Халтурщики Харькова

Алина Дием
На фото Алина Дием во времена харьковской молодости

    Приведу цитату, претендующую на этимологическую справку, из википедии, которая пытается прояснить для нас значение слова «халтурщик»:
«Трубачёв со ссылкой на Якобсона добавляет: «Это слово из речи духовенства распространилось через театральный жаргон в общенародный язык». Имеются в виду годы Гражданской войны: «Самым популярным видом театрального профессионального искусства в зиму 1919–1920 гг. стала… халтура, т. е. спектакль, идущий хотя бы и при участии видных артистов, но кое-как, без репетиций, без ансамбля», поскольку до революции слово употреблялось в значении ‘лёгкий доход’.

     Ой, вряд ли светит лёгкий доход театральным халтурщикам в наше нелёгкое времечко.
Всего сто лет прошло, но слово «халтурщик» приобрело во всех толковых современных словарях устойчивые пометы: разговорное, пренебрежительное.
     Имена тех, кто затевал в Харькове грязную интригу с именем А.С.Пушкина, кто голосовал за то, чтобы его имя сбивали с фасада театра, известны всем. Отнекиваться бесполезно, отмолчаться не удастся. Халтурщикам придётся уезжать из Харькова.
      Их ждет халтура. В лучшем случае, в виде антреприз на трёх-четырёх человек (слово «актёр» не хочу поганить, применять в адрес халтурщиков).
«Учите слова, Шура!», как говорил незабвенный Остап Бендер. Могу добавить, что харьковский акцент украинской мовы не примут ни в славном Луцьку, ни в Кропывныцьком клубе, мигом учуют даже в шинку, афиши не понадобятся для харьковских москалив. Значит, надо учить польский, чешский, румынский и прочие языки, туда и двигать – это надежнее, чем западэнська ридна нэнька.
     На западе сгодятся сисястые мавки из Лисовой писни, но уже не в качестве лесных волшебных девушек, как вы правильно догадываетесь.
     Новый режиссер недаром имеет прозвище черного джека – пророчество сбудется, в «Академии смеха» уже не до смеха, накаркал.
     А не надо было предавать вечный русский мир, голосовать за нациков, обниматься с бандеровцами, превозносить «гениальных» малевичей из жмеринки.
     Итак, для харьковских халтурщиков начинается вечный «Полiт над зозулиним гнiздом». Махайтэ крыламы швыдшэ! Нэ повэртайтэся, харкивъянэ!
     ПУШКИНА ВАМ НИКТО НЕ ПРОСТИТ!


Примечание:
* Трубачёв (так в цитате из халтурной википедии) – это Олег Николаевич Трубачёв (1930 – 2002) – русский славист, академик Российской академии наук, знаменитый исследователь этимологии славянских языков. К сведению украинских халтурщиков, О.Н.Трубачёв – выпускник Днепропетровского государственного университета 1952 года, а позже среди его научных трудов вышла в 1968 году в Москве монография «Названия рек Правобережной Украины».

**Якобсон – это Яков Осипович Якобсон (1896 – 1982) – московский еврей, ставший знаменитым лингвистом с мировым именем. Приведу цитату из статьи о нем ученых МГУ:
«Р.О.Якобсон - крупнейший лингвист XX века, уроженец России, который стал одним из главных идеологов европейской ветви структурной лингвистики, классиком американской лингвистики. Он учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков (уже в это время он начинает собирать московский городской фольклор), затем в Московском университете у Д.Н.Ушакова.
Большая часть жизни Р.О.Якобсона прошла вне России: начиная с 1920 г. он живет в Чехии (Роман Осипович работает профессором русской филологии и чешской средневековой литературы в Университете Масарика в Брно), затем в связи с тяжелой политической ситуацией в Европе Якобсон переезжает в Копенгаген (Дания), позже - в Уппсалу (Швеция), где также преподает в университетских центрах. В 1941 году Якобсон покидает Европу и перебирается в Нью-Йорк. В США он создает большинство своих лингвистических, психолингвистических и литературоведческих работ, а также преподает в лучших американских университетах - Колумбийском и Гарвардском».
 
*** Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 – 1942) – русский лингвист, соавтор и редактор известного Толкового словаря русского языка (Словарь Ушакова, 4 тома, 1935-1940).

       Это примечание к вечным именам. Их не забывает русский мир.
А харьковские халтурщики останутся без позорных имён предателей. Забудем.

2024