354 день Грабеж, обстрел и планы побега

Денис Морев
354 день Грабеж, обстрел и планы побега.
2023.12.20 Среда

     "Менестрель" на рейде Сиракуз. Италия-Якорная.
     Пасмурно. Солнца нет.
     Вывез Умку на причал.
     У внутренней стенки порта две яхты. Видимо, арестованные или найденыши. Без кранцев, разграбленные. Бетон протирает борт. Клочья парусов свисают с мачт и штагов. У одной сворочен носовой реллинг, дуга бимини обросла ракушкой, словно несколько лет была в воде. Лебёдок нет, приборов нет. Унылое зрелище. Так умирают яхты.
     Набрал мидий на обед. 
     На обратном пути поздоровался с итальянцем Питером, он возился на своем кэче. Ещё раз пригласил меня 25-го... 25-го... Да, есть шанс, что не сумею уйти до этого времени.
     Стоило сесть завтракать - Умка залаяла. На сабе подгреб француз с другой яхты, парень с необычным именем. Не запомнил, ещё раз спрошу.
     У него сломался мотор на динги. Дал ему свечные ключи на 16. Поболтали. Парень с женой и двумя маленькими дочерьми идёт в Грецию, тоже по погоде застрял, ждёт, когда море успокоится.
     Завтра и послезавтра - шторм.
     В Тунисе у меня два варианта Марин: Монастир или Безерта. Написал и туда, и туда, ответа пока нет.
     Два варианта - два направления.
     Посчитал Безерту: с юга обходить Сицилию не вариант, все время крепкий встречняк, окна короткие, день-полтора. 290 миль, это как Ионическое пересекал, всего на 20 миль меньше. Два с половиной дня.
     А вот с севера Сицилии долго тишина. Путь 370 миль. Но можно подобраться на короткое расстояние 150 миль и ждать. Шансы увеличиваются.
     Посчитал Монастир: пересечка Средиземного моря с юга Сицилии, мимо Мальты. 245 миль. Это 40-50 часов. Двое суток.
     Теоретически, можно вписаться. Первый день под парусом на крепком бейде, второй день по штилю моторить.
     Сбивает расчеты короткий световой день. Стартовать нужно так, чтоб прийти на место по светлу. Шаманам верить нельзя. Но, если есть цель попасть к детям на Новый Год - стоит рискнуть. Жалко, если снова один пойду.
     Вечером вывел прогулять Умку. В городе уже постреливают петарды, но со мной собака не боится. Поводок забыл на яхте, поэтому погуляли по виа Иммануила.
     Внезапно увидел прекрасную мраморную лестницу наверх, в Старый Город. Решил сделать с Умкой кружок по ночным древним улочкам.
     Едва поднялись - Умка зашла обнюхать углы за машины и пропала. ПРОПАЛА!!!
     Обегал весь пятачок и автостоянку. Кричал, свистел. У собаки стало плохое зрение и слух, направление на крик не определяет, видит с 10-15 метров максимум.
     Обычно, если Умка меня теряет, она садится и ждёт. Но тут махонький пятачок, развилка трёх улиц, все обыскал. Нет.
     Рядом африканец выгуливает псину. Спросил его про кани бьянко, вайт дог. Нет, не видел.
     Решил, что пёса чего-то испугалась и ушла на пирс к динги. Сбегал туда. Нет.
     Со стороны центра лай. Или Умка, или на Умку. Рванул туда. Опрашиваю всех встречных: собака приметная. Круговая порука - никто не видел. Немецкая пара ещё и убежала от меня, приняв за местного жулика-разводилу.
    Только то же африканец в дредах, несколько раз попадавшийся навстречу, проявил участие. На всякий случай я добавил, что собака старая, слепая и глухая (а вдруг и правда сперли? Так хоть ценность собью).
     В центре нет. Пошел по тем местам, где мы с ней гуляли, где ей может быть интересно. Супермаркет - нет. Кафе - нет. Обежал все мусорки - нет.
     Вернулся на пятак с мыслью: сперли. Точно. То-то шпана на мотоциклах крутилась и испарилась. Сицилийская мафия против "Менестреля".
     И, через минуту - о, бежит ко мне красава! Со стороны парковки. Я укрепился в подозрениях: сунули в багажник, а когда дошла информация о том, что старая - выпустили.
     Как бы то ни было - теперь поводок форева.
     В общем, пробежал я немало. Выгуляла меня пёса, заботится и моей опорно-двигательной и нервной системах, не даёт расслабиться.
    На причале присел в пустой кафешке: на рейде, возле якорной, тусуется костгард, мигает огоньками. Тоже тревожно. Долго ждал, пока он в порт уйдет. И - пулей на яхту.
     Пулей не вышло: как раз напротив весёлых огоньков костгарда кончился бензин. Матерясь заправлял. А они ме-едленно так, да в мою сторону пошли. Но не гнались.
      На яхте все норм. Завел двиган прогреть аккумы. Приготовил мидий и макароны.
     Только включил киношку - ТРАХ-БАБАХ!!! Все подскочило!
     Сперва решил, что мои АКБ взорвались. Метнулся в каюту, но снова бабахнуло, явно снаружи. Выскочил в кокпит.
     Городской фейерверк. Все небо в разрывах. Лупят с ближайшего к нам пирса в сторону центра бухты, то есть по нам.
     Эх, любят итальянцы, чтоб погромче да поярче. 10 минут под обстрелом шикарными и разнообразными снарядами. Полуоглох. Сверху сыпется горящий мусор, недогоревшие элементы падают в море, несработавшие звонко шлепают по воде, а некоторые и срабатывают. Я в шоке, Умка вообще под столом. Спрятался под спрейхуд. Все переживал: если такая хрень нештатно прилетит - убьет и спалит.
.    Ну, Бог миловал.
     Так вот чего костгард тут крутился. Хотел попросить переместить яхты. А ни меня, ни французов на борту в тот момент не оказалось.
     Ужин мидиями и макаронами с сыром. Под киношку. Сегодня закончились те 20л греческого вина, что я купил в Афинах. Ок, далее посуху.
     На ночь много метео, много мыслей. Планирую, рассчитываю. Уже мандраж перед переходом.
     Отбой.