12. 5 Восприятие движения и времени

Лариса Болотова
               Каким образом происходит восприятие и оценка движения?

 «Восприятие и оценка движения также основаны на последовательном использовании информации, исходящей из нескольких различных источников. Одни из них позволяют установить сам факт движения, другие оценить его направленность и скорость. Наличие или отсутствие движения в поле зрения констатируется нейронами-детекторами движения или новизны, входящими в нейрофизиологический аппарат ориентировочной реакции (рефлекса). Эти нейроны обладают генетически заданной способностью генерировать импульсы при возникновении движения какого-либо объекта в поле зрения».

                Здесь мы считаем, что движение в окружающем нас объективном мире существует.

«Направленность движения может оцениваться по направлению перемещения отражаемого объекта на поверхности сетчатки, а также отмечать последовательностью сокращения – расслабления определённой группы мышц глаз, головы, туловища при выполнении прослеживающих движений за объектом.

То обстоятельство, что восприятие движения и его направления физически связано, в частности, с перемещением изображения на сетчатке, доказывается существованием иллюзии движения, обычно возникающей в том случае, когда в поле зрения один за другим с небольшими интервалами времени зажигаются два светящихся точечных объекта, находящиеся друг от друга на  сравнительно небольшом расстоянии. Если интервал времени между зажиганием первого и второго объектов становиться меньше 0,1 с., то возникает иллюзия перемещения светового источника из одного положения в другое, с первого места на второе, причём зрительно-иллюзорно субъектом даже прослеживается траектория соответствующего «движения». Это явление получило название «фифеномен»».

                Изменение самого объекта (чередование картин окружающего мира) и их расположений относительно   друг друга мы воспринимает как движение и время, поэтому время у нас неразрывно с движением. Так ли это?

«Ещё одним аргументом в пользу того же самого вывода о психофизиологическом механизме восприятия движения может служить так называемый автокинетический эффект. Это явление представляет собой кажущееся, иллюзорное движение в темноте неподвижной  светящейся точки.

Автокинетический  эффект возникает у многих людей в том случает, если неподвижная точка в зрительном поле является единственным видимым объектом, то есть если её положение невозможно идентифицировать в пространстве, сравнить и оценить относительно какого-либо другого видимого объекта.

Скорость движения, по-видимому, оценивается по скорости перемещения изображения мышц, участвующих в следящих движениях.

Механизм восприятия человеком времени часто связывают с так называемыми «биологическими часами» - определённой последовательности и ритмикой биологических обменных процессов, происходящих в организме человека. В качестве наиболее вероятных кандидатов биологических часов называют ритм сердечной деятельности и метаболизм (обменные процессы) тела. Последнее  частично подтверждается тем, что при воздействии медикаментов, влияющих на скорость обмена процессов, восприятие времени может меняться. Например, хинин и алкоголь чаще всего замедляют субъективно воспринимаемый ход времени, а кофеин ускоряет его».


                Ритм сердцебиения, связан ли он с днём и ночью, с Луной, Землёй и Солнцем? Если бы отсутствовало Солнце и часы, по которым мы ведем отчёт времени, то   воспринимал бы человек  время?

«Субъективная продолжительность времени частично зависит от того, чем оно заполнено. Более короткой по времени кажется нам интересная и осмысленная деятельность. Гораздо дольше для нашего восприятия продолжается та, которая заполнена безсмысленными и неинтересными занятиями. В одном эксперименте человек провёл в изоляции четыре дня, находясь в звуконепроницаемой комнате и занимался в это время чем хотел. Через определённые интервалы времени ему звонил экспериментатор и интересовался, который час (у самого испытуемого часов не было). Оказалось, что в течение первого дня пребывания в этих условиях, когда испытуемый ещё находил для себя интересные занятия, его субъективное время шло с ускорением и убежало вперёд почти на четыре часа. Затем его «внутренние часы» начали постепенно отставать и к концу четвёртого дня пребывания в изоляции уже ошибались по сравнению с реальным временем примерно на сорок минут».

                Изменяется ли восприятие времени с возрастом?

«Существуют большие индивидуальные, в частности возрастные различия в восприятии хода времени. Кроме того, у одного и того же человека оценки времени могут варьировать в широких пределах, в зависимости от его душевного и физического состояния. При хорошем настроении время идёт чуть быстрее, чем обычно, а в состоянии фрустрации или подавленности оно течёт медленнее».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 160).