Недовольство

Михаил Кедровский
       «Когда видишь людей, всегда всем недовольных, хочется сказать им: ведь вы не затем живете, чтобы понять нелепость жизни, осудить ее, посердиться и умереть. Не может этого быть. Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите»,– пишет Лев Толстой в своей работе под названием «Путь жизни». Это сочинение было опубликовано заграницей незадолго до смерти писателя в 1910 году.

       «Разумному человеку,– читаем далее,– нельзя сердиться на злых и безрассудных людей. Да как же не сердиться,– возмущаешься ты,– если они воры и мошенники. А что такое вор и мошенник? Это человек заблудший. Такого человека жалеть надо, а не сердиться на него... Ты говоришь, что вокруг тебя одни дурные люди. Если ты так думаешь, то это верный признак того, что ты сам очень плох».

       А вот цитата подходящая к нынешнему дню, когда наблюдается с удивительной силой разделение в обществе: «Не надо ни особенно презирать, ни особенно почитать никакого человека. Будешь презирать – не оценишь того добра, которое есть в нем. Будешь слишком почитать человека, станешь слишком много требовать от него».

       Есть здесь высказывание о том, чем я в своих скромных писаниях злоупотребляю: «Часто люди думают возвысить себя тем, что подмечают недостатки других людей. А они этим только демонстрируют свою слабость». Не с чем спорить. Но лично я всегда оправдывался ссылкой на самого Льва Николаевича, который подчеркивал, что все люди одинаковы, их различия – лишь в возможностях получения образования и в стремлении к труду. Поэтому, думал я, не грех потоптаться на тех, кто добился успеха за счет дуракаваляния, или эпатажа, или личных связей. Да и что такое успех?

       В работе Льва Толстого «Путь жизни» более 550 страниц, это по большей части выписки из прочитанного и собственные размышления над пережитым. Так что каждому есть, из чего выбирать и над чем задуматься.

22.03.2024