываю, где разводить костер. Потом оказываюсь у мамы. Беру у нее теплые вещи, чтобы отнести своим. Мама  говорит, что там, где мы остановились, пропала женщина. Она там живет, но не пришла утром на работу, муж ее ищет. Я в тревоге, но не могу добраться до своих, нахожусь у мамы. Мама живет в домике – похоже, как на Ангарской. С этой тревогой проснулся.

Выпил отвара сосновых почек. Вечером лег с Настей специально раньше, в десять. Болело горло. Лечился. Весь вечер работал – готовил с Танюшей ужин, лекарства себе. Нервничал. Потом всех простил. Шутил. Пошел к Ване говорить, чтобы помыл ноги и кошек отправил в подпол. Он, как показалось, высокомерно разговаривал, руки с пальцами растопырил. Голос у него всегда громкий. Я вспылил, сматерился, чего у меня не бывает. Нервничал, лег, долго не мог заснуть. Жена занималась своими тетрадками, потом читала Танюше диктант. Закончили, потушили в комнате свет. Ваня ходил по кухне, разговаривал с матерью, все движения у него получались громкими, обязательно задевал предметы, говорил в полный голос, не думая о спящих. Через застекленную дверь комната освещалась от кухни рассеянным светом. Иногда в таких ситуациях я вставал, выходил и им делал замечания, но в этот раз пытался уснуть, долго ворочался. Настя спала рядышком. Дышала на меня своим ветерком, иногда мои глаза открывались и взор падал на ее затененное нежное личико. Пальцем одной руки я прижимал ухо, чтобы защититься от звуков. В таких условиях незаметно уснул.

Всю ночь снились сны, но запомнил только два. С Ваней часто происходят конфликты, надо мне изменить свое поведение, понимаю это, как домашний психолог. Если бы я не был психологом, то семья наша давно бы не существовала, но пострадавшими в таких случаях остаются только дети. Простая логика может сохранить почти любую семью, в которой есть дети. Семья создается ради детей, других причин нет. Если жена – неврастеник, как в моем случае, что порождает различные необоснованные обиды, подозрительность, истерики, то, поставив такой диагноз, необходимо менять собственную тактику, чтобы уменьшить ее влияние на себя. Я сумел абстрагироваться, не вслушиваться в ее разговоры, не сопереживать в чем-то, не жалеть, так как это приводит к энергетическим тратам и плохому состоянию, исключил понятие «семейной кассы», свою зарплату стал держать у себя, тратил ее все равно полностью на семью, но появилась как бы материальная независимость. Все эти условности помогли сберечь семью. Живем мы ради будущего, значит, ради своих детей. Дети мои появились в результате любви, это главное. То, что интимных отношений у нас с женой было немного, а в период появления Насти были единичные случаи, говорит только в пользу здоровья детей. Ваня – первенец, и на него неврастения подействовала в большей степени. Зная это, не слишком близко к сердцу принимаю его казусы, но корректировать его надо, ведь ему дальше жить.

На 28.04. Снился судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Потом такое: делаю утром зарядку. Жена подходит и расстилает покрывало на полу полностью  - на двоих, чтобы вместе заниматься. Вот этот сон – фантастический, в жизни такого никогда не случится, эту гимнастику она делать не будет.

На 29.04. У берега Ледовитого океана. Коля Картамышев возит мою маму, мою семью на лед. Собрались ехать. Погода ухудшается.
Я: - Может быть, я не поеду? (У меня в комнате включен компьютер.)
Коля: - До берега 10, там еще 30, надо бы всем ехать.
Смотрю: дети, может, потребуется помощь, надо ехать. До этого вроде уже ездили. Вытащили черную медузу. У «стены» лучше закидывать – каменная стена, как пирс, только в море – там промоина. Похоже на рыбалку, но, вроде, нет: исследование и экскурсия. Уехать не удалось – проснулся без 15 шесть. Настя была полностью раздета. Лежал до звонка (в 6-00), пытаясь не забыть сон. Спать хочется сильно, но надо делать гимнастику, сегодня – 13 повторов. Не забыть поздравить Лену с днем рождения.
Вчера ездили с Настей, женой и Таней Титовой, крестной Насти, за вербой. Вечером переписывал Филиппычу видеокассету по стоматологии. Танюша и Ваня были на городском турнире по шахматам (в лицее).

На 30.04. Ночной сон был из другого измерения: надо делать «лунки» на поверхности, залезать в них и получать наслаждение. Был кто-то из родных (дети). Утренний сон забыл, так как проснулся за 15 минут до звонка – решил полежать. После звонка не сразу встал. Сон был тягучий, медленный. Содержание забыл. Сейчас надо все делать быстро: 6-20.

На 1.05. был ночной и утренний сны. Помнил и думал, что всегда успею записать. А вот сейчас, в 14-30, взялся за ручку и …забыл. Утром первой встала Настя, помыла электроплиту, убрала кухонный стол. Это она делает не только по праздникам, дорогая хозяюшка. Затем встала Танюша. Убрала в комнате. Я сделал гимнастику. Звонил маме в Саяногорск. Галя сказала, что вращаться надо столько же, сколько остальных движений.

На 2.05. Сны были, как сны, мягкие, глубокие, поэтому, видимо, забыл. Но когда проснулся, голова продолжала болеть. С чем связано, не выяснил. Алкоголь не употреблял вообще (давно), а 1 и 2-го – больная голова. Надо было выпить ради праздника. Вино рябиновое стоит в бутыли в подполе.
Сделал для Танюши ванну из трав – крапива, душица, медуница и ива из веточек, что набирали на вербное воскресенье. Дочь доверилась мне и легла в горячую ванну, а через несколько минут ей стало плохо. Я шил в это время крышу на теплицу. Пришлось отхаживать. У нее потемнело в глазах, потом плакала от тяжелого состояния. Когда пришла в себя, окунулась в ванну нормальной температуры, ей очень понравилось. Мылом или шампунем не мылась, а волосы – шелковистые. Рада.   
– Попробуй, какие волосы, - встряхивает пушистой гривой волос. В зеркале блестит отражение.
С Ваней прибивали крышу на теплицу. Когда пришли, ноги были замерзшие. Было не жарко, хоть вчерашний снег почти растаял. Поздравил Танюшу: «С легким паром!». Пришла идея принять после нее ванну. Добавил горячей воды из-под крана. Сказал всем: «Сегодня же чистый четверг, надо сделать омовение». Хоть стрижка короткая (Танюша стрижет) да с лысинкой, волосы стали ласковые и шелковистые. Вот тебе и травки!

Настя закрыла рукой мне глаза. «Не смотри!». Одевала что-то на руку. «Часы?» Открываю глаза. Мой медный браслет, свитый когда-то из провода и сплющенный, уже, наверное, лет десять спасавший меня от разных болей, в основном, в спине. Периодически я его снимал и забывал о нем. Вспоминал, когда было совсем плохо. Как я не догадался, ведь он был нужен мне, с больной головой! Настенька всегда знает мои проблемы, беспокоится обо мне, заботится, как родная мама. По утверждению Гали, в Насте находится душа моего дедушки Александра, маминого отца. Умер он в сороковых годах не старым, к тому же знал свой срок. Так или не так, но другого, так беспокоящегося обо мне человека, как Настя, нет на свете, не считая, разумеется, моей мамы. Как только Настенька встала на ноги, года еще не было и разговаривать не умела, так стала подносить мне тапочки, хотя сама была босой. Это трогательное зрелище происходило ежедневно, да по несколько раз в день. Она родилась с заботой обо мне, без сомнения, дай ей бог здоровья. Мой милый лекарь.
Вечером, перед сном, когда сел за стол, массаж головы мне сделала Танюша. Спрашиваю, чувствует ли, что больная голова. Как обычно, Т. ответила шуткой.

На 3.05. Должен узнать историю двух подводных лодок: «Комплекс» и «Молодежная». Предпринимаю рискованное путешествие в другой город: опрашиваю людей, еду на разных транспортах, бываю в магазине, музее, общественных местах. Боялся забыть этот сон, специально встал, чтобы записать.
Днем. Трижды с ребятами ездили за торфом. Все довольны: за городом чистый воздух, весенняя природа. Лужи среди торфяных разработок, пара уток, допустивших близко Ваню и Настю с Бобиком. Первый раз были без Танюши. Карьер залили и он превратился в озеро. Но вокруг, по русскому обычаю, устроили свалку на большой территории: остовы автомобилей, разложившиеся трупы животных, даже нечто, похожее на медведя, коробки, мелкие бумаги. Неприглядный вид. Японцы б нас не поняли. Приехав, копались на огороде. Танюша, с явной неохотой, готовилась к поступлению в лицей – экзамены в конце мая. Экзамены на курсах сдала на тройки. Ваня говорит, что ему стыдно перед однокурсниками и преподавателями – все спрашивают о сестре, знают, что сдавала. Ей все мешает: разговоры, Настина скрипка, телевизор, а уйти некуда. Хочется, как всем, отдыхать в выходные дни.  Жена посадила три грядки моркови, сходила в магазин, купила две сумки продуктов. У меня осталась сотка на бензин. Завтра жена работает, все остальные – отдыхают. Глупо.

На 5.05. Что-то типа экзамена в первом сне. Ложное определение метрологии.
Второй: катание на велосипеде. Третий: пешком по незнакомому населенному пункту за пирожками и ватрушками с творогом.
На 6.05. Снилось нечто, ночью просыпался, но сны сразу же улетали, как быстрые птицы. Такое сравнение пришло ночью.
На 7.05. Ночной сон о проблеме детского эротизма (заменить книгой). Сам сон вспоминается, но как эту проблему заменить книгой и есть ли проблема?

На 8.05. Снился бег (ночной сон) и Анна Васильевна Невзорова, журналист областного радио (долгий сон). Эпизод: нужно ей ехать в Иркутск, я стою с Ваней, думаю, машина сломана, потом идем без А.В., возвращаемся, она идет с другой стороны, догоняем возле прачечной через перекресток.
Настя всегда приносит первые цветы одуванчиков, собирает их по пути из школы. Так и сегодня. Позавчера говорит мне, что я иногда ругаюсь. Объясняю: - Почему? Я сколько раз говорил про туфли, чтобы не одевала на огород или прогулку. Теперь их нет – стоптаны каблуки. А тихо говорить – не слышишь. Понятно?
Вчера подралась с Андреем (заикатым). Пришла с синяком, взлохмаченная.
Сегодня не сказала про драку Валентине Гавриловне, вечером ходила со мной к девочкам крутиться на карусели (у своей школы). Вечер был теплый.

На 9.05. Первый. Целовался с двумя девчонками в грудь (было ощущение естественности). Второй. На каких-то складах. Обед. Продавщица предлагает булочку и шампунь (пить мелкими глотками), нас двое, сказали, что денег нет. Смотрю на продавщицу и предлагаю заняться любовью. Это утренний сон.
Пока лежал с 8-30 до 9-ти (праздник), придумал лекарство от стоматита: отвар махорки – полоскать, или жевать махорку (раньше так и делали, а не курили). Настю убедил не ходить на демонстрацию. Что там делать? Толпа людей. Денег нет, купить нечего. Настя грела об меня ноги. Но сегодня в доме теплее – поставил вечером два электронагревателя на батареи и перекрыл теплотрассу, ледяная вода которой забирала тепло из дома. Теплотрасса залита на улице ледяной водой (растаял снег).
Вечером звонил Лене, рассказал, как лечить ее отца. Пить раствор селена: три ложки в день первую неделю, две – вторую, по одной – третью, и так продолжать всегда. Все равно не послушает. Не пить – не курить. Это невыполнимо. У него что-то типа раковой опухоли, но точно не говорят или не знают.

Звонили в Саяногорск. Мама с Галей и друзьями ездила в горы за Енисей. Тут же звонил Титов Г.Ф. На даче повредил топором ногу. Я нашел неисправность стартера. Ваня убрал на уличной территории. Танюша готовила еду, пела гимн России и говорила, что ее любимый цвет – триколор, готовилась к экзаменам и смотрела ТВ. Настя гуляла с Олей.
Вечером с Настей. Разговорились, что я помянул (вином) дедушку. Говорю:
- Если бы дедушка не вернулся с фронта, то и ты бы не родилась.
Настя: - Родилась бы, но в другом обличье.
Я: - Какая ты умная! Но тебя и звали бы по-другому.
Настя: - Ну и что? Это была бы я.
В Каспийске во время праздничного шествия совершен теракт.
Ночь, идет концерт, прямая трансляция.

На 10.05. Еще ночью подумал, что эти сны можно не записывать сразу, это запомнил. Запомнил только эту мысль да то, что сны были тянущиеся и с незнакомыми людьми.
В 7-30 разбудил жену. Она встала, сбегала к сыну, сказала «Вставай!» и убежала в постель.
Через некоторое время Ваня встал. Я не спал и думал, кто же согреет ему завтрак. Жена сказала сыну, разбудив, что денег нет, наедайся здесь (и ушла). С вечера была только гречневая каша. Поразмыслив, решил встать. Согрел с маргарином и луком кашу, вскипятил воду. Ваня оделся в лицей, стал обуваться.
- Позавтракай, Ваня.
- Мне уже надо, опаздываю, мы сегодня дежурим (было 7-50).
- Что ж ты вчера не сказал, я бы разбудил раньше. Кушать надо. На пустой желудок не учатся.
- У меня есть десять рублей, там поем.
- Экономь деньги. У нас больше нет, потом пригодятся. Поешь. Дежурят с восьми, не все же придут. Ты дойдешь быстро, я до работы за восемнадцать минут добегаю, а здесь рядом..
Ваня сел, пожаловался на боль в глазу. Таня вчера ударила случайно по глазу – отмахнулась, не глядя. Я полечил его биополем (делаются пассы над головой). Обычно с самого его рождения лечил Ваню биополем – у него часто болел животик. Есть такая болезнь - желтуха новорожденного – в печени выделяется много билирубина, он разносится кровью по организму, коже коричневеет. Такая судьба постигла сына. Это следствие несовпадений каких-то факторов крови у матери и отца. Печень становится болезненной, в животике постоянно спазмы, боли. Приложу руку, проходит полминуты – малыш резко откидывает руку и засыпает. Явное обезболивающее действие, на взрослых это не так заметно.

После процедуры Ваня сказал «спасибо», что не часто от него услышишь в последнее время. Значит, помогло. Поел теплой каши. Выпил горячего брусничного морса. Обуваясь, Ваня сказал:
- В этих сильно не побегаешь, они, как деревянные, у тебя такие же. Раньше-то, которые лопнули, были мягкие.
Пока я кормил Баську с Бобиком, забежали Рыжик с Матильдой. Молоко с вечера осталось неубранным – скисло. Коты неохотно его полакали. Когда брился, услышал Настин голосок – проснулась. Тут же стала играть на скрипке. Пришла.
- Папа, представляешь, когда мы гуляли, Матра хотела поймать кузнечика, а Бобик за ней побежал, обогнал Матру и сам его съел.
- Я посадил его на поводок, чтобы не бегал.
- По грядкам?
- Да. За Ваней чтоб не убежал.
- Ну, «Алегретто», - сказала Настя и скрипка запела. Мелодия пошла не так.
- Не поняла, - Настя нахмурилась. – Играю, как «Кукушечку», мотив запомнила…

Настина запись на листочке от 10.05:
На выходной день:
1. Заплестись.
2. Попросить маму заплести.
3. Помыть плиту.
4. Погулять на улице! Обязательно с Бобиком.
5. Напоить собак и накормить.
6. Не забыть сделать все эти задания!

   Утро 11.05. Настя разбудила около шести – встала, походила по кухне, легла. Стала включать ТВ (спрашиваю: зачем?) – время узнать. Просмотрела все каналы: 6-06.
- Хлопаем! – похлопала. Она всегда так делает, когда одинаковые цифры имеют на экране часы и минуты. Зачинатель такого восприятия – Ваня. Самый активный последователь детской традиции, конечно, Настя. Хлопать надо столько, сколько показывают цифры. Танюша менее активно следует этому, может быть, от того, что меньше смотрит на телевизор, но за Настей тоже хлопает. Ваня хлопает у себя в компьютерной – цифровые часы находятся на телефоне. Вообще, это веселый нюанс семейной жизни, каких должна быть тысяча. Сказал Насте, чтобы спала. Легла. В 6-30 разбудила. Я ошибся, сказав, что Ваню нужно будить полседьмого. Объяснил, что через час.
Настя стала говорить время по будильнику: 6-35.
-  Я научилась узнавать время по будильнику! – До нее долго не доходило, как минутная стрелка показывает минуты. С часовой было понятно. С минутной была проблема. На днях я объяснял ей поминутно, как и что. Когда раздался, наконец, звонок, Настя уже спала, утомилась. Приготовил завтрак Ване, разбудил, он поел и ушел. Я в это время доделал гимнастику. Настя все спала. Когда я брился в компьютерной, подальше от спящих, зашла жена, что-то спросила. Выключил бритву.
- Это ты разбудил Ваню?
- А кто же?
-  Спасибо. – Ушла снова спать. Бреюсь. В зеркальце вижу Настю в халатике. Она садится мне на колени, горячая с постели (мои колени холодные, потому что я в шортах). Рассказывает, что сказала 6-35, а на самом деле было 6-40. видимо, во сне переживала, что не так папе сказала. Я мыл голову соленым раствором луковой шелухи, в котором варили яйца на пасху, а Настя пылесосом обрабатывала ковер в комнате, особенно место, где любят сидеть коты. Притащила одеяло на кухню.
-  Надо выбить, а потом уж пылесосом! – Продолжает пылесосить. А я приготовлю ей и себе завтрак. Жена и старшая дочь спят, хотя 8-50.
Настя взялась за работу капитально: почистила ковер, раскладной диван, на котором мы с ней спим. Сложили диван. Она продолжает чистить комнату. Пылесос гудит, как ракета – он так и называется «Ракета», рожден еще в советские времена. Женщины спят, как сурки, - я даже сбросил на них наши постельные принадлежности – не шелохнулись.

На 12.05. Воскресенье. Кое-как проснулся. Сны были обволакивающими, как ватой, голову. Поздно лег – старшие ребята смотрели «Звездные войны». Вспоминаются два. В одном продавал по частям корочку хлеба. Во втором А.В. спит у нас, а жена говорит, не умерла ли она. А.В. – в какой-то клети, видно, как шевелится под одеялом. Было еще несколько снов, но, встав, решил подремать пять минут и… забыл окончательно. Настя уже встала и сидела за столом.
   Только пять минут, - разрешила она мне, - а не то ты не будешь Анатолием Петровичем! – Настя, как обычно, встала раньше всех и рисовала. Говорит, что спал я больше пяти минут.

    На 13.05.  №1 – начало творческого взлета – 37, 51 – пик, спад творческих сил – 81. разработал некто в этом сне. №2 – опять посещение мамы во времянке. №3 – интересный, но забыл. Через 10 минут – на работу. Прошли четыре домашних выходных, в основном, в огородных хлопотах.
Вчера дважды ездил за торфом. Приезжал Сергей Кузьмин, сосед по гаражному кооперативу, подполковник милиции. Когда-то он предлагал мне свою «Ниву», а меня нелегкая дернула взять на авторынке, до сих пор мучаюсь. Сергей каждый год меняет машины. Сейчас приехал на белой иномарке, машине жены. Оказалось, что дверь моего гаража открылась (плохо закрывается). В гараже нет ничего, не считая двух мешков картошки. Председатель кооператива закрыл с кем-то дверь. Представляю, как намучался. Он – инвалид, правая рука без кисти. Я один не могу закрыть. Надо снять дверь и поработать над ней, но все некогда. Редко приходится там бывать. Машина стоит дома, там только остатки мотоцикла. За гараж два года не платил, пообещал председателю заплатить еще в марте, а сейчас денег нет.
С торфом натрудился – вокруг пупка больно. С Ваней занимался вечером цветником. Потом Ванек ушел писать работу по истории – по отмене крепостного права. Не смог занести записи в компьютер – не было времени, и компьютер отключил, чтобы Ваня не отвлекался от учебы (убрал шнур питания, увидев, что сын играет).
А теперь, ради развлечения, маленький рассказ.

Настины записки
Папа дома обычно разговаривает стихами. Конечно, он не поэт и у него нет поэтических сборников, если не считать один, который он напечатал на  компьютере в трех экземплярах. Хотя у самого этого сборника нет, потому что он все раздал. Если надо, он по просьбам своих домочадцев сочиняет разные стихи, обычно для школы детям. Но то, что он говорит стихами, он никогда не записывал и сразу же забывал. Если бы он все записывал, то у него получилась бы еще не одна книга. Самая младшая его дочь и самая любимая восьмилеточка пыталась запоминать, но была она маленькая и, конечно же, сразу забывала, потому что у маленьких всегда больше забот, чем у взрослых. У нее три Барби и один Бимба, за которыми нужен постоянный уход. Еще она всегда моет по утрам и вечерам электроплиту и стол, потому что не любит грязь. Так же она убирает ковер и следит, чтобы никто не оставил в туалете свет. Но главное в том, что у нее, кроме школьных занятий, есть большая работа, которую нужно делать каждый день. Она учится во втором классе музыкальной школы и уже хорошо играет на скрипке, а сейчас она стала играть на пианино, и ей нужно постоянно заниматься с гаммами. Конечно, хорошо, что ей помогает мама, но мама не понимает, что есть работа поважнее, например, кормить собачек, скучающих на во дворе или ухаживать за Бимбой. Как только папа что-нибудь произносил, Настенька стремглав неслась в комнату, где у нее в укромном уголке шкафа была спрятана тетрадка с записями. Крупным и неровным почерком девочка записывала папины словеса: «Дам Настенке сто рублей – жить ей будет веселей». Или: «Вдруг челюсть у меня отвисла, когда увидел речку Висла». Это по телевизору шла передача про Вислу. «Запела Настина душа – она …» - здесь запись обрывалась, потому что дочь решила закончить по-своему, а папины слова забыла. Смотрим на обороте.

«Тот, кто любит есть творог, он проедет пять дорог, а кто не любит творога, тому жизнь не дорога (Настина интерпретация заканчивается так: «кто живет без творога – не проедет ни фига» ). Если ты …ница, вот тебе синица (очень уж неразборчиво, сама пыталась понять – не поняла, но, видно, речь шла о баловнице). Я тебя благословляю – с воскресеньем поздравляю! Получилось очень глупо: не налил я Тане супа. Надо голову помыть, чтобы очень чистым быть. Я сейчас скажу вам «здрасте» - там вода кипит для Насти. У Танюшки в ухе «кап» - а из глаз ее: кап-кап». А вот папин афоризм на Настину тему: «слово «правельно» является словарным словом, поэтому надо писать его правильно». Девочка больше не надеется на память, поэтому все записывает. «Возьми деньги на обед – будет польза, а не вред. Тот, кто учит, тот получит. Только кончился денек – спит Ванюшка-паренек. Это мне -  в полсотни лет -  кушать Настенькин омлет? (тут дочка постаралась и изжарила омлет к папиному приходу с работы). Денег мамочке не жалко заплатить за «музыкалку» - только б девочка училась, в этой школе отличилась. Настя учится прилично: принесла сейчас «Отлично». Попроси у папочки – будут тебе тапочки (которые остались в ванной). Тот, кто лезет напролом, должен кушать за столом. Может быть, от лени болят мои колени».


На 14.05.  В троллейбусе неизвестного города. «Я» с кем-то перестреливаюсь из пистолетика какой-то жидкостью. В итоге – паника. Понимаю, что мы – «организация». Следователи – «мои». Выхожу. Бегу, полураздетый, вниз. Наперерез мне – девушка в белой кофточке. Опасность. Бегу дальше. Забегаю в строящийся дом, пытаюсь пробраться по лестнице наверх. Завалы. Останавливаюсь. Стройка, люди, но они пока меня не видят. Дверь подъезда открывается. Дальше – полусон. Поднимаю на нее пистолет, это – видеокамера. Рассказываю, что я – инопланетянин, внедрился в тело человека, потому что сам – ужасен. «Вы, Нина, как корреспондент, должны людям рассказать. В этой стране всех могут арестовать, они – ни при чем». «Выхожу» из тела, как темный дух. Тело лежит. «Вы должны быть всегда с ним, он – сильный, я выбираю лучших», - показываю на тело. «Пистолет» до этого передал ей, она нажала курок и снимает мою речь.
Проснулся ровно в 6-00, время обычного звонка. Но я передвинул звонок на 6-30, так как мне в учкомбинат на курсы, к 9-00. Был родительский день, отпустили с курсов раньше: в 14-00. Копал грядку.

На 15.05. Много людей в тесном помещении. Из соседней комнаты доносится: «Как хорошо там было, концерты, буфет, бассейн…». Заглядываю. Женщина рассказывает о круизе в Японию. Я удивляюсь: «Вы это еще помните? Это ж было в 90-м году!».

Досье на Ваню:
Закрывает вечером окно в комнате от «рыжих», которые, якобы, подсматривают. «Рыжие» - это соседи, у которых дети все рыжие. Родители – пьяницы и наркоманы, в доме у них давний притон. Летом оттуда часто можно слышать простую матерщину, быструю музыку, крики, плач детей и прочее, до поздней ночи. Часто и ночью. Так они развлекаются. Когда доходят до «кондиции», играют с детьми в мяч, благо, участок у них покрыт травой. Только в этом году, глядя на нас, посадили немного картошки и лука (надо же чем-то закусывать). Дети часто сидят на общем с нами забором и глядят на необычную жизнь: где не ругаются, не шумят, участок полностью покрыт культурными растениями и т.д. Это Ваня, видимо, и имеет в виду. Старшие «рыжие» тоже смотрят, но они наблюдают за всеми соседями: у кого что плохо лежит. Им же тоже надо жить. А они умеют жить только так. Ваня очень осторожен. У него уже случалось, что допускал посторонних в дом – я получил штраф от электросетей. Оставил калитку открытой – украли велосипед «Орленок», сейчас Насте не на чем кататься, это случилось три-четыре года назад. Теперь Ванек бдителен. Чересчур.
Разбросаны носки по комнате, и сейчас валяются. От этого некуда деться. Носками он закладывает дверь, чтобы не открывалась. Попробую сделать, чтобы не открывалась, сегодня же, будут ли носки так же разбросаны?
Не убрана постель – всегда. Проводил с сыном беседы, ласково и назидательно, серьезно и с иронией, толку не было. Редко у нас бывают гости – это хорошо на наших нерях действует: в доме все заблестит, заиграет, хочется жить и радоваться. Одна Настенька не смотрит ни на кого – настроение и время есть, убирает. Вывод: почаще приглашать гостей.
Любит хорошо выглядеть. Особенно ценно в Ване такое качество при выборе вещей. Вот выбирали ботинки на рынке. Мои через некоторое время потеряли весь лоск – оказались помятыми и неблестящими. У Вани же даже через несколько месяцев, как новые. Он не торопится в выборе, не сопереживает продавцам, как делаю я. Каждый продавец – психолог: смотрит в глаза, разговаривает, убеждает. Но с Ваней такой номер не проходит.

Сон на 11.06.
Он идет в лес по маршруту. Кто-то говорит, что надо отвлечься. Местность незнакомая. Я как бы нахожусь непосредственно с Ним, поначалу это был вроде как я.
Это крепкий парень. В лесу на горе у них лагерь. Секция атлетизма. Он с ними ссорится, забирает свои гантели. Все это не злобно. Атлетов – несколько кряжистых мужичков. Слов немного, все на уровне понимания.
Идет. На горе встречается с тремя девушками – альпинистами. Те шутят над ним. Одна, круглолицая, веселая, спиной падает вниз с обрыва – с улыбкой. Он переживает. Но она выглядывает из-за края, подруги смеются. Это была шутка, трюк. Он бросает ей яблоко, которое летит вниз, выбивая камни. Внизу по склону – осыпь, по ней вверх забираются двое. Тренировка.
Он и она уходят. Она приводит его на тренировочную базу. В горы нельзя идти без тренинга. Надо научиться пользоваться страховкой. Приспособления, тросы, висящие вдоль вертикальной скалы. Он обучается. Затем забираются вверх по крутой, но ровной мягкой, как гуттаперча,  круче. Наверху – база. В помещение, где они появляются, выходят люди. Она здоровается, представляет его. Потом они обнимаются. Те уходят к себе. У них – любовь, говорит один. Все реально.

На 21.06. С Настенькой в чужом городе, вначале на одной квартире. Затем какой-то мужик предоставляет одну комнату. Мне надо выйти. Учу, как закрыть. Настя плачет. Выхожу. Коридор закрыт. Два мужика ломятся. Говорю: это я закрыл (на щеколду). Открываю им, они проходят. Выхожу, не задумываясь, что Настя одна. Куда-то надо. Получается: комната (раз коридор общий), в комнате – кровать, стол – достаточно убого. Сон прилипчивый, до сих пор (пишу на работе, 9-00) не могу отойти.
Вчерашний сон тоже хорошо запомнил. До этого сны долго не запоминал (1,5 месяца). В лесу на «Ниве». Еще двое мужчин. Выезжаем вниз с горы. Не знаем, как проехать к городу. Много дорог через село. Спрашиваем местных мужиков. Один: пойдем. Я: куда? Он: выпьем. Я: не могу, я – за рулем. Чувствую, что-то не то, сажусь за руль, отъезжаю, но это уже не «Нива» - простые «Жигули». (Возможно, состояние неважное от укуса соседского кота 12.06)

На 2.07. Гора, лес. Башня из камней, с одной стороны – пропасть. Чувствуется, как она шатается. В один момент ее затрясло. Стоим вдвоем или втроем. С краю камни лежат один на другом, не закреплены. Убираю один камень. Думаю: «Развалиться не должна, большая масса – большая инерционность». Рядом – поляна. На ней – палатка. Лает, бегает где-то маленькая собачка. Мысль: «Бобик охраняет». Поляна освещена ярким светом, вокруг – темно. Где-то ходит «бабка».
Проснулся. В комнате, где мы спим с Настенькой, форточка открыта, как и на кухне. Громко лают собаки (и соседские). Поэтому и во сне – лай. Вставать не хотелось, хотя скоро – звонок.

4.07.02 Сегодняшний – забыл. Хотя – был мягкий, запоминающийся.
Вот – вчерашний. Действие длилось долго на заводе какого-то оборудования. В Комсомольске. Саму ситуацию забыл. Встречаюсь с Гринбергом (следовательно, уже у нас), беседую, решаю какие-то вопросы. Где-то собралось много людей. Возможно, к празднику – дню Металлурга. На работе – надо мной, на крыше – уже лежат буквы «С днем Металлурга!». Скоро вывесят.
Утром по-прежнему – тибетская гимнастика (21 повторение), пробежка до работы, парная, после работы – парная, пробежка, потом после ужина тянет в сон, а это не в моем стиле, спать надо ночью, но иногда валяюсь по полчаса или часу на диване.

5.07. Сон был нужный, действие – постепенно развивающееся, как в жизни. Просыпаясь, за пять минут до звонка, подумал, что не должен забыть. Забыл. Вечером звонила из Волгограда Таня. Мы уже уснули, когда я услышал: «Номер не определен». Ваня встал, он уснул после моей отповеди в связи с плохим поведением: после моих резких и злых, ставящих его на место, слов он, видимо, получает стресс и засыпает. Сон – его любимое состояние. Хотя мать ему добавила, мы с Настей слышали с огорода: «Получай тысячи, потом веди себя, как хочешь». Таня звонила в связи с получением моего письма с рассказом о Камчатке, утверждает, что нужно писать. Сказал, что это нужно только ей и больше никому. Если б Таня знала обстоятельства: дома – сони и лентяи, хозяйки мои пока только вырастают, но Танюша, глядя на мать, тоже часто ленива: пример заразителен. У хозяйки должно все блестеть. Я же отмечаю: в буфете убрано, пол – чистый, как достоинство, нечто выдающееся. Если человек спит по 12 часов, то ему некогда работать, времени не хватает, во всем – аврал. А если спит больше? Поэтому – недоработки, во всякой мелочи: плесень в заварных чайничках, крошки – по столу и буфету. И так далее. «Кто рано встает, тому бог дает». Девочки знают эту поговорку. Настя вчера спрашивает: «Папа, мы поедем завтра солнце встречать?». У нас был разговор, что в субботу мы поедем в лес, может, удастся пособирать земляники, о которой рассказал Кобзев. Серега Кобзев – любитель слегка приврать, но проверить надо.
Отвечаю Насте: - Мы же хотели в лес поехать.
Настя: - Так мы сначала солнце встретим, а потом поедем.
К сожалению, дожди не дали съездить в лес, а на наше место у зоны отдыха на Иркуте удалось попасть после обеда.

Анекдот от Настеньки. Июль 2002, 5 число. Вечер. Пятница. Она помылась, легла рядом со мной и спрашивает: «А что ты этому мужику говорил?». До этого, после работы, мы с Настей съездили в гараж за картошкой, потому что дома кончилась. Потом я поджарил картошки – соскучился, а гречневую кашу есть не хотел. Кстати, и мать захотела со мной полакомиться. Задумавшись, отвечаю про передачу «Поле чудес».
- Он не мог ответить слово «эвкалипт», хотя все буквы были сказаны, почти все. И женщина говорила уже названные буквы.
- Да я не про этого, а про того, на гараже. Ты разговаривал с ним.
- А, это! Его звать Александр Серов, он с месяц назад встретился мне в банке, была большая очередь, он встал ко мне, чтобы узнать, можно ли получить деньги без паспорта и сберкнижки. Хотя я ему объяснил, он узнал у контролера. Он потерял документы, пока шел с работы в банк. Оказалось, документы нашла какая-то женщина. Нашли его телефон на работе, дозвонились и вернули все за коробку конфет. Я это узнал у него и сказал, что есть же честные люди.
- А это в «новостях» рассказывали?
   Я рассмеялся после Настиного вопроса и позвал жену, спросив, хочет ли она услышать анекдот. Повторил все заново, жена рассмеялась. Пришла Танюша, печатавшая письмо Свете (у нее скоро день рождения). Попросила рассказать. Я повторил еще. Танюша тоже смеялась, потом попросила отдыха, а я должен был идти печатать. Поручил ей одеть Настю. Танюша с радостью согласилась. Ваня тоже, как сомнамбула, ходит по дому, не знает, чем заняться. Читать не хочет, спросить какого-либо дела не может (не привык), пользоваться компьютером ему запрещено. Плохо вел себя вчера, грубил мне, а нужно было-то всего отчитаться по «Тихому Дону». Похожая картина была в прошлом году, когда из-под палки он читал «Войну и мир».

Лето дается детям не для лежки, программа в лицее насыщенная, некогда будет читать художественную литературу. Сейчас понять это трудно. Хотя это повторяется каждый год. Сколько нервов приходится тратить, времени, сил, чтобы вбить это в пустую голову! Человек просто не хочет работать, двигаться, а тренингу практически не поддается, ортодоксален. В жизни ему будет плохо, самостоятельности нет, нет желания познавать мир, кроме отдельных моментов, например, компьютера (может, это его спасет?). Спать может без зазрения совести пол суток, и потом еще будет, уставший, досыпать. Такая ситуация периодически повторяется. Если это психическое недомогание, то, возможно, наследственное, от матери (у нее - похоже).
Продолжаю нехорошие мысли на следующий день. Воскресенье, поэтому встал в шесть утра. Если меня что-то тревожит, какой-то конфликт, неважно с кем или с чем, то обязательно буду думать об этом. Если не думать, то не найдешь оптимальный путь для решения важной задачи. Это элементарная вещь, но не все думают так. Разве можно обижать отца, мужа? Вопрос риторический или, как говорят, сакраментальный.

Можно ли рубить сук, на котором сидишь? Можно, но это чревато падением. Есть истины, о которых можно не говорить молодому человеку, потому что, во-первых, некоторые вещи понимают душой, не умом, в их число входит уважение к родителям. Во-вторых, о них можно догадаться в моменты близкого общения, потому что плохое настроение отца, вечные наказания (сейчас, к примеру, запрет пользоваться любимой вещью, компьютером) разве это не достаточный показатель для умного человека, хотя и не столь опытного? Можно повести себя иначе, попросту согласиться, даже если внутренне не согласен. Для этого нужно уже встать выше себя, своих внутренних амбиций, то есть стать для себя и собеседников психологом. Меня мама воспитывала не повышенным голосом, а повторением, говоря о подобных конфликтах: «Не говори человеку, кто он, подумай мысленно, что он дурак, но внешне не показывай виду, не надо лишних споров».
Вероятно, она имела в виду своего мужа, моего отца, пусть ему будет хорошо на том свете, горячего казака, часто вспыхивавшего при малейшем неудовольствии матерью. Возможно, это у него было в крови, ведь у казаков женщина стояла ниже мужчины по рангу. Тогда сыпалась штукатурка, как от орудийного залпа, от хлопнувшей двери, и отец остывал на улице. Затем возвращался, и общение продолжалось в обычном русле. Кулаком он свою правоту не доказывал, по крайней мере, при мне, хотя мама говорила, что он мог. Думаю, вряд ли. К старости отец подтвердил пословицу: «В молодости – черт, в старости – монах». Молодым человеком он был горяч, и об этом можно долго рассказывать.
Очень он любил своего внука Ванюшку, гордился им, таскал на руках, даже фотографии, которые я делал постоянно, могут поведать об этом. Надо сказать, со мной он тоже не очень ладил, когда я был холостым. Вряд ли я давал повод, кроме того, что умел доказывать истину, потому что видел, как говорится, корень явления. Но я, следуя маминому совету, всегда мог притушеваться, смолчать, потому что уважение к старшим, к родителям всегда было в моей крови. Надо сказать, характер тоже играет роль, а его я воспитывал сам, поэтому я мог смолчать и с другим человеком, и сейчас так делаю при необходимости. Кому нужна твоя правда? Задай себе этот вопрос. Всегда ли нужно доказывать истину? Всем ли нужно доказывать истину? На эти темы есть крылатые фразы, например: «Не мечите бисер перед свиньями». То есть не нужно ничего доказывать недостойному.

Характер же у Вани гордый, ему надо в каждой мелочи доказать, что он прав. Например, два дня назад, когда я сказал, что он недостаточно хорошо прочитал отрезок «Тихого Дона», раз не запомнил фамилию героя, то он блеснул глазами, сказал, что читал. Мне же надо было минимум: без междометий «ну» и «кактам» сообщить, в чем дело, что происходило, и я бы понял, что человек читал.
- Ладно, - сказал я, - расскажи маме. Она сидела в комнате, а наш разговор был на кухне. Он пошел с книгой. Я попытался взять книгу у него из руки, он вырвал ее с силой. Ну почему нельзя оставить книгу, раз папа так хочет? Один поступок говорит о многом. Этот случай говорит о неуважении к отцу, другого быть не может. Конечно, это не от большого ума, хотя сын уже вырос на голову выше меня. Но ведь меня не может не задеть такое отношение ко мне. Уже сейчас упущено воспитание, а помощи мне нет. Вчера вечером по телевизору из фильма произнесли китайскую пословицу или выражение Мао: «Слушайся старшего, и ты не умрешь молодым». Ваня стоял в дверях (в комнату). Перефразирую:
- Вот, Ваня, слушайся старших, и ты не помрешь молодым. Я тебе об этом сколько раз говорил. Лучше я тебя буду учить, чем будет учить жизнь.
За шестнадцать лет как я только его не учил, повторяя эту фразу. Он рос непослушным и самостоятельным, от чего были крупные неприятности, от штрафа горэлектросетей (пустил проверяющих, хотя я запретил кого-либо пускать) до кражи велосипеда (бросил калитку открытой, а сейчас Насте не на чем кататься).

ИСТЕРИКА. Мать из спальни услышала и начала кричать, что, мол, я опять про «помрешь», якобы все угрожаю… Во-первых, можно выйти и поговорить, если есть желание, а во-вторых, я имею право и обязанность объяснять сыну законы жизни. Почему сын такой растет, мне понятно. Истерики матери, когда он был еще в утробе. Она была беременна (кроме того, я сам вылечил ее от бесплодия), когда закатила первую истерику (1 августа 1985 года, за 10 дней до свадьбы), описать которую невозможно: дикий, совершенно необузданный, зверь. Я хранил ее беременность, как мог. Мы еще не были женаты. Когда женились, чуть ли не на руках носил. Есть фотографии, когда жена вся в тропических фруктах: на голове – бананы, в руках – ананас и прочее. Истерик теперь вроде бы стало поменьше, частью соседская бабка заменяет через стенку, да и здоровье не то. На это надо много «душевных» сил. Сама она через час весело может разговаривать, а я три или больше дней не могу «отойти» и разговаривать с ней. То, что она творила, не могу описать. Итак, она кричит грубым голосом из спальни, мне приходится отвечать, а Ваня знает, что у него есть «защитник». Так может идти процесс воспитания? А ведь она – педагог, должна понимать, как воспитывают. Вот отчего я не верю теперь, кроме врачей, еще и педагогам. Ваня сейчас рядом сладко спит, и я знаю, что он ни за что не проснется. Мать встанет чуть пораньше его, где-нибудь за полчаса, а он часиков в одиннадцать. Так у них заведено в любые выходные, а тем более, в каникулы и говорить нечего. Когда мы только поженились и жили во времянке в усадьбе родителей на улице Ангарской, жена спала до обеда, а родители мои удивлялись, особенно папа, почему она так долго спит. Я отвечал, что отсыпается перед будущей жизнью, когда у нас будет девять детей. Потом я у нее спрашивал, для чего она живет: все эти истерики, нервозность, подозрительность (даже как-то допытывалась, что, интересно, я думаю, как будто я мог говорить одно, а думать другое). Разве это жизнь, когда сон занимает больше половины времени? Конечно, она выглядит моложе своих лет, но для меня жизнь – в действии. Спит она долго, но снов не видит.
Сон – это всего лишь сон. Вот сегодня мне снился долгий сон. Запомнил, что я где-то в мастерской, люди несут какие-то механические блоки (с шестеренками), кладут на прилавок. Думаю, что это у них от иномарок, у наших размеры больше. Проснулся, за окном – утренние сумерки, на часах – без пяти шесть.

 Оказалось, что я поставил вечером, когда жена кричала, звонок, словно на работу. Ее крик отшибает у меня память и соображение. Понимаю, что она качает из меня массу энергии, но поделать ничего не могу. Нахожусь здесь ради детей. Меня не станет рядом, будет качать энергию из детей. Раньше знал это и недоумевал: ведь если надо я могу дать энергию по-хорошему, я могу так сделать, но ей этого не надо, ей нужно по-плохому. То есть ей не столько моя энергия нужна, сколько нужно освободиться от своей, злой энергии, внедрить ее в кого-либо.
Девочки мои умницы, сами понимают, что у мамы есть «одержатели», которые руководят ею. У тети Гали усвоили некоторые мистические для многих вещи. За окном – дождь. Кто-то проснулся, наверное, Настя.
Оказалось, что встали все мои женщины и стали собираться в баню. Машина под рукой, поэтому отвез их и, вернувшись, стал готовить завтрак (картошка с курицей) и обед (борщ с крапивой и молодой свеклой). Не успел сделать приправу к одиннадцати, нужно было встречать помытых. Ваня встал неожиданно «рано», в полдесятого. Сделал мои поручения на дворе и выглядел довольно бодро. Про себя я даже похвалил его. Но впоследствии он «реабилитировался»: дважды еще ложился досыпать. После обеда выглянуло солнце, и мы съездили на свое место на Иркуте. Половили рыбу, я потренировал спиннинг, мама наша читала. Привезли несколько пескарей, попавших на закидушку, и Танюша поймала ельчика на червя. Самого крупного Настя уронила на кухне, чем моментально воспользовался Рыжик. Настя долго плакала, а я все это снял на видео. Остальных рыбок я поджарил, и Настя съела.

На 12.07.
У просторного окна с видом на местность. У меня обрезают шнур телефона. Сказали взять телефон. «С вами будут говорить». Беру. Голос, как с синтезатора, не совсем разборчив.
Я: - Откуда вы?
- С созвездия Волопаса.
             Я: – С вами можно общаться лично?
- Нет.
      Диалог происходил и дальше, но, когда стал просыпаться, суть разговора забыл.

Оказалось, проспал звонок. Когда кое-как открыл глаза, на будильнике было 6-30. но успел изжарить яичницу, побриться, сделать тибетскую  гимнастику, кинуть собакам сухарей и положить в рот «жвачку» - два листа подорожника, лист чистотела и лист крапивы, оказавшийся некстати. В крапиве много слизи, жвачку пришлось наполовину выплюнуть, да еще по дороге во время бега кашлял от горечи. В бытовке успел попариться, и к восьми был на рабочем месте. В обед прибежал домой, купив по пути две пиццы и тортик, как заказала Настя в обмен на то, чтобы не ехать со мной на праздник.
Сегодня отмечали 15 лет метрологической службы завода. Я представил свою песню на мотив «держись, геолог!». Всем понравилось. Приехал на своей машине, но на пути врезался в столб. Перебрал. Отмечали в «Берлоге» - на берегу Иркута в Баклашах. Настя отказалась со мной спать – от меня плохо пахнет, сейчас первый час ночи, Ваня смотрит кино.
Настя вечером, когда легли спать (вчера).
- Папа, у тебя изо рта плохо пахнет.
- Сегодня я не чистил зубы. Принеси, пожалуйста, подорожник, на печке один лист.
С кухни, он большой.
Пожевал, говорю, дыша на нее.
 – Сейчас как?
   - А сейчас пахнет подорожником, когда его разомнешь.
Летом всегда у меня во рту подорожник, стоматита практически нет, иногда лишь болезненность. Повышает иммунитет.

На 23.07.02
Две комнаты в общежитии или гостиницы. Мы – вдвоем. С кем, не помню. Или Танюша или Настя, но уже большие. Возможно, кто-то другой. С утра мог вспомнить. Мне уезжать, а комнату занимают другие. Открыли диван, тот внутри полон карамели. Надо ее уложить в сумку с собой. Собираю, никак не соберу. А надо увезти. В другой город. В этом – мысль. На этом сон обрывается.
Просыпаюсь за две минуты до звонка, жду его, перевернув потную подушку. Несмотря на две открытых форточки, жарко и душно. Днем сегодня было за сорок градусов. Пошли первые огурцы. Но кот Рыжик тоже не дремлет: несколько огурцов попробовал. В прошлом году он съел половину урожая. Вечером сделал один замес, продолжаю бетонировать двор. Ваня готовит днем песок – просеивает, я после работы, отдохнув, замешиваю. Настя кормила меня после этого стручками гороха. Таня и мать смотрят «Скарлетт».

27.07. Приснилась песня. Проснулся с ней. Хотя было много снов, потому что спал почти до девяти, отсыпался за неделю. Все спали, пока я делал гимнастику под эту песню. «С понедельника до воскресения настроение у нас весеннее… Отчего душа волнуется? Лето с осенью целуется». Пел ее все утро, но мотив похож на розенбаумовский, спросил, не его ли песня. Мать или Танюша ответили, что похоже.  За день сделали много дел. Я с детьми ездил. С Ваней и Настей в гараж за картошкой, с теми же и Таней – за цементом на базу и минералкой в Олху. Дед – сосед по гаражу рассказал о рыбалке на Байкале. Вывод: можно больше туда не ездить, омуля поймать все труднее. Маманя белила, я бетонировал, Ванюшка поливал, Танюша готовила, Настя немного собрала травы по моему заказу.


28.07.  Снов было много. Запомнился хорошо один про сослуживца Леню. На его имя пришло нечто типа приза, как лучшему пользователю интернета. Какие-то программы, чего нет у других. Также был в обществе известного то ли физика, то ли химика. Или Эйнштейн или Менделеев.
Руки после бетона не желают подниматься. Сегодня съездили в микрорайон: мать с девочками купили 1,5 ведра клубники, а я пятичасовую кассету. Часы отставали, поэтому Насте я не разрешал включать телевизор до восьми, а оказалось, что уже полдесятого. Вечером часы завел, но не обратил внимания, что неправильно идут. Вставал утром, вспотел от духоты и снял футболку.
В окне обратил внимание на кота, идущего с огуречной грядки. Вот он, вор, подгрызающий наши огурцы! Он спокойно залез на каркас парника и перепрыгнул на соседский забор. Наш Рыжик так не сумел бы.   Кот большой, темный, в светлых пятнах. Хотел разглядеть в утренних сумерках внимательней, начал искать очки, увидел будильник: полпятого. Удивился: оказывается, так рано светает, хотя плотные густые тучи продолжали закрывать небо. Через некоторое время в постели услышал, как начался дождь.
Впоследствии оказалось, что огурцы ест именно Рыжик – пришлось закрывать его в подполье. В этом году – самый большой урожай огурцов, перцев, баклажанов, кабачков и тыкв. Только помидоры не вышли – нет условий. Для закруток банок не хватало осенью, пришлось овощную икру консервировать в трехлитровые банки.

29.07. Записал ночью, в 2-50. Двухъярусный бассейн, залитый водой. Нахожусь на первом ярусе с удочкой в руках. Надо перебраться вверх, но отверстие, как в подпол, четырехугольное, небольшое. Протягиваю в него удочку и понимаю, что не хватит воздуха всплыть, ведь воздух наверху. Какая-то перевернутая фантасмагория. Проснулся – качает, так спать хочу, но записал неразборчивым почерком на листок. Сейчас, поздним вечером, вспомнил, решил напечатать. Несколько раз говорил Насте, чтобы шла мыться. Мать (с грехом пополам, не могла оторваться от фильма «Скарлетт») приготовила тазик, я развел марганцовку, добавил и сказал, чтобы промывала глаз. Пока снимала трусики, прибежала с ревом: повредила второй глаз. Как она их ударяет, не представляю. Первый ударила, когда хотела что-то взять с печки, с которой торчали ветки укропа – попала в глаз. Второй – неизвестно обо что.

На 7.08. Снился сон с девушкой. Я поднимал ее до потолка. Она – высокая, стройная, головой, когда поднимал ее, касалась потолка. Еще был один друг. Но она симпатизировала мне. Все было чисто. Дружба. Сон такой навязчивый, липкий, что проснуться было невозможно, хотя, как обычно, открыл глаза за несколько секунд до звонка. Потом лег и проспал 20 минут, пока «голос» не сказал, что «20 минут» (седьмого). Встал, побрился, успел сделать полностью гимнастику. Но разбитость осталась.
Два дня после поездки на Байкал чувствовал себя прекрасно: суставы не болели, мышцы не ныли, голова без болевых ограничений поворачивается во все стороны. Солнце и песок сделали доброе дело. Хотя нижняя часть ног, «ахиллесова пята», как наименее загорелая, сгорела. Потом кожа толстым слоем сходила, так же, как когда-то со спины в Тбилиси.
С Лешей организовались неожиданно. Сначала звонок от него. Потом он приехал. Собирался в Утулик. Старшая дочь Ирина была в восторге от этого места. За неделю до того здесь был фестиваль бардовской песни. Было еще одно восторженное мнение от другой девчонки Даши, дочери знакомой. Утулик так Утулик. Хотелось съездить в Выдрино, где бывал со старшей сестрой Галей. В Утулик мы с Галей ездили тоже на автобусе кабельного завода лет семнадцать назад. В Выдрино добирались на электричках. Назад – на поезде. На машине проще, хотя дорога требует внимания: горы. Выдринские болота имеют морошку и шикшу – это мне хотелось показать детям. Но ездить в компании интересней и безопасней. Возможно, когда-нибудь…

На 16.08.02. Проснулся в 5-50. Сон был, как реальность. Карелия, Пригородный поселок у города Лахденпохья. Дорога в начальную школу. До нее, по детским впечатлениям, километра три. У дороги изгиб речушки, которая сливается потом с другой, проходящей, как граница, по нашей усадьбе. Сливаясь, они образуют достаточно глубокую мутную речку, впадающую километров через восемь в Ладожское озеро. Итак, эта речушка образует петлю, где мы всей нынешней семьей собрались отдыхать. Какой-то паренек заканчивает рыбалку. Настраиваю удочку, которую он оставил мне. Из удилища выскакивают банки с насадками. Вспоминаю, что у меня есть черви. Кстати, накануне на огороде вытащил двух червей из корня подорожника и положил в банку. Во сне воспоминание сработало. Паренек показывает свой улов. В полиэтиленовом мешочке - одна рыба. Знаю, что форель, но она оказалась широковатой, на мой взгляд. Тем не менее, показываю всем своим и объясняю. Начинаю ловить, но поймать не удалось: сон прекратился. Проснулся.

18 августа. Поймал себя на мысли, еще лежа в постели, что сны перестали запоминаться. Был полноценный насыщенный событиями сон – начинаю просыпаться – тема исчезает из памяти. Возможно, это временно. Зато сделал, как и вчера, гимнастику на дворе. Недостаток: сделал повышенную громкость транзистора, что отвлекало внимание. Двор радует глаз: ровный чистенький.
На бетоне стоит стол, на нем – букет цветов. На обшитой металлическими листами стене «музыкальной комнаты» - пожелания мне в честь 50-летнего юбилея, который был 13-го. Вчера вечером Настя училась прыгать со скакалкой. Никак не получалось: скакалка взлетала вместе с ногами. Пришлось обучать: делать все раздельно. Пришла Таня, для нее тоже нашлась скакалка. Я ушел ужинать. Ужин приготовила Танюша. Мать закручивала огурцы. Кстати, сделала рекордное для нас количество – 23 банки. Дети подносят с огорода специи, я кручу крышки, остальное – она. Таня пришла, вспотевшая: напрыгалась. Через некоторое время залетает Настя с сияющими глазами: «Папа, у меня получилось! Теперь прыгаю по два-три раза!». Ну, вот, появилась площадка – появились новые развлечения. Раньше не получалось со скакалкой, так как не было места. На улице прыгать считают неприличным. Наши дети – домашние, на улицу ходит лишь Настя к соседке напротив – Оле.
Собираются в баню. Иногда, когда поливаем огород, начинает идти теплая вода и можно мыться в ванне. Мать оставляет непрерывной струю из крана, и все по очереди моются. Сейчас Ваня поливает огурцы из лейки – они любят теплую воду. Поэтому вода в системе холодная. Скоро осень, включат отопление – будет горячая вода. Девочки просят отвезти их на машине. Немножко покочевряжился, но, наверное, отвезу и привезу. У девочек косы длинные, волосы не скоро сушатся, могут застудиться. Назад их всегда привожу, если моются в выходной день.

На 28.08.02. Снился Путин. Причем, в двух снах под утро. Первый – до 5-30, второй – после. Хотя почти не спал до звонка, задремал, увидел сон с П., проснулся, понял, что будет звонок. Будильник стоял на столе, я выслушал его полностью, полежал еще. Вставать надо было раньше, хотел найти голубые резиновые сапоги – всю ночь шел дождь. Вчера днем и вечером тоже шел, с перерывом. Сейчас, после десяти, дождь утих, но пасмурно. В центре циклона. Конкретно, о чем сон, трудно сказать. Путин вел себя, как и по телевизору, по-бытовому, спокойно. Вообще сны давненько уже не запоминал. Хотел записать заметку «Отвисшая челюсть» - про поездку за Шаманку, но как-нибудь потом.

В перерыве между снами нужно рассказать, хотя бы коротко, о наших поездках. Потом они, разумеется, забудутся. Если с мая по июль мы стараемся посещать окрестности города – карьеры или, в основном, Иркут, то август для нас – время поездок на Байкал, в лес или куда-нибудь подальше. Оно и понятно: пришло время заготовок и бархатного сезона. Тут уж нам надо выбирать: что важнее. Отдыхать хорошо, особенно на великом озере, но варенье зимой нужно для жизни. Вот вчера открыли сливовое варенье: пальчики оближешь! Оно тоже связано с лесом.
Один иркутянин Сергей, работающий у нас на заводе, любит бруснику. Он имеет иномарку, но такая машина предназначена для езды по асфальту, а не по проселочным дорогам, зато у него есть богатый сад с вишней, сливой, яблоками, крыжовником, смородиной, облепихой. Два или три года назад, когда еще работали вместе, мы договорились об обмене натурой. В этом году он привез нам вишню, облепиху, малину. Сливу, ранетки. Для нас он – просто подарок. Ему не только можно доверять, но он еще достаточно скромен, поэтому обмен у нас происходит адекватно. С такими – интеллигентными - людьми нужно дружить семьями. Поэтому, кроме лесных варений, у нас имеется настоящее угощение детишкам. Хоть детки выросли, но сладости любят.
Ванек, при своеобразности своего характера, имеет замечательное качество: отрицательно относится к любому наркотику – курению, пиву – что имеет всеобщее распространение среди подростков. У него в группе не курят только двое-трое: его друг Ванюшкин Саша и дочь начальника транспортного цеха Щеглова Настя, потому что у нее, видно, хватает других радостей. Ванек любит конфеты, как единственную радость, кроме компьютера, в жизни. Разумеется, девочки тоже не промах, но конфеты, если можно так называть карамельки, бывают у нас не так часто. Что касается шоколадных, то на днях я провел опрос и выявил, что, оказывается, все, даже Настя, их любят. Видимо, те, какие я иногда беру, сложно отнести к шоколадным, а брать в коробках зарплаты не хватит. Итак, у нас было две поездки. Первую мы совершили втроем, так как девочки отказались, уже зная, какие трудности их могут там ожидать: тряска в дороге, комары, мухи, клещи, холодные ночи и прочее.

                ОТВИСШАЯ ЧЕЛЮСТЬ
Отвисшую челюсть я увидел впервые у мотоциклиста, ехавшего с женщиной, видимо, женой, по ягоды. Вначале мне не удавалось его обогнать, хотя на лесных дорогах я не люблю плестись и обычно обгоняю осторожных водителей. За Шаманкой два года назад размыло дороги, поэтому найти возможность для обгона сейчас весьма проблематично. Рисковать женой и сыном ради какой-то минуты мне не хотелось, поэтому долгое время наша машина следовала за ними. Судя по поведению жены мотоциклиста, иногда оборачивающейся назад, нам стало ясно, что они считают, что мы их как бы преследуем. На одном подъеме мне удалось-таки приблизиться и опередить их. Некоторое время мы шли с ними на одном уровне. Ягодники с интересом поглядели на нас, но затем мы вырвались вперед. Не прошло и минуты, как дорога раздвоилась.

Для нас с Ваней этот путь был хорошо изучен. Года два назад мы с ним уже заехали в правое ответвление. Я тогда собирался сократить путь и заехал туда. Но именно эта дорога вела в тупик с хорошим, но небольшим, черничником. Дорога эта очень крутая и достаточно неприятная даже для нашей «Нивы». Ваня запомнил приключения тем, что у нас спустило колесо, и мы потратили много времени на поиски ягодного места. В азарте обгона я резко повернул руль, и мы заехали вправо. Ваня воскликнул, что я заехал не на ту дорогу. Тем временем мотоцикл прошел по основной трассе, а мне пришлось сдавать назад. На маневр ушло минут пять, потому что задним колесом я заехал на крутой склон, и появилась опасность опрокидывания. Пришлось наверстывать упущенное. Через полкилометра мы вновь попали на такое же место, но на этот раз мы с полным осознанием двинули прямо, а основная трасса вильнула влево, чтобы, петляя, как «тещин язык», постепенно вылезти на гору. Наша, может быть, более каменистая, дорога шла прямо, как стрела. Через несколько минут мы были на вершине горы, и выскочили на основную дорогу. Я остановился, чтобы переключиться с пониженной передачи на обычную.  Обернувшись налево, Ваня воскликнул: - Вон и они, глядите! – Мотоцикл приближался к нам с небольшой скоростью, а его водитель смотрел на нас широко открытыми глазами. Если б он не был местным жителем, возможно, ничего не случилось. Но тут, несколько минут назад, на его глазах, мы заехали в тупик и, вдруг, совершенно неожиданно, выскочили перед ним. Случилось то, чего не должно было быть ни за что. Ведь не могла же эта машина лететь по воздуху! Наивного простого человека взяла оторопь: челюсть отвисла, рука потеряла силу, отчего двигатель мотоцикла заглох. Переключившись, я двинулся дальше. Мотоцикл так и остался стоять, и больше мы его не видели. Дальше наша дорога прошла незаметно, потому что в салоне царило веселье. Я прожил жизнь, но такого еще не видел, чтобы от удивления у человека отвисала челюсть так, что рот оказывается открытым, как от зевоты. Все-таки надо нам осторожней обращаться с сельскими жителями, слишком уж они чуткие! Ягодная горка, на которую мы прибыли, оказалась на этот раз небогатой. Брусника попадалась местами, а сама ягода была мелковатая и пожухлая, как сгоревшая. Ягодники, встречавшиеся нам, когда мы возвращались, сетовали на потепление климата. Собирали мы, в основном, с сыном, а жена оставалась у машины перебирать ягоду. Горка оказалась для нее крутоватой. Как говорится, «обломали Сивку крутые горки». Мимо нашей стоянки в поисках ягоды проезжала на «Уазике» группа мужиков, которые рассказали ей, что двое местных, мужчина с женой, приехавших на мотоцикле, собрали на предыдущей горке три ведра брусники пополам с черникой. Видимо, это были наши попутчики-мотоциклисты. Места ягодные знают они хорошо, все-таки – местные. Значит, челюсть пришла-таки в порядок, завелся мотоцикл и попали они на свое место.

ТОРЫ. Нам-то что! Здесь с ягодой не повезло, так в следующий раз собрались с Ванюшкой и поехали в неизвестные места, в Тункинскую долину. Это гораздо дальше, зато не надо пересекать Иркут на пароме, поэтому частично экономятся средства. Ягоды тоже много не собрали – по ведру на брата – зато приключений было вдоволь. Вначале исколесили тайгу в поисках пути к ягодным местам, пока не вернулись в Торы и не спросили совета у местного жителя.
Живут там, в основном, буряты. Ягодные места там в двадцати километрах от трассы. К концу дня все-таки попали мы в Золотари, таежное местечко у ручья с одним бревенчатым зимовьем. По пути попали в трясину. Сын набрался со мной опыта по вытаскиванию машины.
Встречались всадники на гнедых конях, с торбами, полными ягоды. У зимовья «бурханили» поочередно с разными группами ягодников, выходивших с полными горбовиками, благо, у меня с собой было домашнее вино. Понятие «бурханить» включает в себя ритуал, когда присутствующие наливают в емкости спиртосодержащий напиток, но можно и молочный продукт, частично отливают, разбрызгивая, на землю, то есть как бы делают пожертвование местному богу – Бурхану, а буряты обязательно намочат безымянный палец, остальное выпивается. Если бывалые люди находятся в лесу, то должное Бурхану воздается всегда, при каждом возлиянии. Оказывается, если не «бурханить», то не будет удачи. Нам рассказывали истории, связанные с этим обычаем, как Бурхан помогал тем, кто уважительно к нему относится. Например, ехали люди по трассе, а там, неподалеку от Быстрой, на обочине, есть специальное место для исполнения этого действа. Одна женщина, когда остальные «бурханили», говорила, что не понимает, к чему этот обычай. Затем, на трассе, машина опрокинулась, никто не пострадал, а женщине сломало ребра. Соответственно в таком рассказе делается вывод об обязательности исполнения обряда.

Люди здесь достаточно наивные и честные. У нас оказалось два добровольных проводника, один бурят Леонид, другой, видимо, помесь, что называется, чалдон, по имени Анатолий, рыбак и охотник. На следующий день они провели нас по ягодным местам. У меня с собой была мельница и решето для переработки ореха, но кедрач здесь сгорел лет пять назад. По свежему погорелищу ходить нужно только молодыми ногами, однако Ванек даже в крутую гору бежал вприпрыжку.
Проводников пришлось частенько поджидать. Понятно, ведь им приходилось каждый день «бурханить», какой организм такое выдержит? В дальнем зимовье «бурханили» остатками вина. Анатолий, отвернувшись, что-то шептал, а затем, широко размахнувшись, вылил, к моему удивлению,  все содержимое кружки на землю. Как бы мы ни старались подружиться с Бурханом, оказалось, что брусничники практически чистые, хотя редкие не обобранные местечки показали нам, что окажись здесь вовремя, и за день можно наполнить все горбовики. Вечером проводники наши ушли в Торы – здесь это попросту, собрались и пошли. Домой приходят к двум ночи, в полной темноте, без фонариков, без пищи – это считается нормой. Особенно интересно видеть буряток, которые уже в сумерках направляются с полным горбовиком домой, как ни в чем не бывало. А ведь путь нелегкий, по лесной дороге, не по асфальту, и все-таки двадцать километров!
 
На следующий день Ванек остался перебирать ягоду, а я ходил на сбор один. У Вани оказалось много встреч. Наша стоянка, а мы проехали на второй день дальше Золотарей, оказалась у тропы,  поэтому проходящие мимо люди останавливались и беседовали с сыном. Ваня их угощал чаем. Один учитель рассказал, что уже заготовил сорок ведер брусники. Но сюда их завозят за плату на грузовой машине, причем, расплачиваются они спиртом. Так рассказывал Ваня. Местным жителям негде работать, тайга – их источник жизни. Я же собирал вдоль другой тропы, от Золотарей надо идти почти час.
Мимо меня тоже проходили вереницами заготовители. Бобик периодически извещал меня своим лаем, что по тропе кто-то движется, потому что далеко от тропы я не уходил. Вот прошли на трех конях охотники с карабинами. Спрашиваю их, на какую дичь направились, наверное, на тетерева? Те смеются: «Бери больше, пожирнее». Бобик рвется в моих руках, кидается на охотничьих собак. Мы с Ваней решили взять с собой щенка, ему полгода, но уже самоотверженно защищает своих хозяев. Вчерашних проводников он затерроризировал, постоянно искал удобный момент, чтобы укусить. Во время поездки в Утулик не давал проходу Леше, чем вызывал его негодование. Может быть, по молодости не смотрит на силу соперника, но, вполне возможно, из-за искренней преданности нам.
Охотничьи собаки ведут себя иначе. Невозмутимые, молчаливые, поглядывают умными глазами на нас и продолжают движение в колонне. Один только пес, с абсолютно черной блестящей шерстью, появился минут за десять до хозяев. Бобик накинулся на него, хватал за ноги, а тот стоял молча, подняв голову, и смотрел на меня. Потом неожиданно исчез. Таковы лайки, настоящие охотничьи собаки. Бобик вдоволь напрыгался, глядя на разную дичь: птиц и белок.  Вдоль тропы мне удалось набрать грушанки, лекарственной травы, растущей в хвойных лесах.

Тяжеловат оказался для нас с Ваней обратный путь: мы вновь застревали в той же трясине, потом у нас на трассе кончился бензин, затем машина сломалась – заклинило подшипник передней ступицы, но мы вернулись, заехав по пути к Титовым, сделав вывод, что по этой дороге не стоит сюда заезжать. Ваня проявил себя в этой поездке настоящим мужчиной. Может быть, зря я его ругаю – все, что с ним происходит, всего лишь проблемы возраста? О поездке нам напоминают теперь фотографии. Несколько из них послал в Торы проводникам и бурятам-конникам, с которыми «бурханили» у зимовья.

7.09. Сон был в 5 утра. Настя, проснувшись, спросила:    
- Ты будил меня в пять часов?
Я-то не будил. Сон снился странный. Сквозь гудение назойливого комара (много стало их в доме), похожего на гул самолета, не мог оторваться от сна. Происходит испытание летной техники. Причем, в зависимости от скорости и угла атаки относительно земли меняется рельеф земли, то есть субъективная оценка пилота. Смазываются детали. Меняется угол атаки – меняется рельеф. Затем определяется перегрузка. Испытание – на правительственном самолете. Перегрузка по позвоночнику отмечается зелеными светящимися точками.

Неожиданно проснулся, оттого и сон запомнился. Включил свет: пять часов. Настя уперлась ножками в меня, вся раздета. Стал укладывать ее на место, закрывать одеялом. Проснулась, поглядела широко открытыми глазами: «Уже вставать?» - «Нет, спи, еще ночь». Тут же уснула – но запомнила.
Невероятно высокое атмосферное давление для наших мест сегодня – 732 мм.
рт. ст.. Вчера выпал первый снег – непогода пришла с запада. Бежал на работу, казалось в сумерках, что мелькают белые мухи.  Попарился, переоделся, пришел в лабораторию – уже снег лежит слоем на козырьке входа. На следующее утро срывал лист подорожника – заледенел. Снега нет, но – утренники. В выходные была замечательная погода, мы с Ваней копали картошку. В субботу наши лицеисты учились, поэтому копался один. Жена готовила салат на закрутку, чтобы не пропали огурцы, перец и зеленые помидоры. Помидоры в этом году у нас плохие.
Ваня вчера плохо себя вел – пришлось накричать на него – он раньше лег. Я «отходил» за компьютером. Игра «кубики» лечит, как четки. Танюша училась до полночи, хотя я напоминал, чтобы ложилась – нельзя себя мучить. Ответственно относится к учебе.

18.09. Приснился Ланьшин (начальник цеха, где я раньше работал). Причем, звал его по имени-отчеству: Владимир Петрович. Почему? Непонятно. Проснулся к шести, за 15 минут до звонка. После звонка еще лежал минут 10, опять снился сон. Сейчас забыл. После пробежки и душа, а у меня пальцы отмерзли по утреннему заморозку – сон исчезает из памяти. На улице холодно – не хочется идти на огород, хотя овощи не убраны. А еще надо ремонтировать машину – она стоит после поездки в Торы. Мы с Ваней вернулись в аварийном режиме. За техосмотр заплатил в августе, перед поездкой – но когда пройду?
29.09. Осень наступила, но только позавчера дали горячую воду. Сегодня, в воскресенье, девчата и мама вдоволь намылись. Девочки - с ароматической солью, маманя –  с какой-то морской фитодобавкой. Я ремонтировал машину два дня. В субботу закрутили 17 литров баклажанной икры. Надо записать кое-какие сны, скорее, видение, но сейчас поздно – у меня записано на бумажке. В пятницу купил две мороженных форели – на память о детстве. Пока мы не уехали на юг, я ловил форель в речке, ограждающей нашу усадьбу. Это было под городом Лахденпохъя, что в переводе с финского означает «дно моря».

На 1.10.02. Приснился папа. Он собрался идти в ДК «Нефтяник», а я решил идти в другой Дом Культуры. Было еще что-то, когда проснулся, за 20 минут до звонка, решил, что не забуду. Про папу не забыл, остальное - не помню. Тяжело встаю по утрам. В электролизном вывесили списки бегунов – в четверг (сегодня вторник) был кросс вокруг стадиона «Металлург» - 1 км, я пробежал за 3.58 – личный рекорд. В прошлый раз, в июне, было  - за 4.25. но тогда у меня болело горло. Еще ни разу, работая на этом предприятии, я не выходил на больничный. Хотя болят суставы, коленные и правый тазобедренный. Уже взял глицерин, желчь медицинскую и мед, но сделать смесь и лечиться не получается. Сказываются микротравмы, полученные во время бега. Было время. Я бегал по пересеченной дороге, прямо по полю, по траве, и, случалось, проваливался неожиданно в неровности, получая при этом удары по позвоночнику и суставам. Потом все прыжки молодости выходят с болью.

Странно, очень странно. Было записано на листке мое видение, а листок пропал. Складывал листки в одно место, чтобы при удобном случае записать свои сны. Потом сны забываются. Но только два сна в моей жизни никак не могут забыться. Складывается впечатление, что это не сны, а видения, словно я был в тот момент рядом  с кем-то или сам участвовал в событиях. Раньше записывал сны в тетрадках – было жаль, что они забываются. Когда просыпаешься под впечатлением хорошего сна, вставать не хочется, хочется еще понежиться, побыть рядом с интересным человеком или побыть в гуще событий. Хочется ли мне оказаться еще в этих видениях? Не думаю. Но они всегда перед моими глазами, так же, как всегда перед глазами картины детства или родной любимый, но далекий, человек.

Действие первого сна (1986-го года) происходило в космосе. Пять космонавтов застыли в тревоге, они передают сигнал SOS на частоте 3,14 герца, потому что их корабль терпит бедствие. Психологи утверждают, что сон – это отражение действительности. Возможно, это так. Возникает вопрос: какой действительности? Той ли, что происходила с самим человеком за день, неделю, месяц или той, что происходила и происходит где-то с кем-то другим в этом мире. Бывали у меня сны, о которых можно утверждать, что действие происходит в будущем. Но – сон есть сон, о нем нельзя говорить, как о научном факте.

Бесспорно одно: сон есть отражение чего-то. Но что отражал этот сон? Я видел этих людей, находящихся в замкнутом пространстве и застывших, казалось, в тревоге, но не был действующим лицом этой трагедии. Друг с другом они разговаривали, коротко, фактически это была немая сцена. Все произошло за несколько минут. Была уверенность, что они могут спастись, но им нужно помочь. Я видел их со стороны. Утром рассказал этот странный сон жене.
Через несколько часов мы узнали, что космический корабль «Челленджер» с семью астронавтами на борту потерпел катастрофу. Среди астронавтов были пять мужчин и две женщины. Все погибли. В дальнейшем была высказана версия, что капсула с живыми астронавтами упала в океан, и в течение некоторого времени их можно было спасти. Получается, что сон мой произошел одновременно с катастрофой, потрясшей множество свидетелей. Не всплеск ли их эмоций стал побудительной причиной моего видения. Когда я сплю, сознание мое отключено, и некие энергетические воздействия извне беспрепятственно могут вызывать в моем мозгу определенные картины.

Второй сон-видение произошел дней десять назад, в ночь с 20-го на 21-е  сентября. Но утром я не стал говорить о нем жене, потому что с годами выработалась осторожность по отношению к ней: чем меньше слов, тем лучше настроение. Стоило ли портить настроение на день? Хотя желание рассказать было, но ведь я знал ее встречное слово: «Вечно тебе девушки снятся».

На этот раз я был действующим лицом своего сна. Действие происходило в горной местности. На лысой вершине горы с мягкой впадиной слева расположились люди. Некоторые из них в бурках. Народ стоит, будто чего-то ждет. Я пробираюсь через людей, мне нужно пройти к краю вершины. Наконец подхожу к цели. Я знаю, что меня должны здесь ждать. Натыкаюсь на встречный взгляд. Это – она. Я протягиваю руки, ощущаю пожатие. На ней накидка, словно фата. Размышляя сейчас, предполагаю, что это могла быть не она, а он. У горцев может быть такой головной убор или одежда - вспоминается название башлык, но я могу ошибаться – что можно издали очертания принять за свадебную накидку. Так или иначе она меня ждала и узнала, хотя ни разу до того не видела, поэтому я был обрадован. Почему я засомневался вдруг: кто это был? Остальные люди на горе были мужчины, поэтому нелогично предположить, что среди них была одна женщина.

Потом как-то быстро все стали собираться и спускаться вниз. Дальше я вижу, что меня несет потоком воды вдоль улицы. Улица небольшая, несколько домов, мимо которых меня несет светлым потоком, как рекой. Впереди виднеется дом, значит, дорога заворачивает. Снизу, навстречу мне двигаются медленно или кажется, что двигаются - из-за течения – две легковых автомашины, залитых больше, чем наполовину, водой. Я пытаюсь отвернуть от них, чтобы не удариться о машины. Но сильный поток несет меня вдоль этих машин навстречу дому. На этом видение заканчивается.

На следующий день сообщают в новостях, что в Осетии сошла лавина и пропала группа режиссера Бодрова - младшего. Стыкую по времени сон и стихийное бедствие – примерно совпадает. Наше местное время на пять часов раньше московского. Время схода лавины по-нашему – пол второго ночи. Сон снился в первой половине ночи. Я проснулся, встал и понял, что этот сон не забуду. Потом еще что-то снилось, но то забыл. Именно сны забываются. А видения отражают плохие, обычно трагические, происшествия, поэтому мне не хочется больше их видеть.

Мне не хочется больше их записывать. Поэтому больше никто моих снов не узнает, но как бы ни хотелось прекратить записи снов, опять встречаются бумажки с торопливым почерком.

Вот за 21-е октября, 4 часа утра.
Степь. Домик в селе. Ночь. Я, кажется, с Настей. В кухне. Прохожу в соседнюю комнату. Там спит моя мама. Она наполовину разделась. Укрываю ее одеялом. Выхожу обратно. Выезжаем на машине. Говорю, что, кажется, степь, все видно, а дороги обманчивы. Я: - Мне надо возвращаться, я дом не закрыл. Останавливаемся. Выходим. Мужики во дворе. Отмеряют доски. Надо пилить. Делаю отметку, пилю с другим. Но мужик от метки еще отмеряет – уменьшить. Мысль: «Лучше семь раз отмерить…». Делают кому-то домовину (гроб). Просыпаюсь.
Настя раздета. У меня тоже болит во рту, шея, спина, хотя Настенька, мой милый массажист, самостоятельно помассажировала мне ногами спину и укутала шубой. Во сне никаких болей не ощущается, сон полностью абстрагирует от действительности.

Надо чаще сны глядеть,
Если днем бывает больно -
Ночью некогда болеть,
Здоровеешь там невольно.

Словно лечит мою боль
И на ноги ставит снова,
Сон – основа, сон есть соль,
Первым был мой сон, не слово.

Доверять не надо снам,
В жизни сны не  повторятся –
Но желаю: пусть всем нам
Сны о счастье чаще снятся.
2002 год.

Послесловие 2024 года.

Прочитав этот сборничек снов – после публикации на сайте Проза.ру, сестра Таня сказала: «Если так запоминать сны, проживешь две жизни вместо одной, а может, и больше».
А мой ответ ей был таков: «Если бы не сны, то я не смог бы прожить в условиях «домашнего концлагеря», как я называл эту свою «жизнь для детей», ведь сны восстанавливали мое жизненное настроение и здоровье».

Надзирателем в «концлагере» выступала моя жена Тамара, в свободное от сна время творящая террор в семье в виде психических атак на мужа и лживых измышлений о нем – черных сказок, которые рассказывала своим деткам, а впоследствии друзьям и близким. То, что у нее неврастения, было понятно, но это было внешнее проявление чего-то глубинного, неосознанного, что я пытался разгадать в течение всей нашей общей жизни. В течение четверти века звал эту болезнь «общественной», так как жена боялась общественного мнения и мне угрожала, что донесет на работу или родным о «моем поведении». Когда развелся, то окончательно поставил диагноз: «Паранойя, отягощенная наследственностью по материнской линии». На это у меня ушло 33 года. Спросят: почему не обратился к специалистам? Обращался к психиатру с замечательной фамилией Образцов, который на мои объяснения, глядя на жену, сказал, что это - «семейные разборки». Мне такой диагноз дал понимание, что медицина бессильна помочь. Пришлось заниматься психиатрией и психологией самостоятельно. Но вылечить такое можно только в условиях стационара, где санитары с дубинками и химиопрепараты дают пациенту осознание реальности.

Не развелся, потому что создавал семью ради рождения и воспитания детей. Вполне возможно, таких снов не случилось бы, если б рядом была любящая жена, работящая, понимающая, а не скрывающая за сонной улыбкой презрение и нелюбовь, как было в моем случае. Опять скажут: разве это – болезнь, ведь многие не любят, но живут вместе. Чтобы было понятней, уточню, что презрение и нелюбовь остались от первого ее мужа, который выгнал нерадивую и склочную женщину, да еще ленивую и бесплодную. Презрение и нелюбовь к первому мужу были перенесены на второго мужа, вылечившего ее от бесплодия и относившегося к ней с любовью и лаской, вот в этом и есть болезнь.

Разве могут сниться сны о девушках мужчине, спящему в обнимку с любимой и любящей женой? Сомневаюсь. Снились бы фантазии, где они вместе, держась за руки, гуляют по сказочным лесам и садам неведомых планет, а за ними идут родившиеся и не родившиеся еще дети, то есть, их счастье.