Разлука

Дима Ханов
Она разбрасывала мои вещи, говоря, что собирает их. На самом деле это походило больше на агонию, нежели на развод. Несмотря на все, что приключилось, мне не было страшно, обидно. Я не злился, не готов был осыпать ее проклятиями, я просто чувствовал, что ужасно устал. За все время, что мы были вместе — многое произошло. Но никогда я не был честен с ней на сто процентов. Всегда я что-то утаивал от нее, я постоянно врал во благо, что, признаюсь, и погубило наши отношения.

Я просто стоял и смотрел на то, как она ругается на меня. Она посылала меня на все известные буквы, говорила все ругательства, которые знает. А что я? Я хотел только, чтобы это поскорее кончилось. Я просто ждал, когда я вернусь в кровать. Но куда мне идти? К матери? Так мы поссорились уже года три назад, когда я вышел за Кристину. Она была против этого брака и говорила, что она мне не пара. Что у нас не получится сделать хорошую партию. Так и получилось. Мы не то, что не задумывались о ребенке, у нас не было даже кота. Я был против этого всего. Я знал, что будет сложнее расставаться. В любовь до гроба я не верю, но я надеялся. Честное слово, я старался. Но почему мы расстались? Все из-за моего диагноза. Я стал меньше уделять ей внимания, полностью погрузился в себя. Мне было не до нее, я боролся со своим состоянием, каждый день отвоевывая у него жизнь. Нет, я не смертельно болен. Я даже не сумасшедший, как говорит мой врач. Просто временные трудности, которые вполне можно вылечить таблетками. Что я и пытался сделать. Но, если раньше я чувствовал хоть что-то, в основном, конечно, боль, то сейчас я не чувствую ничего. Я потерялся.

— Ну что, твои вещи готовы, ублюдок, — она швырнула в меня рюкзак, — сумка у двери. Я делаю тебе большую услугу, что собрала твои вещи. Ты бы даже этого не сделал.

Что мне ей ответить? Какую лицо скорчить? Улыбка, расстроенное и при этом негармоничное, как гитара, лицо Пьеро? Я привык подстраиваться под нее, я привык думать не за себя, а за нее, чтобы не обидеть никого. И вот сейчас, что я могу сделать? Я начал думать, это было меньше секунды. Я тупо уставился на нее и пытался прочитать по ее глазам, что ей нужно. Ей нужна поддержка, ей нужно что-то такое, что может успокоить ее.

— Ну, не сердись… Зачем ты это сделала? Мы же можем все вернуть, — уголки губ к низу, на глазах еле заметные скупые слезы.

— Нет, Егор, это было последней каплей. Больше не может быть так. Есть только ты и точка. Только ты, — она заплакала, не успев закончить предложение.

Я подошел к ней, обнял за плечи, она вырывалась, материлась и пыталась даже ударить меня своими маленькими кулачками. Мы редко ссорились по настоящему. Только какие-то обиды и мелкие непонимания. Поэтому я не знал, что делать. Я потерялся. Она все плакала и плакала. Меня начало это раздражать, я ненавижу, когда люди проявляют свои эмоции.

— Успокойся… держи платок, — я достал салфетки и протянул ей.

— Ничего мне от тебя не надо, — она кинула пачку в меня, в надежде, что мне будет больно, — просто уходи. Может быть на день-два, но уходи… мы все решим, обязательно, но не сейчас.

— А вещи зачем собрала?

— Потому что я не знаю, вернешься ты или нет.

Делать было нечего, я взял вещи, и попятился к выходной двери. Прощаться с квартирой было нелегко, я обвел ее взглядом, словно ища какие-то несоответствия, как будто я во сне, как будто это все не реальность.

— Я люблю тебя… — сказал я в двери. Я знал, что это хоть как-то поможет ей справиться со всем, что на нее свалилось. Но в ответ я услышал только шум хлопанья двери.

На дворе было уже семь часов вечера, люди только возвращались с работы, облепив многоквартирные дома светом, исходящим из дешевых люстр. Они обедали на своих маленьких кухнях, говорили о прожитом дне со своими близкими, а потом рассыпались в угрюмых развлечениях: телевизор, компьютерные игры, сон. Я же был вынужден пойти куда глаза глядят. Я устал. Я чувствовал, как валюсь с ног. Это все из-за таблеток, которые мне выписали. Было сложно чувствовать себя живым. Повторюсь, я больше не чувствовал ни горя, ни радости, одну пустоту, обжигающую меня своим хладнокровием.

Я дошел до метро, а путь был длинным, с чемоданом и рюкзаком на плече, но все так и не придумал, куда мне пойти. В голове маячили имена, фамилии, должности, номера телефонов. Но из этих чертогов я не мог выцепить ни одной, которая помогла бы мне. Друзей у меня не осталось, настоящих друзей, а не этих коллег по цеху, которые облепливали меня, как мухи. Мне было холодно. Вот что-что, а холод я чувствовал. Он прибирал меня, заставляя почувствовать, что я живой. До сих пор жив. Номера, фамилии, должности… Кто бы мне мог помочь? Я не мог позволить себе отель, не мог поехать к матери. Слишком плохо она ко мне относилось все время. Даже в детстве. Она постоянно ругала меня. Самое страшное, что я от нее слышал, — это то, что она отдаст меня к другим родителям. Я тогда не мог поверить своим ушам, я начал плакать, как никогда не плакал. И все-таки я ее любил. А она меня нет. Никогда она не хотела меня, я это чувствовал, Отец от нас ушел, достаточно банальная история, но такова жизнь. Его я видел два раза в жизни. Первый — на мой первый юбилей, а второй раз уже на совершеннолетие. Он мне дал свой номер телефона. Может позвонить ему?

Я достал телефон, который хранил в себе записную книжку. Как же это удобно! Нашел контакт “Алексей Сергеевич”, называл я его по имени-отчеству, так как “папа” было слишком бы слишком хорошо для него. Я набрал номер. Гудки, гудки, гудки. Без ответа. Придется, все-таки, снимать отель. Может через два дня Кристина, все-таки, позовет меня обратно? Но, внезапно, у меня зазвонил телефон. Это был отец.

— Да, я слушаю…

— Алексей Сергеевич, это…

— Кто? — спросил из трубки прокуренный баритон. У него был прекрасный тембр голоса, это единственное, что я помнил с детства.

— Это я, Егор, — твой сын.

— А, — протяжно раздалось из трубки, — Егор! Что ты сразу не сказал. Что-то случилось?

— Да, случилось. Меня выгнали из дома.

— Мамка-то? У нее сложный характер, да. Но и ты в тридцать лет мог бы съехать от нее наконец-то.

— Нет, меня выгнала жена. Мне негде жить, к матери я не хочу. Остался только ты.

— Если бы ты не был моим сыном, я бы даже обиделся, что ты позвонил мне в последнюю очередь. Но, ладно… Можешь приехать. Записывай адрес.

Он дал мне адрес, я запрыгнул в метро, доехал до конечной. Все это время я думал о том, как мне с ним быть. Что я могу ему сказать? Мы не виделись столько лет. Я даже не помню его лица. Узнаю ли я его? А как я буду думать за него? Вдруг у него еще есть дети? Эти вопросы волновали меня.

Я вышел из метро и оказался в микрорайоне. Все было точно также, как и у меня дома. Такие же дома, такие же люди. Все это напоминало дежавю. Мне было холодно, я весь озяб. От волнения ли это? Но я уже привык к тому, что ничего не чувствую. Не думаю, что это было оно, просто холод…

Оказавшись около подъезда, я набрал цифры домофона и начал ждать. Через минуту мне ответил тот же голос, который был в трубке, но немного искаженный плохим оборудованием домофона. Я вошел в обычную парадную, подошел к лифту, в котором не было даже зеркала. Пустая, расписанная матерными словами кабина.

Мне открыл дверь человек лет пятидесяти, которого я мог называть “Папа”. Он был высок, с бледным впалым лицом, длинными волосами, и синяками под глазами.

— Проходи, Егор. Давно не виделись, — он выдавил что-то вроде улыбки.

Я прошел в квартиру, из которой доносился запах алкоголя и пота. Это была студия, кухня и гостиная с раскладным диваном. Слабый свет освещал все это, в люстре была только одна лампочка. Диван был не убран, на что обратил внимание мой отец.

— Ты извини за беспорядок, я не успел убраться, — он начал застилать то, что служило ему кроватью, — пиво будешь?

— Я не пью.

— Мой сын и не пьет! Как до такого ты докатился.

— Я пью таблетки.

— А… Болеешь?

— Ну типа.

— У тебя с детства было слабое здоровье, — он сходил к холодильнику за пивом, присел на диван и пригласил меня сесть.

— Ну, рассказывай, как жизнь молодая.

Я не знал, что ему рассказать. Произошло много чего… Но самое главное, я не знал, что он хотел от меня услышать. Может быть, он хотел, чтобы я ему излил душу, а может спросил он это просто из-за банальной вежливости. Кто знает. Я посмотрел в его мутные, пьяные глаза, и понял, что надо делать.

— Я рад тебя видеть, — смущенно сказал я.

— И я тебя, Егор! Так и знал, что ты когда-нибудь обратишься ко мне за помощью. Вот как знал! На что еще нужны отцы.

Я разозлился. Это было первая моя сильная эмоция за долгое время. За какой помощью?! Почему он не выходил на связь, почему я не мог вспомнить лицо своего отца? Почему он ушел от нас, оставив меня гнить в коммуналке с матерью? Все это я хотел сказать ему в лицо, но мне не хватало смелости. Я привык подавлять в себе все эмоции, так было проще с Кристиной.

— Всегда рад помочь, — спустя небольшую паузу сказал он в пустоту, что называлось моим внутренним миром.

— Алексей…

— Папа! Егор, папа!

Я еле выдавил из себя это слово.

— Папа… У тебя есть еще дети?

— Нет, ни одного. Только ты, Егор.

Мы замолчали. Он опустошил залпом бутылку, ушел за второй. Сел рядом со мной, и, казалось, начал меня изучать.

— А ты вырос!

— Конечно, ты в последний раз видел меня двенадцать лет назад.

— О, Боже! Тебе уже тридцать лет. Как быстро растут дети.

— Алексей…

— Папа.

— Нет, Алексей.

— Папа.

— Хорошо, папа. Я видел тебя два раза в жизни, — не выдержал я, — ты тоже. С тех пор многое поменялось. Конечно, я вырос. Как без этого! У меня семья появилась. Ты даже не пришел на свадьбу. Ты даже этого не знал!

— Конечно не знал, ты же меня не пригласил.

— С чего я должен приглашать человека, которого еле знаю…

— Потому что мы родня, сынок. Я ведь всегда про тебя помнил. Даже вот не смог завести еще одного ребенка, думал, что это неправильно, — он положил пиво в сторону и на его глазах показались слезы, — ты вот думаешь, что я плохой? Ты думаешь, что я такой ублюдок, который видел тебя два раза в жизни? И думаешь, что это по моей вине! Да черта с два!

— Тогда что тебе мешало все это время поддерживать меня, звонить мне? Поздравлять с гребанными днями рождения? Я не говорю даже о финансовой помощи, просто о обычных, мать их, днях рождения! Боюсь, ты даже не помнишь, когда он у меня.

— 30-го марта. Как и у твоей матери.

— Так вот что! Ты запомнил его только потому, что это день рождения моей матери. А ей ты хоть раз звонил за это время? А когда она болела?

— Когда она болела, я сделал все, чтобы ее поместили в хорошую больницу. Ты хоть знаешь, почему я живу тут? А не в хорошем доме?

Я начал дрожать. Все это выделялось из моей картины мира, где отец — абсолютное зло, а мать — святая женщина, не без грехов, но которая меня вырастила.

— Я заложил свой дом, я набрал кредитов. Ты думаешь, мне охота жить в таком говне? — он развел руки по сторонам, приглашая меня оглядеться, — да я все делал ради нее. И ради тебя. Просто тебе об этом не говорили. Все лавры должна была присвоить себе она. И только она! — он заплакал.

Я не выдержал и заплакал тоже. Подумаешь, тридцатилетний лоб, к которого, казалось бы, не было чувств — заплакал.

— Я пытался, честное слово, я пытался… Наладить с ней отношения, а она даже мне спасибо не сказала! Она думала, что я сломал ей жизнь. А это она сама подала на развод! Потому что была уверена, что я ходил по бабам. А я просто много работал. Ты не помнишь, но первый год мы жили вместе. Я практически тебя не видел из-за работы. А она сидела и ничего не делала! Все говорила, что в декрете.

— Не ругайся на мою мать! — вдруг вырвалось у меня.

— А я и не ругаюсь. Я просто говорю, как есть. Пойми, у каждой монеты есть обратная сторона. Я, наверное, дрянной человек. Я — алкоголик, у меня нет высшего образования. Она думала, что я не могу тебе ничего дать. Что я изменяю ей! Надо же! Вот она — семья.

Он заплакал, лез меня обнять. Я позволил ему это сделать. Все-таки, наверное, он не виноват. У каждой истории есть и другая трактовка событий. Меня просто воспитали ненавидеть его. Если послушать мать, то и ее доводы покажутся весомыми. Но, пока что, я очень сочувствовал этому человеку.

Мы еще сидели два часа, обсуждали мою жизнь. Ему было действительно интересно, он слушал меня с вниманием. Когда я кончил свой рассказ, завибрировал телефон. Это была сообщение от Кристины:  “Извини, я не права. Возвращайся, пожалуйста. Я люблю тебя”