Шестой класс

Лидия Селягина
(1953 — 1954 учебный год)

Шёл 1953 год. Родители предупреждали, чтобы после школы мы сразу шли домой — и больше никуда. В сарай за дровами или в магазин ходить только по светлому времени. В воскресенье днём нужно наносить побольше дров. Не забыть закрывать крышкой хлеб, положив в кастрюлю. А сливочное масло опустить в стеклянную банку с холодной водой из-под крана и менять её каждый день. Ведь тогда у населения не было холодильников.

В то время нас спасала кладовая комната, которая смежным вариантом примкнула к нашей комнате, и поэтому родители хранили там картошку, привезённую из Белоострова, и другие овощи, выращенные на огороде. В морозное время — свинину, и так далее.

В наружных карманах пальто никаких денег с собой не носить. Народ живёт бедно, поэтому растут карманные кражи и даже поножовщина.

Около нашего дома, где находилась столовая, отец моей одноклассницы Вали Васильевой сделал замечание какому-то парню, а тот его здесь же убил. Вот так просто и страшно.

Вспоминаю, как мы всем классом, то есть все наши девочки, ездили проститься с нашей одноклассницей Ниной Курицыной. Она была такая худенькая, что её сердечко не выдержало. Я помню, как её родители завезли нас к себе домой и как мы со слезами на глазах пили поминальный киселёк. И у меня родились строки:

    Притихшие, сидели на поминках
    И пили поминальный киселёк.
    О том, что разойдёмся на тропинках,
    Нам в детстве было просто невдомёк.

Дома было как-то нервно, мама редко ночевала у нас — только тогда, когда папа оставался ночевать в Белоострове, а он мог это делать только с субботы на воскресенье. Ведь там было хозяйство. А суббота тогда была рабочей. И мы, и родители понимали, что в нашей жизни надо что-то менять. Хотя Валя иногда помогала мне в геометрии.

Как-то все мы часто болели, у меня появились тройки. А учителя всё равно относились не только ко мне, но и ко всем детям хорошо, и интерес к учёбе не гас. Они даже объясняли нам, что если мы будем высыпаться, то обязательно и память у нас будет крепкая.

И в конце учебного года родители вместе с папиным братом дядей Васей и его женой тётей Таней решили на следующий учебный год взять на проживание к себе нашу старшую сестрёнку Валю, так как она поступила в инструментальный техникум, который находился недалеко от места их проживания. Ну а летом мы все были вместе, но уже в Белоострове: там было просторнее, и на природе было хорошо.

И всё-таки хорошо, что сохранились школьные табели и характеристики от учителей. Вспоминается много хорошего: даже трудности преодолевались сообща.

16.12.2015