Добрынины. Часть 2. Глава 42

Светлана Розова
 Больше месяца после этого разговора Зинаида Васильевна, которой на сей раз стоило очень больших усилий
привести ситуацию в семье в относительно удобоваримое состояние, вела себя тихо, мирно и даже вежливо, безропотно ездила с дочерью на дачу и помогала ей там в меру своих возможностей, а соседи делали вид, что переехали жить в другой район...
   
     Елена с удовольствием отдыхала от бесконечных домашних дрязг и наслаждалась покоем, но не расслаблялась, поскольку прекрасно знала, что Яковлевы ведут себя так, словно их вообще нет, не потому, что угомонились, а потому, что ищут, чем бы еще досадить девушке...

     Ляля понимала, что как только соседи придумают новую каверзу, то тут же появятся, чтобы поскорее
воплотить ее в жизнь...

     Странным для девушки было и то, что мать не задавала ей вопросов о фонограмме, словно пленки и в природе не было...

     В конечном итоге, девушка при помощи Осипова сообразила, что Яковлев молчит потому, что ему невыгодно рассказывать кому бы то ни было о наличии фонограммы, потому что, возможно, что он боится того, что Елена даст послушать пленку матери и тем самым разоблачит Яковлева и его клевету...

     Эта мысль пришла ей в голову после того, как однажды вечером, вернувшись с работы, Елена обнаружила в своей комнате небольшой, но весьма интересный бардак, свидетельствовавший о том, что Яковлев изволил искать диктофон...

     И нашел... Но не тот диктофон, которым Елена пользовалась в тот вечер, а другой, гораздо более простой и дешевый, специально положенный ею по совету Осипова так, чтобы сосед нашел его, решил, что обезоружил девушку, и продолжал наглеть, добавляя в свою копилку один криминальный эпизод за другим до тех пор, пока не наберет себе "подвигов" на реальный срок лишения свободы...

     А свой рабочий диктофон Елена продолжала носить с собой, зашив в подкладку куртки.



     Отдых закончился в середине декабря, когда выяснилось, что Зинаиде Васильевне и ее подруге опять
предстоить дежурить по школе тридцать первого декабря...

     Мать сообщила Ляле эту новость с трагическим выражением лица...

     - Откуда столько трагизма? - язвительно поинтересовалась дочь, делая вид, что не понимает, что именно
сейчас потребует от нее мать...

     - Алечка не успеет приготовить новогодний стол...

     - Ты решила повторить прошлогоднее занудство? - раздраженно поинтересовалась Елена.

     - Нет, но мне жалко...

     - Пожалей лучше себя... - перебила ее дочь.

     - О чем ты?
   
     - Если ты не прекратишь приставать ко мне со своими "друзьями", то будешь встречать Новый Год либо
одна, либо с Яковлевыми, но в любом случае без меня, а, следовательно, и без праздничных закусок, за исключением тех бутербродов, которые придется делать опять же тебе самой... - предупредила Елена. - Ясно?

     - Да куда ты денешься? - презрительно ухмыльнулась мать.

     - Допустим, на дачу... - спокойно ответила Елена.

     Мать испуганно захлопала ресницами...

     - Или в ресторан... - не отказала себе в удовольствии добавить матери трагизма в ситуацию Ляля.

     - На какие шиши ты собралась в ресторан? - неожиданно презрительно поинтересовалась мать.

     - Денег у меня достаточно... - спокойно ответила девушка.

     - И ты готова просадить их в ресторане?

     - Чтобы наконец-то преподать тебе хороший урок? Безусловно...

     - Не зарывайся, доченька...- угрожающим тоном произнесла Зинаида Васильевна.

     - Иди к зеркалу и повтори то же самое ему... - усмехнулась Ляля. - Только вместо "доченька" скажи "Зиночка"...

     - Как тебе не стыдно? - попыталась урезонить девушку мать.

     - Этот вопрос тебе тоже следует задать зеркалу...

     - Лена!!!

     - Если ты не прекратишь, я все-таки перееду на дачу и буду жить там круглый год...

     Вспомнив, какое внушительное количество дров и разнообразных закруток запасено на даче, Зинаида Васильевна приуныла...

     Это не укрылось от глаз дочери...

     - Правильно мыслишь, мать... - позволила себе улыбнуться Елена Гурамовна. - Печка у меня хорошая, а дров и запасов в погребе до весны точно хватит...

     - Так ты купила дрова специально? - задохнулась от изумления Савельева-старшая. - И человека нанимала
дымоход прочистить тоже специально?... Заранее готовилась к переезду?

     - Наконец-то ты это поняла... - удовлетворенно ответила Елена.
 
     - Ну и оборотистая же ты баба... - задохнулась от удивления Зинаида Васильевна.

     - Положение обязывает! - ответила Ляля.

     - Заранее собиралась повторить скандал с дядей Сашей?

     - Нет... - ответила  Елена. - Готовилась к тому, что приключение повторит он...

     - Почему я должна тебе верить?

     - Твое дело - верить мне или нет... - ответила Елена. - От этого ничего не изменится... По крайней мере, для меня...

     - Не клевещи на невиновного!!! - рявкнула Зинаида Васильевна.

     - Твой невиновный ангелочек от всей своей невиновности находится под следствием сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса... И об этом знают уже все твои коллеги... - съязвила Елена. - Забыла?

     - Потому, что ты его оклеветала! - заверещала мать.

     - Можешь доказать?

     - Нет, но уверена в в том, что он невиновен!

     - Естественно... - ухмыльнулась Елена. - Я и забыла, что виновной могу быть только я...
   
     - Я этого не говорила...

     - Верно... - ответила Елена. - Ты не говоришь - ты просто позволяешь клеветать на меня всем и каждому, кто бы ни пожелал сказать обо мне гадость, словно испытываешь от этого какое-то извращенное удовольствие...

     - Лена, ты не имеешь права так говорить!

     - Почему?

     - Ты ничего не понимаешь в жизни...

     - Вот и объясни мне, мать моя, почему тебе так нравится издеваться надо мной... - потребовала Елена.

     - Потребность... - вдруг вырвалось у Савельевой старшей.

     Это коротенькое слово упало, как каменная глыба...

     Елена молча встала из-за стола и ушла в свою комнату...

     Ей уже не хотелось ни есть, ни спать..

     Она не включала лампу - просто села в кресло и, потрясенная, просидела в нем до утра...



Продолжение следует...