Имущественный ценз на всё

Спартак Грозный
Имущественный ценз на всё

Для участия в политике есть имущественный ценз, это вобщем все понимают. Без ресурсов, связей, денег, сми и прочего ни стать во власти кап.страны. Например в США в конгрессе все миллионеры, о какой либо социалистической партии нет и речи...
Но имущественный ценз не только в политике капиталистических стран.
Условно, если человек с небольшого городка, без богатых родителей, связей и т.п. оказавшись в большом городе он будет вынужден делать деньги, чтобы обеспечить демографические потребности и банально проживание.
Редкие и редкие личности получают образование, обычно это молодые или иностранные люди способные получать  стипендию и общежития или люди способные к самостоятельности и имеющие мотивы и ценности познания.
Условно, если молодая особа или человек хочет создать семью, то имущественный ценз проявляется ещё жестче чем в образовании. Порой, для обеспечения демографических потребностей, например жилья, занимаются даже проституцией в том или ином виде. Такая особа в итоге не пригодна для семьи по психическому  состоянию. А семьи созданые на скорую руку, в итоге, разваливаются по тем же бытовым причинам... Редко семьи создаются в малых городках успешно, но изза отсутствия занятости, особенно женской части или отсутствия постоянной работы в контакте с семьей, без командировок у мужчин: семьи разваливаются.
Армия... Казалось бы, армия должна способствовать отбору интелектуальных людей для различных должностей, но происходит наоборот, многие, например учителя уходят в армию,. Потому что традиционные ценности обусловлены самой природой. Мужчина должен доминировать, кормить семью. Поэтому, кстати многие девушки успешные несчастны, не могут найти сильнее себя. Армия забирает многих интеллектуалов, так бывает.
Таким образом имущественный ценз имеется на все сферы жизни людей, которые связаны между собой. Это образование, жилье, семья, политика, транспорт, отдых и прочее прочее. Таким образом, капитализм не способен вырастить в большом количестве противоречивых личностей с одной стороны успешных во всем и с другой стороны морально устойчивых и патриотичных. Личности же избалованные доступом к ресурсам, извините, но не способны двигать общество вперёд, только если к личному обогащению.
Крушение системы и будет заключатся в этом противоречии. А создание более высокого формационного общества невозможно без таких личностей. Таким образом большинство стран мира находятся на тупиковой стадии развития. Выход из которой будет весьма интересным с исторической точки зрения и является вопросом дискуссионым и революционным, глобальным или региональным.