Планы Весны

Анастасия Колегова
В первое весеннее утро сидела Весна в своей избушке и что-то писала на старенькой бересте красивым прутиком.
- Так, - задумалась Весна, а затем снова продолжила писать, тихо диктуя вслух, - убрать снега, расковать реки, обновить лес, посадить цветы… Вроде всё, ничего не пропустила.
Весна свернула бересту в два сгиба и убрала в карман лёгкого пальто. Беззаботно повертелась красавица перед большим зеркалом и с довольным видом выпорхнула с избушки на улицу.
Весна шла по лесу между застывшими в сонном оцепенении берёзами и осинами, и там, где касалась нога красавицы, появлялась проталинка; где Весна гладила деревце или кустик, тут же появлялось шумное дыхание.
Природа просыпалась. Тишину сменил порыв ветра. Это был уже другой ветер. Не тот, что зимой — колкий и жестокий. Он летал, напевая песни, и нежно гладил деревья и кусты. Заголосили птицы. Проснулось солнце и направило свои лучи на обледеневшие ветки. И тут же весенний оркестр дополнился звонкими переливами капели тающих сосулек.
- Кап — кап, дзинь, - поддакивала весенняя капель тёплому ветру.
- Весна, весна, - радостно прокричала ворона, совершенно не попадая в весенний оркестр.
И тут вдруг неожиданно налетела пурга, и Зима предстала во всей красе прямо перед юной Весной.
- Чего это ты так рано? - заговорила старушка-Зима.
- И ничего не рано, - ответила Весна, улыбаясь, - самое время. Сегодня же первый весенний день. Так что, собирай вещички, бабушка, да на покой. А сейчас уже моё время, - договорила Весна и вытащила из кармана бересту с записями.
Ох и задели Зиму слова Весны, но виду она не показала.
- А что это у тебя? - прикидываясь доброй старушкой, спросила Зима.
- Это мои планы, - ответила Весна, показывая Зиме наброски, - записала, чтобы не забыть.
- Как интересно, - лукаво заулыбалась Зима, - а дай мне почитать.
- Нет, - мягко отстранилась Весна.
- Ну, что же мы с тобой, как не родные, всё спорим, - пошла Зима в обман, - пойдём хоть чаю попьём на прощание, да на покой мне пора.
Согласилась добрая Весна, не подозревая, что у Зимы был свой, коварный, план.
Сидят в избушке ледяной Весна и Зима, чаи распивают да болтают. Зима всё вопросы Весне задаёт, что это за планы у неё такие, да незаметно подсыпает гостье сонные снежинки в чай.
И вот Весна раззевалась.
- Пора мне, а то что-то в сон клонит, - сказала Весна, - сегодня ещё отдохну, а завтра уже за работу. Прощайте, матушка.
Весна направилась взять пальто, а Зима её опередила и подала гостье одежду, а сама незаметно из кармана бересту вынула и подложила свою.
- Прощай, деточка, -сказала Зима, - в следующем году свидимся.
Вернулась Весна в избушку свою и уснула на кровати прямо в пальто.
А Зима, время зря не теряя, заголосила вдвое сильнее. Подняла пургу, что не видно ничего вокруг. В воздухе замелькали тысячи снежинок, засыпая все весенние следы. Звонкие сосульки перестали петь капелью, застывая на холоде.
Довольная собой, уселась Зима в своё снежное кресло, достала спицы и беззаботно продолжила вязать пушистое белое одеяло.
- Весна, весна где? - закричала ворона, усевшись на ветку прямо над креслом Зимы.
- Ну что ты орёшь? - спокойно, не отрываясь от вязания, ответила Зима, - рано ещё для Весны. Спит она. Не ори, а то разбудишь.
- Обманули, - раскричалась ворона, - Весну обманули, - и улетела прочь.
- Какой противный голос, - поморщилась Зима.
Весна мирно спала на своей кровати. Ворона влетела в распахнутое окно.
- Спишь? - крикнула ворона, - всё проспишь! Зима опять владения взяла. А тебе и дела нет?
Проснулась Весна, полезла в карман и достала свой список, в котором было только одно задание — Спать.
- Не кричи, ворона, - капризно протянула Весна, - вот тут у меня список моих планов, и в нём написано, что я ещё спать должна, - и снова красавица улеглась на подушку и с головой укрылась разноцветным одеялом.
- Обманули! Обманули! - летала ворона по лесу с криком.
- Кого обманули? - вынырнул из сугроба заяц.
- Весну обманули, - кричала ворона, - подбросили ей ложные планы. Уснула опять.
- Как уснула? - забеспокоился косой, - я уже шубку менять собрался.
- Разбудить надо Весну, записку ей вернуть, что Зима украла, - уже немного тише сказала ворона, - собирай народ. Будем с Зимой воевать да Весну будить.
Побежал заяц по лесу. Видит на опушке на кустарнике воробьи сидят, ёжатся.
- Холодно вам? - спросил заяц.
- Холодно, холодно, - защебетали говоруны.
- Весну надо будить. Зима у неё планы украла, а ей подсунула неправильные.
Побежал заяц, над ним воробьи толпой летят. Вот и ворона подлетела.
Зима дремлет в своём мягком кресле и не подозревает даже, что на неё облава идёт.
- Кар, - крикнула ворона громко и выразительно.
Зима с перепугу проснулась, выронила спицы и недовязанное одеяло.
Тут подскочил заяц и давай лапами задними Зиме прямо в лицо снег загребать. Подскочила Зима с кресла. А тут и воробьи подоспели, нырнул один в карман длинной шубы и схватил записку берестяную. И началась чехарда — от одного воробья к другому летят планы Весны, а Зима только руками размахивает да вопит: «Отдай, отдай! Вот же ворьё!». Почти схватила уже записку Зима, как тут ворона подоспела, выхватила бересту своим длинным клювом и была такова.
Прилетела ворона к окну избушки, где красавица-Весна спала мирным сном. Бросила на деревянный стол записочку и как давай кричать:
- Вставай, вставай, пора, пора!
Нахмурилась Весна, приоткрыла один глаз, потом — другой. Ждёт, когда ворона улетит, а она не улетает.
- Ну что ты раскричалась, - рассердилась Весна, - дай поспать.
- Потом спать будешь, сейчас пора, время пришло. Зима твои планы своровала, а тебе ложные подсунула, читай, - и ворона лапой придвинула кусочек бересты.
Раскрыла Весна берестяную записку и вспомнила сразу, что писала.
- Ах, какая же она нехорошая, - негодовала Весна, - так подло обманула.
Расчесала Весна свои длинные волосы, умылась холодной водой. Окончательно проснулась и вышла бодрая и готовая творить.
А по лесу, тем временем, раздаются крики — то птицы природу будят да Зиму прогоняют. Гнали негодницу до самой её избушки. Заперлась Зима в своём доме и не стала больше с Весной связываться.
И вот снова запел тёплый ветер среди деревьев, зазвенела капель ему в такт, появились проталинки в полях. Зашумел лес. Стали просыпаться звери. Загудела, заскрипела, защебетала природа. Ожила.
А Весна, чтобы её больше не обманули, выучила свои планы наизусть.