Забинтованный человек. Часть 1

Александр Позгорев
  Забинтованный человек. Часть 1

  Почему вдруг я решил стать  железнодорожником? Вот уж не знаю, честное слово, не знаю. Просто однажды пошел и записался в железнодорожный техникум. Помню, тогда был июнь 198*** года, стояла  страшная жара, уже утром, когда шел по улицам города, я уже взмок от пота. Хотелось одного- воздуха и свежего ветерка. Небо покрывала дымка, отчего воздух получил неприятный пепельный привкус. Утром я просыпался с трудом.    Асфальт на площадях вязко плавился, ночь казалась только мимолётной птицей, стремящейся поскорей наловить своих мух.
    Отчего же все именно мне и именно со мной? Спрашиваю сам себя иной раз. Не знаю. Может и была на то причина. Да и много их может быть. Чей то рассказ, на кухне, за чашкой чая, за вазочкой с пирожными и сонными разговорами, между зеванием и сладостью, или например фильм, который посмотрел в детстве и не можешь уже забыть никогда. Или то были пропитанные запахом дальних лесов горячие рельсы и шпалы, лежащие всего в ста метрах от моего дома. Все очень может быть...
   По ночам, в туманах и сырости сентября, рельсы стучали под колесами бесконечных грузовых поездов. А я просыпался и снова засыпал в сладкой истоме юности.
   В общем, всему была своя причина. Да, думаю была. Только теперь об этой причине, совсем не помню, она растворилась, точно сахар, брошенный в чай. Сделала свое дело и ушла. Как говорится, разгребайте сами и будьте счастливы, если сможете.
    Однажды в июньскую жару я превозмог себя, свой сон, собрался очень скоро и поехал в центр города.
 Центр города, такая часть его, где есть совершенно все, нет лишь одного меня. Я решил исправить эту  досадную несправедливость. Около часа меня качало и везло ошалевшее от пробежавшего мимо часа пик метро и вот уже я у цели. Выходя из метро я щурился от сумасшедшего солнца июня. Я шел по брусчатке, тогда брусчатку ещё сохраняли на площадях и улицах, а кто то даже ходил по ней босиком, сняв свои, мешавшие наслаждаться теплом брусчатки, сандалии. Адрес был мне известен из справочника, а названия улиц вели прямо к моей цели.
  Я зашёл в маленькое, как бы игрушечное здание, прохладное и пахнущее пластиком и хлоркой. За его стенами стучали колесами неугомонные зеленые электрички. Тогда они были сплошь зелёные. Иногда в техникуме наступала тишина, тогда вдруг полет мухи был весьма заметен. Все таки было лето, техникум работал в режиме каникул. Я уже немного завидовал тем, кто окончил первый курс и теперь заслуженно наслаждался свободой и бесконечным летом.   
     Техникум маленькой крошкой пробрался под самое крылышко  вокзала, что был велик телом и угрюм, точно старый сычь под углами серых крыльев крышь и пройдя во вход, я заговорил с девушкой, сидевшей около самого  входа за столом.
   Так был сделан мой выбор. Я сообщил свои данные, заполнил анкету и скоро стал частью  небольшого коллектива учащихся того славного училища железнодорожников, о котором, кажется мечтал, а через три года окончил его и был направлен на полугодовую практику в депо.
   Счастлив ли я был? Кажется, да. Счастье ведь, такая субстанция, о вкусе которой можно судить лишь после, по прошествии некоторого времени. Это своего рода, послевкусие...