Институт изучения старения - Москва

Самвел Гелецян
Самвел Гелецян

(Цитата): Институт изучения старения (ИИС) – уникальный, актуальный проект, созданный на базе Российского государственного научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России (см. сайт РНИМУ) [1]. Старение является одним из самых изучаемых и в то же время малоизученных процессов.
До создания института изучения старения флагманской организацией по изучению этого процесса являлась Российская ассоциация геронтологов и гериатров, однако в силу своей масштабности, она не могла сосредоточиться на важных научных вопросах (там же).

(С.Г.) Первый же абзац содержит 3 (три) неверных утверждения.
1. Слово «уникальный» означает единственный в своём роде, неповторимый. ИИС не является единственным. Аналогичный институт создан в Нижнем Новгороде на базе университета им. Лобачевского.
2. Слово «актуальный» означает востребованный сейчас. В реальности изучение старения было востребовано несколько тысяч лет назад (в Античной Греции и Древнем Риме, например), в 19 веке (С.П. Боткин), в  начале 20-го столетия (И. Мечников) и в середине века (Богомолец по указанию Сталина). В 21-м веке интерес лишь возрос.
 
Свежий, исторически важный, факт заключается в следующем: в 2017 году автор передал директору Центра Ткачевой О.Н. свою рукопись, в которой было представлено описание первого в мире Механизма Старения (МС). Ольга Николаевна, кардиолог по специальности, одновременно является Главным гериатром РФ. Что за процессы и графики отражала рукопись на тему факторов, генов и самого механизма старения (МС), сотрудникам гериатрического Центра и Главному гериатру страны не было понятно (гериатрия всё-таки есть медицина, а не наука). Посему было решено отослать автора подальше, например, к учёным РАН.
Тема была не актуальна? Как сказать… (см. второе предложение в первом абзаце).
С того же 2017-го по сей год проводятся ежегодные конференции по теме. Ни в одном докладе ученых МС не фигурировали. Об уровне геронтологии посудите сами.

3. «…одно из самых изучаемых и в то же время малоизученных процессов».
(С.Г.) Простите, это уже «камень в огород» учёных, при «не хилых» бюджетных вложениях и современных технологиях не способных разобраться в нормальном естественном явлении – старении.
К сведению всех и вся:
    на сей день открыто 7 (семь) механизмов старения человека. Где? В России.
Учёным (член-коррам, академикам РАН) не выгодно оглашение сего факта: так как:
делать научные открытия и получать гранты – их цель и прорегатива. Чужакам – нельзя!!!  Просто и понятно…

4. Второй абзац крайне информативен: «…флагманской организацией являлась Российская ассоциация геронтологии и гериатрии, в силу своей масштабности, она не могла сосредоточиться на важных научных вопросах.
(С.Г.) Здесь ясно указано – причина не сосредоточения на научных вопросах заключается в масштабах!
Чем меньше масштаб, тем выше научная продуктивность? Именно на этом сделана ставка (выбран масштаб института). И абсолютно справедливо указывают не масштаб, потому что открыть МС удалось Одиночке!

Далее …
«Директор Института изучения старения к.б.н. Чуров Алексей Викторович, в 2021-2022 гг осуществлял научное руководство «Центром медико-биологических исследований» КарНЦ РАН. Автор более 60 публикаций.
  Задачами являются проведение фундаментальных исследований старения, сокращение расстояния между открытиями, совершенными в лаборатории, и разработкой новых лечебных стратегий, разработка и внедрение технологий здорового долголетия и подготовка высококвалифицированных кадров».
(С.Г.)Разумно. Осталось задачи решать...
 
 «На сегодняшний день в структуре института 7 подразделений. Основными направлениями деятельности являются:
1) Научные исследования в области медицинской биогеронтологии.
Одним из исследований в данном направлении является разработка калькуляторов биологического возраста человека, целью которого является создание панели биомаркеров старения, в том числе связанных с фундаментальными механизмами старения, изучение роли иммунной системы, нейрогормональной регуляции в обеспечении успешного старения».

(С.Г.) Первые калькуляторы био возраста предложены в 2013 году Стивом Хорватом в США и названы «Часы Хорвата». Теперь разновидностей в мире – уйма. Но похвально, что хочется создать свои. Не понятно другое: фундаментальные МС не известны: допустимо ли утверждать, что то-то и то-то связано с МС, другое – не связано?
И ещё: что такое «успешного старения»?

5). «Создание первой клиники медицины долголетия».
(С.Г.) На основе чего? Вот ответ:
«Инновационные подходы будут основаны на оценке биомаркеров старения, биологического возраста человека, проведении генетических исследований, оценке состава микробиоты кишечника.
Традиционные подходы будут включать углубленное изучение образа жизни, условий окружающей среды, инструментальное и клиническое обследование человека…

(С.Г.) Ученые и врачи пока не знают механизмов долголетия. О каком долголетии идет речь? Есть ли разница между долголетием и сверхдолголетием (кроме количества прожитых лет)? Если разница на молекулярном уровне есть, то какая?

Далее, уважаемые читатели, вы сами можете оценить всё, что требует оценки и радоваться перспективе влияния ИИС на старение каждого… Автор высказал своё мнение.
Надеюсь, что читателю понравился идеальный оптимизм руководителей и основателей Института.

1.
19.03.2024