Космос подсознания Агаты

Игорь Вячеславович Вьюнышев
1. Идея научного эксперимента

     Грустная рыжеволосая девушка в кожаной куртке шла по бульвару, золотистые листья шуршали под ногами. Воздух был тёплый и свежий. Иногда она поднимала голову, но буйство осенних красок лишь напоминало ей о предстоящей зиме.
     Ева зашла в университетскую лабораторию, надела халат и направилась к рабочему месту.
     – Привет, Максим! – обратилась она к коллеге.
     Аспирант Максим был среднего роста, худощавого телосложения. Внешность его была непримечательна кроме серых глаз острых и проницательных. Еве не нравился его взгляд и общение с ним обычно сводилось к злобным шуткам и едким замечаниям в её адрес. С другой стороны, мало кто знал Еву лучше. Максим не стеснялся доставать из её подсознания разные неприятные вещи и озвучивать в саркастической форме. Это всегда было очень неприятно, но иногда познавательно.
     – Опять поругалась с родными? – спросил он.
     – Да.
     – Пора быть самостоятельной. Такое впечатление, что ты с ними живёшь, чтобы всегда быть в дурном настроении.
     – Ты знаешь, у меня нет своей квартиры.
     – Если ты устроишься ещё на одну работу, то сможешь её снять.
     – Я и так учусь и работаю в лаборатории. Если бы родители отдали меня в музыкальную школу, я могла бы стать певицей, и сейчас всё было бы по-другому. Я их просила, но им было не до меня. Они только и делают, что ругаются.
     – Но тебе же только девятнадцать, – заметил Максим.
     – Уже поздно! Раньше надо было начинать. Если бы можно было прожить заново… А теперь я тут завязла навсегда.
       Ева погрузилась в работу, как вдруг вошёл парень, которого она иногда видела в университете. Это был Михаил, товарищ Максима. Они подошли к окну и начали шептаться.
     – Нашёл? – спросил его Максим. 
     – У Николая есть один на примете. Скользкий тип, но у нас вариантов немного.
     – Вопрос не только в деньгах. Я рискую больше всех.
     – Да, в его же интересах будет молчать, по крайней мере, до определённого момента. Ещё нужна женщина.
Максим посмотрел на Еву. Она это заметила и отвернулась.
     Вскоре в лабораторию зашёл Николай, и они продолжили шушукаться втроём, иногда озираясь по сторонам. Явно было, что друзья замышляют что-то недоброе. Еве показалось, что обсуждают, в том числе и её.
     – Чего вы тут дебаты устроили? – нервно обратилась она к компании.
     – Собрались твои проблемы решать, – ответил Максим.
Ева подняла брови:
     – Ты достал со своими шутками! Чтоб ты знал, это вообще не смешно.
     – Вот, познакомься, – начал Максим, – это Михаил, он нейробиолог, а Николай занимается информационной безопасностью и искусственным интеллектом.
     – Понятно, хакер, – сказала Ева, глядя на Николая. – Решили чего-то взломать? Я так и поняла.
     – Нет, я давно завязал, я теперь на светлой стороне, – как бы извиняясь, ответил Николай.
Михаил решил вступить в разговор:
     – Мы серьёзный вопрос обсуждаем и ваша помощь совершенно необходима. Вы нам очень подходите. С вашей внешностью, наш эксперимент будет ещё успешнее.
     – Какой внешностью, какой эксперимент?
     – А она ничего! – подтвердил Николай.
Ева провела взглядом по всем.
     – Ты чего задумал? – спросила она Максима.
    Ева давно бы сказала что-то вроде: «Собрались тут ненормальные», но Миша почему-то внушал доверие, и ей показалось, что они не шутят.
     – С тех пор, как мы закончили расшифровку твоего генетического материала, мы знаем, что можно исправить, чтобы не было ни только врождённых болезней, но и многие другие были бы не столь опасны, – начал объяснять Максим.
Ева нахмурилась.
     – Можно создать совершенно здорового человека, примерно задать рост, цвет волос и некоторые другие параметры, – добавил Максим.
     – Мне кажется, эта идея – далеко не новая. Кроме того, это незаконно, и тебе это известно.
     – Я в курсе. Возможно, я даже не единственным, кто это собирается сделать. Рано или поздно это произойдёт, – попробовал оправдаться Максим.
     – Понятно! Хочешь быть первым?
     – Почему нет? Это позволит нам уйти далеко вперёд.
     – Нам? Я не собираюсь нарушать закон. Не надо меня в это впутывать. Если ты мне это сообщил, чтобы получить моё разрешение, то я против.
     – Нет. Нам необходима твоя помощь.
     – В смысле?
     – Нужна женщина, – пояснил Михаил.
Ева постепенно, не поворачивая головы начала осматривать Мишу и Николая.
     – Надо родить ребёнка, – осмелился озвучить идею Николай.
     – Какого ребёнка?
     – Девочку! – ответил Михаил.
     – Почему девочку? – спросила Ева.
     – Потому что мы её на основе тебя будем делать, – пояснил Максим.
     – Сборище идиотов, – подумала Ева.
     – Можно и из кого-то другого, но тебе, ведь, приятнее будет, если она будет на тебя похожа, – Максим улыбнулся.
     – Кто? 
     – Девочка.
     – И она такого же роста будет? – поинтересовалась Ева.
     – Это можно поправить, – ответил Максим с появившейся надеждой в голосе.
     – Я всегда хотела быть повыше, мне кажется, высоким проще всего добиваться, и к ним серьёзнее относятся.
     – Хорошо, договорились, – обрадовался Максим.
     – Нет. Я это просто так сказала. Неужели ты думаешь, что я на это соглашусь?
     – Конечно, можно из Николая сделать, например, – предложил Михаил. – И, вообще, ты можешь отказаться.
     – Разумеется. Я так и сделаю, – с воодушевлением ответила Ева. – Хватит прикалываться!
     – Только не говори больше, что у тебя проблемы: родители виноваты, нет денег, квартиры, талант огроменный пропадает. Просто, ты сама не хочешь чего-то менять, а могла бы. Можешь улучшить жизни миллионов людей и свои проблемы решить, только нужна решимость, а ты не готова к чему-то серьёзному, – с сарказмом проговорил Максим.
     Ева посмотрела на Михаила, он пожал плечами. Николай начал объяснять:
     – Мы собираемся найти спонсора, он оплатит эксперимент, сделаем искусственное оплодотворение, снимем тебе квартиру и хорошо заплатим. Потом он получит ребёнка и будет его воспитывать, а мы будем исследовать и контролировать.
     – Я должна родить ребёнка и отдать его?
     – Но, это нормальная практика – суррогатное материнство, – попытался сгладить ситуацию Михаил.
     – А почему я?
     – Если откажешься, будешь не ты, – саркастически процедил Максим. – Мы не хотим привлекать новых людей. Кроме того, ты учёный… начинающий. Мы тебе вторую жизнь дадим, сможешь начать заново, музыкой займёшься или чем ты ещё хотела, прямо с детства.
     – Подожди. Это же буду не я, – это будет мой клон и то не совсем, насколько я поняла…
Мимо прошла сотрудница лаборатории. Все замерли и сделали безучастное лицо.
     – Тише! Чтобы я этого слова больше не слышал, – нервно прошептал Максим. – Похоже, все об этом узнают ещё до того, как мы начнём.
     – Если возникнут вопросы, чего мы тут тусим, скажем, что собираемся искать сокровища, тогда сразу все отстанут, – пошутил Николай.
     – Такой шанс бывает раз в жизни. Подумай о плюсах. Всё равно рано или поздно родишь, может и не раз, а сейчас можешь решить свои проблемы, поднимешься на новый уровень, – продолжил Максим
     – Но, как вы это себе представляете? Мои родители узнают, что я беременна. Что я им скажу? А моя учёба?
     – Ты всё равно хотела жить отдельно. Если ты без них не можешь, тогда и говорить не о чем. Заметно будет только несколько месяцев, родишь в конце лета, на каникулах. Придумаем чего-нибудь. Сразу после рождения наймём няньку, а ты продолжишь учиться, – пояснил Максим.
     – Бред какой-то.
     – Это, конечно, надо обдумать, – сухо согласился Михаил.
     – А спонсор, с которым вы договорились, он как себе это представляет? – поинтересовалась Ева.
     – Мы его пока не посвящали в подробности, – признался Николай.
     – Совсем психи, – подумала Ева.
     – Мне работать надо, – сказала она и двинулась в сторону.
     – Если с ним не получится, найдём другого, – спокойно заметил Михаил, немного преграждая ей дорогу.
     – Вы сами то знаете, чего хотите?
     – Мы науку двигаем. А ты это себе как представляла? Чтобы чего-то серьёзного добиться, надо постараться! – начал заводиться Максим. – Так и будешь всю жизнь заниматься рутинной работой?
     – Да, беременность решит все мои проблемы. Так все науку и делают.
     – Все по-разному делают.  Чтобы продвинуться вперёд, надо чем-то пожертвовать и действовать нестандартно.
     – Вне закона?
     – Если что, я буду отвечать, – серьёзно проговорил Максим.
     – Но, ты же ребёнка из меня будешь делать. Фу, какой бред, даже словами нельзя описать, что ты задумал, – пробормотала Ева.
     – Настоящий научный прорыв, – весело подхватил Николай.
     – Вы точно прикалываетесь… 

2. Встреча со спонсором

     Зайдя в ресторан, Максим подошёл к столику, за которым сидели модно одетый мужчина средних лет и стройная симпатичная девушка с пухленькими губами, наклеенными ресницами и в одежде, больше подходящей для стриптиз-клуба.
     – Охотница за мужчинами, – подумал Максим, – содержанка его. В солярий ещё ходит, вечное лето у неё.
     – Максим? Николай говорил мне, что ты гениальный учёный, я думал, ты старше.
     – Сейчас науку делают молодые. Я уже несколько лет работаю в лаборатории, скоро закончу аспирантуру и буду защищать диссертацию.
     – Присаживайся, если не шутишь, я думал что-то серьёзное, целый проект, как мне Николай описал.
     – Надо обсудить дело, я пришёл обговорить условия, – сказал Максим.
     – Ну, давай, послушаем, – бодро ответил Матвей, откинувшись на спинку кресла. 
Девушка перевела глаза с Максима на него, продолжая сосать коктейль через трубочку.
     – Кстати, познакомься это Юля, – обратился Матвей к Максиму.
     – Очень приятно, – ответил Максим, садясь за стол.
Юля кивнула.
     – Я бы хотел поговорить наедине, – сказал Максим.
     – Ладно. Но у меня и так куча проблем. Если это что-то незаконное, я пас.
     – Нет, для тебя это не представляет опасности, речь о моей репутации.
     – Ладно, пойду на воздух прогуляюсь, – сказала Юля, поднимаясь.
     – Тут на мне риск, от тебя только ресурсы и участие. Я могу создать человека совершенно здорового, с иммунитетом к самым страшным болезням.
     – Мне Николай что-то такое говорил: человек с необычными способностями.
     – Можно и так сказать. Мы собираемся сконструировать девочку, абсолютно здоровую, со спортивным телосложением, красивую. Ты даёшь нам средства и получаешь ребёнка, а мы иногда будем собирать данные о её развитии.
     – Какие сверхспособности у неё будут? – спросил Матвей, – Она будет гением?
     – Гена гениальности нет, но некоторые влияют на способности. Кроме того, если она будет здорова, у неё уже будет очевидное преимущество перед другими.
     – А как ты сделаешь её красивой?
     – Возьмём за образец красивую девушку.
     – А рост?
     – Это не сложно, девушка, из которой мы будем её проектировать ниже среднего роста, но я знаю, как это исправить. Будет настоящая модель. Точно рост, конечно, задать нельзя, но если поправить несколько генов, она будет существенно выше. Можно ещё кожу чуть темнее сделать, чтобы загорала лучше.
     – Это хорошо, но не так важно. Скажи мне, как я смогу на этом заработать?
Максим немного дёрнулся, будто его кто-то разбудил. Понятно было, что идея о торжестве науки и жертвенности тут не прокатит.
     – Мы поправим гены, отвечающие за IQ, музыкальный слух, силовые способности и выносливость. С такими характеристиками она сможет добиться успеха в жизни.
     – Не убедительно, – покачал головой Матвей. – Девушек модельной внешности немало.
Он посмотрел в сторону бара, за которым сидела Юля, – Насколько мне известно, она вполне здорова и вовсе не дура, раз живёт за мой счёт.   
    Максим сидел молча, не зная, что ответить. Он был так сильно захвачен идеей эксперимента и очевидной пользой от его реализации для развития науки, что сумма, требующаяся на его реализацию, казалась несоизмеримо меньше, а заранее посмотреть на этот вопрос со стороны Матвея он не додумался.
     – И, кроме, того, я не понимаю, что вы задумали. У меня нет жены. Как вы это собираетесь организовать? – добавил Матвей.
     – А…? – Максим покосился в сторону Юли.
     – Моя подруга? Мы месяц знакомы, в Таиланд ездили отдыхать.
     – Но, возможно, она согласится?
     – Она то согласится…
Максим снова задумался. Умение убеждать людей никогда не было его сильной стороной, но фантазия иногда выручала.
     – Это будет не много стоить относительно других проектов. Надо на исследования, заплатить девушке за вынашивание ребёнка, снять ей квартиру на год.
По договору суррогатного материнства родителями будете вы, но мы сделаем ребёнка из генетического материала девушки. Я исследовал его несколько месяцев и знаю, что нужно поправить. Разумеется, никто не должен знать, что ребёнок создан на её основе. Все должны думать, что биологические родители – вы.
     – Не уверен, что я сейчас готов жениться, – скептически заметил Матвей.
     – Так будет лучше. Девочке нужна семья. Кроме того, будет безопаснее, если роды будут в другом городе, она не хочет сообщать семье. Когда девочка родится, про историю с суррогатным материнством лучше забыть, и не сообщать никому без особой необходимости.
     – Ну, вы затейники… Я похож на идиота? Вы меня за кого считаете?
Максим смутился, но быстро оправился.
     – В конце концов, деньги небольшие, а девушка у тебя красивая, – последнюю фразу Максим выдавил из себя с трудом, Юля его явно не вдохновила.
     – Есть ещё нюанс. Я, обычно, вкладываю не свои деньги, – пояснил Матвей.
Крайне редко на лице Максима появлялась гримаса, символизирующая удивление. В голове проскочило имя Николай, рядом с ним параллельным курсом летело ещё какое-то слово.
     – В этот раз надо будет вкладывать свои, – с досадой согласился Максим.
     – Именно, – кивнул Матвей.
     – В любом случае, прошу держать наш разговор в тайне.
     – Это пожалуйста, – согласился Матвей, растянувшись в кресле.
К столу подошла Юля.
     – Мне совсем скучно стала, вы уже договорились?
     – Не совсем, – ответил Матвей. – В общем, мутное предложение.
     Максим был явно недоволен, он раскрыл тайну неизвестному человеку и не добился результата. Это была ошибка, с ним должен был говорить Николай или Миша, или ещё кто-нибудь. Кто ему мешал сказать, что девочка будет гениальной и заработает кучу денег, если Матвею так хочется? Николай так бы и сделал. Не всё потеряно, пускай обрабатывает клиента дальше, – подумал Максим.
     – Ладно, желаю вам весело провести вечер, – проговорил Максим прощаясь.
По дороге из ресторана Максим позвонил Николаю:
     – Ему нужен гениальный ребёнок и гарантия возврата средств, он не понимает…
     – Всё нормально, у Михаила есть идеи на этот счёт, не надо было говорить ему, что мы этого не сделаем.
     – Так бы сразу и сказал. Что вы задумали?
     – Но, это не телефонный разговор, – пояснил Николай.
   
     На следующий день Николай снова решил попробовать убедить Матвея:
     – Ты не понял, всё нормально, Максим занимается генетикой, а мы будем работать с сознанием. Мой товарищ занимается передачей информации прямо в мозг. Через несколько лет мы сможем загрузить в её сознание любую информацию.
     – Через несколько лет?
     – Два–три года, раньше всё равно она будет слишком мала… 
     – Я так понимаю, у вас сейчас нет этой технологии?
     – Мы работаем. Если не получится через 3, получится через 5.
     – Как это будет выглядеть?
     – Скорее всего, нейрочип.
     – Я что-то слышал, на это нужны будут дополнительные вложения?
     – Возможно, но мы постараемся использовать свои ресурсы.
     – Это уже интереснее, но…
     – Мы будем не только исследовать, но и помогать ей во всём. Как минимум, найдём ей хорошую работу и будем способствовать её продвижению. Это и в наших интересах тоже – уверенно заявил Николай.
     – Хорошая команда это ценный ресурс, – задумчиво проговорил Матвей, – возможно, это важнее всего остального.
Николай улыбнулся
     После разговора Матвей пришёл домой и обратился к Юле.
     – Ты помнишь того парня в ресторане?
Юля вопросительно посмотрела на него. Максим показался ей очень скучным, от него можно было ожидать предложения вложить деньги в разведение мух, например.
     – Я думала вы обсуждали новый сорт картофеля, от которого тошнит колорадских жуков.
     – Нет, мы обсуждали суперребёнка.
     Юля хотела изобразить гримасу, выражающую фразу «Чё за фигня?», но быстро осеклась. Пришло чувство, что идея может оказаться для неё перспективной. В результате на лице появилась заинтересованность…

     Через неделю в лаборатории вновь собралась компания в прежнем составе.
     – Он почти согласен. Дело за малым: поговорит со своей подругой и всё будет, – начал Николай.
     – Как ты это сделал? – удивился Максим.
     – Пришлось ему пообещать ещё кое-что.
     – Поклялся, что девочка будет превращать кирпичи в золотые слитки? – пошутил Максим.
     – Нет, через несколько лет мы сможем передавать память одного человека другому, – пояснил Михаил
     – Вы что! – возмутилась Ева. – Кому чего вы собираетесь передавать?
     – Мы пока работаем над этим. Вероятно, мы сможем передать девочке твой жизненный опыт. Обладая знаниями взрослого человека с раннего детства, она сможет добиться удивительных результатов, – продолжил Михаил.
     – Не отдельная информация, а сознание целиком? – заинтересовался Максим.
     – Ты сможешь, в некотором смысле, прожить вторую жизнь заново, – пояснил Михаил, обращаясь к Еве.
     – А как же девочка? Она же должна прожить свою жизнь, это бесчеловечно, – возмутилась она.
     – А ты проживаешь свою жизнь? Ты всем довольна? Возможно, ты проживаешь жизнь своих родителей? – влез Максим, – Если бы ты с детства знала то, что знаешь сейчас, вероятно добилась бы большего.
 Ева покраснела от такого замечания:
     – Да уж. Точно была бы сейчас не с вами.
     – Если ты читаешь книгу, ты же не становишься автором, даже если автобиографию, – заметил Николай.
     – Один мой знакомый всего Достоевского перечитал и даже писателем не стал, только какой-то теперь задумчивый и грустный, – согласился Михаил.
     – Её память и мысли, останутся при ней, просто, к ним допишутся новые – твои, – пояснил Николай.
     – Вы меня совсем запутали. Это буду я или не я? – спросила Ева.
     – Тут обычными понятиями не объяснишь, – выкрутился Николай, – вообще, это всё в стадии идеи. Мы просто Матвею об этом сказали, чтобы он решился, наконец.
     – Ааа… Это я понимаю. Лапшу навешали. Так бы и сказали.
     – Нет, но мы работаем… Лет через 5, я полагаю, сможем попробовать, – задумчиво проговорил Михаил.
     – Я, кстати, ещё не дала своего согласия, если что, – заметила Ева.

3. Самостоятельность

     Весной следующего года Ева с чувством глубокой удовлетворённости объяснила родителям, что теперь будет жить одна, уже сняла квартиру и собирается переезжать. У неё мало времени, поэтому видеться они будут не часто. Речь Евы была очень убедительна, ведь она репетировала её и представляла этот момент в своём сознании в разных вариантах более тысячи раз с младшего школьного возраста.   
     Сначала принц забирал её в чудесную страну, потом бизнесмен в шикарный особняк. Сейчас перед домом стояло одинокое такси, в которое она грузила чемоданы. Медлить было уже нельзя. Так просто на что-то решиться, когда нет выбора. После замечания мамы, что она малость потолстела, стало ясно, что пора осуществить свою мечту.
     Ева продолжала ходить в университет, но с прежними знакомыми пришлось прервать отношения, правда, их было не много. На предложения встретиться она три раза ответила, что занята на работе, два раза, что плохо себя чувствует и один раз, что у неё бурный роман. После этого пришлось врать на такое количество вопросов, что она решила в будущем отвечать, что уходит в поход в лес одна. Как вариант: за грибами, за ягодами, медитировать, на лыжах.
     – Просто смени номер телефона! – подсказал однажды Максим.
     На случай если родные узнают о её беременности, она была готова признаться, что заключила договор о суррогатном материнстве, чтобы заработать денег. В некоторой степени эта идея даже была привлекательной: «Я так хотела жить от вас отдельно, что решилась на такой шаг. Вот, как вы меня достали!»
      К моменту родов из прежних знакомых Еву уже никто не тревожил. Матвей иногда справлялся о её здоровье. Максим проявлял несвойственную ему заботливость, Михаил и Николай тоже старались помочь.

     Девочка родилась в Августе. Максим предложить имя на первую букву алфавита, объяснив это тем, что с рождения девочки начинается новый этап в развитии науки – конструирование человека. Юля сказала, что любит агаты.
     – Что-то детективное есть в этом имени, – заметил Матвей.
     – Загадочное, – добавил Максим.
     – Пускай будет Агата, – согласилась Ева.
     Матвей и Юля забрали Еву из роддома и отвезли в её съёмную квартиру. Потом начались хлопоты: врачи, детская одежда, детское питание. Все старались помочь, но Максим считал себя наиболее причастным к происходящему и отводил себе роль главного творца научного чуда.
     Матвей и Юля обещали заходить почаще, чтобы ребёнок привыкал к ним, но вскоре их затянули дела и посещение раз в месяц они в итоге сочли достаточным. В сентябре нашли няню, чтобы Ева могла продолжить работу и учёбу.

     Прошёл год. Ева закончила кормить грудью Агату. Девочка уже начала ходить и говорить. Продолжать жить вместе было опасно: в любой момент обман мог раскрыться.
Семейная пара приехала за ребёнком.
     – Да, действительно, красивая, – заметил Матвей, вглядываясь в девочку.
     – Ты же её видел месяц назад, – удивилась Юля.
     – Да, но она была совсем маленькая.
     – Теперь я буду твоей мамой, – нежно проговорила Юля, беря девочку на руки.
     Ева была печальна, она чувствовала, что делает что-то не то. Конечно, они могут видеться часто, но теперь будут и другие люди: Юля, Матвей и, возможно, новая няня. Хотя, всё равно, в её жизни появятся воспитатели, учителя, сверстники. Так и должно быть, но произошедшее никак не вмещалось в её представления о морали, выпирало острыми углами. С другой стороны, мужа у неё ещё не было, а воспитывать ребёнка в одиночестве – тоже не лучший вариант.
– Они богатые. Ей там будет лучше. Они ей дадут больше, а я буду радоваться за неё, – успокаивала она себя.
     Всплакнув в очередной раз, Ева успокоила себя тем, что в результате стала независимой от родителей, дала жизнь новому человеку и, возможно, поможет людям избавиться от многих болезней… И главное, можно наконец выспаться.
     Теперь у Евы были деньги, и она могла себе позволить съездить в путешествие на целый месяц и обдумать своё будущее.
     – Может, познакомлюсь там с кем-нибудь, – подумала она.
    Няня теперь приходила в дом к Матвею. Юля ходила с Агатой по магазинам, гуляла с ней во дворе и обрела там новых подруг. Тема для разговора находилась всегда, и она была счастлива, даже задумалась завести своего ребёнка. Матвей, тем временем, становился более отстранённым, немного рассеянным. Иногда он ругался с кем-то по телефону, но в целом, всё шло нормально.
      В три года Агату отдали в детский сад. Принципиальных отличий от других детей Матвей и Юля не замечали, но девочка почти не болела. Даже когда почти всех детей из группы косили сезонные ОРВИ, она среди немногих продолжала ходить в садик. Максим просил подробно сообщать ему обо всех случаях болезни ребёнка и по возможности напоминал Матвею, что свои обещания выполнил. Тот соглашался, но показывал своим видом, что ожидает большего.

4. Передача информации

     Через год Михаил сообщил друзьям приятные новости.
     – Я близок к завершению, уже могу считывать данные, даже фильтровать информацию, в определённом смысле. Надо загрузить память Евы в чип, внедрить его девочке и данные постепенно начнут перетекать в мозг. Нам нужен врач, хирург, который будет молчать. Нам нужны деньги на врача, на чип…
     – Матвей не даст, – заметил Николай, – говорит, нет сейчас денег.
     – Проблемы, – спросил Михаил?
     – Он же инвестор, разные ситуации бывают, – пояснил Николай.
     – Не повезло, – заметил Михаил.
     – На это не надо столько средств, как в прошлый раз, насколько я понимаю?
     – Конечно! Надо заплатить хирургу, чтобы сделал всё хорошо и молчал. 
     – Можем с тобой скинуться, – предложил Николай.
     Собрав деньги, друзья нашли хирурга, который внедрил Еве чип для считывания данных, потом их переписали на другой чип. Михаил пришёл к Максиму сообщить о результатах.
     – Всё готово, мы записали данные. Оказалось даже меньше, чем мы ожидали. Видимо, многие воспоминания затёрлись, а визуальные образы стали менее чёткими.
     – Что это значит?
     – Она будет помнить не всё, что сейчас помнит Ева, возможно не так чётко.
     – Про её склоки с родственниками информацию можно было не загружать. Наверняка она занимает больше половины сознания, – съязвил Максим
     – Это сложно определить, но, возможно, там что-то сжалось, пояснил Михаил.
     – Сколько места осталось, – поинтересовался Максим.
     – Там всего 20 % занято.
     – Надо же! – оживился Максим, – Мы должны это использовать, загрузить ещё что-то.
     – Что?
Максим пристально посмотрел на него.
     – Нет! Я не знаю, как это будет сочетаться.
     – Просто информацию, мои научные знания. Кем она будет со знаниями Евы? Если говорить откровенно, она обычный научный сотрудник, которых миллионы, а я дам ей очень много.
     – Но, она девочка…
     – Ты же можешь отфильтровать, убрать всё, что касается личной жизни, оставить научные знания и знания языков.
     – Не уверен, очень не уверен. Это всего лишь эксперимент… Я могу предполагать. В программе это делается, но гарантии нет.
     – Кроме моих любовных похождений, вряд ли стоит за что-то переживать. Но, этот аспект моей жизни от научных исследований отделён абсолютно, – уверенно заявил Максим.
     – Ева не согласится.
     – А зачем ей говорить?
     – Она узнает рано или поздно.
     – Ничего, она всегда недовольна. Я привык, – с усмешкой ответил Максим.
     – Ева – твоя подруга.
     – Мы просто работаем вместе.
     – И всё? – с сомнением поинтересовался Николай.
     – Да, мне её на работе хватает.
     – А у неё есть парень?
     – Были какие-то, тут или на курортах встречалась, я не отслеживаю.
     – Но, это, как минимум, несправедливо по отношению к ней. Она столько сделала…
     – Я тоже сделал. В любой момент всё может раскрыться, тогда я потеряю работу и, возможно, в тюрьму сяду за свои опыты.
     – Это может нарушить чистоту эксперимента.
     – Если тебя это так волнует, вообще брось свою затею. Мы изначально собирались делать генетический эксперимент.
     – Ты понимаешь, что другого случая может не быть. Нам надо идти вперёд сейчас. Мы обещали Матвею. Если получится… Представляешь перспективы? – воодушевлённо продолжал Михаил.
     – В каком смысле «если»?
     – Когда получится, мы сможем найти этому разные применения, не будем раскрывать наш эксперимент, но поймём куда двигаться, – пояснил Михаил.
     – А если, всё же, не получится? – с тревогой поинтересовался Максим.
     – Если информация не передастся, вытащим чип и всё.
     – А если получится, как это будет?
     – Информация будет постепенно проникать в её сознание, как будто смотришь фильм и запоминаешь, но связи будут крепче и, конечно, это не как фильм, а как бы изнутри, словно это всегда было. Мы сможем вытащить чип и прекратить передачу данных, если для неё это будет неприятно.
     – Хорошо, мои данные можно передать в последнюю очередь, когда память Евы полностью загрузится, – предложил Максим.
     – Как Агата? – участливо поинтересовался Михаил.
     – Мы с Евой были у них. Способная девочка, уже пытается писать. Её папа спрашивал, хочет ли она быть намного умнее и знать намного больше, почти как взрослые. Она была очень довольна.
     – При такой постановке вопроса любой бы ребёнок согласился. Ей уже 4?
     – Да, четыре с половиной.
     – Как кстати твой эксперимент?
     – Два раза болела простудой за всё время, – похвалился Максим.
     – И всё?
     – Да.
     – Ладно. Ты же не будешь проверять, может ли она чем-то заразиться?
     – Ты меня за кого считаешь? Это мой ребёнок тоже. Я же несколько лет работал, чтобы сделать её такой.
     – Да, обычно детей делают немного быстрее, – понимающе покачал головой Михаил.
     – Я реально похож на злодея? – поинтересовался Максим.
     – Ну… так, самую малость. Если бы я не знал, что ты хочешь избавить человечество от болезней, я бы подумал, что ты собираешься захватить мир.
     – Но, это тоже, – задумчиво проворчал Максим.

     Теперь пришла очередь Агаты. Матвей и Михаил отвезли её в другой город, врач не знал её имени и имена друзей. Она проснулась от наркоза.
     – Как ты себя чувствуешь? – спросил Матвей.
     – Нормально, немного болит и чешется там, – она показала на голову.
     – Чесать не надо, потерпи. Сейчас поедем домой.
На следующий день пришёл Михаил.
     – Как она себя чувствует? – обратился он к Матвею
     – Нормально, спит, устала после дороги. Мы 5 часов ехали.
     – Ладно, подожду, когда проснётся.
Через пол часа вышла Агата.
     – Как дела? – спросим Михаил, улыбаясь. – Как себя чувствуешь?
     – Нормально.
     – О чём думаешь? Папа сказал, что у тебя будут появляться новые мысли?
     – Они и раньше у меня появлялись. Как увижу что-то новое, так и появляются.
     – Но, я не об этом.
     – Я поняла. Да, какие-то места, которые я прежде не видела, люди. Как будто смотрю не своими глазами. Ещё одна мама появилась. У меня есть мама Юля, мама Ева, няня и теперь ещё одна, я вижу, как она выглядит, но имя пока не знаю.
     – Хорошо, это твоя бабушка, видимо. Пока всё идёт нормально. Если будут трудности, сразу скажи папе или маме. Главное не скрывай от нас. Мы тебе поможем.
     – Ладно. Я, правда, буду знать много как взрослые?
Михаила кивнул.
     – Здорово, я буду умнее своих подруг. Я им покажу, какая я умная.
Михаил встрепенулся:
     – Нет! Ты не должна этого делать. Не говори им.
     – Агата не должна общаться с другими детьми и взрослыми тоже, пока передача данных не закончится. Она пока не понимает, что об этом нельзя сообщать! – обратился он к Матвею.
     – Как долго это будет длиться? – с некоторым беспокойством спросил Матвей.
     – Думаю, не меньше месяца.
     – А что потом?
     – Она будет мыслить почти как взрослая, и поймёт, что не стоит об этом рассказывать.
     – Но мы так не договаривались. Не было такого уговора, что я месяц не буду ни с кем играть, – возмутилась Агата. – Папа! Ты мне не говорил.
     – Я думал это будет быстрее, но, если ты пообещаешь не рассказывать им…
     – Я бы не стал так рисковать, – прервал Михаил.
     – Папа, он мне не доверяет. Скажи ему…
     – Пойдём, мультики посмотрим, там решим, что с этим делать, – успокоил Матвей.
     Михаил ушёл. Агата после начала эксперимента стала задумчивой, иногда зависала. Она, будто обдумывая что-то, задавала родителям странные вопросы, чтобы понять какие-то вещи. Временами её охватывала грусть, но постепенно взгляд становился более сосредоточенным, почти взрослым. Идея о том, что надо слушаться родителей ещё не успела укорениться в её сознании и после процедуры стала стремительно таять. 
     Ева часто приходила и спрашивала у Агаты, что она помнит о её детстве. На удивление, девочка рассказывала многие моменты, которые сама Ева вспомнить не могла, а её дрязги с родственниками Агату волновали не сильно. То ли память отсеяла негатив, то ли Ева уделяла этому слишком много внимания, но переданная информация, видимо, была лишена эмоциональной окраски. У Агаты не было ни любви, ни ненависти к родителям Евы. Это выглядело так, как будто она пересказывает книгу про чужих для неё людей.
     Ева была довольна, что Агата лишена её комплексов и проблем из детства, но девочка, по сути, осталась самостоятельной личностью. Более того, со временем Ева начала замечать некоторые странности. У Агаты откуда-то появился сарказм, некоторые выражения и слова которые Ева где-то слышала.   
     Однажды Ева поинтересовалась, что девочка думает о своих родителях. Когда речь зашла о Юле, девочка так увлеклась, что брови Евы начали подниматься, она пристально посмотрела в глаза дочери. Еву пробрала дрожь, но она не решилась спросить. Они и так поняли друг друга. Максим тоже понял, когда встретил Еву на работе по её взгляду и по изменившейся манере общения. Сначала она не хотела говорить с ним об этом, но потом не выдержала.
     – Зачем? – чуть не плача, приблизившись к Максиму, спросила Ева.
     – Там много свободного места в памяти оставалось.
     – Что ты несёшь?
     – Так будет лучше, это просто полезная информация.
     – Ты меня обманул!
Максим пожал плечами:
     – Она же получила все данные от тебя…
     – Но, ты… Что у неё теперь в голове?
     – Разнообразная информация по биологии и другим наукам, почти готовая докторская диссертация по генетике, английский язык и многое другое.
Ева схватилась руками за голову:
     – А все твои приключения с подругами?
     – Мы это отфильтровали, надеюсь успешно, но это не точно. Кстати, ты сама говорила, что конфликты с родственниками, занимающие 90% твоего сознания, не сильно у неё укоренились. Вот что надо было фильтровать, кстати.
     – Но, как ты мог?   
Хочу напомнить, что Матвей ожидает получить гениального ребёнка. Она должна демонстрировать сверхспособности.
     – Ты что ли гений? А я дура, так? – возмутилась Ева.
     – Одна голова хорошо, а две – лучше, – с обычно саркастичной улыбкой отшутился Максим.
Ева демонстративно отвернулась и пошла на своё рабочее место. 

5. Непредвиденная катастрофа

     С каждым днём росло отчуждение между Агатой и её родителями. Во многих вопросах, в которых дети зависимы от взрослых и вынужденно привязаны к ним, она принимала решения сама. Исчезли детские страхи. Агата была ограничена только своими физическими возможностями, но это было решаемо. Можно было подставить табурет, чтобы включить свет или достать книгу с верхней полки. Родители по инерции ещё пытались её воспитывать, но в ответ девочка удивлённо смотрела на них. В её глазах явно читались вопросительные знаки:
     – А с какой стати, собственно?
     Юля не была любительницей кого-то поучать или читать мораль, с этой точки зрения ей даже стало проще. Матвей тоже не сильно переживал, но со временем работа затягивала его всё больше, появлялись новые трудности, часто он приходил нервным. Юля пыталась выяснить причину, он ссылался на то, что инвестирование – дело рискованное, бывают неудачи, сейчас чёрная полоса. Со временем, чёрная полоса затянулась, Матвей начал высказывать опасения относительно будущего.
     Ещё через месяц Юля выяснила, что последние проекты оказались неудачными и инвесторы очень недовольны. Позже Юля узнала, что некоторые из них – довольно серьёзные люди, которые не были готовы к такому повороту событий. Матвей слишком приукрасил перспективы вложений и умолчал о некоторых рисках. Инвесторы поняли это и теперь требуют вернуть деньги.
     – Что же теперь делать? – спросила Юля.
Матвей изобразил гримасу, означающую «Да кто его знает?»
     – Что с нами будет?
Матвей глубоко вздохнул:
     – Мне долго везло. Я думал, что так будет всегда, но…
     – Это опасно? Может, что-нибудь продать?
     – Этого не хватит. Надо намного больше, – задумчиво произнёс Матвей.
     – Что они могут сделать? – с испугом в голосе спросила Юля.
     – Всё что угодно. Попытаюсь их убедить, что на новых проектах заработаю и верну, но сейчас не много идей. Вряд ли они мне поверят.
     – Они могут тебя убить?
     – Им это не выгодно. Тогда я не смогу всё вернуть, но, возможно, для них это вопрос принципа…
     – Чтобы другие боялись?
     – Типа того.
     – А что будет с нами: со мной и Агатой?
     – Они могут требовать возмещения и с тебя, ты же моя жена.
     – Нам надо уехать, сейчас! – чуть не крича, воскликнула Юля.
     – Если они узнают, что вы уехали, мои шансы договориться…
     – Давай уедем все вместе.
     – Куда?
     – Далеко, чтобы они не нашли.
Матвей ухмыльнулся.
     – Найдут.
     – А мы с Агатой? Нас тоже найдут?
     – Это для них не так важно. С тебя им могут быть нужны деньги, а найти меня – вопрос принципа.
     – Что же делать?
     – Я переведу на твой счёт денег на случай, если надо будет уехать и попробую договориться.
Юля закрыла лицо руками, просидела так некоторое время. Дочери они ничего не сказали, но Агата заметила, что родители стали нервными, плохо спали, о чём-то шептались. Она пыталась выяснить подробности, родители ответили, что у папы проблемы на работе, возможно теперь у них будет меньше денег. 
Однажды Юле позвонили. Агата услышала, как она кричит.
Агата вбежала в комнату.
     – Что случилось?
     – Это полиция, Матвея убили. Они сказали, что его нашли мёртвым, нашего папу, – прокричала Юля.
     – Что? Кто?
     – Бандиты. Он должен был денег. Они его убили.
     – Что?
     – Нам надо бежать! – Юля начала судорожно хватать вещи, достала чемодан и стала запихивать туда что попало под руку.
     – Куда?
     – Не знаю. Как можно дальше. Сначала надо за границу, потом дальше, главное бежать отсюда.
     – Собирайся!
     – Но, мне тоже надо бежать? А как же научный эксперимент? Меня должны исследовать…
     – Я должна взять тебя с собой…
     – Да?
     – Я не могу просто вернуть тебя Еве.
     – Верно, – подумала Агата.
Юля продолжила собирать вещи. Мозг Агаты интенсивно работал.
     – Бежать непонятно куда с Юлей… Так себе идея. А Ева и другие? Если бы можно было просто остаться с ними…
     – Я бы с самого начала с Евой осталась, – поймала себя на этой мысли Агата.
     – Ну, всё! – ободряюще воскликнула Юля, подняв два чемодана и надев рюкзак и две сумки. – Идём!
Агата молча пошла за мамой. Юля даже радовалась, что её не поймали, и никто не преследует. Сейчас они сядут на самолёт и полетят в далёкие края… Агата задумчиво молчала.
     – Всё будет хорошо, – попыталась ободрить её Юля.
     – А мне что-то угрожает, если я останусь?
     – Тебе? Не думаю, но ты должна быть со мной.
     Агата опять погрузилась в раздумья. Так они добрались до аэропорта. Юля оставила вещи Агате и пошла узнавать о ближайших рейсах. Вернувшись, она сказала что, возьмёт билеты до Парижа. Там можно будет пересесть на самолёт до Аргентины.
     – Почему Аргентина?
     – Там не нужна виза, всё можно оформить на месте и потом вид на жительство, – объяснила Юля.
     – А… – протянула Агата.
     – А паспорт?
     – Паспорт у меня есть! Кажется, не забыла, – Юля полезла в сумочку, но вдруг остановилась и тупо уставилась на Агату. Девочка ответила ей пристальным и спокойным взглядом. Юля начала бледнеть.
     Агата прервала молчание, произнеся мысль, которая повисла между ними:
     – Детям тоже нужен загранпаспорт.
     – Да, – растеряно ответила, Юля, озираясь, как будто ища кого-то для решения вопроса.
Агата спокойно смотрела на Юлю.
     – Что же делать? – спросила Юля. Мысль вернуться назад повергала её в ужас и отобразилась на лице.
     – Что делать, что делать? Расстаться навсегда, – проскочила в голове мысль явно из закромов сознания Максима, но Агата промолчала и просто немного наклонила голову. Юля смотрела на неё в недоумении.
     – Но, я… что же делать? Я не могу тебя оставить, – пролепетала Юля.
     – Да, можешь, ещё как, – подумала Агата.
     – Чем ты там будешь заниматься? – опять пролетела мысль, а за ней несколько иллюстраций недофильтрованных при передаче памяти Максима.
     – Давай уже скажем это... – спокойно произнесла Агата.
Юля продолжала стоять в нерешительности, нервно теребя пальцами то сумку, то лямку рюкзака.
     – Ничего, я же умная. Не пропаду.
Юля попробовала улыбнуться. Эта мысль внушила ей надежду.
     – Они тебе помогут? – с надеждой в голосе спросила она.
Агата кивнула.
     – Ты поедешь к ним?
     – Я решу что делать. Лети уже.
     – У меня ещё есть время, почти час.
   Юля наклонилась к Агате и начала целовать её в щёки, потом расплакалась. В Агате проснулись тёплые чувства.
     – В общем-то, она не плохая, – подумала девочка, но нам с самого начала было не по пути.
     Сказать, что всё к лучшему, Агата, конечно, не могла, будущее представлялось не слишком радостным. Юля, утирая слёзы, собрала вещи и направилась по коридору, обернулась. Девочка продолжала сидеть не двигаясь. Наконец, решительным шагом Юля направилась на посадку.
     Агата продолжала сидеть и думать:
     – Поехать к Еве? А что дальше? По документам она мне никто. Правду сказать нельзя. Всё равно, сначала окажусь в приюте или детском доме. Ева меня удочерит? Но, она не замужем. Кроме того, я на неё похожа. Всё раскроется, эксперименту конец. Нет!
     – Ехать к ним смысла нет, – решила Агата
     – Подойти сейчас к полицейскому или работнику аэропорта? Но, пока Юля в воздухе, они успеют передать на борт. К ней возникнут вопросы.
     – Что она скажет?
     – Забыла меня случайно.
     – Нет! Она должна долететь. Сколько часов до Парижа? Надо считать с запасом.
Лучше бы дождаться, когда она сядет на рейс до Буэнос-Айреса, но это слишком долго, хотя, куда мне теперь спешить… Есть немного денег. Куплю себе попить и пожевать что-нибудь…
     – Позвонить Еве?
     – А какой у неё номер? Я должна помнить, помнить её номер, должна, но не помню, странно.
     – А что я ей скажу?
     – Она и так узнает.
     – Скажу, что я тут.
     – И что?
     – Она приедет.
     – Зачем? Тут везде камеры. Когда я скажу, что пропала, они будут смотреть записи и увидят её. – Нет!
Агате стало немного страшно.
     – Да… вот влипла. Теперь разгребать. Еве с родителями не повезло… а тут совсем… Ух.
Агата уже немного жалела, что так смело отпустила Юлю. С другой стороны, если бы они остались, то, возможно, были бы в опасности.
     – Суперребёнок в приюте! – она ухмыльнулась.
     – Ничего, они меня выручат. Главное, чтобы сейчас их не приплести к этой ситуации. Николай точно поможет. Надеюсь, бандитам я не нужна. Зачем я им? Им себя обнаруживать лишний раз невыгодно. Может, и Юля зря бежала? Да и чёрт с ней. Что бы я с ней делала? Она бы нового спонсора нашла…
     – Пойду ещё куплю что-нибудь. В приюте мне деньги не понадобятся, надо потратить пока есть…
     Через 6 часов Агата подошла к стойке с информации.
     – Тётенька, я потерялась. Я маму потеряла…
Последующие поиски не принесли результата. Девочка сообщила, что маму зовут Юля, но фамилию она забыла, добавила, однако, что мама красивая и была с вещами. Через два часа, тем не менее, у работников аэропорта возникли предположения, что мама девочки несколько часов назад улетела в сторону Парижа, но это надо было проверить.
Агата тем временем сказала, что очень устала и хочет спать. Её увезли, и что творилось в аэропорту, она уже не видела.

6. Поиск новых родителей

     Произошедшее с Матвеем стало для всех неожиданностью. Хотя они знали, что у него периодически возникали проблемы, но он их как-то улаживал, и, казалось, так будет всегда. Выяснить адрес приюта, куда попала Агата, не составило труда. Но, что дальше?
     – Что же теперь делать со всем этим? – спросила Ева Максима.
     – Мы не можем взять её себе, ты знаешь. Девочке нужна семья. Кроме того, какими мы будем родителями, если у неё в голове наши мысли. Мы и так запутались, не хватало нам ещё добавить абсурдный педагогический эксперимент.
     – Я так понимаю, Михаил и Николай тоже не готовы это сделать?
     – Разумеется. Вряд ли они смогут объяснить своим жёнам, с чего это вдруг надо удочерить незнакомую девочку. И вообще, надо держать её подальше от нашей компании.
     – У тебя есть кто-то на примете? – поинтересовалась Ева.
     – Нет. Николай имеет идеи на этот счёт.
     – Какие?
     – Он разработает бота, который пройдётся по социальным сетям, анализируя запросы на тему усыновления, выявит потенциальных кандидатов, потом по ним соберёт информацию и создаст психологический портрет каждого… и так далее.
     – Сколько это займёт времени?
     – Он сильно занят. Можно было бы сделать за неделю или две, но есть и другие дела. Видимо, не меньше месяца.
     – Печально, – вздохнула Ева.

     Через два месяца Ева встретилась с Николаем.
     – Когда, наконец, ты найдёшь ей родителей? – умоляюще с упрёком спросила она.
     – Процесс идёт. Всё не так просто. Найти девушек, желающих купить чёрные туфли или платье – это одно, а тут вопрос деликатный. Многие сами не знают, чего им надо и не со всеми хотят этим делиться. Кроме того, крайне не желательно чтобы у них были другие дети. 
     – Почему? – удивилась Ева.
     – Но, это же очевидно! Во-первых, дети любопытны и будут всё время лезть в её дела, а она должна отправлять нам отчёты. Во-вторых, родители всё время сравнивают детей друг с другом и сразу поймут, что что-то не так. Не надо усложнять.
     – И что? Сколько это будет продолжаться?
     – Я уже выбрал нескольких, вполне подходящих.
     – Кто будет с ними общаться на эту тему?
     – Никто.
     – Это как?
     – Так. Мы не должны светиться, особенно ты и Максим.
     – А что делать?
     – Выведу им в браузеры баннеры типа рекламных: «Дети ищут новых родителей». Они нажмут, перейдут на сайт приюта, где находится Агата.
     – Но она там не одна, мягко говоря.
     – Ты предлагаешь заполнить интернет фотографией Агаты с предложением её удочерить?
     – Я не предлагаю. Но, с чего ты решил, что они выберут её?
     – Она же умная девочка. Потрудится, а мы поможем. Я к ней приду и дам почитать досье на будущих родителей.
     – А как ты узнаешь, кто туда пойдёт?
     – Обижаешь, – с улыбкой протянул Николай. – Кто, когда и в какое время… всё узнаем.
Главное, успеть перед их приходом.
     – А не лучше ли просто найти кого-то для неё?
Николай пожал плечами.
     – Конечно, это слишком просто. Не интересно, да?
     – Не наш масштаб, – признался Николай.
     – Но это не может длиться бесконечно. Даже если там не плохо. Я должна прежде всех заботиться о ней и искать выход, но я не могу даже прийти туда или найти кого-то. Они поймут.
     – Не волнуйся, – подбодрил Николай. – Удочки закинуты. Ждём.
Ева кивнула:
     – Ладно. Но, если через два месяца вы не найдёте ей родителей, я просто туда пойду.
     Николая передёрнуло. Он уставился на Еву, будто пытаясь понять: она это в серьёз или просто пугает.
     – Что? – воскликнула она с нервозностью в голосе.
Николай посмотрел на неё виновато, – Мы найдём!

     Попав в приют, Агата оказалась среди детей разных возрастов от совсем маленьких до более старших. Они бегали, шумели, играли, дрались, но ни одно занятие не сулило ей никакой пользы.
     – Что же тут делать, чтобы время не пропало зря? – думала она.
     Книжек, из которых можно было почерпнуть что-то полезное, не было, возможности заниматься музыкой или вокалом тоже. Поразмыслив немного, Агата решила развивать дикцию и память, выучивая и рассказывая детям стихи. Она нашла несколько книжек, пригодных для этой цели. Дикция, очевидно, ей не передалась с остальной информацией, и, в этом смысле, у неё не было преимущества. С другой стороны, вряд ли кто-то в её возрасте имеет чёткое представление о пользе красивой речи и серьёзное намерение её развивать.
     Выучив несколько стихов, она рассадила вокруг себя детей и начала рассказывать.
Другие мальчики и девочки продолжали бегать и шуметь, некоторые слушатели вскакивали и убегали, через несколько минут на их места садились другие, которые тоже периодически убегали. Кроме стихов, Агата читала детям сказки, когда оговаривалась, начинала предложение заново. Воспитательница была довольна, что хоть часть детей чем-то заняты и спокойно сидят вместо того, чтобы хулиганить. Так проходило время.

7. Продолжение рода Виктора

     Полноватый солидный мужчина среднего роста в стильном костюме неспешно шёл по улице, иногда вздыхая и что-то бормоча себе под нос. В руках у него было несколько листов бумаги формата А4. Он направлялся домой, чтобы сообщить супруге неприятную новость, которая не была совсем уж новой, но, очевидно, была неприятной. После нескольких лет брака у них не было детей. Сначала обследовали его жену – Лену, но ничего конкретного не обнаружили. Через несколько месяцев она уговорила Виктора пройти обследование, и вот теперь пришли результаты.
     Он возмущался про себя, не понимая, за что такая несправедливость. Идея продолжения рода была для него довольно важной, и, наживая состояние, он предполагал передать его своим потомкам. Теперь в его картине мира образовалась брешь, и что с этим делать он пока не знал. Племянников у него тоже не было, а от остальных родственников он был очень далёк.
     Вариант усыновления не стыковался с идеей продолжения рода. До недавних событий Виктор даже не думал о такой возможности, но теперь в его голове был запущен процесс решения возникшей проблемы. Происходила внутренняя борьба. Возник аргумент: свой ребёнок может родиться каким угодно, а при усыновлении можно выбрать здорового, красивого и способного. Эта мысль немного ободрила Виктора, но он был по-прежнему хмур и внутренне жаловался на судьбу.
     Придя домой, он с мрачным видом протянул жене листы.
     – Подтвердилось!
     Лена взяла бумажки, взглянула краем глаза и мягко уселась на диван. Возникла молчаливая пауза, она внимательно смотрела на Виктора. Он плюхнулся в кресло напротив, издал несколько странных охающих и ухающих еле слышимых звуков.
     Минуты через две Лена прервала молчание:
     – Но, я хочу детей! Я давно хочу, ты знаешь.
Виктор кивнул.
     – Ну… тогда можно усыновить или… – протянул Виктор.
     – Я думала, ты не хочешь. Если бы ты не согласился…
Виктор кивнул.
     – Но, мне тоже нужен ребёнок, в любом случае. Конечно, не так я себе всё представлял…
     – Я тоже. Я думала, что буду его вынашивать, потом рожу, буду кормить грудью.
     – Но, если это для тебя так важно…
Лена прикусила губу и пристально посмотрела на Виктора:
     – Я, в принципе, не против приёмных детей, это нормально, хотя своего тоже хочется, но, раз так получилось…
Виктор опять погрузился в размышления:
     – Я ещё не решил, надо подумать. 
     На следующее утро супруги не возвращались к этой теме, но по дороге с работы, Виктор прокручивал в голове дальнейшие действия. Смысла разводиться с Леной для него было. Пришлось бы искать новую жену, потом всё равно усыновлять. Мысль о том, что можно выбрать подходящего под его требования ребёнка ещё больше утвердилась в сознании.
Зайдя в квартиру, он сообщил Лене, что займётся изучением этой темы. После ужина он сел за компьютер и принялся искать ответы на свои вопросы.
     Критерии, которые он для себя определил, были следующими: красивый, здоровый, способный мальчик до трёх лет, не помнящий родителей. Лучше чтобы их вообще не было, во избежание проблем в дальнейшем. Виктор начал перебирать варианты: как могли погибнуть оба родителя ребёнка до трёх лет. Погибли в авиакатастрофе по дороге на курорт, когда ребёнок был у бабушки… Теперь бабушка появилась, она тоже не к чему, и самолёты падают не часто. Последний раз года два или три назад… Автомобильные аварии бывают чаще, но чтобы там оба погибли… тоже не очень.
     Виктор призадумался:
     – Да… не так всё просто.
Жили богатые родители, их ограбили, убили, ребёнка не тронули, родственников нет…
Это уже интересно… Злой волшебник убил обоих, – осенило Виктора.
     – Нет, это я уже дурака валяю. А если серьёзно?
Виктор обтёр пот на лбу, выдохнул.
     – Работу проще найти, – подумал он и продолжил сёрфить по сайтам с нужной тематикой.
     – Ну что? – спросила Лена, подойдя сзади и уткнувшись в монитор.
     – Я смотрю. Тут не так просто.
Лена кивнула.
     – Мальчика ищешь?
     – Да, я пока просто тему изучаю, где можно посмотреть, как это бывает. Это не быстро.
Лена снова кивнула.
     Виктор привык относиться ко всему обстоятельно. Он работал управляющим активами, знал историю каждой компании, подробно изучал показатели, планы развития, биографии руководителей и владельцев, имел полное представление о перспективах каждой отрасли экономики и возможных решениях правительства, способных повлиять на рынок. В обосновании каждой покупки акций он был готов предоставить целый том исследований с цифрами и графиками. Иногда это приходилось делать, хотя терпения в полной мере погрузиться в материал не хватало даже у клиентов, доверяющих ему очень солидные суммы. Важнее было то, что Виктор умел внушать инвесторам чувство уверенности.
     Процесс поиска ребёнка казался ему в некотором смысле схожим с выбором акции. Виктор погрузился в работу.

8. Назойливая реклама

     Недели через две Виктор сидел на работе и оценивал перспективы металлургического сектора. При изучении прогнозов движения цены на медь вылезла реклама – улыбающийся мальчик. Виктор не обратил внимания, пролистал страницу вниз. На следующий день опять появляется эта картинка. Он смотрит, вздыхает, но не нажимает и продолжает изучать проект введения пошлины на экспорт никеля. Через два дня изображение появилось снова, Виктор кликнул по нему ради интереса, там предлагают усыновление.
     – Да, надо обдумать этот вопрос, посоветоваться с женой и собраться, наконец, – подумал он.
Вечером они решили сходить в приют, когда будет время, ведь это их ни к чему не обязывает. На следующий день изображение появляется вновь, Виктор записывает адрес.
Они связались с администрацией, договорились о приезде.
     На следующий день в приют пришёл Николай. Он принёс игрушки детям и несколько книжек для Агаты. Николай рассказал ей, что скоро придёт Виктор с женой. Виктор хочет усыновить мальчика, но, на самом деле, для него важно, чтобы ребёнок был перспективным. Надо продемонстрировать ему свои способности. Кроме того, можно воздействовать на жену, она, возможно, хочет девочку.
     Через несколько дней, когда Агата с выражением читала детям стихи, в комнату вошёл Виктор. Он осмотрелся и уселся играть с мальчиками. Агата продолжала читать стихи. Один мальчик встал и пошёл в её сторону. Виктор поднял голову и встретился взглядом с Агатой. Карие глаза пронзили его совсем не детским, твёрдым и уверенным взглядом. Виктор немного растерялся и опять перевёл внимание на играющих мальчиков. Им как раз понадобилась помощь: грузовик перевернулся, и надо было собирать кубики.
     Агата тем временем перешла на чтение книжки. Сама по себе игра в кубики не очень привлекала Виктора и он начал прислушиваться. Елена раздала подарки, пообщалась с няней и начала играть с детьми, но в основном с девочками. Освоив новые игрушки, дети постепенно перемещались слушать Агату.  Вдруг начался шум, мальчик побольше отнял игрушку у малыша, тот стал орать. Дети перестали слушать сказку, собрались вокруг мальчиков и тоже стали кричать. Продолжать чтение не было смысла. Агата встала, подошла к большому мальчику, протянула к нему руку и, пристально посмотрев ему в глаза, спокойно и уверенно произнесла: «Дай!»
   Мальчик начал озираться по сторонам, пытался возразить, что он тоже хочет играть, малыш уже поиграл и так далее. Потом воцарилась тишина. Все внимательно наблюдали за этой сценой. Агата повторила твёрдо и уверенно, сверля глазами Мальчика: «Отдай игрушку». Мальчик протянул самолётик Агате и ушёл в другой конец комнаты. Агата отдала игрушку малышу, взяла книжку и громко объявила: «Белоснежка и семь гномов!»
     Виктор вернулся к игре с мальчиком. Агата читала громко и с выражением. Дети постепенно усаживались перед ней, Лена тоже присела послушать за ними. Агата иногда осматривала зрителей. Два раза они встречались взглядами, и Лену охватило странное чувство тревоги и возбуждения. Казалось, Агата проникала взглядом внутрь её сознания. Это не был взгляд ребёнка, хотя обстановка была более чем умиляющая. Маленькая девочка читает малышам добрую детскую сказку. Лена не могла оторваться от этой сцены, она уже забыла, зачем сюда пришла, про Виктора и других детей.
     В её сознании возникла неразрешимая задача, осознание того, что что-то идёт не так, так не может быть… Лена, вообще, была очень чувственной женщиной. Она ловила каждую интонацию, жесты, движение каждого мускула на лице. Виктор даже не пытался её обманывать, хотя ему это было и не нужно. Он блестяще умел преподнести любую ситуацию или событие как ему было выгодно. Виктор почти никогда не врал, а просто умалчивал о чём-то, не договаривал, переводил разговор на другую тему. При этом, он не был столь проницателен как Лена. Ей иногда казалось, что другие люди тоже обладают способностью понимать с полуслова, по интонации и жестам, но с Виктором это обычно не срабатывало. То ли он был не столь внимательным, то ли делал вид, что не понимает, но переспрашивать об этом она не решалась. Приходилось иногда совершать над собой усилие и вместо фразы «Я доверяю твоему вкусу в выборе обоев и плитки», «сегодня такая тёплая и солнечная погода» просто сообщить, что она хочет на пляж, а не в строительный магазин. Теперь перед ней встал интеллектуальный вызов. Мимика, жесты, голос, взгляд и возраст девочки вызвали рассинхронизацию в её восприятии.
     Виктор тем временем помогал двум мальчикам грузить кубики в грузовик и внимательно наблюдал за поведением детей, пытаясь понять их способности. Он был готов перевезти тысячи кубиков, собрать из них десятки башенок, чтобы утвердиться в своём выборе. У одного мальчика была ангельская внешность: милое лицо, длинные белые волосы, обаятельная улыбка. Ему было два года, и он не всегда улавливал суть игры, часто отвлекался. Другой был постарше, темноволосый и более брутальный. Он резкими движениями уверенно возил грузовик, поднимал кузов, чтобы из него с шумом вывалились кубики, потом уверенно принимался собирать башенку. Она была неровной и постоянно падала, но мальчика это не смущало.
     Виктор иногда осматривался в поисках новых претендентов на отбор, но игра в грузовик их не привлекала. Он узнал имена мальчиков и сообщил их Лене, когда они возвращались домой, но, как ему показалось, она пропустила эту информацию мимо ушей. Виктора немного удивило легкомысленное отношение жены к такому важному вопросу, он объяснил это избытком новых впечатлений.
     Вечером Виктор сообщил Лене, что будет выбирать среди двух мальчиков, их звали Лев и Роман. Лев ему особенно понравился.
     – Ладно, – согласилась Елена. – Я понимаю, тебе нужен наследник. Конечно, я уверена, ты наверняка сделаешь правильный выбор…
     – Я ещё узнаю у няни. Надо собрать как можно больше информации. Может быть, я выберу и не из них, но пока так. А ты как думаешь?
     – Что?
     – Кого бы ты выбрала?
     – Я? Я не знаю, ты же видел, я играла с другими детьми.
Виктор кивнул.
     – Но в следующий раз ты тоже должна с нами поиграть.
     – Конечно, – с улыбкой ответила Лена.

9. Как убедить Виктора

     На следующий день после Виктора в детский дом пришёл Николай. Он принёс некоторые вещи и поинтересовался у Агаты, как прошёл визит Лены и Виктора. Для вида он повозился с детьми и завёл разговор с няней.
     – Какая способная девочка! Не перестаю удивляться.
     – Да, – подтвердила она, – уже читает, и так хорошо.
     – Жалко, что я не могу её удочерить. Моя жена не согласилась бы, мы и со своим с трудом справляемся. Дети это…
     – Да. Мне ли не знать, – согласилась Елизавета.
     – Ах, да, конечно. Я так хочу, чтобы её кто-нибудь забрал, ведь она тогда сможет лучше раскрыть свои способности, чем тут… – Николай, как бы извиняясь, посмотрел на няню.
     – Да, я понимаю, конечно.
     – Кто-то хочет её удочерить? Как долго она тут ещё будет?
     – Кто знает? Сейчас не много людей к нам ходят.
     – Но, приходят же?
     – Да, вчера были двое, но они хотят мальчика…
     – Как они вам?
     – Очень приличные люди.
     – Они могли бы переменить своё решение, как вы думаете?
     – Не знаю, мужчина сказал, что ищет мальчика. Я поняла, что это важно, но всё бывает. Многие приходят, хотят одного, а потом уходят не с тем, кого хотели: девочки вместо мальчиков и возраст… По-разному бывает.
     – Понимаю. – согласился Николай. – Но, ваше мнение тоже может быть важным. Они, наверно, ищут способного ребёнка? Если вы подскажете…
Елизавета вопросительно уставилась на Николая.
     – Иногда надо подсказать. Люди, ведь, часто сами не понимают, чего хотят и не видят других вариантов.
Няня кивнула.
     – Я так хочу ей помочь, знаете. Я так люблю талантливых детей, а у вас такая сложная и благородная работа. Вы даёте детям свою любовь и тепло.
Елизавета расплылась в улыбке.
     – Я был бы счастлив, если бы она нашла родителей, и если вы им подскажете при случае…
Николай быстро сунул в карман Елизаветы несколько купюр. У неё округлились глаза, она замахала руками:
     – Это не нужно! Я не могу вам обещать… Что вы?
     – Я понимаю. Решать будут они, но вы могли бы уделять Агате больше внимания, ведь она такая талантливая. Просто скажите им, что есть такая способная девочка…
Елизавета успокоилась, опять улыбнулась:
     – Да, работа с ними, конечно, не простая.
Николай кивнул, – Но, мне пора. Не получится с ними, дальше будем пробовать.
– Конечно! Для такой девочки родители наверняка найдутся.
Николай одобрительно улыбнулся и вышел.
     Через неделю Виктор пришёл один. У Елены были срочные дела, а он решил, что не стоит терять время. Виктор принёс подарки и снова уселся с мальчиками, но в этот раз игра не ладилась, ребята разбегались, хватали разные игрушки. Трёхлетний мальчик расплакался, поняв, что игрушку, которая его интересовала, кто-то забрал. Виктор пытался успокоить малыша, но это занятие не доставляло ему удовольствие. Он любил тишину и порядок и начал озираться по сторонам, ища помощи. Агата отвлеклась от чтения, посмотрела на мальчика, потом перевела взгляд на него.
    Виктор не часто общался с детьми, но интуиция ему подсказывала, что девочка теперь должна отвести взгляд в другую сторону или продолжить читать. Вместо этого она продолжала смотреть ему в глаза, будто читала теперь не свою книгу, а его мысли, при том, не сиюминутные, а записанные в глубине сознания. Спокойный, уверенный проникающий взгляд. Виктор немного растерялся, посмотрел на мальчика, потом снова на Агату, пошёл за какой-то игрушкой, и, возвращаясь, заметил, что девочка теперь листает книжку. Он почувствовал сильное облегчение. Мальчик немного успокоился и был готов играть дальше.
     Через пол часа Виктор заметил, что Елизавета ни чем не занята и просто наблюдает за детьми. Он давно хотел расспросить её. Подойдя к няне, он поинтересовался, что она думает по поводу мальчика:
     – Как бы вы оценили его уровень развития на фоне других детей? Кто из ребят, по вашему мнению, самый способный?
     – Сейчас сложно сказать, они же дети. Всё может измениться, но если бы вы рассматривали девочек тоже, то Агата, конечно, выделяется на фоне других и обладает очевидными способностями.
     – А как она выглядит? – спросил Виктор?
     – Эта девочка, – Елизавета указала на Агату. – Она детям книжки читает, иногда стихи наизусть рассказывает.
     – Я, почему-то, так и подумал, – пробормотал Виктор.
А что ещё она умеет? – спросил он ради приличия, чтобы не обрывать тему.
     – Считать, писать и рассуждает почти как взрослая.
     – Интересно, – сказал Виктор задумчиво.
     – А ваша супруга тоже хочет мальчика? – спросила Елизавета.
     – Лена? – вырвалось у него.
Этот вопрос застал Виктора врасплох. 
     – Возможно, она бы выбрала девочку, но… мы решили…
     – Вы можете взять ребёнка на выходные. Это вас ни к чему не обязывает. Познакомитесь по ближе.
У Виктора заколотилось сердце, он, почему-то необычно нервничал и явно не ожидал такого оборота событий.
     – А можно мне с ней поговорить?
     – Вы можете к ней подойти, конечно, и поговорить.
Виктор подумал, что, разумеется, он мог бы это сделать и сам, но почему-то это было сложно. Он, как будто стеснялся, хотя раньше это чувство было для него не характерно. Возможно, её проницательный взгляд был тому причиной... Пальцы Виктора нервно теребили игрушку. Елизавета попросила Агату подойти к ним.  Агата приблизилась.
Она улыбнулась, но это была не беззаботная детская улыбка до ушей, а с небольшим налётом сарказма.
     – Здравствуйте! – весело сказала она.
     – Как тебе тут? – спросил Виктор, не найдя ничего более подходящего.
     – В общем, неплохо, нормально, – она покосилась на Елизавету, – но… вы понимаете, я бы не хотела здесь остаться надолго. Тут много детей, с ними весело, но мне нужно больше книжек и тут шумно, да и вообще… Я бы хотела ходить в школу.
     Чувствуя, что разговор принимает затяжной характер, Виктор присел на стул. Он не любил стоять, кроме того, так было удобнее общаться с ребёнком.
     – А тебе уже семь лет?  – спросил Виктор.
     – Нет, мне пять.
     – Но, ты выглядишь как взрослая, как будто тебе семь.
     – Я просто высокая.
Хорошо читаешь.
     – Да, тут есть детские книжки. Ещё я стихи учу, потом рассказываю, – улыбнулась она.
     – Я видел. А считать тоже умеешь?
     – Да.
     – До скольки?
     – До скольки угодно.
     – Она ещё умножать и делить может, – добавила Елизавета радостно.
     – Надо же, – удивился Виктор.
Агата видела его колебание и решила идти в атаку.
     – Скучно мне тут, если честно. Давайте так: вы мне зададите три задачки, если я решу, сводите меня в зоопарк. Идёт?
Виктор откинулся на спинку стула, вздохнул. В воздухе повисла пауза.
     – Но… – протянул Виктор
Агата смотрела ему в глаза.
     – Чтобы такое спросить?– подумал он. Отказываться от игры было как–то неудобно, давать сложное задание пятилетнему ребёнку тоже.
     – А ты умножать тоже умеешь?
     – Умножать делить, вычитать…  что угодно. Я в зоопарк хочу.
     – Ну, ладно, – ответил Виктор.
     – Тринадцать на двадцать два, – проговорил он и почувствовал себя некомфортно.
     – Зачем я это спросил? – подумал он, – Ведь, это слишком.
Агата немного задумалась, провела глазами по потолку в раздумье.
     – 286. Дальше!
     – Этого хватит, ты молодец. Я даже не думал…
Агата продолжала смотреть на него.
     – Можете забрать на выходные, – сказала Елизавета.
     – Да, да я в пятницу заеду вечером, можно?
     – Я скажу завтра директору. Думаю, она будет не против.   
     После разговора с Агатой Виктор отвёл Елизавету подальше, чтобы их не слышали:
     – А что известно о её родителях? Понимаете, я бы не хотел, чтобы они вдруг появились и потребовали её вернуть, если я решу. Понимаете?
     – Да, её родители… У неё, кажется, нет родственником. Случилось несчастье, родителей убили, а других родственников нет. Пытались найти, но безуспешно.
     – Это вам точно известно?
     – Мне директор сказала, что отца убили, а про мать неизвестно. Я Агату спрашивала. Она говорит, что у неё нет родственников, и она не надеется их увидеть. Я не стала расспрашивать подробнее.
     – Я понял, – сказал Виктор и опять задумался.
   Виктор решил не сообщать Елене о том, что собирается взять Агату на выходные. Пускай сюрприз будет. Кроме того, она может подумать что он решил уже её удочерить, но надо иметь возможность всё переосмыслить… Всё так странно и неожиданно обернулось.
     – Просто уеду пораньше с работы и заберу, – решил он.
     Виктор был не из тех людей, которые принимают решения неожиданно или повинуясь порыву чувств. Он колебался и планировал оставить себе время подумать. То ли профессия наложила свой отпечаток, то ли родился он таким и выбрал такую профессию, где надо всё обдумывать. Не важно. Мысль о том, чтобы вместо мальчика удочерить девочку была для него неожиданной, и не хотелось, чтобы жена раньше времени могла повлиять на его решение. Идея, что Елена в этом вопросе тоже должна иметь голос была в его сознании, но очень глубоко. В то же время, хотелось сделать ей приятное.

10. Зоопарк

     В пятницу Виктор с работы поехал прямо в приют. Уладив вопрос с руководством, он пошёл за Агатой. Девочка уже была одета.
     – Ну, пойдём, – сказал он. Девочка кивнула и улыбнулась. Они молча шли по коридору, и Виктор не находил, что сказать, вышли на улицу, сели в машину, поехали. Надо было уже начать разговор и Виктор, преодолев волнение, спросил:
     – А раньше тебя забирали на выходные?
     – Нет, у нас такое не часто бывает. Я здесь всего несколько месяцев. Тут Виктора посетила мысль, а не расспросить ли её на тему интересующего его вопроса.
     – А ты в зоопарке раньше была?
     – Да, кажется, давно, но мало что помню.
     – С родителями? – спросил Виктор и подумал, что, не стоило, наверно, так спрашивать.
     – Да, когда родители были живы, я с ними ходила, когда мы на море были. Мне там понравилось.
Значит, в нашем не была?
     – Не была.
Виктор, удовлетворённо потянулся, однако хотелось как-то вернуться к интересующему его вопросу.
     – Значит, ты с родителями на море отдыхала?
     – Да, несколько раз, но чаще с мамой. Папа работал. Он с нами один раз только ездил.
     – Понятно. А к бабушкам и дедушкам ездили?
     – У них родители умерли, и далеко где-то жили, я забыла где.
     – Значит, теперь у тебя никого нет? 
     – Да. Многие дети ждут родителей, говорят, что их заберут, но за мной никто не придёт…
Возникла пауза. Виктор поворачивал руль.
     – И какие у тебя планы на жизнь?
     – Я в школу хочу, чтобы меня в семью взяли и в школу – учиться.
     – Но тебе рановато.
     – Ничего, я готова.
     – Да, но, ты понимаешь, это сложный вопрос. Я не могу тебе ничего обещать, это не быстро. Мы с женой ещё должны обдумать.
     – Понимаю.
     – Я… Это так неожиданно.
Агата молчала. Виктор тоже замолчал. Он решил быть откровенным
     – Я, вообще, думал мальчика усыновить.
     – Да, Лев такой миленький, все маленькие такие хорошенькие. Я его в обиду не даю, когда его обижают. У него, когда игрушки отнимают… я им ух, – она сжала кулак и потрясла им. 
Виктор подёрнул щекой и опять уставился на дорогу.
     – Боевая девочка, почти как мальчик, – подумал Виктор.
     – А ты спортом, наверно, занимаешься?
     – У нас там не очень с этим, но мы делаем зарядку.
     – А чем бы ты хотела заняться?
Этот вопрос поставил Агату в тупик. Она раньше не думала о спорте, обращение к информационной базе Максима и Евы тоже не прояснили вопрос. Ничего внятного наскрести не удалось. Однако, надо что-то было ответить для пользы дела.
     – Я и так сильная, но я чем-нибудь займусь. Пока не решила.
     – Как же так получилось? – подумала она, – Я же знаю, что есть много видов спорта. Футбол точно есть. В голову пришли какие-то отдельные кадры людей с мячом, но это явно было некстати.
     – Да… предки у меня неспортивные совсем, и вторая парочка тоже. Вот, про наряды, косметику и всё такое мне и от Юли на всю жизнь хватит, – продолжала размышлять Агата.
     – А ты часто болеешь? – спросил Виктор.
     – Очень уместный вопрос, – подумала девочка.
     – Я? Я не болела пока. У нас многие болеют. Я слышала, что дети часто болеют, но я не знаю…
Брови Виктора приподнялись.
     – Вот я его сейчас добью окончательно, – подумала Агата.
     – А это неприятно, да? – спросила она, подключив все внутренние ресурсы, чтобы изобразить наивность.
Виктор видел её боковым зрением, не отрываясь от дороги, но наивности в голосе вполне хватило, для достижения желаемого эффекта.
     – Да… неприятно. Даже, бывает очень.
     – А… Понятно. Я так и думала.
     – Однако! – подумал Виктор.   
     – Попался! – подумала Агата.
     Въехали во двор. Виктор начал парковаться. Выйдя из машины, Агата осмотрелась. Дом был современный, этажей двадцать.
     – Нормально, – подумала она.
Вошли в подъезд, поехали в лифте.
Виктор вспомнил:
     – Кстати, мою жену зовут Лена, я ей не говорил, что тебя забираю на выходные, сюрприз будет.
     – Ага, – ответила Агата и начала проворачивать в голове информацию из досье на двух печатных листах, собранную Николаем. Он приносил ей шесть листов А4 для ознакомления – 4 про Виктора и 2 про Елену. Часть информации касалась их биографии и работы, а часть – психологические особенности, собранные программой на основе их поведения в сети.   
     Виктор открыл ключом дверь. Он всегда так делал, чтобы не отвлекать Лену от её дел.  Она поступала также, ведь муж часто работал дома. Вошли в прихожую. Лена была на кухне. Пока Агата снимала кроссовки и куртку, осматривалась по сторонам, Виктор пошёл к Лене.
     – Ты знаешь, дорогая, – начал он необычно официально, – я решил взять на выходные ребёнка из приюта, куда мы ходили, им там скучно, надо как-то развлечься.
     – Да? – радостно удивилась Лена.
     Из кухни прихожую не было видно. Она положила половник и направилась туда, ожидая встречи со Львом или Романом. Лена уже приготовила улыбку, собиралась наклониться и обнять малыша, но там её встретил знакомый взгляд. Взрослые глаза пробивали насквозь, казалось, читали её мысли.
     – Девочка? Она! Как он узнал? Он хотел мальчика, – подумала Лена. – Как он узнал, что я хотела взять Агату?  Такая девочка, такая красивая, ведь столько платьев можно надеть и все подойдут, и с ней можно гулять. Все будут видеть нас вместе. Такая красивая, и она будет моя.
     Фантазия на тему прогулки с красавицей дочерью опять прервалась вопросом, и Лена, одобрительно улыбнувшись, уставилась на Виктора.
     – Агата очень хотела в зоопарк сходить. Она такая умная девочка, стихи детям читает, я подумал, можно её на выходные забрать, чтобы она сменила обстановку.
Лена очнулась:
     – На выходные?
     – Конечно, – подумала она, – всё не так просто. Он это говорит к тому, что всё-таки собирается усыновлять мальчика? Надо будет это выяснить.
      – Привет! – сказала она с улыбкой и протянула руки Агате.
     – Здравствуйте!
Девочка подошла, и Лена её поцеловала.
     – Ну, располагайся.  У тебя мало вещей с собой, надо будет сходить, купить…
Агата одобрительно кивнула.
Лена повела её в комнату:
     – Я тут сейчас приберусь, унесу лишнее. Это так неожиданно, я не готовилась.
     Она взяла какие-то вещи, понесла в другие комнаты, размышляя по дороге, что раз уж так получилось, она этот шанс не упустит. Вихрь мыслей проносился в её голове. К мысли «Она такая красивая» неожиданно прилипла другая «вторая хозяйка в доме», но Лена её с негодованием отвергла и продолжила терзать себя вопросом. Очень хотелось поверить, что Виктор сделал это ради неё, потому что любит. Конечно, любит, но она понимала, что в механизме его сознания недостаёт какой-то детали, чтобы выдать такой результат даже при условии любви.
     Сели за стол ужинать, но разговор не клеился. Виктор был в шоке от своего поступка, Лена косилась на него, пытаясь уловить в его поведении ответ, а Агата решила, что всё пока идёт по плану и лучше помолчать, чтобы не ляпнуть чего-то лишнего. Говорили о еде.
Лена спрашивала:
     – Как тебе блинчики? А как салат? А чем вас там кормят? Наверно не так? Бедный ребёнок!
     – Конечно, домашняя еда лучше. Я тебе буду готовить, что ты любишь, – проговорила она, косясь на Виктора. Он сморщил лоб. Агата улыбнулась. На этот раз даже получилось очень мило.
     – Даже так могу, – подумала она. – Надо закрепить навык, ещё пригодится.
     – Иди в свою комнату. Я тебе мультики включу, если хочешь, – сказала Лена, когда девочка доела.
     – А книжки у вас есть?
     – Да, много, но детских нет.
     – А с картинками есть?
     – Я поищу, – ответила Лена. Она нашла несколько книжек и отправила Агату в её комнату, а сама пошла на кухню к мужу, который не спеша допивал чай. Лена крепко закрыла дверь и села за стол.
     – Я ещё ничего не решил, – проговорил Виктор.
Лена внимательно смотрела на него.
     – Она очень способная и здоровая, но…
     – Что?
     – Так неожиданно всё, надо подумать.
     –Ты хочешь мальчика?
     – Но, тут… не только в этом дело… я думал взять поменьше, чтобы родителей не помнил, чтобы сначала, а она такая…
     – И что? А кто её родители? Что с ними случилось?
     – Я поинтересовался. Знаешь, люди погибают, а их аккаунты продолжают существовать. Жили они не плохо, часто отдыхать ездили. Папа инвестициями занимался. Конечно, она привыкла к хорошей жизни, а тут такое…
     – Что?
     – Да, что-то у него не сложилось, кому-то задолжал. В общем, за хорошую жизнь иногда надо платить.
Лена поднесла руки ко рту.
     – Бедный ребёнок!
   Виктор на мгновение представил, что сольёт все деньги клиентов, но быстро успокоил себя мыслью, что они его всё-таки не прибьют, скорее всего. Да, почти наверняка, если не найдётся кто-то особенно расстроившийся.
     – А она похожа на них? Там же есть фотки?
     – Да, в основном с мамой. Они на море много фотографировались.
     – И что, похожа она на маму?
     – Не так чтобы, хотя, мама красивая. Там пластики много: губы и всё такое. Сложно сказать.
Ещё они на всех фотках загоревшие, с моря наверно не вылезали, правда, волосы у мамы светлые, наверно крашеные, – предположил Виктор.
     – У Агаты и сейчас кожа такая, будто немного загорелая, что-то южное в ней есть и волосы совсем чёрные, – заметила Лена, – наверно, загорать хорошо будет.
     – Не знаю, не важно…
     – Как не важно? – возмутилась Лена, продолжая опутывать Виктора планами на будущее, – Очень даже важно когда на юг едешь. Я всё время сгораю.
     – Но, я не знаю, почему так получилось, ответил Виктор.
     Конечно, информации, которой владел Виктор, было явно недостаточно, чтобы разгадать загадку. Это была страшная тайна, табу для всех работников лаборатории, даже для Максима. При всех своих наглых замечаниях в адрес коллеги, он прекрасно понимал грани дозволенного. На самом деле, Ева не была рыжей. Она начала красится ещё в школе, и в университете её другой никто не видел. Даже если у кого-то возникала мысль, что она красится, озвучить её никто не решался. То ли Ева вдохновилась рыжими героинями мультиков в детстве, то ли хотела как-то визуально дистанцироваться от своей родни, но, не смотря на замечания матери, что красится ей рановато, она решила этот вопрос раз и навсегда. Ева так наловчилась, что через некоторое время многие забыли, что она была брюнеткой. Мать махнула на неё рукой, всё равно понимания не было, а Ева привыкла считать себя рыжей.
     – И что дальше, – спросила Лена?
     – Сходим в зоопарк.
     – А потом?
     – Посмотрим там. Всё равно документы надо собирать и всё такое, это же не быстро, –задумчиво проговорил Виктор.
     Лена решила, что хватит сегодня на него давить и надо просто организовывать новую жизнь с Агатой, будто так и было.
     На следующий день после завтрака пошли в торговый центр купить Агате вещей, поели и поехали в зоопарк. Девочка искренне радовалась встрече с животными и демонстрировала свою радость новым потенциальным родителям. Ей нисколько не требовалось притворяться: два биологических образования плюс аспирантура…
     Хотя, в животных она разбиралась не так хорошо, как в генетике, но иметь такой объём знаний перед экзаменом по зоологии большинство студентов не отказались бы. Тем не менее Агата решила не поражать родителей своими познаниями, а просто радовалась от души. Виктор и Лена тоже были довольны, но Лена – больше, ведь Виктор должен был демонстрировать, что вопрос не закрыт ещё окончательно. Иначе не будет пути назад. Если слишком уж демонстрировать радость, то потом как-то неудобно будет давать задний ход.
     По возвращении, пока Лена готовила обед, Агата решила осмотреться в квартире.
Лишь сейчас она заметила, что на кухне два холодильника:
     – Вот жрут! – подумала она. – Зато с голоду с ними не помру. Агата пошла бродить дальше. Небольшая комната Лены была увешена плакатами на восточную тематику, у стены стояли свёрнутые коврики.
     – Медитирует, – поняла Агата, – Наверно, так себя успокаивает.
На столе лежал ноутбук, буклеты, и другая печатная продукция, несколько книг по дизайну. Над столом висели цветовые модели, таблица образцов цветов с названиями.
     – А это работа. Ясненько. А что в других комнатах? Интересно…
Она пошла в следующую дверь и оказалась в кабинете Виктора, который сидел за компьютером. Эта комната была больше: вдоль стены стояли книжные шкафы, компьютерный стол был завален бумагами с графиками и отчётами. Был ещё диванчик под старину и деревянный резной сервант.
     – Я тут хотела посмотреть, пока Лена готовит, – начала она.
     – Конечно, проходи. Я здесь работаю, видишь.
     – Да, интересно, столько книжек! Очень интересно, – Агата начала рассматривать литературу Виктора. Там было много книг по бизнесу, трейдингу, саморазвитию, художественная литература. Две полки были заняты книгами Лены, судя по восточной тематике, ещё разные энциклопедии, рекламные буклеты, просто красивые собрания сочинений.
     – Тут, к сожалению, нет детских книжек, – как бы извиняясь, вставая со стула, пояснил Виктор.   
Агата продолжала шарить глазами по полкам:
     – А эта? Вот, я нашла, – она указала на увесистый том, стоявший выше её роста.
     – Нет, это не то, – усмехнулся Виктор.
     – Но тут написано: «Гарри Поттер»…
     – Нет, это не для детей. Это «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
     – Ну и что?
     – Тебе это рано читать.
     – Почему?
Виктор сделал недовольное лицо.
     – Ладно, поняла, – она тоже изобразила лёгкое недовольство.
Виктор хотел сказать: «Мы купим тебе книжек», но вовремя осёкся.
Агата посмотрела на него пристально.
     – У нас есть альбомы с картинками и фотографиями природы и разных достопримечательностей, – извинительным тоном попытался выправить ситуацию Виктор.
     – Я просто хотела посмотреть, как тут всё.
     – Ну и как?
     – Мне нравится. А зачем вам два холодильника?
     – Ну… – Виктор усмехнулся, – Знаешь, мы с Леной питаемся немного по-разному. Она не любит животную пищу, считает, что её есть неправильно. Понимаешь? А я, наоборот, люблю мясо. Ей неприятно, когда в холодильнике есть что-то мясное, поэтому у меня свой холодильник.
     – И вы не ссоритесь?
     – Мы раньше спорили об этом, но мы уважаем друг друга.
     – А я люблю яичницу, – хотела сказать Агата, но вдруг одумалась, – стоп!
     – Можно показать, что я на его стороне в этом вопросе, но он пока ничего не решил. Он может сказать Лене и тогда… Даже если он главный, хотя это ещё вопрос, мне надо чтобы они оба хотели меня удочерить. Я не могу сейчас принимать чью-то сторону, – пролетело у неё в голове.
     – Здорово, когда есть два холодильника! – с непосредственным детским восторгом заявила Агата, – Пойду помогу Лене, а то кушать хочется.
Когда она зашла на кухню, Лена тёрла морковку для салата.
     – А я огурец резать умею, – заявила Агата.
     – Молодец. Значит, ты мне поможешь?
Агата подошла к столу. Лена достала два огурца из холодильника, вымыла их и положила на доску. Агата взяла нож и начала резать. Это было сложно, руки не слушались.
     – Конечно, я его раньше не резала, но думала, что если знаю, как это делается, то у меня получится, – размышляла девочка. – Мышцы не натренированы, это нельзя было передать через чип. Могла бы и заранее догадаться.
   Кусочки получились разной толщины и размера, но Лена и не ожидала от ребёнка чего-то иного.
     – Молодец Агата – помощница.
Девочка улыбнулась.
     На второй день они пошли в парк и остановились на детской площадке. Слова о хорошей физической форме, произнесённые в пятницу надо было подтверждать для закрепления результата, и Агата взялась выделывать гимнастические трюки, требующие обычно тренировок. Конечно, девочка не обладала сверхспособностями, но что-то Максиму удалось, и она явно опережала свой возраст по росту и физическому развитию, впрочем, это было и так заметно. Добыв таким образом ещё очков в свою пользу, Агата слезла и с улыбкой пошла к будущим родителям, которые ещё не понимали, что они уже семья. Виктор думал, что может ещё передумать, но нет.               
     Когда пришло время возвращать девочку, Лена расчувствовалась, обещала, что они увидятся скоро. Виктор не возражал, хотя сам и не высказывался на эту тему. По дороге, о будущем не говорили, немного вспомнили, как провели время, но большую часть времени молчали.

11. Своя комната

     Через несколько дней начался процесс оформления документов. Лена проявляла энтузиазм в этом вопросе. Виктор, делал всё, что необходимо, но не демонстрировал такой заинтересованности. Тем не менее это было лишь внешне. Внутри всё кипело. Хоть он и не имел большого опыта общения с детьми, но отличие Агаты от остальных было очевидно.
     – Наверно, дети бывают разные, она такая, хорошо, добьётся многого, – думал Виктор.
Он представил, как будет ею гордится, но было что-то странное, необычное, загадка. Возможно, это тоже было фактором, сдерживающим его от того, чтобы бросится в объятия радости и счастья в связи с обретением нового члена семьи. Он был человеком осторожным, немного пугливым, и что-то его тревожило в Агате. Конечно, можно было объяснить это гибелью родителей, но понять, что на самом деле у неё в голове было сложно. В то же время он заметил её способность считывать каждое его движение, мимику, интонацию. Было очевидно, что Агата на всё это реагирует, а Леной умело управляет.
     – И кто теперь в семье будет главный? – висел в воздухе уже не вопрос, который он себе не хотел задавать. К счастью, мысль о том, что девочка может быть умнее него, в его голову прийти не могла, поэтому процесс удочерения шёл своим чередом. За следующие недели, пока происходило оформление документов, Агата ещё дважды приезжала на выходные. Они гуляли по паркам, ходили в музеи и кино.
     Пришло время прощаться с Елизаветой и другими обитателями приюта. Виктор, забирая Агату, в последний раз кинул взгляд на мальчиков и подумал: «Да, в этот раз вам не повезло, ну что ж, так получилось». Елена суетилась с вещами, Елизавета сочла своим долгом просветить новых родителей, как надо ухаживать за детьми, ведь, она знала, что опыта у них не было.
     Когда приехали домой, Агата была удивлена, как изменилась её комната.
Кровать была устлана бельём с рисунками слоников, у стены стоял цветной детский столик, невысокий стульчик, на столе сидела большая красивая кукла, лежали карандаши, раскраски, книжки. Ещё появился розовый шкафчик с зеркалом.
     – Вау! Лена поработала, – подумала она.
Вдруг слёзы хлынули из глаз, Агата совершенно искренне разрыдалась. Это было совершенно неожиданно для неё самой, ведь, она должна была сейчас подумать что-то вроде: «Получилось! Как я их обработала!», но вместо этого вырвались эмоции, которые она долго держала в себе, подавляла своим холодным рассудком.
     – Я всего лишь маленькая девочка. И эта кукла, какая она красивая! Они сделали это для меня! – думала Агата. Она обняла Лену и продолжала рыдать в её свитер.
     – Да, натерпелась, – сказал Виктор.
     – Конечно, ещё бы! – согласилась Лена. Она гладила Агату по голове, пытаясь успокоить, но это не получалось.
     – Что же происходит? Я, ещё за Еву, наверно плачу, – думала Агата.
     – Ничего, всё будет хорошо, – продолжала Лена.
     – Я хотела им показать свою радость, что я им благодарна. Как же так вышло? – не понимала Агата.
Постепенно она успокоилась, умылась и, вернувшись в комнату, села на кровать.
     – Я просто… – Агата не знала что сказать. – Я уже успокоилась.
     – Хочешь побыть одной? – спросила Лена.
Агата кивнула.
     – Конечно, у меня физиология маленькой девочки, потому что я маленькая девочка. Я просто играла во взрослую, терпела всё это время, держала в себе.  Ева давно бы расплакалась на моём месте. Чем я лучше? – думала Агата.
     – Я хочу видеть Еву и Максима тоже. Мне жалко Матвея, я скучаю по Юле, хочу жить как все, в своей семье, я обычный человек – маленькая девочка, – Агата улыбнулась. Эта мысль показалась ей привлекательной. Быть взрослой или, скорее, убеждать себя в этом ей надоело, а может быть, теперь нет такой острой необходимость, ведь есть люди, которые могут о ней позаботиться.
     Агата села на стульчик и стала перебирать книжки, которые для неё заботливо сложила Лена, потом взяла куклу и посмотрела ей в глаза, будто пытаясь понять её душу.
     – Это ты виновата, ты, не отрицай! – она погрозила кукле пальчиком и посалила на стол.
     – Смотри у меня!
     – А может и не она, – рассуждала Агата, осматривая комнату.
     – Всё же, что на меня так подействовало?
     – Наверно, всё вместе, – решила она.
     – Кукла не виновата, тут ещё одеяло со слониками и шкафчик. У Евы не было такого шкафчика, – вдруг проскочила мысль.
     – Она же тоже переживает за меня! Агата легла на кровать, обхватила подушку руками и вновь заплакала.
     – Ева! Я хочу обнять тебя, хочу показать тебе, какой у меня шкафчик. Тебе бы понравилось.
     – И комнаты своей у неё тоже не было, – с грустью подумала Агата.
     – Какой полезный день, сколько открытий, – пролетела мысль из созвездия нейронов под названием Максим.
     – Успею ещё обдумать, всё равно связи с ними нет, – решила она.
Агата утёрла слёзы, посидела немного, встала и пошла на кухню, где Лена готовила ужин.
     – Кушать хочу!
     За ужином родители старались молчать, чтобы не провоцировать Агату на новые слёзы. Потом Лена решила составить список вещей, которые надо купить и привлекла к этому занятию Агату. Это сработало. Настроение у всех поднялось. Потом пошли спать, Лена уложила Агату в кровать и накрыла одеялом, Виктор молча наблюдал за этим. Они закрыли дверь, Лена улыбнулась Виктору:
     – Спасибо.
Он подмигнул.
     – И жили они долго и счастливо, – подумала Агата, готовясь ко сну.
Однако, надо было как-то наладить связь со своей «весёлой компанией», как она их иногда мысленно обзывала. Гулять в одиночку её пока не отпустят, телефон тоже пока не дадут, да и номера она ни одного не помнила. Конечно, они узнают её адрес, но что с того?
     День рождения в ближайшее время не ожидался, Новый год – тоже. Тем не менее Агате срочно нужен был ноутбук с интернетом.
     Лене и Виктору надо было решать, что делать дальше. Отдавать Агату в детский сад не имело смысла. Решили записать в школу, ведь ей скоро исполнится шесть. Кроме того, девочка изъявила желание посещать занятия по музыке. С тех пор как Агате загрузили сознание Евы, идея стать певицей её не отпускала. Она переживала, что потеряла время, находясь в приюте. Работы было много: учить ноты, песни, осваивать музыкальные инструменты. После нескольких занятий она заявила, что для обучения ей необходимо смотреть видео по музыке и пению, концерты, клипы и тому подобное. Ноутбук нужен для дела, и с этим сложно было спорить. Не дожидаясь дня рождения, Агате выдали необходимый девайс.
     С тех пор она много времени проводила в своей комнате: смотрела клипы и тихо напевала. Кроме того, она связалась со своей командой. Ева создала закрытый для всех кроме Агаты фейковый аккаунт, и появилась возможность переписываться. Для отвлечения внимания, Агата добавила себе в контакты ещё десятки людей и им тоже иногда что-то писала на тему музыки. Электронную почту решили не использовать, ведь письмо можно забыть удалить.
    По началу родители не хотели оставлять Агату одну дома по причине возраста. Виктор был вынужден ездить на работу, но Лена решила перейти на удалёнку. Правда, она тоже иногда ездила в дизайн-студию и Агата использовала это время для связи.  Опасения Агаты по поводу гиперопеки родителей не оправдались. Вскоре она поняла, что для Виктора работа была на первом месте, а столь желаемый наследник нужен ему скорее для галочки. Главное, чтобы всё шло по плану, как у всех: семья, жена, ребёнок. Это внушало Виктору чувство уверенности в себе и своём будущем.
     Лена, так желавшая дочку, была более заинтересована во взаимодействии, но у неё было слишком много увлечений. Кроме работы дизайнером, отнимавшей большую часть времени, час в день обязательно выделялся на медитацию, ещё час на физические упражнения: бег, гимнастику, цигун. Ещё Лена интересовалась духовным самосовершенствованием, вегетарианскими рецептами, обсуждением этих тем с подругами, рисованием и каллиграфией.
     Агата согласилась заниматься с Леной физическими упражнениями, но смысла медитации до конца не осознала.
     – Ладно, вырастет – поймёт, – подумала Лена.
     По поводу кулинарии и вегетарианства Агата тоже не проявила большого интереса. Первый раз, когда Агата осталась дома, Лена была довольна, что девочке нравятся её блюда, но когда пришёл Виктор и начал жарить котлеты, Агата, побуждаемая мясным духом, ринулась на кухню, чтобы заявить права хотя бы на одну из них. Виктор воспринял этот факт с чувством удовлетворения, поняв, что у него появился союзник. На следующий день Лена между делом заметила Агате, что коровку, ведь, жалко. Та в ответ пожала плечами и сказала, что хочет быть здоровой и сильной, а коровки и свинюшки на то и созданы, чтобы их есть. Лену немного ошарашила такая детская категоричность, но она решила не спорить, а вернуться к этому вопросу с другой стороны, когда Агата станет постарше. Лена успокоила себя тем, что сама пришла к этому постепенно, и каждый имеет право на своё мнение. Кроме того, Агата, возможно, не доедала последнее время, а если её днём как следует накормить, то и папины котлеты и даже шашлык будут не так соблазнительны.      
     С английским языком тоже были проблемы. Довольно быстро Агата поняла, что даже имея обширный словарный запас и полное понимание текста, сказать что-то, а тем более петь, чтобы самой не было стыдно, у неё не получалось. Голосовой аппарат явно не был к этому приучен. Она обрадовала Виктора своим желанием изучать английский, но сказала, что ей нужен преподаватель для постановки произношения. Это немного удивило Виктора. Он заметил, что для пения, конечно, нужно произношение, но надо же сначала освоить азы.
      – Да, но я хочу сразу правильно говорить слова, – ответила Агата.
      – Ладно, найду преподавателя с хорошим произношением, – примирительно ответил Виктор.
     Через четыре дня пришла учительница. Она развернула перед Агатой книжку с картинками, подписанными словами на английском языке, и они начали учить слова. Учительница читала слова и просила Агату повторять. Агата повторяла. Учительница улыбалась:
     – Молодец Агата, какая ты способная.
     – Какая, к чёрту, молодец, кошмар, – подумала Агата.
Произнеся следующее слово, Агата спросила:
     – А так нормально?
     – Да, очень хорош. Конечно, надо над этим поработать ещё немножко.
     – А что надо поправить? – зацепилась Агата.
     – Да, почти нормально, но язык надо немного не так держать. Вот посмотри.
     – Ну, наконец-то, – подумала Агата. К третьему занятию учительница была выдрессирована на выполнение необходимой задачи.

     Тем временем Николай создал фирму, занимающуюся информационной безопасностью, а Михаил продолжал нейробиологические исследования. Максим давно находился в затруднительном положении. Он работал в университетской лаборатории, и это накладывало ограничения на его исследования. Во-первых, он далеко не всегда занимался тем, что, по его мнению, должно быть важно. Во-вторых, значительную часть своих исследований он не хотел афишировать. Для основания своей лаборатории у него не было средств, но он решил для начала создать небольшую фирму, оказывающую услуги по выявлению наследственных заболеваний. Конечно, требовалось наладить сотрудничество с другими организациями, ведь купить сразу всё необходимое оборудование он не мог. При этом, покидать университет Максим не собирался, ведь он хотел со временем получить звание профессора и защитить докторскую диссертацию. Этот жизненный путь он осознанно выбрал ещё в школьные годы. 

12. Агата идёт в школу

     К вопросу выбора школы и класса Виктор и Лена подошли серьёзно. Виктор навёл справки о школе, пообщался со знакомыми родителями школьников. Лена считала, что выбор первой учительницы очень важен и, расспросила о педагогах, формирующих первые классы. Она обрадовала дочку, сообщив, что выбранная учительница её устраивает, и Агате понравится ходить в школу. Планы девочки немного отличались: ходить во все четыре класса подряд ей не сильно хотелось. В первый класс, конечно, сходить надо, но второй или третий не плохо было бы пропустить.
     Материал первого класса был не слишком интересен, но надо было с чего-то начать. Кроме того, обширные знания никак не повлияли на почерк. Способность к красивому письму, как и английское произношение, ей не передались. Надо было тренироваться самой. Кроме того, уроки музыки и рисования тоже были не лишними. Впереди был целый интересный мир, и девочка искренне желала погрузиться в него.
      Отметив шестой день рождения пышным застольем, начали готовиться к школе. Агата сама удивилась что вопрос, касающийся выбора школьной одежды, оказался для неё настолько важным. Ева не слишком много внимания уделяла гардеробу, а если бы Максима спросили, во что он сейчас одет, первым делом он посмотрел бы на себя для ответа на этот вопрос, хотя вариантов было немного, особенно на работе.
     Этот факт Агата тоже отметила в своём отчёте, который она теперь периодически посылала Еве с соблюдением всех предосторожностей. Написанное она не сохраняла на компьютере, опасаясь Виктора. По поводу Лены она была спокойна. Множество увлечений не оставляли ей времени на слежку. Вообще, она была ориентирована больше на себя и опасности не представляла.
     Изучив вопрос школьной моды, Агата решила, что обязательно должна пойти в платье с юбкой в гармошку, в высоких белых чулках и коричневых ботиночках с округлыми мысами.    
     День, когда она в новом платье с Виктором и Леной отправилась в школу, Агата запомнила на всю жизнь. Дети её окружавшие, как ни странно, вели себя по-детски, и девочку это немного бесило, но, глядя с позиции внутренней Евы, это была не самая большая цена за то, чтобы прожить жизнь заново. Правда, Агата уже решила, что является самостоятельной личностью, но ей нравилось размышлять об этом. Возможно, она хотела, чтобы Ева на самом деле получила шанс на новую жизнь и фантазировала на эту тему. Потом из глубин сознания появлялись вопросы: «А что ей сейчас мешает быть счастливой?», «Зачем вторая жизнь тому, кто недоволен первой?»
     Удивлять учителей феноменальными знаниями Агата не планировала, это могло вызывать подозрения. В то же время, надо было учиться как можно лучше, чтобы поставить вопрос о переходе через класс. Кроме того, чтобы не терять время, Агата планировала продолжать занятия музыкой и английским, а также записаться на уроки по вокалу.
     В сознании Агаты мечта Евы стать певицей как-то соединилось с желанием Максима захватить мир в идею захватить мир, став популярной певицей. Конечно, Максим не собирался становиться правителем мира, ведь он был недостаточно общителен, недостаточно публичен, и ограничивал круг своего общения, однако, стать частью теневого правительства он бы не отказался. Управление сложными процессами всегда доставляло ему удовольствие, кроме того, он любил всё вокруг контролировать.
     Лена решила подключить Агату к своей деятельности. Это оказалось не просто. Девочка, подававшая такие надежды в учёбе, в некоторых вопросах была на удивление не сообразительна. Лене так и не удалось объяснить ей, где находится аура, как работает карма, а через три минуты после начала медитации Агата с нетерпением спрашивала, достаточно ли она уже посидела. Лена предположила, что у девочки недостаточная концентрация внимания и решила начать с занятий спортом на свежем воздухе. До конца октября Агата бегала с Леной по парку, но когда стало прохладнее, сказала, что любит тепло, потому что родилась летом.
     – Но, это же полезно, – уговаривала Лена.
     – Не хочу, – упиралась девочка.
     – А ты захоти.
     – А так можно?
     – Попробуй.
     – Ладно.
     – Ну как? Хочешь сегодня пробежаться? – спросила Лена на следующий день.
     – Нет. Я очень старалась захотеть. У меня почти получилось, а потом я посмотрела в окно, и совсем расхотелось. Извини. 
     – И правильно, нечего там делать в такую погоду, – согласился Виктор. – Вот тебе задачник по математике.
     – Спасибо, пап.

13. Подозрения Виктора

     Виктор был доволен успехами дочки, но его не покидало чувство тревоги. Казалось, она что-то не договаривает, не доверяет родителям.
     – Конечно, бывают скрытные люди, – рассуждал он. – После того, что с ней произошло, это вполне объяснимо. Агата думает, что новые родители могут от неё отказаться, и поэтому, возможно, делает всё, чтобы этого не произошло. Мы должны заслужить её доверие и убедить, что ей нечего бояться. Кроме того, мы не знаем, как она жила со своими родителями. Почему она не хочет об этом рассказывать? Боится, что мы что-то узнаем? Что?
     Иногда казалось, что она знает вещи, которые дети знать не должны, и понимает слова, которые ей рано понимать.
     Виктор решил установить на ноутбук Агаты программу слежения, чтобы на своём компьютере видеть, на какие ресурсы она переходит, чем интересуется.
     – Возможно, это прольёт свет на некоторые странности её поведения, – думал он. – Кроме того, если девочке что-то угрожает, о чём она не хочет сообщать, она может искать информацию на эту тему в интернете.
     За несколько дней наблюдения ничего особенного Виктор не обнаружил. Большую часть времени Агата слушала песни, смотрела клипы и образовательные видео по математике, биологии, музыке и другим предметам. Многие из них были на английском языке, но Виктор решил, что, возможно, она использует субтитры или пытается прокачать понимание речи. В социальные сети Агата заходила редко, почтой не пользовалась. Это немного успокоило Виктора. Через некоторое время он заметил, что кроме образовательных видео, девочка просматривает научные статьи. Это уже было любопытно.
     Однажды Агата заметила во взгляде Виктора нечто таинственное. Он как-то странно смотрел на неё, будто желая что-то спросить, но не решаясь. Девочка насторожилась.
Виктор начал издалека.
     – Понимаешь, ты ребёнок, и я несу ответственность за тебя.
Агата ещё больше напряглась.
     – Я давно хотел с тобой поговорить. Ты, такой умный ребёнок, но я должен знать. Я не понимаю. Ты иногда ведёшь себя не совсем как ребёнок… и… раз я отвечаю за тебя, я имею право знать. Возможно, тебе что-то угрожает? Ты должна рассказать мне, я же взрослый. Я желаю тебе добра.
     – Я знаю.
     – Конечно, каждый человек имеет права на тайны, но…
     – Я не понимаю, – Агата попыталась изобразить наивность, но и во взгляде и в голосе проявилась тревога.
     – Что он мог узнать? – подумала она.
     – Бывают гениальные дети. Допустим, твои прежние родители научили тебя читать писать, считать…
Агата кивнула.
     – Но, скажи мне. Зачем ты вчера пол часа читала статью в научном журнале по генной инженерии на английском языке?
     – Ну, я… Ты следишь за мной?
     – Я забочусь о тебе. Я дал тебе доступ в Интернет. Мало ли что там может быть, ты же ребёнок. Это называется «родительский контроль».
     – Я что-то искала почитать на английском по биологии. Просто хотела узнать смогу я что-нибудь понять или нет…
     – Ну и как?
     – Там знакомые слова были, я посмотрела, потом в туалет пошла, затем на кухню, мороженое достала, съела… Потом вернулась и клип стала смотреть.
     – Может быть, но это странно.
     – Ты за мной следишь! – с обидой произнесла Агата.
     – Но, согласись, ты необычная девочка, а я должен знать.
Агата посмотрела на него пристально.
     – Ты должна меня понять. Я же помог тебе и ты…
     – Должна быть мне благодарна, – подумала Агата, но он этого не сказал.
     – Тебе точно ничего не угрожает? – заботливо спросил Виктор
     – Всем что-то угрожает.
     – Я имею в виду твоё прошлое.
     – Нет!
     – Точно?
     – Ладно, если ты хочешь знать. Я не хочу, чтобы ты копался в моём прошлом. Это, на самом деле, может вызвать проблемы, – нервно проговорила Агата и испугалась, что выразила свою мысль не совсем детским языком.
     – Надо впредь держать себя в руках, – подумала она. – Так не годится.
     – Виктор немного растерялся, но эти слова показались ему убедительными, возможно по причине того, что Агата сказала чистейшую правду.
     – Наверно, её родители разговаривали такими фразами, – решил он, – вот и наслушалась.
     – Даа…– протянул он. Но, каким образом?
Агата пожала плечами.
     – Не хочешь говорить?
     – Не знаю точно, мне так кажется. Зачем это надо?
     – Ладно. Я понял. Тебе это неприятно. А твои способности?
     – Я такая, какая есть. Я не знаю, какой должна быть. Никаких особых способностей у меня нет: летать не умею, хотя очень хочется, даже плаваю не очень.
Виктор улыбнулся.   
     Через два дня он открыл программу слежки на своём компьютере, но нового отчёта о действиях Агаты не было. Девочка гуляла во дворе. Он пошёл в её комнату, включил ноутбук. Программы слежки там не было, все куки и кэш тоже были почищены.
     – Однако! – прошептал Виктор. Он закрыл ноутбук, положил на место и пошёл в свой кабинет, рассуждая:
     – Люди, конечно, разные бывают. Я же хотел умную… вот и получил. Чего теперь жаловаться? Все выдающиеся личности странные. Может, так и надо. Некоторые на скрипке в четыре года играют, а у неё петь пока не очень получается и на флейте тоже. Чего я к ней пристал?
     Виктор решил переключиться на свою работу. Это было очень своевременно, ведь у фирмы сменилось руководство, и надо было обдумать стратегию своего поведения.

14. Работа Виктора

     Ничего необычного на работе Виктора не происходило. Бывший владелец, который нанимал его несколько лет назад, решил продать свою долю. Новый собственник привёл своих менеджеров, у которых естественно, были свои знакомые и родственники…
     Виктор, как и его коллеги, работающие в фирме, привлекали инвесторов, обещая им стабильно высокий доход. Компетентность Виктора и других управляющих активами в области финансов была менее важной в сравнении со способностью к убеждению состоятельных клиентов доверить им свои деньги. Виктор был вполне успешен в этом вопросе: солидная внешность, хорошие манеры, вдумчивость и всегда опрятный вид убеждали новых инвесторов в том, что их активы будут в надёжных руках. Он периодически общался со своими клиентами, поздравлял с днём рождения, с праздниками… За всё это фирма платила ему процент от доходов клиентских счетов.
     С прежним начальством проблем не было. Все понимали, что Виктор и другие управляющие выполняют важную работу и с ними надо щедро делиться. Отчисления управляющим определялись внутренними правилами компании, которые никто не думал менять.
     Пришедшая команда молодых и перспективных специалистов была уверена, что добьётся выдающихся результатов, привлечёт миллиарды и преумножит их.
     Проблема была в том, что на это требовалось время, а ещё родственники и знакомые тоже хотели быть пристроены, а тут какие-то «старики» сидят и получают приличные деньги за то, что когда-то давно уговорили клиентов доверить деньги фирме.
     – Новых клиентов и мы можем найти, – решили новые менеджеры, – а зачем же платить не пойми кому такие деньги? Не факт, что они эффективны. С новыми подходами и технологиями мы добьёмся лучших результатов.
    Виктор быстро понял ситуацию. Надо было как-то договориться с новым руководством.
Он пошёл в кабинет директора прощупать обстановку. Секретарша уже была новая.
     – Вы к директору? – спросила она.
     – Да.
     – Вы кто?
     – Я тут работаю управляющим активами.
     – А… Я ему сообщу.
Девушка подняла трубку, поговорила с директором.
     – Он занят. Сможет через пол часа.
     – Ладно, подожду, – ответил Виктор и сел на диванчик.
Через пол часа дверь открылась, и весёлый молодой человек в белой рубашке и красном галстуке позвал его в кабинет.
     – Виктор! Я слышал, что вы один из лучших управляющих.
Виктор удовлетворённо кивнул.
     – У вас много клиентов, я понимаю почему.
     – Да… – протянул Виктор. Искра надежды загорелась в его сознании.
     – Уверен, мы сработаемся, – живо проговорил директор.
     – Да.
     – Но мы хотим немного изменить правила, обновить компанию, внедрить новые методы.
     – Я что-то слышал об этом.
     – У вас появятся новые коллеги. Они умеют создавать торговых роботов, управляют ими и совершенствуют. У них удивительные результаты.
     – Правда? – заинтересовался Виктор.
     – Да, – с улыбкой ответил директор.
     – Вот, у вас, например, какая доходность?
     – Разная…бывает, год от года, конечно, отличается, 30 % в среднем.
     – 30, в год? – с некоторым превосходством проговорил директор.
     – Ну да, 30.
     – Вы очень консервативный управляющий.
     – Да, я использую стандартные инструменты: акции, облигации, фьючерсы иногда.
     – Понимаю, но торговые роботы способны на большее. Некоторые и в месяц 30 делают, иногда больше.
     – Интересно, – протянул Виктор. Разговор клонился явно не ту сторону, дурное предчувствие его не обмануло.
     – 30, 40, 50 и больше в месяц. Много новых стратегий! Наши специалисты – лучшие, некоторые – победители конкурсов. Такие прибыли делают…
     – Но, я видел, они такие молодые, вчерашние студенты, – возразил Виктор и подумал, не обидел ли директора, хотя ему, кажется, уже лет 25.
     – Да, но они уже добились результатов, – радостно возразил директор.
     – А откуда вы знаете?
     – В смысле? – непонимающе вопросительно спросил директор.
     – На каком периоде они проверяли свои стратегии? Если они работают месяц или два, то не факт, что они будут работать год и больше. Я тут восьмой год работаю, как отучился, устроился помощником управляющего, потом сам… и 30 % в среднем у меня за 8 лет, хотя, я и до этого во время учёбы на свои средства торговал ещё.
     – Да, у вас богатый опыт. Понимаю. Но, они всё точно рассчитали на исторических данных. Если бы их стратегии были запущены 8 лет назад…
     – На исторических данных? – переспросил Виктор, – А реальные результаты?
     – У некоторых стратегии работают больше года, и результаты очень впечатляют.
     – Года?
     – Ну да, – подтвердил директор и вопросительно посмотрел на Виктора.
     – Бесполезно, – подумал тот про себя.
     – И какие новые правила вы хотите внедрить?
     – Смотрите! – оживился директор. – Вы и другие прежние управляющие будете привлекать клиентов, раз уж у вас это хорошо получается, а новая команда будет управлять средствами.
Вы сосредоточитесь на работе с клиентами, а мы обеспечим повышенную доходность.
     – А мои клиенты?
     – Они будут рады, что доходы вырастут.
     – Но они доверяют, мне. Как же я буду привлекать клиентов, если управлять их средствами будут другие? – нервно возразил Виктор.
     – Они же специалисты. Вы будете получать зарплату и бонусы за новых клиентов.
     – А старые? – с надежной спросил Виктор.
     – Мы передадим их новым управляющим, – уверенно ответил директор.
     Он прекрасно понимал, что Виктор и другие управляющие будут недовольны, но устраивать погром в фирме ему не хотелось. Надо было сгладить углы, чтобы был плавный переход.
      – Но, я привык брать ответственность на себя и отвечать за свои действия, – предпринял последнюю попытку Виктор.
     – Да, это я понимаю, – задумчиво проговорил директор, – но новый владелец рассчитывает получать прибыль повыше, чем раньше, и ваши 30 % ... – робко проговорил директор.
     – Но, как бы вам объяснить… – возбуждённо начал Виктор, но осёкся, поняв, что это бесполезно.
     – Значит, оставить своих клиентов нельзя? – переспросил он.
Директор развёл руками:
     – Это общее решение и владелец согласен.
     – Уверен, вы добьётесь потрясающих результатов, – иронично заметил Виктор.
     – Вместе с вами, конечно? – со слегка вопросительной интонацией в голосе, наклонив голову, ответил директор. 
     – Разумеется! – подтвердил Виктор.
     – Мне всё понятно, – проговорил он, вставая, – очень рад знакомству.
     – Я тоже, – ответил директор.
     Виктор вышел из кабинета и направился к своему рабочему месту. С работы он пришёл в дурном настроении.
     – Проблемы? – спросила Лена.
Виктор махнул рукой и закрылся в своей комнате. Агата посмотрела на маму, та пожала плечами.
     – Так что же у тебя на работе? – спросила Лена за ужином.
     – Новое руководство, проценты убирают за управление, предлагают за зарплату работать и …бонусы, – с усмешкой произнёс Виктор.
     – Но, это же лучше, чем ничего, – ответила Елена.
     – Ты не понимаешь…
     – Как же мне понять? Я в ваших делах не разбираюсь. Может, останешься, и всё нормально будет, ведь с нуля начинать…
     – Всё равно уволят, не сейчас, так через месяц.
     – Но, там посмотрим, ты подумай хорошенько.
     – Я только этим и занимаюсь.
     – Понимаю, – согласилась Лена.
Агата заинтересованно слушала диалог родителей, каждый раз поворачивая голову в сторону говорящего.
     – Ты кушай, – сделала замечание Лена. – Остынет.
Агата взяла ложку. Виктор вытянул руки по столу вперёд, потом откинулся на спинку стула.
     – Ничего… посмотрим.
Семья принялась доедать ужин.
     На следующий день он пришёл с работы в более весёлом и даже боевом настроении, сказал, что не голоден, уединился в своей комнате и попросил его не беспокоить.
Женщины прислушались. Он ходил туда-сюда и кому-то звонил.
     – Михаила Яковлевича позовите, пожалуйста. Да, подожду. По делу, да.
     – Михаил Яковлевич, здравствуйте, давно не виделись, как ваши дела?
     – Ничего не случилось, не беспокойтесь, просто у нас новое руководство, владелец поменялся, знаете, новая команда.
     – Да, молодые менеджеры новые технологии будут внедрять. Новые стратегии, знаете, чтобы прибыль была выше. Очень перспективные молодые люди.
     – Да, они будут управлять, а я только клиентов привлекать.
     – Вряд ли. Сами понимаете…
     – Да.
     – Разумеется, я об этом думал. Конечно, если вы не против, Михаил Яковлевич.
     – Я уже работаю над этим.
     – Да, в самое ближайшее время… обязательно перезвоню.
     – Будем на связи. Всего хорошего.
Настала тишина
Агата и Лена переглянулись, но пауза длилась не долго. Через минуту вновь раздался его голос.
     – Семён Семёнович! Добрый вечер!
     – Да? Вы уже в курсе?
     – Конечно, я должен рассказать вам о наших новых правилах, вы же один из первых наших клиентов. Я считаю своим долгом держать вас в курсе…
     – Вводит клиентов в курс дела, – подумала Лена. – Какой же он ответственный!
     – Вот, жук! – подумала Агата.
     На следующий день история повторилась, Виктор даже пришёл пораньше и заранее поел на работе, чтобы не отвлекаться. В выходные он тоже был занят обзвоном, а Лена с Агатой пошли по магазинам.
     – Не волнуйся, он очень хороший работник, его оставят, вот увидишь, и зарплату хорошую дадут, – успокаивала Лена.
     – Я и не волнуюсь, – беззаботно ответила Агата, вылизывая мороженое из стаканчика, – папа самый умный.
     – Редкостный… просто, – подумала она про себя, – умеет же Николай мне родителей подбирать.
     К вечеру воскресенья Виктор был уже в хорошем настроении и даже сел ужинать со всеми, потягивался, позволил себе коньяка и, растянувшись в кресле, немного вздремнул.
     Он ещё ходил на работу неделю, потом сказал, что в его услугах не нуждаются, и он будет приходить туда сдавать дела и вводить в курс новых сотрудников.
     Теперь он приходил домой раньше, успокаивал Лену, что всё будет нормально. На работе он был очень любезен, подробно объяснял новым работникам технические моменты, тонкости общения с клиентами. Они задавали много вопросов, видно было, что им не терпится самим включиться в процесс и свернуть финансовые горы, открыв путь к процветанию.
     Конечно, капитализация фирмы и их доходы должны были вырасти в разы, и это было неизбежно. Всё же было рассчитано. Так и было на самом деле: и в голове у нового владельца и директора и у остальных. Новые секретарши уже готовились взять кредиты под зарплату на новом месте…

     Через две недели Агата с родителями гуляла по городу. Наконец, у Виктора появилось больше времени, чтобы проводить его с семьёй. Когда они сытые и довольные выходили из уличного кафе, Виктору позвонили.
     – Какого хрена? – раздался голос в трубке.
Виктор отошёл в сторону, чтобы не расстраивать семью неприятным разговором. Теперь не было слышно, что говорит собеседник, да и Виктор отвечал что-то непонятное.
     – Ну, а что вы хотели?
     – Конечно.
     – Но, вы понимаете, тут же всё основано на доверии. Они люди серьёзные.
     – Я должен был им сообщить…
     – Да, лично мне, никому другому. Я их много лет знаю…
     – Что же я могу поделать? Это их решение. Все же взрослые люди.
     – Понимаю, новых найдёте…
     – Ну, не знаю. Что же теперь. Вы уж там сами.
     – Нет, это не серьёзно, они не поймут.
     – Уж вам виднее… Не могу вам советовать.
     – Понимаю, но всякое бывает. У меня в начале карьеры тоже трудности были, но вы преодолеете…обязательно. Лет через пять – десять…
     – Не издеваюсь. Почему вы так решили?
     – Зря вы так.
     – Да, пожалуйста.
     Вдруг разговор прервался. То ли собеседник повесил трубку, то ли связь оборвалась, но Виктор убрал телефон в карман.
     – Пойдём! – обратился он к дамам.
     – Всё в порядке? – спросила Лена.
     – Да, – он мотнул головой, и семья неспешно побрела по улице.
     – Хочет нас успокоить, – подумала Елена.
     – Надо быть в курсе его дел, – подумала Агата. – Если он меня контролирует, то и мне бы не мешало.

15. Важные разговоры

     Теперь Виктор обычно работал дома, иногда ездил на встречи с клиентами.
Агата стала чаще видеть его и наблюдала за его работой, пытаясь понять, чем именно он занимается и как можно использовать эти знания. Виктор пока не собирался посвящать дочку в тонкости своей профессии, но охотно отвечал на её вопросы.
     – Я тоже хочу зарабатывать денежку, – однажды заявила Агата.
     – Но, ты ещё маленькая, тебе надо учиться.
     – Да, но почему я не могу зарабатывать?
     – Можешь, но для этого надо что-то уметь. Хотя, ты, конечно, много чего умеешь.
     – Стихи читать умею. Детям нравится.
     – Да, ты можешь читать стихи. Много на этом, конечно, не заработаешь, но для начала сойдёт.
     – Я уже много стихов знаю, буду рассказывать. Это же интересно, когда девочка так много стихов наизусть знает.
     – Попробуй, дело хорошее. А как у тебя с пением?
     – Я стараюсь, но пока не очень. Хочу когда-нибудь ещё завести канал и петь там. Сначала просто стихи буду рассказывать.
     Виктор помог Агате завести свой канал, и она начала записывать короткие видео, в которых с выражением наизусть рассказывала стихи.

     Однажды Виктор зашёл в комнату девочки в дурном настроении.
     – Агата! – начал он немного возмущённым голосом, – ты взяла мою книгу! Я же говорил, что тебе рано. Мы купили тебе книжек, ты можешь их читать.
     – Но, я тогда была маленькая, а теперь большая – я в школу хожу!
Агата в недоумении уставилась на Виктора. Он усмехнулся:
     – Но, тебе всё равно рано. Некоторые вещи детям нельзя читать.
     – Почему?
     – Это может травмировать твою психику.
Агата нахмурилась:
     – Я стану психом?
     – Нет, но ты можешь что-то не так понять, и будут проблемы.
     – Как сложно что-то объяснять детям, – думал Виктор, пытаясь донести такую очевидную для него мысль.
     – В общем, рано тебе ещё.
Он открыл ящик стола Агаты, достал книгу и увидел закладку ближе к концу книги.
Виктор уставился на Агату в изумлении.
     – Я её две недели назад взяла, читала по вечерам.
     – Ты так быстро читаешь?
Агата пожала плечами.
     – Но, я говорил, чтобы ты её не брала, – снова возмутился Виктор.
     – Ты думал, я тебя буду слушаться?
     – Ну да!
     – Где ты видел таких детей, – засмеялась Агата, – чтобы они слушались?
     – Действительно, – подумал Виктор. – А с чего я решил, что она меня будет слушаться? Интересная мысль. 
     – И что ты поняла из этого? – он потряс книгой в воздухе.
     – Может быть, я такая умная потому, что я крестраж Воландеморта, – задумчиво проговорила она.
     – И ты должна будешь с ним сразиться? – с едва заметным испугом в голосе спросил Виктор.
     – Вот ещё! На что он мне сдался?
     – Но, он хочет захватить мир, – иронично подыграл Виктор.
     – Мне то что? Может оно и к лучшему. Тот, кто хочет жить вечно, его точно не разрушит.
     – А ты не хочешь править миром?
     – Я? Но, у меня не будет времени на пение…
Виктор усмехнулся.
     – А ты бы хотела быть бессмертной?
Агата насторожилась.
     – Ты знаешь, человек смертен, – грустно заметил Виктор.
     – Я тоже? – удивилась Агата.
     – Разумеется, а ты как думаешь? Конечно, дети этого не понимают, но люди в моём возрасте это лучше чувствуют, ведь стольких родных и знакомых пришлось похоронить. Да, ты и сама знаешь.
     – Что люди умирают, я уже заметила, но это же не значит, что все должны умереть.
     – Почему? – удивился Виктор.
     – Когда-то никто не плавал вокруг земли и не летал в космос, почти никто не живёт до 120 лет, но это не значит, что никто не проживёт 130 или больше.
     – Да, возможно, когда-нибудь люди будут жить намного дольше, – согласился Виктор.
     – Кроме того, если бы я жила вечно, я бы об этом никому не сказала.
     – Почему?
     – Многие захотели бы меня убить, это же очевидно! – эмоционально пояснила Агата.
Виктор вздрогнул:
     – Почему?
     – Потому что другие тоже хотят, они бы не простили. Они хотят жить сами, и чтобы дорогие им люди были с ними.
     – Пожалуй, – задумчиво проговорил Виктор. – Правда, не стоило бы всем сообщать.
     – То-то и оно.
     – Но, в любом случае, такого не бывает – все люди стареют, ты же знаешь.
     – Да. А мама верит в переселение душ.
     – Мама во всякое разное верит, но ты подумай: если ты в одной жизни будешь сосной, в другой коровкой…
     – Лошадкой, – перебила Агата.
     – Пускай лошадкой, а потом девочкой. Разве это всё будешь ты?
     – А когда я из девочки стану женщиной, это буду совсем не я. В школу ходить не надо будет и, вообще, буду самостоятельной.
     – Нет, это будешь ты, но взрослая.
     – А когда я состарюсь?
     – Тоже ты.
     – Но, я же буду не похожа на себя, и ты бы меня не узнал, и думать я буду о другом, наверно.
     – Но, есть же документы, ведь, будет ясно, что это ты.
     – А если я выйду за муж и фамилию сменю?
     – Но, ты сможешь доказать, что это ты.
     – А если я не захочу доказывать, уеду в другую страну и возьму другое имя?
     – Что ты мне голову морочишь? Ты же сама всё понимаешь.
     – Если бы! Я не уверена, что завтра буду собой, а мама в течение дня так меняется… Никогда не угадаешь, чего от неё ожидать… Она вчера была такая весёлая, пока не увидела, во что превратилось её платье в стиральной машинке, а помнишь, у неё кабачки подгорели…
     – Люди могут вести себя по-разному, но надо стараться оставаться собой.
     – Какой собой?
     – Какой ты хочешь быть.
     – Какой я хочу быть, я буду ещё не скоро.
     – Надо стараться.
     – Да, сейчас я – совсем не я, хотя больше я, чем вчера.
     – Радуйся, пока ты молодая, здоровая, – попытался ободрить Виктор.
     – Интересно, что от меня останется, когда я стану собой. Я читала, что клетки организма всё время обновляются, и больше половины веса составляет вода…
     – Ты меня совсем запутала.
     – Мама говорит, что у человека есть душа и она делает его собой. А ты, получается, не знаешь, что делает меня собой? Значит, мама права?
     – Если мама уверена, что она знает, а я – нет, это не значит, что она права.
     – Почему?
     – Потому что она может ошибаться. И, вообще, это называется софистика – это такие рассуждения, не имеющие большого смысла, рассуждения ради рассуждений.
     – Не скажи! Может для тебя это не важно, а для кого-то это вопрос жизни и смерти.

     Агата уже привыкла к распорядку дня семьи и выяснила маршруты, по которым Лена и Виктор обычно перемещались. Это знание позволило ей, наконец, решиться на очень опасный, но необходимый и долгожданный шаг. Девочка вышла на прогулку и направилась в парк, находившийся в трёх минутах ходьбы от дома. Пройдя по дорожке вглубь, она обернулась и, убедившись, что за ней никого нет, подошла к лавке, на которой сидела невысокая рыжеволосая девушка в кожаной куртке и тёмных очках. Когда Агата приблизилась, девушка вскочила, бросилась к ней, и, обняв, подняла над землёй. Изрядно промочив друг друга слезами, они осмотрелись по сторонам, Ева приземлила Агату и воскликнула:
     – Почти два года!
     – У меня всё нормально, – успокоила Агата.
     – Рада за тебя, но я скучала.
     – Я тоже, – улыбнулась Агата.
     – Так всё запуталось. Не думала, что будем так встречаться.
     – Ты хитрая, я давно поняла. Думала каждые выходные со мной видеться?
     – Почему бы и нет. А ты бы хотела со мной жить?
     – Я тебя люблю, но, чего об этом говорить. И, ты же ищешь мужа?
     – Да. Я чувствовала, что это будет непросто. Может, никогда не найду, зато у меня есть ты.
Агата улыбнулась.
На лице Евы отобразилось волнение и нерешительность:
     – Слушай, я давно хотела тебя спросить. Ты же уже старше стала. То сознание моё, которое тебе передали… Как ты думаешь?
     Ева призадумалась, пытаясь сформулировать:
     – Как это выглядит со стороны: то, что у меня в голове?
     – Да, всё нормально там, ты просто самоедством занимаешься. Мне твои знания очень помогли.
     – А… – Ева напряглась, пытаясь сформулировать следующий вопрос.
     – Максим, на самом деле, классный. У него, просто, шутки такие. Я его статьи читаю, и мне кажется, он к тебе относится лучше, чем это выглядит со стороны.
     – Может быть.
     – Ведь, важнее, что человек делает, а не что говорит, – пояснила Агата.
     – Я бы тут поспорила, иногда очень обидно бывает.
     – А ты тогда вспоминай, что он клонировал тебя, хотя мог бы и себя.
     – Ты думаешь? – удивилась Ева.
     – Почему нет?
     – Мне это не приходило в голову. Он сделал это, чтобы уговорить меня выносить и родить ребёнка.
Агата пожала плечами.
     – Ты это говоришь, потому что нашла в его сознании что-то такое насчёт меня? Хотя, я не должна тебя спрашивать, ты же ребёнок.
     – Вообще-то, да.
     – А ты, кстати, на чьей стороне?
Агата засмеялась:
     – Не скажу.
     – Я так и думала. Тебе тоже нравится издеваться надо мной, да?
     – Я тебя люблю, – Агата вновь обняла Еву и поцеловала в щёку.
     – Кажется, я поняла. Люди думают, что доставляют мне удовольствие таким образом. Просто хотят сделать мне приятное.
     – Мне бы не понравилось, если бы надо мной шутили. Наверно, это не врождённое, – предположила Агата.
     – Я не говорила, что мне это нравится! – возмутилась Ева.
     – Там сосед с собакой идёт, – Агата указала на вход в парк.
     – Да, ну держись. Рада была тебя видеть. Напиши вечером, если сможешь.

16. Связь и решение проблем

     Перейти из первого класса в третий Агате не удалось. Лена была довольна учительницей, класс тоже не внушал опасений, поэтому родители прохладно отнеслись к этой идее. Агата решила не настаивать, чтобы лишний раз не вызывать подозрения. Договорились, что попробуют перейти после второго класса в четвёртый. Виктор ещё высказывал сомнения насчёт того, как старшие ребята воспримут то, что к ним придёт девочка из младшего класса.
     Агата решила сосредоточиться на других делах. Она поддерживала связь через интернет с Евой, но это было опасно. Виктор мог установить программу, перехватывающую сообщения или что-то в этом роде. Наконец, она договорилась встретиться с Николаем. Её отпускали погулять одну на ближайшие детские площадки, и она знала, что мимо некоторых её родители никогда не ходят. Николай пришёл туда со своим сыном. Она подсела к нему на лавочку и начала пускать мыльные пузыри, за которыми бегал ребёнок.   
¬     – Как с тобой обращаются? – спросил Николай.
     – Хорошо. Они выбрали меня. Теперь я – их счастье, – Агата улыбнулась.
     – И наше.
     – Жалко, что приходится скрывать от них это всё. Не знаю, что будет, если они узнают.
     – Им не в чем тебя винить.
     – Да, но я боюсь. Каждый раз, когда пишу вам, я сильно рискую.
     – Они подозревают?
     – За маму я спокойна, но папа подозрительный и дотошный.
     – Это я знаю.
     – Да. Я стараюсь понять, чем он занимается, но ты тоже мог бы иногда отслеживать его дела.
     – Боишься повторения истории с Матвеем? – предположил Николай.
     – Не то чтобы, боюсь, но хочется быть в курсе, – Агата улыбнулась. – А что с этими негодяями, убившими Матвея. Ты выяснил кто они?
     – Давно выяснил. Это было не очень сложно.
     – А полиция?
     – Могли бы тоже, если бы сильно хотели.
     – Серьёзные люди?
     – Достаточно серьёзные.
     – Что с ними можно сделать?
     – У нас пока нет таких возможностей. А надо ли?
Агата с упрёком посмотрела на Николая.
     – Хочешь отомстить или боишься? – поинтересовался он.
     – А мне что-то угрожает?
     – Думаю, что даже Юле ничто не угрожает. Они тогда психанули. Никакой пользы от убийства Матвея они не получили.
     – Это дело принципа! – ответила Агата, – А Юля? Где она? 
     – В Аргентине. Мне кажется, она бы и дальше уехала, если бы было куда.
     – Она не должна вернуться, – строго проговорила Агата.
     – Я догадываюсь. Она пока и не собирается.
     – И не должна собраться.
     – Максим с ней поддерживает связь. Он ей объяснил, что её сразу же убьют, если вернётся.
Она очень боится.
     – Это хорошо.
     – Ты обиделась на неё?
     – При чём тут обида? Это совсем не кстати. Что скажут мои родители если…
     – Мы думали дать ей денег, чтобы она там устроилась и не собиралась вернуться, но если мы начнём…
     – Да, стоит только начать… Всё же, если будет возможность, помогите ей там устроится, насколько это возможно.
Николай кивнул.
     – В общем-то, она нормальная. Мне с ней было неплохо, весело даже…– задумчиво проговорила Агата. – Так, с этими нехорошими дядями что делать будем?
     – Копим материал, постепенно собираем компромат. Ситуацию надо понимать, чтобы послать кому надо в нужный момент. Возможно, лучше отправить конкурентам, а не в полицию. Чтобы в этом разбираться, надо время. Кому я это могу поручить? Всё сам.
     – Понимаю. Много вам от меня хлопот и денег на меня сколько потратили…
     – Да… – вздохнул Николай, – но, что же делать. Мы развиваемся, и ты включишься в процесс, когда подрастёшь.
     – Поскорее бы, – Агата улыбнулась.

     Николай зарабатывал больше остальных членов команды и не сильно в них нуждался, при этом, тратил много времени на помощь Агате и остальным. Понимая несправедливость ситуации, Максим поинтересовался:
     – А ты не собираешься второго ребёнка заводить?
     – Хочешь поучаствовать? – Николай улыбнулся.
     – Наука должна приносить пользу людям.
     – Предлагаешь меня клонировать?
     – Нет, просто исправлю генетический код. С момента создания Агаты мы нашли новые болезни, которые можно исправить. Просто, будет здоровый ребёнок. На лекарствах сэкономишь, – Максим подмигнул.
     – Заманчивое предложение. После рождения Агаты я и сам думал.
     – Ей, кстати, знать не обязательно и всем остальным тоже. Чем меньше людей знают, тем лучше. Мне в этом деле помощники не нужны.
     – Хорошо. Надо обсудить с супругой.

     Виктора тревожило, что Агата в свободное время, как и многие другие дети, проводила часы за компьютером. Сначала он успокаивал себя тем, что сейчас все дети такие, затем решил хотя бы частично исправить ситуацию.
     – Агата, дочка, тебе нельзя так много времени сидеть перед монитором, – сказал он максимально корректно и ненавязчиво, – Это вредно для твоего здоровья.
     – Но, там много всего интересного, – заявила девочка в своё оправдание.
     – Я понимаю, но гораздо полезнее читать обычные книги.
     – У тебя же нет книг для детей, а те, которые ты мне купил, я уже прочитала.
     – Надо записать тебя в библиотеку, там их много.
     – Кстати, я видела объявление, что в ближайшей библиотеке проходят занятия по рисованию для всех желающих. Мы можем сходить вместе, – предложила Лена.
     – Ладно, – согласилась девочка.
     На занятии были дети возраста Агаты. Некоторые уже ходили не первый раз и рисовали лучше других. Лена села рядом с дочкой, чтобы подсказывать, как пользоваться красками. Она была довольна, что, наконец, подключила ребёнка к деятельности, в которой была сильна.
     Сначала краски растекались, на листе появлялись цветные кляксы. Руки Агаты ещё не привыкли к рисованию. Достать что-то полезное из памяти Евы или Максима на этот счёт не удалось. Даже имена школьных учителей по рисованию не вспоминались.
     Постепенно наловчившись управляться с кисточкой и красками, девочка сконцентрировалась на самом рисунке и его пропорциях. Слон получился вполне реалистичным, и Лена похвалила дочку. Следующей на очереди была лошадка. Агата решила порадовать Лену и принялась за дело с аккуратностью и усердием. Когда большинство детей уже закончили работу, она продолжала исправлять и добавлять детали. Преподаватель собрала рисунки и вместе с Леной стала развешивать их на стене для сравнения. Агата тем временем пыталась отмыть краску с одежды.
     Лена вернулась с лицом, выражавшим недоумение.
     – Агата! Ты говорила, что раньше не училась рисовать, – с сомнением в голосе сказала она.
     – Да, мам.
     – Но, посмотри, – она указала на рисунки на стене.
Девочка подошла к стене и стала рассматривать работы.
     Тут круг с палочками, а тут тело в форме овала, здесь голова большая. Некоторые работы вполне напоминали лошадь, и их авторы были очень довольны. Родители их хвалили и благодарили преподавательницу за урок. Агата посмотрела на свою работу. Назвать это творчество хорошим рисунком было сложно. Пропорции были далеки от идеала, и форма какая-то не такая, и, вообще, слово «мазня» очень точно отражало уровень работы. Проблема была в том, что её рисунок был заметно лучше других.
     – Но, как? – задала себе вопрос Агата, – Почему?
     – Рисовать я не училась, руки не натренированы, достать из памяти ничего не удалось.   
     – Почему же моя работа лучше?
     – На самом деле, она отвратительна, но у других детей получилось хуже, и они довольны. Конечно, у меня выше требования к своему рисунку, я же знаю, как он должен выглядеть.
     – Да! Они видели лошадь и изображения лошади, но им сложно критически оценивать точность своей работы. Мои требования к себе выше. Кроме того, они нарисовали нечто, по форме напоминающее лошадь, а воображение доделало работу за них. Детские игрушки обычно очень отдалённо напоминают реальных животных, но это им не мешает.
     – Значит, у меня есть явное преимущество перед остальными. Я знаю, к чему надо стремиться. Обычные дети, сделав нечто, довольны, думая, что у них хорошо получилось.
     – Что ещё из этого следует?
     – Они счастливее меня.
     – А ещё?
     – Дети вряд ли понимают отдалённую цель. Родители им говорят, что надо учиться.
     – Но, зачем? – Чтобы мама похвалила. Это не такой сильный стимул чтобы чем-то заниматься постоянно. Я знаю, что если буду хорошо учиться, то потом у меня больше шансов нормально зарабатывать, но нас пока содержат родители. Это для большинства не актуально.
     – Почему люди, Ева например, хотят быть известными певицами и музыкантами?
     – Тут кроме денег важную роль играет половой инстинкт, который у меня, как и у других детей, пока не выражен из-за отсутствия соответствующих гормонов. Популярный артист более привлекателен, ему проще найти желаемого партнёра. Это сильный стимул, которого у детей пока нет. Правда, они готовы стараться за похвалы родителей и сверстников, но не до такой степени, чтобы целенаправленно заниматься этим каждый день. Бывают люди, выбравшие своё дело жизни с детства, они и добиваются успехов, но их – меньшинство.
     – В общем, это ещё вопрос, в чём моё главное преимущество: в полученных от Евы и Максима знаниях или понимании, к чему и зачем надо стремиться. Мотивация, ведь, очень важна. Если мне посчастливилось родиться без маниакального желания чего-то добиться, то полезно хотя бы понимать, что надо делать и зачем.
     – Агата! – прервала ход мыслей девочки Лена. – Ты так заинтересовалась рисунками?
     – Да, мне любопытно, как другие нарисовали.
     – Раз уж мы тут, можешь выбрать книжки.
     – Да, мам.   
Агата побрела исследовать библиотеку, и через двадцать минут, пройдя лабиринты книжных шкафов, вернулась со стопкой книг.
     – Выбрала.   
     Вернувшись домой, Лена сложила книги на стол Агаты. Виктор очень заинтересовался предпочтениями девочки. Он подошёл и стлал изучать выбранную литературу, читая названия в слух:
     – «Удивительные способности животных», «Фауна Мадагаскара», «Обитатели Чёрного моря», «Йосемитский национальный парк», «Большой Барьерный риф», «История собак»…
     – А… Ты по математике ничего не выбрала? – обратился он к Агате.
     – Вот уж не думала, что он так заинтересуется, – подумала девочка, – Хотя, надо было сообразить.
     – Я книжки с картинками выбирала, – уверенно ответила Агата, – А задачник, который ты мне дал, я ещё до конца не дорешала.
     – Значит, ты природой интересуешься?
     – Мы на занятии животных рисовали. У Агаты очень хорошо лошадка получилась, она под впечатлением набрала книжек, чтобы знать как другие животные и растения выглядят, – пояснила Лена.
     – Ага, – подтвердила девочка.
     – Понятно, – успокоился Виктор.

     В воскресенье Лена с Агатой решили сходить в магазин. Они спускались по лестнице, как вдруг на встречу выскочила большая собака и начала злобно лаять на них. Поводок был слишком длинный, и пожилая женщина не смогла сразу оттащить её. Агата спряталась за маму, которая, крикнув от испуга, взмахнула руками и загородилась сумочкой на случай атаки.
     – Он нас сейчас укусит, – закричала Лена.
     – Вы машете руками, Бакс этого не любит, – злобно ответила женщина.
     – Собаку надо водить в наморднике, – ответила Лена.
     – Мне виднее, как её водить, сами ходите в наморднике.
     – Но… – Лена опешила, – Она могла покусать ребёнка!
     – Сами виноваты, надо вести себя тише, – ворчала соседка, таща собаку вверх по лестнице.
     – Я так испугалась, – сказала Лена, а ты?
     – Я тоже.
     – Надо папе сказать. Что это такое? А если бы ты была одна?
Агата кивнула.
     – Эта собака соседки сверху нас чуть не покусала, – сообщила Лена Виктору.
     – Даа? Я это так не оставлю!
     – Надо что-то делать, – согласилась Лена. Кроме того, она иногда гуляет без поводка и намордника во дворе. Это опасно.
     – Я напишу заявление в полицию, я прибью её! – возмутился Виктор.
     – Мне кажется, делать то и другое сразу не стоит, – предположила Агата.
     – Это, конечно, безобразие! – ещё больше заводился Виктор
     – Так он дров наломает, – подумала Агата. – Зря мы ему сказали.
     – Надо собрать заявления от соседей, мы же не одни такие, а потом пойти в полицию, – предложила Лена.
     – Да, но надо быстрее, а то мало ли что может случиться, – согласился Виктор.
     – И что это изменит? Я не могу подвергать свою драгоценную жизнь опасности, – подумала Агата и вечером написала Еве. Ева ответила, что Николай, обычно решавший её проблемы, сейчас занят и вряд ли может задавить её соседку компроматом, но Максим сильно испугался и собирается помочь.
     – Надо пока беречь себя, – подумала девочка.
На следующий день после работы Лена начала обходить соседок с просьбой поддержать её в борьбе со злобной собакой. За три дня она обошла ещё нескольких человек и вернулась в недоумении.
     – Знаешь, – сказала она Агате, – тётя Рита со второго подъезда сказала, что она говорила вчера с этой собачницей и та сказала, что Бакс умер. Она сильно ругалась и говорила, что его отравили.
     – Почему? – удивилась Агата.
     – Она сказала, что ей её соседка сказала, что когда Бакс гулял во дворе, какой-то человек кинул что-то и он съел.
     – Надо же!
     – Я уверена, это карма, – заявила Лена.
     – Чья?
     – В смысле? – удивилась Лена.
     – Бакса или соседки?
     – Соседки, конечно, – у неё же собака умерла, – пояснила Лена, как будто это само собой разумеется.
     – Интересно, жалко мне этого пса или нет? – подумала Агата, – Почему-то нет. А почему?
     – Если бы мне надо было в него выстрелить, это было бы сложно. Хотя, когда он на меня гавкал, я бы это сделала. Если бы Бакс мне ничего плохого не сделал, меня бы потом совесть замучила. Но, если он сам напал, это его проблемы. Наверно, в этом причина. Возможно, это слишком, но какие у меня были варианты: договориться с его хозяйкой или ждать пока мама будет с ней судиться…
     – Нет, слишком много в меня вложено, и, вообще, … Потерять всё из-за какой-то собаки? Когда я вырасту и смогу навещать их, они запишут мои мысли и можно будет передать их другой девочке и так далее. Это буду не совсем я, но тем не менее.
     – Только, надо чтобы было чего передавать, пока я не сильно выдающаяся. Кроме того, денег на меня потрачено ой как много. Надо стать известной певицей. Как я иначе их верну?
     – Можно, конечно, не возвращать, даже если они потратили на меня больше, чем Матвей тогда задолжал своим кредиторам. Они же все меня любят. С другой стороны, почему стоит возвращать долг тем, кто может убить и не возвращать тем, кто меня любит?
     – Почему-то, я уверена, что должна им всё вернуть и меня совесть мучает в этом вопросе. Этот пёс и его хозяйка так меня выбесили, что я бы не сильно переживала, если бы Максим отравил их обоих. Честно сказать, не переживала бы совсем.
     – Ой! От этой мысли мне, правда, стало стыдно немного.
     – Возможно, если бы соседка умерла, я бы на самом деле расстроилась? – подумала Агата.
     – Нет! – уверенно ответил голос Максима из архивов подсознания.
     – А, ну ладно.
Фраза «Буду с этим жить» пролетела в сознании уже в невербальном формате.

17. Спорт

     После второго класса Агате удалось перейти в четвёртой. Мама договорилась с директором, познакомилась с новым классным руководителем и вопрос решили. У всех были опасения, как её примут дети, но Агата выглядела старше своих лет и в этом смысле не выделялась. В общении с детьми она тоже преуспела: Агата не обижалась как остальные, не обзывалась и производила впечатление серьёзной девочки. Она даже старалась найти подруг, и иногда с ними было весело.
     У родителей периодически возникали идеи занять дочку серьёзным спортом. Они иногда ходили в бассейн, Агата делала зарядку на детской площадке, но интереса идти в профессиональный спорт не проявляла. После очередных уговоров она предложила, чтобы ей купили велосипед. План был простой: родители велосипедами не увлекались, значит, кататься она будет одна, сначала по двору, потом подальше. Так удобнее встречаться со своей командой.
Однажды Агата застала Виктора за просмотром фигурного катания.
     – Странно, – подумала она, – раньше он этим не увлекался.
Виктор подозвал её к себе:
     – Смотри, какие они красивые, как катаются.
     – Ага, – ответила девочка и направилась в свою комнату.
     – Подожди! Не хочешь со мной посмотреть?
     – Нет! Я книжки в библиотеке взяла, не терпится почитать.
     – Книжки книжками, но надо же разными вещами интересоваться. Посмотри как красиво.
     – Ясно к чему он клонит, – подумала Агата.
     – Смотри чего выделывают! Это парное катание. Видишь, он её подбрасывает и ловит.
     – Какой ужас! Не хотела бы я быть на её месте. Бррр…
     – Но, он же её поймал… Не бойся.
     – Я и не боюсь. Я, когда вырасту, такой лошадью буду, что меня никто не поднимет.
     – Откуда ты знаешь? – удивился Виктор.
     – Я и сейчас как девочки из шестого класса. Вот, Марина на три года старше меня и такая же, а Варвара даже ниже.
     – Да…
     – Подо мной лёд проломится! – Агата захихикала.
     – Но, я хочу, чтобы ты занималась спортом.
     – Ладно, запиши меня на волейбол.
     – Но, фигурное катание такое красивое… – мечтательно протянул Виктор.
     – А если я буду заниматься волейболом, удар будет сильный. Можно треснуть кому-нибудь, если будут обижать.
     – Ты и сейчас можешь, – засмеялся Виктор.
     – Но, я хочу ещё через класс перескочить, там совсем большие будут.
     – Ладно, запишу тебя на волейбол. Но, надо уметь людям объяснять.
     – Да, но те, кому можно объяснить, обычно не пристают, а тем, кто пристаёт, и с десятого раза не объяснишь. За то, если треснуть… понимают даже те, кому ещё не треснул.
     – Агата! – воскликнула проходившая мимо Лена.
     – Это редко бывает. Я как в этот класс перешла, двоим надавала и больше не лезли.
     – Больно надавала? – с тревогой поинтересовалась Лена.
     – Не так чтобы… но им стыдно было, что им девочка треснула и они больше не хотели.
     – Ой, я теперь буду волноваться за тебя. Что у вас там происходит?
     – Всё нормально уже.
     – Так, что мы решили? – серьёзно спросил Виктор.
     – Вы купите мне велосипед, и я буду ходить на волейбол, и на плавание иногда.
     – Ладно, запишу тебя в секцию волейбола, – согласился Виктор.
     – А велосипед можно когда снег растает, – добавила Агата.
     – Но, мы с папой не умеем кататься. Ты тогда не уезжай далеко.
Агата кивнула.
      Теперь она два дня в неделю ходила на волейбол. Тренер заметила, что девочка хорошо развита физически для своего возраста, но координация движений пока оставляла желать лучшего. С самого начала Агата решила для себя, что спортом больших достижений заниматься не собирается, ведь у неё было много других планов. С другой стороны, хотелось воспользоваться тем преимуществом, которое она получила в результате экспериментов Максима.
     Узнав о её решении заняться спортом, он посетовал на то, что из-за всех трагических событий она не начала раньше, ведь, это было важно для исследования. Максим, даже предложил Агате записаться в ещё одну спортивную секцию. Ева заметила, что будь у неё такое же тело, она бы тоже занималась спортом. Максим ей на это возразил, что для людей невысокого роста есть много подходящих видов спорта, просто некоторые ленятся. Ева ответила, что уже давно ходит на фитнес и, если бы Максим был внимательнее, то заметил бы положительные изменения в её фигуре.
     – Главное, чтобы потенциальные жертвы заметили, – ответил Максим.
     – Почему жертвы? – возмутилась Ева.
     – Потому, что ты их будешь изводить так же, как сейчас изводишь себя.
     – Ничего подобного, я переживаю из-за того, что у меня до сих пор нет семьи.
     – А потом будешь переживать из-за того, что она у тебя есть.
     – Тебе откуда знать? Когда появилась Агата, я стала более уверенной в себе, кстати.
     – Кстати, ты до сих пор не сказала мне спасибо.
Ева закатила глаза.
 
     В процессе тренировок выявилась ещё одна проблема: Агата не спешила отдавать мяч членам своей команды, даже, когда это было необходимо. Тренер сказала ей, что волейбол – командная игра и, если Агата никому не доверяет, то её лучше заняться лёгкой атлетикой, например. Девочка пообещала, что исправится, но заметила, что ей это было не просто. Пришлось ломать какие-то психологические барьеры, выходить из зоны комфорта.
То ли это было связано с желанием Максима всё контролировать, то ли с нелюдимостью Евы, но дурная наследственность явно давала о себе знать. 
     Поразмыслив немного, Агата придумала другое, ещё менее приятное объяснение. Возможно, она считала себя особенной, а остальных людей, появившихся на свет естественным образом – обычными. Тогда понятно, что она была неуверенна в их способности сделать всё настолько же хорошо, как и она сама. Конечно, Агата привыкла к тому, что превосходит сверстников по своим способностям, но другие девочки играли в волейбол не хуже.
     – Да! Проблема, – подумала она. – Надо с этим что-то делать.
Она давно заметила, что переданная в её мозг информация мешает социализации, но не видела связанных с этим реальных проблем.
     – Как полезно заниматься волейболом! Кто бы мог подумать, – удивилась Агата.
     – А почему я, собственно, сказала Виктору про волейбол? Кто мне мешал заняться бегом?
Я же заранее об этом не думала. Загадка!
Агате показалось, что это важная тема, и она решила добраться до причин своего выбора.
     – Начнём сначала. Мне проще было бы бегать, потому что я ни от кого не завишу, всё зависит только от меня.
     – Я не ищу лёгких путей? – Нет.
     – Я подсознательно подозревала, что у меня есть проблема, которую надо решать?
     – Возможно, но этого не достаточно. Надо ещё подумать.
     – Виктор говорил, что я мало общаюсь, что у меня мало подруг, по факту совсем нет.
Возможно, мой мозг отметил проблему и начал без моего ведома искать решение. Да, но Виктор – молодец. Если подумать, очень даже неглупый. Как он ещё не догадался обо всём? Хотя, такой бред, который со мной произошёл даже очень умному человеку в голову не придёт. Надо быть немного не в себе, как Максим, например.
     – Тут могло сыграть роль то, что Ева хотела быть высокой и сильной как девушки-волейболистки. Бегом то она и так могла заниматься, особенно на большие дистанции. Прикольно было бы на это посмотреть: Ева бежит Марафон. Нет, с ней и так просто было бы здорово встретиться. Я по ней скучаю. Пускай она никуда не бежит, просто чтобы сидела рядом.
Пожалуй, в моей иерархии она больше мама, чем Лена, а Лена, больше, чем Юля.
     С Юлей бы я тоже повидалась, если бы это не было так опасно для всех, только, она для меня всегда была скорее подругой. То ли это потому, что я Еву считала мамой, то ли человек она такой несерьёзный. Хотя, возможно, она сама меня считала подругой, а не дочкой. Да, если бы мы сейчас встретились, то только как подруги. 
     – А что у нас с папами? – подумала Агата. – Виктор – папа в полном смысле этого слова, он теперь уделяет мне больше времени и относится к своим обязанностям вполне серьёзно. Про Матвея такое сказать сложно. Мало его помню, он где-то пропадал постоянно, с Юлей я проводила намного больше времени. Не всем интересно возиться с маленькими детьми. Как я его сейчас понимаю! Так хочется уже вырасти и дружить с кем-то постарше.
Самый интересный вопрос: «Кто для меня Максим?» Сложно его даже сравнивать с остальными. Можно присвоить ему титул творца или создателя меня, но что это даёт…
     – Можно ли его считать папой? – С большой натяжкой.
     – Другом? – Тоже.
     – Что же в нём такого, особенного?
     – Возможно, он самый живой из всех, его планы самые масштабные и захватывающие. Виктор – хороший, но он живёт для себя и для нас, все остальные мои родители тоже не слишком интересовались глобальными проблемами. Максим – совсем другое дело. С ним не всегда приятно общаться, но за ним хочется идти, потому что есть куда. Хорошо, что мы не живём вместе, это бы всё испортило. Большое видится на расстоянии. Уверена, Максим бы хотел оставить меня себе и гордиться мною, но он понимал с самого начала. Кем бы он стал для меня?
     – Папой с дурным характером, который постоянно пропадает на работе и ругается с мамой.
     – Интересно, собирается ли он, вообще, заводить детей? Хотелось бы посмотреть, как это будет.
     – А Ева? Так хочется, чтобы у неё тоже были дети.
     – Тогда у меня будет брат или сестра. Я бы с ними общалась. Это интересно.
     – А хочу ли я, чтобы Виктор с Леной усыновили ещё кого-то?
     – Нет. Он будет меня отвлекать, мешать мне. Если мы будем жить вместе, от него никуда не денешься, надо будет терпеть и налаживать отношения, а дети бывают разные, обычно капризные. Мне это совсем не нужно.
     – А если бы я жила с Евой и это был бы мой родной брат или сестра?
     – Тогда бы у меня было больше поводов их терпеть, но не то чтобы я этого хочу.
     – Я эгоистка или просто не очень общительная?
     – Наверно, второе, ведь, если бы я была эгоисткой, но наслаждалась общением, это было бы в моих интересах иметь больше родственников. Хотя, эгоистка я, возможно, тоже. А что в этом плохого?
     – Все, в конечном счёте, эгоисты, просто кому-то для достижения своих целей надо больше думать о других, а кому-то меньше. Бывают люди, которые получают удовольствие от того, что доставляют радость другим. Я, например, сделала счастливыми Виктора и Лену, надеюсь. Потом стану певицей и буду миллионам людей радость приносить.
     – Почему я тогда эгоистка?
     – Совсем нет. Просто не хочу, чтобы мне мешали осуществлять мои планы. Так хорошо, когда есть родственники, братья и сёстры, например, когда живёшь не с ними, а просто видишься, когда есть настроение. К Максиму и Еве это тоже относится, кстати.

     После окончания учебного года семья поехала на море. Агата осознала, что лишь сейчас она могла без оглядки на разные обстоятельства радоваться жизни. Шок от произошедшего с ней почти прошёл и страх того, что Лена и Виктор от неё откажутся, наконец, исчез. Сейчас это казалось совершенно невозможным. Агата плавала, загорала, играла в пляжный волейбол. В сентябре в возрасте девяти лет Агата пошла в пятый класс.

18. Встреча с Максимом

     С тех пор как Агате подарили велосипед и позволили кататься по району, её возможности ощутимо расширились. Всегда была опасность, что Виктор установит программу слежки на компьютере и прочитает её сообщения. Решили встречаться иногда и обсуждать актуальные вопросы. За парком у дома была небольшая детская площадка. Агата приехала туда и села на лавочку рядом с Максимом.
     – Давно не виделись, – начала Агата.
Максим кивнул.
     – Всё нормально? – начала Агата.
     – Николай, наконец, занялся нехорошими дядями, он начал сливать в прокуратуру некоторые материалы, но пока они отбиваются.
     – Надеюсь, это не связано с Матвеем? Я не хотела бы всё это поднимать. Я ему говорила.
     – Там они и других дел натворили более чем достаточно. Думаю, присядут надолго.
     – Хорошо.
     – Что знает Виктор? – серьёзным тоном спросил Максим.
     – Надеюсь, пока ничего. Я стараюсь не сильно выделяться.
     – Это трудно, – заметил Максим.
     – Было несколько опасных моментов, но, вроде, разрулила. Я всегда на чеку.
     – Не умничай лишний раз. Иногда можно поплакать или истерику закатить, если тебе мороженое не купили.
     – Нет уж, спасибо. У нас мама этим занимается. Если начну – войдёт в привычку. Я им вопросы глупые задаю, чтобы ясно было, что я ребёнок.
     – Например.
     – Почему я не помню, что было со мной в прошлой жизни.
Максим наклонился к Агате и серьёзно посмотрел ей в глаза:
     – Ты знаешь, чем я рискую?
     – Всё нормально, у нас мама увлекается такими вещами: медитацией, кармой, аурой.
     – Какой смысл в переселении душ, если ты не помнишь, что было в прошлой жизни? – саркастически заметил Максим.
     – Даже если помнишь, проблем от этого не меньше, – парировала Агата.
     – Но, больше возможностей.
Агата пожала плечами.
     – Я – очень долгосрочная инвестиция и очень рискованная. Если не получится выбиться в певицы и найти работу, пойду к тебе в лабораторию. Возьмёшь?
Максим кивнул:
     – Ты уж постарайся.
     – Много вы на меня уже потратили, да?
     – Мы получили данные, которые намного ценнее.
Агата вопросительно подняла бровь.
     – А в деньгах это выражается?
     – Выразится. Ценна не только информация, но и факт, что это работает на практике, и нет осложнений. Желающих корректировать генетику будущих детей немало и денег у них тоже.
     – А передача сознания?
     – Нет!
     – Вы не будете на этом зарабатывать?
     – Это не для других.   
     – Слишком опасно?
     – И это тоже. Допустим, мы договоримся с человеком, чью информацию мы будем передавать, но как себя будет вести тот, кому мы это передадим. Мы не можем очистить сознание человеку и заменить его сознанием другого.
Агата кивнула.
     – Он будет иной личностью и может рассказать, – пояснил Максим.
     – Тот, с кем вы договоритесь тоже.
     – Конечно. Кроме того…
     – Кроме того, тот, кому передадут чужую информацию, может воспользоваться ею против донора, – перебила Агата.
     – Максим пронзил её взглядом и в ответ встретил такой же холодный уверенный взгляд, но с еле различимой ухмылкой.
     – Я в тебе уверен. Это не в твоих интересах.
     – Как знать. Если будешь обижать Еву, то…
     – То она сама может психануть, и мало не покажется. Я постараюсь, обещаю. Буду с ней ласковым, – Максим улыбнулся.
     – Ну, это уж не обязательно. Как она там?
     – Есть у неё какой-то парень, но, знаешь, ей не угодишь. Она ныла, что нет парня, потом немного радовалась, что нашла, теперь опять грустная, что он не совсем тот. Это уже не первый раз. Всё нормально.
     – Мне кажется, у меня так не будет, – задумчиво проговорила Агата.
     – Сразу найдёшь кого надо?
     – У меня депрессии не бывает…
     – Это ты в меня такая, – улыбнулся Максим.
     – Спасибо, папа!
Максим посмотрел на неё растерянно. Агата внимательно наблюдала за его реакцией.
     – Ну, ты…– Максим положил руку ей на плечо. – Я уже начинаю беспокоиться. Ты не очень резвись там.
Он хотел добавить «дочка», но решил этого не делать.
     – Не боись, – успокоила Агата.
Максим опустил голову и задумался.
     – Опыт по передаче сознания не удался? – серьёзно спросила Агата
     – Любой результат ценен. Это была идея Михаила. Возможно, ему пригодится, я не в курсе.
     – Но, эксперимент нельзя тиражировать?
Максим кивнул.
     – Результат в любом случае будет сильно непредсказуемым, – пояснил он.
     – Особенно, если информацию двух человек грузить в одного, – заметила Агата с сарказмом.
     – Не, думаю, что это принципиально. Брать деньги с человека за то, что мы кому-то передадим его информацию и непонятно что дальше…
     – А могло быть иначе?
     – Ты, же поняла, что это для меня не просто эксперимент.
     – Умирать не хочешь, да?
     – Как ты меня понимаешь!
     – Ещё бы! – Агата улыбнулась.
     – Я так часто себя не понимаю… Буду знать к кому обращаться. По крайней мере, ради этого стоило…
     – Тем более, за чужие деньги, – Агата подмигнула.
     – Матвей был бы тобой доволен.
     – Да.
     – Ты сейчас довольна своей новой семьёй?
     – Да. В целом, довольна. Конечно, у каждого свои тараканы в голове…
     – Хотя бы тут всё нормально, – задумчиво, будто перебирая в голове остальные проблемы, сказал Максим.
     – Мне пора, я не могу надолго уезжать.
     – Да, надеюсь, мы теперь будем видеться чаще.
Агата кивнула и залезла на велосипед.
     – Ну, пока.

19. Канал по биологии и проблемы Виктора

     Летом семья отпраздновала десятилетний юбилей Агаты, а в сентябре она пошла в шестой класс. Школьная программа для девочки пока была несложной, и она решила завести канал по биологии. Лена обещала помочь с оформлением фона и нарисовать нужные иллюстрации, а Виктор высказал мнение, что каналов и передач на эту тему и так достаточно.
     – Я знаю, – возразила Агата, – но многие дети рисуют ёжиков с наколотыми на колючки яблоками, будто они – травоядные.
     – А чем они питаются? – удивился Виктор.
     – Они – хищники, – Агата растопырила пальцы, как бы желая кого-то поймать. – Ёжик ест змей улиток, лягушек и других мелких животных
     – Кроме того, – продолжала девочка, – люди знают много названий деревьев, но не знают, как большинство из них выглядят. С рыбами такая же ситуация. Думаешь, все могут отличить окуня от карася?
     – Пожалуй, ты права, но, возможно, это не так уж важно, предположил Виктор.
     – Как же это не важно, если человек знает слово, но не понимает его значения?
     – Оно, конечно, так, но мне кажется, ты так не сможешь набрать большую аудиторию.
     – Пока начну с этого, потом буду рассказывать про недавно открытые виды животных. А ещё сейчас генетика быстро развивается… – Агата запнулась. – В общем, будет о чём рассказать.
     – Ладно, – согласился Виктор, – но лучше бы ты больше времени уделяла решению задач по математике.
     – Я этим тоже занимаюсь.
     – Знаю, ты – молодец.

     Однажды утром Лена сообщила дочке, что к папе придёт один знакомый, чтобы обсудить дела, а потом они будут вместе обедать. Агата привыкла, что к папе приходят разные люди, и интересовалась делами Виктора. Задумавшись, почему ей хочется знать, о чём папа разговаривает со своими знакомыми, она быстро поняла, что это было не простое любопытство. Обычно, ничего интересного она не узнавала. Возможно, после случая с Матвеем ей хотелось всё вокруг контролировать. Это внушало чувство защищённости.
     Когда Виктор обсуждал свои дела с новым знакомым, Агата несколько раз зашла в комнату за разными вещами, потом задерживалась у двери, чтобы поймать часть разговора.
Она поняла, что новый посетитель – знакомый старого друга Виктора, что он предлагает Виктору вложить деньги в какое-то относительно рискованное дело. Виктор, отвечал, что сумма для него довольно существенная и он не очень в курсе этой схемы заработка, поэтому надо всё как следует взвесить. Посетитель объяснял, что многие уже заработали и надо спешить, иначе возможность будет потеряна, чем раньше, тем лучше… Виктор соглашался, но объяснял, что привык всё обдумывать.
     Разговор продолжался довольно долго, пока мама не пригласила всех сесть за стол.
Агата помогла расставить блюда и уселась напротив гостя. Тот, садясь за стол, продолжил объяснять, что решение надо принимать как можно быстрее. Виктор соглашался, но объяснял, что раньше, чем дня через два у него это не получится.
     – Что-то мне не нравится всё это, – думала Агата, поедая суп. – Если бы я могла проникнуть в его мысли… Я уже примерно представляю, о чём думают папа и мама потому, что к ним привыкла, а с чужими людьми сложнее. Надо быть наблюдательнее.
Она старалась улавливать движения и выражения лица гостя.
     – Чем-то Матвея напоминает, – подумала Агата. – Наверно, наврал папе с три короба. Надо бы написать Николаю, чтобы проверил, но как его фамилия?
Агата вытерла лицо салфеткой и встала между папой и его другом.
     – Мама, а сфоткай нас с папой и дядей Леонидом
     – Виктор и его гость удивлённо переглянулись, а Агата изобразила улыбку.
     – Конечно, дорогая. Лена быстро достала телефон и сделала снимок.
     – Ой, как я тут получилась? – Давно ждала момента сфоткаться в этом платье. Перешли мне.
     После ухода папиного знакомого Агата удалилась к себе в комнату и надолго затихла.
Утром следующего дня семья села за стол.
     – А сегодня утка будет?– спросила Агата.
     – Нет, ты знаешь, я не ем мясного. Кроме того, это долго. Папа готовит такие блюда по случаю прихода гостей, – заметила Лена.
     – Жаль. Мог бы и ради меня почаще готовить, а он мне совсем не понравился.
     – Агата! – воскликнул Виктор.
     – Я бы ему не доверяла
     – Почему ты так решила?
     – Но, разве это не заметно? – эмоционально воскликнула девочка. – Он двигается как обманщик, говорит как обманщик и у него взгляд обманщика.
     – Как ты научилась так легко их вычислять? – воскликнул Виктор.
Лена показала ему знак рукой, что надо вести себя спокойнее.
     – Я не знаю, я просто вижу. Что плохого, что я тебе сказала?
     – Нет, ничего, конечно, – Виктор пытался успокоиться, он сам волновался, ведь, сделка намечалась крупная.
     – Я бы его проверила, – Агата утвердительно покачала головой в подтверждении своих слов, – и наняла бы детектива.
Она прищурилась, изображая подозрительность.
     – Можно поискать информацию о нём в интернете или поговорить с людьми, которые его давно знают, – предложила Лена.
     – Пожалуй, – задумчиво проговорил Виктор.
     После обеда он решил для начала найти информацию в Интернете, и на одном из первых мест в поиске при вводе имени и фамилии его знакомого нашлась ссылка на текст, в котором некто описывал, как Леонид его обманул. Оттуда шли ссылки на некие документы и довольно подробное описание схемы мошенничества. 
     – Вот, подлец! – пробурчал Виктор. – Ну, надо же, чуть не попался.
Потом он начал мысленно представлять последствия потери предполагаемой суммы и ему стало плохо. Посидев немного, он решил немного походить по комнате.
     – Всё нормально? – спросила Лена.
     – Да. Я, пожалуй, не буду с ним связываться.
     – Что-то нашёл плохое про него?
     – Да… Некоторые люди недовольны…
     Виктор ещё побродил по квартире.
     – Надо бы прогуляться, – предложил он. – Давайте сходим куда-нибудь.
     – Конечно, – поддержала Лена, – я давно собиралась одежды прикупить, но думала сходить одной или с Агатой. Ей тоже нужны брюки.
     – Тогда, пойдём вместе!
Виктор начал собираться, но неприятное чувство не покидало.
     – Надо бы побыстрее на свежий воздух, – подумал он, – но как я ему скажу? Сообщать, что я про него прочитал, точно не стоит. Скажу, что нашёл перспективную акцию, на это ему нечего возразить. Он, конечно, продолжит меня прессовать, но это его проблемы.
     Довольные Лена и Агата вышли на прогулку. После покупки брюк и всего остального Виктор предложил:
     – Можно зайти в отдел игрушек. Выбери себе чего-нибудь.
Агата кивнула.
     – Что бы выбрать? – думала она. – Надо бы куклу для приличия, а то после случившегося…
Агата прошла несколько рядов разнообразных Барби и больших красивых кукол в пышных платьях и, наконец, остановилась у коробки, в которой лежала небольшая тряпичная кукла и набор белья для неё. Агата взяла её и вернулась к родителям.
     – Эта? – удивился Виктор.
     – Ага.
Лена заинтересовалась содержимым набора.
     – Я назову её Машка, – уверенно заявила Агата.
     – Ей можно одежду менять, – пояснила она Виктору.
     – Он одобрительно кивнул.
     – Лена взяла коробку и, продолжая осматривать, понесла на кассу.
Вечером Агата выложила на свою кровать Машкин гардероб и начала примерку.
     – Всё-таки, она ещё ребёнок, – подумал Виктор.
     – Полезно иногда гулять вместе, – подумала Лена, – отдохнули и купили всё, что надо.
     – А это увлекательно, стресс снимать можно, – подумала Агата примеряя кукле юбочку.

20. Почти провал

     В сентябре Агата перешла в седьмой класс и решила возобновить тайные встречи после летнего перерыва, когда семья пребывала на юге.
     Девочка подъехала на велосипеде к Максиму, который ждал её близ парка. Он рассказал о последних экспериментах, достижениях Михаила и Николая и очередной депрессии Евы. Агата в свою очередь подробно описывала свои успехи в учёбе: какие переданные ей знания оказались полезными, а какие пришлось восполнять. 
     – Кстати, – вспомнил Максим, – Юля вышла за муж.
     – Правда? Здорово! – обрадовалась девочка.
     – Ты за неё рада?
     – Конечно! Я всё время боялась, что ей взбредёт в голову вернуться. Вдруг она захочет меня повидать?
Максим ухмыльнулся, что Агата истолковала как предостережение от излишнего самомнения.
     – Ну, мало ли. Кто её знает?
     – Не переживай. Ты ей сейчас нужна не больше, чем она тебе, – успокоил Максим.
     – Ооо… Как приятно это слышать.
Агата иронично улыбнулась, как вдруг её глаза расширились и изобразили ужас.
     Пока они говорили, случилось страшное. Из-за угла дома, который был за спиной Максима, показался Виктор. К счастью, расстояние до него было метров сто, но он, очевидно, узнал Агату по красному велосипеду и направился к ним.
     – Не поворачивайся, не совершай лишних движений. У тебя за спиной Виктор. Спокойно уходи, – проговорила Агата.
     Максим кивнул и медленно, но постепенно ускоряясь, пошёл по направлению, перпендикулярному линии между Агатой и Виктором. Девочка проводила его взглядом и посмотрела в сторону Виктора, сделав вид, будто только сейчас его заметила.
     – Привет! – крикнула она радостно и замахала рукой.
Виктор шёл быстро. Бежать за незнакомцем было бы глупо, хотя и очень хотелось. Он приблизился к Агате, и немного запыхавшись резко спросил:
     – Кто это?
Агата пожала плечами.
Виктор продолжал:
     – Он с тобой говорил. Что он хотел?
     – Ничего.
     – Но, он с тобой разговаривал. Ты не знаешь, что нельзя разговаривать с чужими? Чего он хотел?
     – Да, ничего. Я каталась на велосипеде, он шёл по улице. Мне показалось, что я его где-то видела раньше и решила спросить...
     – Когда раньше?
     – Не помню, но давно.
     – Ещё когда твои родители были живы?
     – Да, но он сказал, что не знает меня. Я ошиблась.
Виктор взглянул на неё с некоторым недоверием, но постепенно успокоился.
     – Почему ты так далеко от дома? 
     – Мне надоело кататься на одном месте. Я просто хотела посмотреть, что-то новое в окрестностях, но я помню дорогу назад.
Виктор кивнул.
     – А ты как тут оказался? – осмелилась спросить Агата.
     – Тут магазинчик есть, мне свечи к машине понадобились.
     – А! Понятно.
     Виктор шёл, а девочка рядом ехала на велосипеде. Агата надеялась, что тема закрыта, но, придя домой, папа не успокоился. Он решил, что надо повторить свою мысль для закрепления:
     – Понимаешь, нельзя разговаривать с чужими дядями. Мало ли что может случиться.
     – Я и так почти ни с кем не общаюсь, дома сижу.
     – Ты хочешь что-то узнать о своих родителях? – серьёзно спросил Виктор.
     – Нет.
     – Только не это! Не хватало ему туда ещё лезть, – подумала Агата.
     – Не хочу вспоминать, просто так получилось. Если бы не спросила, думала бы потом, где его видела, а теперь всё понятно, – пояснила она Виктору.
Этот ответ его, кажется, удовлетворил.
     – Надо было придумать что-то другое, – ругала себя Агата. – Зря я так прокололась.
Виктор почти успокоился, но решил больше времени уделять дочери.
     На следующий день он решил напомнить Агате, что родителям надо доверять.
     – Знаешь, дочка, ты не должна от нас с мамой ничего скрывать.
     – Ой! А я, как раз, хотела попросить у тебя денежку. Я так хочу хот-дог. Ты же маме не скажешь?   
     – Ладно, – Виктор улыбнулся. – Вот, возьми.
     – Спасибо, пап.
     Агата думала, что вывернулась, но по выражению лица Виктора поняла, что он что-то хочет спросить.
     – Я не говорил с тобой об этом раньше, но раз уж зашёл разговор о твоём прошлом, хотел бы кое-что уточнить.
Агата почувствовала мурашки по всему телу. Виктор заметил испуг в её глазах.
     – Ты же знаешь, что мы давно считаем тебя нашей дочкой и ни за что не откажемся от тебя?
Девочка неуверенно кивнула.
     – Ты говорила, что твои родители погибли, и не хотела это обсуждать.
     – Да. Я и сейчас не хочу.
     – Тебе не чего бояться. Я же сказал. Если ты скажешь мне правду, хуже не станет.
Сердце Агаты заколотилось.
     – Что он узнал? – думала она.
Виктор продолжал:
     – Когда мы тебя удочеряли, мне сказали, что твоего папу убили. Я проверил. Это, действительно, так. Но, твоя мать пропала, вероятно, бежала за границу. Через некоторое время её лишили родительских прав.
Агата сидела не шелохнувшись.
     – В связи с этим, я давно хотел задать тебе вопрос. Для тебя же это не новость, что твоя мама возможно, жива?
Агата в недоумении посмотрела на Виктора:
     – Я её с тех пор не видела. Откуда же мне знать, что с ней случилось? Она сказала, что папу убили, потом пропала сама. Я думала, что с ней тоже что-то случилось.
     – Но, ты бы не удивилась, если бы узнала, что она жива?
Агата пожала плечами:
     – А почему ты спрашиваешь? Какое это имеет значение?
     – То есть как? – Виктор выпучил глаза, – Она твоя мать. Она может вернуться и потребовать от нас вернуть тебя ей.
– Юля мне не мать, – подумала Агата. – Нет, такой ответ не годится.
– Юля вышла за муж в Аргентине и не собирается возвращаться, – пришёл в голову второй вариант. – А откуда я это узнала? Незнакомый дядя сказал?
– Но, её же лишили прав на меня, и я всем скажу, что мне с вами хорошо.
– Ты не захочешь вернуться к ней? Ты на неё обиделась?
– Я? Нет. Ей угрожала опасность. Она испугалась. Я теперь с вами. 
– И тебя не интересует, где твоя мама?
– Она собиралась в Аргентину. У меня не было паспорта, и я не хотела уезжать. Кроме того… – Агата задумалась и начала шарить глазами по потолку, будто ища там верную формулировку.
– Что? – нетерпеливо воскликнул Виктор.
Ну… – Агата перевела взгляд вниз. – Мама никогда не работала. Когда родители ругались, папа говорил, что она ничего не умеет, потому что привыкла жить за счёт мужчин.
Агате почему-то стало искренне обидно или жалко Юлю, на глазах навернулись слёзы.
– Если бы я поехала с ней…
– Я почему-то так и думал! – перебил Виктор.
– Ты понимаешь?
– Чего уж тут не понять? Такие девицы… – Он осёкся и испуганно посмотрел на Агату.
Ей стало ещё обиднее. Виктор понял, что девочка сейчас разрыдается от волнения.
– Ну ладно, успокойся. Я с самого начала подозревал, что именно так всё и было. Хорошо, что мы это выяснили.
– У неё там, наверно, новая семья, – собравшись с силами, предположила Агата.
– Видимо так, – согласился Виктор. – Значит, нам нечего опасаться.
– Угу.
– Не будем больше об этом. Извини. Ты очень переживаешь?
Агата выглядела очень расстроенной и не отвечала. Она, действительно испугалась. Если бы Виктор не успокоился, надо было бы отступать на новый рубеж обороны: признать, что знала Максима раньше, и он сообщил, что Юля вышла за муж.
     Виктор заметил, что девочка погрузилась в размышления.
     – Всё! Не будем об этом больше говорить. Я тебе обещаю.
Агата кивнула и попыталась улыбнуться.

     В седьмом классе Агата всё ещё серьёзно превосходила других детей по математике и биологии. Для Виктора было очевидно, что, имея математические способности, надо заниматься в первую очередь математикой, а биология, по его мнению, не была настолько перспективной.
     Девочка ходила на дополнительные занятия, участвовала в викторинах и олимпиадах, чтобы Виктор был доволен. Агата прекрасно понимала, что математика вызывает трудности у многих детей. Она эту программу уже усвоила и поэтому выделяется на их фоне, но со временем, когда задания будут становиться сложнее, не имея врождённых способностей к этому предмету, она не сможет конкурировать с более одарёнными детьми. Можно побеждать на олимпиадах в средней школе, но в старшей это вряд ли получиться. Тогда Виктор, возлагающий на неё большие надежды, будет расстроен.
     Агата намекала, что интересуется и другими предметами и пока не решила для себя, в какой ВУЗ пойдёт. Виктор не возражал против её участия в олимпиадах по биологии и английскому языку, но считал это менее важным. Заставая её за чтением книг по биологии, он качал головой, вздыхал, а Агата в ответ пожимала плечами. Лена, наоборот считала, что человек должен всесторонне развиваться, понимать, кто он есть, и что его окружает. Чем больше увлечений у ребёнка, тем лучше, ведь, можно раскрыть новые способности.
     Лена провожала Агату в музыкальную школу и на волейбол, находила интересные книги. К Новому году она нарезала снежинок из бумаги для украшения класса, нарядила ёлку и выбрала костюм снегурочки, в котором Агата пела на школьном празднике. Прежде девочка читала стихи, ведь, все знали, что Агата делает это лучше всех. Некоторые, даже, смотрели видео на её канале.
     – Так здорово быть снегурочкой! – думала Агата. – Дарить подарки, радовать детей. Снегурку все любят! Почему мне иногда хочется быть Снежной королевой?
     Из музыкальных инструментов Агата предпочитала флейту. Зимой девочка играла грустные мелодии, глядя в окно на падающие хлопья снега, а летом брала её на море.   
     В конце учебного года Агата сдала экзамены, чтобы перейти в девятый класс, минуя восьмой. Родители высказывали сомнения в целесообразности такого поступка, но девочка сказала, что ей скучно и она может потерять интерес к учёбе, если этого не сделает.

21. Знакомства на олимпиаде

     Первого сентября Агата особенно волновалась. Если раньше она училась с детьми на 2–3 года старше её и не выделялась среди них, то теперь многие были выше. Интересы у них были подростковые, а ей следовало соответствовать образу девочки-ботанички, увлечённой учёбой.
     – Пусть думают, что мне с ними не интересно потому, что я маленькая. Так всем будет лучше. Я ещё оторвусь не по-детски, когда придёт время, – рассуждала она.
     В то время как Агата обдумывала политику взаимоотношения с классом, группа друзей собралась после летнего отдыха.
     – Что-то Ева у нас сегодня не в духе, – заметил Максим.
     – Да, грустно, – заметила Ева.
     – Проблемы? – заботливо поинтересовался Михаил. – Держу пари, на личном фронте.
     – Да, угадал.
     – С парнем своим рассталась, – со знанием дела предположил Максим.
Ева грустно опустила голову.
     – Я тоже на этой неделе с двумя простился и на прошлой с одной и, знаешь, не переживаю из-за этого.
     – Но я с ним пол года встречалась.
     – Не уверен, что срок имеет решающее значение.
     – Я думала, мы поженимся, а ты и не собирался с ними отношения развивать.
     – Вот! Ты огорчилась из-за нереализованных ожиданий, а не по причине расставания.
     – Мне от этого не легче.
     – Взгляни на это с другой стороны. Ты теперь сможешь найти другого, получше, – вставил Михаил.
     – Строго говоря, для этого не обязательно было расставаться с предыдущим, – добавил Максим.
     – Ну, хватит! Ты понимаешь, о чём я говорю. Мне пора семью создавать.
     – Держу пари, когда ты выйдешь за муж, то будешь недовольна больше, чем сейчас, – продолжил Максим.
     – Может быть. Но, я хочу. Кажется, что это никогда не случится.
     – Но, почему же? Ты вполне ничего, очень даже, – последние слова Максим произнёс с заметным усилием.
      Рот Евы рефлекторно открылся, Михаил посмотрел на Максима исследующим взглядом, как врач, обследующий пациента для определения диагноза.
После короткой паузы Михаил благодушно добавил:
     – Да, наша Ева очень красивая.
Максим на этот раз промолчал, Ева погрузилась в раздумья.
Молчание прервал опоздавший Николай.
     – Чего такие грустные?
     – Обсуждаем, как решить проблемы Евы, – ответил Максим. 
   
     Агата со временем привыкла к своему классу, но, оказавшись на олимпиаде по биологии, вновь почувствовала себя неуютно. Старые знакомые остались позади, а подростки, пришедшие в этот раз, казались почти взрослыми. Длинный белобрысый парень проявлял интерес к девушке, которая, судя по одежде и макияжу, зашла на олимпиаду по дороге в ночной клуб. Другие участники также обсуждали темы, лишь косвенным образом связанные с биологией.
Агата решила что вряд ли с кем-то тут познакомиться, но её приметил пухленький парень в круглых очках, в белой рубашке и чёрных брюках.
Он уверенно подошёл и важно, почти покровительственным тоном обратился к Агате:
     – Я тебя знаю. Ты ведёшь образовательный канал. Я смотрю иногда, даже некоторые видео, где ты стихи читаешь, хотя меня больше биология интересует. Я тоже в своей школе выступаю с докладами и помогаю менее успешным ученикам с биологией.
Агата смущённо улыбнулась.
     – Меня зовут Семён. Я давно участвую в олимпиадах и других конкурсах. Я хочу поступить в университет без экзаменов, хотя, я мог бы их сдать. 
     – Я бы тоже могла.
     – Но, ведь зачем сдавать, если можно не сдавать?
     – Конечно.
     Диалог прервался хохотом девушки, которой белобрысый парень что-то рассказывал. Он был явно доволен собой и вдруг заметил Семёна с Агатой. Не долго думая он подошёл к ним.
     – Семён! – он протянул руку для приветствия, – Давно не виделись.
Семён кивнул.
     – А девушка? Ты её знаешь?
     – Её зовут Агата. Она ведёт образовательные каналы, и по биологии, в том числе.
     – Ааа… обязательно посмотрю. Я уже готов стать твоим поклонником.
     – Мы тут разговаривали, – перебил Семён.
     – Да, да, я тоже разговариваю, – пояснил парень. – Так, как можно найти канал, чтобы подписаться?
Агата оторвала бумажку из тетради, написала адрес и протянула его белобрысому.
     – Значит, ты Агата? А я Эдуард. Ты же отвечаешь на комментарии? Я тебе обязательно буду писать.
     – Отвечаю иногда.
     – Значит, будем общаться, – продолжал Эдуард, постепенно сдвигаясь и загораживая Семёна.
     – А, ты куда поступать будешь?
     – Я генетикой, наверно, буду заниматься.
     – Даа! Я тоже думал об этом, хотя у меня были и другие варианты, но теперь я твёрдо решил.
     – Слушай, – нервно воскликнул Семён, мягко отодвигая Эдуарда в сторону, – Ты в том году говорил одной девушке, что займёшься цитологией вместе с ней. Что ты голову морочишь? Агате ещё 12 лет, ты её смущаешь.
     – Двенадцать? Да ну! Правда?
Агата кивнула.
     – Надо же. А ты уже выяснил, да? – съехидничал Эдуард.
     – Да, выяснил. И мне кажется, тебе было бы интереснее общаться с девушками нашего возраста.
     – Не скажи! Я всегда смотрю на перспективу.
     – Эдуард! – крикнула покинутая девушка и начала махать рукой.
     – Тебя, кажется, зовут, – серьёзно заметил Семён.
     – Сейчас иду, – ответил он девушке, повернулся к собеседникам, помахал бумажкой с адресом канала, будто выигрышным лотерейным билетом.
     – Я тебе напишу! – снова обратился он к Агате, потом подмигнул и, покосившись на Семёна, вернулся к прежней подруге.
Семён серьёзно поднял и опустил брови:
     – Разные люди тут встречаются…
Агата кивнула.   
     Олимпиады по математике для Агаты стали сложными. Виктор пытался убедить дочку, что это связано с её возрастом. Если бы она соревновалась с ровесниками, то могла бы занимать первые места. Агата знала, что это не так и постоянно затевала с мамой разговоры про животных и растения. Лена же, в свою очередь, объясняла Виктору, что биология тоже перспективна, а дочка ещё увлекается пением и волейболом, поэтому учиться на математическом факультете ей будет тяжело. Кроме того, Лену беспокоило, что девочка недостаточно общается с одноклассниками и довольно закрыта. Увлечение математикой могло, по мнению Лены, сделать её ещё более нелюдимой.
     Потом Агата прочитала Виктору несколько лекций на тему перспектив биологической науки, и он сдался.   

22. Маски

     В девятом классе учиться было уже не легко. Агата почувствовала, что свободного времени почти не оставалось, и она сильно устаёт. Родители сошлись во мнении, что переходить через класс больше не стоит. Девочка согласилась, понимая, что они правы. Кроме того, после знакомства с Семёном и Эдуардом она решила, что с ними будет интересно учиться в университете.
    В сентябре Агата пошла в десятый класс. Два дня в неделю она ходила на баскетбол, а по поводу вокала Виктор пообщался с преподавателем Агаты на тему целесообразности продолжения занятий. Та заверила, что у девочки большие успехи, она очень серьёзно относится к занятиям и пора уже участвовать в конкурсах.
     – Учитель по пению говорит, что ты хорошо поёшь. Она уверена, что у тебя талант, – с удовольствием заметил Виктор.
     – Я много учусь, ты знаешь. Это важно для меня. Другие дети стараются на занятиях, но мало кто занимается дома, а я учу песни и пою тоже.
     – Ты молодец. Хочешь стать знаменитой?
Агата слегка улыбнулась.
     – Есть много конкурсов, наверно, пора попробовать свои силы, – предложил Виктор.
Агата задумалась:
     – Пожалуй, в этом есть смысл и большая польза, но соревноваться с детьми…, даже если я тоже ребёнок, в некотором смысле это не очень честно. Совсем не честно. Хотя, с каких пор это меня волнует? Это всё не честно. У меня много преимуществ перед другими. С другой стороны, люди всё равно рождаются разные, и поумнее меня есть. Им ещё больше повезло. Хотя, это вопрос, что важнее: врождённые способности или моя ситуация.
     – Агата! – прервала поток мыслей Лена. – Папа спросил, не хочешь ли ты поучаствовать в конкурсе.
     – Не знаю, вряд ли. Может потом.
Лена наклонилась к Агате и посмотрела её в глаза:
     – Ты стесняешься?
Агата пожала плечами.
     – Но, тебе надо привыкать к сцене и зрителям.
     – Наверно так, – задумчиво ответила девочка и пошла к себе в комнату, размышляя.
     – Может это и правда страх? Если мне досталось много полезного от Евы и Максима, их страхи тоже могли передаться. Да, надо было фильтр поставить, чтобы только полезное передавалось.
Агата ухмыльнулась:
     – Всё ясно. Для Евы это было так важно, что придаёт мне силы много заниматься, но есть другая сторона – страх неудачи.  Что же делать? Нужна обратная связь.
     Агата давно занималась пением, и хотела свои навыки применять. Идея канала, посвящённого пению, возникла одновременно с созданием канала, на котором она читала стихи, но Агата не решалась, всё время откладывала, хотела удостовериться, что поёт действительно хорошо. Это было что-то личное, важное. Она боялась критики в этом вопросе и решила скрыть свою личность. Если зрителям не понравится, можно просто удалить этот канал, и никто узнает, что это была она. Сознанием Агата понимала, что это её комплекс, скорее всего, переданный от Евы, но пересилить его она не могла.
     – Так будет даже лучше, – размышляла Агата, – куплю красивые маскарадные маски и буду их менять, это привлечёт дополнительную публику.
     – Если меня, вообще, кто-то будет смотреть, – говорил внутренний голос.
     – Однако, что у меня в голове? Какие интересные открытия. Что ещё дальше проявится?
     Ещё одно обстоятельство тревожило её. Мало кто помнил, как Ева выглядела в детстве, но по мере взросления Агаты сходство со взрослой Евой становилось заметнее, правда, цвет волос и причёска отличались, но знакомые с ней люди вполне могли догадаться.
     Вечером Виктор заметил, что Агата ходит по квартире и как будто разговаривает с собой.
     – Ты сегодня задумчивая, – сказал он.
     – Я подумала… Я заведу канал для пения, там будут зрители, они будут писать что думают. Но… я… я буду в маске. Мне кажется, это будет интересно. Если им не понравился, я удалю канал.
     – Попробуй. Уверен, все будут довольны. Даже если кто-то что-то напишет нехорошее, не обращай внимание.
Агата кивнула.
     – Конечно, они будут довольны, ты же такая талантливая, – добавила Лена и взяла Агату за руку. – Маска это интересно, но я не знала, что ты такая стеснительная.
     – Да, я не…
     – Так и есть, сама не знала, – подумала Агата.
     – Я потом сниму маску, – добавила она и опять задумалась.
     – Ладно, купим тебе маски, – Лена улыбнулась.
     – Я сама хочу выбрать. Надо несколько масок разной формы и цветов, и чтобы рот не закрывали, а то, как я петь буду.
     – Мы вместе выберем. Тебе ещё нужен фон.
     – Фон? Да, нужен.
     – Я тебе нарисую.
     – Спасибо, мам.
     Когда маски были куплены, а Лена изготовила красивый фон, Агата уселась перед зеркалом и стала размышлять. Маски были красивые и покрывали линию глаз, но часть лица ниже носа могла её выдать.
     – Что бы ещё придумать?
Недавно семья вернулась с отдыха на море, и бронзовый загар ещё не сошёл.
     – Вот бы сохранить этот цвет, пускай думают, что я из Латинской Америки или типа того. Ещё одна интрига будет. Можно даже записать видео под пальмами или на море когда в следующий раз туда поедем. Для большего охвата аудитории буду выбирать песни на английском. Общаться с аудиторией тоже буду на английском. К тому времени, когда наберутся подписчики, смогу подтянуть навыки разговора до нужного уровня, – рассуждала Агата.
Она решила сначала записывать каверы на песни Барбары Стрейзанд, Уитни Хьюстон и других известных исполнителей, менять маску раз в несколько недель.
     – Но как сохранить загар? – задумалась она. – Можно посещать солярий, записывать видео только после поездки на юг или корректировать цвет лица с помощью видео программы.
     Третий вариант казался проще, но Агата решила использовать все: по возможности загорать и готовить запись большинства видео к периоду после отдыха, а потом в программе корректировать цвет лица если надо.
     – Так точно никто не догадается, ведь Ева всё время бледная, да ещё рыжая, – решила Агата.
     Подготовка к записи каверов заняла две недели. Виктор подарил профессиональный микрофон, Агата освоила программу обработки звука, наладила оборудование.
Лена была довольна, что дочка так увлечена творчеством, но заметила, что надо бы и на сцене учиться выступать.
    Наконец, пришёл день, когда Агата решила записать первую песню. Она включила микрофон, надела маску и начала петь.
     Первое видео Агате не понравилось, второе тоже, она решила делать столько попыток, сколько нужно. Кроме того, раз уж она поёт не в живую, можно было воспользоваться небольшой коррекцией голоса. Агата экспериментировала, сравнивала варианты, исправляла.
    Родители не понимали, почему через неделю после начала записи, на канале не появилось ни одного видео, но девочка продолжала перезаписывать, выбирать и экспериментировать. На второй неделе она предоставила на выбор родителей несколько вариантов каждой песни. Мама сказала, что ей всё нравится, папа согласился. Пришлось решать самой.
     Первыми подписались на новый канал Виктор, Лена, Максим, Ева, Михаил и Николай, который кроме себя ещё добавил несколько сотен подписчиков и обещал помогать с дальнейшей раскруткой.   

23. Неожиданный брак

     Перейдя в одиннадцатый класс, Агата начала усиленно готовиться к поступлению в университет. Виктор смирился с её выбором. Теперь девочка могла в одиночку ездить на курсы для подготовки к ВУЗу. Это сильно облегчило взаимодействие с командой.
     После нескольких неудач с мужчинами Ева утвердилась во мнении, что не может выстроить с ними нормальные отношения, а причина этого в конфликтах с родителями, которые внушили ей неуверенность в себе. Каждое новое знакомство усиливало это убеждение.
     У Максима список знакомств был существенно больше, но он не считал это неудачей, скорее наоборот. После каждого расставания он пускался в новое приключение и успокаивал себя тем, что и не предполагал ничего серьёзного. Конечно, он думал иногда, что рано или поздно стоит завести семью, но понимал, что недостаточно внимателен и излишне саркастичен. Он также знал, что девушкам нужны комплименты, но они давались с большим трудом, почти на уровне психологической травмы. Девушки утверждались во мнении, что они ему безразличны и быстро теряли интерес.
      Так, со временем они стали поглядывать друг на друга. Ева успокаивала себя тем, что другого всё равно всё найдёт, а Максим, что Ева привыкла к его поведению и смирилась. Ещё большим аргументом в её пользу было то, что она была в курсе его дел и сама была в них замешана, а другая могла психануть и выдать в случае ссоры. Однажды, размышляя об этом, он поймал себя на мысли, что возможно специально подсознательно портит отношения с другими девушками, чтобы не подвергать себя опасности. Взвесив все за и против, Максим, собрав волю в кулак, смог выдавить комплимент в адрес Евы на тему её фигуры после её возвращения из отпуска. Он даже добавил, что скучал и сам удивился, что смог такое выдать.
    Отойдя от шока, Ева всё поняла и, немного подумав, решила не упускать случая. Объясниться ей в любви было выше возможностей Максима, и она это знала, поэтому этот этап отношений они пропустили и перешли к делу. Откладывать время свадьбы, чтобы узнать друг друга получше, смысла не имело, тем более, у них, в некотором смысле, уже была взрослая дочь. Сообщать ей эту радостную новость они, правда, не решались.
     Ева несколько раз представляла себе эту ситуацию:
     – Знаешь, Агата, мы с Максимом решили пожениться.
     – Что! Хахаха…ой не могу…хахаха. Да ты знаешь, что у него в голове?... Хахаха. 
     – Нет, она не поймёт, будет отговаривать. Я и сама знаю, что будет не просто, но мне уже 34, а я не за мужем! – думала Ева.
В результате, честь сообщить эту потрясающую новость досталась Николаю.
     – Знаешь, тут у нас такое дело… Максим и Ева решили жениться.
     – На ком?
     – Друг с другом пожениться.
Агата приподняла бровь.
     – Сегодня не первое апреля, – подумала она, – Николай так шутить не будет.
Дальше в голове пролетели все мысли Максима о Еве и Евы о Максиме. Агата попыталась сопоставить эти данные, но что-то явно не сходилось.
Она закрыла рот рукой.
     – Какой ужас! Они же замучают друг друга! Ева, она отчаялась, помешалась на замужестве, но он…
Агата внимательно посмотрела на Николая и спросила:
     – Что он задумал?
     – Они задумали пожениться, я же сказал.
     – Я поняла, а ещё?
     – Всё.
Агата посмотрела с недоверием.
     – Они больше ничего не говорили?
     – А что?
     – Не знаю, но должна быть причина, – задумчиво пояснила Агата.
     – Но, это нормально, решили создать семью, – пожал плечами Николай.
     – Сам то понимаешь, чего говоришь, – подумала Агата, – чего доброго, детей решат завести, вот я им не завидую… всем.
     – Даа… проблема, – протянула она.
     – Но, это их дело, – отстранился Николай.
     – Не скажи… Но, что-то он задумал…
     – Ты же не будешь возражать?
Агата развела руками.
     – Вот и хорошо, скажу им, что ты не против?
     – Я?!
     Агата махнула в сторону Николая рукой в знак безнадёжности и быстро пошла к своему дому.
     – Да, большей глупости и вообразить сложно, хотя, если я приду к ним на свадьбу… это, пожалуй, вполне сравнимо, – думала Агата, удаляясь от Николая, – представляю лица их родителей… Но, нет. Этого не будет.
     Николай и Михаил тоже решили лишний раз не обозначать свою связь с супругами и приехали к ним вдвоём на следующий день, когда родственники отходили от похмелья.   
     Супруги сошлись во мнении, что им нужен отдельный дом. Ева мечтала о своём доме с детства, а Максим решил, что в там можно обустроить тайную лабораторию и огородиться высоким забором, чтобы никто не видел, с кем он встречается и чем занимается.
     Участок купили за городом, в сосновом лесу и решили возвести трёхэтажный кирпичный дом с башенками и узкими окнами в готическом стиле. Николай и Михаил дали Максиму денег взаймы, ведь дом было решено использовать для общих собраний подальше от любопытных глаз. Соседи тоже предпочитали сохранять свою личную жизнь в тайне, судя по четырёхметровым заборам, окружавшим участок с трёх сторон. Когда основные строительные работы были завершены, и супруги начали обустраиваться, Агата приехала в гости посмотреть строительство.
     – Да, впечатляет! Но, столько свободного места. Вы, наверно, собираетесь нанять целый штат слуг? – вопрос, конечно, прозвучал с иронией, ведь Максим стремился скрыть свою деятельность от посторонних.
     – Нет! – прошипел он. Слуг не будет. Мне нужно место для лаборатории, библиотеки и кабинета, ещё нам нужна большая гостиная, гостевые комнаты для наших друзей и для тебя.
Агата улыбнулась.
     – Значит, вы будете жить вдвоём?
     – Нет! – Максим немного напрягся.
     – Ты знаешь, я много работаю. Мы смогли избавить тебя от многих болезней, но далеко не всех. Наука за это время далеко ушла, и мои исследования, в том числе с твоей помощью, позволяют создать более совершенную форму человека.
Агата прищурилась.
     – Я давно планировал создать второй образец, включающий все последние достижения.
Но, ты знаешь, после истории с тобой главный вопрос – что потом делать с ребёнком, чтобы никто не узнал. Теперь нам не нужен спонсор и мы можем полагаться на собственные силы.
     – Понимаю, а как же передача сознания? Мы не будем этого делать?
Максим потёр рукой подбородок как бы в раздумье.
     – Я думал об этом много раз, но хотел спросить твоё мнение.
     – Насколько я помню, главной причиной, почему я не могла жить с вами, состояла в том, что мне передали ваше сознание.
Еву немного перекосило при этих словах.
     – Вы не хотели воспитывать ребёнка, в котором записаны ваши мысли. Чьё же сознание вы будете ему передавать?
     – Ей, – ответил Максим.
Агата подняла брови:
     – Опять девочка?
     – Да, так будет быстрее, проще и намного дешевле, если просто исправить несколько твоих генов, а не создавать всё заново. Тем более, что ты получилась вполне удачной.
     – И что это будет?
     – Копия тебя с улучшенными характеристиками.
     – Мы так тебя любим, хочется иметь такую же дочку и воспитывать её с самого начала. Ты знаешь, я так переживала, что так получилось, – Ева попробовала смягчить немного обидный с её точки зрения рационализм Максима.
     – И что вы ей собрались грузить в сознание?
     – Мы подумали что, если ты самостоятельная личность, как ты себя определяешь, можно загрузить ей твоё сознание, ведь, воспитывать её будем мы. Если у неё останутся какие-то наши воспоминания, это, наверно, не так страшно, – продолжила Ева.
Агата задумалась.
     – Её тоже можно назвать Агатой, – добавила Ева с улыбкой.
     – Но тогда всё может раскрыться, – воскликнула Агата.
     – Наоборот, – возразил Максим, – это будет нашим алиби. Кому придёт в голову называть дочерей одним именем?
     – Людям в своём уме, конечно, вряд ли, – подумала Агата.
Возникла молчаливая пауза.
     – Но, я хочу иметь свою маленькую Агату, – Ева пожала плечами.
     – Незакрытый гештальт, – подумала девочка и посмотрела на Максима.
Он молчал, но не трудно было понять ход его мыслей: «Агата I, Агата II…  Новой версии продукта новый номер. Так всегда делают».
     – Но, давайте тогда цвет глаз и волос поменяем, это же не сложно. И рост поменьше, а то вы со мной немного переборщили, – на последних словах Агата с укором посмотрела на Еву.
     – Я хотела как лучше…
     – Точно рост я задать не могу, но примерно можно сделать поменьше, а про глаза и волосы идея хорошая, – согласился Максим.
     – Пускай будет блондинка с вьющимися волосами и зелёными глазами. Кожу тоже посветлее можно… Будет такой белый ангел, – предложила Агата.
     – Хорошая идея, это не сложно сделать, – ободрился Максим.
     – Вообще, блондинка это совсем не то, что брюнетка, – добавила Агата.
     – Да, так будет проще, но, скорее всего, рано или поздно истина всё равно выйдет наружу, – задумчиво произнёс Максим.
     – Знаю я, что она выйдет наружу. Ты же в душе хочешь этого, твоё тщеславие хочет, чтобы все узнали, какой ты великий учёный, – подумала про себя Агата, – Очень хочешь, но боишься всё потерять.
     – А может рыжую, чтобы на меня была похожа?
Агата и Максим уставились на Еву. Максим ухмыльнулся, Агата приподняла бровь.
     – Я просто предложила.
     – Ну, вы затейники… – констатировала Агата.
   Максим явно оживился, и, казалось, был готов прямо сейчас приступить к работе.
     – Дурацкая затея! – резко проговорила Агата после минутной паузы.
     – Что? – хором спросили молодожёны и уставились на девочку.
     – Назвать её моим именем. Во-первых, она захочет себя считать отдельной личностью. Не спрашивайте, откуда я об этом знаю. Во-вторых, люди, которые знают меня, увидев её, так скорее догадаются. В-третьих, когда она вырастет, всё откроется, и будет путаница.
     – Мы об этом не подумали, – сказала Ева и посмотрела на Максима.
     – Пожалуй, мы малость увлеклись, – согласился тот. – А что ты предлагаешь?
     – Раз уж мы решили, как она будет выглядеть, можно назвать Ангелиной, например.
     – Чтобы имя соответствовало внешности? – предположила Ева.
     – Нет! Чтобы у неё был ангельский характер. Не хочу, чтобы вы сошли с ума или повесились.
     – Ты думаешь, могут быть проблемы из-за того, что при передаче ей твоих мыслей и памяти там будут и наши тоже? – обеспокоено поинтересовался Максим.
     – Нет. Я думаю, когда у неё в голове окажется то, что сейчас у меня, то вам не поздоровится.
Максим ухмыльнулся.
     – Ооо… ты слишком самокритична. Не надо так о себе думать. Ты милая. Многие подростки хотят казаться хуже, чем они есть, это потом проходит, – Ева покосилась на Максима.
     – Думаешь, это из-за неуверенности в себе? - поинтересовалась Агата.
     – Хулиганам проще за себя постоять, их боятся обижать. Ты много пережила, учишься со старшими детьми, скрываешь от родителей свою тайну. Ты убедила себя в том, что у тебя дурной характер, чтобы чувствовать уверенность в себе, но это не так. Ты добрая разумная девочка и всё у тебя будет хорошо.
     Агата подошла к Еве и обняла её.
     – Мне так надоело врать, встречаться с вами тайно, я совсем запуталась, – девочка заплакала.
     – Пускай будет Ангелина, – подытожил Максим, – а то мы совсем запутаемся.
     Агата успокоилась и продолжила осмотр дома, мысленно переваривая новую ситуацию:
     – Значит, у меня теперь будет сестра или клон или я… – чёрт знает что, так всё сложно стало. Я с собой то ещё не разобралась.

     Музыкальный канал Агаты развивался. Вначале она просто пела, одна песня – одно видео, потом стала записывать по две-три песни и добавлять комментарии. Теперь родители дарили ей на праздники микрофоны, осветительные приборы, наушники и другое оборудование. Николай дал задание некоторым работникам своей фирмы продвигать каналы и другие ресурсы Агаты в сети. Аудитория росла довольно быстро и доходы тоже. Одна мысль не давала покоя. Хотелось петь свои песни, но сочинить чего-то достойного не получалось. Она спросила у Михаила, нельзя ли загрузить ей в голову способность сочинять песни, но идей на этот счёт у него не было. Потом она позвонила Еве и потребовала, чтобы сестру с раннего детства учили сочинять песни. Та ответила, что Ангелина и так постоянно чего-то бормочет под нос. В результате, Агата решила оставить проблему на потом и заняться поступлением в ВУЗ.
     Летом Агата поступила на биологический факультет университета. Лена была счастлива, Виктор сдержанно-доволен, а Агата принялась готовиться к поездке на юг, где она собиралась записывать новые каверы. За полтора года существования музыкального канала появилось много подписчиков, но Агата понимала, что для привлечения новых надо что-то придумывать.
Чтобы разнообразить картинку, она решила сделать несколько клипов на фоне гор и моря. Лена обещала помочь со съёмкой и обработкой видео, а Виктор с доставкой оборудования до места съёмок. Приехав на курорт, Агата решила вначале загореть до бронзового цвета и найти подходящие места.

24. Знакомства

     Начался учебный год. Агата была рада новым знакомствам. Все были старше её, но разница в возрасте не имела такого значения, как в школе. Многие по началу не знали, что ей всего 15 лет, ведь она была выше большинства девушек и вела себя почти как взрослая. Некоторые даже были рады, что с ними учится ребёнок и решили ей помогать. Атмосфера в университете была намного дружелюбнее, чем в школе, ведь, тут собрались люди по интересам и по собственному желанию, а не потому, что так надо.   
     Некоторые студенты предусмотрительно решили сразу найти себе друзей. Перед лекцией к Агате подсела девушка невысокого роста в очках одетая в джинсы и серый свитер.
     – Привет! – сказала она.
     – Ботаничка, – подумала Агата.
     – Привет!
     – Я знаю, тебе 15 лет, ты отличница и рано окончила школу, – продолжила девушка.
     – Может и отличница, но не ботаничка, подумала Агата. – Девушка решила найти родную душу… Но я не… Ой… а почему, собственно, я не ботаника… Максим – ботаник, ещё какой, Ева…  не в такой мере, конечно, но тоже. А я?… Какой ужас!… Я ботаничка!
     Во время этой интенсивной мыслительной деятельности Агата бессмысленно смотрела на сокурсницу. Та подумала, что Агата такая маленькая, что стесняется.
     – Меня зовут Софья!
     – А, – ответила Агата.
     – А тебя зовут Агата, я знаю.
Агата кивнула.
     – У тебя же нет подруги?
     – Я Семёна и Эдуарда по олимпиадам знаю, ещё когда в школе училась…
     – Но из них подруги не очень, мне кажется, – предположила Софья.
     – Девушки, с которыми я в школе училась, остались там, но они со мной не дружили, потому что я маленькая, – объяснила Агата.
     Софья удовлетворённо улыбнулась. Форма улыбки означала: «Как же тебе повезло! Теперь я с тобой буду дружить и не буду говорить, что ты маленькая».
Агата улыбнулась в ответ.
     – Подруга, конечно, не помешает, – подумала она, – тем более, ботаничка. Можно списывать. Пускай думает, что я маленькая, если ей так хочется. Будет помогать.
     Софья, вдохновлённая успехом, задумалась, что бы ещё спросить для продолжения знакомства:
     – А ты какую музыку слушаешь?
     – Да, я… разную, – ответила Агата нерешительно.
     – Нет, так не годится отвечать, раз уж я с ней решила дружить, – подумала она.
     – Я, вообще, сама музыкой занималась, на флейте умею играть и на других инструментах тоже.
     – Как здорово! – воскликнула Софья и тут же почувствовала себя неловко, ведь сама она музыкой не занималась и не сильно разбиралась в теме, а спросила просто так.
     – Надо что-нибудь ещё узнать, – подумала она. – Про мальчиков? Есть у неё мальчик? Нет. Это интересно, но вопрос не годится. Вдруг она скажет, что есть, а я скажу, что у меня нет? И, что дальше?
     – А что ты любишь есть? – Софья сама удивилась своей находчивости.
     – Мясо! – на этом слове Агата широко раскрыла глаза.
     –А. Понятно. Гамбургер.
     – И гамбургер тоже. Шашлык, бекон, колбасу…
     – Если она вегетарианка, как моя мама, пусть идёт лесом, – подумала Агата, – а то будет тоже меня агитировать.
Софья только улыбнулась:
     – С тобой так и кушать захочется. А ты уже была в столовой? Давай сходим после лекции!
     – Давай!
Софья ещё шире улыбнулась.
     – Какую я подругу красивую нашла, – подумала она, – мне все будут завидовать! Правда, мальчики предпочтут ухаживать за ней, но я всё равно пока собираюсь учиться. С другой стороны, она их будет привлекать, а я тут рядом. Может, и перехвачу кого-то.
Софья ещё раз улыбнулась.
     В аудиторию зашёл преподаватель и начал лекцию. Потом, как и договорились, сходили в столовую, а на обратном пути начали собираться по группам, чтобы пойти на практические занятия. В коридоре оформилась кучка. Над ней возвышался Эдуард – длинный и тощий с белыми, растрёпанными волосами. Он что-то доказывал остальным членам группы. Семён спокойно стоял сбоку, остальные что-то обсуждали и отвечали Эдуарду.
     – Вот, наши собираются, – заметила Софья.
     – Я поняла, – ответила Агата. Она знала, что попала в группу с Семёном, и, заметив его, сразу поняла, что надо прикучковаться к этой толпе.
     – Вот ещё наши подошли, – воскликнул Эдуард, глядя на Агату.
     – Выяснил, что я в его группе. Видимо, ему это интересно, – подумала Агата.
     – В общем, почти все собрались, пойдём тогда в аудиторию на третьем этаже. Раз мы выяснили куда идти, теперь надо не потеряться, – произнёс Эдуард.
     Группа шумно направилась по коридору за ним. Мужская половина компании постоянно оглядывалась на Агату. Девушки заметили, что Агата и Софья идут рядом. К ним подошла красивая девушка среднего роста в ярко-жёлтом платье.
     – Вы подруги? Меня зовут Альбина. Будем вместе учиться!
     – Очень приятно, – ответила Софья, – я Софья, а она Агата.
     – Судя по одежде и макияжу, учёба – не единственная цель её нахождения в университете – подумала Агата.
     – Софья подумала то же самое, но ещё до того, как Альбина к ним подошла. Семён и Эдуард подумали об этом ещё раньше, но их мысли этим не ограничились. Эдуард, горячо споря на предмет того, куда им направиться, поглядывал на Альбину и фантазировал на тему исчезновения её платья вместе с остальной группой и о своих дальнейших действиях. Появление Агаты вызвало у него некоторый расфокус внимания.
     – Какая у нас хорошая группа, – продолжала Альбина.
     – А она ничего! И ножки такие… – подумала Агата, – не одна я тут – красавица.
     Аудитория для практических занятий по ботанике оказалась существенно меньше лекционной, теперь когда стал ясен состав группы, все не успевшие познакомиться решили наверстать упущенное.
     – Ой, я тебя видела, – обратилась стройная белокурая девушка к Агате, – Ты стихи читала. По биологии тоже твои видео смотрела.
Агата улыбнулась.
     – А меня зовут Василиса.
     – Очень приятно, Василиса, а это моя подруга Софья.
Василиса кивнула.
     – Мне с детства нравятся разные животные и растения. Я люблю гулять с собакой по лесу, а ещё у меня два попугая, три кошки, черепаха и игуана была раньше. Рыбки ещё в аквариуме, – Василиса улыбнулась.
     – У меня тоже есть кот Василий, – ответила Софья и немного смутилась.
     – Нормальное имя, – согласилась Василиса. А у тебя? – обратилась она к Агате.
     – Я тоже люблю животных, но крупных. Они в квартиру не влезут, – как бы извиняясь, выкрутилась Агата. – Но, я больше генетикой собираюсь заниматься, чтобы болезни разные находить врождённые.
     – Понимаю. Я думала стать ветеринаром, но мама хочет, чтобы я училась в университете, а своих животных я и так умею лечить.

     Не следующий день в промежутке между лекциями к Агате подошёл Семён. Он напомнил, про их встречи на олимпиадах, сказал, что всё время думал о ней и мечтал учиться вместе. Разумеется, он смотрел все видео Агаты по биологии и комментировал их. Теперь он готов помогать ей в учёбе и других вопросах. Семён обещал сделать всё, что в его силах, чтобы помочь, если возникнут какие-либо трудности.
     Улыбка Агаты постепенно расширялась, пока не достигла физиологических пределов примерно на середине монолога. Софья, присутствовавшая при этой сцене, огорчилась от мысли, что подругу придётся с кем-то делить, но поставила себе плюс за прозорливость, поскольку предвидела такое развитие событий.
     – Хорошо, хоть, что к ней в подруги пока никто не напрашивается, – подумала она.
     Агата поблагодарила Семёна за интерес к её образовательной деятельности и обещала, что обратится к нему при первом же случае.

25. Своя студия

     Немного обжившись на факультете, Агата решила записать видео с ответами на вопросы подписчиков своего музыкального канала. Аудитория набралась уже довольно большая, и многие хотели знать её мнение на интересующие их темы.
     – Наконец, я собрала ваши вопросы и отвечу на самые интересные и часто задаваемые. Некоторые подписчики предлагали провести стрим, чтобы мы с вами общались в реальном времени, но для точной формулировки ответа мне иногда надо немного подумать, – Агата улыбнулась.
     – Кто я и откуда, я, разумеется, отвечать не буду.
     – Тут много вопросов на тему межличностных отношений, но я, по правде сказать, не большой специалист в данном вопросе в силу возраста, и давать советы – дело не простое. Если вы увлечены моим творчеством, это вряд ли делает меня экспертом по отношениям. Тем не менее, поскольку вы хотите узнать меня получше, я озвучу свой взгляд на некоторые волнующие вас вопросы.
     – Многие интересуются, чем я занимаюсь по жизни и чем планирую заниматься кроме пения.
Сейчас я учусь, чтобы стать учёной, возможно, создам бизнес, хотя, ведение этого канала – тоже бизнес. Если вы добавите мне лайков и приведёте новых подписчиков, то мой бизнес будет вот такой, – Агата развела руками в стороны, изображая, что держит перед собой огромный невидимый шар.
     – Следующий вопрос: «Сколько я зарабатываю на своём канале и других ресурсах?»
     – Достаточно много для девушки моего возраста, но если вы поставите больше лайков и приведёте больше друзей на мой канал… ну, вы поняли.
     – Одобряют ли родители моё увлечение? – Конечно! Им нравится, что я занимаюсь творчеством и, кроме того, это приносит доход. Если вы поддержите это видео лайками и приведёте новых подписчиков … – Агата изобразила руками хватательные движения. – Ох, как бы они это одобрили, вы даже не представляете.
     – Почему я не ношу украшений? Это был для меня самый сложный вопрос. Если бы меня спросили, почему я не курю, например, я бы сказала, что это вредно. Но, на самом деле сложно ответить на вопрос, почему я чего-то не сделала, если я прежде не обещала это кому-то. Если я их надену, то смогу сказать, зачем я это сделала.
     – Какой подарок я бы хотела получить на день рождения? – Много, много, много подписчиков. Но, у меня для вас хорошая новость! Вы можете каждый день делиться моими видео с друзьями, и я буду получать подарки на все праздники, и даже, когда их нет, если такие дни существуют. Каждый день, когда мне добавляются новые подписчики, для меня праздник.
     – А на вопрос, когда у меня день рождения, если вас, на самом деле интересовало это, как и на вопрос, сколько мне лет, я отвечать не буду. Если двигаться в этом направлении, то мне и маска скоро не понадобится.
     – Ещё некоторые интересуются, что бы я могла простить или не простить другим людям.
Тут мне пришлось задуматься. Если бы мне этот вопрос задали в прямом эфире, мы бы с вами надолго зависли, но, в общих чертах, я бы сказала, что рассуждаю немного иначе. Вопрос не в том, что они сделали, а в том, имеет ли для меня смысл с ними дальше общаться. Знаете, многие люди ничего плохого мне не сделали, но мне с ними просто не интересно. С другой стороны, многие из вас прощают другим то, что, на самом деле прощать не хотят и не простили бы в другой ситуации, но вынуждены прощать или делать вид, что простили потому, что это выгодно. Короче говоря, я не дурю себе голову такими понятиями, а решаю, как мне поступать с учётом новых обстоятельств.
     – Размышляя в таких терминах, вы просто ограничиваете себя. Зачем? Прощайте всех сколько угодно раз, если вам это выгодно. Правильный вопрос, не в том, надо ли прощать или нет, а что дальше делать и надо ли продолжать общение. Мне так кажется…
     – Часто ли я вру? – Знаете, я достаточно образована, чтобы не врать, а обходить неудобные вопросы, просто не говорить на какие-то темы или представить дело таким образом, что я и не вру и не говорю того, чего не хочу. Но, если мне зададут прямой вопрос, на который я не смогу ответить уклончиво, то, конечно я лучше совру, если в случае честного ответа мои интересы пострадают. Вообще, не помню, когда такое было последний раз. Я как-то умею обходиться без этого. И, главное, если я сомневаюсь, соврать или сказать правду, я всегда говорю правду, потому что я честная девушка.
     – Ещё меня Ариша спрашивает: «Ты такая молодая, у тебя уже так много подписчиком и, значит, ты много зарабатываешь. Я тоже хочу много денег, чтобы купить себе красивую машину и много путешествовать. Что ты мне посоветуешь»?
     – Знаешь, Ариша, мне кажется, деньги это средство обмена благами между людьми. Если для тебя деньги – это вещи, которые ты хочешь приобрести, тебе будет сложно их заработать. Подумай о том, что ты можешь дать людям ценного, за что они готовы платить тебе. Просто давай и получишь. Чем я тут занимаюсь? Я даю вам, мои дорогие подписчики, некую ценность: пою для вас, отвечаю на вопросы, которые вас интересуют. Я бы, даже, наверно, делала это и даром, но реже и с меньшим старанием, так что подсыпьте мне побольше донатов для мотивации ради нашей общей пользы.  Договорились? Там под видео ссылка есть.
Агата указала вниз экрана и кивнула.
     – Главное работа, а потом машина, путешествия, платья новые, маски… Кстати, на маски тоже подкиньте. Ага?
     – Амина спрашивает: «Как ты всё успеваешь?»
     – Ха! Если б вы знали чего я не успеваю! Я почти ничего не успеваю. Скажете тоже…
     – Дана спрашивает: «Как ты решила заняться пением?»
     – За меня решили в прошлой жизни, – подумала Агата.
     – Знаете, мне нравится смотреть, как другие поют, и я тоже решила попробовать.
     – «Что делает тебя такой уверенной в себе?» – спрашивает Таня.
     – Наверно, у меня есть способности, помогающие добиваться целей и люди, которые меня поддержат, если что-то случится.
     – Ещё тут ряд вопросов на тему: «Как добиться от людей того, чего я хочу, как управлять ими и так далее».  Но, я совсем не знаю, как добиваться того, чтобы от меня были без ума, дарили подарки, выполняли желания. Видите, я не управляю кем-то, чтобы что-то получить, не надеюсь на других, ни от кого не завишу кроме родителей. Мне не на кого обижаться за то, что они делают не то, что я хочу. Я пою для вас от души, чтобы вам было приятно, а если кто закинет донат или поделится моим видео с другом, то самому будет приятно и друг спасибо скажет. Творите добро бескорыстно и получите больше, чем ожидали.
     – Разве я похожа на манипулятора? У меня такой образ, или вы всем задаёте такой вопрос, потому что очень уж хочется новый смартфон на Новый год?
     – Дело даже не в том, что это плохо. Просто, мне кажется, если вы рассматриваете близких вам людей как объекты для управления, даже добиваясь своих целей, вы теряете что-то более важное и в конечном итоге проигрываете. Вы получаете что-то от человека, теряя его самого, радость от простого общения и всё такое… Но, я, наверно, слишком молодая и наивная или слишком зациклена на управлении собой. Кстати, а вы собой управлять пробовали для начала, чтобы от себя чего-нибудь добиться? Это, знаете, тоже задача не простая. Попробуйте!
     – «Знают ли твои друзья о том, что ты такая известная певица?» – спрашивает Падма.
     – Видите ли, когда тайну знают несколько человек, то это уже вопрос времени, когда она раскроется. Сегодняшние друзья завтра могут перестать быть таковыми. Кроме того, если бы вы со мной дружили, вам бы хотелось этим похвастаться? Смогли бы вы сдержаться? Ведь, это круто, дружить с известной девушкой. Я, однако, не испытываю иллюзий, многие хотели бы со мной подружиться только ради того, чтобы об этом всем рассказать. Это ещё одна причина, почему мне комфортнее в маске. Я знаю, что со мной дружат не ради этого.
     – Ещё несколько вопросов, как я борюсь с тоской и плохим настроением.
     – У меня много планов и мало времени, всегда есть чем заняться. Когда перед тобой есть цель и к ней идёшь, скучать некогда.
Том спрашивает: «Как ты знакомишься с людьми и находишь друзей».
     – Удивительно, но я до этого вопроса даже не думала об этом. Наверно, со мной чаще знакомятся, я же такая притягательная… Вы это ощущаете?
     – «Ты хочешь казаться крутой, но на самом деле под образом уверенной в себе женщины скрываешь свои комплексы» – утверждает Виктория.
     – Так и есть, с этим не поспоришь. Просто клубок комплексов. Это даже донатами не исправить.
Агата глубоко вздохнула и задумалась:
     – Это она из зависти или я собрала комплексы всех родителей? Спрошу Михаила, ему виднее. Максима тоже надо обрадовать.
     – «Какой литературный персонаж тебе больше всего нравится?» – спрашивает Лев.
     – Красная шапочка: она смелая и бабушке помогает. Но, я бы не хотела быть на её месте.
     – Сказала бы я вам, кто мне нравится… Но, почему бессмертные или стремящиеся к бессмертию персонажи обычно считаются злодеями? – подумала Агата.
     – Вероника пишет: «Я очень ленивая, мне сложно заставить себя что-то сделать. Что ты мне посоветуешь?».
     – Лень, на самом деле, вполне нормальная реакция организма для экономии энергии. Если ты плохо себя чувствуешь, у тебя нет важной для тебя цели или думаешь, что не сможешь её достичь, то твой организм не видит смысла напрягаться. Займись своим здоровьем, подумай, чего бы ты хотела и начни движение в этом направлении. Только помни, что сложно добиться чего-то важного очень быстро. В этом проблема. Многие люди готовы совершить подвиг, но двигаться к своей цели изо дня в день намного сложнее. Думайте о своей цели и верьте в себя! Даже если не получится добиться желаемого, получите новые ощущения. Возможно, сам процесс движения к цели вам понравится больше, чем результат.
     – Нина спрашивает: «Хотела бы ты изменить свою внешность?»
     – Нет, я вполне себя устраиваю.
     – Знали бы они, сколько стоило меня создать… – подумала Агата.

     В последние месяцы доходы Агаты от музыкального канала сильно выросли. Она предложила родителям купить на эти средства небольшую квартиру поближе к университету, чтобы оборудовать там студию и экономить время на дорогу. Всем было неудобно, что Агата часами записывала видео в своей комнате. Родителей она просила не шуметь, а сама, наоборот отвлекала их от работы музыкой и пением. Виктор согласился, что это неплохое вложение и надеялся обрести покой в будние дни, когда Агата предполагала жить в новой квартире.
   Договорились, что выходные она будет проводить с родителями. Лена переживала, что девочка станет питаться чем попало и решила хотя бы два дня в неделю кормить ей домашней едой. Кроме того, отпускать дочку в самостоятельную жизнь было ещё рано.

26. Весёлая лекция

     Агата уже освоилась на факультете, на лекциях обычно сидела с подругой.
     – Ручка закончилась, – вдруг обратилась к ней Софья. – У тебя есть запасная?
     – Сейчас поищу.
Агата положила на стол свою сумку и начала в ней шарить рукой.
     – Она там точно была, – заявила она подруге, – сейчас найду.
     – У тебя такая большая сумка. Сложно чего-то найти, – заметила Софья с оттенком недовольства на то, что часть лекции потом придётся переписывать у других.
     – Она точно там была, – ответила Агата.
     – Зачем тебе столько вещей?
     – На всякий случай. Ведь, тебе же нужна ручка, а если бы карандаш сломался. А если пятку натрёшь, у меня пластырь есть, – оправдывалась Агата.
     – Надо что-то вытащить, так проще будет, – поделилась жизненным опытом Софья.
     – Пожалуй, – согласилась Агата и начала выкладывать вещи на стол. Вытащив большую часть содержимого, она вновь заглянула внутрь. В это время раздались смешки.
     – Странные они. Что тут смешного? Что у меня сумка большая или что я в неё голову засунула? – подумала Агата.
     – Вот она! Нашла! – радостно воскликнула она.
По выражению лица Софьи Агата поняла, что что-то не так.
     – Аудитория наполнилась хохотом. Все смотрели на неё.
Агата с недоумением посмотрела на товарищей.
     – Что случилось? – спросила она подругу.
Та предпринимала отчаянные попытки не засмеяться и в результате отвернулась.
     – Нормальная ручка, – подумала Агата, не понимая, в чём проблема.
     – Всё хорошо, – проговорила Софья, взяла ручку и снова отвернулась.
     – Вы тоже были такими, успокойтесь, – примирительно сказал лектор, улыбаясь.
Агата посмотрела на свои вещи, разложенные на столе, и поняла суть проблемы.
     – Это Машка! – она подняла куклу повыше и показала всем желающим, но это объяснение не успокоило товарищей.
     Софья взяла себя в руки и решила серьёзным видом демонстрировать, что не над чем тут смеяться.
     – А это что? – Альбина указала на маленькие предметы, лежавшие около Машки.
     – Нет, из этой ситуации надо выходить, – подумала Агата. – Пускай они лучше смеются
над тем, что я сказала, чем надо мной.
     – Аааа. Это? – Агата приподняла над столом одну из вещиц.
     – Я ей иногда бельё меняю. Тут ещё два платья, юбка и шляпка, но это не весь набор. Остальное у меня дома.
     Софья опять отвернулась. По аудитории прокатилась волна хохота. Альбина посмотрела на Семёна, пытаясь уловить его реакцию. Агата продолжала изображать непонимание происходящего, на её лице читалось: «В чём, собственно, проблема?»
Софья успокоилась и начала собирать вещи Агаты в сумку, демонстрируя, что тема закрывается. Агата осмотрела товарищей, пожала плечами и принялась ей помогать.
     – Это, наверно, талисман? – предположил лектор.
     – Ага, – кивнула Агата.
Студенты, перешёптываясь, повернулись в сторону преподавателя, который дал понять, что вопрос исчерпан, и он намерен продолжать лекции.
     – У меня тоже такая была, только побольше, – сказала Софья Агате полушёпотом.
     – Правда? А почему была?
     – Но, она и сейчас есть и набор тоже, но я давно…
     – Слово «играла», наверно, не очень, – подумала Софья.
     – Где-то в шкафу завалялась, давно её не видела.
     – Аааа… понятно
     – Могу найти, если хочешь, – с воодушевлением проговорила Софья.
     – Да нет, – Агата осмотрела аудиторию, – я не то чтобы… Просто к ней привыкла.
     – Понятно.
      Агата и в школу брала игрушки, иногда демонстративно совершала детские поступки, чтобы ни у кого не возникли подозрения. Машка не занимала много места, но её можно было достать в нужное время, чтобы перевести разговор на другую тему или продемонстрировать окружающим, что она ребёнок. Кроме того, Машка напоминала о доме и внушала чувство спокойствия и защищённости.
     После лекции Софья решила успокоить подругу, ведь случившееся, как ей казалось, может повредить психику ребёнка.
     – Это ничего. Не переживай. Наоборот, ты можешь гордиться, что в 15 лет учишься в университете. Это же не повод отказываться от детства.
Агата пожала плечами, что означало: «Я и не переживаю».
     – А как это получилось? Ты так любила учиться в школе?
     – Нет, мне там было скучно, и я решила, что одиннадцать лет жизни отдать школе – это слишком много.
     – Да, это стимул. Я думала, ты отличница и ботаничка, хотя, ты так не выглядишь. В смысле, ты больше на модель похожа.
     – Спасибо. Я, вообще-то, больше музыку люблю слушать и клипы смотреть.
     – Вот оно что? – удивилась Софья.
     – Науку тоже люблю, но я ленивая. Папа хотел, чтобы я математикой занималась. Представляешь? 
     – Да, жёстко. Меня в медицинский собирались отдать, я сначала хотела, а потом подумала, что надо, ведь с пациентами общаться, а они разные бывают. Моя мама врачом работает и часто приходит с работы в плохом настроении, говорит: пациенты капризные, вечно недовольны и всё такое. А мне это зачем?
     – Да, я бы тоже не смогла.
     – А почему твой папа хотел, чтобы ты на математика училась? Он математик?
     – Нет, он финансист, активами управляет, но он математику тоже изучал. Хотя, мне кажется, он бы и врачом мог работать, он умеет с людьми ладить. Все были бы довольны.
     – Папа хотел, чтобы ты тоже занялась финансами?
     – Я в начальной и средней школе математику лучше других знала, на олимпиады ходила. Он мною гордился, хотел, чтобы и дальше так продолжалось. Я на биологические олимпиады тоже ходила, но в его системе ценностей это было совсем не то. Кроме того, он своим друзьям и клиентам говорил, что его дочь занимает места на олимпиаде, это ему, наверно, помогало в работе.
     – Да, тяжело с родителями, – согласилась Софья.
     – А твоя мама кем работает?
     – Она дизайнер, компьютерной графикой занимается: оформляет книги, презентации, рекламу разную…
     – Значит, ты творчество тоже любишь?
     – Вообще, да.
     – А какое?
     – Ну… – задумалась Агата, – Музыкальное. Я пока совсем не готова ей сообщать. А, правда, каким творчеством я ещё занимаюсь?
     – Я в детстве стихи любила читать, – сказала Агата. – Это же творчество?
     – Конечно!
     – Ну вот.
     – Фух, пронесло, – подумала Агата.
     – Значит, ты в папу умная, а в маму – творческая? – благодушно улыбнулась Софья. – А такая красивая в кого?
     – Вообще-то, они – мои приёмные родители.
     – Да ну! – Софья выпучила глаза. 
     – А что тут такого?
     – Да, ничего, просто…
     – Это не то чтобы секрет, но я бы не хотела, чтобы об этом все знали.
     – Ладно.
     – Понимаешь, мой папа очень мною гордится, и не только моими способностями, но и красотой, как ты заметила, – Агата улыбнулась. – Мне кажется, ему приятно, когда люди думают, что я такая в него.
     – Понимаю, – Софья кивнула.
     – Кроме того, с моими первыми родителями случилось несчастье, и я не люблю говорить на эту тему.
     – Хорошо, не будем, – согласилась Софья. – Твоя мама, наверно, была очень красивая?
     – Да. – в глазах Агаты появился упрёк.
     – Я всё, больше не буду, – извинилась Софья.

27.  Налаживаем отношения

     Семён понимал сложность ситуации. Он знал Агату ещё с олимпиады, и всерьёз решил, что она должна быть его девушкой. В то же время, с учётом её возраста, форсировать развитие отношений было рано. Следовало застолбить место и не подпускать конкурентов, в первую очередь, Эдуарда. Семён решил по возможности обсуждать с Агатой научные темы и вопросы, касающиеся процесса обучения. Он смотрел видео Агаты по биологии, обсуждал их с ней и предлагал новые интересные темы. Агата демонстрировала заинтересованность в отношениях с ним, но с Софьей общалась чаще. Семён с этим мирился, но следил, чтобы другие представители мужского пола не слишком сближались с ней.
     За два месяца, прошедшие с начала учёбы Агата сдружилась с Софьей. Она узнала, что подруга приехала из другого города и живёт в общежитии, музыкой не увлекается, любит хорошо поесть и первые 2-3 года обучения не собирается устраивать личную жизнь, хотя, если встретит того, кто очень понравится… София подрабатывала в выходные, иногда по вечерам, но программа курса была насыщенная, и устроиться на серьёзную работу она не могла.   
     Однажды, подруги были так заняты, что не успели сходить в столовую, потом группа занималась в ботаническом саду и, выйдя оттуда, их охватило чувство голода.
     – Хорошо бы покушать, – предложила Софья. – С завтрака ничего не ела.
     – Да, – согласилась Агата, – я бы сейчас мясную отбивную слопала.
     – Где её взять?
     – Можно пройти в ту сторону. На первом этаже вон того здания есть хороший ресторан. Я иногда захожу туда после занятий, чтобы дома не готовить.
     – Здорово! – согласилась Софья. – Уверена, там вкусно, раз ты там была много раз, но вряд ли я могу себе позволить ходить по ресторанам. Там, наверно, не дёшево?
     – Ты знаешь, у меня есть каналы по биологии, и где я стихи читала. Они мне приносят немного денег, так что мы можем пойти, – успокоила Агата.
     – Но, ты не должна за меня платить, это не правильно, – возмутилась Софья.
     – Почему?
     Потому, что каждый должен платить за себя. Если ты будешь за меня платить, это будут неравные отношения.
     – Да? И что?
Софья остановилась:
     – Это не правильно.
     – Но, все не равны, все разные. Я выше тебя, а ты старше меня.
     – Это другое. Как ты не понимаешь? Я буду чувствовать, что тебе должна.
     – Для тебя это очень не приятно? Я, если честно, когда у тебя лекции переписываю, которые пропустила, не переживаю совсем.
     – Да, мне будет неприятно и это может повредить нашей дружбе.
     – Ты думаешь?
     – Конечно! Ты будешь подсознательно ждать от меня чего-то взамен за то, что меня угостила, а если я не оправдаю твоих ожиданий, обидишься на меня.
     – Какой ужас! – воскликнула Агата.
     – Видишь, не даром я психологией увлекаюсь, это иногда помогает.
     – Да, но я хочу есть.
     – Ты хочешь именно мясную отбивную в этом ресторане?
     – Вообще-то, да, и хочу угостить тебя.
     – Но… – Софья призадумалась. – Если ты не сможешь из-за меня сходить туда и поесть, это тоже неправильно.
Агата кивнула.
     – А если мы пойдём туда, ты поешь, а я просто посижу с тобой… – начала рассуждать Софья.
     – Это, наверняка, укрепит нашу дружбу, – перебила Агата. – Я буду есть, а ты смотреть. Чем чаще будем так делать, тем лучше.
Софья засмеялась и взяла подругу за плечо.
     – Знаешь, – нервно продолжила Агата, – я хочу кушать, я на тебя уже обиделась, честное слово. Я злая, когда долго не ем. Почему я должна голодать из-за твоих убеждений? Откуда ты знаешь, что будет потом? Почему ты за меня решаешь, что я подумаю? Я сейчас хочу кушать и накормить тебя, потому что это доставит мне удовольствие. Понимаешь?
    Софья отшатнулась, не ожидая от подруги такой эмоциональной реакции, – Ладо, как скажешь. Я просто… Не важно.
Она взяла Агату за руку и потянула в сторону ресторана.
     – Если для тебя это так принципиально, – с сарказмом в голосе продолжила Агата, – запиши на бумажке, сколько ты мне должна и, когда после университета, устроишься на нормальную работу, отдашь, если захочешь.
     – Ладно, ты только не злись, – согласилась Софья, и подруги ускорили шаг в сторону говяжьей отбивной.
     – Вот, она замороченная, – думала Агата.
     – С ней лучше не спорить, – думала Софья.
Придя в ресторан, подруги решили сменить тему разговора.
     На следующей неделе, когда Агата снова пригласила Софью в ресторан, та просто улыбнулась, посмотрела ей в глаза и утвердительно кивнула:
     – Ладно.

     В ноябре Софья заболела и не пришла на занятия. Семён решил, что имеет преимущественное право временно занять её место. Он подсел к Агате, чтобы предложить темы для новых видео по биологии.
     – О! Это так мило. Спасибо большое.
     – Я соберу ещё материалы, и, если ты позволишь, проверю, когда ты подготовишь окончательный текст для видео
     – Спасибо! Я даже не ожидала такого участия.
     – Я хочу, чтобы всё было точно с научной точки зрения, ведь, это очень важно и позволит тебе собрать большую аудиторию.
     – Конечно, важно. Я тоже перепроверяю то, о чём рассказываю, но не уверена, что это влияет на количество подписчиков.
     – В каком смысле? – удивился Семён.
     – Я давно записываю видео. Когда я читала стихи, людям было интересно, что это делает маленькая девочка. У кого-то это вызывало умиление, кто-то писал, что показал своим детям, и они тоже стали учить и рассказывать стихи. Потом некоторые выкладывали это в сеть или отправляли родственникам. Сам смысл стихов был не так важен, хотя я выбирала самые хорошие и читала с выражением. Главное – не их содержание, а мои эмоции.
     – Но, канал на научную тему – это другое. Ты рассказываешь интересные и полезные вещи, ¬– возразил Семён.
     – Конечно, я выбираю темы и рассказываю, чтобы это было интересно, но для большинства людей важнее моя причёска, платья или моё настроение.
     – Почему ты так думаешь?
     – Я же читаю комментарии.
     – Интересно. Посмотрю, чего они там пишут.
     – Зря я это тебе сказала, ¬– Агата умоляюще посмотрела на Семёна. – Не надо, пожалуйста.
     – Ты намекаешь на то, что большинство твоих подписчиков смотрят видео не ради получения знаний?
     – Большинство? – Агата рассмеялась и несколько раз хлопнула ладошкой по столу.
     – Не знаю, как другие, но лично мне интересно, – уверенно сказал Семён.
     – О! Спасибо, надеюсь, другим тоже интересно. Там бывают дискуссии на научные темы, но, поверь мне, для успеха канала содержание не так важно.
     – Понимаю. Многие просто кривляются и набирают миллионы просмотров. Это печально.
     – Это нормально. Эмоции для людей намного важнее. В конечном итоге мы хотим получить от жизни как можно больше положительных эмоций и меньше отрицательных, а знания – это лишь инструмент.
     – Знания тоже важны, они позволяют нам жить в современном обществе.
     – Правильно! А на личном уровне? Ты так долго изучал биологию, чтобы поступить в университет. Теперь ты общаешься с людьми, которые тебе интересны.
Семён кивнул.
     – Потом, – продолжала Агата, – ты будешь получать удовольствие, работая с интересными людьми, и надеешься на хорошую зарплату, чтобы испытывать радость от путешествий, хорошей машины и так далее. Ты будешь пользоваться признанием и уважением.
Разве ты не думал об этом?
     – Конечно. Но, я бы хотел сделать научные открытия, обнаружить новые законы природы.
     – Да. Но, ты не мечтал после этого стать известным как Дарвин или получить нобелевскую премию?
     – Почему нет? – Семён расплылся в улыбке.
     – Видишь, эмоции гораздо важнее содержания.
     – К сожалению, это так, – согласился Семён.
     – Почему «к сожалению»? Без науки человечество существовало сотни тысяч лет, но без чувств вымерло бы за одно поколение. Я спокойно отношусь к тому, что мои подписчики видят во мне в первую очередь девушку.
     – Если интерес к тебе вдохновит их заняться биологией, это же неплохо.
     – Да, мне многие писали, что выбрали эту науку благодаря мне. Один даже сказал, что выбрал наше отделение, чтобы учится со мной…ой.
     – Ты его слушай больше. Эдик всем девушкам лапшу вешает. Поверь, твои научные изыскания его мало волнуют.
     – Я же не маленькая, понимаю, что он видит во мне в первую очередь девушку. Как хорошо, что есть ты. Ведь, я интересую тебя как ученый, в смысле, учёная. Ты ценишь мою образовательную деятельность и помогаешь мне. Ты настоящий друг.
     – Вообще-то, – немного раздражённым голосом начал Семён, – я тоже вижу в тебе девушку, очень даже привлекательную и надеюсь, что наши отношения дружбой не ограничатся.
     – Ты тоже выбрал это отделение из-за меня? – Агата вопросительно посмотрела на Семёна.
     – Отвечу «нет» – обидится, отвечу «да» – окажусь в глупом положении, – думал Семён.
     – Забыл уже? – предложила Агата третий вариант.
     – Я ничего не забыл, это было важным фактором.
Агата захлопала в ладоши:
– Ура! Значит, вас двое. Как минимум.
Семён поднял брови, сморщил лоб, и, собравшись с мыслями, строго сказал:
     – Не надо меня с ним сравнивать. Я испытываю к тебе искренние чувства и готов к серьёзным отношениям, а для него ты – очередная забава.
     – Не волнуйся так! - Агата заботливо посмотрела на Семёна, – Юмор и провокация – эффективные приёмы для удержания внимания аудитории.
     – Шутишь, значит?
Агата пожала плечами, что означало: «А чего бы и не пошутить?»
     – А я к тебе отношусь серьёзно.
     – Я вижу. Ты, вообще, серьёзный. Почти такой же серьёзный как Сонька.
     – Да ну тебя! Издеваешься, да?
     – Ооо… Ты такой милый, когда сердишься.

28. Фанатка

     Альбина, София и Агата сидели в столовой и обсуждали последнюю неудачную попытку Эдуарда подкатить к Тане. Разговор был прерван звуком сообщения. Альбина достала телефон.
     – О! Новое видео Алги вышло! Две недели уже не было, представляете! В прошлый раз…
Она посмотрела на подруг, подумав, что они, возможно, не до конца в теме.
     – А вы тоже подписаны?
Софья и Агата переглянулись.
     – Нет! – ответила София. По лицу Агаты Альбина поняла, что она тоже не в курсе дела.
     – Это же сейчас очень популярная певица, знаете. Многие на неё подписаны. Я по несколько раз смотрю. Она так поёт… и ещё общается с подписчиками. Вы разве не слышали? Она в маске и никто не знает кто она такая!
     – Ну, и ладно, – ответила взглядом Софья.
Агата заинтересовалась больше:
     – А ты, значит, её фанатка?
     – Да, я давно подписана, когда у неё ещё меньше полумиллиона было. Я каждый выпуск смотрю.
     – Так хорошо поёт? – спросила Агата.
     – Да! Но, дело не только в этом. Она такая, знаешь, умная, дерзкая, уверенная в себе.
Многие девушки хотят быть как она.
     – И ты тоже? Ты же и так красивая и мужчинам нравишься, – продолжала допытываться Агата.
     – Но, дело не в этом, она видит все вещи по-другому, ломает стереотипы и, кстати, на неё мужчин тоже много подписано.
     – Но, мужчины понятно для чего подписаны, – ехидно заметила Софья.
     – Ну, это их дело, махнула рукой Альбина. А я всё время думаю, как бы она поступила на моём месте, что бы ответила.
     – Надо быть собой! – категорично заметила Софья.
     – Ты бы хотела с ней пообщаться? – поинтересовалась Агата.
     – Конечно! Я всё время думаю, что бы она мне ответила. Все хотят знать, кто она, и пообщаться, но у неё столько подписчиков, что это нереально! Ей многие пишут, она иногда отвечает тем, кто ей песни разные предлагает спеть.
     – У тебя её портрет есть? – ещё более заинтересованно спросила Агата.
Софии показалось, что Агата начинает издеваться над Альбиной.
     – Конечно, есть! Три портрета в разных масках у меня в комнате на стене. Но, я бы хотела фотку без маски. Очень интересно, как она выглядит.
     – Стрёмная, наверно, раз в маске, – предположила София.
     – Нет! Видно, что она красивая, просто это интрига такая, – уверенно ответила Альбина.
     – Я понимаю, если тебе, например, мужчина певец нравится, и ты его фотки на стену вешаешь. Я понимаю парней, которые её смотрят. Они к ней испытывают некоторые чувства. Но, что чувствуешь ты? – заинтересовалась Агата.
     – Но, это же ясно… – Альбина удивилась такому вопросу.
     – Я просто хочу понять. Мне тоже нравятся многие певцы, певицы и актёры, но, я никогда не была фанаткой. Я не понимаю как это, – продолжала допытываться Агата.
София одобрительно кивнула и вопросительно посмотрела на Альбину.
     – У многих людей есть фанаты. Они так растут над собой, совершенствуются, чтобы быть такими же успешными. Людям нужен пример, чтобы развиваться…
Софья удовлетворилась ответом и принялась усиленно жевать булку.
     – А что бы ты чувствовала, если бы она тебе ответила или просто написала? – с улыбкой спросила Агата.
     – Ты что! – эмоционально воскликнула Альбина. – Это же круто! Я была бы счастлива…
     – Ты была бы счастлива, что она написала тебе, а не другим? Или тебе так важно с ней общаться?
     – Разумеется, я хотела бы с ней переписываться, говорить, вместе проводить время, обниматься…
Агата встрепенулась.
     – Ты ещё шмотки как у неё покупаешь, наверно, – активизировалась Софья.
     – Я не всегда могу найти, что у неё, но у меня есть две куртки и платье похожее…
     – Я слышала, фанаты мечтают иметь вещь своего героя, даже на аукционах покупают, – добавила Софья, ожидая признания Альбины.
     – Где же я её вещи достану? Никто не знает, кто она!
     – А то бы конечно собрала коллекцию, – с иронией добавила Софья.
Альбина пожала плечами, что это само собой разумеется.
Софья не унималась:
     – Я слышала, некоторые даже трусы собирают.
Агата покраснела.
     – Да ну тебя! Ты никого не любишь и не понимаешь, – Альбина почувствовала, что обидела Софию, но быстро успокоила себя мыслью, что та первая начала над ней издеваться.
     – Мне кажется, многие делают это, чтобы выделиться среди других фанатов, чтобы на них обратили внимание, ведь, у них есть эта вещь, а у других нет, – попыталась увести разговор от обидной темы Агата.
     – Нет, это надо для меня. Может, я бы и рассказала остальным, но это не главное, – уверенно ответила Альбина.
     – И что бы ты с этим делала? – с прежней иронией в голосе добавила Софья.
     – С чем?
     – С её трусами! – громко, почти на всю столовую напомнила Агата.
Софья покатилась со смеху, студенты за ближайшими столиками обернулись.
     – Ну вас! – обиженно воскликнула Альбина, подскочив на стуле. – Я вам рассказываю, а вы издеваетесь только.
     – Нам, правда, интересно, – решила успокоить подругу Агата.
     – Что она будет с ними делать, – сквозь смех добавила Софья.
Агата хлопнула её по спине.
     – Не обижайся, я тоже несколько её видео смотрела, – примирительно заявила Агата, глядя на Альбину.
     – Ну вот! Что же ты раньше не сказала? Ведь, скажи, здорово же?
     – Вообще круто, – ответила Агата и подняла большой палец вверх.
     – А ты смеёшься! – обратилась Альбина к Софии.

29. Рождение сестры

     В декабре настал долгожданный день. Сестра появилась на свет. Ева, как положено, вынашивала её, состоя в браке с Максимом, и не должна была скрывать беременность. Напротив, семейная пара всячески демонстрировала любовь. Они объясняли знакомым, что давно хотели детей, и наконец…
     Ева даже показала ребёнка родным, с которыми общалась довольно редко, чтобы те поняли, что она и без их помощи может наладить личную жизнь. Супруги старались, чтобы как можно больше людей увидели, что всё идёт естественным образом, и ничего подозрительного в этой ситуации нет.
     Помощь родных Ева отвергла и решила уйти в декрет, а потом, возможно, уволиться с работы, чтобы, наконец, насладиться материнством. Это вполне устраивало Максима, ведь ему не нужны были глаза и уши няньки или домработницы.
    Через несколько дней к ним приехала Агата. Она подошла к кроватке и долго с интересом рассматривала ребёнка.
     – Интересно ощущать себя старшей сестрой, – наконец произнесла она, обращаясь к Еве, – не думала, что со мной такое случится.
     – Ещё и не такое бывает, – ехидно ответил Максим.
     – А вы – затейники.
     – Знаешь, я до сих пор переживаю, что тогда так получилось. Я хотела быть рядом с тобой… – сказала Ева.
     – Незакрытый гештальт, – пояснил Максим.
     – Ева набрала воздуха в грудь.
     – Уверена, ей будет с вами весело, – ответила Агата, обращаясь к Максиму.
     – С нами? А ты? – немного наигранно возмутился Максим. – Ты тоже должна участвовать, тем более, что она тебе не только сестра.
     – Интересно, будут ли клоны считаться родственниками? И какая это степень родства? – задумчиво проговорила Агата.
     – Всё равно, мы пока никому не скажем, даже если за это ничего не будет, – ответила Ева.
     – Удивительно, – задумчиво проговорила Агата, – эта козявка теперь самый близкий мне человек, а я к ней пока ничего не чувствую. Она даже смотрит куда-то в сторону, как будто меня нет.
     – Конечно тебя нет! Она пока не различает предметы, – заметил Максим.
     – А я её девять месяцев вынашивала, чувствовала в своём теле и давно полюбила, – с некоторым превосходством заявила Ева.
     – Наверно, я её тоже полюблю со временем, – задумчиво проговорила Агата – Но, интересно, если она будет как я, будем ли мы с ней ругаться?
     – Это уж наверняка, – успокоил Максим. – Женщины могут ругаться с кем угодно и с чем угодно. Твоя мама, например, вчера ругалась с дверью, за то, что та её прищемила, а позавчера с ноутбуком за то, что тот выключился неожиданно. А уж как она сама себя гложет и ругает, это тебе не хуже меня известно, так что не волнуйся.
Ева скорчила недовольное лицо:
     – Хоть бы в такой момент помолчал, городишь всякую чушь.
Девочка издала крик.
     – Ух! – сказала Агата – Чего-то требует.
     – Чтобы папа не говорил глупостей, – пояснила Лена.
     – Надо вас, конечно, воспитывать, – согласилась Агата. – Вы ещё не раздумали передавать ей мою память.
     – Мы, разумеется, спросим её разрешение, когда ей будет хотя бы лет пять, – ответила Ева. – Я это сразу сказала твоему папе.
Она посмотрела на Максима.
     – Но, ты же об этом не жалеешь? – обратился он к Агате.
     – Я? Нет! Только, если бы вы это не сделали, это была бы не я, но это мелочи.
     – Я всегда была не совсем собой, точнее – совсем не собой, – грустно возразила Ева.
     – Ты, как раз была собой, просто ты хотела быть другой, но у тебя это не получалось, – выдвинул свою версию Максим. – Многие говорят, что живут не своей жизнью или ждут чего-то, надеясь потом жить, как они хотели. Ерунда! Именно своей жизнью они и живут.
     – Но, теперь, когда у нас родилась дочка, я больше живу своей жизнью, чем раньше, – возразила Ева.
     – Раньше ты противилась своей судьбе, а теперь отдалась в её объятия, – Максим приобнял Еву и одарил её саркастической улыбкой.
     – Я просто не верила, что достойна такого счастья, – иронически ответила Ева.
     – Они, и правда, любят друг друга, – подумала Агата.
     – Мне интересно, – обратилась она к Максиму. – Ты чувствуешь себя отцом?
     – Я чувствую себя творцом! – торжественно заявил Максим
     – На этот раз придётся себя ощутить и отцом тоже, – недовольно заметила Ева. – Ты должен мне помогать.
     – Возможно, я и в первый раз чувствовал себя отцом или что-то в это роде.
Агата приподняла бровь.
     – Теперь, когда я почувствую себя отцом в полной мере, я смогу сравнить с тем чувством, которое было раньше.
     – Ты точно почувствуешь отличие, когда будешь менять подгузники, – сказала Ева.
Выражение лица Максима потеряло торжественность:
     – Зачем ты меня приземляешь? Я уже начал рассуждать на тему соотношения понятий «отец» и «творец», а ты про подгузник.
     – Но, это важнее, – возразила Ева, – их надо менять в любом случае.
     – Наверно, сейчас тебе лучше быть отцом, – предположила Агата, – просто во избежание скандалов.
     – А, кстати, что если твоё творение откажется от передачи ей моего сознания?
     – Но, ты же знаешь, меня больше интересует генетическая часть эксперимента, а по поводу сознания – это проблема Михаила.
     – Если откажется, – мы этого делать не будем, – уверенно заявила Ева.
     – Да, дочка? Ты и так умная! – обратилась она к девочке.
     – Тут ситуация простая. Откажется – предложим снова, потом ещё раз, пока не согласится. Она может сколько угодно раз отказываться, но достаточно один раз согласиться и дело будет сделано, – пояснил Максим.
     – Боюсь, что долго уговаривать не придётся. Размышления на тему быть собой или не собой очень абстрактные, а если ей сказать, что она будет умнее своих подружек, это серьёзный аргумент, – предположила Агата.
     – Приятно, ведь, выделяться среди других, правда? – поинтересовался Максим.
     – Да, но с возрастом различия сглаживаются, я же тебе говорила. Если бы я не работала так много…
     – Иметь чувство ответственности с детства тоже важно, – подтвердила Ева. – Если бы я тоже…
     – А что тебя не устраивает? – перебил Максим и указал на Ангелину.
     – Но, я бы и раньше могла быть счастлива…
     – Если бы раньше вышла за меня замуж? Пожалуй. Именно этого тебе и не хватало.
     – Но, ты и не предлагал, откровенно говоря, – ответила Ева.
     – Я морально готовился.
     – Вы такие романтичные! – восхитилась Агата. – А можно её подержать?
     – Конечно, – ответила Ева и приподняла девочку.
Агата взяла сестру на руки:
     – Я, кажется, что-то уже чувствую, а глаза, и правда, зелёные.
     – Всё идёт по плану, – довольно ответил Максим.
     – И волосы будут белые вьющиеся?
     – Всё как заказывали.

      В понедельник, придя в университет, Агата и Софья встретили Альбину в необычно приподнятом настроении. Было заметно, что она хочет поделиться какой-то приятной новостью.
     – Представляете, мне вчера Алга сама написала.
     – Да ну? – удивилась Софья. Её это не очень вдохновило, но она решила подыграть.
     – Да! С днём рождения поздравила! Она написала, что рада видеть меня среди своих подписчиков. Алга знает, что я была одной из первых, читала мои комментарии к видео, но у неё очень мало времени, поэтому не могла ответить. Ещё она заходила в мой профиль. Алга написала, что я очень красивая и стильная. Представляете, какой день рождения!
     – Да, повезло! – поддержала Агата.
     – Видите, если чего-то очень хотеть, то это обязательно сбудется! – нравоучительно добавила Альбина.
     – Она ещё Семёна хочет, – подумала Агата.
     – Значит, всё возможно, главное не переставать мечтать, – продолжала Альбина.
     – Но, ты же не только мечтала, ещё лайки ставила и комментарии писала, – поправила Агата.
     – Конечно, я всегда лайки ставлю и пишу. Вот, совсем недавно вышло, – Альбина включила на смартфоне видео со звуком и начала подпевать, изображая руками и телом движения танца, не вставая со стула. Студенты стали на неё оборачиваться, смеялись, но Альбина демонстративно не обращала на них внимание:
     – Смотрите, мне хорошо и пофиг на всё.

     В один апрельский день преподаватель ботаники заболела, и пара лекций была отменена. Семён решил, что нельзя упускать момент, когда природа на его стороне, и предложил Агате выйти погулять по ботаническому саду. Листья были ещё светло-зелёного цвета, появлялись первые цветы. Они не спеша прогуливались по дорожкам и по началу молчали.
В небольшом прудике посреди парка плавали лебеди.
     – Смотри! Какие они красивые, – заметила Агата.
     – Да, ты тоже красивая.
     – Спасибо, – Агата улыбнулась.
     – Но, мне кажется, птицы красивее людей, особенно тропические, они такие разноцветные и многие из них танцуют.
     – Да, я тоже их люблю. Иногда включаю под вечер пение птиц, чтобы заснуть.
     – Ни один человек не может так хорошо петь, – с досадой в голосе воскликнула Агата, – как бы ни старался. Как жаль. Такие красивые, летают, танцуют и так поют…
     – Но, всё-таки человек – венец эволюции, – бодро и с гордостью заявил Семён.
     – Многие орнитологи с тобой не согласятся, – ненавязчиво и дразня возразила Агата.
     – Они так увлеклись предметом своего изучения…
     – Дело не в этом: ты же знаешь, какая у них кровеносная система и зрение и какие они умные.
     – Но, человек намного умнее.
     – А почему мы должны сравнивать по уму? Кстати, тоже спорное утверждение.
     – Я знаю про опыты с врановыми. Они могут выполнять сложные задания, но у них нет такого абстрактного мышления и аналитических способностей, как у нас.
     – Может быть, хотя, мы не знаем, о чём они думают, – возразила Агата. – Но, почему ты выбрал именно эти показатели умственных способностей? Скорость, на мой взгляд, не менее важна. Большую часть времени люди не сильно напрягают мозги, многие вообще не напрягают, а быстро летящая птица получает огромный поток входящей визуальной информации и постоянно анализирует, чтобы найти в траве муху или жука. Это же какой мощности процессор должен быть, чтобы обработать такой поток информации?
     – Но, человек может преобразовывать мир вокруг себя, – возразил Семён. – Посмотри вокруг: мы создали огромные города, дороги, самолёты, корабли.
     – Сомнительное достижение. Утка и так может, ходить, прекрасно плавать и летать на тысячи километров. Зачем ей чего-то преобразовывать?
     – Ты специально надо мной прикалываешься? – улыбнулся Семён.
     – Я зануда, да? – с огорчением в голосе спросила Агата. – Просто, мне это интересно и я хотела с кем-нибудь поговорить на эту тему. Я реально не понимаю, почему человек считает себя самым совершенным созданием. То есть, я понимаю, что хочется себя считать лучшим, но не вижу достаточных оснований.
     – Семён опять улыбнулся:
     – Но, ты знаешь, что у человека самое высокое соотношение массы мозга к массе тела.
     – Мы выбрали этот показатель для сравнения, чтобы доказать себе, что мы особенные, – развела руками Агата.
     – И что из этого следует? Нам не надо есть мясо или проводить опыты на животных? – поинтересовался Семён.
     – Нет. Надо объективно смотреть на вещи и не считать себя центром вселенной, потому что нам так хочется.
     – Мне тоже следует быть скромнее?
     – Нет. Я про человечество в целом, я о тебе не думала. В смысле, я так иногда увлекаюсь…
Я немного ботаничка, – извиняясь, добавила Агата.
     – Ничего, мы все тут немного такие, это даже неплохо иногда.
     – На занятиях по ботанике, – поправила Агата.
Они взялись за руки и пошли назад на следующую лекцию.
     – Ой, чего я несла, – думала Агата, – это же было почти свидание. Надо уметь переключаться.

     Наступившее лето на время притормозило развитие отношений с Семёном. Он решил подзаработать денег за лето, а Агата с родителями надолго уехала на юг. Виктор давно работал удалённо, у Лена серьёзных заказов не было, а медитировать и заниматься спортом на море было интереснее. Отметив шестнадцатилетие дочери, семья вернулась домой готовиться к учёбе.
   
30. Эдуард догадался

     Начался учебный год, и Агата, соскучившись по факультету, решила прийти пораньше. Первым, кого она встретила, оказался Эдуард. Он очень обрадовался и быстро подскочил почти вплотную:
     – Я хотел обсудить с тобой наши отношения.
Агата вопросительно поморгала.
     – Мы уже давно знакомы и неплохо знаем друг друга… – продолжал он.
Агата напряглась.
     – Мы могли бы вместе добиться многого. Ведь, когда ты одна, и большинство людей тебя не понимает… Тебе нужен надёжный человек, которому можно доверять.
     – Что он знает? – подумала Агата.
     – Я могу хранить тайны, – Эдуард улыбнулся.
     – Вряд ли мои женские тайны кому-то интересны, а за предложение помощи – спасибо. Буду иметь в виду, – Агата улыбнулась.
     – Не скажи, ты девушка особенная и твои тайны могли бы быть интересны многим. Если бы люди узнали, кто ты на самом деле…
     Обычно благодушное, детско-наивное выражение лица Агаты испарилось, и в Эдуарда впился острый холодный взгляд Максима. Проникнув в его сознание, он будто начал шарить по нему в поиске нужной информации. Эдуард отшатнулся от неожиданности.
     – Если бы ты знал, кто я и мои возможности… ты был бы осторожнее, – угрожающе произнесла Агата.
     – Я, просто хотел предложить тебе помощь, – пытался выкрутиться Эдуард.
Агата продолжала смотреть на него сурово и недоверчиво.
     – Конечно, я никому не скажу…
     – Конечно, не скажешь, – сердитым голосом ответила Агата.
Проходящий мимо Семён почувствовал напряжение в воздухе.
     – Всё нормально? – обратился он к Агате. – Что он от тебя хочет?
     – Мы разговариваем, – с наивным непониманием в голосе спокойно ответила Агата.
     – Послушай, – повернулся он к Эдуарду, – недавно ты тут хвастался, что прекрасно проводишь время в обществе женщин определённого поведения. Тебе этого мало? Захотелось новых впечатлений? Она же ребёнок!
Эдуард ехидно улыбнулся:
     – Я думаю, Агата вполне взрослая, чтобы разобраться в людях и их намерениях.
Агату нервно передёрнуло, – ему и про моё происхождение известно? Да нет! Откуда?
     – Я знаю чего тебе от неё надо! – добавил Семён, приближаясь в Эдуарду.
Драки мне ещё не хватало, – подумала Агата.
     – А тебе надо, что-то другое? – саркастически заметил Эдуард, готовясь защищаться в любой момент.
     – Мы давно дружим и я готов к серьёзным отношениям, когда придёт время.
     – Пока ты ждёшь, кто-то может опередить, да? – подумал Эдуард, но решил не говорить, просчитав вероятность силового воздействия со стороны Семёна. Соперник был, хоть и ниже Эдуарда, но более упитанный, и мериться силами с ним не хотелось.
     – Семён! – резко сказала Агата, встав перед ним. – Я вполне способна сама за себя постоять и не нуждаюсь в помощи. Если бы мне понадобилось, я бы тебя позвала.
Семён недовольно хмыкнул и метнул в Эдуарда злобный взгляд.
     – Я, тем не менее, хочу, чтобы он отстал от тебя!
Семён опять приблизился к Эдуарду, давая понять, что ждёт, пока тот уйдёт.
     – Мы с ним разговаривали и не договорили, – серьёзным тоном обратилась Агата к Семёну.
Семён, потоптавшись на месте, снова бросил злобный взгляд в сторону Эдуарда и не спеша начал удаляться.
     – Я буду недалеко, – выкрикнул он на ходу.
Агата и Эдуард ухмыльнулись.
     – Так, что такого интересного ты обо мне знаешь?
     – Я просто хотел выразить своё восхищение. Я покорён твоим талантом и являюсь самым горячим твоим поклонником.
     – Фух! – подумала Агата. – Но, это не так страшно.
     – И как ты узнал? – уже более дружелюбно поинтересовалась она.
     – Маска скрывает глаза, но твой рот…
Агата вопросительно подняла брови.
     – Я узнал его.
     – Ты такой внимательный… не думала, что кто-то так интересуется моим ртом.
Эдуард ехидно улыбнулся.
     – И это всё? – строго спросила Агата.
     – Я загнал в программу звук видео, где ты читаешь стихи, и где поёшь. Получилось полное совпадение голоса.
     – Да, я знаю, такие программы. Не думала, что кому-то придёт в голову…
     – Значит, он понял, что я пою, у меня много поклонников, значит и денег. Ему в первую очередь нужны деньги, поэтому он предлагает свои услуги, хотя, он бы и от другого не отказался. Даже немного обидно, – думала Агата.
     – Знаешь! Сейчас я справляюсь сама, но я планирую создать бизнес, связанный с музыкой, звукозаписью и всё такое. Тогда мне понадобятся надёжные люди, и я думала о тебе в этом смысле… Но, если ты сейчас хочешь что-то получить, то… – Агата развела руками.
     – Да, нет. Я согласен. Я хочу быть в твоей команде.
Агата кивнула:
     – Буду иметь в виду и, когда придёт время, попрошу тебя о помощи.
     – Я так рад, что мы поняли друг друга, – воскликнул Эдуард.
     – В первый раз вижу его искреннюю улыбку, – подумала Агата, – словно у него груз с плеч свалился. Надо будет и вправду его чем-то занять и денег подкинуть, чтобы не выкинул чего.
Она ответила ему наивной детской улыбкой и немного похлопала ресницами.
     – А ему ты расскажешь? – поинтересовался Эдуард, махнув рукой в сторону, куда недавно удалился Семен.
Агата слегка улыбнулась и покачала головой. На лице Эдуарда проявилось восхищение. Немного поклонившись, он пошёл к лестнице, потом, обернувшись, изобразил рукой знак Рот Фронт и исчез.
     – Вот же нафиг, – подумала Агата, – Теперь ещё с Семёном разбираться. Втирать ему про то, что они говорили на научную тему, было бы глупо.

     Агата успокоила Семёна, заверив, что она вполне понимает, чего добивается Эдуард. Он не такой серьёзный, как Семён, и шансов у него по этой причине нет. Она вполне может постоять за себя и отшить кого надо при необходимости. Кроме того, Эдуард ничего конкретного ей не предлагал, а просто хотел прозондировать почву и понял, что место уже занято. В общем, Семён может не беспокоиться. При этом, Агата оставила за собой право иногда общаться с Эдуардом, ведь это необходимо для учёбы. Семён скрепя сердцем согласился, но обещал быть внимательным в отношении Эдуарда и если тот…
     Агата взяла его за руку, и они дружно пошли гулять вокруг университета, хотя некоторое напряжение не покидало Семёна ещё долгое время, и было заметно, что он переваривает случившееся. Были и другие обстоятельства, которые его огорчали. Иногда по вечерам телефон Агаты был отключен. Она объясняла, что записывает видео по биологии. Семён верил, хотя, в последнее время они выходили редко, и мысли на этот счёт иногда его беспокоили.
     Кроме того, он чувствовал, что Агата не спешит пускать его в свой внутренний мир, что-то не договаривает, вообще, мало рассказывает о своей жизни. Она была не из тех людей, которые, поддавшись чувству, открываются на встречу счастью. Семёна это не сильно удивляло, ведь, люди бывают разные, ему даже нравилось, что его девушка ведёт себя сдержанно.

31. Я потеряла что-то важное

     Отношения с Семёном развивались. Иногда они гуляли после занятий, в выходные дни ходили в музеи, на выставки и в кино. Агате было приятно находиться в обществе такого серьёзного, хорошо одетого парня. Семён знал себе цену. Уверенная походка и хорошие манеры должны были показать окружающим, что он, не смотря на свои двадцать лет, уже вполне серьёзный взрослый мужчина с неплохими карьерными перспективами. Иногда Агата ловила себя на мысли, что он чем-то напоминает Виктора, и это придавало ей чувство уверенности и защищённости.
     С другой стороны, она не спешила сообщать ему о своей музыкальной карьере. Не ясно ещё, как будут развиваться отношения. Зачем раскрывать секреты? Она понимала, что рано или поздно он узнает, и это может вызвать недоверие к ней. Из разговоров с Семёном она поняла, что у него в голове существует некий идеализированный, в некотором роде патриархальный образ семьи. Семён, безусловно, считал, что Агата, как и он, должна реализовывать свои способности и строить карьеру, но себя он видел более серьёзным и разумным человеком, в обязанности в которого входит направлять и воспитывать юную подругу.
     Иногда Агата прокручивала в голове, как она сообщит Семёну о своём музыкальном канале, заработках и желании стать певицей. Фантазия не позволяла ей представить искреннюю радость любимого. Агата успокаивала себя мыслью, что в ближайшее время раскрывать карты не обязательно, а переживать по поводу отдалённого будущего – не лучшая идея.

     В октябре, выйдя из университета после занятий, они решили погулять по набережной. Расставаться не хотелось, и пара не заметила, как стемнело.
     – Можешь проводить меня, если хочешь, – заигрывающим голосом предложила Агата.
     – Конечно, такой прекрасный вечер. И ты такая красивая, я боюсь за тебя.
Агата улыбнулась.
     – Можно дойти пешком, я покажу.
Семён кивнул, взял Агату под руку, и они не спеша продолжили прогулку.
Воздух был тёплый и благоухал ароматами опавших листьев. Агата вспомнила тот день, когда Ева брела на работу в дурном настроении.
     – Да, – подумала, она, – никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Даже обычный день может стать очень важным, а я сейчас имею полное право немного волноваться.
Подойдя к подъезду, они встали друг напротив друга, поцеловались.
     – Ну вот, пришли, – сказала Агата с сожалением.
     – Совсем недалеко от университета, – заметил Семён.
     – Да, удобно. Но, ты меня до сюда будешь провожать?– Агата заманчиво улыбнулась.
     – Могу проводить тебя до двери, мало ли что случится в подъезде.
Агата снова улыбнулась.
     – Но, я, по правде сказать, не готов сейчас знакомиться с твоими родителями.
     – Да? Почему?
     – Я собираюсь потом, но сейчас как-то не готов.
     – А их там нет, – Агата наклонила голосу и снова хитро улыбнулась.
Семён вытянулся и стал пристально вглядываться в её глаза. Она ответила ему тем же.
     – Ну… – произнёс Семён, почесав затылок.
     – Мне небольшую квартиру купили. Так до университета проще добираться, я там видео записываю, чтобы родителям не мешать. Хочешь, покажу тебе свою студию?
     – Да, интересно.
     Они молча вошли в подъезд и поднялись на четвёртый этаж, вошли в квартиру.
Из небольшой прихожей вели несколько дверей.
     – Тут я теперь живу в будние дни, а в выходные с родителями. Можешь попить чего-нибудь или съесть из холодильника, – Агата указала в сторону кухни и скрылась в ванной.
Семён осмотрел прихожую, зашёл на кухню и стал любоваться видом из окна.
Конечно, ничего интересного там не было, но сердце колотилось, и надо было чем-то себя занять. Агата вышла из ванной в домашнем халате и тапочках.
     – Ну, пойдём! Студия там, – она указала на одну из дверей, ведущих из прихожей. Комната была необычной.
     – Тут у меня звукоизоляция по всему периметру и на потолке тоже.
Семён оглядел стены, следуя за жестом Агаты.
     – А там было окно, – указала Агата вперёд, – я его тоже заделала, чтобы шум с улицы не шёл.
А вот стол и доска.
     – Да, интересно, я даже не думал, что увижу это. Как тут всё сложно!
     – Я ко всему отношусь серьёзно. Вот осветительные приборы, рассеиватели, а вот отражатели.
     – А зачем две камеры? – поинтересовался Семён.
     – Я сразу на две пишу, чтобы с разных ракурсов планы были.
     – Конечно, я помну, там ты крупно и с доской.
     – А ещё инвентарь разный, одежду тоже меняю, – показала она на шкафы.
     – А это что? – указал Семён на оборудование с кучей проводов.
     – Звуковой пульт. Я звук настраиваю и обрабатываю.
     – И ты во всём этом разбираешься?
     – Да, у меня ещё несколько микрофонов на всякий случай.
     – Надо же! Я понял, блогером быть не просто. Даже не думал…
   Несмотря на увлекательность экскурсии, Семён чувствовал всё усиливающееся внутреннее напряжение.
     – Это всё, конечно, интересно, но… хотелось бы ясности, чем всё это закончится, – думал он.
Агата тем временем, как бы не замечая его волнение, пуще прежнего принялась рассказывать про обработку звука и монтаж видео.
     – Да, я понял, что ты спец в обработке звука и видео, но хотелось бы… – подумал Семён, уже не воспринимая передаваемую ему информацию. Он уже начал томно и восхищённо смотреть на неё, но Агата с возросшим энтузиазмом продолжила рассказ какие технические приёмы она использовала в своих видео…
     – Ладно, пойдём дальше, – бодро заявила Агата и повела из комнаты.
     – Она ещё маленькая или не понимает, или издевается, – думал Семён.
Агата подошла к следующей двери:
     – Тебе, наверно, хочется осмотреть всю квартиру?
На этот раз Семён не кивнул, а просто продолжил внешне спокойно смотреть на Агату, как бы смирившись, что экскурсия будет продолжаться бесконечно.
     – А тут у меня ещё одна комната, – проговорила она, открывая дверь.
Комнатка оказалась небольшой, значительную часть занимала большая кровать, ещё были тумбочки по её краям и шкаф у противоположной стены.
– Тебе не интересно? – спросила Агата. – Это просто спальня.
Семён немного наклонил голову, что означало: «Да, в общем, тоже интересно, наверное, хотя не так чтобы».
     – Вот здесь я сплю, – Агата прыгнула и упала спиной на кровать. Тапки слетели с ног, кровать отпружинила, тело немного подскочило вверх, и Агата развалилась ровно посередине.
Быстрым движением она распахнула халат и оказалась абсолютно голой. Девушка положила руки на подушку над головой и выжидательно уставилась на Семёна. Он стоял неподвижно, усиленное сердцебиение уже не чувствовалось. Внутри будто что-то упало.
     – Что за?… Она всё время просто издевалась надо мной, – промелькнуло у него. Но, демонстрировать обиду в данный момент было не очень разумно. Семён сел на край кровати и склонился к Агате.
     За следующие полчаса интенсивного общения Семён выяснил то, что и прежде подозревал. До него у Агаты не было мужчин, и ей пришлось удалиться в ванную с окровавленной простынёй.
     – Ну и ну, – подумал Семён, – Даже не ожидал, что сегодняшний день так закончится. Я у неё, получается, первый.
Самооценка Семёна после этого события уверенно поднялась на заметную величину.
     Агата вернулась, они снова обнялись, продолжили гладить и ласкать друг друга, но видно было, что Агата намерена вскоре завершить общение.
     – Знаешь, я устала. Это так важно, мне надо обдумать. Я теперь хочу остаться одна.
     – Почему? Я думал остаться с тобой на всю ночь. Тебе не понравилось?
     – Да нет, всё классно, – Агата улыбнулась и погладила его, – но я хочу побыть одна, и у меня дела, на самом деле. Потом, как-нибудь останешься.
     – Ладно, я понимаю.
     – Да, мне теперь надо выспаться, завтра нам опять на учёбу.
Семён обнял её и пошёл одеваться. Агата с улыбкой подавала ему вещи, ещё раз поцеловались, Семён в очередной раз признался в любви и вышел.
     Агата закрыла дверь, повернулась к ней спиной, замерла на мгновенье и уверенно зашла в студию. Быстрыми движениями она начала включать и настраивать технику. Такой момент она пропустить не могла, и заранее подготовила чувственные песни на этот случай, чтобы передать свои эмоции зрителям. Агата надела маску и включила запись:
     – Сегодня особенный день для меня. Я потеряла нечто важное, что берегла многие годы. И теперь я чувствую боль. Я хотела поделиться с вами своими эмоциями. Сегодня будет грустная песня…
Через два дня Агата выложила видео на своём канале.

    На следующее утро Эдуард с огоньком в глазах и таинственной улыбкой протянул Семёну руку при встрече.
     – Привет, Семён! Ты молодец! Настоящий мужик. Я всегда верил в тебя.
Семён нахмурил брови.
     – Нормально! – подмигнул Эдуард и отправился на своё место, по пути ещё обернувшись, кивнул Семёну.
     – Откуда Эдуард узнал, что у нас было? – спросил Семён, подойдя к Агате.
     – А что он сказал?
     – Ничего, но я понял, что он знает.
     – Я не говорила. Я никому не говорила.
     – Как же он узнал?
     – Наверно, он умеет читать мысли, – предположила Агата.
     – А если серьёзно?
     – Я тоже так могу иногда. Это же язык тела! С того дня у тебя походка стала увереннее, солиднее что ли, почти как у моего папы. И взгляд такой – орлиный. Трудно не заметить.
     – Правда? – недоверчиво переспросил Семён.
Агата кивнула:
     – Я же вижу.
     – Хм. Он, конечно, умён. И многие так умеют?
     – Обычно, у девушек это лучше получается, – со знанием дела пояснила Агата. – Если решишь мне изменить…
     – Даа... Тут уж конечно, раз такие дела… Я и не думал, что так можно. Но, зачем ты так?
     – Мало ли… – улыбнулась Агата. Я знаю, что думает Альбина, когда на тебя смотрит, хоть она и не говорила ничего.
     – Что?
     – Ууу…– тебе лучше не знать. Но, она когда на других парней смотрит, примерно то же думает, так что ты не обольщаться.
     – Да, я и не…
     – Вот и хорошо.

32. Встреча с родителями Семёна
 
     Начало своих отношений с Агатой Семён отсчитывал с момента их знакомства на олимпиаде.
Родители живо интересовались не только его учёбой в университете, но и личной жизнью сына.
Семён искренне полагал, что, согласившись на его ухаживания, девушка-вундеркинд тем самым подтверждала и его исключительность. Ему по праву достаётся лучшее. Эту мысль Семён периодически доносил до своих предков. Им это тоже льстило, и переубеждать сына они не собирались. В то же время, ситуацию хотелось контролировать, ведь после начала серьёзных отношений она могла неожиданно привести к беременности со всеми вытекающими последствиями. Подождав несколько месяцев, мама изъявила желание поближе познакомиться с Агатой, ведь что бы Семён не говорил, будучи поглощён чувствами, он вряд ли мог верно распознать мотивы подруги.
     Семён вначале колебался в этом вопросе, не рано ли. С другой стороны это должно было продемонстрировать Агате серьёзность его намерений. Родители заверили его, что ничего плохого с ней не случится, если они познакомятся. Наоборот, она убедится, что он из хорошей семьи, и на него можно положиться.
     Услышав такое предложение, Агата выразила сомнение в своевременности такого шага, после чего призналась, что просто боится. Семён ничуть не удивился такой реакции и убедил её, что ничего страшного в этом нет. Мероприятие назначили на выходные. Агата даже решила надеть серёжки и браслет по такому случаю, хотя обычно украшения не носила.
Семён заехал к ней домой, и они вместе поехали на встречу с родителями, которые с утра готовились принять гостью.
     Агата волновалась и решила подготовиться.
     – О чём мы будем говорить? – задумалась она. – Очевидно, они будут рассматривать меня в качестве его невесты. Надо убедить их, что мы – идеальная пара, а у меня множество положительных качеств. Правда, готовит у нас обычно Лена, если их это будет интересовать. Я бы, наверно, тоже смогла, просто время на это жалко терять. Так не хочется кому-то чего-то доказывать… Если не получится, я расстроюсь.
     – А если получится?
     – Допустим, я выхожу замуж за Семёна. Сразу надо будет рассказать про свою творческую карьеру. Это допустимо. А про Еву и Максима?
     – Нет, но мне надо с ними постоянно общаться. Только я решила проблему с Виктором, переехав в отдельную квартиру, надо будет скрывать это от Семёна. Он, конечно, не такой подозрительный, но может следить за мной из ревности.
     – Как я буду уезжать к ним, если буду жить с ним? Можно сказать, что я общаюсь с Максимом по делу, но если он увидит Еву…
     – А если ему рассказать правду… почти всю, кроме клонирования и передачи сознания?
     – Он поймёт и ничего страшного не случится, но если мы поругаемся… Многие супруги ругаются и большинство разводятся по статистике, делят имущество, судятся… Ууу… Тогда столько всего выйдет наружу… Это недопустимо. Кроме того, он захочет быть главой семьи, в принципе, это нормально, но я должна буду подчиняться его решениям или, как минимум, каждый раз доказывать свою позицию. Мрак! Как люди, вообще, женятся?
     – Дальше подключатся его родители. С ними тоже надо будит налаживать отношения, вряд ли это получится. Им надо будет уделять драгоценное время. Меня это быстро выбесит.
Я привыкла принимать решения сама, совсем недавно я освободилась от опеки родителей и у меня так много планов…
     – Я от них откажусь? – Нет.
     – Я буду слушать Семёна? – Нет.
     – Я могу ему всё рассказать? – Нет.
     – Его родители… Нет, нет, нет.
     – Дети? Да, с этим можно подождать, но года через три надо будет, если не поругаемся до тех пор.
     – Я ещё бизнес хочу организовать… Что же делать?
     – А в чём, собственно, проблема? Мне 16 лет, я учусь, учиться ещё долго. Это нормально, если я скажу, что хочу окончить университет. Его родители точно поймут. Это называется «ответственная позиция». Он может обидеться. Люди в таком возрасте хотят всё и сразу, 3–4 года это вечность.
     – Что делать?
     – Как же другие женятся?
     – Ещё как! Альбина бы хоть сейчас вышла замуж, ей же нечего скрывать, наверно, и квартира нужна позарез и родители далеко. Она бы, даже, Семёна слушалась по началу. И детей нарожает и сидеть будет с ними много лет.
     – Кстати, Софья тоже.
     – А я?
     – Я же особенная. За всё надо платить. Хотя, многие и в 30 замуж выходят. К тому времени, возможно, ситуация будет иной, но это будет уже не Семён.
     – В общем, я пока маленькая, учусь, торопиться некуда, тяну время. Врала, вру и врать буду – всем. Максим сказал бы, что ради науки можно и не на такое пойти.
Агата зависла на мгновение.
     – Да, и себе вру? – Я просто хочу принимать решения сама, вот и всё.
     – Почему?
     – Потому что я такая.
     – Кроме того, разумно, что решения принимает самый умный и опытный. Очевидно, я опытнее, потому что чип, но умнее ли я? Возможно, он более способный в науках… совсем не глупый, но есть ли объективный показатель?
     – Да! Деньги очень важный показатель. Почти все их хотят, но не все получают, значит это хороший показатель, по крайней мере, адекватности при всех «но». Можно найти кучу возражений, но нельзя найти более объективный показатель.
Дальше: воинские чины, спортивные награды, научные степени…
     – А научные достижения Максима считать?
     – Ещё что? – количество подписчиков – хахаха…
     – Конечно, все у кого много подписчиков – адекватны – хахаха…
     – Приехали! – обрадовал Семён. – Тут прошло моё детство. Это мой двор, а это мой дом.
Агата кивнула, почему-то было страшно.
     – Ну, пойдём.
Они поднялись на седьмой этаж. Семён открыл дверь.
     – Здравствуйте! Приехали! – встретила их мама. А у нас почти всё готово.
     – Привет, сын! Здравствуй Агата, – пробурчал папа Семёна.
     – Вот, это мои родители, – с волнением в голосе произнёс Семён.
     – Тоже волнуется, – подумала Агата.
     – А это Агата, – добавил Семён.
     – Да мы видели её на фотографии, но она и в жизни красивая, – проговорила мама Семёна. Папа кивнул.
     – Проходите в гостиную, – пригласила мама.
     – Пока всё нормально. Почему я волнуюсь? – подумала Агата. – Правда, опыта общения с родителями парня у меня нет. Главное, не спорить с ними. Буду соглашаться по возможности.
     – Можешь сесть сюда, рядом с Семёном, а я напротив. Нам так удобнее разговаривать будет, – мама улыбнулась.
Агата уселась и стала осматривать комнату: красивая люстра, сервант с хрустальной посудой, шкафы, кресло. Родители Семёна явно постарались. Стол был полон разнообразных блюд.
     – Уютно у вас, – начала Агата.
     – Да, мы живём тут давно, с тех пор, как с Валерой поженились, – она улыбнулась мужу. Тот одобрительно кивнул.
     – Мы создали все условия для Семёна, чтобы ему было комфортно. Знаешь, мы всегда возлагали на него большие надежды, много с ним занимались, преподавателей хороших находили. Мы были уверены, что он поступит в университет и очень рады за него, – сказала мама.
     – Да, он хорошо учится, – подтвердила Агата.
     – Мы уверены, что он сможет стать учёным, и устроится в фирму, занимающуюся биотехнологиями. Такие специалисты сейчас востребованы. Да, ты и сама знаешь, – сказал папа.
     – Конечно. Я тоже родителям говорила, что это нужно, пришлось убеждать, особенно папу.
     – А кем они работают? – поинтересовалась мама.
     – Папа акциями торгует, а мама – дизайнер.
     – Это тоже интересно, – согласился папа.
     – А у тебя есть братья, сёстры? – спросила мама.
     – Нет. Вообще–то, они – мои приёмные родители, с моими случилось несчастье, когда я была маленькая.
     – Зачем я им это сейчас сказала? – подумала Агата.
     – Надо же, – удивилась мама.
Семён посмотрел на Агату озадаченно.
     – Ну ладно. Жалко, что так получилось, – продолжила мама. – Семён говорил, что ты в школе была отличницей.
     – Не то чтобы отличницей. Я просто в шесть лет в школу пошла и через класс перепрыгивала. Под конец мне было непросто учиться.
     – Понимаю, – одобрительно кивнула мама.
     – И что ты планируешь делать дальше? – вклинился в разговор папа.
     – Учиться. Потом наукой займусь или свою фирму открою. Я ещё образовательные каналы веду, там тоже много работы.
     – Она ещё волейболом занимается, – добавил Семён.
     – И когда ты всё успеваешь? – удивился папа.
     – Да, сложно. Семён иногда обижается на меня, что мы редко встречаемся, – Агата с улыбкой посмотрела на него.
     – Дело прежде всего, – согласился папа. – Мы поженились, когда у меня уже была хорошая работа, и я мог обеспечивать семью.
     – Я с вами абсолютно согласна, – оживилась Агата. – Надо окончить университет, устроиться на работу и тогда спокойно жениться.
Семён удивлённо посмотрел на Агату.
     – Значит, ты собираешься создать свою фирму? – спросила мама.
     – Да.
     – И каналы ты тоже будешь вести и баскетболом заниматься?
     – От баскетбола я, возможно, откажусь, – ответила Агата.
     – Но, семейная жизнь отнимает много времени, – задумчиво проговорила мама. – А ты любишь готовить?
     – Вот, начинается! Странно, что мы только что дошли до этого вопроса, – подумала Агата.
     – У нас мама готовит, но только вегетарианские блюда, а папа – всё остальное. У меня на это не хватало времени, но я думаю, это не сложно. Кроме того, можно поесть в ресторане или заказать готовую еду.
     – Да, сейчас многие так делают, – подтвердила мама, – но детям еду придётся готовить самой. А, кстати, как же ты будешь ухаживать за детьми, если у тебя будет бизнес и каналы твои?
     – За детьми?
     – Да, вы же собираетесь заводить детей? – с некоторым сомнением в голосе спросила мама.
     – Разумеется, – согласилась Агата. – Но, в чём же проблема? Мы наймём няню. Когда я ещё жила в своей первой семье, у нас была няня по началу.
Мама задумалась.
     – Это, конечно, выход, но разве тебе не хочется самой воспитывать детей? – спросила мама.
     – Ну, что ты говоришь, дорогая! Она же сама – ребёнок, – включился папа.
Семён кивнул в знак согласия.
     – Но, ты же хотела внуков, – обратился он к маме, – значит, ты нам поможешь.
     – Конечно, но мы с папой работаем, поэтому мы не сможем делать это постоянно.
     – Да уж, – согласился папа, – до пенсии ещё далеко.
     – С детьми мы пока подождём, – сказал Семён.
Агата кивнула.
     – А чем ты ещё увлекаешься? – решила сменить тему мама, обратившись к Агате.
     – Я музыку люблю, раньше в музыкальную школу ходила. Ещё люблю песни слушать и клипы разные смотреть.
     – Музыка полезна для умственного развития, – одобрительно сказал папа.
     – Да! А я в детстве хотела стать певицей, а потом дела всякие, учёба, – добавила мама.
     – Правда? – оживилась Агата.
     – Да. А ты?
     – Я? Да. У меня тоже мало времени, учусь всё время. Может быть потом.
     – Мечтаешь о славе, поклонниках? – с улыбкой спросила мама.
Агата посмотрела на неё растерянно.
     – К чему это она ведёт? Зачем спрашивает? – подумала она. – Если скажу «да», то она подумает, что мне не до семьи, а если совру, то она потом узнает и будет неудобно.
     – Многие люди хотят быть известными, но для меня важнее учёба, – сказала Агата и тотчас подумала, что это не очень похоже на ответ.
     – Да, – согласилась мама, – В молодости бывает много планов, а потом работа, дети.
     – Понимаю, – согласилась Агата, тоном голоса выражая грусть по поводу нереализованных планов мамы Семёна.
     – А может быть, тебе и правда стать певицей, если так хочешь? – неожиданно спросил папа. – С твоей внешностью ты вполне могла бы иметь успех.
     – Вы думаете? – спросила Агата.
     – Папа! Это не серьёзно, – возразил Семён.
Агата вопросительно посмотрела на него.
     – Тебе надо учиться, ты и так из-за баскетбола и своих записей пропускаешь занятия, – пояснил он свою мысль, обращаясь к Агате.
     – Во многих университетах мира спорту уделяют огромное значение, – возразил папа.
     – А я думаю, может это и к лучшему, что я не стала певицей, – вернулась в разговор мама. – Они постоянно женятся, разводятся, дети у них от разных браков. Это же ужасно. А мы живём много лет вместе, сына такого вырастили.
Агата кивнула в знак согласия.
     – Как всё благостно, – подумала она, – только уйти уже хочется.
     – А твои родители не против того чтобы ты за Семёна замуж вышла? – спросила мама.
     – Мои родители?
Агата призадумалась как бы лучше сформулировать.
     – Я им сказала, что встречаюсь с Семёном, моим одногруппником, что он серьёзный и у нас всё хорошо. Они не против. Я им всегда говорю, куда мы пойдём, чтобы они не волновались.
     – Это правильно, – согласился папа. – Ты для них, наверно, ещё ребёнок?
     – Я и есть ребёнок, – сказала Агата в надежде, что это закроет вопрос относительно женитьбы.
     – Вообще, зачем я сюда пришла? – подумала она, – Могли бы и дальше встречаться. Конечно, так Семён доказал, что относится к нашим отношениям серьёзно, и если бы я отказала, он бы обиделся.
     – Для меня Семён тоже ребёнок, – сказала мама с улыбкой. – Поэтому я забочусь о нём и нам с папой важно знать, с кем он встречается.
     – Понимаю, – согласилась Агата.
     – Я рада, что мы с тобой познакомились, – сказала мама.
     – Да, – подтвердил папа.
     – Неужели это закончилось? – с надеждой подумала Агата. – Ух.
     – Я провожу, – сказал Семён вставая со стула и протягивая Агате руку.
     – Конечно, – одобрила мама.
   Семён вызвал такси, спустился во двор, усадил Агату в машину и, убедившись, что водитель не представляет опасности, пожелал ей хорошей дороги.
     – Правда, она замечательная? – с тревогой и надеждой обратился Семён к родителям, вернувшись в квартиру.
     – Очень милая, – уверенно заявил папа.
     – Да, симпатичная, – подтвердила мама, но если тебя интересует моё мнение…
     – Мама! – воскликнул Семён.
     – Это твоё дело, просто, мне кажется, она не готова к серьёзным отношениям.
     – У нас всё серьёзно, – возразил Семён.
     – Возможно, с твоей стороны – да и, наверно, она так думает, но…
     – Что?
     – Она не готова создавать семью, и мне кажется, она тебя не сильно любит.
     – Что?
     – Но, это нормально, – возразил папа, – Агата ещё молода, ей хочется погулять, много планов. Я уверен, что лет через десять она к этому придёт.
     – Это как минимум, – серьёзно добавила мама. – Для таких, как она семья не на первом месте, и тебя она слушаться не будет.
     – Почему?
     – Она всё привыкла решать сама, думает о своих планах.
     – Но, это нормально, она современная девушка, молодая и независимая.
     – Я же не говорю, что это плохо! – воскликнула мама, – Просто, в её планах нет тебя.
     – В смысле? Она меня любит!
     – Может быть сейчас любит, но это пока вы не живёте вместе.
     – Откуда ты знаешь, что будет потом?
     – Когда я вышла замуж за твоего папу, я пожертвовала работой, ухаживала за тобой. Те, кто со мной учился, сделали карьеру, а мне потом пришлось начинать всё с начала, но я пошла на эту жертву, потому что любила твоего папу.
     – Папа издал одобрительный звук.
     – Но, мы можем нанять няню, – возразил Семён.
     – И домработницу, – добавил папа.
     – Некоторые люди ценят свободу выше всего на свете, – пояснила мама, с растущим возмущением в голосе из-за того, что сын её не понимает.
     – Ты опять за своё? – обратился Семён к маме. – Марина не в моём вкусе, я тебе говорил.
     – Но, ты её знаешь с детства, и мы знаем её родителей.
     – Если Марина – дочка твоей подруги, это не значит, что она должна мне нравится.
     – А чем она тебе не нравится? Нормальная семья, они давно хотели переехать на дачу, а вы в квартире останетесь.  Если надо, с внуками помогут. Может быть сейчас тебе интереснее с Агатой, но, поверь, когда начнётся семейная жизнь, лучше иметь дело с кем-то попроще.
Семён смотрел в недоумении.
     – Мне кажется, она чего-то недоговаривает и, вообще, не слишком откровенная, – добавила мама. – Она со мной соглашалась, но, мне показалось, только для вида.
     – Немного, странная, – упростил мысль папа.
     – Ну да, она вундеркинд.
     – Вот! Это тебе в ней и нравится. Ты хотел всем показать, что добился её. А что дальше?
     – А в чём проблема? – нервно возразил Семён.
     – Она всегда будет поступать, как она хочет. Она тебя любит, как ты утверждаешь, пока ты с ней соглашаешься, но в жизни возникнут разные ситуации, – пояснила мама.
     – В каждом человеке можно найти недостатки. Я, конечно, замечал, что Агата немного закрыта и погружена в себя, но это нормально. Тебе бы любая не понравилась, кроме Марины.
   – Я думаю, ты поймёшь, что я сказала задолго до того, как она решится выйти за тебя замуж, – примирительным тоном сказала мама.
     – Конечно, встречайся с ней, если она тебе нравится. Это твоя жизнь, но подумай над тем, что мы сказали, – добавил папа.
Семён недовольно кивнул и решил не продолжать неприятный разговор.
     Агата уезжала от Семёна со странным чувством. Вроде, формально всё было в порядке, но что-то явно было не так.
     – Наверно, я переела? – предположила Агата. – Тяжесть какая-то чувствуется.
     – Почему она меня всё время спрашивала? Как на допросе.
     – А что она должна была делать? Кто мне мешал у неё тоже что-то спросить? А, правда.
     – Что я должна была у неё спросить?
     – Что-нибудь.
     – Наверно, мне это не очень интересно? Честно сказать, так оно и есть.
     – А почему? Она моя потенциальная свекровь. Полезно бы знать про неё больше.
     – Но, я пока замуж не собираюсь.
     – И что?
     – Не надо было с ними встречаться. Рано слишком. Я так и думала, что ничего хорошего из этого не получится.
     – Почему? Возможно, я им понравилась, а, возможно, и нет.
     – Не важно.
     – Не важно? Вот, это новости!
     – Даа…
     На следующий день после разговора с родителями Агата и Семён встретились в коридоре
факультета.
     – Привет!
     – Привет!
     – Как они? Я им понравилась? – спросила Агата.
     – В общем, да. Да.
     – Ты так думаешь?
     – Почему ты не должна была им понравится?
     – Не знаю. Наверно, должна была. А, что они сказали, если не секрет?
     – Что ты милая современная девушка, молодая и самостоятельная.
     – Это верно, – согласилась Агата и пристально посмотрела в глаза Семёна. – И это всё?
     – Они много про тебя говорили, но общий смысл такой.
     – И, даже ничего плохого?
     – Ничего. Просто, они считают, что ты ещё очень молода и, возможно, пока не готова создавать семью. Я понимаю, тебе только 16. Это нормально.
     – Да, – согласилась Агата.
     – Что, да?
     – Мне многие говорили, что я в некоторых вещах веду себя как ребёнок. Я, правда, сейчас не представляю, как это будет. Здорово, что у тебя ко мне такие серьёзные намерения, и ты меня познакомил со своими родителями. Я это очень ценю.
Семён напрягся.
     – Могу я себе позволить сказать ему правду? Он, ведь меня любит. Это не честно его обманывать, – подумала Агата.
     – Я тебя люблю, ты знаешь, и мне с тобой хорошо, но я не уверена, что я и через два года буду готова выйти замуж. Дело не в тебе, конечно, просто, у меня много планов и мы, конечно, поженимся, но, если это произойдёт так скоро, то могут быть проблемы.
Агата смотрела в глаза Семёна, пытаясь уловить его реакцию.
     – Ты, конечно, права. Я с тобой согласен. Если ты так думаешь, тебе виднее. Это дело серьёзное, наверно, спешить не надо, – задумчиво-формальным тоном проговорил Семён.
     – Ты, правда, не обижаешься? У нас, ведь, сейчас всё хорошо. Возможно, я просто боюсь, что всё будет иначе, если мы поженимся, – попробовала оправдаться Агата.
     – Я понимаю, правда. Всё нормально, – успокоил Семён.
     – Надеюсь. Пойдём! – Агата взяла Семёна за руку и повела в аудиторию.
     – Она, конечно, права, – думал Семён, – но я думал, что если девушка любит, то хочет выйти замуж. Наверно, она на самом деле ещё молодая, а я старомодный. Всё равно не приятно, даже неудобно как-то перед родителями. Вроде бы, она мне не отказала, но и не согласилась, а я не каждый день предлагаю девушке за себя за муж. Другая бы согласилась.
Семён посмотрел на Альбину, уже сидевшую в аудитории.
     – С другой стороны, она и не могла согласиться, – продолжал размышлять Семён, – она, ведь сейчас, всё равно, не может выйти за меня, а через два года может и согласится.
Успокоив себя таким образом, он уселся рядом с Агатой и улыбнулся ей.

     На следующий день на практическом занятии к Софье и Агате подсела Василиса.
     – Как у вас дела? – спросила она.
     – Агата встречалась с родителями Семёна, – ответила Софья.
     – Здорово! Ну и как?
     – Я старалась понравиться, но не уверена, что получилось.
     – Всем не угодишь. Надо быть собой, – возразила Софья.
     – Собой? Какой собой? – удивилась Агата.
     – Какой ты хочешь быть, – ответила Софья.
     – Какой я хочу быть, я и тебе могу не понравиться. Зачем тогда было с ними знакомиться?
     – Зачем ты так? – возмутилась Софья. – Я, конечно, тоже себя частенько ругаю, что я не такая, как надо. Но зачем же хотеть быть плохой?
     – Кому надо? – спросила Василиса.
     – Мне надо, чтобы добиться, чего я хочу, – ответила Софья.
     – Я не хочу быть плохой, просто, не каждая я тебе понравится. Некоторые мне тоже неприятны, но иногда необходимы, – пояснила Агата.
     – А я с собой дружу, – сказала Василиса.
Софья выпучила глаза, Агата вытянула шею и наклонилась, чтобы рассмотреть уникальное создание природы. Возникла пауза.
     – Как она может с этим жить? – подумала Агата.
     – Ничего себе! – подумала Софья.
Подруги переглянулись.
     – А ведь она, и правда, всегда такая, – подумала Софья.   
     – Где ты была, когда мне в голову загружали сознание двух чудиков? – подумала Агата.
     – Мы так не умеем, – подытожила Софья.
     – Зато вы дружите друг с другом, – успокоила Василиса.
     – Ага, – кивнули подруги.

33. Альбина вышла на охоту

     Через два месяца после встречи с родителями потенциального жениха Агата уехала на соревнования. Заметив, что ни Софьи, ни Агаты в аудитории нет, Альбина подсела к Семёну.
     – Привет! Ты сегодня один?
     – Агата на соревнованиях по волейболу.
     – Понятно. Как у вас с ней?
     – Что? – удивился Семён.
     – Отношения.
     – Да, нормально, а что?
     – Ничего. Просто, я заметила, вы раньше чаще обнимались и липли друг к другу, а в последнее время потерянные какие-то ходите, вроде вместе, но не совсем.
     – А ты за нами наблюдаешь? – возмутился Семён.
     – Я за всеми наблюдаю, я же женщина.
     – У нас всё нормально, она мне очень нравится. Я её люблю.
     – Да, милый ребёнок. Я тебя понимаю.
Семён кивнул.
     – Я думала, вдруг она тебе надоела.
     – Нет!
     – Она красивая, но немного странная и скрытная, тебе так не кажется?
     – Нет, и я не хочу её обсуждать, – немного повысил голос Семён.
     – Я просто спросила. И какие у вас планы?
     – Мы собираемся пожениться.
     – Правда? Когда?
     – Пока не знаю, когда она станет постарше, через несколько лет, возможно.
     – Понятно. Удачи вам.

     Через два дня Агата появилась в университете и направилась к Семёну.
     – Привет.
     – Привет. Тебя так долго не было, я соскучился.
     – После соревнований я заехала к родителям, там тоже дела были. Вот, добралась, наконец, – Агата улыбнулась. – А что у нас нового?
     – Да, ничего серьёзного тут не произошло.
     – А твои родители?
     – Ты им понравилась, я же говорил.
     – Мне почему-то кажется, что я тогда наговорила не пойми чего, я так волновалась.
     – Всё в порядке, только я хотел тебя спросить…
Агата внимательно посмотрела на Семёна.
     – Когда ты была у нас, ты упомянула, что тебя удочерили.
     – Да.
     – Почему ты не сказала мне раньше?
     – Я не люблю об этом говорить и подумала, что тебе это, наверно, не очень интересно.
     – Это, конечно, никак не может повлиять на моё отношение к тебе, но мы так давно знакомы, что я немного удивился.
     – Есть ещё одно обстоятельство. Мой папа тоже не в восторге, когда об этом узнают.
     – Но, это было благородно с его стороны, тебя удочерить.
     – Он мечтал о своём ребёнке, наследнике. Для него это важно. Папе нравится, когда все думают, что я в него такая умная и красивая, – Агата улыбнулась. – Виктор очень переживал, что не может иметь детей.
     – Понимаю. Это вполне естественно, люди хотят передавать свои гены.
     – Но, это же инстинкт. Мы понимаем, что он нужен для продолжения рода.
     – Да. Очень полезный инстинкт.
     – Конечно, но, раз мы это знаем, что причина наших переживаний – древний инстинкт, возможно, не стоит придавать этому такое значение?
     – Я тоже хочу своих детей и думаю, что если природа так задумала, то мы не должны от этого отказываться. Даже если мы понимаем причину возникновения такого желания, надо ему следовать, ведь, иначе мы дойдём до того, что все вымрем.
     – Интересно, что бы на это сказал Максим? – подумала Агата, – Я, ведь, не его генетическая дочь и моя сестра – тоже. Видимо, для него это не так важно. Правда, он бы не отказался передать кому-то свой разум целиком. Значит, у него тоже есть этот инстинкт, но реализуется по-другому. Только, это инстинкт самосохранения, а не продолжения рода. С другой стороны, он так поглощён наукой, что радость отцовства для него не так важна. Хотя, кто его знает?
Возможно, это приходит с возрастом.
     – Агата! – прервал её мысли Семён.
     – Ой. Задумалась.
     – Я так и понял.
     – Сейчас для многих людей это уже не так важно.
     – А для тебя?
     – Но, я же сама ещё ребёнок. Ты забыл? – Агата засмеялась.
     – Да. Для нас сейчас учёба на первом месте, но потом я планирую завести хотя бы двух детей.
Агата кивнула.

     Тема разговора с Семёном не отпускала Агату, и она решила продолжить её с Софьей.
     – Мы с Семёном не то что поспорили, но просто затронули одну тему, – начала Агата, – и мне интересно твоё мнение.
     – Слушаю.
     – Ты же хочешь иметь детей?
     – Ну да. А ты нет? Или он не хочет? – Софья вопросительно посмотрела на Агату.
     – Дело не в этом.
     – Мне интересно, насколько тебе важно, чтобы это были твои родные дети?
     – Ты это спрашиваешь с вязи с твоим прошлым?
     – Не важно. Меня это интересует чисто теоретически, в научном смысле.
     – Конечно, я бы хотела иметь своих детей. Возможно, я потом кого-то усыновлю, но своих я тоже хочу.
     – Чтобы передать свои гены?
     – Я об этом так не думала. Просто хочу быть матерью.
     – Хочешь девять месяцев ходить с пузом, а потом рожать в муках?
Софья задумалась ненадолго, показывая взглядом «Ну и вопросы ты задаёшь!»
     – Наверно, это можно пропустить, но кормить ребёнка молоком и ухаживать за ним – это важно. Хотя, когда ребёнок растёт в тебе, к нему же тоже привязываешься, это, наверно, тоже имеет смысл.
     – Ладно, но если, предположим, ты его вырастила, родила, кормишь молоком и всё такое, но это не твой ребёнок. Например, ты – суррогатная мать, в нём нет твоих генов, но ты его рожаешь и оставляешь себе.
Глаза Софьи округлились, она уставилась на подругу в недоумении.
     – Хорошо, задам вопрос иначе, – не унималась Агата. – Ты сказала, что для тебя важно, чтобы у ребёнка были твои гены? Так?
Софья кивнула.
     – Но, в ребёнке будут и гены отца. По факту, в нём будет меньше половины твоих генов.
     – Я в курсе.
     – Но, если для тебя это важно, то ты бы предпочла, чтобы ребёнок был на 100% из твоих генов?
     – Клон, что ли?
     – Допустим. Ты бы предпочла родить и воспитывать своего клона?
     – Почему? В обычном ребёнке тоже будут мои гены, мне этого достаточно.
     – Хорошо. – Агата чувствовала, что начинает бесить подругу, но решила довести дело до конца. – Во всех людях есть общие гены. Но, допустим, тебе бы предложили воспитывать твою дальнюю родственницу, троюродную племянницу, например. Тебе было бы достаточно генов, чтобы считать её своей?
     – Какую чепуху порой городят дети, – подумала Софья.
     – Я тебе уже сказала, что хочу своего ребёнка, но если надо, могу усыновить и полюбить другого.
     – Это я поняла. Но если у тебя будет выбор: родить обычного ребёнка, своего клона или не связанного с тобой генетически красивого, умного и здорового, ты кого выберешь?
     – А, по-твоему, мои дети не могут быть красивыми? – возмутилась Софья.
     – Я этого не говорила! Я, вообще не про тебя, такой же вопрос я могла бы задать Эдуарду, например, но просто не хочу.
     – Понятно!
     – Так, каков твой ответ?
     – Я бы предпочла рожать обычного ребёнка.
     – Но почему? Если тебе важны гены, ты должна выбрать клон, а если нет, то можно и чужого, если он будет отвечать твоим требованиям.
     – Ты забыла кое-что.
     – Что?
     – Для воспитания ребёнка нужна семья. Ребёнок получается общий, и любят его оба родителя. Если из двух детей один будет моим клоном, а второй – клоном мужа, то это будут не наши общие дети, а у каждого свой.
     – За то при разводе делить удобно, – послышался голос сзади.
     – Иди ты отсюда, чего подслушиваешь, – крикнула Агата на Эдуарда.
     – Этот ещё уши греет, – добавила она, обращаясь в Софье.
     – Он к тебе не равнодушен, – заметила Софья.
     – Да уж.
     – Так, я не договорила. Кроме всего прочего их дети не будут братьями и сёстрами, понимаешь. Они, вообще не будут родственниками, – продолжила Софья.
     – Какой ужас! Я и не подумала, – Агата поднесла ладонь ко рту и выпучила глаза.
     – Ты, вообще, много теоретизируешь, это ни к чему хорошему не приведёт.
     – Возможно, но я ещё хотела спросить.
Софья посмотрела недовольно.
     – А если мужа, например, нет, и ты бы решила воспитывать своего ребёнка одна? – робко спросила Агата.
     – Слушай, подруга! Сама проверяй свои теории, когда вырастешь, ладно. Мне что-то не хочется.
     – Я же просто так спросила.
     – Ты Семёну тоже эти вопросы задавала? – иронично-испуганным голосом поинтересовалась Софья.
     – Я дура, что ли? Конечно, нет.
    – Не вздумай!

     Вечером, когда Ева укладывала дочку спать, раздался телефонный звонок.
     – Привет, мам.
     – Привет.
     – Я хотела узнать. Чисто с научной точки зрения. Если бы мы с сестрой были не только твоими детьми, но твоими с Максимом, ты любила бы нас меньше?
     – Чего?
     – Ну, я хочу понять, влияет ли количество твоих генов в ребёнке на любовь к нему.
     – Мне кажется, тебе надо больше отдыхать, я давно хотела тебе это сказать. Нельзя так себя изводить.
     – Ну, мам! Мне интересно.
     – Вряд ли я бы это имело значение. Кроме того, Максим очень любит малышку и тебя тоже. Я даже не ожидала, что он будет мне помогать.
     – Понятно.
     – У тебя всё нормально?
     – Да, не волнуйся. Спокойной ночи.
     – И какой из этого можно сделать вывод? – подумала Агата.
     – Что я ничего не понимаю в отношениях.

34. Альбина соблазняет Семёна

     Зайдя в аудиторию перед лекцией, Альбина заметила скучающего Семёна и решила вновь попытать удачу. Она подсела поближе, подождала, когда он обратил на неё внимание, огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что нет ни Сони ни Агаты, и начала разговор.
     – Привет! А где Агата?
     – Заболела.
     – Её, наверно, Сонька заразила, она давно кашляла.
     – Возможно.
     – Правда, твоя подруга и раньше прогуливала…
     – Она ездит на соревнования и делает видео для своих каналов, ты же знаешь.
     – На тебя, наверно, времени не остаётся?
     – Не волнуйся, у нас всё в порядке, – с раздражением в голосе ответил Семён.
     – Всё в порядке? Раньше ты говорил, что любишь её.
     – У всех бывают проблемы в отношениях, это нормально.
     – Послушай! Вы же не муж и жена. Вы просто встречаетесь. Если у вас что-то было, ты ей ничего не должен, в смысле, не должен с ней встречаться, если не хочешь.
     – С чего ты решила?
     – Я же вижу, раньше вы любили друг друга, а теперь ходите, будто вас заставляют.
     – Не говори про неё ничего плохого! – возмутился Семён.
     – Я и не говорю. Разве я про неё что-то плохое сказала? То, что она – ребёнок, это же не недостаток, но ты же парень серьёзный. Подумай сам, если бы ты встречался с девушкой постарше…
     – С тобой, например? – перебил Семён.
Альбина улыбнулась:
     – Допустим, со мной. Тебе было бы проще, и наши цели бы совпадали.
Она тебе нравится, потому что она красивая девочка-вундеркинд. Ты, гордишься, что её завоевал, а ей интересно с тобой, потому что ты у неё первый. Ведь, так?
     – Допустим. И что?
     – А то, что ты готов хоть сейчас завести детей, ходить на работу, с работы, а по вечерам, сидя в кресле читать газету. Мне это легко представить.
     – Ты это к чему? – удивился Семён.
     – Да, к тому, что я женщина, и я вижу. Она выглядит скромной девочкой-отличницей, ты её такой видишь, она хочет всем казаться такой.
     – Она ещё спортом занимается, – возразил Семён.
     – Прекрасно! Ты слышал когда-нибудь про язык тела? Когда она с нами общается, у неё движения мягкие и взгляд детский, но когда она думает, что её не замечают, всё иначе.
Я случайно ловила её взгляд, совсем другой. Мне Эдуард однажды сказал…
     – Что? – нетерпеливо перебил Семён.
     – Что это не девушка, а бомба. Понимаешь? Бомба. Я решила, что он так пошутил, но потом задумалась.
     – И?
     – Ты знаешь, почему она выбрала тебя, а не Эдуарда?
Семён удивлённо посмотрел на Альбину, что означало: «Это же очевидно, как такое можно спрашивать».
     – А потому, что она привыкла быть первой и полагает, что ты будешь при ней вторым номером. Она думает, что ты добрый и послушный, а Эдуард такой же, как она.
     – Что он тебе ещё сказал? – злобным голосом спросил Семён.
     – Что она ещё умнее, чем кажется, и что он ею восхищается.
     – Я знаю, она ему нравится.
     – Эдуард ею восхищается! Думаешь, его впечатлили её оценки или красота?
     – А что?
     – Да то, что он видит в ней родственную душу.
     – Скажешь тоже! – возмутился Семён, – Да, у них ничего общего. Я понимаю, для чего ты это говоришь. И ты понимаешь, что я понимаю. Зачем же так всё выворачивать? Скажи ещё, что она меня обманывает, притворяется постоянно.
     – Я этого не говорила! Мы все играем какие-то роли, возможно, она сама считает себя правильной девочкой-ботаничкой, но если вы поженитесь, будет взрыв такой силы, что от ваших отношений ничего не останется.
Семён испуганно посмотрел на Альбину:
     – Но, возможно, через несколько лет…
     – Лет, через десять-пятнадцать, она, пожалуй, перебесится, – язвительно заметила она.
     – И ты предлагаешь мне с ней расстаться и встречаться с тобой? – с раздражением в голосе спросил Семён.
     – Нет! Забудь всё, что я тебе сейчас сказала и пускай всё будет по-прежнему. Если ты считаешь, что я не права, почему ты так сердишься?
     – Ты говоришь плохо про мою девушку, потому что хочешь нас поссорить.
     – Ничего плохого я про неё не сказала, а хотеть я имею право чего угодно и кого угодно. Это моё дело. Почему я не могу тебя хотеть, если ты мне нравишься?
     – Не очень-то хорошо так поступать с подругой.
     – Пока у вас всё было хорошо, я тебе этого не говорила, хотя мысли на этот счёт у меня были. Теперь я вижу, что вы мучаетесь и не можете расстаться, потому что боитесь обидеть друг друга.
     – Да, почему мы должны расстаться? – возмутился Семён.
Альбина положила ему руку на плечо и испуганным голосом продолжила:
     – Не злись, пожалуйста, только не злись. Прости, если я тебя обидела. Я, может быть, это всё сама себе внушила, потому что ты мне нравишься. Извини.
     – Нет, я тоже что-то замечал такое, но…
     – Если я не права, и вы решите пожениться, я буду рада за вас. Но, если ты сам видишь, что есть проблема, то лучше расстаться сейчас, чем потом страдать всю жизнь.
     – Так-то оно так, но мне надо это обдумать. Я и раньше размышлял на эту тему.
     – Конечно! Хорошенько обдумай.
     Вечером Семен решил позвонить Агате.
     – Привет!
     – Привет!
     – Как здоровье? Тебе уже лучше?
     – Кашляю немного. Через несколько дней поправлюсь.
     – Понятно.
Агата почувствовала напряжение в голосе Семёна.
     – Ты хотел что-то спросить?
     – Да, но, возможно потом.
     – Можно сейчас, я не занята.
     – Я хотел поговорить с тобой о наших отношениях. Мне кажется, я тебя не до конца понимаю.
     – Не до конца? Я тоже себя не понимаю, это нормально. Не волнуйся.
     – Я немного иначе представлял ниши отношения. Я думал, мы всё будем делать вместе, строить общие планы на жизнь, обсуждать наши действия, советоваться друг с другом, проводить больше времени вместе.
     – Ты прав, все люди разные. Я самостоятельная привыкла сама принимать решения. Мне казалось, тебя это должно привлекать. Разве это плохо?
     – Понимаю. Ты, конечно, добилась больших успехов, это здорово, но у тебя так много интересов и увлечений, что на меня не хватает времени.
     – Мы же учимся. Кроме того, сейчас для многих карьера на первом месте. У меня есть способности, которые я должна использовать.
     – Конечно, ты совершенно права, талант не должен пропадать, – согласился Семён.
     – Я не хочу доказывать, что из меня выйдет хорошая домохозяйка. У меня другие интересы, понимаешь. Мне казалось, это очевидно, что для меня учёба и работа важнее. Мы же с тобой на олимпиаде познакомились, если ты помнишь.
     – Ты права, но я не совсем об этом. Мне иногда кажется, что ты меня не любишь, будто ты ко мне безразлична и встречаешься со мной, потому что так надо. Твои мысли где-то далеко. Ты будто за стеной и не хочешь меня впустить.
     – Но, разве нам плохо вместе? Каждый любит по-своему. Возможно, я закрыта. Это моя особенность. Я не привыкла ярко выражать свои эмоции, это не значит, что я бесчувственная.
     – Да. Это понятно, но мне кажется, если я вдруг исчезну, то ты не сильно расстроишься, возможно, тебе так даже будет проще.
     – А мне кажется, что тебе эту мысль кто-то подсказал.
     – По-твоему, я сам ничего не понимаю? Думаешь, мною родители управляют?
     – Не управляют, а подсказывают, и, возможно, не только родители, – иронически заметила Агата.
     – Если уж ты затронула эту тему, хочу тебе сказать, что Альбина намного больше заинтересована в отношениях со мной, чем ты. Тем не менее я встречаюсь с тобой.
     – Я и не сомневаюсь, – Агата хихикнула, – Она давно хочет переехать из общежития в твою квартиру! 
     – Ты думаешь, я не могу ей нравиться? – возмутился Семён.
     – Одно другому не мешает. По крайней мере, будь ты без квартиры, замуж за тебя она бы выйти не спешила.
     – Ты думаешь, я ничего из себя не представляю?
     – Почему? Я же с тобой встречаюсь.
     – Спасибо! Я рад, что ты можешь иногда уделить мне время.
     – Теперь ты ведёшь себя как ребёнок! Я понимаю. Родители окружили тебя заботой и вниманием. Для них ты – центр вселенной, гордость и надежда. Они любят тебя безусловно, по факту твоего существования, потому что ты – их ребёнок. Это нормально, но ты не можешь требовать этого от меня. У меня своя жизнь, свои планы. Я думала, что нам по пути, но ты – не центр галактики, в которой я живу.
     – Да, я чувствую, что они меня любят, их душевную теплоту и заботу. Именно так я и представлял настоящие отношения.
     – Люди бывают разные. Я не могу дать тебе того, чего у меня нет. Я такая, какая есть.
Ты привык, что о тебе заботятся, а я привыкла всё решать и делать сама. Я не нуждаюсь в опеке или руководстве.
     – Но как ты собиралась за меня за муж?
     – А она и не собиралась, – проскочила мысль. – Потому и не собиралась, что не хочет меня слушаться.
     – А в чём проблема? Я тебе нравилась. Мы встречались, всё было хорошо. Теперь ты хочешь меня переделать. Если бы я была послушная, училась бы на математическом факультете, как хотел мой папа, и с тобой бы не встретилась.
     – А ты не хочешь переделать меня под себя? Тебе нужен послушный мужчина, которого можно позвать, когда тебе удобно. Ты не считаешь себя центром вселенной? Или ты привыкла, что все вокруг намного глупее тебя?
     – Возможно, у меня есть основания так считать. Разве ты меня полюбил не за мои способности?
     – Понимаю, – согласился Семён. – У всего есть обратная сторона.
     – Именно!
     – Послушай, Агата. Я представлял тебя немного другой.
     – Милой, наивной талантливой девочкой-отличницей, прилежной и послушной, ребёнком, которого надо воспитывать, так?
     – Примерно.
     – Так вот, ты ошибся.
     – Эдуард это давно понял? Он что-то знает о тебе?
     – Возможно, он лучше разбирается в людях или более наблюдателен. Насколько я понимаю, у него неплохой опыт общения с девушками.
     – Такое впечатление, что вокруг меня что-то происходит, а я не вижу и не понимаю. Я участвую в игре, правила которой известны всем, кроме меня.
     – Каждый играет за себя. Мы все – игроки и фигуры в руках других одновременно. Мы не виноваты, что ты чего-то не понимаешь.
     – Вы с Эдуардом?
     – Это ты про него начал. Я догадываюсь зачем.
     – За тем, что я – твой парень, а он, как оказалось, знает тебя лучше меня.
     – Нет. Ты хочешь обвинить меня в том, что сам собираешься совершить. Только, ты знаешь, что у нас с ним ничего нет. В этом проблема, да? Ведь, это не он тебе сказал, да? Он бы не стал с тобой говорить обо мне.
     – Это ты к чему?
     – Есть такая хищная рыба – щука называется. Слышал?
     – С чего ты решила, что Альбина или кто-то ещё не может меня любить? Если ты не воспринимаешь меня всерьёз, почему ты думаешь, что другие относятся ко мне также?
     – Значит, она сказала, что любит тебя, а я, получается, не люблю?
     – Слушай! Я тоже кое-чего вижу и соображаю. Допустим, она хочет жить в моей квартире. Тебя это не интересует, у тебя есть своя и папа с деньгами. Через несколько лет ты вырастишь и выйдешь за муж за кого-то покруче меня. Ведь, у твоего папы много богатых знакомых, а у них есть дети. Разве не так?
     – Я об этом не думала. Спасибо за идею!
     – Тебе не кажется, что мы ошиблись друг в друге, – спросил Семён более официальным тоном, чем раньше.
     – Я – нет. Ты говоришь, что я хочу сделать из тебя послушного мужчину, но это не так. Я не собиралась тебя переделывать. Как только я заболела, рядом с тобой появилась Альбина и ты послушно исполняешь её желание выяснить со мной отношения.
     – Да, откуда ты знаешь?
     – Я тебя знаю. Ты бы это всё не придумал. Кроме того, ты сам проговорился.
     – Ты, ведь, считаешь, себя намного умнее меня, так?
     – Если тебе нужна девушка глупее тебя, то, возможно, менять меня на Альбину – не лучшая идея, как бы она ни старалась выглядеть дурой.
     – Мне не нужна дура. Мне нужна девушка, с которой у меня общие цели, которую я буду понимать.
     – Понимать девушку? – Агата засмеялась, – Ты решил поднять мне настроение? Спасибо.
     – Я с тобой о серьёзных вещах говорю, а для тебя это развлечение, – возмутился Семён.  – Не вижу смысла продолжать этот разговор.
     – Конечно, ты сказал всё, что хотел.
     – Да.
     – Ну, пока. Привет Альбине.
Агата легла на кровать, накрылась одеялом и подумала:
     – Почему-то меня это даже не удивляет.

     – Она могла бы сказать, что любит меня, хочет быть со мной, – размышлял Семён, положив трубку на стол и вытянувшись в кресле. – Почему она этого не сделала?
     – Это же ясно. Альбина права, она меня не любит или просто не готова к серьёзным отношениям. Для неё это игра, только и всего.

     Через два дня Агате позвонила Софья:
     – Как самочувствие?
     – Получше, спасибо. А твоё?
     – Пока болею. Не хотела тебя расстраивать, но Катя видела Семёна с Альбиной, – тревожным голосом начала Софья.
     – Да?
     – Что у вас случилось?
     – Ничего. Просто недопонимание. Я думала, мы выясним.
     – Видимо, у него другое мнение на этот счёт.
     – И что они делали?
     – Катя видела, как они обнимались.
     – Значит, это серьёзно. Я думала, что такое может случиться, но так быстро.
     – Альбина давно его караулила.
     – Я в курсе.
     – И что ты будешь делать?
     – Не знаю, это так неприятно, – задумчиво проговорила Агата.
     – Согласна. Но, как он мог?
     – Может, родители чего наговорили и она тоже.
     – Ну, держись, подруга! Я всегда на связи если что.
     – Ок. Спасибо. Выздоравливай.
     – Ты тоже.
 
35. Неприятный разговор

     Поправившись после болезни, Агата пришла в университет. Она поднялась на третий этаж факультета и увидела Семёна и Альбину, идущих ей на встречу, её охватило чувство, похожее на тошноту. Агата решила обойти пару, но Семён её окликнул:
     – Агата, подожди.
Альбина напряглась и приняла серьёзный вид. Агата сверлила Семёна сердитым взглядом, которого он прежде за ней не замечал.
     Немного оправившись от удивления, Семён собрался с силами:
     – Надо поговорить, это так оставлять нельзя.
     – Я не хочу, – Агате действительно было неприятно.
     – Надо собраться и всё обсудить, – предложил Семён. – Давай сядем и поговорим.
     – О чём тут говорить?! – возмутилась Агата.
     – Лучше всё выяснить раз и навсегда, чтобы не было вопросов, – пояснил Семён.
     – Мне и так всё ясно, – ответила Агата.
     – Понимаю твои чувства, но нам ещё учиться вместе, – возразила Альбина.
     – Учитесь! Я то тут при чём?
     – Давай сядем, – Семён указал на кресла.
     – О чём мне с вами говорить?
     – Пойдём! – настойчиво, но мягко предложил Семён.
Агата бросила сумку на стол и уселась. Семён и Альбина сели напротив.
     – Наши с тобой отношения… – начал Семён. – Ты знаешь, это не вчера началось.
     – Наверно, со встречи с твоими родителями? – предположила Агата, продолжая злобно смотреть на пару.
     – Я подумал…
     – Каким местом? – перебила Агата.
     – Мозгом подумал, что у нас с тобой не получится. Ты и сама это, наверно, почувствовала, хотя и не сознаёшь пока.
     – Не решай за меня, чего я сознаю, а чего нет! – резко ответила Агата. Ты, просто находишь удобное для тебя объяснение, – в её голосе появилась обида, на глазах навернулись слёзы.
     – Не будь ребёнком, такое бывает, – пытался успокоить Семён.
Агата молчала.
     – Но, если бы у вас всё было нормально, я бы и пытаться не стала его… – Альбина зависла, стараясь подобрать слово, чтобы не сильно себя обидеть.
     – Ты и раньше его хотела, с самого начала, – гневно возразила Агата.
     – Мало ли кто, чего хочет. Ты не можешь меня в этом обвинять…
     – Это не по-дружески, – пробурчала Агата.
Альбина всплеснула руками:
     – Мы же взрослые люди, у нас серьёзные отношения.
     – Мы можем остаться с тобой друзьями, – обратился Семён к Агате.
Лицо Альбины приобрело растерянно-недовольное выражение, она уставилась на него.
     – Надо сохранять дружеские отношения нам всем, – пояснил он.
Альбина немного расслабилась.
     – Мне такие друзья не нужны! – уверенно заявила Агата. Слёзы стекали по её щекам.
     – Это ты от расстройства говоришь, а потом поймёшь, что всё не так плохо, – успокаивала Альбина.
     – Конечно, не я же у тебя его увела. Будь ты на моём месте, крику бы было…
     – Может у меня с ним лучше отношения сложатся. Ты ещё маленькая, наверно, откровенно, говоря, и не готова для серьёзных отношений.
     – Я не должна плакать, – подумала про себя Агата. – Это меня унижает, что я плачу перед ними.
     – Да, плевать на них. Я хочу плакать и всё, пускай думают чего хотят. Зато им будет стыдно, наверно, а я девушка, мне можно, – продолжала она рассуждать про себя.
     – Это ты сама решила или это его мысль? – Агата кивнула в сторону Семёна.
     – Но, что поделаешь, мы это не учли. В нашем возрасте 4 года – большая разница, – попытался сумничать Семён.
Агата покачала головой в знак того, что это совсем не убедительно.
     – Рассказать им сейчас что ли? – подумала она. – Если бы его родители узнали, сколько я зарабатываю, сразу бы я им понравилась, и заткнулись бы, а эта…
     – А что она?
     – Порадуется, что увела у своего кумира мужика?
     – Возможно, и нет, и ей стыдно будет. Может я и Семёна верну, но оно мне надо таким образом? Ради них менять свои планы, снимать маску?
     – Да, они этого не стоят! Всё равно узнают рано или поздно. И тогда, точно пожалеют.
     – Какой дурой она себя будет чувствовать потом, когда узнает, что поклонялась девочке, которая плачет из-за потери парня! Да. Не буду им говорить, – решила Агата.
     – Ну, попробовали, не получилось, – примирительным тоном сказал Семён.
Альбина кивнула в знак согласия.
     – Просто, ты – кабель, – почти прокричала Агата, – а ты – воровка!
     – Я? – Альбина возмущённо надулась.
     – Ты!
     – Я то тут при чём? Если вам не по пути и что-то не получилось с его родителями…
     – Альбина! – нервно прервал её Семён.
     – А чё я то во всём виновата? Это жизнь, понимаешь, конкуренция… А ты что хотела?
     – И не надо меня винить, я долго ждала… – Альбина опять задумалась на мгновение, – пока у вас всё так не сложилось.
     – Молодец, дождалась, – с обидой проговорила Агата.
     – Но, ты найдёшь кого-то другого более подходящего, – попыталась успокоить Альбина.
Семён недоуменно взглянул на неё.
     – Что вам от меня надо? – нервно вскрикнула Агата.
     – Мы хотим уладить всё миром, чтобы всё выяснить и поддерживать нормальные отношения, – пояснил Семён.
     – Вы боитесь, что я вам буду мстить? – осенило Агату.
     – Не то что бы… хотя, это тоже, – отобразилось на их лицах.
     – Да, на фиг вы мне сдались? Заняться мне больше нечем что ли? – она схватила сумочку и быстро ушла по коридору.
     – Просто она эгоистка, думает только о себе. Видишь? – сказала Альбина.
На лице, Семёна появилась гримаса, означающая: «Пожалуй, ты права».
     – Я же тебе говорила, – хотела добавить Альбина, но посчитала это излишним.
     – Всё равно, нехорошо получилось, – подытожил Семён.

     После занятий Агата выбежала с факультета и быстрым шагом направилась прочь, прокручивая в голове всё произошедшее.
     – А куда я, собственно, иду? – опомнилась она через 5 минут.
     – В свою студию, конечно.
     – А почему я иду туда, а не домой к родителям?
     – Потому что я хочу побыть одна.
     – Но, почему некоторые люди в таких ситуациях ищут утешения у близких, а некоторые переживают в одиночестве?
     – Потому что все разные, а я такая.
     – И что дальше?
     – Я буду сидеть и плакать?
     – Нет, я буду записывать видео, много грустных песен. Нельзя упускать такой шанс.
     – Я давно ждала такого случая.
     – Что?
     – Дура!
     – Чего я несу? Я не хотела. Он мне нравится. Это Альбина, сучка его обхаживала и его родители… Я хотела быть с ним. Это ужасно! Как я теперь скажу папе с мамой? Виктор будет ругаться, Лена меня пожалеет, но мне стыдно.
     – Сама виновата, не надо было выпендриваться.
     – Девушка, с вами всё нормально? – спросил парень, идущий на встречу.
Агата, бросила в его сторону недовольный взгляд, парень отшатнулся.
     – Правильно, не время сейчас ко мне клеиться, я не в духе, – подумала она.
     – Конечно, надо донести это настроение до студии, а то вдруг он мне его исправит.
     – Заткнись ты! Я просто сейчас не хочу знакомиться. У меня в голове эта парочка. Парень всё равно далеко позади.
Агата замедлилась и обернулась. Его уже не было.
     – Конечно, я несусь с такой скоростью… Всё равно, я вся в слезах и… надо написать родителям чтобы не беспокоили, что я буду записывать видео. Агата прислонилась к дереву, отдышалась и в максимально спокойных выражениях написала Лене, чтобы её не тревожили, поскольку она собирается работать весь вечер.
     Придя в студию, нервным движением Агата открыла дверь, бросила сумочку на стол и принялась готовиться к записи. К концу второй песни слёзы вытекали из-под маски одна за другой.
     – Знаете, – начала Агата, – меня сегодня бросил парень. Да! Ушёл к моей подруге и мне очень больно. Я решила спеть для вас. Я знаю. Вы меня любите. И, несмотря ни на что, у меня есть вы.   
     – Зачем я это говорю? – подумала Агата, – Родители, ведь, будут смотреть, но они и так узнают. Я же видео не завтра выложу, могу и через неделю, какая разница. А Альбина?
     – Она дура, не догадается.
     – Не такая уж и дура, раз со мной учится и Семёна увела.
     – Нет, дура, потому что дура.
     – Такое бывает, знаете. Не думала, что это случится со мной, но… – продолжила речь Агата.
     – Пришлите мне сердечки в комментариях, если меня любите, мне очень надо, пожалуйста…
     – Чем больше комментариев, тем лучше продвижение, больше прибыль, – проскользнула мысль.
     – Но, мне правда надо, – ответила себе Агата. – Возможно, не из-за денег, но ради популярности.
     – Ты это всё специально затеяла, – продолжал мучить внутренний голос.
     – Нет! Оно того не стоит, я и в нормальном состоянии неплохо пою. Что за бред! Я просто виню себя, а виновата она. Я всегда ищу свою вину. И Семён тоже хорош. Должен был принимать меня такую, какая я есть. Вообще, я ещё ребёнок. А чего он ожидал?
     – Чего-то я зависла. Последние несколько секунд записи надо вырезать, – подумала Агата. – У меня ещё две песни на очереди. Потом подумаю. Надо собраться.
     Окончив запись, Агата выключила оборудование и легла на кровать.
     – Почему я виню себя?
     – А кого?
     – Этих двоих и родители у него тоже…
     – И что мне с этого толку? Я их переделывать не собираюсь. Виноваты они все, и что?
     – Не буду с ними больше общаться.
     – Я им тоже не сильно нужна, как оказалось. Они не расстроятся.
     – А я? У меня главная подруга – Софья.
     – Я обвиняю себя, чтобы их оправдать или хочу себя наказать? За что?
     – Не оправдать, а понять, зачем они так поступили. Но, Альбина то понятно, а Семён?
     – А я?
     – Я просто ребёнок, я не должна себя винить. Но, во мне же есть сознание Евы!
     – Толку то что? На момент передачи данных она тоже была совсем молодая. Во мне просто два ребёнка!
     – Ого! Интересное открытие. Возраст не суммируется при передаче сознания. Конечно, я не была тридцатилетней женщиной, я не могу сказать, что я такая же опытная, как Ева сейчас. У меня два опыта молодой девушки и, возможно, врождённая склонность к самоистязанию.
     – А если загрузить нынешнее сознание Евы? – Агате стало страшно. – Нееет!
Не самый лучший вариант, и с Максимом тогда перестану общаться. Как она его терпит?
     – Её, наверно, уже несколько Семёнов бросили. Вот, что меня ждёт.
     – Нет, у меня всё по-другому. Я не буду ныть. Я записала видео, теперь надо выспаться, завтра приду, смонтирую, потом родителям надо рассказать как-то помягче, аккуратнее.

     На следующий день Агата пришла на лекцию растрёпанная и невыспавшаяся, веки распухли, а глаза излучали грусть. Она тихо уселась рядом с Софией, та уже была в курсе и, поняв, что Агата не желает разговаривать, решила её не беспокоить.
В перерыве после лекции Софья не выдержала.
     – Нет, ну как он мог?
     – Да, ладно, – махнула рукой Агата.
     – Как ладно? Так не делают. Я им скажу…
     – Что это нехорошо?
     – И это тоже. Я у него узнаю, как он дошёл до этого.
     – Как я дошла?
     – Ты? – возмутилась Софья. Это Альбина его увела. Но, почему ты за него не боролась?
     – А почему я за него не боролась? – подумала про себя Агата. – Не очень хотелось, наверно.   
     – А почему?
     – Я тряпка или он мне не очень нужен?
     – Но я же его любила? И мне с ним было бы хорошо.
     – Но скучно, – возразила себе Агата.
     – Подумаешь скучно! С Эдуардом было бы весело, конечно, но нет, это не серьёзно. Может не Эдуард, но кто-то интересный.
     – Значит, мне приключений не хватает?
     – Ты чё, зависла? – Софья пыталась растормошить её за плечо.
     – Я его родителям не понравилась… – с трудом выговорила Агата.
     – Да… Понимаю. Одно дело встречаться с парнем, а другое дело родители.
Агата кивнула.
     – И что?
     – Как-то всё не так получилось.
     – Да уж, встречаешься с парнем, а тут родители…– протянула Софья.
     – Бытовухой повеяло. Её запах смертелен для романтических отношений, – послышался вкрадчивый и наглый голос с задней парты.
Софья схватила учебник и треснула по лбу Эдуарда.
     – Ты подслушивал! – вскричала она.
     – Я очень любознательный и считаю это своим положительным качеством.
Софья изобразила недовольную гримасу. Агата безучастно смотрела вперёд, не оборачиваясь.
      После университета Агата пошла в студию, смонтировала видео и привела себя в порядок, на следующий день после занятий она вернулась домой. Родители заметили её напряжение. Когда все сели ужинать, в воздухе повисло напряжение.
     – Так получилось, знаете, мы с Семёном расстались, – начала Агата успокаивать родителей.
     – Мы разные, а я ещё маленькая, наверно.
     – Ах! – всплеснула руками Лена.
     – Что за чушь! – воскликнул Виктор.
     – Я, наверно, не готова пока к серьёзным отношениям… Он был готов на мне жениться, но я…
Я пока не готова, а он…
     – Конечно, ты не готова! А он должен был подождать, – сказал Виктор.
     – Не расстраивайся так, дочка, ты не виновата, – попыталась успокоить Лена.
     – Конечно, это не повод. Вы ещё учитесь, – добавил Виктор.
     – Я, наверно, не понравилась его родителям…
     – Ах! – воскликнула Лена.
     – Как ты можешь кому-то не понравиться? Да, они просто идиоты! – возмутился Виктор.
Агата пожала плечами.
     – Если бы он тебя любил, то не стал бы слушать родителей, – вставила Лена и запнулась, поняв, что эта идея, в которую она искренне верила, может быть обращена против неё.
     – Подожди! – Виктор изобразил знак, призывающий её помолчать.
     – Кто она?
     – Кто? – Агата вопросительно посмотрела на него.
     – Кто его увёл?
     – Ах! – вздохнула Лена.
     – Какая разница?
     – Я тебя вижу насквозь, когда ты врёшь, – сердито сказал Виктор.
     – Ой, правда? – подумала Агата. – А что ещё он видит и не говорит?
     – Так не бывает! Ты бы сказала из-за чего вы поругались… А ты начала придумывать ерунду.
     – Виктор! – возмутилась Лена.
     – Долго это придумывала? – обратился он к Агате?
Она молчала.
     – Два дня, – ответил он сам себе.
     – И что? Какая разница?
     – А такая, что надо было прийти к нам.
Лена утвердительно кивнула.
     – Но, мне хотелось побыть одной и я, правда, записывала видео. Мне так лучше.
     – Ладно, но я это так не оставлю…
     – Что? Только не надо…
     – А я бы с ним поговорил.
     – Не надо!
     – А мне интересно, как он до этого додумался, и что его родителям не понравилось. Чего они о себе думают?
     – Ничего, другого найдёшь, – успокоила Лена.
     – Угу, – ответила Агата, в надежде, что Виктор остынет.
     – Он же старше тебя, должен был думать, – продолжил он возмущаться.
     – Виктор! – прервала его Лена и показала знаками, что сейчас надо успокоить дочь, а не выяснять отношения.
Папа сделал вид, что успокоился.
     – Но, такое редко бывает, чтобы с первого раза найти подходящего человека, знаешь… – сказала Лена.
Виктор вопросительно посмотрел на неё.
Ааа… – опомнилась Лена. – Это же не просто. Все люди разные, а у тебя так мало опыта…
     – Ага, – согласилась Агата. – Ещё несколько раз и…
Виктор напрягся.
     – Но, ты такая красавица, тебе, наверняка повезёт, – улыбнулась Лена.
     – Спасибо мама.
 
     Через два дня на канале вышло самое грустное видео с самыми печальными песнями.
Даже Альбина всплакнула и отправила сердечко.
     – Да, меня тоже могут бросить когда-нибудь. Я тогда буду переживать, – подумала она. – Как грустно, жалко её, но она такая смелая, что решила признаться в этом.
Агата оказалась права, в этой логической цепочке рассуждений Альбины, её имя отсутствовало.

36. Беспозвоночные

     В пятницу пожилая доцент Вера Петровна вела практическое занятие по зоологии беспозвоночных. Этот предмет был интересен далеко не всем, и по её опыту многие студенты всерьёз погружались в тему за день перед зачётом. Веру Петровну это категорически не устраивало, поэтому чтобы ученики не расслаблялись, значительную часть практических занятий она посвящала опросу по пройденному материалу.
     – А теперь про строение дождевого червя нам расскажет Ева, – заявила она, прикрепляя к доске схему с предыдущего занятия.
     – Студенты переглянулись в недоумении. Агата почувствовала удар током, идущий изнутри тела, когда заметила, что Вера Семёновна смотрит на неё.
     – Её зовут Агата, – пояснила Софья, указывая пальцем на подругу.
Агата в ужасе уставилась на доцента.
     – Да? Конечно. У меня училась одна девушка… когда же это было? – преподаватель задумалась.
     – Ты очень на неё похожа, она, кажется, вышла замуж …
     – Среди моих родственников не было биологов, – громко перебила Агата.
     – Значит, ты сама выбрала эту науку? – с нескрываемым удовольствием поинтересовалась пожилая женщина.
     – Да, мой папа финансист, а мама – дизайнер. Они были против, но я настояла. Я очень люблю биологию, – протараторила Агата.
Преподавательница расплылась в улыбке.
     – Ааа…? – Софья уже открыла рот, чтобы задать вопрос Агате, но та злобно посмотрела на неё.
     – Агата нам сейчас расскажет строение дождевого червя, – исправилась Вера Петровна.
Софья заметила, что подруга была напряжена, а на лице явно читалось недовольство, будто ей пришлось проглотить слизняка. Ответ Агаты оказался сумбурным и, судя по поведению товарищей, вызвал интерес только у Эдуарда.
     Как только занятие окончилось, Агата быстро собрала вещи и первая выскочила в коридор.
Через некоторое время Софья её догнала и взяла за локоть.
     – Для тебя это такая больная тема про родителей, да?
Агата не отвечала.
     – Я просто хотела узнать, может быть, твоя биологическая мама тут училась, это было бы здорово. Но, я бы тихо спросила, никто бы не услышал. Я помню, что ты не хочешь об этом всем рассказывать.
     – Моя мама Юля тут не училась и её родственники тоже. Она, вообще из другого города и приехала незадолго до моего рождения раздражённо ответила Агата.
     – Ладно, понятно, – Софья пожала плечами, и девушки продолжили движение в направлении лекционного зала. Через несколько минут их догнали несколько одногруппниц.
Вдруг Софья стукнула себя по лбу и обратилась к Агате:
     – Вот! Ты так быстро вышла, что мы не спросили домашнее задание.
     – Она, просто забыла нам сказать, она часто забывает, – пояснила Маша.
     – Я тоже ничего не слышала, – подтвердила Таня, – значит, ничего не задали.
Агата улыбнулась.
     – Нет, так нельзя, – возразила Софья, – надо вернуться и узнать.
     – Можно Эдику написать, он ещё там, наверно, – предложила Василиса.
Агата, потеряв улыбку, вопросительно уставилась на неё.
     – Он там про головоногих моллюсков чего-то хотел уточнить, – пояснила девушка.
Агата нервно моргнула.

     Через месяц после расставания с Семёном Софья предложила Агате сходить в клуб, чтобы развеяться или познакомиться с кем-нибудь.
     – Но, ты же, не ходишь в клубы? – удивилась Агата.
     – И ты не ходишь, но мы пойдём туда вместе. Может быть нам понравиться.
     – Ты это ради меня? – поинтересовалась Агата.
     – Я бы и сама познакомилась. Почему нет?
     – Тогда давай. Правда, я ещё не отошла от всего.
     – Вот и расслабишься. Сколько можно страдать?
     – Пожалуй. Можно было бы сходить с кем-нибудь с нашего курса, – предложила Агата.
     – Никто из наших не оказывает мне знаков внимания, а я бы хотела найти парня.
     – А мне…
     – Эдуард тебе не пара, – перебила Софья.
     – Ты думаешь?
София выпучила глаза:
     – Но это же очевидно, ему нужно только это, он же бабник.
     – А ты чего хочешь?
     – Я парня хочу найти для серьёзных отношений, чтобы ухаживал за мной и всё такое.
     – Ты думаешь, если мы пойдём вместе, у тебя будет больше шансов?
     – Возможно, кроме того, одной как-то страшно.
     – Ладно, – согласилась Агата, – давай сходим.
     – Здорово!

     На следующее утро Агата пришла ко второй лекции.
     – Ну, как всё прошло с ним? – спросила Софья. – Какая-то ты потрепанная малость.
     – Мы потом ещё в одно место поехали, в один ресторан, там поели немного, выпили, потом к нему поехали…
Софья слушала с интересом.
     – Я родителям написала, что всё нормально, – бодро добавила Агата в своё оправдание, предвосхищая неприятные вопросы.
     – Ты так расстроилась из-за того, что случилось с Семёном, что готова идти в постель в первый день знакомства? Я от тебя не ожидала.
     – Я сама от себя не ожидала. Он просто мне понравился. При чём тут Семён? Зачем искать сложное решение тому, что можно объяснить проще?
     – Но, если бы ты встречалась с Семёном, ты бы так не поступила! Да?
На лице Софьи ясно можно было прочитать желание получить утвердительный ответ, ведь она не хотела, чтобы её подруга провалилась сквозь пол в системе её ценностей.
     – Конечно. Но, я бы и в клуб не пошла, скорее всего…
     – Прости, это была моя идея. Я хотела найти парня…
     – А нашла я. Ничего страшного, – успокоила Агата.
     – Конечно, ты красивая. Я даже не удивилась, что он к тебе подошёл.
Агата пожала плечами.
     – Я боюсь, что из-за расставания с Семёном ты встала не на ту дорожку.
     – Или с Семёном рассталась, потому, что изначально хотела пойти по другой дороге, – подумала Агата. – С ним, конечно, было скучновато.
     – Да, всё в порядке, только голова немного болит после вчерашнего.
     – Ну тебя, – махнула рукой Софья.
     – Не уберегла девочку, – подумала она про себя.
     С момента знакомства Софья считала, что в её обязанности старшей подруги входит
оберегать Агату от разных глупостей. Когда незнакомый парень увёз её в неизвестном направлении, Софья очень огорчилась и несколько раз ловила себя на мысли, что ради спасения подруги готова была бы оказаться на её месте. Она даже представляла, как уходит с ним и потом выслушивает нравоучения от Агаты на тему своего поведения. Но, спасти подругу ей не удалось.
     – Во мне проснулся авантюризм или либидо? – размышляла Агата.
     – Как всё просто! Не надо никому ничего рассказывать, общаться с родителями, размышлять, кто что подумает. Красота! Главное, конечно, вовремя остановиться, а то так можно и в девках остаться, но пока время есть.

37. Отдых на море

     Во время обеда Виктор обратился к Агате.
     – Ты уже обдумывала, как снять маску? Тебе, ведь, придётся это сделать рано или поздно.
     – Да, я скажу своим фанатам, что когда у меня будет 10 миллионов подписчиков, я её сниму. Это мотивирует их привести своих друзей на мой канал, – радостно проговорила Агата.
     – Хм… Хорошая идея, – согласился Виктор. – А когда, как ты думаешь, это произойдёт?
     – Возможно, к осени.
     – Но, у меня тоже есть идея на этот счёт.
     – Правда? – Агата с удивлением посмотрела на отца.
     – Да, ты знаешь, у меня тоже есть в некотором смысле подписчики. Он подмигнул.
Многие из них – богатые, уважаемые люди и мои друзья. Но, несмотря на дружбу, мне надо удерживать их. Ты знаешь, я поздравляю их с праздниками, отправляю подарки на дни рождения, общаюсь с их родными...
     – Да… – Агата изобразила искреннее восхищение своим родителем.
     – Лена улыбнулась.
     – Так вот, мы решили собраться на море и как следует отдохнуть вместе. Они приедут с семьями, друзьями, некоторые возьмут своих помощников, тоже с семьями. В общей сложности, полагаю, наберётся не менее ста человек, и мне хотелось бы, чтобы это был необычный отдых. Кроме того, я хочу, чтобы они видели во мне не просто управляющего и их друга, а равного им. Понимаешь?
     – Пока не совсем, но идея хорошая.
     – Конечно! – самодовольно согласился Виктор.
     – Так вот, если ты выступишь перед ними со сцены, они получат эксклюзивное право увидеть тебя без маски. А как довольны будут их дети! Кроме того, они увидят, что я не только умею управлять активами, но и вырастил замечательную дочь!
     – Ух! – вырвалось у Агаты. Обезоруживающая лесть, – подумала она. – Умеет!
     – Сложно на это что-то возразить.
     – Разумеется! – Виктор потянулся на кресле. – Потому что это прекрасная идея. Кроме того, ты познакомишься с очень влиятельными людьми.
Виктор подмигнул. Лена снова улыбнулась. Она похвалила себя за то, что давным-давно сделала правильный выбор.
     – Да, но мои планы? – опомнилась Агата.
     – Ну и что? А кто тебе мешает снять маску на своём канале хотя бы через месяц после выступления?
     – А если я раньше наберу подписчиков?
     – Выпустишь следующее видео после выступления.
     – Да… – согласилась Агата размышляя, как бы это устроить.
     – Есть ещё возражения? – Виктор напрягся и принял боевой вид, изображая готовность разбить все доводы, сколько бы их не было.
Агата задумалась.
     – Бесполезно, – вздохнула Лена. – Уж поверь мне, дочка, он умеет уговаривать.
     – Да, я и не то чтобы против, я просто обдумывала.
     – Вот и хорошо, что не против, значит, договорились, – победно заявил Виктор.
Агата в знак согласия продолжила есть суп.
     – Жаль, что я не смогу поехать с вами. Мой новый проект, столько работы. Я давно ждала такого крупного заказа…
     – Съездим вместе на зимние каникулы куда-нибудь, – успокоил Виктор.

     Приехав на юг, Виктор со своими друзьями принялся за организацию мероприятий: ужинов, прогулок на яхтах и концерта.
     Решили, что Агата выступит на закрытом вечере для клиентов Виктора и их семей, а потом на сцене под открытым небом для всех желающих в рамках празднования дня города. Виктор сказал своим друзьям, что будет сюрприз, а организаторам дня города пообещал, что договорился с известной артисткой, но её имя раскроет за несколько дней до концерта. Это мероприятие ожидалось в конце августа, а до тех пор Агата решила как следует отдохнуть.
Кроме того, надо было поддерживать загар, поэтому большую часть времени она проводила на воздухе.
     Агата загорала на пляже, тело нагревалось, а мысли текли медленно и она начала фантазировать на тему разрешения ситуации с Семёном и Альбиной.
     – Как бы его вернуть? Можно убедить её отказаться от него, например.
     – Раз она является фанаткой Алги, скажу, что я с ней знакома и могу раздобыть автограф.
     – Нет, как-то не очень. Она подумает, что я дура. Так и скажет:
     – Ты дура!
     – Личное поздравление на день рождения от Алги?
     – Нет.
     – Поздравление и песня?
     – Нет.
     – Встреча с Алгой?
Тут она призадумается и может догадаться, а от Семёна не откажется, наверно.
     – Стоп! А чего я, вообще, хочу? Почему для меня так важна её реакция? Я просто хочу вернуть Семёна? Но это так не работает.
     – Нет! Я сейчас думала не о нём, а о ней. Она для меня тоже важна?
     – Разумеется, ведь она – моя фанатка. Мне очень приятно слушать, как она мною восхищается. Да! Это мне льстит. Ещё бы!
     – Не думала, что это для меня так важно, хотя, я же пою не только ради денег. Конечно, я знаю, что скоро сниму маску и буду рада получить всеобщее признание, даже если это создаст жизненные трудности. Хотелось бы видеть её реакцию, когда она узнает.
     – А если она уже не моя фанатка?
¬     – Нет! Даже подумать страшно. Это почти как Семёна потерять, возможно, хуже. Для него я умная, красивая девушка, но он меня не понимал и творчество моё его бы, наверно, не сильно вдохновило. Альбина говорила, что восхищается мною как человеком, моим внутренним миром, точнее, не моим, а Алги, но это, ведь, я, точнее, мой образ. Алга – не меньше я, чем Агата, иначе говоря, я – не меньше Алга, чем Агата.
     – Интересно, что будет, когда я сниму маску? Кем я стану?
     – А при чём тут маска? Каждый человек играет разные роли: дочери, матери, жены, сотрудницы. Как вела стримы, так и буду вести.
     – Так, что с ней делать? Мириться?
     – Я такая добрая?
     – Нет! Я такая жадная. Даже от Альбины – щучки не могу отказаться. Она меня по-своему любит. А те, кто меня любят, не менее ценны, чем те, кого люблю я. Пожалуй, пользы от них может быть даже много больше. Кроме того, разбрасываться фанатами не очень разумно.
Правда, их у меня много и они такие же реальные люди, как она. Но, пока я с ними не знакома, это всего лишь статистика по количеству подписчиков, а потому Альбина для меня дороже сотен других, хоть и щучка редкостная.
     – Ой! Чего-то я замечталась. Не хватало мне ещё сгореть из-за них.
Агата быстро встала, собрала вещи и пошла с пляжа.
     – Чуть без шкуры не осталась! Надо, тут с кем-то познакомиться.
     Вечером она вернулась на берег. Там компания парней играла в пляжный волейбол.
     – Пожалуй, стоит посмотреть поближе, а лучше поучаствовать в качестве игрока или приза…

     – Зачем надо было опять напиваться перед сексом? – подумала Агата, открыв глаза утром следующего дня. – Я так больше делать не буду. И номер не мой, ой! Виктор меня ищет?
     – Нет, он звонил вчера вечером, я сказала, что нашла друзей и вернусь поздно. Он, конечно, понял, что поздно это с утра. Сильно ругаться не будет, это же нормально для меня – где-то пропадать. Если что, скажу, что у меня стресс после разрыва с Семёном. Он вздохнёт и покачает головой.
     – А что на это возразить?
Где-то на потолке возник образ Софьи.
     – Ты даже не спросила его, может он женат?
     – Даа…
     – А он бы всё равно соврал, – выкрутилась Агата. И, вообще, зачем надо было мужика одного отпускать на отдых?
     – Образ Софьи изобразил недовольную гримасу и растворился.
     – Всё нормально? – спросил парень, вышедший из душа в комнату.
     – Ну да, почти, – пробормотала Агата, пытаясь перейти из лежачего положения в сидячее.
     – Как бы аккуратно узнать, как его зовут, – подумала Агата…  – Надо себе пообещать больше не пить… На стене появился образ довольной Софии.
     – А обещать не заниматься любовью в первый день знакомства, я тебе не буду! Зачем загонять себя в рамки? И этого с тебя хватит.
Софья растворилась.
     – Мне идти надо, а то меня там папа, наверно, ищет, – обратилась она к парню.
     – Чего я несу? – подумала Агата.
     – Хорошо, – парень подал купальник и принялся искать её шлёпанцы.
     – Заботливый, – подумала Агата. – Можно к нему ещё зайти, но пить больше не буду.

     Друзья Виктора постепенно приезжали на курорт. Он встречал их, знакомился с семьями, ходил с ними в рестораны, на море и в бассейны, обсуждал новые проекты. Для общего ужина забронировали огромный ресторан на несколько сотен мест. В начале выступили самые уважаемые инвесторы, они вкратце рассказали о своих проектах. Потом Виктор произнёс краткую речь о своих достижениях в управлении капиталами и объявил присутствующим, что теперь перед ними выступит популярная певица, скрывающая своё лицо – Алга. Также, он подчеркнул, что именно его друзья и клиенты получат эксклюзивную возможность впервые увидеть её без маски. Про то, что певица – его дочь, Виктор решил умолчать. Он посчитал, что это могут воспринять это как излишнее бахвальство. Некоторые его друзья уже видели Агату прежде, поэтому будет лучше, если они расскажут остальным, решил он.
     Агата вышла в вечернем платье, исполнила несколько песен. Друзья Виктора были в восторге, дети вскакивали и делали снимки на свои смартфоны, чтобы отослать друзьям.
Виктор с важным видом уселся за праздничный стол выслушивать поздравления от друзей в свой адрес.
     – Мы же знали её маленькой девочкой, кто бы мог подумать…
     – Почему она раньше не рассказала? Наши дети часто смотрят её видео.
     – Мы думали, она только стихи читает, надо же какая талантливая.
     – И какая красавица!
     – Ведь, с ней можно будет сфотографироваться после выступления?
     Спев несколько песен, Агата уселась за стол рядом с Виктором. Дети, вопреки окрикам родителей вскочили со своих мест и скучились вокруг неё для знакомства и совместных сэлфи.
Это немного нарушило сценарий торжества, Виктор не любил, когда что-то идёт не по плану, но успокаивал себя тем, что это сулило дополнительную прибыль.
     На следующий день он подписал контракт с организаторами концерта в честь дня города, но попросил не заявлять Алгу заранее в составе участников и не сообщать публике её настоящее имя.  Алгу объявили во время концерта, она исполнила две песни, после чего решила побыстрее скрыться от своих фанатов, решивших среди первых познакомиться с ней поближе. 
     Непосредственное общение с поклонниками почему-то пугало Агату. Возможно, она просто к этому не привыкла или не видела большого смысла фотографироваться с незнакомыми людьми. Факт наличия большого количества фанатов грел ей душу, но непосредственное общение казалось утомительным.
     Многие зрители остались не довольны, что их знакомые, увлекавшиеся творчеством Алги не попали на концерт, поскольку не знали, что она там будут. Кроме того, они хотели повторения, но с большим количеством песен. Под давлением общественного мнения организаторы решили организовать новый концерт. Виктор ответил, что они с дочерью это не планировали и собираются вернуться домой. Организаторы концерта объяснили, что мероприятие пройдёт на стадионе, вход будет по билетам, кроме того, с учётом рекламы от спонсоров Виктор может получить хорошую сумму за несколько дней продолжения отдыха. Кроме того, рестораторы предоставят ему и Агате лучшие номера на дни до концерта. Виктор немного поломался, но решил великодушно согласиться.

38. Разоблачение

     Следующий концерт намечался на начало сентября. Виктору пришлось объявить своим друзьям, что по причине популярности его дочери, он вынужден задержаться тут на некоторое время, что ему выделили номер в лучшем отеле и предложили выгодный контракт, но всё под контролем и он всегда на связи. Некоторые решили остаться, их дети были рады, что задержатся на отдыхе, смогут дополнительно пообщаться с Алгой и показать одноклассникам новые селфи с ней.
    Агата не была готова к сольному концерту и поставила условие, что споёт три песни в середине мероприятия, чтобы спокойно вернуться в гостиницу, а оттуда в аэропорт.
Все согласились и принялись за работу. Пропускать занятия в университете не хотелось, но концерт был важнее.
      Агата прилетела рано утром, поспешила домой переодеться. На улице лил дождь.
Дома она натянула кожаные полусапожки на высоких каблуках, которые прежде почти не надевала, ведь в них она была ростом чуть выше Семёна, почти как Эдуард. Агата схватила джинсовку из шкафа и побежала в университет. По дороге она стала рассуждать:
     – Почему я раньше не носила эту куртку, она же очень мне идёт? Почему не носила?
     – Ой! Я же в ней пять видео записывала. Спалюсь! Что же теперь, возвращаться?
     – Всё равно узнают, некоторые и так уже, наверно знают. Не важно. Надоело это всё.
Агата подбежала к закрытой двери лекционного зала.
     – Вот, чёрт! Ждать тут теперь под дверью?
Войду, пожалуй, другие тоже опаздывают. Альбина – щучка всё время опаздывает, потом улыбается и ничего. Чем я хуже? Я с самолёта. Никто и не заметит.
Агата аккуратно открыла дверь и пыталась тихо проскользнуть. Профессор посмотрел на неё.
     – Извините! – тихо проговорила она и направилась к своему месту.
     – А вы, девушка, куда? – громко спросил он.
     – Я? Ну, туда, – она указала пальцем в сторону места, где обычно сидела с Софией.
Аудитория оживилась. Шёпот пробежал по рядам, потом отдельные смешки, опять шёпот.
     – Я же с ним два года знакома… Память у него, что ли, отшибло или я… – Агата представила себя со стороны, – или я похожа на Эфиопскую фотомодель?
     – В общем шёпоте несколько раз послышалось: «Это она».
     – Конечно, я, – подумала Агата.
     – Я на юге была, загорела немного, бежала с самолёта на вашу лекцию, – обратилась она с улыбкой к профессору, – а там дождь.
Профессор посмотрел в окно.
     – Действительно. Но, заходи, раз так.
     – И так… Мы с вами рассматривали… – продолжил он лекцию.
Агата старалась как можно быстрее протиснуться к своему месту рядом с Софьей. Казалось, на этом всё кончится, но шёпот продолжался.
     – Привет! Сказала Софья. Я так соскучилась, видишь, место для тебя заняла.
     – Хоть она признала. Значит, всё в порядке, – успокоилась Агата.
     С задних рядов, где сидела группа девушек, отчётливо послышалось: «Алга».
     – Вот чёрт! – подумала Агата и решила не поворачиваться к ним. Со стороны Эдуарда доносился звук с трудом сдерживаемого хохота. Агата посмотрела налево, там с нижнего ряда
в неё впился вопросительно-растерянный взгляд Альбины. По всем понятиям, после того, как Агата на неё посмотрела, ей бы стоило отвернуться в сторону лектора, но Альбина застыла в таком положении. В её взгляде ещё читалась надежда: «Может, это неправда?»
     – Надоела она мне, – подумала Агата и показала ей язык, после чего повернулась к Софье.
Альбина тем временем повернулась к Семену. Она не знала о концерте Агаты и недавно приехала от родителей, где провела лето. Когда Альбина увидела Агату, что-то ёкнуло внутри, но она это сочла насчёт их отношений. Шум на задних рядах её встревожил, и когда она услышала: «Да, это точно она! Я видела. Это Алга», Альбину пробил пот:
     – Да, нет! Что они несут! Она же…
Альбина снова посмотрела на Агату.
     – Она же, конечно, похожа, … но…
Увидев язык Агаты, она совсем растерялась:
     – Что это значит? Она, всё-таки маленькая девочка, а не эта дерзкая взрослая и опытная Алга. Она – Алга и показывает, что она меня так долго обманывала, или она – Алга и теперь может отобрать у меня Семёна в любой момент? Альбина посмотрела на Семёна, он был увлечён лекцией.
     – Конечно, когда его родители узнают, кто она такая… далеко я полечу.
Но, она – Алга! Я с нетерпением ждала каждое видео! Я так хотела с ней познакомиться, столько раз в своих фантазиях разговаривала с ней, мечтала рассказать ей свои мысли. Она такая! Я хотела быть как она, а она была тут.
     – Так, кто она: наивная девочка, которая плакала от того, что я отобрала у неё Семёна или такая, как на видео?
     – Что за бред! Так не бывает. Нет! Как это могло случиться?
     – Но, она тогда спрашивала у меня мои чувства, что я чувствую в отношении её…
Альбину ещё раз пробил пот, она посмотрела на Эдуарда, тот в ответ расплылся в саркастической улыбке. Альбина отвернулась. Вдруг на всю аудиторию раздался раскатистый хохот.
     Профессор обернулся к Эдуарду:
     – Что сегодня происходит? Я сказал, что-то смешное или вы так рады видеть Агату?
Эдуард, не прекращая хохота, утвердительно помотал головой. Потом ещё помахал рукой в знак того, что постарается успокоиться, и вскоре окончательно справился.
     – Понимаю ваши чувства, – Одобрительно покачал головой лектор. – Я тоже под впечатлением.
Альбина опять уставилась на Эдуарда, Семён тоже. Поймав взгляд Семёна, Эдуард твёрдо зажал рот рукой.
     – У неё концерт был. Она – известная певица, – послышалось с задних рядов.
     – Правда? – удивился профессор. – И что?
     – Ничего, – выкрикнула девушка с задних рядов, и вся компания разразилась хохотом.
Эдуард пытался засунуть своё длинное тело под стол, но это ему не удавалось.
Семён уставился на Альбину, Альбина на Агату.
Агата пожала плечами в знак того, что она не при делах и не виновата в поведении сокурсников.
     – Творчество – это хорошо. Надеюсь, Агата и для нас споёт, у нас, ведь многие студенты демонстрируют свои таланты. Споёшь для нас на Новый год? – попытался пошутить профессор.
Агата опять пожала плечами. Все затихли.
     Лектор, удовлетворённый своим умением управлять аудиторией, взялся продолжать лекцию.
Эдуард вылез из-под стола. Все затихли, только Альбину немного подёргивало. Семён смотрел на неё, удивлённо моргая. Она отвернулась от него, крепко сжала карандаш и тетрадь в руках, пыталась изобразить, что пишет, но с такой силой можно было только порвать бумагу. Потом Альбина повернулась к Семену с выражением лица, означавшим: «Ну, чего тебе надо?»
Он ещё больше удивился и продолжил записывать лекцию. Софья за всё это время несколько раз поворачивалась к Агате, но поняла по выражению лица, что она сейчас не хочет ничего объяснять.
     После лекции Семён обратился к Альбине:
     – Что это всё значит?
Альбина глубоко вздохнула и пошла на выход. Когда Агата спустилась вниз аудитории и тоже собралась выходить, вокруг неё сформировалась группа девушек с верхнего ряда и примкнувшие к ним студенты с других рядов, желающие понять, в чём дело.
     – Девушки на перебой сообщали Агате, что видели её концерт и давно следят за её творчеством. Они очень рады, что с ней учатся и желают обсудить разные вещи. Софья пыталась их успокоить, хотя сама не понимала, что происходит, но сообразила, что появилось много претендентов на её место и в дальнейшем их число может превысить разумные пределы.
     Альбина, конечно, далеко не ушла. Лезть в толпу было неудобно, она наблюдала из коридора. Семён, пытаясь обойти девушек, столкнулся с Эдуардом. Тот ответил такой улыбкой, будто сто лет мечтал о встрече с ним. После этого протянул руку. Семёна это не слишком удивило, ведь, они сегодня ещё не виделись. Он пожал руку Эдуарду, но Эдуард, не отпуская его руку, начал её немного трясти.
     – Поздравляю! Поздравляю!
     – С чем ты меня поздравляешь? – настороженно ответил Семён.
     – С выбором! Ты молодец, я рад, что у нас теперь нет разногласий, – с трудом сдерживая смех, произнёс Эдуард.
     – Нарывается что ли? – подумал Семён.
     – Я рад, что у меня есть такой друг, – добавил Эдуард.
     – Вроде, ничего обидного не говорит, но явно нарывается, и что это всё значит? – думал Семён.
Он вышел из аудитории и подошёл к Альбине, которая явно была этому не рада и продолжала наблюдать за толпой.
     – Что происходит?
     – Просто, Агата – певица, – с неохотой ответила Альбина, как бы отмахиваясь от Семёна, как от мухи.
     – И что в этом смешного?
     – Ничего! Все думали, что она стихи читает, а она ещё поёт, – с нервной усмешкой пояснила она.
Семён недоверчиво взглянул на неё, потом на толпу.
     – Я тоже не знал, что она певица. А что смешного? Они про концерт говорили. Агата дебютировала на сцене?
     – Ну да. Я думала, что она не поёт, а она поёт. Понимаешь?
     – Смешно, что она занимается наукой и решила стать певицей? – подумал Семён. – А при чём тут Эдуард?
     – Она давно поёт, – добавила Альбина.
     – Смешно, что она поёт, а мне не сказала? – подумал Семён. – Смешно, но не настолько же…
Он продолжил выстраивать логические связи: «Поёт – концерт – фанатки – деньги».
     – Конечно, деньги! Деньги! – осенило Семёна.
     – Понятно, – сухо ответил он и направился прочь по коридору, обдумывая ситуацию.
Из аудитории вышел Эдуард, загадочно поглядывая на Альбину и едва сдерживая улыбку.
Она метнула в него злобный взгляд, и Эдуард скрылся за углом коридора.
     – Я же вся потная! – спохватилась Альбина и направилась в туалет приводить себя в порядок.
Софья распихала девушек и вытащила Агату из аудитории.
     – Мы в столовую идём! – громко объявила она.
Половина толпы расценила это как приглашение продолжить общение в другом месте и последовала за ними. Подруги ускорились и, сделав два поворота, скрылись от преследователей. Когда они оказались наедине, Софья встала перед Агатой:
     – А теперь объясни мне, что тут происходит.
В её голосе явно ощущалась претензия и раздражение.
     – Я пою иногда. Просто, не хотела говорить, ведь не всем может понравиться, чтобы меня не обсуждали… и ты музыкой не очень увлекаешься… Я подумала, тебе это не интересно.
     – Оно, конечно так, но я то чувствую, когда она дурака валяет. Она когда таким тоном успокаивающим говорит, всегда меня за дуру считает. Ведь, знает, что врёт и что я знаю, что она врёт и врать продолжает, – подумала Софья и уставилась в глаза Агате.
     – Ну!
     – Альбина и некоторые девочки оказались моими фанатками, – с наивностью в голосе ответила Агата, развернув руки ладонями вверх, как бы ожидая, что в них положат мячики.
     – Ты в своём уме? – ответила взглядом София.
Агата пожала плечами.
     – А концерт?
     – Я задержалась из-за него.
     – А как они могли быть твоими фанатками и не знать об этом?
     – А я в маске была, в маске видео записывала и псевдоним у меня «Алга», – как бы оправдываясь, но уже с обидой в голосе ответила Агата.
Софья, тем не менее, считала, что имеет право на допрос, и продолжила:
     – И сколько у тебя подписчиков, раз несколько девушек с нашего курса оказались среди них?
     – Мальчики тоже некоторые, – поправила Агата.
Софию этот ответ почему-то не удовлетворил.
     – Ну, десять с чем-то миллионов там… – пожала плечами Агата и попыталась изобразить наивную улыбку.
Софья ещё раз пристально посмотрела на Агату, повернулась и пошла куда-то по коридору. Агата поплелась за ней.
     – И чему я удивляюсь? Она всегда так себя ведёт, – думала София.
     – Не, а что такого? Она всё равно музыкой не увлекается. Обижается теперь. Что я ей всё рассказывать должна? Что бы с ней было, если бы я ей всё рассказала о себе! – от этой мысли Агата, даже улыбнулась.

39. Снова Эдуард

     Через несколько дней, когда ажиотаж вокруг Агаты немного спал, Эдуард, который прежде с улыбкой посматривал на неё, держась на расстоянии, решился подойти.
     – Я вижу, так много друзей у тебя появилось за последнее время. Поздравляю! – широко улыбнулся он, – Но ты же знаешь, кто твой настоящий друг?
Агата кивнула.
     – И что дальше? – ответила она взглядом.
     – Я всегда относился к тебе по-особенному.
     – Конечно, давно меня хочешь, – опять ответила Агата взглядом со слабой улыбкой.
     – Знаешь, после этой истории с Семёном… Я тебе сочувствую. Ты, ведь уже успокоилась? И я думал, пора выяснить некоторые вопросы наших взаимоотношений.
Агата вопросительно наклонила голову.
     – Обновить некоторые вопросы в связи с новыми обстоятельствами…
     – Вообще, Семён мне ещё нравится… и я, в принципе, готова простить если…
Эдуард в удивлении поднял брови.
     – Да, но, если так, почему Альбина ещё жива?
     – Он знает, кто я на самом деле? – промелькнуло в голове – Нет. Не может. Шутит так.
     – Ааа… она мне тоже нравится, – в подтверждении Агата кивнула. – Да, так и есть, это истинная причина.
   На лице Эдуарда отобразилось восхищение равное по силе восхищению всей толпы фанаток, которые недавно преследовали Агату. Он даже немного опешил, и не сообразил сразу что ответить.
     – Как у нас с тобой много общего, – подумал он, – Нет, это не то, хотя и правда. Кто из них тебе нравится больше? – Нет, тоже не то.
     – А мне нравишься ты! – наконец выдал он Правильный ответ.
Агата улыбнулась шире прежнего, но ответа, на который Эдуард и не надеялся, естественно не последовало.
     – Знаешь, мы с тобой старые друзья…
Агата кивнула.
     – Я всегда готов помочь тебе, если надо. Ты знаешь.
     – Да, я помню. 
     – Ты можешь обращаться ко мне в любое время.
     – Я помню, конечно. Обязательно.
Эдуард попробовал приблизится к Агате и почти приобнял её.
     – У проходящего в этот момент мимо них Семёна дёрнулся глаз, а шедшая за ним Альбина схватила его за руку и, развернув спиной к Агате, куда-то потащила. По движению его головы было заметно, что он хочет повернуться, но Альбина пристально смотрела, чтобы он этого не делал.
     – И так… – проводив взглядом соперника, продолжал Эдуард.
     – Я поняла, я помню. Если мне будет нужна помощь, я обращусь к тебе в первую очередь.
Эдуард расплылся в улыбке.
     – Ты, правда, ещё собираешься его вернуть?
Агата изобразила гримасу, означавшую: «Да, в общем, конечно, ну его на фиг».
Это Эдуарда порадовало ещё больше. В этот момент подошла Софья, метнула в него злобный взгляд и увела Агату в аудиторию. За последнее время оттаскивание подруги от желающих с ней пообщаться дошло у неё до уровня автоматизма.

     В своём новом видео Агата появилась в маске:
     – Здравствуйте, дорогие зрители моего канала. Прошу прощения, что давно не выкладывала видео. За последнее время произошло много событий в моей жизни. Как вы помните, я обещала, что когда количество подписчиков превысит десять миллионов, то я сниму маску. Поскольку я – честная девушка, то мне придётся это сделать.
     Агата улыбнулась и сняла маску.
     – Некоторые из вас видели концерты с моим участием и уже знают, кто я такая. Меня зовут Агата. Ссылки на мои выступления под этим видео. Если вам интересно, как я выглядела в детстве, можете посмотреть видео, где я читаю стихи, а на другом моём канале вы найдёте много полезной информации по биологии.
     Агата надела маску.
– Теперь я хочу задать вам важный вопрос: стоит ли мне продолжать записывать видео в масках, как вы привыкли или без маски? Возможно, стоит чередовать? Пишите в комментариях ваше мнение.

     Осенью Виктор пожинал плоды августовских событий. Суммы, которые ему доверяли в управление, возросли. Некоторые владельцы фирм пригласили его в свои проекты в качестве компаньона. Было даже предложение стать финансовым директором крупной корпорации. Некоторые просили его, чтобы Агата выступала на их корпоративных мероприятиях.
     Виктор погрузился в работу, стараясь не упустить момент и извлечь как можно больше пользы из последних событий.

     Софья заболела, это была традиция – болеть в ноябре, и Агата к этому привыкла.
Она заняла своё обычное место и смотрела на дверь внизу аудитории, через которую заходили студенты. Потом Агата услышала, как рядом кто-то сел и почувствовала запах знакомых духов.
     – Не буду поворачиваться в ту сторону, – подумала она, и через несколько секунд почувствовала мягкое и осторожное прикосновение к своему плечу. Агата медленно повернула голову.
     – Лицо Альбины было немного испугано, пальцы продолжали мягко удерживать её.
Сердце Агаты интенсивно забилось.
     – Почему я так волнуюсь? Чего она хочет? – подумала Агата. – Она ждёт, что я дам ей пощёчину, чтобы сравнять счёт. Она заплачет, и я буду чувствовать себя виноватой. Не на ту напала.
В глазах Альбины читался страх и решимость добиться своего.
     – Дёрнуть плечом, чтобы её рука соскочила?
     – Это некультурно.
     – Взять её руку своей и спокойно снять с плеча?
     – Нет.
     Агата отвернулась и уставилась на входящих студентов.
     – Всё просто, если не знаешь, что делать, лучше ничего не делать, пока не придумаю, – решила она.
     – Я просто хотела поговорить, – начала Альбина. – Ты знаешь, я и раньше сожалела, но ты не можешь так жестоко со мной поступать. Ты же знаешь…
Агата медленно повернулась и, стараясь не выражать эмоций, спокойно посмотрела на Альбину.
     – Я виновата, но ты знаешь, ты тоже, – начала Альбина.
Она почувствовала, что Агате эта фраза не понравилась.
     – Извини. Не важно. Ладно, я виновата и он тоже, но у тебя же уже были другие парни…
Прости меня. Ударь, если хочешь, – в глазах у неё появились слёзы.
     – Хочу или нет? Интересный вопрос, – подумала Агата. – Может, правда, треснуть как следует?
Агата посмотрела вниз – на свою лекционную тетрадь.
     – Я тебе не мщу, просто теперь у меня с тобой связаны неприятные воспоминания, – тихо проговорила она.
     – Но, по факту ты ведёшь себя так, чтобы мне было как можно больнее. Если бы ты накричала на меня, я бы поняла, но ты специально со мной не разговариваешь. Ты знаешь, что это хуже всего.
     – А что ты хочешь? Чтобы всё было как прежде?
     – Мы могли бы общаться иногда, – робко предложила Альбина и убрала пальцы с плеча Агаты.
     – Это невыносимо! Почему я чувствую себя такой виноватой? Или просто хочу с ней общаться? – подумала Агата.
     – Ладно, общайся.
     – Правда? Значит, ты на меня больше не сердишься?
     – Агата посмотрела на Альбину взглядом означающим: «Ты не слишком ли обнаглела?»
     – Хорошо, можешь обижаться, но я всё это время продолжала ставить лайки под твоими видео, – Альбина запустила пальцы в свою причёску со стороны затылка и немного наклонила голову, она всегда так поступала, когда хотела кого-то соблазнить.
     – Альбина невыносима. Какие у меня были шансы против неё? Пока я строила разные теории… Себя ещё винила, что мы расстались. По правде сказать, его тоже можно понять. Но, как она меня обработала! – размышляла Агата
     – Сучка ты! – заявила она громко и решительно.
Альбина торжествующе улыбнулась. Она слегка взяла Агату за локоть, как бы провоцируя.
На этот раз Агата выдернула руку.
     – Я знаю, ты добрая девочка, – вкрадчивым голосом продолжила Альбина.
     – А ты липкая, – резко ответила Агата и отвернулась.
Альбина удовлетворённо открыла тетрадь.
     – Пойдём в столовую, – предложила она после лекции.
Агата прокрутила в памяти все нецензурные выражения и молча пошла за ней.   
     – С другой стороны, если бы Еву было сложно уговорить, меня бы на свете не было, – думала она, плетясь в столовую за излучающей радость Альбиной.
Следующие пол часа во время еды Агата выслушивала восторженные отзывы о своих последних видео, о своём голосе и манере общения со зрителями.
     – Закрепляет результат, – подумала Агата. А мне теперь выслушивать это всё.
     – Только не говори, что тебе это неприятно, – возразила она себе. – Как же ты завралась, Агата! 

40. Софья обижается

     Софья выздоровела и немало удивилась, что Альбина прощена и, в некотором смысле, претендует на её место.
     – Нельзя же быть такой мягкотелой, – думала она, – хотя, она ещё маленькая.
     – Значит, ты на неё больше не злишься? – спросила она подругу.
     – А такой в этом толк? Буду я на неё злиться или не буду… – задумчиво ответила Агата.
     – Понятно! – недовольным тоном ответила Софья.
     – Кроме того, она – моя фанатка, – добавила Агата в своё оправдание.
     – А я – не твоя фанатка, – подумала Софья, – Пожалуй, надо подробнее изучить её творчество, раз для Агаты это так важно. Конечно, важно! Надо бы её хвалить почаще, а то эта Альбина…
     – Этого достаточно для прощения? – поинтересовалась Софья.
Агата скривила губы и погрузилась в размышление.
     – Я, наверно, не могу долго сердиться.
     – Ой, а, ведь, и правда. Какая я хорошая! – подумала она про себя.
     – Просто, я считаю себя особенной, и мне на всех пофиг, поэтому я могу себе позволить такую щедрость – легко прощать обычных людей.
     – Вот, это уже неправда. Совсем ерунда. И откуда у меня в голове такая гадость берётся?
     – Это сарказм Максима или Ева так себя изводит?
     – Эй! – Софья щёлкнула пальцами перед её носом. – Ты тут?
     – Я?
     – Да. Ты.
     – Я задумалась.
     – У тебя было такое несчастное выражение лица… Они с тобой как поступили, а ты такая добрая. Что же мне с тобой делать, горе ты моё… – Софья потянулась к Агате, чтобы обнять.
     – Горе? Почему горе? Она мною манипулирует, хочет принизить? – подумала Агата.
     – Я не горе! - сердито сказала она, глядя на подругу.
Софья опешила от удивления и отшатнулась.
     – Извини… – сказала она испуганно и немного не решительно, но, набравшись смелости, резко добавила, – Эта Альбина на тебя плохо влияет!
Агата посмотрела на неё с удивлением, отвернулась, закрыла лицо руками и заплакала.
Софья испугано осмотрелась по сторонам. Некоторые студенты уставились на них.
     – Они думают, я довела её до слёз. Конечно, довела! А что я такого сказала? Просто прикрикнула немного, потому что она сама на меня рассердилась. Какая она ранимая!
Конечно, её родители погибли, парень бросил, а она ещё во многом как ребёнок.
     Софье стало совсем стыдно. Она покраснела как варёный рак и начала быстро соображать, как исправить ситуацию. Агата засунула руку в сумку, схватила Машку, не вынимая её наружу, и продолжила плакать, прикрывая глаза одной рукой.
     Софья, решила, что, не смотря на произошедшее, всё ещё имеет права её обнять, правда, если Агата её оттолкнёт, она провалится от стыда. Помедлив мгновенье, она, всё же сделала это:
     – Прости! Я просто испугалась, что ты теперь с ней будешь дружить. Ты столько всего пережила! Я понимаю.
Агата продолжала сидеть в той же позе, не вынимая руки из сумки. Постепенно она перестала плакать и успокоилась. Софья обняла её ещё крепче. Началась лекция, и девушки принялись молча писать.
     – Ты обиделась? - спросила Софья после лекции.
     – Я? Нет.
     – Не думала, что так получится.
     – Я тоже. Это моё внутреннее. Не бери в голову.
     – Ты всё держишь в себе, делаешь вид, что не переживаешь, что тебе всё равно, а потом так получается, – пояснила Софья.
     – Угу.

     Девушки пошли в столовую. Агата заметила, что Софья напряжена и задумчива.
     – Ты, хотела о чём-то поговорить?
     – Нет, не важно.
     – Почему, спрашивай.
     – Не стоит. Вдруг опять поругаемся.
     – Разве мы ругались?
     – Ладно. Я просто не понимаю, точнее, мне показалось, что это несправедливо.
     – Что?
     – Он бросил тебя, а она увела его у тебя. Ты их простила и продолжаешь с ними общаться.
Агата кивнула.
     – Я не понимаю, почему ты на меня иногда злишься из-за какой-то ерунды, а с ними так себя не ведёшь. Для тебя так важно, что она твоя фанатка или ты боишься, что она тебе ответит, а я добрая, поэтому со мной можно так поступать? – закончив фразу Софья сама испугалась сказанного и уставилась на Агату, ругая себя за то, что её психологические увлечения кроме вреда пока ничего не принесли.
     Агата ответила взглядом, выражающим крайнюю степень удивления, будто вопрос был совершенно абсурдным и ответ настолько очевидным, что Софья не могла этого ни понимать.
     – А при чём тут ты и они? – собравшись с мыслями, спросила Агата. – Если ты говоришь, что-то неприятное, то мне больно, потому что ты моя подруга, а они для меня теперь чужие.
Софья улыбнулась.
     – Кроме того, – продолжала Агата, – если ты скажешь или сделаешь что-то неприятное для меня, а я не отреагирую, то это может повториться. Ведь, мы с тобой и дальше будем дружить. А какой смысл мне было их наказывать? Вряд ли она уведёт у меня Семёна второй раз.
     – Значит, ты специально показываешь мне, что злишься, чтобы я так не поступала?
     – Почему специально?
     – Ты же сама сказала.
     – Нет. Я же так не думаю: «Сейчас я накричу на Софью, чтобы она так больше не делала». Я просто выражаю свои эмоции.
     – Но с ними ты себя так не ведёшь? – вновь осмелела Софья.
Вообще-то я ей сказала, что она – сучка, просто тебя тогда не было.
     – Ну, тогда другое дело, – прочитала Агата во взгляде Софьи.
     – Это же разный уровень отношений, – продолжала объяснять Агата. – Если тебе декан, например, скажет что-то неприятное, ты же не будешь думать: «Если бы он не был деканом, я бы ему сейчас ответила, как Агате, что он несёт вздор, но я его боюсь, поэтому промолчу».
     – Ты имеешь в виду, что это формальный стиль общения? – догадалась Софья.
     – Конечно, я не сдерживаю свои эмоции при тебе, не потому что тебя боюсь, а потому, что позволяю себе быть более искренней и естественной, выражать чувства.
     – Откуда ты всё это знаешь? Ты тоже увлекаешься психологией? – удивилась Софья.
     – А откуда я это знаю? – задумалась Агата. – Наверно, Максим.
     – Я не думала об этом раньше, просто, когда ты спросила, мне пришло в голову такое объяснение.
     – Наверно, так оно и есть, – согласилась Софья.
Агата пожал плечами.

     Вечером, после ужина позвонил Михаил.
      – Привет, Агата.
      – Привет.
      – Давно не виделись. Надо встретиться. У меня есть некоторые идеи, но это не телефонный разговор.
      – Интересно.
      – Да, очень. Когда сможешь встретиться?
      – Давай завтра вечером, – предложила Агата.
      – Хорошо, договорились. В парке чтобы нас никто не подслушал.
      – Ладно, – Агата рассмеялась. – Всё так серьёзно?
      – Движемся вперёд. Надо проверить одну технологию.
      – Хорошо. До завтра.
     Следующим вечером они встретились.
      – Привет! Ты меня заинтриговал, – начала Агата.
      – Это очень интересно. Мы создали новую технологию.
      – Правда? И решили опробовать на своей мышке?
Михаил улыбнулся:
     – Зачем ты так? Это в твоих интересах. Я постоянно думаю о твоём удобстве.
     – Правда?
     – Конечно! Раньше мы вставляли чип Еве, вынимали его, переписывали данные на компьютер, потом записывали на другой чип и вставляли его тебе.
Агата кивнула.
     – Теперь, – продолжал Михаил, – можно, не вынимая чипа, периодически сохранять содержимое твоей памяти. Мы вставляем тебе новый нейрочип, и ты периодически считываешь с него информацию и сохраняешь. Если с тобой что-то случится, мы передадим самую последнюю информацию твоей сестре или кому-то ещё.
     – Моя сестра пока маленькая, и очень бы не хотелось, чтобы эта информация досталась кому-то другому.
     – Этой технологией кроме меня никто не владеет. Кроме того, данные можно хранить у тебя или у Евы, например. Сейчас сохраним твою память на всякий случай, а когда придёт время, более новые данные запишем и передадим Ангелине.
     – Идея не плоха. Правда, есть нюанс.
Михаил вопросительно посмотрел на собеседницу.
     – Я иногда навещаю своих родителей и сестру… – Агата задумалась, как бы лучше сформулировать свою мысль.
     – У неё ангельская внешность, но характер немного иной. Надо было Дьяволиной назвать или Чертовкой.
     – Хулиганит? – поинтересовался Михаил.
     – Ага. Избаловали они её. Считает себя самой красивой и самой умной.
     – Думаешь, откажется от передачи твоей памяти?
     – Откажется? Нет! Она согласится, но что будет потом?
     – Боишься конкуренции? – Михаил улыбнулся.
     – Нет! Наоборот. Мне очень нужна помощница.
     – Так, в чём проблема?
     – Чувствую, замучает она нас.
     – Дети всё время капризничают, не обращай внимания. Это пройдёт. Ты же не такая.
     – Я с Максимом не жила, да и с Евой всего год.
     – Всё нормально будет.
     – Хотелось бы верить.
     – Так, мы договорились?
     – Надо подумать.
     – Подумай, что будет, если с тобой что-то случится, ведь все твои знания пропадут.
     – Страх – самый сильный стимул. Правда?
Михаил улыбнулся:
     – Ты такая умная и проницательная. Знаешь мои приёмы.
     – Лесть тоже неплохо действует, – Агата улыбнулась.
     – Я знаю, что ты согласна, просто решила покапризничать. В общем, будет время, вставим тебе новый чип.
Агата кивнула:
     – А ты свои мысли уже сохранил для потомков или это – моя привилегия?
     – Я тебе не скажу.
     – Понимаю. Мы так дойдём до того, что можно будет хранить память всех предков. Потом сможем получать информацию, не загружая в мозг, а просто через компьютер. А что думал дедушка по этому вопросу? А где бабушка зарыла сокровища?
     – К этому тоже придём, – согласился Михаил.
     – Надо будет указывать в завещании, кому можно капаться в памяти умершего, а кому нет, – продолжила фантазировать Агата, – Будет, конечно, воровство, чёрный рынок, целые базы памяти разных людей.
     – Можно разрешить общий доступ к памяти людей, умерших более ста лет назад, например, – предложил Михаил.
     – При таком развитии науки нет шансов, что наша цивилизация просуществует ещё сто лет.
     – Думаю, эта вероятность несколько больше нуля.
     – Всегда завидовала твоему оптимизму.

     Компания девушек по обыкновению сидела в университетской столовой.
     – Задолбала она меня! – воскликнула Альбина и хлопнула по столу.
     – Чего ты такая нервная? – спросила Софья.
     – Не важно.
     – Поймать муху непросто, – успокоила Агата.
     – Думаешь, я неловкая?
     – Нет, просто она соображает быстрее тебя, – спокойно ответила Агата.
Софья хихикнула.
     – Это ты специально говоришь, хочешь меня обидеть, да? Ты всю жизнь будешь мне это припоминать?
     – Не уверенна, что я готова общаться с тобой до конца жизни, – подумала Агата.
     – Это научный факт, – невозмутимо ответила Агата.
     – И зрение у неё хорошее, – добавила Софья.
     – Значит, она и быстрее тебя соображает, – радостно воскликнула Альбина.
Муха опять села на стол. Агата подняла руку и хлоп.
     – Альбина недовольно посмотрела на Агату:
     – И что ты этим доказала?
     – У меня больше опыт в битье мух.
     – У неё руки длиннее. Чем длиннее руки, тем больше рычаг – предложила свою версию Софья.
     – И ещё я волейболом занимаюсь, – добавила Агата.
Альбина нахмурилась:
     – Убери её уже, наконец. Фу, гадость!
Василиса, наблюдавшая эту сцену, подошла, достала из сумки коробочку и аккуратно положила туда насекомое:
     – Подарок будет моей ящерке.

41. Василиса выходит замуж

     Летом Агате исполнилось 18 лет – это открывало перед ней новые перспективы, но первое, с чего она решила начать – завещание. Она пошла к нотариусу и составила завещание на Ангелину. Разумеется, Агата не указывала в документе степень родства, ведь пока это было тайной.

     Софья и Агата встретились в университете после летнего отдыха и начали делиться впечатлениями, к ним подсела Василиса:
     – Как дела, девчонки? О чём спорите?
     – Мы не спорим, – ответила Софья. – Я говорю, что так и не смогла себе парня за лето найти, хотя очень старалась. Это меня расстраивает. Агата говорит, что встречалась с несколькими, но сейчас у неё никого нет, но это не проблема.
     – И что? – удивилась Василиса.
     – Если уж она встречалась, могла бы одного оставить, или мне бы отдала, если ей не надо, – пояснила Софья.
Агата скептически поморщилась.
     – Конечно, тебе проще. К тебе они сами липнут. А мне каково? – возмутилась Софья. – Где мне их искать?
     – А ко мне никто не липнет, и я никого не ищу, – сказала Василиса. – Я два месяца назад с парнем познакомилась. У меня попугайчик заболел. Я пошла его лечить, а Стёпа ветеринаром работает. У него тоже попугаи есть. Я ему рассказала про всех своих животных. Он меня пригласил на выставку собак. Там было интересно. Мы ещё в зоопарк ходили.
     – Здорово! – перебила Агата.
     – Так просто? – удивилась Софья.
     – А чего тут сложного? У нас общие интересы, – пояснила Василиса.
     – Значит, ты не даром держишь всех своих животных, – заметила Софья с иронией.
     – Держу, потому, что мне нравится. Когда мы поженимся, ещё спаниеля заведём. Мы их на выставке видели.
     – Вы уже собрались пожениться? – спросила Агата.
     – Почему нет? Сдам в январе экзамены, поженимся и поедем отдыхать. А вам животные на каникулы не нужны?
     – Я сама к родителям уеду, – ответила Софья.
     – Я бы черепашку взяла, – предложила Агата. – С ней же ничего не случится, если я забуду её покормить неделю или две?

     В декабре и на Новогодние праздники Агата решила подзаработать на концертах и корпоративах. Она так увлеклась этой деятельностью, что появилась в университете лишь к экзаменам. Агата уже придумала убедительные отговорки для преподавателей, чтобы объяснить длительное отсутствие и теперь крадучись подобно лисе, залезающей в курятник, пыталась пробраться незамеченной в аудиторию, чтобы смешаться с остальными, не привлекая внимания.
     – Привет, Агата! – прозвучал громкий голос Эдуарда.
     – Привет!
     – В последнее время, ты так редко нас навещаешь, что я беспокоюсь за твою успеваемость.
     – Очень мило с твоей стороны, но ты знаешь, как я занята. Мои фанаты хотят новых песен, это отнимает много времени.
     – Если тебе нужна помощь, то я к твоим услугам.
     – Мне пока помогает Софья, но, возможно, в следующем году и твоя помощь понадобится. А чем ты сейчас занимаешься?
     – Уже собираю материалы для дипломной работы, – похвалился Эдуард.
     – Надо же, а я даже не думала об этом. Мне совсем некогда.
     – Понимаю. Ты, наверно, собираешься посвятить себя музыке? А для меня это очень важно.
     – На генетику у меня тоже есть планы, я не хочу бросать науку, хотя, это будет сложно совмещать, наверно.
     Агате показалось, что Эдуарду не терпится сказать ей нечто важное. Она наклонила голову, ожидая услышать именно то, к чему он подводил разговор.
     Эдуард начал объяснять, внимательно наблюдая за реакцией Агаты:
     – Я понял, что в моей теме лучше всех разбирается профессор Спектор. Он обещал мне помочь и, возможно, потом возьмёт меня к себе на работу. Знаешь, у него есть своя фирма, я там был недавно.
Агата вперила в Эдуарда пронзительный взгляд.
     – Там и его жена работает, я с ней тоже познакомился, она с ним училась вместе, представляешь, – Эдуард ехидно улыбнулся. Он знал, что даже Агата не способна убить его взглядом, а за её руками он внимательно наблюдал.
     – Тебе известно, – начала она, стараясь говорить как можно спокойнее, – что мальчиков рождается на шесть процентов больше, чем девочек?
Эдуард кивнул.
     – Это же не просто так, понимаешь? – продолжала Агата. – Мальчики чаще рискуют жизнью, суют нос не в свои дела, вообще, ведут себя неосторожно. И что мы имеем? К старости женщин остаётся в разы больше. Это проблема.
Эдуард расплылся в улыбке.
     – Во всяком случае, если ты, и правда, собираешься с ним сотрудничать, а тем более работать… – добавила Агата.
     – Но, ты же меня знаешь… – Эдуард подмигнул.
Агата протянула руку вперёд и начала крутить туда-сюда, одну из пуговиц, кардигана Эдуарда.
     – Я поняла, ты хочешь предложить мне помощь. Ты такой умный и способный, а я… Мне надо было уже задуматься о дипломе. Без твоей помощи мне не обойтись.
Агата посмотрела на него умоляюще: – Ты же поможешь мне с дипломом за вознаграждение? Я так занята, знаешь…
     – Я бы сказал, тебе выгоднее заниматься пением и поручить мне написание диплома.
     – Да, это очевидно, – согласилась Агата и отпустила пуговицу.
     – Но, я бы хотел узнать, просто ради интереса…
     – Я уверена, он тебе поможет с дипломом, и с моим тоже. Сделает всё, что в его силах.
Эдуард улыбнулся. Агата теперь смотрела на него недружелюбно, показывая, что не хочет развивать тему дальше, но Эдуард не унимался.
     – Как всё хорошо складывается. Я знал, что всё движется в нужном направлении, – он взял Агату за руку и заметил искры злости в её глазах.
     – Про зайчиков помнишь?
     – Про каких зайчиков? – удивился Эдуард
Агата отдёрнула руку.
     – Про двух, за которыми, если погонишься, то ни одного не поймаешь, тем более, если их трое.
     – Но, если по очереди…– предположил Эдуард.
     – Там посмотрим, дипломы надо написать. Потом, если будешь себя хорошо вести, возможно, получишь работу, а насчёт остального, это, знаешь ли… – Агата развела руками.
Эдуард прищурился:
     – Мне кажется, тебе стоит быть со мной поласковее теперь, раз уж мы будем так плотно сотрудничать.
      Во взгляде Агаты теперь была заметна внутренняя борьба: треснуть ему уже полбу или ещё подождать.
     – Ты должна меня понять. Я тобой восхищаюсь. Знаешь, как это бывает? Познакомишься с девушкой, по началу чувства, эмоции, а потом привыкаешь, становится скучно. Ты же не перестаёшь удивлять. Чем дольше с тобой общаюсь, тем интереснее. Уверен, это ещё не все твои тайны, – Эдуард вопросительно посмотрел на Агату.
     – Сразу надо было прибить, – подумала она.
     – Я же твой друг. Осмелюсь спросить:
     – А Софья знает?
     – Нет!
Эдуард расплылся в улыбке:
     – Это будет наш маленький секрет.
Рот Агаты искривился, ноздри надулись.
     – Ладно, пора нам на пару, – заметил Эдуард и, улыбаясь, пошёл в аудиторию.

     Вечером следующего дня Эдуард решил навестить профессора и застал его за проверкой работ студентов.
     – Здравствуйте. Не помешал?
     – Присаживайтесь.
     – Знаете… – Эдуард глубоко вздохнул: – Я ещё буду помогать писать курсовую своей одногруппнице. Она очень занята, музыкой увлекается, а я всегда помогаю друзьям.
Профессор оторвался от стопки бумаг и посмотрел на Эдуарда.
     – Её зовут Агата, она со мной учится, вы её, конечно, не знаете… Она у вас не училась, но вы же нам поможете, правда?
     Профессор начал внимательно рассматривать Эдуарда, как будто видит его впервые, и через некоторое время ответил:
     – Помогу.
     – Спасибо вам огромное! – радостно воскликнул Эдуард.– Я надеюсь, вы сможете уделять мне больше времени, ведь я буду выполнять двойную работу?
Профессор кивнул.
     – Я вас не подведу, будьте уверены, я очень надёжный, она вам подтвердит.
Профессор наклонился вперёд и процедил сквозь зубы:
     – Я с ней не знаком.
     – Ну да, конечно, – согласился Эдуард.
     – У меня, правда, мало времени. Я очень занят, но сделаю всё, что в моих силах. Возможно, некоторые сотрудники моей фирмы тоже смогут вам помочь. Я их попрошу.
     – Будем очень вам благодарны.

     Через пол часа Агата ответила на телефонный звонок.
     – Что за…? – вопрошал недовольный голос
     – Люди разные бывают. Эдик умный, например. Что я могла поделать? Кстати, у меня совсем нет времени на диплом.
     – Мне теперь за вас ещё дипломы писать?! – снова возмутился голос.
     – Зачем ты так? Он напишет, а ты поможешь, а потом он тебе будет в работе помогать.
     – Ты ему обещала, что я его возьму на работу?
     – А что такого? Он очень способный. Ещё спасибо мне скажешь. Кроме того, ты его с мамой познакомил. Мог бы сообразить, что я с ним учусь. Тут ещё одна наша преподавательница её помнит.
     – Вот, дерьмо! – буркнул голос в трубке. – Надеюсь, у тебя с ним ничего не было?
     – Не было. Он просто поможет мне с дипломом, и ты возьмёшь его на работу.
     – Возьму, только не связывайся с ним. В смысле близких отношений.
     – А что такое? – дразнящим голосом поинтересовалась Агата.
     – Не стоит, правда.
     – Тебе он тоже кого-то напоминает?
     – Немного. В общем, я вам помогу, устрою его на работу, а ты будешь умной девочкой и найдёшь себе хорошего мальчика. Ладно?
     – Конечно! Он ещё за этот диплом с меня немалую сумму запросил, и, если бы он прежде не посетил твою лабораторию, мне кажется, сумма была бы раза в три меньше…
     – Умеете же вы, женщины, сделать мужчину всегда виноватым.
     – Сам всё запутал, а мне расхлёбывать, – возмутилась Агата.
     – Может всё и к лучшему, главное, чтобы он молчал.
     – Ты уж постарайся, обрисуй ему перспективы и всё такое…
 
     В январе состоялась свадьба Василисы. Софья, настояла, чтобы, когда невеста будет бросать букет, Агата повернулась спиной, ведь, в противном случае шансов поймать у неё не было. Цветы, тем не менее, достались Альбине, которая восприняла это как должное. Софья подарила Василисе чесалку для кошачьих когтей, Агата – аквариум, а Альбина – стильный ошейник для будущего спаниеля.

     – Разве это справедливо? – возмущалась Софья, возвращаясь с подругой со свадьбы.
     – Почему нет? – удивилась Агата.
     – Скажи ещё, что тебе всё равно, если они поженятся, – ответила Софья.
     – Возможно.
     – Ты, конечно, добрая девушка, но не до такой же степени. Мне кажется, у тебя есть повод желать, чтобы они расстались. И это – нормально.
     – Ты думаешь, злоба и месть хуже безразличия? – задумчиво спросила Агата.
     – Что ты имеешь в виду?
     – Мне иногда стыдно, что мне всё равно. Значит, он был мне не так дорог или я такая безразличная?
     – Раньше ты винила себя, что вы расстались, теперь, что недостаточно переживаешь по этому поводу. Я бы ей рыло начистила, и всё было бы в порядке, – объяснила Софья. – Все были бы довольны.
     – Уже поздно, – с грустью ответила Агата.
     – А я тебе говорила. Надо меня слушать иногда.
     – Угу.
     – Я бы и ему по шее надавала, – не унималась Софья.
     – Ты что! – Агата испуганно вытаращила глаза на подругу. – Семёну и так достанется, когда они поженятся. Почему ты такая злая?
     – Раз ты такая добрая, почему не отбила его назад? Гореть ему теперь в её объятьях до самого развода, – возразила Софья.
     – Ааа… Ты намекаешь, что я – мстительная?
     – Так и надо с ними, – успокоила Софья. – Я знаю, что ты не безразличная.

     В феврале Василиса вернулась из свадебного путешествия и первым делом во всех подробностях рассказала Софье о своих приключениях. Та внимательно слушала, задавала вопросы и искренне радовалась за подругу.
      – Я так и думала, что у неё всё будет нормально, – сказала она Агате с нескрываемой обидой на несправедливость окружающего мира, – Почему у некоторых людей всегда всё хорошо?
     – Мне кажется, ты зациклилась на замужестве. Это только мешает, мужчины пугливы. Ты смотришь на них, как на добычу, они это чувствуют.
     – Но, время идёт. Я старше тебя и у меня нет тысяч поклонников, – возразила Софья.
     – Ты права. Из меня советчик так себе, тем более, за муж я пока не собираюсь.
     – Соберёшься, когда найдёшь того, кто тебе по настоящему нравится.
     – Возможно. Но, я не думаю, что мне проще найти нужного человека, чем тебе.
     – Требования слишком высоки?
Агата чуть заметно покачала головой и задумалась.
     – Противоречие. – Начала она объяснение, периодически прерываясь, чтобы лучше выразить свою мысль. – Я привыкла к самостоятельности и не хочу от кого-то зависеть.
Софья понимающе кивнула.
     – С другой стороны мне было бы интересно развивать отношения с человеком, который увлечён своим делом и добился в нём некоторых успехов, как я в пении, например. Что-нибудь масштабное: научные исследования, творчество или бизнес, но не просто ради денег, а строительство города, например.
     – Чтобы у него на тебя было так же мало времени, как у тебя на него? – уточнила Софья.
Агата кивнула.
     – Я – человек дела. Мужчине тоже необходимо дело жизни, чтобы не зацикливаться на отношениях с женой. Кроме того, не люблю, когда лезут в мои дела. Ты это, наверно, уже почувствовала.
     – Да уж! Значит, тебе тоже нелегко, подруга, – Софья вздохнула, изобразив сочувствие.
 Началась лекция, девушки начали записывать, но Агата призадумалась:
     – По моему описанию получается некто похожий на Максима. Но Почему? Почему не кто-то похожий Виктора?
     – Это понятно. Виктор очень дотошный, он всё время лезет в чужие дела, гнёт свою линию, убеждает. Мне этого не нужно.
     – Но, что притягательного в Максиме? Для меня так важно, что он пытается избавить людей от болезней?
     – Наверно, это не главное. С ним интересно, он авантюрист, хотя и трусоватый. Боится, но всё равно движется вперёд. Здорово было бы найти кого-то подобного, но поласковее.

     К концу четвёртого курса Агата стала редко появляться в университете. Софья и Эдуард помогали ей с курсовой и выполнением заданий.
     Кроме недостатка времени она всё больше ощущала, что многие студенты превосходят её способностями. Изначально Агата знала намного больше других детей и, таким образом получила огромное преимущество, но при освоении нового материала это не слишком помогало. Придя в университет вундеркиндом, она опустилась до среднего уровня. Это было неприятно, но предсказуемо. Девушка успокаивала себя тем, что всё успеть невозможно, и учёба – не её основная деятельность.
     Агата выступала на концертах и записывала новые видео. На баскетбол уже не было времени, но вместо этого её захватила идея организовать свою студию звукозаписи. Там можно создавать более качественные видео и поручить их обработку профессионалам, наладить взаимодействие с другими певцами и музыкантами.
     Агата всё больше жила планами на будущее и постепенно входила во взрослую самостоятельную жизнь.