355 день В поисках Лидл-вея. Фламинго

Денис Морев
355 день В поисках Лидл-вея. Фламинго.
2023.12.21 Четверг.

     "Менестрель" на рейде стольного города Архимеда (Слава ему!). Сиракузы-якорная. Ионическое море.
     Утро солнечное, тихое. Бухта ровная и гладкая. И не скажешь, что за углом, всего в 25 милях к югу, штормит Средиземное море, не пуская нас в Африку. Ну да завтра и нам прилетит.
     До обеда валялся в интернете.
     Вот набрал в Турции овощей на салат, как летом, чтоб не готовить. А по этим-то холодам из рефрежирейшена ничего в рот не лезет, организм супов горячих просит. И макарон с кетчупом. А где-то уже на оливье горошек покупают...
     Приезжал француз, борец с моторами. Пока не поборол свою Хонду. И карбюратор перебрал, и свечку выкрутил. Учил молодого как свечу на газу калить и наждачкой-нулевкой чистить, как проверять.
     Судя по тому, что к вечеру динги у яхты не стояло, получилось у мусье.
     А мы с Умкой сказались на дальний берег, к камышам и речкам долины Сиракузки.
     Дело в том, что тут, в центре, нет больших и дешёвых супермаркетов. А на Рождество стол бы накрыть. До ближайшего, "Лидл", от центра ой как далеко топать. По карте же он в 300 м от берега. Правильно: от того, где камыши и промзона.
     Высадились на песок. Грязища! Вонища!!! Со всей бухты натащило. Тростники в два моих роста, плотная стена.
     Неподалеку, в 50 м от пляжа, на песчаном баре гуляет стая фламинго. Уж не знаю, розовые, белые или синие, но красивые. Так вот чем воняло! А я-то думаю, запах какой знакомый...
      Умка стойку сделала, но я не пустил. Фоткал.
     Долго искали проход. Пару раз продирались к закрытым воротам и заборам.
     Наконец, уже на обратном пути, заметил тропку. То ли бомжи, то ли рыбаки протоптали. В кустах лёжки, шмотки. Не, скорее рыбаки.
     По бокам плотные заросли спелой ежевики. Но брать не стал: обстановка не располагает, тут главное не вляпаться.
     200 метров и мы на дороге. Тут кафе и до "Лидла" всего 300м. Проведя регонсцировку, забрал Умку у пакистанцев, сильно их разочаровав. Вернулись на яхту.
     Под впечатлением поиска Лидл-вэя на Бомжепляже, померещился такой же запах и в салоне да каюте. Провел ПХД.
     Настирал белья (вот что б не утром, высохло б, а теперь в ночь да накануне шторма), намыл капитана. Умку б ещё намыть...
     За день солнечные батареи заполнили АКБ на 98%. Свёл все обратно к недозаряду: вода кончилась, опреснял на стирку. Снова гонял двигатель.
     Смотрел список срочных дел, что нужно исполнить в Сиракузах. Вспомнил про проблему с закруткой. Там линь слетает с катушки, наматывается под ней на штаг и клинит. Ночью в шторм при раскрытом стакселе весьма стремно разбивать или перепроводить. На старой закрутке были такие же проблемы, но я загнул немного ограничители, уменьшив щель. Сейчас, на новой, старая проблема. Кто как ее решает?
     Распаковал-таки "Старлинк", осмотрел. Норм, симпатичный.
     Ужин, киношка, отбой.
     Видимо, погода меняется очень сильно. Не спал: давление.