Мама и Сын - избранные рассказы о жизни, 1926 - 20

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Мама и Сын:
избранные рассказы о жизни,
1926 – 2024 годы

142 стр., полноцветная книга, 60 тыс.сумов/экз.

Россия: Чебеньки, безотцовщина.
Узбекистан: застряли в Карши из-за Войны. Ужасы тыла. Вклад в Победу. Последующие годы


НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА (вроде синопсиса):

Мамина Книга (мелким почерком на 45-ти страницах формата А-4) начинается с внезапного несчастья – безотцовщины, нагрянувшего из-за накопившихся стрессов в уме и душе главы семейства: «Могу попасть под раскулачивание!». Они-то однажды и взорвали сердце дельного и состоятельного человека. Кроме того, Мамина Книга – это один из документов тыла во временах Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. Запечатлённые на бумаге свидетельства о том, сквозь какие нечеловеческие испытания и адские муки прошли советские люди, даже далёкие от фронтов. Сочинение о прожитых годах написано мамой, по просьбе сына, через много-много-много дней после Первого Праздника Победы, когда она уже немало лет была на пенсии. Изображены в творении факты явного и моменты сокровенного, выпавших на долю и за послевоенные годы. Спустя четверть века после создания рукописи сын ввёл её в ноутбук, перевёл, дополнил. Здесь даётся сначала на русском языке (и 5 фотокопий определённых страниц рукописи), а в последней части – в оригинале. Несомненно, Мамина Книга – это одна из истинных ценностей на нынешние и все грядущие времена для всех людей, независимо от их гражданства, места проживания, национальности, цвета кожи, волос и глаз.

Нурзефа Шайхилисламовна Искандарова родилась 16.03.1924 в ауле Чебеньки под Оренбургом. В 1939-м с мамой и братишкой приехали в Карши. Хотели вернуться домой – и не смогли из-за Войны. Нурзефа в 1944-м вышла замуж за фронтовика Аваза Маматкулова (1909 – 1985). Вырастила сына и двух дочерей. В 2009-м ушла в Вечность. Её сын Марат родился в 1947-м.


НА ТЫЛЬНОЙ СТОРОНЕ ОБЛОЖКИ:

Материал, который всенепременно захотелось поместить в книге, сократить до необходимого предела, – выполнимая задача. Но как подать действующих лиц? Использовать вымышленные имена? Нет: то, что хочу высказать и считаю очень важным, должно идти именно от М.А. Авазова (Марата Аваз-Нурзефа)! Тогда, понятно, все его близкие родственники, живущие в Ташкенте, пойдут под своими именами. Но как быть с двумя двоюродными сёстрами, которые родились в нашем общем родном Карши и 4-5 десятилетий прожили в нём? И которые затем мигрировали в Россию и живут в ней: одна 20 лет, другая все 30? Придумал несколько псевдонимов. В том числе – и язвительные, говорящие. Создал с ними варианты материала. Но вот, наконец, решил: вымыслу, даже малейшему, – нет! Пусть всё будет полным non fiction и совершенно реальным! И ещё. Книга «Сказ о жизни…» опубликована, доступна для покупки в ч/б исполнении и мягкой обложке (https:// www. morebooks. shop/shop-ui/shop/product/9786138385547), имеет 17 страниц рукописи. Данная же книга – это фактически 2-е издание, которое будет производиться в цвете (много цифровых фотографий). И неизменно: мамины тексты – это огромная ценность для всех и во все времена.


P.S. Данная публикация в числе 6-ти такого рода сделана для новеллы «Письмо. Адресное. И безадресное», которая опубликована пару часов ранее –
http://proza.ru/2024/03/22/319