Актер Кирилл Кяро

Александр Щербаков 5
Недавно в очередной раз посмотрел сериал «Ликвидация», где далеко не в главной роли увидел долговязого артиста, играющего племянника одного из главных злодеев в этом фильме. Он меня заинтересовал, я прочитал о нем, и сегодня хочу поделиться этим со своими читателями.

Главный нюхач страны, а по совместительству один из самых известных российских актёров эстонского происхождения Кирилл Кяро 24 февраля отметил 49 лет. Мало кто знает, что всенародная слава к артисту пришла в довольно зрелом возрасте ; до этого момента артист рекламировал кошачий корм. О том, кто продвинул Кирилла Кяро, вы узнаете из этой заметки.

Кирилл Кяро родился 24 февраля 1975 года в Таллине. Символично, что в этот день в стране отмечают праздник ; День независимости. Рост Кирилла Кяро составляет 186 см. По национальности актёр наполовину эстонец, а наполовину русский. Отец Кяро ; Валерий ; работал моряком, а мать ; воспитательницей в детском саду. У актёра есть старший брат. По словам артиста, что его необычная фамилия вовсе не эстонская. Близкие Кяро считают, что родовое имя имеет скорее норвежские корни.

В роду Кяро в основном все были фермерами, моряками или рыболовами, за исключением двоюродного дяди Кирилла ; Вальдемара (Волли) Кяро. Он является заслуженным артистом Эстонии. И его жены ; Вииве Аамисепп, которая много лет работала в театре. Знакомство со звездными родственниками состоялось уже после того, как Кирилл окончил театральное училище.

Отец артиста, видя, что душа ребёнка тянется к искусству, сам предложил ему записаться в театральную студию при русском драматическом театре. Поначалу Кирилл не воспринимал занятия в актёрской школе всерьёз, но постепенно заинтересовался и втянулся. Ближе к выпускным классам он знал, что будет поступать в театральный вуз.

«Мне практически не давали карманных денег, просто не могли. И когда я учился в школе, на каникулах пытался заработать. Был подсобным рабочим на хлебозаводе и на ткацком заводе «Балтика», а ещё подсобным рабочим-реставратором в Старом городе. В Таллине до сих пор в хорошем состоянии стоит дом, который реставрировала моя бригада в конце восьмидесятых годов. И мой отец очень гордится тем, что я причастен к этому, хотя я только месил цемент и подавал», — рассказывал артист в одном из интервью.

Когда пришло время, Кирилл Кяро решил переехать в Москву. Он подавался сразу в несколько театральных училищ, но везде получил отказ. Опускать руки молодой человек не планировал, и потому на следующий год снова попробовал поступить. Удача повернулась к нему лицом ; так, в 1993 году Кирилл Кяро оказался в Щуке (Щукинском театральном училище). Сокурсниками артиста стали Мария Порошина, Антон Макарский и Максим Аверин.

В 1997 году Кирилл Кяро окончил училище и был принят в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Но артист продержался там всего два года ; ему предлагали второстепенные роли почти без реплик. К тому платили совсем немного. Тогда Кяро начал терять уверенность в себе как в актёре. В 1999-м он вернулся в Эстонию и устроился в Русский драматический театр, в котором проработал пять лет, играя в постановках по мотивам русской классики ; А. Островского, Н. Гоголя и не только. Но оставлять Россию был не намерен. Сокурсник Андрей Макарский предложил Кириллу поучаствовать в спектакле «Аршин-Мал-Алан» в Вахтанговском театре. Постановка имела ошеломительный успех, её показывали целый год.

«Я вообще театром увлекся. Мне нравилось наблюдать за артистами, монтировщиками, помощниками режиссера. Было интересно, что происходит в радиорубке и у осветителей, как открывается занавес.» - говорил актер в одном из интервью.

Мало кто знает, но Кирилл Кяро снимался в рекламе кошачьего корма «Вискас». И пусть основным героем ролика стал полосатый котик, рекламу крутили по телевидению сразу в нескольких странах. Так артист получил первый неплохой западный гонорар.

В 2002 году актёр получил предложение сняться в коротком фильме от эстонского режиссёра. Картина называлась «Избавление», и Кяро выпала участь сыграть бандита. После этого Хендрик Тоомпер-младший ещё не раз звал начинающего актёра на съёмки, но в основном это были рекламные ролики.

Кирилл Кяро обивал пороги киностудий и приходил на все кастинги, чтобы получить наконец-то роль. Но никто не видел в нём потенциала. В 2004 году артист появился в эпизодической роли в сериале «Афромосквич», а также в «Убойной силе ; 6». Последняя работа принесла Кяро знакомство с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым.

«Я попал туда через наше местное агентство — некоторые серии снимали в Эстонии. Меня пригласили, и я после долгого перерыва встретился с Сашей Робаком. Он, Пореченков и Хабенский стали моими партнерами. И, вы знаете, впечатление было мощное, интересно было очень!» ; делился впечатлениями Кирилл Кяро.

Переломным моментом в творческой карьере стал детективный сериал 2007 года «Ликвидация» (режиссёр Сергей Урсуляк). Участие в нём приняла целая плеяда звёзд, включая Владимира Машкова, Сергея Маковецкого и Ксении Раппопорт. Кирилл Кяро должен был сыграть племянника Шехтеля. Актёр прекрасно вжился в крошечную роль, и с того момента ему стали поступать предложения.

«Я только приехал в Москву, передо мной был постоянный вопрос: правильно, что ты здесь или нет? И для меня эта роль ; неожиданный подарок, который дал мне веру в себя и силы, помог двигаться дальше. Совершенно случайно в картотеке моё фото нашли и пригласили на пробы,» говорит о том периоде актер.

И вот, когда Кириллу Кяро стуктуло 38 лет, он наконец-то получил главную роль. В 2013 году на телеэкраны вышел детективный сериал «Нюхач». Зрителей зацепил и сюжет, и образ главного героя. Актёр признавался, что изначально создатели сериала хотели сделать Нюхача роботом. Но Кяро, имея увесистый опыт в драматургии, предложил сделать героя простым человеком, у которого есть проблемы и чувства. Поклонники сериала не раз отмечали сходство с британским артистом ; Хью Лори из сериала «Доктор Хаус».

Ещё одного детектива Кяро сыграл в сериале «Консультант» (2016). Многие стали упрекать артиста в том, что он заложник одного типажа героев ; этаких психологов-психиатров, проникающих в самые души людей.

«В первую очередь каждый герой — это человек. С разной судьбой и разными жизненными обстоятельствами. Их объединяет только сфера деятельности. Люди этой профессии мне интересны, и мой разговор о них ещё не закончен», - оправдывает свой выбор героев Кирилл.

В 2017-2018 годах Кирилл Кяро сыграл нетипичные для себя роли ; журналиста ; в сериале «Живой» и патологоанатома в научно-фантастической драме «Лучше, чем люди», где актёру удалось познакомиться с Паулиной Андреевой.
«Почему я так много снимаюсь в криминальных фильмах? Мне кажется жанр криминального детектива у нас самый популярный. Не знаю, хорошо это или плохо, но на текущий момент это данность, наш зритель любит эту тему. И мы только сейчас потихонечку переходим на фильмы о человеческих взаимоотношениях. Однако в нашей истории, в сериале «Лучше, чем люди», также есть криминальная составляющая,»- считает  актер.

В преддверии пандемии на популярной платформе онлайн-кинотеатра вышел многосерийный фильм «Эпидемия». И вновь работа над проектом принесла Кириллу Кяро знакомство с такими артистами, как Виктория Исакова, Анна Михалкова, Юрий Кузнецов.

2020 год, в отличие от других актёров, был довольно насыщенным для Кяро. Состоялись несколько крупных премьер с его участием ; комедийный сериал «СидЯдома», научная фантастика «Молодые и сильные выживут» и фильм «Вне зоны доступа».

Ещё одной заметной работой стала драма «Пассажиры». По сюжету герой в исполнении Кяро работает таинственным таксистом, который становится проводником для умерших людей. На съемках картины артист познакомился со своим кумиром ; Вениамином Смеховым.

Весной 2022-го вышли фильмы «Детектор» и «Пласт», в котором артист примерил на себя отрицательный образ. Кроме этого, Кяро появился в комедии «Грозный папа» и в психологическом триллере «Комплекс бога». К тому, что сериалы и фильмы с его участием выходят едва ли не каждый месяц, артист объяснял так: «Безусловно, есть опасность в том, что фильмы снимаются в разное время, а выходят скопом, и, может быть, зрителю будет неинтересно посмотреть их все. Но с этим ничего нельзя сделать, значит, не стоит накручивать себя ненужными волнениями. «Комплекс бога» я очень ждал, хотелось увидеть, что получилось, как и «Право на свободу», например.

У Кирилла Кяро было два брака. Первый роман с Анастасией Медведевой закрутился, когда актёр учился в театральном. Пара быстро расписалась, девушка даже взяла фамилию избранника, но семейная лодка очень быстро дала трещину. Родители Анастасии были не в восторге от зятя, да и к тому же в то время Кяро получал сущие копейки и пропадал на подработках. Скандалы становились обыденностью, и в какой-то момент пара подала на развод. Кирилл уехал в родной Таллин, а девушка осталась в Москве. Впрочем, её личная жизнь сложилась как нельзя лучше: она второй раз вышла замуж и стала мамой трёх детей.

С нынешней женой Кирилл Кяро познакомился в Эстонии. Юлия Дузь работала в Русском драматическом театре пиар-менеджером. Девушку не смутило то, что артист беден и никак не может реализовать себя в творчестве. Пока возлюбленный днями и ночами пропадал на съёмках «Нюхача», Юлия подрабатывала фотографом и продавала изделия из керамики. В 2018 году Кирилл и Юля стали родителями дочери Миры. К слову, несмотря на семейную идиллию, пара до сих пор официально не расписана.

Начало СВО, а по совместительству свой день рождения, Кирилл Кяро встретил в родной Эстонии. Сразу через три дня он опубликовал в своих соцсетях пост, в котором в духе эзопова языка обозначил своё отношение к событию.

«То, что сейчас происходит, не укладывается в голове. Чем бы ты не занимался, где бы ты ни был, всё равно в мыслях там, где родственники, друзья и коллеги.  Они всё понимают и верят, что это не моя „спецоперация“, но им от этого не легче. Нас связывало другое — наше общее дело, наше творчество, мы верили, что делаем что-то, что мир сделает лучше. Киев, город который я очень люблю! Город, в котором я был счастлив! Сейчас превращается в руины не только этот город, не только экономика и благополучная, счастливая жизнь двух этих, дорогих мне, когда-то братских стран, но и наше будущее!» ; написал актёр, снабдив пост хэштегом #ЗаМир.

В апреле 2022 года Кирилл Кяро вместе с другими эстонскими артистами приехал на пресс-конференцию «Нарвской газеты». Журналисты спрашивали его о том, правда ли, что он навсегда покинул Россию, как сделала это Чулпан Хаматова. Но Кяро отметил, что не собирается никуда эмигрировать, но и оставлять родную страну, где живут родные, он не намерен.

«Любая война рано или поздно закончится, а вот для нас сейчас самая главная задача — сохранить себя, сохранить отношения с друзьями, коллегами, близкими, сохранить в себе человеческое», ; несколько раз повторял Кирилл.

Однако после нескольких постов Кирилл Кяро стал появляться в соцсетях. В основном на его странице ; фотографии с дочерью Мирой и грядущие российские премьеры. Правда, нет-нет, да «дух свободы» всё же прорывается. Даже в самых, на первый взгляд, нейтрально-семейных постах: «Вчера был день защиты детей, сколько детей в этом году лишились детства, — написал Кяро под фото своей дочки. — Меня часто спрашивают, в какой стране будет жить твоя дочь, я отвечаю вопросом, в какой стране жить моей дочери с именем Мира?»

В июле 2023 года разгорелся скандал с участием Кирилла Кяро и Никиты Михалкова. Артист дал интервью, в котором заявил, что не хотел бы работать с великим режиссёром, потому что «между нами — пропасть». Вполне вероятно, что Кяро имел в виду политические взгляды. Кроме этого, актёр пренебрежительно высказался и в сторону Карена Шахназарова.
Никита Сергеевич, вероятно, не обратил бы на это внимание, если бы новость до него не дошла. Режиссёр отреагировал едко, но метко: «С волнением и большим интересом прочитал, что артист Кяро никогда не будет у меня сниматься, но из той же заметки с не меньшим волнением и интересом узнал о его существовании»,» — сказал Михалков.

Поняв, что попал впросак, Кирилл Кяро поспешил поскорее опровергнуть собственные слова, заявив о том, что журналисты не так его поняли: «Я очень люблю фильмы Никиты Сергеевича и Карена Георгиевича, — начал Кяро. — И, как многие актеры, мечтал сниматься у них в кино. Но сейчас они уже так далеко и высоко, что я не верю в такую возможность. Так как, на мой взгляд, отношения артиста и режиссера в процессе съёмок должны быть крайне доверительными. Но где они — и где я.»

Сегодня Кирилл Кяро, как уже было сказано выше, продолжает жить на две страны. Он называет себя гражданином Эстонии, но при этом считает себя человеком СССР.

«Я же гражданин Эстонии, родом оттуда и влезать во внутренние дела чужой страны не могу. В Эстонии есть закон, который запрещает двойное гражданство. Я там родился и люблю свою страну. А по ментальности я все равно человек Советского Союза,» ; отмечал он.

В начале февраля в российский прокат вышла драма «Правда», в которой артист сыграл одну из главных ролей. В скором времени запланировал третий сезон «Эпидемии». Впрочем, многие поклонники отмечают, что из-за обилия работ, к артисту пропадает интерес…