И еще раз о производстве снарядов

Левичев Дмитрий Юрьевич
     В дополнение к моей статье "Сколько снарядов мы производим для нашей армии" http://proza.ru/2023/03/18/1499 считаю необходимым обратить внимание на новую информацию от 21.03.2024  https://function.mil.ru/news_page/ country/more.htm?id= 12505680@egNews&ysclid= lu1iudz5sq123756213 (чтобы перейти по ссылке, уберите внутри лишние пробелы, добавленные из-за того, что проза.ру не отображает длинные ссылки и последовательности знаков без пробелов)


     В связи с посещением сегодня 21.03.2024 Шойгу заводов по производству боеприпасов в Нижегородской области, появились возможности произвести некоторые новые оценки. По вполне понятным на сегодняшний день причинам я не буду называть наименования предприятий, которые он посетил, поскольку он ни мне ни вам не докладывал... Простейший запрос по любому из поисковиков в интернете с наименованием: "предприятия по производству боеприпасов в нижегородской области", сразу же в нескольких первых результатах поиска выдает: ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». Мне трудно комментировать кратные и многократные темпы роста производства, которые он назвал на последующем совещании, поскольку не понятно в чем и для чего в каждом случае измеряется объем производства и от какого уровня и с какого конкретно момента исчисляется этот рост. Интересно было высказывание о том, что "75% комплектующих к боеприпасам у нас восстанавливается" (что в переводе на русский по-видимому означает, что 75% поступающих с предприятий на фронт крупнокалиберных снарядов являются восстановленными, а не новыми, а не то, что 25% хранящихся комплектующих у нас полностью забраковывается... хотя...), что по сути совпадает с моей оценкой данной годом ранее по крупнокалиберным снарядам: (1,7 млн./2,4 млн.)*100%= 71%; а по уточненным усредненным данным (1,7 млн./2,3 млн.)*100%= 74%. Гораздо информативнее само прилагаемое видео посещения предприятий.
    
     Итак, мы видим и слышим:
     1. В цеху по производству ФАБ сопровождающий от дирекции сообщает: "Тысячу в месяц мы спокойно можем выпускать" Это означает - 33 в день. Там же он же сообщает: "В этом году будет 2630". Это означает 7 в день. Поскольку из ФАБов там выпускают сейчас: ФАБ-500, ФАБ-1500, а с февраля этого года (как сказал на совещании Шойгу) еще и ФАБ-3000, то скорее всего речь о производстве 33 в день ФАБ-500 и о 7 в день ФАБ-1500, поскольку даже сейчас в основном применяется ФАБ-500 около 100 в день, а ФАБ-1500 применяется как раз около 7 в день (по сообщениям СМИ). Применение же более 2 в день ФАБ-3000 представляется сейчас технически и организационно малоцелесообразным, хотя я могу ошибаться даже на ближайшую перспективу.
     2. Далее тот же сопровождающий от дирекции сообщает: "30-ти миллиметровых 3 миллиона по году делаем".
     3. Потом тот же сопровождающий от дирекции сообщает: "Танковые выстрелы начали делать, в прошлом (году видимо) - 35 (тысяч видимо), в этом году сделаем полмиллиона (500 000)".
     4. В сборочном цехе артиллерийских "зарядов" девушка у стенда успехов за 2023г. (как удается разглядеть) сообщает Шойгу: "Собрали 338 тысяч 122мм "зарядов", а 152мм - 138 тысяч". Получается всего 476 000 крупнокалиберных "зарядов".
     5. Далее молодой человек у другого стенда сообщает: "На будущий год увеличить производство до 2 606 000". Если это он о производстве крупнокалиберных снарядов только на этом предприятии, то это означает увеличение производства примерно в 5,5 раз (2 606 000/476 000 = 5,47) от выпуска 2023 года.
     6. Далее, как я понял, на "соседнем" предприятии по производству "зарядов" для гаубиц Гиацинт-Б и Гиацинт-С, другой представитель дирекции сообщает: "Сейчас в месяц выпускаем столько, сколько в 22-м в год выпускали".

    В сухом остатке получаем: За 2023 год на одном "известном" предприятии выпустили 476 000 крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов ("зарядов") и еще 35 000 танковых, а на "соседнем предприятии" еще оценочно около 128 000 для гаубиц Гиацинт (из соотношения 4/1 по количеству используемых Гиацинтов). Вероятно речь идет, как о новых, так и о восстановленных. На этом же "известном" предприятии было выпущено за за 2023г. 3 000 000 снарядов калибра 30мм, что в целом подтверждает полученное нами ранее (почти год назад) производственное и расходное соотношение: 5 снарядов малых калибров на 1 снаряд крупных калибров. Из ранее (почти год назад) полученных пропорций (проверьте пожалуйста по моей предыдущей вышеуказанной статье самостоятельно - теперь даже расчеты такие выкладывать страшно - уже кругом шныряют..., как в анекдоте... "ищут там, где светлее, а не там где прос..али"... ) получается, что все наши предприятия выпустили около (639 000)*3,4= 2 173 000  новых и восстановленных крупнокалиберных снарядов (боеприпасов) за 2023 год. Что почти совпадает с нашей предыдущей оценкой, данной на 1-й квартал 2023г., напомню: текущий на 1-й квартал 2023г. темп производства 700 000 новых снарядов и 1,7 миллиона восстановленных в год, то есть всего 2,4 миллиона в год. Сделанная тогда оценка позволяет скорректировать вниз только темп производства новых крупнокалиберных снарядов с 700 000 до минимум 500 000 в год. Учитывая сугубую приблизительность обеих оценок, получаем следующие выводы: либо по истечении 9-ти месяцев (с 1-го квартала 2023 по конец 2023), как говорится: "воз и ныне там", либо заявление МО РФ от декабря 2022 о уже свершившемся за 2022 росте производства боеприпасов на 69-109% на деле (как водится) является лишь анонсом соответствующего роста темпов производства на последующий год... И выделение соответствующих финансовых средств на 2022 год, на которое тогда ссылалось МО РФ, вряд ли могло обернуться соответствующим ростом производства уже в 2022 году, ведь соответствующие решения по темпам освоения бюджетных средств приняты Федеральным Собранием только в 2023 году, а до этого, по заявлениям его же функционеров, почти по году прокручивались банками вследствие процедурных проволочек, и только потом поступали назначенному конечному получателю... То есть, в итоге, заявленный на 2022 год рост производства боеприпасов на 69-109%, на деле завершился лишь к концу 2023 года и конкретно по крупнокалиберным снарядам (боеприпасам) в итоге составил лишь 70%. Однако, не все потеряно, ведь молодой человек на видео (пункт 5) утверждает, если конечно я его правильно понял, что уже в 2025 году производство крупнокалиберных снарядов самым волшебным образом увеличится у нас аж в целых 5,5 раз от выпуска 2023 года... А как в представленном разрезе его еще можно было понять??? Ну, в 5,5... не в 5,5.... Вот только останется ли у нас к тому времени хотя бы одна 152мм гаубица с нашими горе-планировщиками - большой вопрос... (но об этом в отдельной статье "Могила российской артиллерии"). Но на "известном" предприятии нам обещали уже в текущем 2024-м освоить производство 500 000 танковых боеприпасов (пункт 3), что означает рост общего производства крупнокалиберных боеприпасов в 2 раза от выпуска 2023 года как на "известном" предприятии, так и по аналогии - по всей России. В общем, с крупнокалиберными у нас "все хорошо, прекрасная маркиза", но не прям сейчас, а в ближайшие год-два...
    Зато с ФАБами у нас уже сейчас все О"КЕЙ. 100-150 в день ФАБ-500 тратим, и 33 в день производим..., и еще 7 ФАБ-1500 тратим и производим, а на складах у нас этого старья завались... Как говорят ура-пропаганд..ы: "не на СВО, а на большую войну с НАТО хватит"... А еще производим около 2 в день ФАБ-3000. Хотя я и здесь мог накосячить... Возможно... мы в день производим не 33 ФАБ-500, а аж целых 33 ФАБ-1500 и целых 7 ФАБ-3000... Хотя попробуй тут не накосячь... Кругом клин... Ведь чем-то эти дурынды еще и запуливать надо... А это самое запуливание натыкается у нас на жесточайшую нехватку (по данным СМИ)... нет не самих железок модулей планирования и коррекции (МПК), а маленьких таких коробочек к ним - электронных систем управления и навигации... И производство более крупных авиабомб - это прямая экономия таких коробочек (по данным СМИ)... Хотя, как я понимаю, это совсем не экономия ресурса стратегических бомбардировщиков ТУ-22М, способных нести ФАБ-3000... Но тогда... куда девать производимые по соответствующей известной пропорции 33*(33/7)=156 в день ФАБ-500 (напомню также: на указанном совещании было сказано, что производство ФАБ-500 выросло многократно, а ФАБ-1500 только в 2 раза), если пресловутых коробочек (по данным СМИ) так не хватает, а на складах ФАБ-500 и так завались и мы их по 2000 в день можем расходовать (по данным СМИ)? (А о ресурсе самолетов тактической авиации они не забыли?..) К тому же 156 ФАБ-500 в день - это 57 000 ФАБ-500 в год..., каждая из которых несет 200 кг взрывчатки. А 33 ФАБ-1500 в день - это около 12 000 ФАБ-1500 в год..., каждая из которых несет 675 кг взрывчатки. Не многовато ли это для "известного" предприятия, выпускающего по 138 000 в год 152мм боеприпасов, каждый из которых несет не более 8 кг взрывчатки, и по 338 000 в год 122мм боеприпасов, каждый из которых несет не более 4 кг взрывчатки? То есть, в год на производство 57 000 ФАБ-500 тратится 57000*200= 11 400 000 кг, то есть 11 400 тонн взрывчатки, на производство 12 000 ФАБ-1500 тратится 12000*675= 8 100 000 кг, то есть 8 100 тонн взрывчатки. А на производство 476 000 152мм и 122мм боеприпасов тратится 138000*8+338000*4= 2 456 000 кг, то есть 2 456 тонн взрывчатки, а по всей стране 2456*3,4= 8 350 тонн взрывчатки. Поскольку, ФАБы разумнее всего производить только на одном предприятии, выпускающем основной объем взрывчатки, возникает вопрос: Целесообразно ли тратить в (11400+8100)/8350=2,34 раза (почти в 2,5 раза) больше взрывчатки на ФАБ-500 и ФАБ-1500, которых у нас на складах и так завались, чем на крупнокалиберные снаряды? Не лучше ли тратить ее на ФАБы в 2 раза меньше (как легко подсчитать по предоставленным данным)? Нет, пожалуй все-таки, мы производим 33 в день ФАБ-500 и 7 в день ФАБ-1500...