Ноша весом 20 кг

Гульсина Тютина
Вечер. Подъезжаю к дому. На заднем сидении стоит 20-тилитровая бутыль с водой. Я открываю заднюю дверь, с трудом достаю эту бутыль и поднимаю за ручку. В другую руку беру сумку. Меня тянет в одну сторону, но я упорно держу равновесие. Интересно, я похожа на Геракла? За мной там след не остается? У меня выбора нет. Сейчас во мне активируется часть- мужчина, сильный, надежный. Подхожу к двери подъезда и слышу шаги. Отлично. Мне не нужно будет искать ключ от домофона. Кто-то выходит из дома и дверь откроется. Чувство облегчения, что не нужно будет ставить на землю мой груз, в который мои руки по мертвому вцепились, не оторвать. Впереди еще три этажа. Мой внутренний мужчина на своем посту.

Открывается дверь. Там стоит улыбающийся муж в домашнем трико и в тапочках. Он увидел меня из окна и спустился встречать. У меня внутри меняются настройки. Мой активированный мужчина облегчено вздыхает и его место занимает хрупкая женщина. На мою внутреннюю сцену выходят замечательный Рыцарь и прекрасная Дама его сердца.

Дама проявляется в словах:
- Какой ты у меня молодец! Как хорошо, что ты меня встречаешь. Я не ожидала. Спасибо, дорогой!

Рыцарь отвечает:
- Моша (такое имя он мне дал сразу после свадьбы. Не знаю почему, но я привыкла). Моша, ты бы позвонила и я бы вышел. Не таскай такие тяжелые предметы. Береги себя. Я же тебе говорю это не в первый раз. А ты не слушаешь меня. Не поднимай тяжести.

Любовь перешла в нотацию. Я почувствовала себя маленькой девочкой, которая  не слушает родителей. Внутри меня образ Рыцаря сменился уставшим Родителем. А Дама превратилась с маленькую девочку.

В моей голове разворачивается сценарий мести. Я резко забираю у него тяжеленную бутыль Такая злость внутри закипают, такие силы во мне просыпаются (ураган, цунами отдыхают), что мой защитник  просто кричит:
-Не смей со мной так разговаривать! Я же не маленькая девочка!

Такое поведение конечно же вызовет у мужа удивление. Он видит взрослую женщину,которая вдруг ни с того ни с чего его в чем то обвиняет. Он конечно же не чувствует, что это кричит моя маленькая обиженная девочка. Она же у меня внутри, а там стоит защита от дураков. Вся проблема в том, что я тоже не чувствую ее боль. У него в ответ тоже может проснуться свой обиженный мальчик. Он долго бормочет:
- Ну и тащи сама, если тебе нравится таскать тяжести! Вот я дурак. Зачем я бросился тебе помочь? Больше не буду. Не делай добра, не получишь зла. Что за женщина! Мертвого рассердит! Живи одна!
Со злостью отдаст мне 20-ти литровую бутыль и с чувством выполненного долга  отправится в квартиру. И что в итоге? Реактивность приведет к очередной размолвке.

Но не в этот раз. Я начала заглядывать в свое внутренне пространство. Я начала разгадывать кто же там несет этот сценарий? Кто там на моей сцене играет? Какую роль играет? И пока спектакль не стал развиваться, необходимо встретиться с его героями. 
Я останавливаю свои внутренние процессы и просто молча иду рядом с мужем. Пока лестнице шагают родитель и ребенок, ставшие друг другу врагами (муж об этом и не подозревает). Мне нужно время, чтобы разобраться в том, что активировалось. Мои наблюдатель и истинное я засучив рукава, берутся за дело.
Что там у меня внутри? Старые сценарии моего детства. Девочке больно, когда ее вечно упрекают:
- Я же тебе говорила. Не делай так. Опять без спросу сама взяла ткань и испортила.
- Сколько раз можно тебе повторять «помой посуду», а не сиди за книжками. Че ты там пишешь?  Че ты там читаешь? Лентяйка!
Девочка хочет чувствовать себя самостоятельной, независимой. Возраст подростка. «Я сам».
В подростковом возрасте становится обидно, если взрослые не принимают самостоятельность, вечно читают нотации, не дают тепло и любовь. Вечные придирки становятся для ребенка невыносимыми. Тогда в психике появляется защитник. Он строго отслеживает эти ситуации и не дает ребенку это почувствовать повторно. Защитник бросается на обидные слова с боем. Ему без разницы, если я останусь одна, без разницы, что муж получит свою обиду (так ему и надо), в нем включатся свои программы. Главное защитить ребенка. Ребенок становится доволен. Он под надежной защитой на разрушенном поле боя. Стоит как победитель  с тяжелой с канистрой в руках, с озверевшим мужчиной рядом. Ребенок спасен. Мы приняли бой. Победа за нами. Враг сломлен.
В голове сценарий прокручен до конца. Итог вызывает сожаление. Это самоуничтожение.

Такие сценарии уже давно отработаны. Но вот снова и снова проявляются осколки. Сейчас я могу с ними справиться.
Я быстро понимаю ситуацию внутри. Разговариваю с защитником:
-Что ты чувствуешь?
- О чем ты беспокоишься?
- Какова твоя роль?
- Когда ты взял на себя эту роль?
- Что ты боишься, если не будешь этого делать?
В ответ я увеличиваю доверие моего Защитника.
- Я понимаю, почему ты играешь эту роль.
- Я знаю, что ты стараешься изо всех сил.
- Я ценю твои старания меня защитить
- Я вижу, как важен твой вклад в мою жизнь.
У меня внутри сострадание, желание понять и принять, любовь и благодарность.
Я прошу защитника показать мне Ребенка и получаю разрешение.
Погружаюсь в боль Ребенка.
Она только что была как реакция на слова мужа:
- Сколько можно тебе говорить не поднимать тяжелое.
Отделяюсь от Ребенка и слушаю его:
-Мне обидно было, когда меня обесценивали. Я писала книгу. Я мечтала написать глубокое произведение. Я читала других авторов и пыталась найти в них секрет фраз, образов, которые меня цепляют. Внутри шла серьезная работа. А взрослые это называли бездельем.
Ребенок показывает образы и ситуации, когда в детстве сложилось так, что он принял свою ношу: непрожитые чувства и эмоции, сформированные убеждения.
Просматриваю с состраданиям.
Ребенку было сложно принять такую обиду. Родители говорили из своих убеждений. Им не было предоставлено других вариантов. Им некогда было задумываться о вариантах. А ребенок оказался брошенным с таким грузом. Как ему было трудно. Способность психики создавать защитника дает возможность ребенку дышать, жить.
История понятна.
Провожу освобождение от ноши Ребенка.
- Хочешь освободиться?
- Нет.
Здесь начинаю работать со страхами.
- Чего ты боишься?
- Взрослого.
- Сейчас есть Я, есть твой огромный творческий потенциал. Ты меня видишь?
- Да
- Это ТЫ, только ты уже взрослая, благодаря тебе я такая, успешная, сильная. Я пришла сюда помочь тебе.
- Я готова.
И тогда я чувствую боль в теле, предлагаю избавиться.
Это камень в груди. Мы его достаем его дробим в щебенку, в песок и бросаем на землю. Строительный материал нужен земле.
В груди становится легко и пусто. Омываю пустоту мертвой, живой водой и пустота зарастает как рана.
Процедура дала телу легкость и освобождение.
Пришли эмоции радости.

Все это случилось пока мы поднимались в квартиру. Муж нес тяжелую бутыль, а я сзади становилась освобожденной от ноши ребенка. Он чувствовал свою нужность. Он Мачо, рядом любимая слабая женщина, нуждающаяся в его заботе.

В квартиру вошли любящие друг друга мужчина и женщина, два счастливых человека.