Антарктида - вторая Луна?

Римма Мироненко
               
Вот и настало время для раскрытия темы, которая сильно меня волновала в последнее время. Знаю, что то, о чем я сейчас пишу, может показаться многим полным бредом. Но я считаю себя обязанной рассказать предполагаемый сценарий развития геологических событий на нашей планете во имя памяти о выдающемся исследователе в фундаментальных науках Викторе Рубцове. И поэтому буду продолжать работать по теме, не смотря ни на что.
 В изотерической литературе мы можем найти информацию о трех лунах (третья Луна – искусственная). Мне ближе размышления об этом Виктора Рубцова, но возможность появления на нашем небосклоне еще двух лун вполне возможна. Причем все три луны - это «дети» нашей планеты (третья луна должна быть искусственной).
Про Антарктиду пишут, что она - самый загадочный континент на Земном Шаре. В чем мы видим эту загадочность? Думаю, что слишком много связанных  с Антарктидой ограничений привлекают, как «запретный плод». Просто так туда не попасть (необходимы специальные пропуска). Никакая деятельность человека кроме научно-исследовательской здесь не разрешается. Неизвестные наукой существа-эндемики «терзают» не только умы, но и тела исследователей. Такие находки, как огромный человеческий череп, огромное окаменевшее яйцо с эмбрионом мозазавра (7-и метрового «варана») в большей степени удивляют, но не дают точных ответов. Ледники и айсберги Антарктиды поражают своими цветами (от синего до фиолетового) и причудливыми формами. Ее соседка Австралия вместе с островом Тасмания так же окутана загадками и запретами (охранными зонами).
В 2020 году писали в интернете, что в Антарктиде не бывает «северного сияния». Но мне тогда все же удалось найти снимок огромной радуги от западной части акватории Индийского океана (на юго-восток от оконечности Африки) в бесконечность над океаном в восточном направлении. Теперь же можно посмотреть во всех красках видео с этим явлением и над Антарктидой, и над Арктикой. Кстати, в 2023 году северное сияние наблюдалось даже на широте около 55гр с.ш. (Западносибирская низменность) и в Московской области. Информация о наступлении в заполярном круге полугодового дневного периода в Дудинке прихода на две недели раньше обычного. По сути, на каждом континенте можно найти достаточно загадок, на которые у ученых нет внятного ответа. Все это, конечно, интересно, но я хочу предложить несколько другой вариант исследования загадок Антарктиды, исходя из своей специфической деятельности, а именно статистики сейсмической активности Антарктиды и прилегающих  к ней территорий островов и Южного океана за определенный период времени. 
Очень коротко о континенте. Антарктида – это самая южная, самая холодная и самая высокая территория планеты. Площадь – 14 млн.кв.км. Имеет горный хребет и огромную водную систему «Восток» под восточным ледяным щитом. Биосфера представлена большим разнообразием птиц (не только различными видами пингвинов) и морских млекопитающих от китов до котиков  (дельфинов здесь нет), причем много эндемиков (первое «почему»). Южный магнитный полюс, некогда находившийся здесь, теперь (по словам  ученых) сместился и находится в Южном океане. Кстати, северный магнитный полюс тоже сместился (около 140 км) на восток (второе «почему»).  Над Антарктидой ВСЕГДА  АНТИЦИКЛОН, если не считать периодических «заходов» циклона на западное побережье. Из центра (высокое давление) на побережье дуют постоянные стоковые ветры, достигающие ураганной силы в основном в зимний (темный) период времени. Но иногда ветры начинают дуть со стороны океана на материк, и это связано (по наблюдениям на станциях) одновременно с растрескиванием льда и фиксацией короткопериодных сейсм и длиннопериодных микросейсм на территории подо льдом. Причем в этот период происходит изменение погоды за внешней кромкой льда в сторону формирования штормов (третье «почему»).
Антициклон не предполагает осадки в виде дождя и снега (нет туч над материком). Тогда, что заставляет атмосферную влагу прилипать к каменной платформе, формировать огромный ледяной щит, а затем и сползать в океан в виде «изъеденных» айсбергов? Почему происходит таяние нижнего слоя льда? Что обеспечивает его специфический цвет? (Четвертое «почему»).
Теперь о течениях Южного океана. Между южной оконечностью Южной Америки и Антарктическим полуостровом находится знаменитый пролив Дрейка. Информацию нам дают такую: 34 млн. лет назад образовались проливы вокруг Антарктиды на глубине до 600 метров, которые повлияли на формирование АЦТ. Мое мнение - процессы провалов земной коры на территории проливов были сопряжены с огромными выбросами газов (двуокись углерода, угарный газ, метан и др.), что могло повлиять на изменение климата и состояние биосферы не только Антарктиды.
 Арктическое циркумполярное течение (АЦТ) только на этой территории распространяется по всей толще воды (пятое «почему»)!!! Получается, что западное течение из Тихого океана, не задевая множество мелких островов у побережья полуострова, встречает в проливе Дрейка яростное сопротивление волн с востока (Антарктический океан), хотя (по логике) Южно-Антильский хребет (острова и шельф) должен стать естественной преградой давлению течений с востока. А если еще учесть Течение Западных Ветров? А что делать с морем Эудделла (восточнее Антарктического полуострова)?  Почему имея свойства дистиллированной,  да еще с низкой температурой, воды (до -22 градуса по С), море круглогодично не замерзает? Думаю, что здесь происходило и происходит нечто крайне интересное…
Вулканизм. На материке (при помощи спутника) было обнаружено 138 вулканов, расположенных на западном побережье. На настоящий момент считается действующим в. Эребус. Интересная деталь, вдоль западного побережья сейсмическая активность себя не проявляет, и здесь находятся самые холодные моря мира (море Амундсена (гл. до 585м), море Дейвиса (гл. до 1369м), море Беллинсгаузена (гл. до 4470м) и море Росса (гл. до 2972м)). Что нам может это подсказать? Думаю, что вулканы давно уснули и не собираются просыпаться. А ведь по общепринятой теории о строении вулканов, здесь должно быть, как на острове Исландия (кальдеры, трещины, постоянные извержения).  И с Эребусом тоже не все понятно, вулкан ли это? Почему в районе «действующего» вулкана нет землетрясений? Верным признаком «работы» такого образования всегда является локальная сейсмическая активность (движение магмы).
И самое интересное. Это так называемая «озоновая дыра» над Антарктидой. С 1985 года эта тема усиленно муссировалась в СМИ в нашей стране с далеко идущими последствиями для здоровья  всего населения мира. Что это такое – внезапная «напасть» или закономерные процессы в эволюции планеты? (седьмое «почему»)  Я обозначила только те вопросы, которые напрямую связаны с геологическими процессами, происходящими в литосфере южного континента.

Наконец-то перехожу непосредственно к раскрытию заявленной темы. Немного об истории сейсмической активности Антарктиды (это очень важно). Восточное побережье: с мая 2007г. по ноябрь 2008г. было 18змл. (04.11.2007г. – м.5,7) на Земле Уилкса (К. -70гр./120гр.), что находится между Землей Адели и Землей Королевы Мэри; 22.02.2005г. – змл. м.5,6 в бухте Дейвиса вдоль берега Клари (К. моря Дейвиса -66гр/92гр.), в этом районе находится станция «Мирный» с 1956г.; 19.05.1984г.- змл. м.- 4,9 в р-не аэродрома Уилкинс. На западном побережье  (01.06.2012г.)  змл. 5,5 на берегу Сондерса (К. от -158гр. до -155гр. долготы). К сожалению, глубины гипоцентров этих землетрясений не известны.
Теперь обратимся к карте-схеме. Как сориентировать себя относительно этой карты? Представьте, что мы стоим спиной к Южной Америке. Перед нами слева направо (слово Антарктида) от нулевого меридиана простирается восточное полушарие, где находятся Евразия с Африкой, Индия (Индийский океан) и Австралия с Новой Зеландией, а справа налево в нижней части схемы - Тихий океан, Южная и Северная Америка, Атлантический океан и опять нулевой меридиан. В этом порядке я и представлю анализ сейсмической активности вокруг Антарктиды от 45гр. ю.ш.  по направлению к материку.
Для большей приближенности к оригиналу мной была сделана переводка с карты, взятой из интернета не только материка, но и всех морских котловин, а так же были сделаны дополнения с других карт для доведения до нужных координат. Честно, была удивлена расхождениями в формах котловин между картами в интернете и Географическим Атласом  (1980г.). Допускаю, что за промежуток в 42 года могли произойти изменения рельефа морского дна, но только не в сторону уменьшения размеров котловин. Это просто не возможно. Вопрос остается открытым, а мне придется работать с тем, что есть. Оранжевые точки – это адресное (схематичное) расположение эпицентров землетрясений за период с января 2021г по май 2023г. Черным цветом выделены острова Тасмания, Южный (Новая Зеландия) и Огненная Земля (Южная Америка). В тексте, цифры в скобках – это количество землетрясений за 21 год + 22 год + 23 год (4 месяца). В мае 2023 года я закончила свою работу по статистике землетрясений.
Итак, поехали, а вернее поплыли на фешенебельном теплоходе от нулевого меридиана на восток. Мы видим первую цепочку землетрясений на Африканско-Антарктическом хребте, который уютно расположился между  Африканско-Антарктической котловиной и котловиной Агульяс. На южных широтах в 52-54гр. и 32 гр.в.д. отмечено 21 змл. (13+7+1). На глубине 10км было 12змл, 30км – 1змл. и 33км – 8змл (м. от 4.4 до 5,8 баллов). Далее, в районе о. Принса-Эдуарда (К. -45гр/30-37гр) находится группа из 7змл (3+4+0) на гл. 10км-5змл, а на гл. 2км-2змл. (магнитуда  до 6,0 баллов). Проплываем от 40гр. до 95 гр.в.д. и видим цепочку из змл. вдоль 50гр.ю.ш. на Австрало-Антарктическом поднятии (севернее одноименной котловины). Мы оказались в восточной части Индийского океана (до 127гр.в.д.) южнее западной части Австралии. Здесь произошло 19змл. (13+3+3), на гл. 10км – 16змл, на гл. 5км, 33км и 40км – по одному змл (м. до 5, все сильные).
 Далее, южнее восточной части Австралии  и до Новой Зеландии происходит первое показательное выступление сейсмики. Очаги землетрясений спускаются к югу по А.-А. поднятию до развилки (К.- 60гр. ю.ш./160гр.в.д.) желоба Маккуори, где было 23змл (10+12+1), на гл. 10км-16змл, на гл. 2, 5, 15, 20, 30, 33, 40км – по одному змл (м. до 6,9, все сильные).  А 29.04.23г. произошли  змл. возле о.Маккуори на гл. 10км (м. – 5,1) и через 33 минуты такое же змл. в направлении юго-востока через 9гр ю.ш. и 21 гр.в.д. в зоне о. Баллени (черная стрелка). Мы становимся очевидцами доказательства наличия полостей (тоннелей) в литосфере на глубине 10км. Подобных примеров в моей практике было достаточно, но этот оказался самым впечатляющим. На этом месте происходит развилка направления сейсмической активности на север вдоль Тасмановой котловины до Новой Зеландии и на юг по поднятию к островам Баллени.
Новозеландское направление. Здесь произошло 55змл. (10+32+13) на гл. до 9км – 12змл, 10км – 7змл, до 30км – 10змл, 33км – 2змл, от 65км до 120км – 9змл. Магнитудой от 3 до 4 баллов – 39змл, а от 4 до 5,8б. – 16змл. Эти землетрясения заканчиваются на западном побережье Южного острова Н.Зеландии жирной точкой, а именно в К.- 44.00/170.25  проявил себя магматический кратер на глубине 238км. На этой территории наблюдаются глубинные змл (магмат. кратера).
 В зоне о-в Баллени было всего 5змл, которые разбросаны на протяжении 8гр по широте и 18гр по долготе (треугольник). На гл. 10км было 4змл и на гл. 40км – 1змл (м. от 5,1 до 6,3б.). Считаю, что в этом треугольнике находятся транспортные линии связи Антарктиды с Австралией и Н.Зеландией по полостным структурам.
 Далее, от островов Баллени  мимо о. Скотта по Южно-Тихоокеанскому поднятию до 50 широты Восточно-Тихоокеанского поднятия мы видим цепочку землетрясений с четким определением полостей (скученность змл). Все эти землетрясения происходят в акватории Тихого океана от 140гр.в.д. до 80гр.з.д. Первая проявленная полость в К. – 62-63гр.ю.ш./158-161гр.з.д., где было 7змл. На гл. 10км – 6змл, на гл.60км – 1змл. Далее было 35змл. (11+20+4) на гл. 10км-28змл, 33км-6змл, 60км-1змл, (м. от 4,7 до 6,3б.).
Хочу заметить, что все землетрясения происходили на подводных возвышенностях (такое определение, как «поднятие» считаю не корректным, так как ничего не поднималось, а только разрушалось и опускалось ). В котловинах землетрясений не было. Вполне возможно, что полости там разрушены, и граница Конрада отсутствует.
Проплываем без приключений над котловиной Беллинсгаузена и входим в самую активную сейсмическую зону, начинающуюся после пролива Дрейка, на территории которого между мысом Горн и северной оконечностью Антарктического полуострова также наблюдалось небольшое количество землетрясений. Активная зона – это Ю.Шетландские и Ю.Сандвичевые острова.
Ю.Шетландские острова (в виде виноградной кисти) - на север от мыса  Сифре в К. – 61.29-62.40ю.ш./55.18-58.51з.д. Здесь было 34змл (34+0+0), гл до 9км – 10змл, гл 10км – 18 змл, гл 30км – 4змл, гл 15,33,40, 60км – по одному змл (м. 4,7- 5,4 баллов, все сильные). В районе мыса Скотья  (К. – 56.15-61.33ю.ш./33.04-46.85з.д.) было 7змл (4+3+0), гл 10км – 5змл, гл 12км, 44км – по одному змл. Все сильные.
Ю.Сандвичевые острова – очень активная сейсмическая территория, где за указанный период произошло 600змл (378+190+32), К. – 53.70-60.96ю.ш./23.01-29.92з.д.  Получается квадрат 7х7=49»кв гр» с самой большой активностью в районе желоба (К.-55.43ю.ш./26.19з.д., глубина-8264м) по направлению с севера на юг. По факту получается, что движение воды по литосфере с севера на юг является первичным, а в стороны на периферию – вторичным. Поэтому  я стала рассматривать расположение землетрясений по меридианам  и думаю, что не ошиблась.
Итак, Сандвичевые острова. Получилось 8 градусов по долготе (23гр - 30гр).
23гр - 57змл (42+11+4). На гл. 10км-39змл, менее 10км-8змл, более 10км (до 60км) - 10змл.         
24гр - 61змл (45+11+5). На гл. 10км-28змл, до 10км-3змл, более 10км (до 100км) - 28змл.
25гр - 272змл (165+96+11). На гл. 10км-81змл, до 10км-10змл, более 10км (до 113км) – 171змл.
26гр - 118змл (80+35+3).  На гл. 10км-35змл, до 10км-5змл, более 10 (до 133км) – 78змл.
27гр - 49змл (24+19+6). На гл. 10км-12змл, до 10км-0змл, более 10км (до 133км) – 37змл.
28гр -13змл. На гл. 10км-5змл, до 10км-1змл, более 10 (от 27км до 119км) – 7змл.
29гр -9змл. На гл. 10км-5змл, до 10км-2змл, более 10км (33км и 80км) – 2змл.
30гр -1змл на гл. 88км.
Получилась интересная разноска змл по глубинам: 2км - 21змл, 5км - 6змл, 10км - 206змл, 25км - 4змл, 30км - 14змл, 35км - 47змл, 40км - 27змл, 50км - 6змл, 60км - 42змл, 70км - 3змл, 80км - 21змл, 100км - 16змл, более 100км -15змл.  Самые глубокие  змл произошли между  25 и 28 градусами южнее желоба в широтах 57-58 градусов. Получается, что желоб будет увеличиваться в южном направлении, а также в северной его части на запад по широте -55градусов.  Для уточнения контуров будущих провалов необходима прорисовка всех змл в координатной сетке по минутам в десятичном измерении.
Что мы имеем по факту. Территория Сандвичевых островов на этих глубинах представляет собой сплошной «слоеный пирог» из полостей, которые активно разрушаются (магнитуда от 4,6 б). На всех рассмотренных мной сейсмических территориях наблюдается наличие полостей по фактической глубине гипоцентров змл: 2км, 5км, 10км, 30км, 33км, 35км, 40км, 60км, 80км, 100км… «Ну и что из этого?» - спросите вы. Постараюсь ниже объяснить, и это будет моя «лебединая песня».
Но еще остался последний участок (Атлантический океан), где также проявилась сейсмическая активность. К. – 47.10-59.48ю.ш./28.49-6.03з.д. (на запад от нулевого меридиана) между Африканско-Антарктической котловиной и котловиной Агульяс  на север по «поднятию» к о.Мадагаскар. Здесь было всего 22змл (11+4+7), на гл 10км – 13змл, на гл 2км – 2змл, на гл 33км – 6змл и на гл 23км – 1змл. Кстати, во всех сейсмических очагах, которые находились ТОЛЬКО на морских возвышенностях, были зафиксированы змл  (менее 10км) только на глубинах  2км и 5км (только одно на гл 8км). Любопытный «кругосветный» динамический хаос?  К сожалению, в учебном пособии «Основы сейсмологии» именно так представлены сейсмические процессы. Одно утешает, что в статьях об Антарктиде в интернете почти нигде не говорилось о тектонике плит. Видимо, здесь эта теория ну никак не подтверждается.
А теперь моя «лебединая песня». Внимательно посмотрим на карту-схему. Мы видим «изуродованную» половину Антарктиды со стороны Тихого и большей части Атлантического океанов (от 170гр в.д. до 10гр з.д.) и почти ровный овал, выходящий на Африку, Индийский океан, всю  Австралию, о-ва Баллени. Вся Антарктида окружена котловинами. Между котловинами Африканско-Антарктической, Австрало-Антарктической, Беллинсгаузена и материком сейсмическая активность за указанный период не проявлена. Южная граница этих котловин находится ближе к материку (от 60гр ю.ш.) Землетрясения южнее 60гр произошли только в районах о-ов Баллени (160-180гр в.д.) и  Шетландских и Сандвичевых о-в. Причем на отрезке 60 - 20гр з.д. между широтами 55гр и 63гр ю.ш. (направление к Атлантическому океану). Здесь происходит нечто особенное. Разрушается, возможно, последняя «пристань» Антарктиды к нашей планете.
 Обращаюсь к информации об Антарктиде, которую нашла в открытом доступе. Восточная часть материка (буквы КТИ-ДА). На этой территории (Четвертичный ледниковый период) первым начал формироваться Восточноантарктический ледяной щит  34 млн. лет назад, а к 28 млн. лет назад его толщина составила около 3км. Весь ледяной панцирь Антарктиды закончил свое формирование 14 млн. лет назад.
Возникают вопросы. Почему именно восточная часть территории Антарктиды была первой удостоена такой чести? Почему не была задействована сразу вся территория? Может быть, этому помешали «отголоски» процессов, происходивших под западным побережьем? При условии стабильного антициклона должно быть отсутствие осадков на материке. Но Антарктида находится в окружении океана, что, безусловно, дает определенную влажность. При каких условиях формировался ледник? Могла ли влага (в виде туманов) прилипать и примерзать к поверхности камней и формировать столь мощный слой ледника? Как может снег без перехода в жидкое состояние стать льдом? Была ли температура земной коры пригодной для этих процессов? Что происходило (да и сейчас происходит) под корой в литосфере Антарктиды?
Начну издалека. Рассматривая физическую карту Земли, возникает вопрос: «Почему  в Южном полушарии наиболее значительная территория находится под океанами, а в Северном полушарии, наоборот, под материками?» По гипотезе Виктора Рубцова, Антарктида являлась лобовой частью плазменного объема, выброшенного из Массивной Звезды. Во время полета происходила трансформация поверхности плазмы – стягивание более легкого вещества с лобовой части к хвосту, а также спекание плазмы и формирование складчатости  по всей поверхности в виде гор (кристаллизация вещества будущей планеты без расплава). Получилось, что граниты стянулись к средней части, а самые легкие анортозиты к хвостовой части этого объема звездной плазмы. Базальты остались в лобовой части (Антарктида). Не смотря на то, что интрузивные магматические процессы начались с Северного Ледовитого океана (Карское море) по меридианам, нужно учитывать большую активность и скорость их прохождения, зависящие от остаточного тепла звезды и еще достаточно пластичного внутреннего планетного вещества (спекание плазмы должно происходить постепенно от внешней поверхности по направлению к центру планеты). Активность масштабного разрушения коры Южного полушария обеспечило наличие более тонкой коры и, соответственно, близкого расположения углеродного слоя к поверхности. СОХи являются немыми свидетелями проходивших тогда процессов образования подземного русла движения магмы с образованием вулканов, рифтовых долин с последующим разрушением коры, превращая ее в океаническую. Эти же процессы формировали и контуры материков, распространяясь от основного русла (СОХ) в стороны, как рукава, но более растянутые по времени. Восточное направление (Карское море) развития интрузивных магматических процессов  привело к формированию северных контуров Евразии и образованию Берингова пролива. Это очень сжатая информация о процессах, происходивших и происходящих сейчас в литосфере планеты. Все тонкости можно узнать из статей В.Рубцова на сайте проза.ру.
Как это все согласуется с Антарктидой? Думаю, что Антарктиду (как и Исландию) магматические процессы оставили на «закуску» (или углеродной слой находился глубже, или земная кора  на этой территории оказалась более прочная). Не получилось сразу ее «съесть», но со временем все равно «догрызут». Могу только предполагать, что вулканы западного побережья еще «дышали» 60 млн. лет назад. Распространение  тепла от извержений ограничивалось горным  хребтом, который разделяет западную и восточную часть материка.  Действовали эти вулканы в одном временном промежутке, обеспечивая дальнейшее охлаждение воздуха.
Разрушения (интрузивные магматические процессы) под восточной частью Антарктиды производили постоянные сильные выбросы углекислого газа или угарного газа (результат плавления углеродного слоя в литосфере) на поверхность через трещины. Они должны быть в смеси с парами воды (водяной газ в литосфере), что могло позволить образование электрических разрядов-молний, как над извержением вулканов, превращая кислород в озон. Углекислый газ вполне мог превратиться в «сухой лед» в соединении с озоном (синий цвет), прикипая к скальной поверхности. И этот процесс был довольно длительный. Мы можем только предполагать, какие были тогда условия (температура, давление, химический состав газов и т.п.), но образование синего льда возможно только при участии озона (или мы чего-то еще не знаем).
Следующая информация об Антарктиде. Под  ледяным щитом (восточная часть) были обнаружены такие образования: кольцевая структура,  диаметром 500 км; огромная магнитная аномалия (69гр.ю.ш./120гр в.д.) тоже круглой формы; под горами Гамбурцева  огромная полость; у побережья незамерзающие полыньи (оазисы Бенгера, Грирсона); исследователями станции «Мирный»- огромное незамерзающее озеро и ускоренное таяние щита снизу. Кстати, об озере Восток (вернее - сети озер и рек). Глубина залегания – 3 800 метров под ледником. Уровень воды ниже уровня океана на 600 – 150 метров. Количество кислорода  в водах  (в местах бурения) этого озера превышает соседние водоемы в 50 раз!!! Вполне возможно, что этот показатель указывает нам на газовое состояние атмосферы до эпохи формирования ледника. Существование огромной полости в литосфере восточной территории Антарктиды(почти треть территории) под ледником подтверждает Леонид Федоров (российский «самородок», работающий с фантомной памятью Земли на картах). Вспомним землетрясения в 2007-2008г, «ревущие»  40 и «неистовые» 50-е (широты), бешеный пролив Дрейка.  Добавим сюда утверждения исследователей о локальном температурном режиме течений Южного океана и антарктических морей. Вполне допускаю, что геологические процессы под Антарктидой и образование проливов, а также подобные процессы по всей планете, могли изменить на определенное время климат на планете (новый этап ледникового периода). По гипотезе В.Рубцова, оледенение всей планеты произошло еще на самом первом этапе формирования планеты. Водяная «рубашка» вокруг плазменного объема, а затем быстрое ее остывание и замерзание стали тем барьером, который не позволил плазме разлететься в космосе (опыт с плазмой на КМК). Последующие ледниковые метаморфозы – это процесс постепенного освобождения планеты от этого первичного ледника. Наличие кислорода (до 50%) в земной коре является хорошим доказательством этого утверждения.
Современная ситуация с изменением климата также связана с периодом активности разрушения земной коры (полостей) не только на суше, но и на морском дне (полости под  СОХ) через выбросы (СО2,  СО, метана…) ионизированных газов и землетрясения. Вулканы только добавляют «масла в огонь». Бедные люди виновны только в том, что мусорят и производят различные взрывы-подрывы при добыче полезных ископаемых (например, сланцевого газа в Калифорнии, угольных  и минеральных пластов на месторождениях), тем самым ускоряя процессы разрушения полостей, да еще «будят» древние магматические кратера на кристаллическом щите. Выбросы СО2 в атмосферу от человечества ничтожно малы по сравнению с выбросами газов в результате геологических процессов. Для справки: содержание СО2 в атмосфере (в 2015 г.) в количестве около 830 гигатонн (млрд. тонн), в гидросфере – около 38 тератонн, в литосфере – около 60 пететонн.
 Но вновь обращаюсь к парадигме Виктора Рубцова. Восточнее южной оконечности Африки, по его утверждению, находится выход вакуумного канала (вход - на севере, в районе Норвежского моря - огромные водовороты), через который происходит глобальная циркуляция мировых океанических вод. Как результат этого и находят жители Южной Африки, в виде отломанных частиц-алмазов от огромного солевого ядра-кристалла  в центре планеты,  у себя в земле в огромных количествах. Существование вакуумного канала подтверждается  аномальными явлениями в течениях акваторий Индийского и Южного (АЦТ) океанов. Давление выходящей струи воды из вакуумного канала настолько велико, что оно методично подмывает платформу Антарктиды. Кстати, жители  южной части Перу жалуются на постоянные сильные звуки, доносящиеся со стороны Антарктиды. Косвенным подтверждением наличия вакуумного канала может быть Южно-Атлантическая Аномалия (выход) и необычные атмосферные явления возле Исландии (вход).
 Западная часть Антарктиды представлена цепочкой из 137 вулканов, тела которых – это тоже пустоты (кратера), глубины которых мы не знаем. Остается последний участок в К. – от 60гр до 20гр з.д. - это самые активные острова.  Сколько времени понадобится, чтобы разрушились последние полости, и перегородки между ними не смогли бы держать тело Антарктиды, не могу сказать. Но то, что Антарктида может повторить судьбу «хвоста-Луны», вполне вероятно, но при условии соответствия массы и силы гравитации для ее свободного отделения от основного тела планеты. Если разумное человечество до срока отделения второй луны сможет создать соответствующий для сохранения популяции умных людей космический корабль (искусственную Луну), а не тратить свои силы на военные «разборки» и распри, то люди еще поживут на Земле. Эта роль отведена территории России, как самой устойчивой (статья В.Рубцова «Стабильная территория России»). А тепло и подпитку атмосферы СО2 планете дадут оставшиеся горные системы, под которыми будут продолжаться интрузивные магматические процессы (пока все не разрушатся), но при условии присутствия воды на поверхности Земли (вода может уйти в полости после катастрофы). Эти процессы закономерны и последовательны на нашей планете и, возможно, во Вселенной (примеры безводного и плоского Марса, астероидный пояс вместо планеты Фаэтон).
В завершении статьи – ответы на поставленные мной вопросы «почему».
1. Как появляются на конкретных территориях животные-эндемики. Почему на крайнем юге мы видим разновидности пингвинов, но нет белых медведей, а на крайнем севере – белых медведей, но нет пингвинов, или почему все сумчатые животные живут только в Австралии (зоопарки – не в счет). Список можно продолжать до бесконечности. Могут ли эти животные придти (приплыть) откуда-нибудь и остаться только потому, что им понравилось (много пищи) или (еще лучше) эволюционировали  (эдакий дарвинизм). А еще смешней, люди пришли из Африки и не только побелели, но еще изменили многие физические формы (например, форму черепа). Но ведь мы все это «проглатываем». Когда же этот околонаучный хаос прекратится? Гипотеза о происхождении Луны В.Рубцова дает исчерпывающие ответы на эти вопросы.
Виновна во всем этом «химическая наследственность» нашей планеты от своей «матери» - массивной звезды. «На поверхности Земли живой сложный организм появиться не может», – это ответ умных компьютеров на запрос ученых России и Америки на заре компьютеризации. В водоемах – тоже не может, хотя «вину» воды в этом процессе никто не отрицает. Сейчас ни для кого уже не секрет существования огромных полостей в литосфере планеты и внутриземных развитых цивилизаций. Ответ прост – первые сложные организмы появились в подобных огромных полостях по соседству с вулканами и водой, покрытой биопленкой. Чем питались? Сначала пили жидкость с планктоном и прочей одноклеточной  и безъядерной «мелочью», далее – более. Поэтому человеческий эмбрион проходит поэтапно различные формы животных, а почему бы и нет? Поэтому и идет привязка организмов к своей среде обитания, замешанной в условиях их формирования, особенно химической зависимости. Не секрет, что есть люди с «красной и голубой» кровью. «Красные» замешаны на железе, а «голубые» - на меди, «черные» тоже на чем-то своем, как и другие расы. Для правильного ответа в этом вопросе необходимо исследование крови на расширенный химический состав всех групп населения и привязка по хим.составу к определенным территориям. Почему американские пигмеи живут в Америке, африканские – в Африке, а кенгуру – в Австралии? По-моему, все очевидно, хоть и кажется невероятным.
2. Почему внушительно сместились полюса. Опять обращаюсь к В.Рубцову. После потери огромной массы вещества (отделение Луны – горы Меру) у нашей планеты сместился центр масс и, соответственно, постепенно стал меняться ее наклон. Сейчас происходит продолжение этой истории. Треть Антарктиды зависла на воде, тем самым постепенно облегчая массу самой планеты, что неизбежно приведет к еще большему наклону востока в сторону запада. Там где я живу необходимо перевести часы на два часа вперед, чтобы вернуть время, по которому мы жили 40 лет назад (по факту восхода Солнца в день весеннего солнцестояния). В случае отделения Антарктиды планета еще больше сделает наклон («кувырка» не будет), и моя территория проживания  окажется на широте полярного круга. Приведу интересную информацию. Южный полюс физически является северным полюсом. Северный полюс за сутки описывает овал с размером большой оси до 85 км. С 1831 года по 2019 год северный полюс сместился в сторону Сибири на 2.300 км и продолжает ускоряться (2019 г. – 55 км). А Южный полюс смещается на запад в среднем на 10-15 км в год.
3. Изменение направления ветра (со стороны моря) и погоды в морской акватории (возле побережья) Антарктиды. Вопросом взаимосвязи землетрясений и краткосрочным изменением погоды я занимаюсь пока еще три года, но за это время мне удалось установить взаимосвязь влияния землетрясений на перемещение воздушных масс из области высокого  давления в область низкого  давления (к эпицентру землетрясения). А так же смогла понять, как получаются облака (водоворот в природе не таков, как нам его представляют). Периодический разворот ветров  в сторону южного материка может быть связан именно с этими процессами.  Значит, на территории Антарктиды происходят землетрясения (разрушение полостей), о чем нам «говорят» сейсмы и растрескивание льда с обязательным выбросом ионизированных газов в атмосферу. А далее – «дело техники». Все это подробно я расписывала в своих статьях.
4. Формирование ледников на территории Антарктиды я рассмотрела выше в статье. Добавлю только то, что в литосфере восточной части материка последние 50 млн. лет происходили активные интрузивные магматические процессы, которые  сформировали огромнейшую полость, и которая сейчас угрожает устойчивости материка по отношению к основному телу планеты. Сильные землетрясения 2007-2008 гг. стали завершающими в разрушении этих полостей, хотя не отрицаю, что будет продолжение сейсмической истории, но только в других координатах.
5. Формирование «волн-убийц» в проливе Дрейка. Мы имеем по факту сильное западное течение вод и ветров, которые буквально сталкиваются в неистовой борьбе за право обладать кладбищем кораблей на дне пролива. Что значит 200 или 2 тыс. лет для геологических процессов? Сущий пустяк. Не думаю, что процессы разрушения полостей на островах Шетландских и Сандвичевых  имеют недавнюю историю. Скорее всего, она продолжается еще со времен формирования раздела Южной Америки и Антарктического полуострова, а также раздела с Австралией через «схлопывание» полостей и образование провалов в виде котловин, впадин и желобов. Процессы продолжаются уже на оставшейся территории между Ю.Америкой и Антарктидой, но эти процессы очень сильные. Все землетрясения были разрушительной силы. А как влияют подводные землетрясения и разрушения рельефа дна на движение водяных пластов? Конечно, «бурным протестом». Вот и появляются встречные волны тоже разрушительной силы. Землетрясения в этом районе происходили регулярно в течение последних 3 лет, но особенно активно  в 2021 году. Добавим сюда еще принудительное распределение течений выбросами из вакуумного канала и получим постоянство и регулярность, но иногда с «отягчающими последствиями». Не всегда же тонут корабли? Кому-то ведь везет, оказавшись здесь в нужное время?
6. Тему вулканов я раскрыла в статье. Западное побережье Антарктиды до определенной глубины также не имеет связи по веществу (только перегородки между вулканами – будущие столовые горы).
7. Вопрос по «озоновым дырам». Постараюсь очень коротко. Характер появления этих дыр практически везде спонтанный (Северный полюс, тропики, Россия и т.д – это то, что смогли найти, благодаря большим объемам атмосферных деструкций), но над Антарктидой она находится почти всегда. Были года, когда озоновая дыра отсутствовала над Антарктидой (с начала 2000 года). Были ли они до 1985 года? Конечно, были, но мы еще не знали об этом явлении или знали, но специально раздули огромный «мыльный пузырь», чтобы провернуть под прикрытием благой заботы о людях свои «грязные делишки». Ни в коем случае не отметаю ВЛИЯНИЕ ДЕГАЗАЦИИ ПЛАНЕТЫ на периодическое и закономерное истончение озонового слоя. Так было, так есть и так будет, пока наша планета проявляет способность к поставке в атмосферу химических элементов в виде газов через интрузивные магматические процессы в литосфере. Интересной считаю статистику по заболеванию меланомой (раком кожи). По утверждению ученых о том, что этим диагнозом страдают люди, живущие в зоне риска озоновой дыры. Согласно информации лидерами являются такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Дания, Нидерланды и Норвегия. Есть о чем подумать.
    Но обращусь к фактам. Такие газы, как водород, кислород, хлор, бром, метан, фтор, фреон были представлены разрушителями озонового слоя атмосферы на Венской конвенции (Монреальский договор)  в 1987 году (всего два года для научных исследований!?!). Этот договор был подписан представителями 197 стран. «Под стражу» были взяты 100 химических элементов, а так же был выработан план ликвидации целых производств. Реакция оказалась на редкость очень быстрой. И все бы ничего, но возникает простой вопрос. Почему в этом списке не значится запрет на фторирование питьевой воды фторокремниевой кислотой, которое происходит уже почти во всех странах. Немного истории. В 1994 году были узаконены компанией ВОЗ нормы фтора в питьевой воде, а к 2004 году уже 400 млн. людей были обеспечены такой водой. Фторокремниевая кислота является токсичным побочным продуктом (отходами)  при производстве минеральных удобрений в Америке (на тонну вещества – 50 л. кислоты). Кстати, результаты исследований подтвердили огромный вред  этого фтора на здоровье людей, который выражается в уничтожении функций мозга  и негативном влиянии на легкие (вплоть до отека легких) человека. Этот фтор участвует в беспрерывном цикле разрушения озона в тропосфере, оказывая дополнительно негативное влияние на здоровье людей. Что распыляют над нами, уж не порошкообразный ли фтор?
Наша цивилизация стоит у перекрестка трех дорог (как в былинах). Что может человечество? Каждому доживать свой «век»  с достоинством. Важно не то, что умрешь, а то, что будет после того, как это случится. Сегодняшней жизнью мы готовим свое следующее воплощение, которого может больше и не быть. Кто за нас заступится, если мы свое доброе имя уже скомпрометировали? Все зависит от нас самих, ведь нас снабдили развивающимся мозгом и управлять им необходимо в соответствии с его назначением. Каждому из нас дана посильная часть созидательной деятельности, которую мы просто обязаны выполнить. В этом я вижу смысл появления человеческого сознания в совокупности с физическим телом на нашей планете, а нам в этом помогают космические силы в виде вибраций и образов, приходящих к нам через подсознание. Ищите свою идею, которая поможет нашей планете стать лучше и чище! Работайте над повышением своих вибраций, и темные силы будут вынуждены отступить. Победа будет за нами!!!