Добрынины. Часть 2. Глава 41

Светлана Розова
 Когда вечером Ляля вернулась домой, то обнаружила, что мать уже дома...

     Зинаида Васильевна, пригорюнившись, сидела за столом на кухне...

     Увидев дочь, она посмотрела на нее с такой ненавистью, что Елене стало не по себе...

     - Ну, что, доченька, все куролесишь?

     - Ты о чем? - поинтересовалась девушка, прекрасно понимая о чем сейчас пойдет разговор.

     - Решила прикинуться дурочкой? - прошипела мать.

     - Нет. - ответила Елена. - Пытаюсь узнать, какие ко мне претензии на сей раз...

     - Неужели не ясно?

     - Нет...

     - Ты опозорила меня на всю школу!...

     - Каким образом?

     - Ты написала заявление в милицию?

     - Да, но при чем тут это? - не поняла Ляля.
    
     - При том, что сегодня дядю Сашу вызывали к следователю...

     - И что? - поинтересовалась девушка.

     - Ему собираются предъявить обвинение по нескольким статьям...

     - Давно пора! - ответила Елена. - Только я не понимаю, каким образом то, что его вызывали к следователю, означает, что я опозорила тебя на всю школу? Я не вижу никакой связи...

     - От следователя он пришел к Алечке...

     - И они вместе разнесли сногсшибательную новость на всю школу... - закончила фразу Ляля. - Так это не я тебя, а Яковлевы сами себя опозорили...

     - Но заявление написала ты!

     - Не только...

     - А кто еще? - удивилась мать.

     - Филимонов.

     - Саша говорил только о тебе! - повысила голос мать.

     - Естественно! - фыркнула Елена. - Ему невыгодно рассказывать общественности такие сногсшибательные  подробности... Одну меня обгадить гораздо интереснее...

     - А откуда ты знаешь, что Филимонов тоже написал заявление? - недоверчиво спросила Зинаида Васильевна.

     - Следователь сказал...

     - Филимонов же друг Саши... - не сдавалась мать.

     - Вот Сапог по дружески ему и врезал... - ответила Ляля.

     - Не может быть... - не поверила Зинаида Васильевна.

     - Подними свою задницу и сходи к Филимоновым... - посоветовала матери Елена.

     - Зачем?

     - Полюбуйся на фингал у него под глазом...

     - Но ты обвинила дядю Сашу не только в рукоприкладстве, но еще в оскорблениях... - возмущенно заявила Зинаида Васильевна.

     - Естественно... - ответила Ляля, ожидая вопроса о том, откуда у следствия взялась фонограмма избранных речей Яковлева.

     Но, к ее удивлению, вопросов о фонограмме мать ей не задавала...

     - А о том, что ты его ударила, ты в заявлении написала? - язвительно поинтересовалась мать.

     - Да. - ответила немного удивленная Ляля, благоразумно умолчавшая о том, что передала пленочку с записью скандала Осипову, а тот предъявил  ее следователю, как доказательство вины Яковлева. - Написала... Потому и ответила тебе в субботу, что мой удар по его поганым яйцам - это самооборона, вполне уверенно...

     - А с какой стати ты написала в своем заявлении, что он украл наши ключи? - задала следующий вопрос Зинаида Васильевна.

     - С той, что ты сама разбираться с этим нюансом не собиралась, замок из-за твоей несусветной глупости менять бесполезно, а пристрастие к нашим ключам у Сапога нужно отбить обязательно... - ответила Елена.

     - Дядя Саша сказал, что ты украла у меня ключи и выдала их за его экземпляр...

     - Он объяснил тебе, как на двух связках оказались одинаковые брелки? - поинтересовалась Елена. - Его брелки с логотипом школьного музея, которые директор школы ухитрился где-то заказать аж в 1990 году, к 45-летию Победы?

     - Он объяснил мне, что ты сдала в милицию обе связки...

     - А как же? - улыбнулась Елена. - В отличие от соседа, у меня все доказательства налицо... И на лице...

     - Ляля, - вдруг заплакала Зинаида Васильевна, - пожалуйста, забери заявление...

     - И не подумаю...

     - Пойми, дело собираются передать в суд...

     - Бог в помощь...

     - Следствие собирается ходатайствовать в суде о том, чтобы дядю Сашу принудительно направили на экспертизу в институт Сербского... - заплакала Зинаида Васильевна.

     - Давно пора... - ответила Елена.

     - Ляля, пожалей его! - всхлипнула мать. - Он старый, заслуженный человек...

     - И не мечтай!!! - не отказала себе в удовольствии рявкнуть Елена. - Пойдет на экспертизу, получит диагноз, будет пить таблетки и вести себя тихо!

     - Алечку жалко...

     - Мне - не жалко... - возмущенно ответила Елена. - И вообще, мать, я устала... Давай закончим этот бесполезный разговор... А друзьям своим передай, чтобы они держались от меня подальше, иначе я напишу еще одно заявление, и Сапогу с Альбиной  прикинут еще одну статью...

     - Какую? - охнула Зинаида Васильевна.

     - Давление на свидетеля... Вернее, на потерпевшую...

     - Лена!!!

     - Ты для этого половину субботы и все воскресенье уговаривала меня не уезжать на дачу, не оставлять тебя одну? - поинтересовалась закипающая Елена.

     - Нет, конечно...

     - Ты помнишь, сколько обещаний ты дала? Сколько хороших слов сказала?

     - Конечно...

     - Тогда почему ты опять завела ту же самую шарманку, из-за которой я на дачу переехать и собиралась? - рявкнула Елена.

     - Лена, ситуация изменилась...

     - Тогда я иду собираться...

     - Прекрати меня шантажировать!!! - завопила Зинаида Васильевна.

     Вместо ответа Елена пошла собирать вещи...

     И только тогда, когда девушка, уже собрав свой рюкзак, позвонила Мише Берсеневу и попросила забрать ее на дачу в пятницу вечером, Савельева-старшая поняла, что дочь не шутит, и начала смиряться...


Продолжение следует...