Создание своей погоды

Людмила Возняк
В среду, 20 марта,   к нам  в отдел зашла сотрудница, вроде как обычно, но уходя начала просить прощения за возможные издержки в работе. Я ей говорю, вроде бы сегодня(внимание, я указала число) не прощенное воскресенье, но… прощаетесь, и нас простите. Причём, эта женщина, Надежда Григорьевна, довольно вежливая, и человечная.

И, как повод для обсуждения, мне вспомнились два метода реагирования, мышления, поведения, жизни.


Реактивное поведение – это когда человек  реагирует на  внешние «раздражители». К внешним раздражителям относиться всё, что угодно -  погода - дождь, снег, солнце,  конфликт на работе – не сдал отчёт, а этот главбух опять придирается, кто-то наступил на ногу – да куда он прётся,  злая собака – если маленькая её можно пнуть ногой, а от большой лучше быстрее ретироваться , и пр. пр. события. То есть, есть некие внешние силы(соседи, сослуживцы, собаки, это может быть и своя семья, кто или что угодно), на которые человек просто реагирует, причём, неосознанно, непроизвольно, автоматически. Эти внешние силы определяют характер,  силу и направленность реакции человека. Если мы вспыльчивы, то мы ругаемся, если обидчивы – плачем или сплетничаем, драчливы – дерёмся и т.д. 

Реактивное поведение выражается  формулой :  стимул – реакция.

Когда мы чувствуем стресс, гнев, боль, мы склонны реагировать импульсивно. Кстати, иногда это оправдано – кто же не одёргивает моментально руку, коснувшись горячего? Не зря этот тип реакции называется реактивным. Но мы продолжаем его использовать, когда «опасность» далека от опасности. Ну идёт , например, дождь, как известно,  у природы нет плохой погоды - а человек хмурый, жалуется , настроение испорчено, и это сказывается на производительности работы, на взаимоотношениях, здоровье.  Вроде бы, что тут такого, - погода, но находиться в отрицательных эмоциях, хоть  даже по поводу погоды,  безследно или, точнее, безвредно для себя невозможно. Вместо погоды может быть  начальник, который  испортил настроение, или сосед, злодей, опять стучит молотком, или партнёр, в очередной раз обещает, но не делает…

Чем опасно реактивное поведение?

Во- первых,   реакция человека не принадлежит ему, хотя она его, но он её не выбирает, и не контролирует. Во- вторых, его чувства зависят от внешних событий, так становятся заложниками ситуаций.  В-третьих, если причина внешняя, то «она» и виновата. То, есть, у реактивных людей во всём, что они делают, виноват  кто-то другой. Такие люди не контролируют свою жизнь, и свои эмоции, они не несут за них ответственности, у них всё как бы  случается…

В противоположность реактивному , существует проактивное поведение. Это восприимчивое, осознанное поведение. На практике это выглядит так: между стимулом и реакцией есть пауза для принятия решения, для выбора своего действия, своей реакции.

 Например, партнёр сказал нечто обидное, а человек подумал, конструктивно ли ему сейчас обижаться? А может надо разозлиться? Или пропустить мимо ушей, ведь партнёр устал, сутки не спал…  А может я чем-то спровоцировал такие слова, может я что-то сделал обидное?

При проактивном поведении во время паузы мы выбираем свою реакцию, поведение, эмоциональное состояние.

Выбор своей реакции – это одна сторона того, что называют проактивным мышлением в психологии. Вторая сторона – это именно мышление: обдумываение, планирование. Это ответы на вопросы «Какого результата я хочу достичь?» и «Что тогда я должен делать?», «Что мне нужно изменить в себе?» и «Что стоит заранее предусмотреть?»
Проактивное мышление – это когда я прогнозирую все варианты развития событий и думаю, как развернуть ситуацию в ту сторону, которая нужна мне.
Реактивность в этом смысле можно объяснить так: мы живём как живется, и, когда что-то случается, имеем дело уже с тем, что произошло. Проактивность позволяет выбирать свои реакции, контролировать последствия ситуации, быть творцом своей реальности.

«Проактивные люди сами создают свою погоду» Стивен Кови .

 Даже речь  реактивных и проактивных людей имеет кардинальные отличия. Если от обладателя реактивного мышления часто можно услышать фразы «Я не могу», «Я не знаю», «Это сложно», «Если бы только…», то в речи проактивного человека больше присутствует «Я научусь», «Я узнаю», «Это мое решение», «Это мой выбор».


Качества  человека с проактивным типом мышления:

- возможности создает сам, а не ожидает подходящего случая;
- сознательно управляет событиями своей жизни;
- всегда имеет выбор при решении любой проблемы;
- ориентируется на принципы и ценности во время принятия решений;
- ищет альтернативные решения, используя творческий подход и креативные методы;
- обладает независимой от обстоятельств волей.




Проактивность сродни рефлексии, мы не просто поворачиваем ситуацию в свою пользу, а думаем о её экологичности для себя и своих партнёров, ищем гармоничное для всех участников решение.

Рефлексия  присуща только людям. Животные реагируют инстинктивно, то есть на автомате. Человек гораздо более сложное устройство, чтобы сводить себя к автомату.  Когда возникнет  реальная опасность убегать или бить, автомат сам  включиться. В  разнообразных же житейских ситуациях гораздо гибче и конструктивнее вести себя рефлексивно. Но это в идеале.  На самом деле наше поведение смешанное, и бывает  то реактивным , то  проактивным. Чтобы чаще находиться в рефлексии, мыслить и действовать проактивно, нужно придерживать хотя бы 3х минимумов:

1. Следить за своим физическим состоянием.

Чем лучше мы себя чувствуем, тем больше ресурса для проактивного поведения. Будучи физически уставшими, эмоционально, интеллектуально истощёнными, мы  будем склонны к реактивному поведению.

2. Поддерживать  желание развиваться.

Рефлексия хоть и присуща людям в отличие от животных, но даже людям её необходимо развивать, тренировать, учиться ей. Интерес к своей жизни, желание понять, что и почему в ней происходит, как этим управлять, и пр., неразрывны с рефлексией.

3. Наше окружение.

Хотим мы этого или нет, но наше окружение влияет на нас. Если в нашем окружении большинство мыслят и реагируют реактивно, потом удивляются происходящему, и заодно  ищут виноватых, то трудно не попасть под их влияние. Если  наше окружение в любых ситуациях думает, на что и как можно повлиять, что можно взять в свои руки, где использовать открывающиеся возможности, то сам Бог велел поддаться такому влиянию. Обычно среда бывает  смешенной, тогда нужно балансировать, стараться общаться не только с представителями реактивного поведения, даже если это друзья. 


Если коротко, то реактивный тип поведения заставляет человека реагировать(а после думать), а рефлексивный – размышлять, и осознанно выбирать своё поведение, создавать свою погоду, свою реальность.

Ах, да, я начала с прощенного воскресенья, или среды. Кстати, прощать необходимо не только других, но и себя, даже себя во-первых. По канонам христианства целый пост даётся для рефлексии, а прощенное воскресенье особенно. Страстная неделя так просто вопиёт  о рефлексии. Но это метафора. Лучше когда не метафорически, а реально придерживаться рефлексивного  мышления и поведения во все дни. Ведь это поведение осознанной, мыслящей, развивающейся личности, способной и погоду создавать.

А там и Воскресение не за горами(через неделю, хотя уже меньше).