Хаан-ширээ или хан-шура?

Магомед Мусаев 2
ХААН-ШИРЭЭ или Хан-Шура?


Довльно часто всякая бездарщина и откровенный отстой с комплексом неполноценности пытается себя "освятить" и увековечить, а их окружение при этом приписывает подобным деятелям некие "заслуги", которых реально не было.

И если постсоветская РФ активно избавлялась от большевистского балласта, то  Дагъестан этот процесс обошёл стороной, пожалуй, с одним единственным исключением - Гидатль и Анкь-ракь (Общество Гьид и Семиземелье) расстались с "Советским районом" и стали "Шамильским". Ни один город Дагъестана, включая бывшую столицу Темирхан-шуру не сбросил с себя местечковую большевистскую шелуху.

Историческое и дореволюционное название столицы Дагъестана - Темирхан-шура (безо всякого референдума переименован большевиками в Буйнакск). Формально Темирхан-шура означает "Совет Железного хана" или "Совет Тимур-хана". Историки однако всегда отвергали этот перевод, отрицая наличие в этой местности ставки Тимура и вообще что-либо похожего. Старшее поколение горцев ещё в советское время не признавало этот город "Буйнакском", называя его просто "Щура" (с ударением на последний слог).

Тимур, он же Тамерлан всё же в мусульманском мире был известен не как "хан", а "амир/эмир". К тому же в мусульманском мире нет городов и тем более столиц, которые бы заканчивались на "щура".

В советскую эпоху и до неё, любое перемещение с Прикаспийской равнины в Нагорный Дагъестан пролегало через Темирхан-шуру.Это был узловой населённый пункт, связывавший между собой Нагорный Дагъестан с Прикаспийским. Менталитет и воспитание местного населения даже в наши дни довольно сильно отличаются от таких городов как Махачкала, Каспийск, Дербент и др. По-сути, это Дагъестан каким он был и который дагестанцы потеряли. Вне Буйнакска в Дагъестане вообще нет ровным счётом ничего, что можно был бы назвать "прогрессом". На наш взгляд, Буйнакск и раньше превосходил весь остальной Дагъестан и сегодня всё то же самое. Если что-то осталось зримое и узнаваемое от исторического наследия горско-кавказской государственности Дагъестана, то это только Буйнакск. Если сравнить с Афгъанистаном, то, можно сказать, что здесь всё остальное - это Кабул, Мазари-Шариф и т.п., а Темирхан-шура - это Герат или Кандагар. Вся советская власть, весь большевизм был сконцетрирован в регионе Махачкала-Порт (он же Порт-Петровск) и "Станция Махачкала". Соответственно, Темирхан-шуру сколько-нибудь заметные капиталовложения, как правило, обходили стороной. Махачкалу переполняли приезжие со всех окраин, "Щура" оставалась преимущественно с прежним населением. В Махачкале приезжие сильно размывали прежние досоветские традиции Порт-Петровска (он же Анжи), и вообще приезжие навязывали местным всё своё, то Темирхан-щура, оставаясь в целом вне наплыва внутренних и внешних мигрантов, успешно сохраняла всё прежнее и эту "самость" утверждала среди приезжих. Буйнакск отличается намного более высоким показателем единства и сплочённости местных, чем Махачкала. В чём-то этот город более ближе соседней Чечне, чем остальному Дагъестану, по-крайней мере его отличают относительно высокая по сравнению с Махачкалой, Каспийском и Дербентом этническая и языковая однородность. Его население более понятно и предсказуемо.

Халха-монг. ХААН ШИРЭЭ означают "трон", где "хаан"- это "каган", "хакан", а "ширээ" - "стул, кресло" но также и "стол". А "Темир" (по-монг. ТЁМЁР) "железо", возможно, - народная этимология. Местность в прошлом могла называться каким-то словосочетанием, имевшим компонент "ширээ" - "трон". Если попытаться найти наиболее подходящее соответствие в немецком, то мы получим - THRONRAT (англ. Throne Council) "тронный совет". В России никогда не было никаких "тронных советов", поэтому подобное словосочетание чуждо русскому восприятию, но для Европы - приемлимо.

Кипчакоязычное население, не имея толком понятия о традициях государственности, вероятно не поняло, что это за "трон" и его "совет", поэтому  всё свалило в одну кучу, присовокупив к THRON, THRONRAT  ещё и исторического Тимура. Так словосочетание ХААН ШИРЭЭ превратилось со временем в "Темирхан-шура".