О простых и мудрых на небесах

Лариса Болотова
4.4.3             Какие люди относятся к  простым, а какие к  мудрым на небесах?

«350. Все любившие истину и благо ради истины и блага, принимаются на небеса. Любившие их много суть те, кои называются мудрыми, а любившие мало суть те, кои называются простыми: мудрые окружены на небесах большим светом, а простые меньшим; каждый по степени любви своей к благу и истине. Любить истину и благо ради истины и блага значит хотеть и исполнять их на деле; ибо те, кои хотят и делают, те любят, а не те, которые не хотят и не делают: первые суть и те, которые любят Господа и любимы им, потому что благо и истина исходит от Господа, и сам Он пребывает во благе и в истине, а затем и в тех, кои волею и делом приемлют благо и истину в жизнь. Человек,  рассматриваемый в самом себе, есть также не что иное, как благо и истина, находящиеся в нём, потому что благо принадлежит любви, а истина разуму, и человек настолько любим Господом, насколько воля его образовалась благом, а разум истиной. Быть любимому Господом значит также любить самого Господа, ибо любовь взаимна и тому, кто любим, Господь даёт и любить».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 174).