Вопрос конституционализма в докладе Лориса-Меликов

Константин Ветров
Полное название эссе: "Вопрос конституционализма в докладе о привлечении представителей населения к законосовещательной деятельности М. Т. Лориса-Меликова".

Начиная с 1880-го года ярким фаворитом Александра Второго стал Лорис- Меликов. Именно время его фаворитизма и назовут "диктатурой сердца". Диктатура сердца - политика совмещения и сочетания либеральных преобразований с жесткой репрессивной политикой против заговорщиков, проводимая Лорис-Меликовым
в конце 1870-х – начале 1880-х и направленная на недопущение террористических актов. Важным проявлением либерализма является факт разработки проекта Конституции, но вдаваться в его подробности не будем. Хотя казалось бы, какая консервативная монархия при репрессивном режиме... Наш вопрос - почему же Конституция вводила дуалистическую, а не парламентскую монархию?

Ответить на него не сложно, но имеется несколько факторов, которые мы разберём. Одним из основных является тот момент, что политическая элита Империи во многом была консервативна настроена, ведь и умеренные реформаторы могли вполне бояться такого резкого перехода. К консервативным и видным элементам я отнесу: Константина Победоносцева, Дмитрия Толстого (настоящий политический лис. Он и видный реформатор при Александре Втором и видный контрреформатор при Александре Третьем), Иван Делянов, Михаил Катков , Фёдор Трепов - старший и сам Александр Третий. Сам Победоносцев, являющийся ещё и воспитателем наследника престола, писал: "Господь послал его нам на беду России, мне претит смотреть на него". И это писали не революционеры - народники, а третий человек в стране! Ещё один фактор - это малочисленность эталонных конституционных монархий в Европе, ближе всего можно взять лишь Великобританию, ведь нельзя говорить о данном виде монархии в Австро-Венгрии, Османской Империи, Италии  и Германии того времени. Важная разница монархии Германии и Великобритании в том, что немецкий монарх стоит во главе именно исполнительной ветви власти, а не законодательной. Да и сам Александр Второй являлся германофилом, этот факт тоже повлиял на близость к монархии прусского образца, и германофильство во многом проявлялось: награждение Мольтке-старшего, заключение "Союза трёх императоров", отказы Франции в помощи. Следует выделить следующий момент, сама Россия не имела опыта конституционной или хотя бы умеренно ограниченной монархии. Да, к такому процессу стремился Верховный Тайный Совет в 1730, а знающие люди ещё вспомнят Семибоярщину в 1610, которая призывала Владислава Вазу , давая ему ограниченную , хоть и немного, власть. Само русское общество, являясь всё ещё традиционным и не имея политической культуры, в тот момент времени не особо требовало и даже понимало суть Конституции. В доказательство напомню про "хождения в народ", когда именно крестьяне, за чьи права и боролись, сдавали народников местным властям. Одним из основных моментов стоит напомнить об охлаждении реформаторского пыла Александра Второго. В 1878 году Вера Засулич совершила покушение на Трепова, если до этого террористов давили  и карали, то теперь суд присяжных оправдал её. Теракты и так
подрывали снисходительность монарха к народу и преобразованиям, но теперь он вынужден был урезать крылья суду присяжных, созданному по реформе 1864 года: политические дела изъяты из ведения присяжных и переданы Сенату, полиция получила право не только ареста, но и отправки в административную ссылку.

Все эти факторы, которые я собрал в данном эссе, говорят не только про Конституцию Лориса - Меликова , но и о том, почему в 1905 была введена не конституционная монархия, а дуалистическая (порой называемая думской монархией). Можно долго спорить про необходимость либерализма и быстрых реформ, но общество и страна были просто не готовы. 1 марта 1881 года Александра Второго убивают и во времена правления Александра Третьего Россия закончит бурлить...Ведь всё только начиналось.