Как теле-гуру Познер пальцем в небо попал

Евгений Прокопов
   Странные бывали времена. Русофоб и ненавистник России, патриот Франции и Америки ещё недавно был чуть ли не новым мессией и гуру.
   Владимир Познер прославился в 80-х благодаря телемостам между СССР и США. Интеллектуал укрепил свою популярность после авторских передач «Времена» и «Познер».
   Познер всегда имел интересную особенность - хаять родину и государство с улыбчивым притворством исподтишка. Всех учил «как надо» с отсылкой на якобы прекрасный Запад.
   Свои поучения и восхваления Запада он продвигал на самых отечественных телеканалах (Первый, Россия 1 и т.д.) Познер лучше многих
своих коллег харчевался из отечественной теле-кормушки.
     Брался за все темы, вещал как истины в последней инстанции любые свои измышления.
     Однако последний год ведущего не видно на экранах.
 Оставшиеся немногочисленные поклонники переживают, подозревая у 89-летний «звезды» проблемы со здоровьем.
       Большинство по нему и не скучают.

       А мне частенько вспоминается, как теле-гуру Познер пальцем в небо попал, пытаясь походя лягнуть православную церковь и Православие.
       Сидели мы как-то с родственником, пили пиво, говорили о начинающемся Чемпионате Европы. Было лето 2004 года.
     С телеэкрана что-то вещал упомянутый теле-мессия.
     Вдруг, ни с того, ни с сего обратился звёздный ведущий к футбольной теме.
Спросил он вкрадчивым мерзким манером у своего собеседника:
- А не считаете ли вы причиной многолетнего отставания российского футбола именно православную ориентированность русских?
   Мы невольно повернулись к телевизору, сделали звук погромче: -Что он за ахинею несёт? Причём здесь Православие? Югославия, Болгария, Советский Союз вполне приличные выступления имели в своей футбольной истории.
   А старый бес продолжал искушать обескураженного собеседника: -Мы ведь знаем, что лучшие команды- из стран католических или протестантских. Я вот уверен, что и на ЕВРО-2004 год это повторится. И вообще, Православие обрекает Россию на отставание во всех областях.
   Собеседник Познера ответил уклончиво. Он явно не был готов к спорам о богословских аспектах футбольного дела.
  Передача закончилась. Русофоб и ненавистник Православия с подленькой улыбкой попрощался со зрителями.
   А мы стали обсуждать услышанное.
   Родственник мой, покачав головой, сказал:
- Вот бы Россия выиграла ЕВРО! – Утёрли бы нос православные всяким Познерам.
- Или Греция,-тоже православная ведь страна!-хохотнул я.
- Тогда впору бы всем в церковь идти, воцерковляться. Но-вряд ли Греция: рейтинг не тот.

    Греция сенсационно и триумфально стала чемпионом ЕВРО-2004!
  На пути к наградам она победила признанных фаворитов: Португалию, Францию, Чехию!
   Единственной страной, чья команда одержала победу на будущими чемпионами  была Россия!

     Иллюстрация: официальная эмблема и амулет ЕВРО-2004