На Украину 35 лет назад бегали Вешкаймцы

Николай Кузнецов 7
         
35 лет прошло с того дня, когда небольшая группа вешкаймских бегунов отправилась на Западную Украину. Этот пробег был посвящен тесному сотрудничеству Вешкаймского и Городокского районов (Львовская область), а также 50-летию воссоединения Западной Украины и вхождения её в состав СССР. По 11 областям проходил пробег бегунов: Мордовии, Рязанской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Смоленской, Киев¬ской, Житомирской, Ровенской и Львовской.
Большую поддержку в осу¬ществлении этого пробега оказали в то время секретарь Вешкаймского РК КПСС Людмила Александровна Днепровская и секретарь райкома комсомола Юрий Николаевич Степанов.
Старт был дан у памятника В.И. Ленину в р.п. Вешкайма 7 сентября 1989 года. Пробег был рассчитан на 10 дней, с однодневным отдыхом в г. Киеве. Бег проходил по чёткому графику и маршруту. Все участники имели хорошую спортивную подготовку. Бежали мы так: бегун бежал «свои» 10 километров, потом заменялся другим бегуном. Только сила воли и выносливость помогали преодолеть этот монотонный режим. Кто же участвовал в этом пробеге? Это Валентин Шкурин, Александр Ерофеев, Александр Попков, Константин Ишмуратов, Николай Ибрагимов, Юрий Степанов, Алек¬сандр Сметанин, Виктор Дмитриев (Ермоловка), Василий Прокофьев и Виктор Ерофеев (Каргино). С нами были врач Аркадий Тазиков и водитель автобуса Владимир Мартынов.
Каждый день начинался рано утром с бега и продолжался до полной темноты. Пищу готовили на костре. Мы были уставшие, но счастливые от того, что нам удалось осуществить этот пробег, столько прекрасного, чудесного нам удалось посмотреть на пути следования. В Рязани мы осмотрели все храмы Старой Рязани. Совершили ночёвку в селе Константиново на родине великого Сергея Есенина. Осмотрели все ме¬ста малой родины поэта.
   
   В Тульской области посетили Ясную Поляну, постояли у могилы великого писателя Л.Н. Толстого. В Орловской области посетили тургеневские места.
И вот пробег совершается по Украине. Уже другая дорожная магистраль, и сады, сады, сады... Вечером, 13 сентября, бегуны вбежали в Киев. Там нас ожидали работ¬ники Киевского обкома комсомола. Нас разместили в гостинице рядом с Золотыми Воротами и Крещатиком. Весь день 14 сентября мы знакомились с Киевом. Большое впечатление у нас осталось от осмотра Киево-Печерской Лавры.
17 сентября были уже во Львове. Через 40 км от нас был конечный пункт пробега - Городок, расположенный недалеко от польской границы.
Нам повезло: в момент нашего посещения Городок праздновал день своего основания - ему исполнилось 776 лет. Мы стали свидетелями открытия памятника вождю национально-освободительного движения Богдану Хмельницкому. На местном стадионе, по случаю этих ис-торических событий, состоялся театрализованный праздник. Спортсмены вместе с местными бегунами  финишировали на этом стадионе. Стадион был полон народа. Когда диктор объявил о нашем прибытии, собравшиеся встретили нас криками радо¬сти и аплодисментами. Мы настолько были удивлены таким горячим, восторженным приёмом, что моё выступление перед львовянами, скажу без лишней скромности, было ярким, импульсивным и благодарным. Как могло быть иначе, ведь во все времена великая дружба связывала все славянские народы. Впоследствии мы узнали, что этой дружбе уже нанесён первый удар националистами. Но от этого ещё радостнее воспринимались теплота и сердечность, с которыми обращались к нам простые люди.
          Одновременно с нами в Городке присутствовала большая польская делегация. Поляки, украинцы, русские - были все вместе, никто даже не мог предположить, что произойдёт такой разлад, возникнет напряженность в наших отношениях. Не оста¬вили без внимания нашу де-легацию и местные коммунисты, пригласив нас в райком партии. На встрече нам была предложена недельная программа знакомства с районом и областью. Посетили сельхозкооператив «Большевик»,  историко-краеведческий музей имени Ленина одной из школ. Музей располагал богатым материалом. А в одном разделе собраны фото и документальные материалы, показывающие моменты жестокой борьбы местных жителей против националистов-бандеровцев уже после войны. Материалы суровые, разоблачительные. Сейчас этот музей не существует, его разгромили националисты после прихода к власти. В поездке по Львову мы увидели открытые выступления националистов с портретами своих вождей, знаменами. Мы впервые услышали в свой адрес слово «москали». Но нам не верилось, что всё хорошее, что связывает русских и украинцев, исчезнет без следа. Душевную тяжесть от этих мыслей скрасила поездка в Карпаты. Мы увидели карпатские речушки и реки, красивые горы, полазили по высоким скалам Довбуша,  подышали свежим карпатским воздухом. Ну и, конечно, была замечательная уха. 22 сентября был последним днём пребывания в Городке. Во время встречи в РК КПСС мы простились с хозяевами, поблагодарили их за гостеприимство и преподнесли памятный подарок - самовар, затем сфотографировались на память.
  Мы были первыми
Этот пробег был первым и последним, как оказалось, за границу. Как-то незаметно разрушилась связь и дружба с львовянами. Для них началось другое время, другая история, другая жизнь, в которой нам уже не было места.
Но тем не менее мы рады, что были первыми в области в таких дальних пробегах, рады, что выдержали, что многое увидели и познали. Это мероприятие будет памятным для всех его участников.
В то время наш район имел небольшую группу бегунов, фанатично преданных бегу, которые проводили многочисленные пробеги. Но находились тогда злопыхатели, которые открыто высказывались против подобных мероприятий по причине необдуманных денежных расходов. Сейчас разворовываются миллиарды народных денег и только малая доля тратится на спортивное движение. Где теперь эти злопыхатели? Почему они молчат? Сейчас, когда молодёжь далека от спорта, когда процветают пьянство, наркомания, проституция, происходит полное разложение -  физическое и нравственное.
Подобных пробегов, как наша «Дружба», не проводил ни один район области, только бегуны из Ульяновска после нас совершили пробег в Польшу. Мы гордимся, что были первыми. Зачем это было надо? Да просто каждый, в ком есть искра жизни, любит своё дело. Мы любим спорт, бег и никогда ему не изменим.

          Александр Сметанин. «Вешкаймские Вести»,5 сентября 2009 года, №55-56.