России нужна реформа партийной системы

Заранее
Взгляд на итоги выборов и на будущее межпартийной борьбы.

***

Думаю, что сейчас нет никакого смысла оценивать итоги прошедших выборов президента в привычном стиле межпартийной борьбы.

Да, по факту, Слуцкий набрал меньше Жириновского, а Харитонов - меньше Грудинина в 2018 году. И появился, казалось бы, повод для заявления об утрате  популярности их партий в обществе.
Реально же КПРФ и ЛДПР  не проиграли. И партия "Новые люди" не проиграла, прокрутив по телевидению весьма эффективную акцию саморекламы под видом борьбы за президентство.

Надо понимать, что в условиях конфронтации с совокупным Западом, на первое место встала актуальная задача консолидации российского общества. И, в ответ на то, что Владимир Путин вышел баллотироваться не от партии "Единая Россия", а в качестве самовыдвиженца, многие граждане России сознательно отдали свои голоса ему.

Но серьёзные противоречия между узкокорыстными сверхбогачами и несправедливо бедными гражданами, о чём свидетельствует ужасающая разница в доходах, отсталость России по показателям ВВП на душу населения, неразвитая собственная производственная база, всё ещё высокая зависимость России от импорта, чем цинично пользуются влиятельные в стране компрадоры и коррумпированные чиновники, дряхлеющая и уже дурно пахнущая вертикаль власти с засильем в ней силовиков, полукриминальных дельцов и бандитов, никуда не делись!

По окончании СВО идеи КПРФ о возвращении земли и недр в общенародную собственность, обновлённого рыночного социализма, а также либерально-демократические проекты ЛДПР, идеи предусмотренного Конституцией федерализма и справедливого единства российской нации в пику действующей паразитической автократии, однозначно получат поддержку большинства граждан нашей страны. Потому, что нам надо развиваться дальше.

И всё это отразится на характере следующих выборов в Госдуму, когда внутренная политика вернётся в русло межпартийной борьбы. ( Если, конечно, чьи-то  горячие головы не спровоцируют военное положение или, ещё хуже, - военную диктатуру.)

Причем, для того, чтобы партийная борьба отражала интересы как можно большего числа социальных групп, проходной барьер для баллотирования, как справедливо заметил Павел Густерин, (http://proza.ru/2024/03/18/378 ) необходимо снизить до 3%.

Да и неплохо бы учесть, что в 2030 году Владимиру Путину исполнится 78 лет. Я видел в интернете шутливые фотоколлажи о нём в преклонном возрасте, и думаю, что, учитывая общественное мнение по этому поводу, Владимир Путин точно не захочет, чтобы над ним посмеивались так же, как сегодня над Байденом. И бороться за президентство дальше не станет. Значит, политическая борьба в России существенно обострится.

В этой связи, можно пофантазировать и насчёт слияния катастрофически редеющей КПРФ с партией " Справедливая Россия"+. А ЛДПР - с ЕР. В этом случае, СР по силе станет второй после ЕР. И поэтому не исключено, что в стране на долгие годы установится двухпартийная система власти, которая одним даст полный простор в реализации  на практике древнейшей науки хрематистики ( наука об обогащении), а другим - простор в защите права на социальную справедливость на основе политического опыта США.

Такие же партии, как "Новые люди", "Партия роста", всякие зелёные и многие другие - получат конституционное право выражать свои интересы непарламентским путём. Ибо "политические пожарники" из засидевшихся во власти партий, гасящие любые потенциально активные "очаги" выражения гражданских интересов, никогда не позволят, чтобы те сразу вот так, сходу вошли в парламент.
 
Поэтому вновь образованным партиям "снизу", разумеется, будет труднее на фоне некорректно созданных искусственных политических группировок, быстро "назначенных" партиями власти. Хотя на самом деле - это квазипартии.

В Конституции-то, в статье 13, конечно, написано, что в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, а общественные объединения равны перед законом. А в Законе " О политических партиях", в статье 8, написано: "Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации." Наконец, в статье 18 Закона о государственной гражданской службе, в пункте 7, ясно говорится: что госслужащий обязан..." соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций."

Но что поделаешь, если, в нарушение принципа равенства и свободной воли граждан, выполняющих обязанности госслужащих, наши первые лица так любят создавать лояльные к ним "партии" из действующих госчиновников, силовиков, бюджетников! Иначе говоря, вынуждают или принуждают их стать партийцами в нужном им русле. А "приняв" в партию власти, "советуют" подтягивать в неё вышедших на пенсию бывших государственных служащих и бюджетников.

Причём, делают это сознательно, прекрасно понимая, что таким "ударом под дых" они заранее "перекрывают кислород" оппозиционным партиям, созданным простыми, не находящимися во власти, людьми, на основе свободного волеизъявления, единства взглядов, убеждений. И это, по меньшей мере, не справедливо. Потому что налицо огромный перевес сил: у квазипартии из многочисленных чиновников всех уровней власти под руками и весомые полномочия, и госбюджет, и спецслужбы, и СМИ, и другие административные ресурсы, а только что созданная партия предпринимателей,  к примеру, имеет лишь небольшое число единомышленников и теоретически обоснованную стратегию.

В своё время, по тихому указанию нашего открытого и радушного Михаила Горбачёва, дополнительно к КПСС, (с целью создания видимости политического плюрализма в СССР),  силами КГБ, была искусственно создана Либерально-демократическая партия Советского Союза, и пошло-поехало!  Потом Владимир Путин, по-горбачёвски,  преимущественно из силовиков, создал "Единую Россию". Позднее от ЕР, договорившись, видимо, о стратегическом сотрудничестве, отпочковалась "Справедливая Россия". ЛДПСС превратилась в ЛДПР, а преступная по действиям КПСС - в КПРФ, и так далее.

А дурной пример, как известно, заразителен! Видя всю эту вакханалию с созданием квазипартийных организаций в России, ровно таким же образом поступил и Владимир Зеленский, инициировавший образоаание партии "Слуга народа".

Чтобы избавиться от такого вопиющего неравенства возможностей, в преддверии очередных выборов в Госдуму нужно провести реформу партийной системы: 1)  временно распустить все партии; 2) внести в пункт 3 статьи 9 Закона о политических партиях дополнительную строку о запрете на создание квазипартий из числа действующих госслужащих и работников бюджетной сферы, а также партий из их бывших коллег, вышедших на пенсию пять и менее лет назад; 3) своевременно объявить о создании партий на равных гражданских условиях, чтобы они успели сформироваться к моменту начала новых выборов в Госдуму, предусмотрев меры жёсткого наказания за попытки госслужащих и работников бюджетной сферы реставрировать квазипартии через подставных, заинтересованных физлиц.

Трудно предугадать, решится ли путинская команда на такой шаг, но с точки зрения объективной необходимости, он важен для формирования настоящего политического плюрализма, и выстраивания нормальных отношений в мире. Иначе в глазах мирового сообщества мы так и останемся варварами, не соблюдающими правил достойного, порядочного поведения даже у себя дома.

Этот шаг важно сделать ещё и потому, что, под влиянием утверждающейся  многополярности международных отношений, в западном мире, скорее всего, произойдёт отрезвление и сепарация ценностей. Апатично-нейтральное отношение граждан к правовым крайностям сменится отстаиванием традиционных, базовых жизненных принципов на основе христианской морали и общечеловеческой этики. Радикально-агрессивные к России политические режимы сменятся лояльными, и демократичными по характеру. О своих интересах заявят компании, заинтересованные в экономической интеграции с российскими коллегами... И чтобы они не разочаровывались в нас, нам надо в реальности соответствовать статье 1 Конституции РФ о том, что "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления."

Думаю, что рано или поздно сегодняшний международный конфликт закончится. Снизится и степень негативной настроенности нашего общества против совокупного Запада. Подчёркиваю: не к пронацистким политикам, а в целом к народам Европы, США. В мире начнётся перезагрузка отношений, и люди, всё-таки, задумаются о гарантиях мирного сосуществования.

В связи с этим, повторю ранее высказанную мысль, что Папе римскому, РПЦ и всем ответвлениям христианства стоит инициировать мировой Христианский консенсус, который бы запретил христианам затевать военные конфликты с христианами, и  создал бы условия для системного единства христиан! Ведь этого требует одна из главных заповедей Христа! Причём, требование мира внутри христианства, конечно, не должно означать, что представителей других религий априори надо называть врагами.



22.03.2024