Вернусь, чтобы отомстить

Мира Айрон
Глава первая
Преодолев привычный путь от парковки по «боярской аллее» (так народная молва нарекла эту часть кладбища), Дина остановилась у покрытой лаком резной скамьи перед высоким памятником из тёмного гранита.

Памятник был самым новым в «боярской аллее», его установили всего две недели назад. На фотографии, закреплённой у основания, Александр был запечатлён на охоте, в камуфляжном костюме, с его любимой «Сайгой» в руках. Такова была воля покойного супруга: он просил, чтобы на месте его последнего пристанища не было официальных фотографий. Никакого официоза, деловых костюмов и дорогих машин.

Положив на плиту четыре белых гвоздики, Дина поправила тёмный костюм и устроилась на скамье. Осмотрелась. Утреннее августовское солнце окрашивало верхушки деревьев в невообразимые цвета. Вся округа оглашалась разноголосием птиц, даже кукушку было слышно время от времени.

Ровно год назад, в такой же прекрасный августовский день, Дина стала вдовой. Конечно, они все были готовы: и она, и их с Сашей дочь Аня, и пасынок Дины, Сан Саныч. Ну как пасынок? Официально, конечно, да, хотя они с Александром - младшим ровесники. Ему, как и Дине, тридцать девять лет.

- Здравствуй, Саша! - спокойно заговорила Дина. Она часто разговаривала с мужем, приходя сюда, и ей казалось, что он её слышит. Здесь, в тишине «боярской аллеи», царило какое-то странное умиротворение.

- Ты, наверно, уже обо всём знаешь там, всё видишь. Этот длинный тяжёлый год подошёл к концу. Я выполнила все обязательства, сдержала все обещания, которые дала тебе. Аня окончила лицей с золотой медалью, успешно сдала ЕГЭ, по результатам которых зачислена в ИТМО. Наша дочь будет жить и учиться в Питере, как ты и хотел. И как мечтает она сама. Студию, которую ты купил для неё там заранее, уже привели в порядок, заезжай и живи. Но дочка решила сначала поехать со мной, помочь мне обустроиться, а потом уже в Питер.

Да, Саша, я уезжаю. Ты покинул этот мир. Больше нет твердой руки, ведущей меня по жизни, нет силы, которая защищает меня. За этот год я наконец-то окончательно повзрослела. Ане я нужна была взрослой и сильной. Теперь, когда Ане исполнилось восемнадцать, и она вступает в самостоятельную жизнь, меня ничто не держит в этом городе. Я буду навещать тебя. До города, в который я уезжаю, а точнее, возвращаюсь, каких-то шесть часов езды на машине, - расстояние почти смешное по российским меркам.

Сан Саныч мне помог во всём. Я продала контрольный пакет акций Сергею, твоему лучшему другу и компаньону. Ты всегда доверял ему, доверяю и я. Сан Саныч тоже акционер, потому он будет держать ситуацию под контролем. Он один из самых крупных держателей акций, потому без его ведома всё равно ничего судьбоносного с заводами не произойдёт.

Средства от продажи акций переведены на зарубежные счета. Один из счетов открыт на имя Ани, но она пока не знает о его существовании. Это твой свадебный подарок, но если Аня не выйдет замуж до двадцати пяти лет, то это будет подарком на первый юбилей дочери.

Свой бизнес я тоже продала, и купила такой же в своём родном городе. Поздравь меня, Саша, я вернусь туда хозяйкой самой модной и элитной сети салонов красоты и спа-салонов. А ведь двадцать лет назад я бежала оттуда, сломя голову, будучи простым парикмахером.

Сегодня в твоём любимом ресторане соберутся родственники и друзья. Мы будем вспоминать тебя, говорить о тебе, слушать твои любимые песни. Всё, как ты хотел, Саша! Я выполнила все обязательства. Почти все. Ты хотел, чтобы твой бизнес вела я, раз уж Сан Саныч предпочёл свой собственный путь. Но и у меня свой путь, Саша. Прости. Сергей справится намного лучше.

А я чиста перед тобой. Чиста душой, муж мой! И даже телом чиста. Потому прости и прощай. Спасибо тебе за всё!

...Дине даже небольшой отдых понадобился, так её вымотала сказанная ею речь. Потом, тяжело вздохнув, она уже хотела встать, когда на плечо её мягко легла тёплая крепкая рука.

Пришедший ещё не сказал ни слова, но Дина уже знала, кто он.

- Доброе утро, Сан Саныч!

- Доброе утро, Дина, - он сел рядом и поцеловал руку Дины. Поцеловал, но не выпустил из своих тёплых ладоней. - Замёрзла?

- Нет, - Дина покачала головой.

- Руки холодные.

- Они у меня всегда такие, как у лягухи, - несмотря на торжественную кладбищенскую тишину, Дина пыталась по своему обыкновению шутить.

- Вот видишь. А я лишён этого знания. За девятнадцать лет я даже не узнал, что у тебя всегда холодные руки. А сколько ещё всего не узнал, Дина?

Он говорил тихо, задумчиво и грустно. Тёмно-серые глаза смотрели из-под чёрных ресниц пристально и очень серьёзно. Дина протянула руку и коснулась его коротко подстриженных русых волос.

- Жёсткие. Я всегда знала почему-то, что у тебя жёсткие волосы, Сан Саныч, хоть ты и очень мягкий человек.

- Дина, - Александр грустно усмехнулся. - Юрист по определению не может и не должен быть мягким человеком. Даже если не работает в системе правосудия. Даже нотариус. Дотошным, принципиальным, въедливым... Но не мягким. Это я с тобой мягкий.

Он замолчал, потом проглотил комок в горле и неожиданно крепко схватил Дину за плечи, заставив смотреть ему прямо в лицо:

- Дина, прошу тебя, умоляю! Не уезжай...

- Саша, что с тобой?! - Дина даже испугалась в какой-то момент. - Ты делаешь мне больно!

Опомнившись, Сан Саныч разжал руки и странно посмотрел на свои ладони. Так, словно они предали его.

- Прости, пожалуйста, Дина! Я совсем с ума схожу, кажется!

- Простила. Нам всем было нелегко, Саша! Это был тяжёлый год. Твой отец всегда был главой семьи, центром вселенной, и все мы вращались около него. Конечно, ты в меньшей степени, чем все остальные. Тебе характера не занимать. У тебя не только имя отцовское, ты унаследовал многие его черты. При видимом спокойствии и даже кажущейся, как выяснилось, мягкости, тебе свойственны очень твёрдый и упорный характер, порядочность, цельность. Потому ты справился. Даже я справилась, правда, с твоей помощью. Спасибо!

- Я не хочу «спасибо», Дина, - Сан Саныч откинулся на спинку скамейки, прикрыл глаза. - Я могу думать только о том, что так и не узнаю ещё очень многое о тебе. Так, как не знал о холодных руках. Пожалуйста, останься!

- Сан Саныч...

- Я хочу, чтобы ты называла меня Саша. Я не виноват, что меня назвали так же, как отца, и потом женщина, которую я люблю, обращается ко мне «Сан Саныч»! Для того, чтобы идентифицировать, так сказать. Я хочу, чтобы у меня было моё имя, а не идентификация!

- Саша, прости! Я не знала, что тебя настолько это задевает, ты никогда не говорил.

- Я много чего не говорил. Чтобы не усложнять ничью жизнь, не усугублять проблемы, никого не обижать, ничего не рушить, никому не докучать. И к чему привело моё молчание? Ты уезжаешь.

- Саша, ты женат.

- Да, чёрт возьми! Я в курсе. И мы с тобой познакомились в день моей свадьбы. С того момента, как отец мне тебя представил, я люблю только тебя, тебя одну! За все эти чёртовы девятнадцать лет не было ни одного утра, которое не началось бы с мыслей о тебе. Не было ни одной ночи, когда бы я уснул, не думая о тебе и не произнося мысленно твоё имя. И мне всё равно, что отец сейчас слышит об этом. Пусть знает. Я полностью чист перед ним, как и ты. Да, всё это время любил его жену. Да, желал, и продолжаю любить и желать. Но над этим я не властен.

Дина потрясённо смотрела на «пасынка». Конечно, она, как всякая умная женщина, догадывалась, что он к ней неравнодушен, но чтобы настолько!

- Саша... Ты женат, - Дина поймала себя на том, что хватается за этот аргумент, как утопающий за соломинку. - И ты никогда не сможешь оставить свою семью. Оставить Таню одну со Стёпой.

Сын Александра-младшего Степан родился намного раньше срока, потому страдал очень большой задержкой в развитии и почти не видел. В свои шестнадцать лет он был подобен маленькому ребёнку, нуждался в постоянном уходе и сопровождении, передвигался в коляске.

- Конечно, не смогу. Я только ради Стёпки и терплю все выкрутасы Татьяны. Она не смогла спокойно пережить тот факт, что наш ребёнок родился вот таким. Так и не приняла ситуацию до конца, а винит почему-то меня. Она хотела оставить Стёпу в роддоме. Потом хотела отправить в интернат. Оба раза я вмешался, не дал ей совершить предательство. Со временем она почти привыкла, но по-прежнему считает, что я обрёк её на невыносимую жизнь, пытается наверстать упущенное. Мы даже в библейском смысле с ней давно чужие, что уж говорить о каком-то духовном единении. Даже сегодня, в день годовщины смерти моего отца, она провела ночь с одним из любовников. Если бы Стёпа так не любил её! Он слишком нуждается в нас обоих, а я не могу так поступить с ним, лишить его кого-то из нас с Таней. Это убьёт его, мне думается.

- Почему ты раньше никогда не рассказывал мне таких подробностей? Мне и отцу? Мы всегда были уверены, что у вас с Таней идеальная семья, полное взаимопонимание.

- Дина, если бы это как-то облегчило ситуацию, поверь, я бы рассказал, но увы! А почему говорю сейчас? Наверно, я бессовестный и беспринципный эгоист, но я надеюсь таким образом вызвать твоё сочувствие, уговорить тебя изменить твоё решение. Ты и твоё присутствие в моей жизни, - вот всё, что позволяет мне остаться по эту сторону отчаяния и безумия.

Дина была растеряна, поражена. Да и кого оставили бы равнодушным такие откровения? Однако у неё были свои планы, и не было намерения отказываться от их осуществления.

- Саша, ты очень сильный, и тебе многое по плечу. А я уеду. Я должна вернуться в свой родной город. У меня осталось там одно очень важное, но незавершённое дело. Могу лишь пообещать, что мы будем видеться, хоть и не слишком часто. Я буду приезжать сюда, навещать могилу твоего отца. А когда обустроюсь, приезжайте и вы всей семьёй.

- А что за дело, если не секрет? Вдруг я могу помочь, Дина?

- Нет, Саша! Дело из прошлого двадцатилетней давности. И разобраться мне необходимо самой. Это дело чести.

- Когда ты уезжаешь? - Сан Саныч опустил глаза, рассматривая свои сцепленные руки. Голос его стал каким-то потухшим.

- В субботу. Вещи уже собраны. Дом я продавать пока не хочу. Мало ли, жизнь может повернуться любым боком, и если есть возможность оставить запасной аэродром, нужно это сделать. Продлила договор с охранным агентством, а помощники по хозяйству, - семейная пара, - будут поддерживать хотя бы минимальный порядок в доме и в саду. Я ведь буду приезжать, и Аня тоже.

- А в том... своём городе где будешь жить?

- Арендовала квартиру на два месяца. Надеюсь, за это время найду постоянное жильё. Если нет, продлю срок аренды.

- Значит, в субботу? А сегодня среда. Через трое суток, так получается, - Сан Саныч говорил так, словно спрашивает сам себя, и сам же отвечает.

- Да. Сегодня годовщина. К Ане приехала подруга детства, Ксюша, они вместе учились до десятого класса, а потом семья Ксюши переехала. Ксюша хорошо знала Сашу, потому тоже будет в ресторане. Завтра утром девочки уедут с компанией на базу отдыха. Решили собраться перед тем, как все разъедутся на учёбу. Вернутся в пятницу вечером, утром в субботу уедет Ксюша, а потом мы с Аней уедем на нашей машине. Приедешь провожать?

- Конечно, Дина! Обязательно приеду.

Он вновь повернулся к ней, скользил глазами по её длинным каштановым волосам, вглядывался в бледное, почти прозрачное веснушчатое лицо, огромные светло-карие глаза, правильные, почти идеальные черты, ямочку на подбородке, яркие пухлые губы и изящную белую шею. Дина всегда была прекрасна, а с возрастом стала ещё лучше. И она всегда казалась задумчивой, немного отстранённой, загадочной. Такой, словно приехала в их город не из соседнего региона, а прилетела с другой планеты. И у неё есть тайна!

- То есть, завтрашний вечер у тебя свободен, Дина? Аня уедет с друзьями, вещи собраны. Или есть планы на завтра?

- Планы? Каких-то специальных планов нет. Буду просто отдыхать после сегодняшнего трудного дня и перед началом новой жизни.

- Тогда можно я попрошу кое о чём?

- Конечно, Саша! Ты нас с Аней поддерживал больше всех в течение этого года, помогал во всём. Даже не представляю, что бы мы делали без тебя! Ведь доверяться чужим так страшно, а мне пришлось бы, если бы не ты. Если могу чем-то помочь тебе, буду очень рада.

- Счастлив, что я для тебя не посторонний. А помочь можешь. Проведи, пожалуйста, этот вечер со мной. Подари мне его. Не переживай, всё в рамках приличия. Я освобожусь с работы пораньше, закажу столик в хорошем ресторане. Со Стёпой побудет соседка, она лучше всяких сиделок справляется, и он хорошо знает её. Часто к ней обращаюсь, ей деньги всегда нужны, умудряется помогать детям и внукам. А мы с тобой поужинаем, поболтаем, выпьем хорошего вина. Ты мне всё расскажешь о своих планах и тайнах. Потом я тебя провожу до дома на такси и уеду.

Дина несколько секунд смотрела в серые глаза Сан Саныча, задумчиво кусая губу.

- Зачем тебе мои тайны, Саша?

- Я ж юрист, знаешь, да? Очень любопытный человек. А тебе обязательно нужно с кем-то поделиться. Подруг у тебя нет. Ане рассказывать о мести... как-то не комильфо. Почему бы не мне?

- Действительно, - улыбнулась Дина. - Всё-то ты знаешь.

- Пока не всё, к сожалению, и я уже говорил, что очень удручён этим фактом. Но надежда умирает последней. То есть, ты согласна?

- А зачем нам ехать в ресторан, Саша, если дом полностью в моём распоряжении? Привози вино, а я приготовлю что-нибудь. Устроим прощальный ужин. Я тебе всё расскажу, даже то, что не рассказывала твоему отцу. Боялась, чтобы он не напорол горячки. Ты более спокойный и вдумчивый человек, и ты более способен признать, что это только моё дело, я должна разобраться сама, тогда лишь получу удовлетворение. И провожать меня не надо будет, просто уедешь на такси.

- Замечательно. Всё, кроме определения ужина: «прощальный». Пусть он будет временно прощальным.

- Хорошо, Саша! Как скажешь.

* * * * * * * * *

Помянули Александра-старшего достойно, всё прошло так, как хотелось Дине: собрались близкие и друзья, вспоминали различные истории, много говорили.

Утром Аня с Ксюшей уехали, Дина обдумала меню и отправилась в гипермаркет за продуктами. Она знала, что Саша предпочитает красное сухое вино. Значит, основным блюдом на ужин будет мясо. Салат к мясу лучше всего сделать овощной, и чем больше зелени, тем лучше. Возле гипермаркета как раз был маленький стихийный базарчик, и там всегда продавались овощи и зелень с приусадебных участков.

Дина никогда не вела жизнь светской львицы, которая знать не знает, где что продаётся и вообще, откуда берётся еда. Она с удовольствием сама вела дом, и помощников у неё было всего двое. Один из них занимался садом. Саша-старший очень гордился женой, ему нравилось то, что, несмотря на достаток, она не проводит время в праздности. Помимо дома, Дина вела небольшой бизнес, связанный с индустрией красоты.

Дина запекла мясо со специями в фольге и мелкий молодой картофель, приготовила салат и даже десерт. Она не задумывалась о том, почему так старается для Сан Саныча. Про себя Дина продолжала называть его так, хотя теперь знала, что ему это не нравится. Ей очень хотелось порадовать его хоть чем-то, пусть всего лишь вкусным ужином.

Она много всего знала теперь о нём и сочувствовала ему так горячо, что болело сердце. Говорят, жизнь даёт человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. Судя по всему, Сан Саныч очень выносливый и сильный человек. Ей об этом было известно и раньше, но о масштабах его силы и глубине его проблем она узнала лишь вчера.

Сан Саныч был, как всегда, пунктуален, приехал вовремя. Без делового костюма, в джинсах и футболке, с букетом и бумажным пакетом в руках, он выглядел моложе лет на десять.

Сначала говорили на общие темы, наслаждаясь ужином. И лишь за десертом Сан Саныч напомнил об одном из обещаний Дины.

- Хорошо, - Дина кивнула и вздохнула, как перед прыжком в воду. - Как ты знаешь, я родилась и выросла не так уж далеко отсюда, в соседнем регионе. Город большой, и район наш был хороший, школа новая, современная. Мои родители работали на одной из фабрик, были очень простыми людьми, выпивали, но не до синевы. Жили мы в малосемейке, в маленькой комнатке. Мама, папа и я. Помню их очень плохо. Однажды, когда я гостила у бабушки, к маме с папой пришли гости, видимо, дым стоял коромыслом. Не знаю, что они пили, но отравились все шестеро. Так я осталась на руках у бабушки. Мне было пять лет, а бабушке шестьдесят четыре. Она папу довольно поздно родила, одна воспитывала. Комнаты фабричное начальство меня лишило, поскольку жильё полагалось только работникам фабрики. Бабушка стала моим опекуном.

Я окончила девять классов и поступила в колледж, освоила профессию парикмахера. Когда мне было восемнадцать, не стало бабушки. Я осталась одна-одинёшенька и старалась как можно больше времени проводить на работе, в парикмахерской. Там я и познакомилась с Колей. Он пришёл ко мне на стрижку.

Глава вторая
- С Колей? - ревниво спросил Сан Саныч.

- Да. Коля стал моей первой любовью и моим первым мужчиной. Мне было почти девятнадцать лет, а ему двадцать один. Он отслужил в армии, работал бригадиром на стройке. Всё у меня было с ним впервые, не только близость. Сначала он долго ухаживал. Первый букет цветов, первое свидание, первый поцелуй, прогулки при луне... Всё по классике. А близки мы стали уже после того, как он сделал мне предложение.

Свадьба должна была состояться в начале лета. Десятого июня. Я была готова, нарядилась, накрасилась. Ждала сестёр Коли, родную и двоюродную, они вызвались провести выкуп и саму свадьбу. Я ждала, время шло, но никто не появлялся. Стационарного телефона у меня не было, а мобильные тогда ещё только начинали появляться у богатых. У нас с Колей мобильных телефонов точно не было.

Я чуть с ума не сошла тогда. И уйти не могла, потому что боялась разминуться с Колей, и ждать сил не было. Могла бы и раньше догадаться, что меня кинули, но не хотела признаваться даже самой себе.

Превозмогая боль, превозмогая себя, я отправилась вечером домой к Коле. Его дома не оказалось, он был у подруги. Правду мне открыла мать Николая. Ещё со времён учёбы в школе, Коля был влюблён в одноклассницу. Она же предпочла другого, вышла замуж сразу после школы и уехала в другой город. И вот надо же такому случиться, - развелась и вернулась в родительский дом за несколько дней до нашей с Колей свадьбы.

Он словно с ума сошёл, а я списывала его состояние на волнение перед свадьбой. Дура наивная. Родители Коли всё знали, пытались на него повлиять, но тщетно. Рассказывать правду мне он им запретил, и они послушались. Всё же он сын, а я никто и звать меня никак.

Я тогда просто развернулась и ушла. Сначала, махнув рукой на унижение, ждала, что он вернётся, попросит прощения. Потом уже не надеялась на возвращение, но хотелось, чтобы хоть извинился по-человечески. Не дождалась и этого. Вскоре они поженились с этой Лилией, но дело даже не в этом. Так получилось, что мы с ней коллеги, и она пришла работать в нашу парикмахерскую. Ей, видимо, показалось мало того, что она отняла у меня почти всё. Ей нужно стало отнять совсем всё! Она строила мне козни, ничуть не стесняясь. А говорят ещё, что победители великодушны.

В конце концов, я не выдержала. Уволилась, собрала сумку, закрыла нашу с бабушкой лачужку и села в ближайший поезд, на который удалось купить билет. Потом, уже намного позже, попросила Сашу заняться продажей этого дома.

Сначала жила в одной из самых дешёвых гостиниц, потом устроилась на работу в парикмахерскую, купила временную прописку, сняла комнату в коммунальной квартире. Полгода прошло так, а потом мои способности привлекли внимание хозяйки одного из лучших салонов города. Ей нужен был мужской мастер. Клиенты были другие, совсем не те, к каким я привыкла, потому хозяйка, Тома, привела в порядок и мой внешний вид, чтобы я ненароком не напугала состоятельных посетителей. Мужчины стали обращать на меня внимание, но меня тошнило от одной мысли об отношениях. А однажды пришёл Саша...

- Почему он пришёл один? - Сан Саныч впервые вмешался в рассказ Дины. - Почему меня с собой не позвал? Я же тогда ещё не был женат.

- Не знаю, Саша. Но он не просто захотел моего тела, как остальные. Он сразу почувствовал, насколько мне тяжело, насколько я нуждаюсь в поддержке и защите. Он стал мне и мужем, и отцом, без всяких двусмысленностей, в хорошем смысле слова. Дал мне не столько благосостояние, сколько уверенность в себе. Дал почувствовать мою нужность и значимость.

- Да, ты была очень нужна ему. Моей мамы не стало, когда мне было семь лет, и отец воспитывал меня сам, не приводил в дом мачеху. А жениться решил тогда, когда я вырос и стал самостоятельным. Отец нуждался в тебе не меньше, чем ты в нём. Ты смогла отогреть его суровое сердце, родить ему дочь, о которой он всегда мечтал. А для меня ты стала смыслом моего существования. Ты и Стёпа. Прости, я опять о себе любимом. То есть, теперь ты решила вернуться в свой город, и не просто вернуться, а триумфально? Или не просто вернуться?

- Не просто вернуться, - кивнула Дина. - Я хочу компенсации. Но не денежной, а духовной. Пусть вернут всё то, что отобрали у меня: счастье, уверенность в себе, наивность и невинность, надежду, веру в людей, способность любить с открытым сердцем.

- А почему им понадобилось растоптать тебя? Почему не предупредили о том, что свадьбы не будет?

- Я задала тогда этот вопрос матери Николая. Она сказала, что Коля строго-настрого запретил родителям вмешиваться. То есть, эта изуверская пытка – их с Лилией идея.

- Дина, - после некоторого молчания заговорил Сан Саныч. - Месть – это обоюдоострое оружие. Понимаешь, о чём я? Подумай. Не разрушай саму себя, ту защитную оболочку, которую смогла выстроить.

- Саша, я знаю всё, что ты скажешь по этому поводу. И это единственное из сказанного тобой, к чему я не прислушаюсь.

- Понял, - тяжело вздохнул Сан Саныч. - Очень жаль, Дина! Жаль, что я не могу тебе запретить, не имею права. Я очень переживаю за тебя.

- Спасибо, Саша! Обещаю: ничего страшного со мной не случится. А теперь давай закроем эту тему и вернёмся к приятной беседе, которую вели до сих пор.

- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа. Что мне ещё остаётся? Выбора нет, увы!

- А ты хотел бы командовать мной?

- Очень хотел бы. Никакой демократии, чёрт возьми, - Сан Саныч сделал страшные глаза.

- Не узнаю тебя, Саша, - притворно испугалась Дина и вдруг расхохоталась. - Сам себя не боишься?

- Боюсь. Боюсь, что не сдержу обещаний, потому пора и честь знать. Надо вызывать такси.

Сделав небольшой глоток вина, Дина встала и подошла к Сан Санычу. Он растерянно смотрел на неё. Остановившись перед ним, провела кончиками пальцев по его волосам, чёрным бровям, коснулась щеки, подбородка. Смотрела на его твёрдые сомкнутые губы. Услышала вдруг, что его дыхание начало сбиваться. Дина видела, какие титанические усилия он прилагает, чтобы держать себя в руках.

- Дина...- собственный голос доносился словно издалека.

- Я хочу, чтобы ты сегодня остался со мной. Стёпа ведь под присмотром? Не вызывай такси. Не уезжай.

Приглашая Сан Саныча к себе, Дина меньше всего ожидала такого поворота событий. Она никогда не обманывала сама себя и старалась никогда не лгать окружающим. Но впервые разговаривая с Сашей максимально откровенно, она вдруг почувствовала его настолько глубоко, насколько не чувствовала никого. Они с Сашей были словно настежь открыты друг другу. Точнее, их души были открыты; казалось, их души сроднилась очень давно, ещё до прихода в этот мир.

Но (Дина вновь напомнила себе, что никогда не занимается самообманом) Саша-младший был очень привлекательным мужчиной, и именно сегодня Дина не хотела игнорировать этот факт. И вовсе не из-за сочувствия. Это получилось само собой, и было неотвратимо, неизбежно. Они с Сан Санычем тоже не святые. Она хранила верность мужу, которого нет уже год, а он – жене, которая не считает его за человека. Могут они хоть однажды подумать о себе, а не о приличиях и ритуальных танцах? Ведь их короткое счастье никому не может причинить зла.

Дина успела лишь коснуться его губ своими, и Саша забыл обо всём, что его сдерживало. Прижал Дину к себе, и все старательно возводимые десятилетиями препоны рухнули за долю секунды.

* * * * * * * * * *

В субботу днём Дина с Аней уехали. Сан Саныч приехал с утра и остался после их отъезда, чтобы всё проверить, закрыть и сдать дом под охрану. Часть комнат совсем закрыли, убрав туда самые ценные вещи. Помощники по хозяйству получили свой комплект ключей и прошли инструктаж, который провёл служащий охранного агентства.

Аня уже сидела в машине, уткнувшись в смартфон, а Сан Саныч всё не мог отпустить Дину. Спрятавшись за угол дома под тем предлогом, что нужно ещё раз обойти территорию, Дина и Саша целовались, как подростки.

- Ну почему ты такая упрямая у меня? - прошептал Сан Саныч и погладил Дину по волосам. Она обхватила Сашу за пояс, прижималась лицом к его плечу.

- Теперь мне тем более нужно уехать, Саша, иначе мы с тобой оба свихнёмся.

- Пожалуйста, не говори, что ты жалеешь о позапрошлой ночи, Дина! Не оставляй меня наедине с грустными воспоминаниями. Я хочу верить, что ты была счастлива, даже если это самообман.

- Ни капли не жалею, и даже ради нашего спокойствия не могу соврать. Я была очень счастлива.

- Спасибо, родная! - Сан Саныч взял руку Дины, целовал подушечки каждого пальца.

- Но совместного будущего у нас нет, Саша! А если я останусь, ты будешь метаться, разрываться. Из этого не получится ничего хорошего.

- Почему ты запретила мне поехать с вами и проверить, как вы устроились?

- По этой же причине, Саша! А ещё я не хочу, чтобы ты соприкасался с той жизнью. К ней нельзя прикоснуться, не испачкавшись. Аня ничего не знает, потому ей это не угрожает, а ты непременно захочешь контролировать процесс моей мести и вмешиваться. Ты ж юрист! Дотошный и въедливый. Тебе нужно, чтобы всё было разложено по полочкам и подписано. Не переживай за нас. Мы с Аней уже большие девочки.

- Всё равно буду переживать.

- Знаю. И не вздумай приехать. Я буду приезжать сама, но не слишком часто.

- А звонить хотя бы можно, моя госпожа?

- Конечно. Мы ведь всегда поддерживали общение по телефону, что теперь изменилось?

- Всё, чёрт возьми! Теперь изменилось всё, Дина. Теперь ты моя, что бы ни происходило, и кто бы что ни говорил. Скажи, что ты моя.

- Я твоя.

- Вот и замечательно. Главное, сама об этом помни.

- Разве я могу забыть такое, Саша?

...Дина не была в родном городе с тех пор, как уехала двадцать лет назад, и не общалась ни с кем из прошлой жизни. Их с бабушкой старый дом продал Саша-старший, а сеть салонов красоты и спа-салонов Дина приобрела через поверенных. Она знала лишь, что Николай Сибиряков по-прежнему живёт в городе, работает прорабом в крупном строительном тресте. В собственности семьи Сибиряковых находится салон красоты «Грация», - тот самый, из которого когда-то Лилия выжила Дину. Дела в салоне ведёт супруга Николая, Сибирякова Лилия Артуровна.

Дина решила, что сначала займётся своими салонами, посетит каждый, познакомится со всеми. Документы она изучила, но на месте всегда возникают определённые нюансы. Возможно, придется провести тестирование или собеседования с каждым сотрудником, время покажет.

А уже позже она вплотную займётся салоном «Грация». От семейного дела Сибиряковых не должно остаться мокрого места. Она уничтожит этот салон, а ещё сделает так, чтобы Лилию Артуровну лишили лицензии. Желательно, лишили без возможности заново получить.

Приехали они с Аней уже в сумерках, а поскольку ещё нужно было встретиться с хозяйкой квартиры, Дина спешила, город особо не рассматривала. Зато в воскресенье они с Аней оторвались по полной: гуляли весь день, и Дина показала дочери все «памятные» места: школу, парк, улицу, на которой когда-то стоял бабушкин дом. Пока гуляли, как бы между прочим инкогнито посетили пару салонов Дины, якобы, зашли на консультацию. Дина осталась довольна работой персонала и тем, как выглядят салоны.

Вечером позвонил Сан Саныч, потребовал отчёт. Разговаривая с ним, слушая его голос, Дина почувствовала непреодолимое желание вновь обнять Сашу, прижаться лицом к его плечу, ощутить его тёплые ладони на своей голове, на плечах, на спине. По тому, как он говорил с ней, она чувствовала, насколько он тоскует.

Да что происходит-то?! Чёрт возьми, как сказал бы Сан Саныч. Ей нужно сконцентрировать своё внимание на осуществлении плана мести, максимально собраться, а она ведёт себя, как влюблённая романтичная особа лет этак пятнадцати! Краснеет, бледнеет, вспыхивает, в груди холодеет, руки дрожат... И всё время возвращается мыслями в ту самую ночь. Ночь с четверга на пятницу. Лучшую ночь в её жизни, это следует признать.

«Женат! Он женат! У него семья!».

У него семья. И тот факт, что Татьяна постоянно изменяет Саше, не даёт Дине права вмешиваться в их жизнь. Сан Саныч выбрал такой путь, и Дина должна уважать его решение. Она приехала, чтобы отомстить людям, которые когда-то разрушили её жизнь. А если она влезет в семью Сан Саныча, - это как?! Выходит, она такая же, как Николай и Лилия? Нет, только не это! А значит, самая лучшая ночь в её жизни была прощальной ночью. Первой и последней. Иначе Дина перестает себя уважать.

Но воспоминания и мысли... Их не прогонишь усилием воли, не закроешь, как книгу. Воспоминания и ощущения останутся.

«Женат. Он женат!».

«Мантра» не помогала...

* * * * * * * *

В салонах Дины дела шли очень неплохо: рабочий процесс был отлажен, как часы, и трудовая дисциплина не хромала. Конечно, со свойственным Дине перфекционизмом, она всё же протестировала всех сотрудников, и к всеобщему счастью, увольнений и сокращений не последовало.

Бренд был в полной мере раскрученный, репутация у заведений устойчивая и очень хорошая. И хотя цены на услуги держались выше среднего уровня по городу, отбоя от клиентов не было.

Два салона были отобраны Диной для эксперимента: она решила расширить перечень предоставляемых услуг, принять на работу новых специалистов и, соответственно, приобрести новое оборудование. Если дело пойдёт, то можно будет продолжить расширение.

Дина была плотно занята целую неделю, но Аня не скучала. К ней вновь приехала Ксюша, теперь на новое место, и девушки ловили за хвост стремительно уходящее лето.

Пока Дина занималась своими салонами, на салон «Грация» обрушились несколько "неожиданных" проверок из различных инстанций и ведомств. По итогам одной из них, салон «Грация» получил предписание и был закрыт на неделю для устранения нарушений.

Изучая копии документов, в том числе, предписание, Дина удовлетворённо думала о том, что это лишь цветочки. Впереди руководство «Грации» ожидал настоящий скандал.

Неделя миновала, и салон «Грация» вновь открылся, когда в один не очень прекрасный для Сибиряковой Л.А. день в больницы города обратились четверо клиентов салона. У всех четверых были диагностированы кожные инфекции, и все четверо уверяли, что их «заразили в парикмахерской».

Назревал скандал, который был подробно освещён местными СМИ - любителями из искры раздувать пламя. «Грацию» закрыли на шестьдесят суток. Началось расследование.

Дина знала, что из такой передряги совсем без потерь выбраться невозможно. Кто-то из клиентов подаст в суд, и помимо штрафов, с «Грации» захотят получить компенсацию затрат на лечение и компенсацию морального ущерба. А там уж дело техники. Даже если салон окажется чист, репутацию не вернуть. Как в анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался. Во всяком случае, уважающие себя клиенты начнут обходить «Грацию» десятой дорогой.

Теперь нужно было придумать, как наказать Николая. Конечно, самым надёжным способом «достать» был старый добрый «адюльтер». Допустим, Коля уличит Лилию в неверности, или наоборот. Однако Дине этот способ был глубоко противен, и она его сразу отмела. Время есть. Нужно придумать что-нибудь стоящее.

* * * * * * * * *

...Август подходил к концу, и через три дня Аня должна была лететь в Питер. Сегодня она проводила на автовокзал Ксюшу и теперь, поставив машину мамы на парковку, в сумерках шла домой. До подъезда оставалось метров пятьдесят, когда дорогу Ане неожиданно преградили трое здоровенных парней. По комплекции почти как три богатыря, но вот намерения у этих троих были явно не такие благородные. Аню вдруг начало мутить от запаха пива, смешивающегося с запахом сигарет.

- Пропустите, пожалуйста! Я спешу, - Аня сделала попытку решить всё без скандала.

- Лялька торопится, - один из троих зацокал языком и покачал головой. - Придётся нам сделать всё быстро, мужики! Ты как, лялька? Скорость уважаешь?

Парни рассмеялись. Аня сделала попытку пройти, но сильная рука грубо схватила её выше локтя. Аня даже присела от боли. Она понимала, что нужно звать на помощь, но голос словно пропал, а в лёгкие не поступал воздух.

- Ну пойдём, красивая! Покажешь нам всё, что умеешь! - Аню потянули за руку, но девушка стояла, подобно ослу.

- Эй, что здесь происходит?

Резкий голос заставил вздрогнуть всех. Рядом с Аней остановилась девушка лет четырнадцати. Она катила велосипед.

- Вали отсюда, мала;я! - посоветовал один из парней. - Мы тут с лялькой почти пришли к согласию.

- Отпустите её, - угрожающе заговорила девчонка.

- Ага, тебя забыли спросить, - захохотал ещё один из парней.

- Я несовершеннолетняя, мне даже шестнадцати нет. Вангую, скоро сюда приедет полиция, и все вы уедете в обезьянник. А я наговорю столько, что кому-то из вас придётся ехать в места не столь отдалённые. Ооооочень надолго. А там уже ждут, ой, как ждут таких вот, как вы. Кто рискнёт попробовать? Добровольцы есть?

И девчонка вдруг заорала во всё горло:

- Помогиииитееееее! Кто-нибудь, люди!

Глава третья
Парни, неожиданно проявив чудеса ловкости, скрылись во дворах. Так, словно испарились.

- Спасибо тебе, - до Ани, наконец, дошёл смысл всего, что едва с ней не приключилось, и она расплакалась навзрыд.

- Ну-ну, не реви! Повезло тебе, что у меня подружка тут живёт неподалёку, я как раз от неё иду. Тебе далеко ещё? Давай, провожу, пока народ на крики не сбежался, и мне надо домой двигать, я же несовершеннолетняя, мне без сопровождения взрослых по ночам ходить нельзя.

- А я тебя одну и не отпущу! Сейчас мы поднимемся к нам домой, а потом мы с мамой отвезём тебя. А велик завтра утром заберёшь.

- Да ну, не смеши! Я не маленькая. Не смотри, что ростом не вышла, мне пятнадцать скоро. Не надо меня провожать. А велик у меня складной.

Девчонка была, действительно, небольшого роста, темноволосая, с огромными чёрными глазами, очень бойкими и весёлыми.

- Дина, - она протянула руку Ане, и рукопожатие её оказалось очень крепким.

- Аня. И всё же я тебя не отпущу. Пойдём. Тем более, вы с моей мамой тёзки.

- Ну ты и тиранша! - покачала головой Дина. - Как ты не раскидала этих троих? Вроде, должна была одним взглядом их всех положить.

- Знаешь, что самое интересное? У меня есть электрошокер. Но я настолько растерялась... Меня словно парализовало.

- Бывает.

Пока девушки поднимались в лифте, зазвонил телефон Дины. Её мама как раз ехала с работы и предложила встретить дочку у дома подруги. Дина всё рассказала матери и продиктовала адрес Ани.

Анна тоже всё рассказала своей матери, и та очень разволновалась. Дину-маленькую (закон парных случаев в действии, как отметила про себя Дина-большая. Она привыкла называть мужа и «пасынка» Сашей-старшим и Сашей-младшим) усадили пить чай. Вскоре приехала мать Дины-маленькой, Лилия(!), и Дина-большая поняла, что случаи уже не парные. Это уже множество какое-то. Разве может быть столько совпадений на один квадратный метр?!

Новые знакомые, мать и дочь, были похожи, как две капли воды: Лилия оказалась невысокой, чуть полноватой, бойкой и разговорчивой. За чаем и разговорами засиделись далеко заполночь, и Дина-большая с Аней не переставали благодарить спасительницу Ани.

- Возможно, я могла бы что-нибудь сделать для вас? Пожалуйста, только скажите! - Дина понимала, что случай не тот, когда можно предложить деньги, но очень хотелось сделать что-то для Дины-маленькой и её мамы.

- Спасибо, Дина, не нужно ничего, - Лилия вдруг погрустнела. - Моей беде вы не поможете.

- Точно? А что случилось, если не секрет?

- На маму накат идёт. Кажется, кто-то хочет отжать её бизнес, - деловито сообщила Дина-маленькая, намазывая кусок батона «Нутеллой». - Говорят, у салонов «Изумруд» новые хозяева. Похоже, решили всех под себя подмять.

Аня открыла было рот, но Дина успела предостерегающе наступить ей на ногу под столом.

- А что за бизнес, если не секрет? И в чём заключается «накат»? - спросила она у Лилии.

- Да какой уж там секрет... Позор на весь город, все городские журналисты моё имя полощут. Салон красоты у нас свой, «Грация», и я им управляю. Может, слышали? Мы теперь на слуху. Только теперь салон закрыли на два месяца, идёт расследование. Якобы, клиенты у нас подхватили кожную инфекцию. А у нас все инструменты обрабатываются, мы пакеты вскрываем при клиенте!

Лицо Лилии вдруг как-то повело, и она разрыдалась, уткнувшись лицом в сложенные на столе руки.

- Муж, Коля, в командировке, я ему ничего не говорю пока, - всхлипывала Лилия. - Он давно меня уговаривает продать салон, чтобы я нервы себе не мотала, чтобы больше дома была. Что теперь скажет? А я не хочу продавать, мне нравится дело вести! Вот только... похоже, нет у меня больше дела.

Выпрямившись, Лилия достала платок, вытерла лицо.

- Простите, Дина! И вы, Аня! Совсем я раскисла. Словно земля из-под ног выбита.

- Погодите, так вы та самая...

- Да, именно! Это моё имя не исчезает из новостей СМИ уже в течение нескольких дней. Сибирякова Лилия Артуровна.

«Сибирякова Лилия Артуровна. Муж Коля. Дочь...Дина?! Этого не может быть. Или может?».

- А почему вы думаете, что причина неприятностей кроется в этом ... «Изумруде»?

- Нет, не думаю, не стану напраслину на людей наводить. Я даже не знаю их, этих новых хозяев. Просто совпало так, что когда все варианты перебирала, и этот не отмела.

- А муж ваш, Лилия? Тоже в бизнесе?

- Коля? Нет, он работает в строительном тресте. На повышение вот выдвинули его, уехал на курсы и на экзамены.

- Давно женаты?

- Шестнадцать лет. У него сначала другая жена была. Тоже Лилия, представляете? И мы с ней работали в одной парикмахерской, я сразу после колледжа туда пришла, восемнадцать лет назад. А через год она подала на развод и уехала куда-то за границу, кавалера нашла себе. Коля целый год был сам не свой, а потом мы с ним начали встречаться, и он как-то отошёл, отогрелся душой. Я продала дом дедушки, мы с Колей влезли в кредиты и выкупили салон. Не так давно наконец-то все долги раздали, всего несколько лет назад. И вот...

Лилия опять тяжело вздохнула, а Дина думала лишь об одном. Невероятно, но факт: это жена Коли Сибирякова, и её зовут Лилия, но это не та Лилия! Ту Дина прекрасно помнила.

- Знаете, Лилия, я уверена, что комиссия во всём разберётся раньше, чем через два месяца. И если у вас в салоне соблюдаются все санитарные нормы, расследование закончится досрочно.

- Думаете?

- Уверена. У меня есть знакомый юрист. Очень хороший юрист. Я позвоню ему, узнаю, что вам делать, как себя грамотно вести в сложившейся ситуации.

- Спасибо огромное, Дина! Была бы очень благодарна. А то мои знакомые юристы ничем не обнадёживают.

Вскоре Лилия и Дина-маленькая уехали, но перед этим все обменялись номерами телефонов. Аня хотела спросить у матери, почему та скрыла, что именно она - новая владелица сети «Изумруд», но слишком хотела спать. Как только Дина поняла, что дочь уснула, взяла телефон и набрала заветный номер.

- Саш, привет! Разбудила? Нет? Хорошо. Как ваши дела? Как Стёпа?

Несколько минут Дина внимательно слушала Сан Саныча, а когда тот закончил рассказ, виновато произнесла:

- Саша, мне очень нужна твоя помощь. Ты меня предупреждал, но я всё же наворотила дел. Теперь нужно как-то изящно выйти из положения. Помочь можешь только ты. Поможешь?

* * * * * * * * * * *

Через два дня Дина с Аней улетели в Санкт-Петербург. Проследив за тем, как дочь устроилась, Дина вернулась обратно. Едва она включила телефон после полёта, как ей позвонила возбуждённая и радостная Лилия.

- Дина, простите, что беспокою! Просто хотела поделиться с вами своей радостью и предупредить, чтобы вы не беспокоили вашего знакомого юриста, не отвлекали от дел. Представляете, вы оказались полностью правы! Всё выяснилось! Всё разрешилось. Сегодня суд отменил предписание о закрытии салона. Пострадавшие отказались от претензий. Даже журналисты все позвонили мне и извинились, предупредили, что дадут опровержения. В двух интернет-изданиях опровержения уже опубликованы. Как же я счастлива, Дина! Вы как добрая фея.

- Лилия, почему я-то? Просто всё выяснилось, справедливость восторжествовала.

- Ну не знаю, Дина. Вы так уверенно сказали тогда, что всё будет хорошо, и вышло по-вашему.

Они проговорили ещё несколько минут, и Лилия «убежала работать».

- Добрая фея, блин! - с горечью пробормотала Дина, опустившись на скамейку у здания аэропорта и глядя на толпу спешащих людей.

Если бы не Сан Саныч, всё было бы далеко не так радостно. И как ему удалось это всё? Он ведь даже не приезжал, но смог решить все проблемы. Палочка-выручалочка. Добрый волшебник. Верный и благородный рыцарь Дины.

Достав телефон, позвонила Сан Санычу, долго благодарила его. Неожиданно очень захотелось сказать ему, что она его любит, едва удавалось держать себя в руках. Пришлось свернуть разговор, чтобы не проговориться. Сан Саныч достоин слов любви, а не слов любви из благодарности.

Открытие потрясло Дину настолько, что она просидела на скамейке, глядя прямо перед собой, целый час. Она любит Сан Саныча. Он лучший в мире мужчина, единственный, кто ей нужен. Нужен навсегда. Она не может без него. И как жить дальше с этим знанием? Придется жить, и жить в одиночку. Сан Санычу говорить нельзя, у него и сейчас сердце пополам, а что будет, если она скажет?

Зачем она здесь, в этом городе, давно ставшим чужим? Мстительница. Кому мстить-то? Лиле и Дине-маленькой, которая спасла Аню? Да, Коля когда-то повёл себя некрасиво, даже подло. Но чем дальше думала Дина, тем больше убеждалась в том, что на него как-то надавила та Лиля, первая. Сам по себе он был добродушным парнем, не склонным к подлости. Возможно, немного слабохарактерным. Но негодяем точно не был. Просто любил другую, вот и всё. Так бывает. Сплошь и рядом. Кто сказал, что Коля обязан был вечно любить Дину? Если всё в жизни было бы так просто... Однако в жизни всё наоборот. Вот и она, Дина, любит женатого человека. Человека, который никогда не будет принадлежать ей полностью. Хотя принадлежит, потому что тоже любит её очень давно. Сплошные парадоксы.

* * * * * * * * * * *

Ещё через неделю, в один из солнечных вечеров начала сентября, Дина сидела в машине около головного офиса самого крупного в крае строительного треста.

Колю она узнала сразу, и вышла из машины. Не просто вышла, а буквально выросла перед Николаем. Он тоже узнал её сразу; Дина поняла это по тому, как Коля побледнел.

- Здравствуй, Дина, - неуверенно заговорил он.

- Здравствуй, Коля! Вот и свиделись. Можешь поболтать со мной минут пятнадцать? Или спешишь?

... - Вот так, Дина. Понимаю, что я слабак, иначе бы не согласился. Но я был словно без головы в то время. Лилия имела надо мной какую-то колдовскую власть. Она пообещала, что выйдет за меня замуж, если я всё сделаю так, как она скажет. Знаю, что это не оправдание моей подлости, но я выполнил её требования, не предупредил тебя о том, что передумал жениться. Расстроил свадьбу в одностороннем порядке. Вот так, Дина.

Они сидели в небольшом ресторанчике и говорили уже больше часа. Сначала о нынешней жизни Николая, его жене и дочери, о работе, а потом начали вспоминать прошлое.

- Мы прожили с Лилией два года, когда она решила поехать работать в Испанию. Подружка какая-то позвала её. Мы развелись. Я тогда даже облегчение испытал, но всё равно больше года даже смотреть на женщин не хотел, противно было от самого себя. Казалось, кому я нужен - такой вот грязный. Пытался разыскать тебя, чтобы попросить прощения, но узнал, что ты уже больше года, как замужем, и даже успела дочку родить. А потом моя Лиля меня нашла. Оказывается, она меня приметила ещё тогда, когда я первую Лилию с работы встречал. Они же вместе работали в «Грации», на прежних хозяев ещё. Как только моя Лиля появилась, так и началась нормальная жизнь, человеческая. Понял, что я живой, словно очистился. Дочку твоим именем назвал. Лиля не знает, что твоим именем, она ведь ещё не работала в «Грации», когда всё случилось, не знает о тебе ничего. О том, как я поступил тогда. Боюсь подумать о том, что будет, если узнает. Она же меня лучшим считает, настоящим. Прости меня, пожалуйста, Дина, если сможешь!

- А ты и есть для Лили лучший, Коля. И ни о чём из прошлого она не узнает. Успокойся. Неужели думаешь, я стала бы поднимать со дна всю эту муть и портить тебе жизнь?

Дина даже поморщилась от собственной лжи. Она ведь именно за этим приехала: рушить, портить, поднимать грязь со дна. Какое счастье, что вовремя опомнилась!

Почему-то начало мутить. Странно, вроде ничего подозрительного не съела. Извинившись, Дина вышла «попудрить нос», вернулась через пять минут.

- Ты как-то резко побледнела, Дина! И почти не притронулась к еде. Всё нормально?

- Да, конечно, не переживай, Коля! Устала просто, - Дина залпом выпила стакан воды.

Не рассказывать же Коле за столом о том, что её пять минут назад стошнило.

- Точно? Ну не знаю, - Коля с подозрением и тревогой смотрел на неё. - А ты расскажешь о себе? Как жила все эти годы?

- Я? Хорошо жила. Через полгода после начала работы на новом месте, меня пригласили в лучший салон, работать мужским мастером. Там я и познакомилась с мужем, Александром. Он был старше меня на двадцать пять лет, вдовец. Прожили девятнадцать лет, у нас родилась дочь Аня. А год назад я овдовела. Дочка уехала на учёбу в Питер, а я решила вернуться в родной город. Ты не переживай, Коля! Я тебя увидела и больше не побеспокою. Нет у меня ни обиды, ни злости, ни претензий. Врать не буду, что никогда не было, были! Но теперь всё хорошо, я рада за тебя и твою семью. Хорошо, что мы поговорили вот так с тобой. Сам не рассказывай жене обо мне, о том, что мы знакомы с тобой давно, а я уж точно не расскажу.

- Спасибо тебе, Дина! Ты всегда была доброй и великодушной. Я тоже рад, что мы всё обсудили.

«Знал бы ты, какая я добрая и великодушная! Не сидел бы тут со мной...».

Они просидели в ресторане больше двух часов, благо, Лиля на радостях работала в салоне едва ли не до ночи. По пути домой Дина заехала в гипермаркет, купила банку консервированных ананасов и банку маринованных огурцов. Она запретила себе думать о том, почему выбор продуктов оказался именно таким.

Наутро Дину вновь тошнило, и с тех пор утренняя рвота стала регулярной. Весь день потом проходил нормально, Дина спокойно работала, аппетит был нормальный. Однако по утрам повторялось одно и то же. Приличная задержка и несколько тестов лишь подтвердили то, о чём Дина уже и сама догадалась: она ждёт ребёнка. Сан Саныч вновь станет отцом.

* * * * * * * * * * *

Дина вошла в двери салона «Грация», и над головой прозвенел колокольчик, извещая о приходе посетителей. Навстречу вышла красивая блондинка лет тридцати, ослепительно улыбнулась:

- Здравствуйте! Вы по записи? К какому мастеру?

- Здравствуйте! Я по договорённости, к Лилии Артуровне. Она сказала, что в это время у неё «окно».

- Да, хорошо, Лилия Артуровна меня предупреждала. Она освободится минут через пять-семь. Располагайтесь. Чай? Кофе?

- Спасибо, нет. Просто посижу, - улыбнулась Дина и присела на уютный диван. Осмотрелась.

Дааа... Салон было не узнать. Лилия молодец, настоящая хозяйка. Дина была рада, что не ошиблась в ней. Из небольшого холла открывался вид на зал, где работали мастера, и обстановка приятно удивила даже Дину, осматривающую всё цепким профессиональным взглядом.

Двадцать лет назад парикмахерская «Грация» напоминала конвейер. Инструменты лежали на шатких пластиковых тумбочках или вовсе в больших коробках, стоявших на полу. Никакого уюта, а из развлечений только старый радиоприёмник, висящий на стене. Никаких кондиционеров, душный запах краски для волос, вечный, невыветривающийся.

Как хорошо, что сейчас всё по-другому!

Сначала в холле появилась клиентка, которая расплачивалась картой на ресепшен, а потом вышла энергичная Лилия.

- Здравствуйте, Дина! - доброжелательно заговорила она, но во взгляде её Дина заметила настороженность и смущение.

- Здравствуйте, Лилия! Похоже, уже знаете, что я и есть «новые хозяева «Изумруда»», да? - Дина встала и протянула руку для пожатия.

- Да, и мне жутко неудобно, стыдно... Мы столько наговорили с Диной, а вы даже не одёрнули нас.

- Ничего страшного. Вы же сразу честно сказали, что это был один из вариантов. Давайте забудем о том недоразумении. У меня к вам очень важный разговор. Вы сможете уделить мне полчаса?

- Да, мы же договорились по телефону. Предпочитаете поговорить здесь? Или пойдём в кафе? Напротив, через дорогу, очень неплохое и уютное кафе.

- Тогда в кафе. Только разрешите мне посмотреть ваш салон более подробно?

- Конечно, пойдём, я всё покажу и расскажу.

Дина понимала, что Лилия теряется в догадках по поводу её визита и похоже, побаивается.

- Начну издалека, Лилия, - заговорила Дина, когда они ждали заказ, сидя в уютном зале кафе. - Когда-то давно я жила в этом городе, но потом обстоятельства сложились так, что переехала. Мой муж был старше меня, и чуть больше года назад я овдовела. Дочь выросла, поступила в университет в Санкт-Петербурге. А я решила начать новую жизнь, сменить обстановку. Узнала, что бывшие хозяева сети салонов «Изумруд» не против продать бизнес, мои поверенные подробно изучили все документы, и сделка была заключена. Я приняла решение вернуться в родной город.

Однако прожив здесь почти месяц, поняла, что это не мой город, чужой. Понимаете? Мне здесь некомфортно, я отвыкла от жизни здесь, привыкла к другому городу. Потому я хочу уехать отсюда, и чем скорее, тем лучше. Но продавать налаженный и приносящий доход бизнес мне пока не хочется. Я ищу хорошего, грамотного управляющего сетью салонов. А вы говорили, что вам очень нравится вести дела самостоятельно. Простите мне мою наглость, но я подробно ознакомилась с документацией по вашему салону. Только не спрашивайте меня, как мне это удалось, я не расскажу. Вы ведёте дела прекрасно, Лилия! У вас талант, который не нужно ограничивать рамками одного салона.

По мере того, как Дина говорила, на лице Лилии одна эмоция сменяла другую. Подозрение и опасения сменились удивлением, затем радостью, а потом глаза Лилии вспыхнули энтузиазмом. Дина поняла, что не прогадала.

- Как вы смотрите на то, чтобы стать наёмным управляющим сетью салонов «Изумруд», Лилия?

- Скажу честно, - Лилия немного откашлялась. - Скажу честно, мне очень хотелось бы попробовать свои силы, Дина! Тем более, я ничего не теряю. У меня есть свой салон, и если не справлюсь с работой, которую вы предлагаете, просто вернусь к своему делу.

- Вот и замечательно. Я надеялась, что вас заинтересует это предложение. Мне бы хотелось, чтобы вы приступили к работе практически сразу, пока я здесь. В течение нескольких дней мы поработаем вместе, а потом я уеду, и мы будем общаться дистанционно.

- Без проблем. У меня в «Грации» есть небольшая запись постоянных клиентов, которые ходят только по мне, но думаю, смогу всё совместить.

...Через неделю Дина улетела к дочери в Питер, решила некоторое время провести там.

Лилия включилась в работу с большим энтузиазмом, и Дина со спокойной душой оставила дело на попечение новой управляющей. Договор аренды квартиры Дина продлевать не стала. Большую часть своих вещей отправила через транспортную компанию на прежнее место жительства, и там вещи принял верный Сан Саныч.

Он был очень опечален тем фактом, что Дина так скоропалительно сбежала в Питер. А она именно сбежала, потому что боялась. Сан Саныч всё чаще в телефонных разговорах заявлял о том, что очень скучает и собирается приехать, хоть Дина и запретила. Он делал все, чтобы выкроить для поездки несколько дней, а Дина панически боялась встречи. Она знала, что не сможет молчать и расскажет ему сразу всё о своей любви к нему и о беременности.

Потому Дина и сбежала, оставив Сан Саныча в растерянности и тоске. В Питер он не прилетит. Во-первых, это очень далеко, а он старался не отлучаться слишком далеко и не оставлять Стёпу, даже от прибыльных командировок часто отказывался. А во-вторых, Дина собиралась остановиться в маленькой студии у Ани, и Сан Саныч никогда не стал бы их стеснять. А если жить отдельно, какой смысл лететь? Он хотел, чтобы Дина хотя бы несколько дней принадлежала всецело ему.

Питер встретил настоящей осенней погодой и привычным ветром, но Дина любила разную погоду. По утрам по-прежнему одолевал токсикоз, а потом Дина гуляла по городу, покупала продукты и готовила для них с Аней ужин. По выходным они гуляли вместе, а потом вместе готовили какие-нибудь интересные и необычные блюда.

Сан Саныч звонил каждый вечер. На жизнь не жаловался, но Дина слышала по голосу, что он тоскует по ней всё сильнее. Понимая, что когда-то нужно будет принять решение, покинуть Питер и рассказать правду о беременности Сан Санычу, Дина всё же оттягивала этот момент, как могла. Ей нравилось жить в этом безвременье.

... В один из вечеров начала октября Сан Саныч не позвонил в обычное время. Выждав час, Дина позвонила сама, но телефон Сан Саныча оказался вне зоны доступа.

Она звонила весь вечер, и всё тщетно. Волнение Дины нарастало, ведь три дня назад Сан Саныч сказал, что Стёпа закашлял и начал температурить.

Гормоны давали о себе знать, и к ночи Дина разволновалась не на шутку. Аня давно спала, а она всё продолжала звонить Сан Санычу. В Питере было два часа ночи, когда в телефоне наконец-то раздался длинный гудок, а не электронный голос.

Правда, услышав не электронный голос, а голос Сан Саныча, Дина перепугалась ещё сильнее. Никогда Саша не говорил с ней так безжизненно и тускло.

- Саша! Я весь вечер звоню! Куда ты пропал, почему телефон выключен?

- Прости, Дина, я не мог разговаривать. Я в больнице. Стёпа в реанимации, и я весь день не отходил от него.

- Почему в реанимации? - собственные слова отдавались в голове, как барабанный бой. - Что случилось? Стёпе хуже?

- Да, хуже. Таня уехала пять дней назад, совсем уехала, с мужиком. Я просто не говорил тебе, чтобы не втягивать тебя в эти проблемы. Как только уехала, так Стёпка и заболел.

Глава четвертая
Дина вошла в палату и села у кровати Стёпы. Палата была платная, но обычная, уже не реанимация, к счастью. Как объяснил лечащий врач, Стёпу перевели из реанимации сегодня утром. Ему стало легче, но температура ещё держалась.

Ещё доктор рассказал, что у Степана не вирус. Помимо всех прочих болезней, у парня был саркоидоз. Бывает, что эта болезнь вообще не даёт о себе знать и проходит сама собой, но в ослабленном организме Степана произошёл сбой, и началось осложнение. Возможно, причиной сбоя стал стресс. В левом лёгком скопилась жидкость, потому провели что-то вроде операции, и теперь Стёпа был весь в каких-то трубках.

Сиделка дремала в кресле, расположенном в углу палаты. На коленях пожилой женщины лежали вязальные спицы с начатым вязанием, очки сползли на нос.

Дину впустили в палату, потому что официально она считалась родственницей Стёпы. Сан Саныч был на работе и он даже не знал, что Дина прилетела сегодня утром. Она предупредила помощников по дому и охранное агентство, а Сан Санычу решила ничего не говорить, не дёргать его лишний раз. Знала, что он и так разрывается между работой и больницей. Знала также, что он за несколько дней оформил развод с Татьяной и начал процесс по лишению её родительских прав в отношении Стёпы.

Стёпа зашевелился во сне, и Дина испугалась, что он дёрнет какую-нибудь трубку, сделает себе больно.

- Тссс, Стёпа, тихо, тихо, - Дина мягко придержала парня.

Он открыл глаза, прислушался. Стёпа видел совсем плохо, но контуры и основные цвета различал, как уверяли офтальмологи.

- Мама, - невнятно сказал он вдруг.

- Мама, мама, - успокоила его Дина, погладив по голове.

Он поймал ладошками её руку, ощупал. Понял, что не Татьяна, как определила Дина, но всё равно успокоился и улыбнулся.

Дина отпустила сиделку домой поспать. Еда и термос были приготовлены заранее, потому Дина сама осталась дежурить возле Стёпы. Пока он не спал, она рассказывала ему о поездке в Питер, о дожде и ветре, а потом начала говорить о том, что скоро у Стёпы появится маленький брат или сестра.

Он внимательно слушал и, казалось, многое понимал. Иногда снова брал руку Дины в свои ладони и повторял:

- Мама.

Сан Саныч приехал через несколько часов. Когда Дина увидела его, сначала даже испугалась: постарел лет на десять, почернел, осунулся, под глазами тени, небритый.

Сидел рядом с Диной, молча смотрел на неё. Эмоций в его взгляде было очень много, и Дина решила не пытаться определить, чего больше, потому что эмоции были неоднозначные, даже контрастные.

- Доктор сказал, что Стёпка выбрал тебя матерью, - всё же заговорил он негромко, чтобы не разбудить сына. - И у него сразу температура нормализовалась наконец-то. Зачем ты прилетела? И почему не предупредила? Я бы встретил.

- Вообще-то я прожила в этом городе двадцать лет, и у меня здесь дом, если ты забыл, - возмущённо зашептала Дина. - Захотела и прилетела, имею полное право. А не предупредила, потому что я не королева, чтобы меня встречать. У тебя и без этого дел хватает.

- Захотела и прилетела, потом так же захочешь и улетишь. Или уедешь. Машина-то твоя там осталась, в твоём городе. Ты уедешь, а мы со Стёпой останемся.

- Ошибаешься, машина здесь, её пригнали. И тот город давно не мой. Я живу здесь, понятно? - Дина сузила глаза. - То есть, ты меня осуждаешь за то, что я уехала тогда, два месяца назад?

- Я не осуждаю. Но и не хочу, чтобы Стёпка к тебе привыкал. Ты умная, чуткая женщина, Дина, и должна всё понимать. Так что покинь, пожалуйста, палату. Мы позже с тобой увидимся и как следует поговорим.

Дина вдруг разозлилась на Сан Саныча. Ах, вот как! Он уже всё решил за неё, приравнял её к своей бывшей жене!

- То есть, чтобы провести со мной время в определённом смысле я гожусь, а в палате Стёпы находиться недостойна? Да, Саша?

- Дина, - прикрыв глаза, устало заговорил Сан Саныч. - Прошу, давай не будем. Просто поезжай домой. Если Стёпу ещё раз предадут, он не выдержит. Не приучай его к себе!

- Хватит решать за меня, на что я способна, а на что нет! - зашипела Дина. - И делать из меня предательницу! Я всё понимаю, но всех под одну гребёнку, Саша?!

- Не под одну гребёнку! Просто для тебя это несерьёзно! Ты не понимаешь, что это за жизнь, Дина! Ты не готова к такому!

- Где уж мне понять! - Дина злилась всё сильнее. Гормоны опять начали шалить. - Я же предатель.

- Не передёргивай, Дина, я такого не говорил. Всё, поезжай, пока Стёпа не проснулся. Я потом приеду к тебе. Уходи, пожалуйста!

- Значит, жениться на мне ты не намерен?! Для этого я не подхожу? Кастинг не прошла?!

- Дина! Хорош издеваться. Иди. Иначе я приглашу сотрудников охраны.

Метнув на Сан Саныча огненный взгляд, Дина встала и быстро вышла из палаты, не хлопая дверью, а очень аккуратно закрыв её. Едва Дина оказалась в коридоре, из её глаз хлынули слёзы обиды. Она быстро пошла к выходу из крыла, почти побежала. Однако на полпути резко остановилась и повернула назад.

Ну уж нет! Ему не удастся ввести её в заблуждение и выгнать. Сан Саныч просто очень устал. А ещё он панически боится за Стёпу, и это понятно. Но Дина с этим разберётся. Она научит строптивого Сан Саныча принимать её всерьёз! Он ещё не знает самого главного. Развоевался тут! Раскомандовался. Всё за всех решил наперёд.

Дина устроилась на одном из стульев, стоявших у стены. Сидела так, что если двери в палату откроются, её, Дину, не будет видно из-за этих дверей.

Через пару минут двери из палаты распахнулись, и в коридор буквально вылетел Сан Саныч. Закрыл двери, не заметив Дину, и бросился бегом в сторону выхода из крыла.

Дина поняла, что кинулся ей вдогонку.

- Беги, беги! Опомнился, да? Ну ничего, тебе полезно пробежаться, встряхнуться немного, - тихо сказала Дина, чтобы никто не услышал случайно, как она говорит сама с собой.

Едва Сан Саныч скрылся в коридоре, Дина вернулась в палату и села у кровати Стёпы. К счастью, он по-прежнему мирно спал. Дина осторожно коснулась губами его лба: температура была в норме. Через полтора часа должна вернуться сиделка. Хотя Дина никуда не спешила.

Сан Саныч вернулся быстро, как Дина и ожидала, ведь Стёпу нельзя надолго оставлять одного, даже спящего. Дина видела, как лицо Саши просветлело и преобразилось, едва он понял, что она никуда не ушла.

- Думал, от меня так просто отделаться? - улыбнувшись, прошептала Дина. - Не на ту напал. Знаешь, как у Высоцкого? «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, - они в окно!».

Сан Саныч сел на стул рядом с Диной, потянул её за руку, заставил встать и усадил к себе на колени. Прижал Дину к себе, гладил её волосы. Руки его слегка дрожали, и Дина вновь испытала острый приступ сочувствия. Почему на его долю выпало столько испытаний? Он добрый, честный, благородный, порядочный, сильный, волевой. Он никому не причинил зла, никого не предал.

Хватит. Пора брать ситуацию в свои руки. Стёпе нужна мать, а Сан Санычу - бескорыстно и преданно любящая его женщина. Родной матерью Стёпе она стать не сможет, но способна окружить его заботой и лаской. А душу Сан Саныча придётся долго отогревать и врачевать. Дина знала, что он любит её, но не может довериться до конца. Он привык жить в состоянии стресса, форс-мажора и недоверия. Она заслужит это доверие, Сан Саныч поймёт, что Дина – такая же, как он. Она тоже умеет любить и никогда не предаёт близких и любимых. Да, запуталась, поехала куда-то, возомнила, что может вершить чужие судьбы. Слава Богу, спесь слетела быстро. Как-то резко стало понятно, где главное, а где второстепенное.

- Я думал, ты убежала. Выскочил на улицу, а тебя нет нигде. Расстроился.

- Расстроился? Куда больше?

- Оказывается, можно больше. Когда понял, что своими руками тебя оттолкнул.

- Вот что. С сегодняшнего дня больницу я беру полностью на себя. Ты приходишь, чтобы навестить, ненадолго. А потом домой и спать. Всё остальное время здесь буду дежурить я. А по ночам сиделка. Сейчас ты поедешь домой и ляжешь спать. Ясно? Прости, но ты похож на развалину! Тебе необходимо больше отдыхать.

- Ничего подобного. Внесённые тобой поправки вступят в силу с завтрашнего дня. А сегодня мы дождёмся сиделку и уедем вдвоём ко мне домой. Там и проверим, насколько я похож на развалину. Ведь именно сегодня я жутко боюсь спать один.

- И часто с тобой такое бывает, Сан Саныч?

- Дина, мы же договорились! Не называй меня так!

- Прости, Саша, - Дина коснулась губами небритой щеки. - Так ты не ответил на мой вопрос.

- Часто ли? Всегда, когда вижу тебя. Как тебя увижу, так сразу боюсь спать один.

- Думаешь, я смогу всех бабаек разогнать?

- Конечно! Ты вон какая боевая, как на меня сегодня шипела, как возмущалась.

- То ли ещё будет, Саша! Лучше мне не перечь!

- А что ты говорила о женитьбе? Я не мог ослышаться.

- Ты и не ослышался.

- Ты сделала мне предложение?

- Вот именно. И теперь жду встречного предложения.

- Оно не заставит себя долго ждать, Дина! Вот только побреюсь и сразу сделаю предложение. Так, как положено. По уму.

- Договорились, - Дина погладила Сан Саныча по щекам, легко коснулась его губ своими, и он тут же перехватил инициативу.

Они целовались, пока у Дины не порозовели обычно бледные щёки и чуть припухли губы.

- Прости меня, Дина! Я наговорил тебе сначала ужасных вещей.

- Я всё понимаю, Саша! И хоть говорят, то осуждать других нельзя, иногда удержаться очень трудно.

- Таня так и не смогла выйти нормально из послеродовой депрессии, а неприятие ею Стёпы усугубило всё. Она ведь не была такой раньше! Я много раз пытался уговорить её обратиться к специалистам, но она и слушать меня не хотела. Сама же выжидала удобного случая, чтобы уехать от нас, оставить семью. Но теперь пути назад нет, даже не думай переживать об этом, Дина! Я на пушечный выстрел не подпущу её ни к Стёпе, ни к нашему дому.

- Я нисколько не сомневаюсь в твоей честности, Саша!

Увлечённые разговором, они не заметили, как Стёпа начал просыпаться.

- Мама? - тревожно и довольно громко позвал он.

- Мама здесь, - успокаивающе сказал Сан Саныч и пожал руку сына. - Здоро;во, Степан!

Стёпа улыбнулся.

- Мы здесь, рядом, Стёпа! - Дина тоже погладила мальчика по руке.

- Братик?

Дина вспыхнула. Она почему-то не думала, что Стёпа так ухватится за новость о пополнении в семье. Сан Саныч с интересом наблюдал за лицом Дины.

- То есть, ты голосуешь за брата, Стёпа? Знаешь, а я согласна с тобой.

- Вижу, вы уже неплохо спелись, и у вас даже появились секреты от меня?

Глаза Сан Саныча светились так, что Дина не могла отвести от них взгляда.

* * * * * * * * * * *

- Всё, к выписке, - в палату заглянула улыбающаяся дежурная акушерка. - Можете звонить родным, предупредите, что вас можно встретить.

- Спасибо, - кивнула Дина. Она уже давно позвонила, почему-то была уверена, что их сегодня отпустят. - А фотограф придёт? Мы записывались на альбом.

- Записывались? Значит, придёт. Она уже где-то здесь, в одной из палат фотографирует. Можете пока принарядиться, - акушерка скрылась за дверью.

- Как она хорошо сказала: позвонить родным. Родным. Правда, Женечка? - спросила Дина у младшего сына, который появился на свет четыре дня назад.

У Жени были светлые, почти белые волосы и голубые глаза. Уже сейчас было понятно, что сын похож на отца. Глаза, скорее всего, со временем станут тёмно-серыми, как у Сан Саныча, брови и ресницы – чёрными, а волосы – жёсткими и приобретут пепельный оттенок.

Был конец мая, погода стояла тёплая, но не жаркая. Дина приготовила для Жени на выписку мягкий тёплый костюмчик и очень тонкое одеяло. Пока меняли подгузник и надевали костюм, пришла фотограф, запечатлела Женечку во всех ракурсах и сказала, что будет ждать внизу, сделает ещё несколько снимков при выписке. Затем альбом привезут прямо домой, а фотографии в электронном виде отправят на почту.

Женечка родился точно в срок, день в день, чем очень обрадовал всю семью. А то Дина уже всерьёз переживала за мужа, ведь он был сам не свой, боясь повторения того, что случилось когда-то со Стёпой.

Прошлой осенью они поженились сразу, как только Стёпу выписали из больницы. Из гостей на церемонии присутствовал только Стёпа: он был сразу и представителем от семьи, и гостем. Дине и Сан Санычу не хотелось никакого шума вокруг их свадьбы, никакого пиара. Единственное, чего им всем хотелось, - это тихое семейное счастье и спокойствие.

Увидев, что дисплей смартфона светится, Дина ответила на вызов.

- Дина, ты куда пропала, почему трубку не берёшь? Чёрт возьми, я тут с ума схожу. Мы внизу по Стёпкой, ждём вас.

- Саша, и я рада тебя слышать! Телефон на беззвучном режиме, прости. Через пять минут будем, Женю я уже нарядила.

...Она сразу увидела по лицу Сан Саныча, как он взволнован. И хотя он приходил к ней в послеродовую, держал сына на руках, рассматривал, говорил с ним, сейчас протянул к Женечке руки так, словно брал его впервые. Прижимая сына к себе, поцеловал Дину.

- Я уже говорил тебе спасибо? И что я люблю тебя? - тихо спросил, глядя в глаза.

- Говорил, но как известно, повторение – мать учения, чёрт возьми!

- Не чертыхайся, любимая, тебе не идёт. Тем более, ты мать троих детей.

- Ага. Анюта звонила утром, чуть не плачет. Очень хотела присутствовать на выписке, но у неё сессия вот-вот начнётся.

- Да, нам она тоже звонила, жаловалась. Со Стёпой поговорила.

Фотограф сделала несколько снимков - запечатлела Сан Саныча с Женей на руках. Дина тем временем подошла к Стёпе, который, сидя в коляске, держал большой букет, предназначавшийся Дине. Тот, что был для персонала, уже вручили. Дина обняла Стёпу и поцеловала в щёку. Он уже давно называл её мамой, а её по-прежнему это трогало до слёз. И когда только гормоны перестанут шалить?

Или дело вовсе не в гормонах?

Дина взяла букет, а Сан Саныч дал Стёпе подержать маленького брата. Сам стоял рядом, подстраховывал. Фотограф сделала ещё несколько снимков, общих.

- Аня, - сказал Стёпа.

- Да, Стёпа, обязательно! - улыбнулась Дина. - Скоро Аня приедет, и мы обязательно сфотографируемся все вместе, всей семьёй.

Конец.