Не было бы счастья

Лариса Пятовская
От Автора: эта история - продолжение моего рассказа «120 Лун Посейдона», но Вы, дорогой читатель, можете читать ее и просто, как отдельную историю, с этой 1 главы)

Глава 1

- КТО ХОЧЕТ ВЫКУП??? ОТЗОВИТЕСЬ!!! ВЕРНИТЕ НЕВЕСТУ!!!!! ЖЕНИХ УЖЕ ВОЛНУЕТСЯ!!!
Игорь (парень, выросший в городе, но мечтающий когда-нибудь поселиться и жить в деревне) стоял возле стула, на котором до недавнего времени сидела его невеста Даша, и растерянно улыбался, не понимая: где (в какой момент?) заканчиваются такие интересные и интригующие традиции деревенской свадьбы, и с какой минуты (если это уже не шутки) можно ему, ни черта не понимающему в древних традициях, начинать волноваться??…
Уже пора?...Или еще нет?
Где же Даша?
Жених вглядывался в пьяные и веселые лица гостей (он никого не знает из этих людей (Игорь живет и работает в городе, а в родную станицу невесты Даши он приехал впервые на собственную деревенскую свадьбу)), но не находил ответов на свои вопросы.
Прошло двадцать минут
Игорь повернул голову, и посмотрел на человека, подошедшего к нему со спины, и положившего руку на плечо. Оказалось, что это отец Даши, Андрей Иванович. Сжав не сильно, но чувствительно плечо Игорю пальцами, мужчина произнес:
- Игорь, давай отойдем в сторону.
Парень, кивнув головой, пошел следом за тестем.
Остановившись у окна дома, Андрей Иванович произнес, вздохнув как-то решительно:
- Игорь. Не жди Дашу. Моя дочь любит другого человека. Она сбежала с вашей свадьбы.
Жених, после этих слов отца невесты, широко распахнул глаза и произнес крайне удивленно:
- СБЕЖАЛА? Как сбежала?! Мы же уже расписались! Даша - моя ЖЕНА!
Тесть вновь вздохнул, и добавил к своим словам:
- Бывает так в жизни, Игорь...Запуталась дочь моя в своих чувствах. Тебя обидела... Думаю, она потом тебе сама все объяснит.... А сейчас ....Ты лучше заходи сразу в дом. И Ложись спать. Гостей я выпровожу сам, а утром тебя отвезу в город. Все траты на свадьбу я тебе возмещу.
Игорь, начиная понимать, что все происходящее уже давно (оказывается!) не шутка, засунул руки в карманы брюк, затем ухмыльнулся как-то отчаянно, и произнес, глядя в глаза мужчине:
- Не надо мне ничего возмещать...И спать я ПОКА не хочу. Пойду, посижу с гостями…Выпью за личное счастье невесты.
Не дожидаясь ответа от отца Даши, Игорь, не вынимая кистей рук из брюк, направился к столам, за которыми все еще сидели в этот поздний час самые «стойкие» гости….
----
- За невесту! За счастье! За любовь!
Родители сбежавшей невесты, Андрей и Ольга, сидели на порожках дома, и с болью в сердце (обидели хорошего человека) наблюдали за теперь уже бывшим женихом своей дочери Даши.
Парень за последний час опрокинул в себя столько горячительных напитков, что если взять и поднести к его рту спичку –наверное может вспыхнуть пламя.
- Зз-а Щастье!
Стукнувшись, после произнесенного тоста, рюмкой с мужчиной в расстегнутой белой рубашке, Игорь, не рассчитав силы и точность удара, почти вылил содержимое своей рюмки в салатницу под рукой. Затем, выпив остатки водки, размазано и удовлетворенно качнул головой, вновь решительно подвинув опустевшую "тару" к руке наливающего собеседника, в ожидании следующей "порции".
- Андрюша. Его пора уже уложить спать. Помоги ему зайти в дом.
Оля, обратившись к мужу, начала подниматься со ступеней, поправляя нарядное платье на коленях и талии.
Андрей хмыкнул не весело, и произнес:
- Бесполезно. Уже дважды звал. Не идет. Упертый.
Ольга вздохнула, провела нежно ладошкой мужу по шее и затылку, и произнесла ободряюще:
- Еще раз попробуй. Я жду вас в доме. Пока постель ему постелю.
----
Игорь шел (почти бежал), не разбирая дороги, произнося себе под нос обиженное:
- Не буду я!... СПАТЬ!… Не хочу Я! СПАТЬ!…Я ЧТО? Маленький ребенок? У меня сёдня…вообще-то… Ночь! БАР!...БРА! -щная…! НЕ БУДУ Я СПАТЬ…В доме предательниСЫ…
Сначала Игорю идти в город (он решил уйти с собственной свадьбы по-английски) было вполне удобно (только немного раскачивалась земля под ногами), но потом дорога, неожиданно, сплошь заросла кочанами капусты... Потом эти "футбольные мячи" (Слава Богу!) закончились, но начались новые препятствия: за уставшие ноги начали цепляться какие-то веревки, и ночной воздух наполнился запахом свежих огурцов и помидоров.
Пару (или больше) раз Игорь падал, пачкал руки о мокрые листья и траву, ругался неприличными словами на тех людей, что моют по ночам эти самые листья (ЗАЧЕМ их мыть?? Это только в ресторанах моют зелень! А здесь НЕ НАДО! - в мокрое же падать человеку руками не приятно!)
Потом еще кто-то (СВОЛОЧИ! Которые невест чужих крадут со свадьбы... кто ж еще?...) перегородили дорогу железной сеткой! Но Игорь преодолел и это препятствие с честью, лишь слегка порвав на заду дорогие брюки от свадебного костюма, зацепившись о проволоку…
А потом, неожиданно, земля куда-то делась из-под ног, и Игорь… "полетел" в пространстве… чувствуя, как его что-то хлещет по щекам…и сочно и громко хрустит везде и вокруг, пока он катится "колбаской" куда-то...
Очнувшись через какое-то время после «полета», парень увидел совсем не далеко от себя, освещенный светом луны дом. Маленький такой дом. С гостеприимно открытой дверью.
Единственное, что рассмотрел Игорь в темном помещении домика– две широкие деревянные полки. К этому времени запал и желание дойти до города пешком у парня исчезли, и он завалился на деревянную лавку с огромным чувством облегчения, сразу же провалившись в пьяный сон…
В том сне он кружил свою красавицу Дашу на руках, и был очень счастлив видеть совсем рядом ее голубые, как летнее небо, глаза.
---
Игорь, сквозь сон, чувствовал какой-то очень знакомый цветочно-травяной запах. Этот запах сейчас забивался ему в нос, и заставлял морщить этот самый нос, и капризно кривиться лицом. Но Игорь стойко терпел этот назойливый запах, и настырно не открывал глаз, не желая просыпаться. Сквозь дрему и тяжесть в голове, он слышал еще и звуки всплеска воды, и бряканье железа.
В какой-то момент Игорь, устав терпеть все эти «внешние раздражители», приоткрыл глаза и, тяжело, с кряхтением, приподнялся на локтях с лавки …Его брови удивленно поднялись высоко вверх , тем самым помогая отекшим глазам открыться шире…
Оказывается, Игорь лежит в маленькой баньке.
Вся полка, заменившая ему сегодня кровать,и его живот, и грудь…усыпаны головками цветов ромашки (?)... Мелкими такими по размеру, с желтыми серединками. ("Аптечная" ромашка - вспомнил Игорь название этих цветов).
Оглядевшись, парень понял: видимо кто-то пытался на этой полке сушить эти лекарственные цветочки, а он, получается, ночью,... завалился на них спать.
Пошевелившись, Игорь, одновременно отрясая с себя "лечебный сбор", почувствовал какую-то дополнительную тяжесть на голове (?)...
Подняв, медленно, руку, зацепил пальцами что-то нежное и прохладное, и опустил "это" на уровень глаз:
Господи! Еще ромашки. Только теперь крупные, и сплетенные в венок...(?)
Пока Игорь рассматривал украшение со своей головы, вновь раздался уже знакомый звук всплеска воды, и звяканья железа.
А затем парень услышал девичий тихий… «хмык».
Глянув на дверной проем, Игорь увидел девушку в светлом домашнем платье, набирающую в ведро воду из большой бочки, стоящей у входа в баньку. Глянув на него через маленький "предбанник" девушка произнесла:
- Привет, варвар!
Голос девушки был смешлив и очень приятен на слух.
- Привет…
Игорь, после приветствия, сел, свесив ноги на решетчатый деревянный настил под ногами,и с удивлением увидел, что он…в одних носках…(а где туфли?!)
- Туфли я твои помыла. Сушатся, вон там, на заборчике.
После этих слов девушка исчезла из поля зрения Игоря, но через минуты три вновь появилась у бочки, окуная пустое ведро в воду.
- Ты со свадьбы что ли? Гость городской? Заблудился, да?
Игорь, вспомнив в этот момент свою несостоявшуюся свадьбу, буркнул не очень приветливо, терпя головную боль в висках и сушь во рту:
- Угу... Гость… Городской...
Девушка, вновь исчезнув и опять вернувшись через время, добавила к сказанному ранее:
- Ты до автобусной остановки не дошел всего пару улиц и еще два огорода.
Игорь, превозмогая боль в висках, кивнул со вздохом, и ответил девушке, поднимаясь с лавки:
- Понятно. В какую сторону идти?
Девушка, поставив ведро на землю, отряхнула ладони, и ответила, показав пальцем направление:
- Вон туда. Только тебя в автобус не пустят с таким лицом. Иди умойся в бочке. Здесь полотенце висит на гвоздике – вытрешься. А потом в дом заходи – я тебя бульоном куриным накормлю – сразу легче станет. И чашку кофе налью.
Через минуту девушка скрылась в доме, оставив Игоря в одиночестве.
Парень, посмотрев на ромашковый венок в своих руках, не придумал ничего лучше, чем вернуть его на прежнее место, одев на голову.
Через минуту он уже умывал лицо, руки и шею в бочке, громко фыркая. После водных процедур, и посещения туалета (Игорь сразу заприметил узкое строение с вырезанным на двери сердечком, стоящее в стороне от баньки) жизнь заиграла новыми красками.
Еще через пять минут парень уже сидел за столом, и прихлебывал из глубокой тарелки горячий куриный бульон, черпая его непотопляемой в жидкости деревянной ложкой. Кушая угощение, Игорь следил за девушкой внимательным взглядом…
Незнакомка, пока Игорь быт занят бульоном, не останавливалась на месте ни на минуту. Вначале она наводила ему растворимый кофе в пузатую кружку,наливая кипяток из чайника, затем собирала под столом трех (расползающихся в разные стороны) котят в коробку, и совсем не обращала на Игоря внимания.
Устав от безразличия хозяйки, Игорь спросил:
- Как тебя зовут?
Девушка, оглянувшись через плечо с котенком в руках, посмотрела удивленным взглядом, и ответила:
- А тебе зачем мое имя?
Игорь, отпив губами из ложки бульона, и пожав равнодушно плечами, ответил:
- Спасибо сказать. За туфли…За бульон…
Девушка улыбнулась, и произнесла:
- Ну... Раз так важно для тебя знать мое имя....Назови сам. Как, по твоему, меня зовут?
Игорь напряг гудящий мозг, и ответил, поморщившись:
- Маша? Ммм... Хотя…нет…Не Маша…
Приглядевшись к девушке, он заметил на ее груди (выше круглого выреза на платье) маленький золотой кулончик в виде буквы «В»
- Вера? - предположил Игорь.
Девушка улыбнулась, но не ответила ни «да» ни «нет».
- Значит, не Вера,…но на… «В»…
Игорь задумался, но вариантов пока подобрать не мог – мозг отказывался работать в полную силу.
А девушка, не дождавшись ответа, вышла из дома с улыбкой на губах.
Игорь посидел еще немного за столом, сделал пару глотков кофе из кружки, и, в ожидании девушки, и опустил свою многострадальную голову на руки, лежащие на столешнице (похмелье - это пытка).
Он и не заметил, как через пару минут неосторожно «провалился» в сон…
На этот раз сон Игоря был теплым, обволакивающим негой, пахнущим свежим кофе и…ромашками…
- Ты кто такой?? А??
От звука незнакомого голоса Игорь резко понял голову, и увидел перед собой пожилую женщину в цветастом платье и белой косынке, покрывающей ее волосы.
- Здравствуйте - произнеся приветствие, Игорь резко встал, почувствовав легкое головокружение и тошноту.
- Здравствуй, мил человек! Ты откуда здеся взялся?
Игорь растерялся, но ответил, глядя в настороженные глаза пожилой женщины:
- Меня девушка в дом пустила. Вот… бульоном горячим накормила, кофе напоила.
Женщина, в ответ, недоверчиво произнесла:
- Какая еще девушка тебя впустила? Нет тут никакой девушки!
Игорь хмыкнул добродушно, не соглашаясь:
- Как это нет? Есть! В светлом платье, с такой большой круглой «дулькой» на макушке из свернутых волос!
Женщина, окинув с ног до головы взглядом Игоря (на нем дорогие брюки, рубашка и носки в тон брюкам, испачканные травой и землей) произнесла:
- И как же зовут эту девушку?
Игорь, не раздумывая, ответил от чего-то очень уверенно:
- Василиса.
Пожилая женщина широко и удивленно распахнула глаза, и произнесла, настороженно:
- Василиса?... Здесь?! Не выдумывай!
А затем добавила, нахмурив брови:
- Давай, парень, поднимайся, и уходи. Иначе участкового сейчас позову. И карманы на штанах выверни, чтоб я видела, что ты не вор.
Игорь послушно вывернул карманы брюк, и вышел из дома, обойдя женщину стороной.
Странно себя чувствуя (девушка точно была! – он с ней даже разговаривал!) Игорь подошел к заборчику и снял с колышков свои чистые туфли (кто их тогда помыл и сюда повесил?), а затем заглянул в баньку… Зайдя внутрь помещения, Игорь маленьких цветочков ромашки на том месте, где он провел ночь, сейчас не обнаружил - на полке теперь было идеально чисто и пусто.
Медленно развернувшись, в легком недоумении, вышел из баньки и заглянул в бочку с водой, где он недавно умывался. На водной глади он увидел свое отражение: лицо, искаженное легкой водяной рябью, с ромашковым венком на макушке.
Сняв венок с головы, Игорь, подойдя к низкому деревянному заборчику, примостил его на доску, и направился в сторону остановки. Он помнил слова девушки:
«Пара улиц и два огорода…»
Покрутив головой, парень, отходя от дома с банькой на участке, так и не увидел нигде таблички с названием улицы и номером этого дома.
Вздохнув разочарованно, Игорь зашагал в сторону остановки. Деньги у него есть – лежат в нагрудном кармане рубашки – домой он доберется. Искать дом бывшей невесты Даши и ее родителей он не собирается.
Он едет домой. В собственную маленькую квартиру на первом этаже пятиэтажного дома, оставшуюся ему от мамы.
Сегодня воскресенье.
Значит, завтра с утра он пойдет в ЗАГС, чтобы расторгнуть брак с Дашей. А потом, сразу после этого дела, отправиться на работу – на кухню ресторана «У тёти Розы», где он трудится уже второй год помощником шеф-повара.
И как теперь в глаза смотреть бригаде? Все ж думают, что я женился... Невеста сбежала...Стыдно признаться...Засмеют...
Размышляя, Игорь ехал домой в маленьком пригородном автобусе.
Наконец-то добравшись до своей квартиры и кровати, парень вновь уснул. На этот раз ему снились котята, ромашковый венок и...сердитая старушка, приговаривающая раз за разом:
-- Василиса? Нет здесь никакой Василисы! Не придумывай! 

Глава 2

За день до свадьбы Игоря и Даши
Василиса, украдкой, скосила глаза и посмотрела на отца.
Ее родитель сидел сейчас за столиком в ресторане с видом человека, которому принадлежит весь мир, и еще пару вселенных в придачу. Отец вальяжно откинулся спиной на мягкую спинку стула, широко расставив массивные ноги под столом, и вел неспешную беседу с седовласым мужчиной. Имея собственное, хорошо налаженное дело (автопарк с двадцатью микроавтобусами), Сергей Сергеевич, радушно улыбаясь во все щеки, в данный момент пытался выгодно пристроить свою старшую дочь Василису замуж.
Василиса хмыкнула, про себя, видя как заливаются двумя сытыми соловьями отцы, как не могут они нарадоваться наметившемуся слиянию фамилий и бизнесов (у будущего родственника во владении сеть СТО в черте города).
Девушка вновь скосила глаза, и теперь посмотрела из-под опущенных ресниц на свою маму и маму жениха. Две дамы, в данную минуту, наперебой демонстрировали друг другу на телефонах фото своих чад, приговаривая без умолку:
- А вот это Василисочка и Виктория с папой в Ялте! А вот здесь Василиса на выпускном! А это мы всей семьей на приеме у мэра города по случаю свадьбы его сына,... а вот здесь…
И ей в ответ, с не меньшим энтузиазмом, вторила дама с короткой ассиметричной стрижкой рыжих волос на голове:
- Ах, какие у вас девочки! Красавицы!... Вот! Нашла! Посмотрите: на этом фото наш Ричик закончил школу – это его выпускной! А вот это его первая машина – мы с Котей подарили ее нашему мальчику на восемнадцатилетие... А вот здесь он спит…Это мы в Алуште два года назад отдыхали. Видите – вот эта родинка на ноге под его правой ягодицей – это наша фамильная метка по роду мужа! У моего Коти тоже такая родинка есть…
Василиса вздохнула, и, оставив мам щебетать дальше о своих детях, родинках и всякой другой ерунде, подняла глаза, встретившись взглядом со своим... будущем мужем…
----
Ричик (он же Ричард) сидел с равнодушным и скучающим выражением лица, и вел переписку с кем-то в чате. На его губах иногда появлялась ухмылочка, когда он рассматривал присланные ему кем-то фото, или читал сообщения. До Василисы, своей невесты, на протяжении всего ужина, этому парню не было совершенно никакого дела. Василисе не надо быть ясновидящей, чтобы понять - Ричард, как и она сама, находится здесь не по собственному желанию.
Окинув долговязого жениха с бледной кожей внимательным взглядом, Василиса заметила небольшую характерную темную отметину на шее молодого человека чуть ниже уха. Вновь мысленно хмыкнув, Василиса скривила губки: этот парень, видимо, не страдает от дефицита женского внимания, но лично ей этот "Бледнолицый лев Ричард" с засосом на шее совершенно не нравится.
- Я отойду на минуточку. Мне надо ответить на звонок.
Не дожидаясь реакции сидящих за столом родителей или потенциальной невесты на свои слова, Ричард встал и направился к выходу из ресторана, не убирая телефона от своего лица (так и идет, уставившись глазами в телефон, и на ходу набирает текст сообщения).
Василиса,проводив парня равнодушным взглядом, подцепила вилкой дольку огурца с тарелки. Неспешно жуя овощ, девушка еще раз окинула скользящим взглядом четырех взрослых людей за столом, и задержалась, глядя на место с чистыми столовыми приборами. Ее младшая сестра, Виктория, должна появиться в зале ресторана с минуты на минуту (девушка не могла отменить свой визит к массажисту, и поэтому немного задерживалась). Василиса, хоть и не очень ладит с сестрой из-за разницы в характерах, но в данную минуту ее очень ждет.
Почему ждет?
А потому что отец уже оплатил ужин за всю свою семью, и не позволит никому из них выйти из-за стола и закончить этот ужин, пока Виктория не съест все то, что он ей заказал. Таков уж отец у Василисы – свои деньги он любит, и никому не позволяет (даже самому себе) тратить их в пустую. Закон отца таков: если он решает на что-то, будь то еда, вещи или отдых, потратить свои кровно заработанные рубли – то и отдачу он ждет от трат полную: еда должна быть съедена вся и не пропасть, вещи должны использоваться по-назначению постоянно, а не лежать в шкафу, или пылиться без дела, а от отдыха должно быть получено максимально возможное эмоциональное удовлетворение).
Именно исходя из этого закона денежного оборота, Сергей Сергеевич и решил выдать свою засидевшуюся в девках двадцатидвухлетнюю дочь Василису замуж. Отец устал ждать выбора от дочери (выгодных женихов он ей предлагал регулярно, но Василиса постоянно находила тысячу причин, чтобы увильнуть от замужества) и поэтому решил сегодня твердо настоять на своем выборе жениха, та как голос Василисы утратил для него свою силу в этом вопросе, когда старшая дочь заявила родителям месяц назад, что:
"она хочет выйти замуж только за человека, которого к ней приведет сама судьба и провидение, а не папа за ручку, и по его указке."
После огромного семейного скандала, Сергей Сергеевич, в ответ на неповиновение, обвинил Василису в эгоизме, объяснив, что у него тоже есть свои принципы: он не может из-за капризов Василисы выдать замуж младшую дочь – Викторию, которой уже тоже «стукнуло» немало лет (аж целых двадцать).
Василиса понимала, что она и сестра для отца – как крючок с наживкой для рыболова. В наше время красивенькие и юные девушки чаще и быстрее выходят замуж, чем умные, образованные девушки "слегка к тридцати". Сергей Сергеевич никогда не стремился дать дочерям хорошее образование, будучи твердо уверенным, что обеспеченный муж с легкостью заменит дочерям любой диплом и необходимость работать по специальности, детьми и финансовой стабильностью.
Иногда Василиса совсем не понимала отца. Ей казалось, что он ведет себя как какой-то средневековый барин-боярин, считающий, что дочерей он вырастил лишь для увеличения своего благосостояния, и ждет исполнения своих планов, считая, что дочь - это что-то вроде поросенка на откорме (до определенного возраста – это вложение денег, а дальше – держать «себе в убыток»- надо срочно избавляться, чтобы не "засалился").
---
Устав сидеть и слушать отцов и матерей, Василиса извинилась, и решила тоже отойти (как и жених), и подышать свежим воздухом на балконе, утопающем в живых цветах. Перешагнув порог «цветущего царства», девушка положила руки на изящные перила балкончика, и посмотрела вниз, на тротуар, куда запрещен въезд машин, и где стоят столики вдоль пышно растущих вечнозеленых кустов . Вздохнув полной грудью свежий воздух, Василиса улыбнулась своим ощущениям, и, вдруг, случайно, «выхватила» взглядом целующуюся парочку, там внизу. Молодые люди не пытались как-то спрятаться или уединится. Они просто стояли у пышного куста, и сладко целовались, не замечая ничего вокруг...
Василиса, испытав в эту минуту чувство разочарования и предательства, больше похожего на преднамеренную подлость (как хорошо, что Василиса не испытывает серьезных чувств к Ричарду) наведя камеру телефона на влюбленных, сделала фото, и сразу же ушла с балкона. Жестом поднятых ладоней показав маме, что она хочет пойти вымыть руки, Василиса миновала столик и прошла в сторону дамской комнаты.
Увидев проходящего мимо парня-официанта, Василиса попросила помощи, сказав, что ей очень нужно выйти из зала ресторана незамеченной, потому что она хочет сделать папе сюрприз, и этот сюрприз должны доставить к служебному входу с минуты на минуту. Официант, услужливо кивнув головой, проводил Василису к служебному выходу из здания, с удивлением позже увидев, как девушка быстро (почти бегом) удаляется от здания ресторана, поблагодарив за помощь.
Через несколько минут Василиса, сидя уже в такси, отправила отцу фото с целующимися Ричардом и Викторией у ресторана с подписью:
«Я ушла из дома. Навсегда. Выдавайте за Ричарда Викторию. Кажется, они любят друг друга»
Василиса заехала домой ровно на десять минут, а затем, собрав сумку с самыми необходимыми, на первое время вещами, спешно покинула отчий дом.
Уже сев в ожидающее ее у дома такси, Василиса получила ответное сообщение от отца (удивительно, что он так долго не отвечал. Видимо, разговор с седовласым мужчиной его очень увлек, и он не сразу увидел ее сообщение в телефоне):
«Вернись сейчас же! Этот парень ТВОЙ! Виктория идиотка! Я с ней дома поговорю! У меня договоренность с его отцом! Долгосрочные планы! Твоя выходка совсем не смешная! ВЕРНИСЬ ЗА СТОЛ! Ты можешь погубить мой бизнес и репутацию семьи!»
В ответ Василиса послала отцу лишь одно слово:
«Нет».
И отключила телефон.
----
Василиса зашла во двор бабушки Агаши в пять часов утра. Пройдя в дом, который никогда не запирается на замок, девушка обнаружила, что хозяйки нет дома. Видимо, баба Агаша ушла собирать травы на луга еще до рассвета.
Скинув с себя вещи, Василиса открыла дверку старого, скрипучего платяного шкафа,и провела рукою по ряду вешалок с висящими на них платьями. У бабушки Агаши в этом шкафу хранятся все платья ее самой, и платья Василисы, которые они вдвоем (бабушка и внучка) раскраивали (по одной самой простой выкройке) и шили на ручной швейной машинке летними дождливыми вечерами, когда нельзя работать в саду или на огороде. Выбрав прошлогоднее светлое ситцевое платье с круглым вырезом на груди, с короткими рукавчиками и «отрезной» талией, Василиса переоделась, замотала свои длинные волосы в дульку высоко на макушке, и, прихватив со стола сладкий сухарик, отправилась на огород:
ранние утренние часы – самое время полить грядки с огурчиками и зеленью.
Улыбаясь, и слушая пение птиц в ветвях деревьев, Василиса шла в сторону огорода, повесив на сгиб руки пустое ведро для поливки. Проходя вдоль не высокого деревянного заборчика, огораживающего цветник бабушки Агаши, девушка увидела растущие густым гребнем крупные ромашки. Какое-то внутреннее радостное ощущение свободы и бунтарства, сподвигло Василису остановиться, перевернуть ведро вверх дном, и, усевшись на него попой, начать плести венок. Вплетая цветы в косу из стеблей, Василиса мечтала, радуясь своим неожиданным и смелым переменам в жизни:
«Полью грядки, а потом сразу пойду на реку. Кину свой венок в воду, и загадаю на суженого...
Хочу, чтобы он сам ко мне пришел. Сам меня нашел. Чтобы любовь у нас была с ним настоящая...Чтобы врозь никогда…И чтобы без выгоды, и чужих приказов и советов…»
Водрузив пушистый и ароматный ромашковый венок себе на голову, Василиса поднялась с ведра и направилась к бочке с водой. Наполнив ведро и напевая веселую песенку, девушка, пройдя по тропинке, увидела, что калитка на огород открыта настежь. Удивившись этому (бабушка Агаша всегда закрывает калитку), Василиса прошла на огород и остановилась в растерянности, увидев изломанные кусты помидоров и примятую к земле ботву моркови. Пройдя дальше по протоптанной тропинке, в конец огорода, Василиса увидела уложенные ковром листья хрена, растущие по склону высокого пригорка. Эта особенность местности не поддавалась пахоте, и поэтому на этом пригорке-бархане десятилетиями росли листья хрена, используемые бабушкой Агашей и ближайшими соседями по огородам для маринада, а корни этого растения для приготовления острого помидорного соуса, который бабушка называет смешным словом «хреновина». Сейчас этот «хреновый пригорок» выглядел в одном месте так, как будто по нему прошелся слон, вытоптав целую поляну при этом своими ногами.
Хмыкнув и пожав плечами (что здесь могло произойти?), Василиса вернулась к грядкам, требующим полива.
Уже набрав второе ведро с водой в бочке, девушка, случайно, кинула взгляд через открытые двери в полумрак баньки и…замерла…
????
На лавке спит человек!
Василиса, оставив ведро с водой стоять у бочки, осторожно зашла внутрь маленького помещения…
Молодой парень (на вид лет двадцати пяти) спал, лежа на спине, усыпанный уже подсушенными цветочками лечебной ромашки (цветам Василиса не удивилась - бабушка Агаша часто сушит травы в баньке – здесь сухой воздух из-за всегда настежь открытой двери, и тень).
Девушка посмотрела на лицо незнакомца и улыбнулась: чистого места на щеках и лбу у спящего просто нет - везде следы сока травы и грязи, а в одном месте к коже (в ямке на подбородке) прилипла огуречная семечка.
Увидев валяющиеся у лавки туфли (явно дорогие и совсем новые), Василиса взяла их в руки и сморщила носик: влажная земля с кусочками кожуры от помидор превратила красивую обувь во что-то ужасное.
Выйдя на свежий воздух (запах перегара в баньке такой густой и насыщенный, что долго не выдержать), Василиса, вылив воду из ведра в старый таз, принялась отмывать туфли незнакомца.
Зачем она это делает? Василиса и сама не знает зачем. Просто ей стало жалко эти новые мужские туфли (даже подошва еще местами гладкая, без царапин - видимо, парень надел их вчера впервые).
Пока она была занята делом, в ее голове крутились мысли легкие, невесомые и ускользающие, как маленькие эльфы, что живут и прячутся в траве:
«Этот парень сам пришел……Сам… Сам....Именно сегодня! ..??...Может быть это Знак Судьбы?...Нет... Не может быть... Это просто совпадение...Он же, видимо, сильно пьян, судя по запаху...Просто заблудился...Видно же, что парень не из местных. Городской. При чем тут я?..
Василиса! Опомнись!!! Он же ПЬЯН! Как ты в этом можешь видеть что-то романтичное?? Какой еще "Знак Судьбы"!! Иди поливай грядки!»
Повесив чистые туфли сушиться на колышки заборчика, Василиса вновь вернулась в баньку.
Встав совсем рядом со спящим парнем, она осторожно и не спеша разглядывала его, не смотря на внутреннюю борьбу с собственным голосом разума:
Роста среднего…тонкая талия…широкие плечи (на белой рубашке, как и на лице, тоже нет даже одного чистого пятнышка)…крепкие ноги, обтянутые классическими темными брюками…короткая стрижка…приятные черты лица. Даже так, не видя взгляда, Василиса поняла, что этот парень – добрый человек. Откуда такой вывод? Да просто не может быть такого лица у злого человека. Вот и весь ответ.
Обратив внимание на его руки и пальцы, Василиса предположила, что этот человек точно не землепашец и не строитель. Не смотря на то, что сейчас его руки испачканы в соке травы и земле, на коже нет следов ранок или мозолей, какие обязательно присутствуют у всех работяг тяжелого физического труда на руках.
Кто он? Интересно…
Постояв еще с минуту, любуясь спящим парнем, мило присыпанным цветами ромашки, девушка вышла из баньки, и вновь отправилась на огород с полным ведром воды.
Увидев на соседнем огороде соседку, тетю Раю, Василиса поздоровалась, и услышала в ответ:
- Здравствуй, Василиса! Ты вчера приехала?
- Нет. Только сегодня утром.
- Сегодня утром? Так ты на свадьбе вчера не была?
Василиса, улыбнувшись, ответила:
- Нет Не была. А кто женился?
Женщина, поправив кепку с козырьком на голове, произнесла:
- Кто женился? Так Дашка наша замуж вышла, дочка Андрея-пожарника и Ольги. За городского парня! Жалко, что ты на свадьбе не потанцевала. Очень жалко. Там, говорят, столько народу было! Полный двор! Гости на улице даже танцевали - во дворе места всем не хватало.
Женщина покачала головой, подтверждая свои слова, и вновь согнулась с тяпкой над грядкой.
Василиса, вернувшись за следующим ведром с водой, вновь заглянула в баньку:
Парень все еще спал в той же позе, усыпанный ромашками.
Бесшумно подойдя к спящему человеку, и глядя, как он во сне морщит нос, Василиса подумала:
Значит, ты гость городской…Видимо, заблудился?...И нашел баньку бабушки Агаши…??
Вновь не понимая до конца: зачем она это делает?(как и с его туфлями до этого), Василиса сняла со своей головы ромашковый венок и осторожно опустила его на короткие волосы парня на его голове.
Полюбовавшись спящим незнакомцем еще минутку, и щелкнув камерой телефона (на память:)) девушка тихонько вышла из баньки, и продолжила поливать огурцы.
----
Два месяца спустя
Игорь обжаривал свежие овощи в глубокой сковороде, когда увидел зашедшего на кухню официанта Стасика. Парень, остановившись возле стола готовых блюд, произнес, разглядывая еду в тарелках тоном человека, знающего все тайны этого заведения:
- А наша тетя Роза пригласила на собеседование девушку. Я видел, как она провела ее к себе в кабинет. Уже минут десять сидят. И там таак тихо....
И, обведя всех присутствующих взглядом, добавил:
- Кто знает: на какую должность она собирается взять нового человека? У нас же полный штат! Может, хочет кого-нибудь из нас уволить? Не слышали никаких слушков? У кого из нас больше всего штрафов?
Шеф-повар, кинув взгляд на праздно шатающегося официанта в его владениях, произнес недовольным голосом:
- Я сам сейчас тебя уволю, если не встанешь за окно выдачи! Не тряси здесь своими патлами, викинг недоделанный!
Стасик, кинув обиженный взгляд на хозяина кухни, ответил, потрогав тугой пучок волос, перетянутый резинкой на затылке, над коротко выбритыми висками:
- У меня волосы залиты лаком, чтоб вы знали! Ничего я вам не натрясу на вашей драгоценной кухне!
Огрызнувшись беззлобно, Стасик уже послушно выходя за двери, добавил, улыбнувшись всем хитренькой улыбочкой:
- Я не знаю кем будет работать у нас эта девушка, но зато я уже точно знаю, как ее зовут!
Ни шеф-повар, ни вся бригада поваров и помощников никак не отреагировали на заявление Стасика, но парень не сдавался, и провозгласил, уже почти исчезая за дверями кухни:
- Классно будет звучать: шеф-повар Василиса! ..?? Или помощник повара Василиса!…??.. Или администратор Василиса!...
И в ответ донеслось дружное и громкое (и даже привычное):
- Сгинь, зараза!
Все работники кухни продолжили выполнять свои текущие дела, тут же забыв о надоедливом Стасике. И лишь у помощника повара Игоря совсем немного замедлились движения рук, и на лбу образовалась небольшая морщинка. Парень задумался, вернувшись в воспоминания двухмесячной давности.
День его свадьбы с Дашей. Банька. Ромашки. Куриный бульон.
В памяти Игоря всплыл образ девушки в простом светлом платье, с кулончиком в форме буквы "В" на цепочке, и котенком в руках.
"Назови меня сам. Как, по твоему, меня зовут?"
"На "В"... Но не "Вера"..."
Василиса?
До сих пор все, что произошло в то утро осталось для Игоря странным сном и сказкой.
Была ли та девушка на самом деле, или это было просто...видение?? Вопрос, не имеющий ответа.

Глава 3

Роза Романовна (тетя Роза), смотрела задумчивым взглядом вслед девушке, только что прошедшей собеседование и покинувшей ее кабинет.
Дочь состоятельных родителей (эту информацию девушка скрыла, но Роза Романовна сама навела «где надо» справки), двадцати двух лет от роду, не имеющая опыта работы, без высшего образования (лишь 11 классов, что очень странно), пришла сегодня в ресторан в поисках места работы. Поверх школьного аттестата девушка выложила из сумочки на стол перед Розой стопку сертификатов и дипломов о прохождении курсов: бухгалтерский учет, повар-кондитер, флорист, ландшафтный дизайнер, организатор детских праздников и оказание первой помощи пострадавшим.
Понимая, что девушка эта далеко не бедная и не несчастная, и не какая-нибудь обычная голодная студентка, желающая заработать лишнюю копейку к стипендии, Роза предложила Василисе вначале место помощника на кухне. Затем, немного подумав, предложила (на выбор и с большим риском) еще и место администратора, но Василиса сама отказалась от этих щедрых предложений, попросив для себя скромное место официанта.
«Меня вполне устроит должность официанта. Моя цель - опыт в этой профессии, и общение с людьми»
Именно так объяснила свой отказ от более выгодных предложений девушка, добавив, что она не планирует надолго задерживаться в ресторане. Самое многое – на три месяца.
Когда, пожав плечами (с мысленной оглядкой на родителей девушки), Роза Романовна согласилась взять ее официантом в зал, Василиса сразу же попросила хозяйку ресторана о маленькой услуге:
возможности внести немного разнообразия в общении с клиентами, и разрешения внести в меню ресторана один дополнительный рецепт кофе к уже существующим.
Подумав, Роза дала осторожный ответ:
Если это не будет вредить имиджу моего заведения и доходам – пожалуйста. Я даю вам такое разрешение пока только на одну неделю. В конце недели подведем итоги, сравнив выручку с ваших столиков и столиков вашего напарника. У каждого из вас количество обслуживаемых столиков будет одинаковое. Ваша левая сторона зала, его – правая. В зале ведется видеонаблюдение. Если мне что-то не понравится в ваших действиях – мое решение тут же аннулируется.
На такое решение хозяйки ресторана девушка ответила благодарной улыбкой, и покинула кабинет.
И вот сейчас, после того, как за Василисой закрылась дверь, Розу озадачивал лишь один вопрос:
«И на что же я, интересно, подписалась?…»…
----
Двери на кухню закрылись БЕСШУМНО лишь благодаря установленному «доводчику», но волна возмущения Стасика была такой силы, что все на кухне на пару секунд замерли, с удивлением глядя на его эмоциональный «выход на сцену»:
- Представляете! Тетя Роза взяла эту Василису официантом!
Парень просто кипел от возмущения, с трудом контролируя себя. Он сжимал и разжимал пальцы на руках , имитируя жест удушения кого-то, кто пониже его ростом, при этом делая страшное лицо.
- Стасик, тебя, что? Увольняют? – спросил молодой мужчина с упитанной фигурой, одновременно заворачивая куриный рулет с черносливом, грибами и рубленным яйцом.
Стас кинул «грозный» взгляд на повара, и ответил резко:
- Еще чего! Нет. МЕНЯ не увольняют!
- Так радуйся тогда. Ты же сам постоянно ныл, что тебе одному в зале тяжело. В чем проблема?
Шеф-повар Михалыч, попытался успокоить официанта своей поддержкой.
Стасик подбоченился, надул щеки, и шумно выдохнув, ответил с вызовом:
- ДА! НЫЛ! И что тут такого?! Мне, действительно, не легко! Вас тут на кухне целая толпа, а я там ОДИН! И вы все глупцы, если думаете, что со вторым официантом мне сразу станет легче! Как раз наоборот! Мне сейчас тетя Роза сказала, что у нас теперь с этой Василисой будут соревнования по выручке!
Стасик чуть ли не взвизгнул и не взвился ужиком, едва сдержав себя:
- Нет! ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! Я! ДОлжен СОРЕВНОВАТЬСЯ с …ЭТОЙ! С ДЕВЧОНКОЙ! Это же не честно!
- Почему не честно?
Игорь, задав вопрос, хмыкнул, и кинул на парня лучащийся весельем взгляд (на Стасика невозможно смотреть серьезным взглядом. Стасик и серьезность – вещи несовместимые)
- Да хотя бы потому не честно, что у НЕЕ! есть грудь!
Не выдержав накала страстей, свою «лепту» в разговор внесла женщина, занимающаяся заготовками:
- Так и у тебя есть грудь, Стасик! Что опять-то не так!
Все четверо человек, находящихся сейчас на кухне, не выдержали и прыснули со смеху, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не рассмеяться в голос. Но парень все же услышал эти смешки…
- Да пошли вы все!
Вновь психанул Стасик.
- Вот увидите – я ее «сделаю»! У меня опыт, а она нулевая! А ВЫ – предатели!! Никакой солидарности! Даже мужской! Еще коллегами называетесь!
Обидевшись на всех, Стасик вышел из кухни.
После его ухода повара переглянулись, и шеф задал вопрос, конкретно ни к кому не обращаясь:
- Что еще за соревнования? Нам только войны официантов в зале не хватает… для полного счастья.
Вся бригада, кивнув головами, согласилась с шеф-поваром.
---
Утро следующего дня.
В первые минуты нового рабочего дня, Роза пригласила весь коллектив собраться в зале для представления нового работника.
Рядом с ней сегодня стояла девушка с красивой фигуркой, гладко зачесанными волосами, разделенными ровным пробором, открывая лоб и ушки, и собранными низко на затылке в тугую «спираль-улитку». Серо-голубые глаза девушки, в обрамлении пушистых ресниц, смотрели на всех сотрудников ресторана спокойным взглядом, полным достоинства и уверенности в себе, но при этом совсем не высокомерно. Форма официанта (бабочка, белая рубашка, и длинный фартук коричневого цвета, завязанный на талии поясом) очень шла девушке.
- Знакомьтесь – это Василиса. Наш второй официант. Прошу любить и жаловать.
Затем Роза начала представлять каждого из работников, чтобы все формальности знакомства были завершены здесь и сейчас:
- Знакомься, Василиса – это наш шеф-повар, уважаемый Семен Михайлович…В обращении у всех у нас, с его позволения, просто Михалыч.
Василиса пожала протянутую руку и улыбнулась массивному человеку с кустистыми бровями и густой короткой щетиной на нижней части лица.
-… Это Максим – помощник шеф-повара…
Василиса вновь пожала протянутую руку и улыбнулась мужчине лет тридцати, с добродушной внешностью упитанного хомячка.
- А это Игорь – второй помощник шеф-повара.
Василиса, машинально, протянула руку следующему сотруднику, и…увидела, что молодой человек, в данный момент, смотрит не в ее глаза, а куда-то…немного ниже...
Лишь через долгое, застывшее мгновение, Василиса, с удивлением, ПОНЯЛА…что она, вот прямо сейчас, пожимает руку парню, чья смешная фотография до сих пор хранится в «галерее» ее телефона (чумазое лицо спящего человека с ромашковым венком на голове), и этот парень, в это же самое время, смотрит ей на грудь. Вернее не на грудь, а на золотой кулончик, свисающий на цепочке, в виде буквы «В»…
Через секунду (а может и больше - время между двумя людьми изменило скорость своего течения) парень поднял голову, и их с Василисой взгляды встретились: её удивленный и его страшно удивленный.
Казалось, что парень по имени Игорь сейчас увидел перед собой не девушку, а приведение. Он растерянно хлопал глазами, а затем, радушно улыбнувшись, все же пожал руку и произнес, чуть склонив голову:
- Здравствуй, Василиса))
Василиса как-то сконфуженно и одновременно кокетливо улыбнувшись, ответила, все еще глядя в глаза парню удивленным взглядом:
- Здравствуй,… Игорь?))
(Василиса долго размышляла над тем, какое имя у парня, но вот вариант с именем "Игорь" она не рассматривала)
- А это Стас. Твой напарник по залу. Парень он хороший, только излишне обидчивый.
Роза окинула Стасика всепонимающим взглядом, задержавшись на насупленном, как у семилетнего ребенка, лице.
- Василиса.
представилась девушка, и протянула руку Стасу.
Парень, вымученно улыбнувшись, все же пожал Василисе руку, но тут же отвел взгляд куда-то в сторону, как бы очень заинтересовавшись светильником на стене.
Кинув украдкой еще один мимолетный взгляд на Игоря, девушка заметила, что ее "суженый" не сводит с нее глаз.
Про себя, Василиса подумала, и довольно улыбнулась своим мыслям:
Сегодня твоя очередь … рассматривать))
Следующий день
Василиса встречала гостей, стоя ближе к своей стороне зала, стараясь не мешать Стасу, и не переманивать на свою сторону клиентов напарника. Только когда гости кидали на нее свой прямой взгляд, Василиса шла им навстречу с улыбкой на губах.
Всем посетителям мужчинам, зашедшим на утреннюю чашку кофе ( и таких было три человека за утро на стороне Василисы), девушка, принимая заказы, предлагала (не навязчиво) свежий выпуск новостной газеты. Причем каждому посетителю – обязательно СВЕЖАЯ газета, никем до этого не разворачиваемая, и не прочитываемая.
Мужчины вначале удивлялись такому предложению (а новостная лента в телефоне для чего? Газеты -прошлый век!), но затем все же, благодарно и иронично улыбались, и…начитали просматривать прессу в ожидании своего заказа.
В обед постоянные клиенты (люди, работающие в ближайших офисных зданиях) привычно стекались к тете Розе, зная, что здесь кормят вкусно, сытно и не очень дорого.
Смешанным компаниям, состоящих из мужчин и женщин, Василиса, одновременно с заказом, подавала на десерт приятным бонусом маленькое печенье-сюрприз, внешне имеющие явные отличия: у женщин на печенье был нарисован глазурью женский веер, у мужчин – английский цилиндр и тросточка. Девушка объясняла посетителям с улыбкой на губах, что не во всех печеньках есть вкусный сюрприз (засахаренный орешек), символизирующий удачный день. Некоторым может попасться пустая печенька - маленькая неудача. И взрослые люди совсем не отказывались от бесплатного печенья, предложенного им официантом, и радовались каждый своему «удачному (неудачному) дню».
Компаниям мужчин, состоящих из двух -четырех человек, девушка предлагала (на выбор) занять обычный стол или стол интеллектуальный. Заинтересовавшись мужчины подходили к "интеллектуальному"столику, и видели на краю столешницы миниатюрные, ручной работы, деревянные шахматы на доске. Кто-то улыбался и отказывался от такого столика, объясняя, что он ограничен во времени, и хочет только утолить голод и уйти, а кто-то довольно легко соглашался. А когда мужчины узнавали, что за тройную победу одного из игроков подается призовая чашечка арабского кофе с финиками (новинка меню ресторана)– азарт игры резко возрастал. (от автора - финиковая пальма и ее плоды - символ победителей)
Вечерним гостям Василиса, принимая заказ, что-то показывала на экране своего телефона. Женщины, увидев это "что-то" начинали улыбаться и кивать своими очаровательными головками. Мужчины реагировали сдержаннее, но не были против. Через несколько минут после полученного согласия, на столе (чаще у пары мужчина-женщина) появлялись маленькие круглые чашки с держащимися на подкрашенной в зеленый цвет воде свечами-лотосами белого и розового цвета.
После придания ужину еще более романтического настроения, милая и услужливая официантка исчезала, оставляя пару наслаждаться ужином и общением друг с другом при свечах.
Роза Романовна, провожая девушку взглядом после первого рабочего дня, глядя в монитор камеры слежения из своего кабинета, выглядела задумчивой…
---
Вечер
Василиса, отработав первый, полный день (от открытия ресторана до его закрытия), поняла, что график 2х2 – это самый оптимальный график для такой напряженной работы. С хорошим настроением, попрощавшись со всеми, Василиса вышла из здания ресторана и поспешила к автобусной остановке (ей нужно успеть на последний рейс этого дня). Но внезапно ее окликнули. Обернувшись через плечо, Василиса увидела Игоря. Парень бежал следом за ней, перебегая по пешеходному переходу улицу.
- Привет! Ты домой на автобусе?
Девушка, кинув тревожный взгляд на остановку (она может не успеть добежать, и опоздает на автобус), ответила:
-Да.
Парень, тоже посмотрев на почти пустую остановку в столь поздний час, ответил:
- Можно я тебя домой подвезу? В благодарность за туфли…и за бульон. Ты так неожиданно исчезла в прошлую нашу встречу. Я все это время думал, что ты – плод моего воображения. Я глазам своим сегодня не поверил, когда тебя увидел и узнал! Я даже сейчас все еще жду, что ты опять растворишься в воздухе без следа))
Василисе нравился голос Игоря, и его поведение. Ей и самой до сих пор не верится, что она встретила еще раз своего «суженого» из баньки. Поэтому, долго не думая, девушка согласилась на предложение парня подвести ее до съемной квартиры.
Уже сидя в салоне автомобиля Игоря, Василиса, после затянувшегося неловкого молчания, чтобы сгладить напряжение и начать дружеское общение (они ведь коллеги по работе!), задала вопрос:
- Скажи, Игорь…Какие у тебя планы на ближайший выходной?
Парень, пожав плечами, ответил:
- Да никаких особенных планов у меня нет. Уборка дома. Стирка. Поход в продуктовый. Все.
Выслушав Игоря, Василиса вздохнула, внутренне настраиваясь на смелый «шаг», и произнесла:
- Скажи… А ты не смог бы в этот свой выходной… в течение пары-тройки часиков…сыграть роль моего парня? А еще лучше – мужа…?..Вот так надо!
Василиса провела горизонтальную линию большим пальцем возле шеи под подбородком, и кивнула головой, усиливая важность своих слов.
Игорь, в ответ на предложение Василисы глянул на нее удивленным взглядом, радуясь, что он еще не нажал в этот момент на педаль газа, и ответил, улыбнувшись немного растерянно:
- Мм… Как интересно…И кого же мы будем злить? Твоего парня? Или родителей?
  Глава 4

Мм… Как интересно…И кого же мы будем злить? Твоего парня? Или родителей?
Василиса улыбнулась на слова Игоря, и ответила, покачав головой из стороны в сторону:
-Нет. Не угадал. Никого мы злить не будем))… Мне нужен «муж на час», чтобы просто МЕНЯ не злили, и не подкатывали глаза в ответ на каждый мой вопрос!
Игорь задумался над словами Василисы, а затем ответил шутливым тоном, но при этом глаза его оставались подозрительно серьезными.
(Василиса не догадывается, КАК для самого Игоря звучат эти слова (он уже был «мужем на час» на своей свадьбе с Дашей):
- Муж на час?
Василиса кивнула головой, соглашаясь.
Игорь вздохнул протяжно, и произнес, уже не глядя в этот момент на девушку (он сейчас выезжал с места парковки и крутил головой, чтобы заметить все помехи перед началом движения автомобиля):
- Ладно. Муж на час, так муж на час. Кого же тогда мы будем доставать твоими вопросами?
Девушка благодарно улыбнулась, отвечая:
- Консультантов в строительных магазинах)).
-----
- Игорь нахмурил брови, и вновь (в который уже раз) заглянул в список:
- шифер
- доски
- брус
- крепеж
- цветная тротуарная плитка
- уличные фонарики
- огне-био-защитный состав для обработки древесины.
Спустя два часа походов по огромному «Строительному центру», возле каждого из пунктов списка Василисы (кроме последнего пункта) уже красуется жирная «галочка» - «выполнено».
И вот сейчас, Игорь стоит, и обсуждает с консультантом очередной состав для обработки древесины, а его мнимая «жена» стоит рядышком, держит его под ручку, и очень внимательно слушает разговор мужчин. Время от времени она задает вопросы. Очень грамотные вопросы, кстати (Игорь приятно удивлен знаниями девушки). Василиса интересуется качеством и производителем товара, используя калькулятор на телефоне, высчитывает кубы уже купленных досок и бруса, и вычисляет необходимое количество пропитки. Игорь, глядя, как натянуто и снисходительно улыбается продавец Василисе, и едва заметно хмурит брови на ее «вклинивание» в беседу мужчин, начинает понимать решение Василисы срочно «выйти замуж» за Игоря – некоторые мужчины-продавцы действительно (оказывается!) недолюбливают таких осведомленных и любопытных покупателей женского рода, имеющих знания в деле строительства.
Игорь, легко и с честью, побыл сегодня два часа в роли мужа этой милой девушки, всем своим видом показывая продавцам, что мнение его «жены» нужно уважать, и на все интересующие ее вопросы отвечать в высшей степени вежливо, услужливо и основательно.
Еще через час заказ был оформлен и оплачен, включая его доставку на следующий день по адресу: станица А*****ская, ул. Садовая, 32.
Как оказалось – это адрес дома бабушки Агаши.
---
Выйдя из строительного магазина, Василиса, сев в салон машины Игоря с видом самого счастливого в мире человека, произнесла благодарно, глядя на парня сияющими глазами:
- Спасибо огромное тебе, Игорь! С меня, в качестве благодарности, домашний обед: грибной суп на первое, фаршированный болгарский перчик на второе, и охлажденный ягодный компот на третье. А на десерт на выбор: трубочки из слоеного теста с начинкой из взбитых сливок или зефир в шоколаде. А можно и то и другое, и арбуз в придачу!
Игорь, выслушав поступившее от девушки предложение, удивленно приподнял брови, и… улыбнувшись, ответил:
- Ммм… Как вкусно все звучит… От такого предложения отказаться я не в силах. Спасибо))
Спустя час Игорь уже сидел на маленькой кухне в съемной квартире Василисы, и с огромным аппетитом кушал обед, приготовленный девушкой.
Когда настало время прощаться, он поблагодарил Василису за угощение и поинтересовался: во сколько она завтра собирается ехать в станицу, чтобы проследить за доставкой и разгрузкой строительных материалов?
Девушка ответила, пожав плечами:
- Поеду на утреннем рейсе. В семь утра отправление.
Игорь, радуясь в душе, что у них с Василисой совпали по графику два выходных дня, произнес:
- Завтра в семь утра я сам за тобой заеду. Поедем на моей машине, примем заказ, а потом вместе вернемся в город.
Василиса, благодарно улыбнувшись, не стала отказываться от такого щедрого и галантного встречного предложения парня.
Когда за Игорем закрылась дверь, Василиса, оставшись в одиночестве, от волнения и радости, приложила руки к горящим щекам:
внимание Игоря оказалось очень приятным.
Начиная убирать со стола посуду, девушка уже во всю мечтала о завтрашней утренней встрече с «мужем на час».
----
Агафья, дождавшись открытия отделения банка, зашла в числе самых первых клиентов.
Десять последних лет она приходила в этот банк, чтобы регулярно пополнять два накопительных счета – один для себя, а другой… для внучки…
---
Так получилось в жизни Агафьи, что будучи старше своей единственной сестры на восемнадцать лет, она пережила Степаниду, так рано ушедшую из жизни в совсем молодом возрасте.
Агафье выпала доля ухаживать за медленно умирающей сестрой, одновременно взяв на себя воспитание ее единственного сына Сергея. Мальчику на тот момент, когда не стало его мамы, было двенадцать лет.
Отношения с подростком после ухода Степаниды из жизни у Агафьи были сложные, но она очень старалась заменить ему маму своим вниманием и заботой. Не имея своих детей, Агафья вырастила племянника, и помогала ему во всем: обеспечивала, пока он был студентом, помогала оплачивать съемное жилье первые годы работы после окончания института. А потом были еще и свадьба, и рождение двух внучек – Василисы и Виктории.
И вот с этого времени и начинается совсем другая история в семейных отношениях.
Внучки, когда уже немножко подросли и пошли в школу, стали по-разному относиться к Агафье. Если старшая Василиса всегда и с удовольствием приезжала и гостила в маленьком домике в станице все каникулы, то младшая, Виктория, приезжала к бабушке Агаше лишь только накануне больших праздников: нового года, восьмого марта и своего дня рождения. Девочка даже и не скрывала от бабушки, что она приехала к ней лишь для того, чтобы получить свои подарки от пожилой родственницы, а затем уехать с мамой в гости к другой бабушке – более богатой и более современной.
С Василисой же у Агафьи образовалась крепкая духовная и родственная связь. Бабушка и внучка стали друг для друга самыми близкими людьми.
Когда Василисе исполнилось двенадцать лет, а Виктории десять, отец девочек, Сергей, начал стремительно богатеть, занявшись перевозками вначале различных грузов, а затем полностью перейдя на пассажирские перевозки.
С тех самых пор заботливый отец стал выделять дочерям-подросткам небольшие суммы денег на «карманные расходы».
Если Виктории всегда было мало выделенных отцом сумм (Сергей старался привить девочкам бережливое отношение к деньгам, и не давал «лишних» денег), то у Василисы все получалось наоборот – ей было всегда достаточно. И однажды старшая из внучек попросила Агафью спрятать ее сэкономленные карманные и подарочные деньги родителей, объяснив, смущаясь, что Виктория выпрашивает у нее все «излишки», и пару раз уже просто забирала деньги из шкатулки без разрешения и ведома старшей сестры.
И тогда Агафья, подумав, пошла и открыла счет в банке.
За десять лет внучка Василиса накопила очень даже приличную сумму денег на банковском счету, а с учетом постоянных добавлений к ее сэкономленным карманным деньгам денег Агафьи (ежемесячный кусочек от пенсии), Василиса заимела отличную финансовую «подушку безопасности» (так называла Василиса свои накопления) к своему совершеннолетию.
Когда два месяца назад Василиса ушла из дома, не согласившись с решением отца о навязываемом ей браке с Ричардом, и рассказала бабушке о своих планах на будущую жизнь, Агафья полностью поддержала внучку в ее решениях и начинаниях.
Именно поэтому, сегодня, уже в третий раз, Агафья пришла в банк, чтобы снять со счета еще часть денег для реализации планов любимой внучки.
----
Следующий день
Игорь, находясь уже во второй раз в своей жизни во дворе бабушки Агаши, в данный момент принимал активное участие в разгрузке стройматериалов.
Сегодня, спустя всего два месяца после своей ночевки в баньке, Игорь был крайне удивлен, застав на участке бабушки Агаши бригаду строителей, уже «поднявших» стены нового здания. Не выдержав любопытства, парень спросил у Василисы: что они строят с бабушкой Агашей? Новый дом?
Ответ девушки сильно удивил Игоря:
- Нет!)) Бабушка любит свой дом. Ей другой не нужен. Это строение- будущий обеденный зал и кухня, а рядом (строящееся длинное здание поделено на два входа) игровая комната и две мастерские.
Когда Игорь понял, что из слов Василисы он «ровным счетом» ничего и не понял (зачем бабушке Агаше игровая комната и мастерские?), Василиса, заведя его в дом, развернула перед ним готовый план будущего преображения участка бабушки.
-Вот, смотри, (Василиса тыкала пальчиком в план-чертеж (согласованный и утвержденный в местной администрации и во всех инстанциях!) – это будет главное здание – ты его уже видел. В будущем вот здесь будут стоять три маленьких домика с верандами, вот здесь, возле старой баньки, «встанут» еще две баньки. Здесь зеленая зона и цветник, дальше – на месте огорода теплые загоны для животных и сеновал. А дальше будет небольшой сад, заканчивающийся искусственным прудом и водопадом, в который будет преображен «хреновый пригорок». А все вместе это будет называться «Агашин золотник». Место, где можно будет приезжать и отдыхать семьями с детьми. В планах у меня еще выкупить соседний пустырь, и, со временем, сделать из него что-то интересное: хочу площадку для гольфа, корт или мини конюшню. Потом определюсь.
Игорь, разглядывая проект будущего «Агашиного золотника», спросил:
- А зачем мастерские?
Василиса просияла, увидев неподдельный интерес на лице Игоря.
- Как это: зачем? Чтобы разнообразить отдых. Одна мастерская будет художественная – кисти, краски, мольберты, а вторая - для юных поварят)) Там малыши будут делать нехитрые угощения для своих родителей и для себя.
Игорь качнул головой:
- Понятно… Еще вопрос: для чего мы вчера покупали лес и шифер?
Василиса поджала губы, и, продолжая улыбаться с сомкнутыми губами, ответила, немного смущаясь:
- Обещаешь не смеяться? Тогда скажу.
- Обещаю – легко дал обещание Игорь.
Вздохнув, Василиса произнесла, чуть наклонив голову, и глядя исподлобья на Игоря:
- Это материал нужен для постройки самого интересного развлекательного аттракциона ….
Выдержав паузу, Василиса добавила: СЕНОВАЛ.
Игорь пару раз моргнул, и переспросил:
- В смысле: сеновал?
И Василиса, хитро улыбнувшись, объяснила:
- Сеновал – это место…где МНОГО СЕ-НА)) И на этом душистом сене детям можно будет прыгать, скатываться с высоты, как с горки, валяться, «беситься» и веселиться)) Там еще будут тарзанки, игрушки и цветные подушки для безопасных драк-боев.
Игорь, представив себе мысленно сеновал и резвящихся в нем детей, спросил, так же хитро улыбаясь:
- А этот сеновал … будет… только для игр детей??
Игорь, произнося свой вопрос, старался изо всех сил не разулыбаться во все щеки. У него, как у взрослого мужчины, о мыслях о сеновале воображение начало играть немного в другом…интересном направлении…
И Василиса, выставив грозно указательный пальчик, предостерегающе произнесла:
- ТЫ обещал не смеяться!
Секунду парень с девушкой держались из последних сил, но потом все же дружно захихикали, сотрясаясь плечами.
И Василиса ответила:
- Нет!!! Это место для отдыха и игр только для детей. Однозначно! Сеновал будет закрываться роллетными дверями, а сено будет регулярно меняться на свежее. Если же будут поступать такие нескромные предложения от отдыхающих пар– я задумаюсь о постройке еще одного сеновала на соседнем участке. Отдельного! Но этот – этот ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Сделав серьезное лицо, Игорь задал следующий вопрос:
- А в этих сараях кто будет у тебя жить?
Игорь указал пальцем на место, где сейчас еще расположен огород.
- А в этих теплых сараях у меня будут жить цветные утки-шипуны, курочки и кролики. Чтобы деткам можно было наблюдать за животными и кормить их.
- А что за кухня у тебя будет? Чем ты будешь кормить постояльцев?
Василиса, нахмурив бровки, ответила:
- Чем? Деревенская еда. Самая простая. Сыр, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты – все выращенное в нашей станице. Буду закупать у местных жителей. Ну…А на счет меню… Я бы очень хотела… услышать от тебя пару советов)) Ты же повар с опытом в отличном ресторане.
Игорь, задумавшись на минутку, произнес:
- Что ж….Я с удовольствием подумаю над этим вопросом))
Прошло два месяца
С каждым днем Стасик становился все мрачнее и мрачнее. Казалось, парень «тухнет» на глазах. Его перестали интересовать последние сплетни в маленьком коллективе, он больше не забегает на кухню с яркими, веселящими всех восклицаниями.
Все изменилось…
Парень, постепенно, и очень заметно для окружающих, превращался в тихую, обиженную тень.
Почему?
А потому что у его напарницы Василисы дела шли все лучше и лучше. Начало доходить до того, что посетители, заходя в ресторан, направлялись сразу же в ту сторону, где столики обслуживала Василиса.
Стасик устал злиться. Стасик устал соревноваться. Стасик «опустил руки», наблюдая со стороны, как тетя Роза смотрит на Василису, как с ней разговаривает.
Наблюдает Стасик (со стороны)и за романом Василисы и Игоря.
Молодые люди совершенно не скрывают своей симпатии друг к другу. Все сотрудники уже привыкли видеть Игоря, дожидающегося Василису даже в свои выходные дни. Парень и девушка выглядят влюбленными неразлучниками, но соблюдают все приличия. Еще ни один из сотрудников ни разу не застал парочку даже целующимися. Молодые люди лишь вместе обедают, и вместе уезжают и приезжают на работу.
Успех Василисы и ее влюбленное «окрыленное» состояние еще больше повергает Стасика в уныние:
у кого-то (у Василисы ) все хорошо, и даже есть любовь, а у него «дырка от бублика», а не жизнь…
- Стас. Хочу с тобой поговорить. Можешь уделить мне пару минут?
Стас вынырнул из своих печальных мыслей, и посмотрел в серо-голубые глаза Василисы.
- Могу. Говори.
Василиса, присев рядом за пустой столик (пока посетителей нет в зале), произнесла тихим голосом:
- Стас. Я через неделю увольняюсь.
Стас очень сильно удивился, услышав такую новость, а девушка продолжила говорить:
- Я хочу тебя поблагодарить за терпение)). Я видела, как тебе было сложно смириться с тем, что я была рядом.
Стасик, слушая Василису, опустил глаза, но продолжал слушать напарницу.
- В общем, я подошла к тебе попросить прощения за все обиды, и пожелать тебе удачи. Ты отличный официант. Со своей харизмой и со своей манерой общения с клиентами. У тебя опыт. Я в твоем деле новичок. И ты мне во многом помог за это время.
Стасик широко раскрыл глаза, услышав слова о его якобы помощи, но Василиса подтвердила очень уверенно:
- Да. Ты мне помог тем, что был рядом, и я за тобой наблюдала. И я кое-что перенимала от тебя, и применяла в своих дальнейших действиях. И поэтому, в благодарность, я хочу чтобы ты знал, что я буду рада, если и ты что-то из моих приемов будешь использовать в своей дальнейшей работе.
Улыбнувшись, девушка поднялась со стула, и оставила Стасика сидеть в растерянных чувствах.

Глава 5   
Всю последнюю неделю до увольнения Василиса, обслуживая своих постоянных клиентов, дарила им открытки. Гости брали эти открытки охотно, с явным интересом и улыбкой на лице. Очень многие из гостей начинали задавать вопросы. Василиса отвечала людям, и, дополнительно, еще что-то показывала на своем телефоне. Кто-то после ответов Василисы на вопросы даже диктовал свой номер телефона, и девушка, улыбаясь благодарно, добавляла новых знакомых в свою телефонную книгу номеров.
Стас наблюдал всю эту «историю с открытками» со стороны пару дней. И вот сегодня, застав Василису в тот момент, когда она была не занята посетителями, и просто стояла у барной стойки, делая записи в блокноте, спросил, как бы «между прочим», с притворным равнодушием и отстраненностью, написанными в этот момент, на его лице:
- Что за открытки ты раздаешь клиентам? Это секрет?
Василиса, посмотрев на Стасика с удивлением (парень САМ! подошел к ней и даже заговорил!), ответила:
- Нет. Совсем не секрет. Ты бы такую же свою открытку получил в пятницу. В мой последний рабочий день. Это приглашение на открытие моей семейной гостиницы «Агашин золотник» в станице А**. Хочу чтобы ты знал - я буду очень рада видеть тебя среди гостей. Приезжай обязательно вместе со всеми нашими ресторанскими)) Я приглашаю всех!))
Стас постоял с минуту, в раздумьях, и ответил:
- Спасибо. Я подумаю.
А затем добавил:
- У тебя есть еще пригласительные для клиентов?
- Есть, конечно.– ответила Василиса.
- Дай мне несколько штук. Я своим постоянным тоже предложу.
Василиса, улыбнувшись открыто, дружелюбно и очень красиво Стасу, достала из кармана фартука несколько открыток, вложенных друг в друга, и протянула парню:
- Спасибо! Я буду тебе очень благодарна за помощь))
Отчего-то немного засмущавшись, Стасик буркнул, уже отходя с открытками в руке:
- Да ерунда. Мне не сложно.
Через час Василиса подошла к Стасу и пригласила парня выпить вместе по молочному коктейлю.
Стас не отказался))
---
Прошла неделя после увольнения Василисы из ресторана «У тети Розы»
Игорь ушел в отпуск, чтобы помочь Василисе, так как время стремительно бежало вперед, и приближались зимние холода. Девушка решила, что на новогодние каникулы она (частично) откроет гостиницу.
Да,еще не все сделано (оформление сада и водопада остается на весеннее время), но на кухню завезено и установлено оборудование, в обеденном зале уже стоят столики и стулья, и в нем лишь осталось совсем немного доработать оформление стен и окон. Главный аттракцион - сеновал тоже полностью готов к принятию первых гостей-малышей. К сеновалу уже подведены для отопления трубы с горячей водой, и на зиму все щели в деревянных стенах между досок надежно законопачены. Конечно, не комнатная температура будет в помещении но, все равно, на сеновале будет существенно теплее, чем на открытом воздухе, и детям будет комфортно там находиться.
В совсем недавно построенных хозяйственных помещениях уже гуляют семьи уток и кур-несушек с петухами. В клетках сидят кролики пяти разных пород. Две крольчихи уже даже ждут появления потомства.
Василисе и Игорю осталось доделать совсем немного: навести порядок во дворе, накрыв места для будущих посадок цветов искусственной «травкой», оформить веранду основного здания снежно-новогодней тематикой и…доделать и дооборудовать игровую комнату и две мастерских. Именно этими делами и занимались Игорь и Василиса все последние дни, решив сэкономить, и не нанимать для этого рабочих.
Работалось парню и девушке вместе очень комфортно. Они трудились каждый день с самого утра и до позднего вечера. Игорь вот уже неделю, как спит ночами на диванчике в одной из мастерских, предпочитая ночевать здесь, рядом с Василисой, а не уезжать домой. Не хочется ему терять время на поездки туда-обратно (город- станица), и (что гораздо важнее) разлучаться даже на час с любимой парню тоже не хочется .
Молодые люди уже признались друг другу в чувствах, и Василиса согласилась выйти замуж за Игоря будущим летом.
Молодая пара уже сейчас мечтала о красивой свадебной церемонии у водопада с прудом, который вскоре будет украшать территорию «Агашиного золотника».
----
В один из следующих дней
- Привет… А что это у вас здесь такое происходит?
Виктория, зайдя в дом бабушки Агаши, остановилась на пороге, держа в руках упаковку с тортом и красивую небольшую корзинку, наполненную яркими фруктами (мандарины, спелые желтые груши и красные яблоки).
Все трое человек, в этот момент тихо и мирно сидящих за обеденным столом, с удивлением оглянулись на нежданную гостью.
- Привет. Ничего не происходит. Обед у нас.
Василиса, встав из-за стола, подошла к младшей сестре, и предложила свою помощь, протянув руки.
Виктория, отдав торт и корзинку с фруктами Василисе, так и стояла, не сводя глаз с незнакомого парня, что сейчас сидел за столом рядом с бабушкой Агашей.
- Внученька! Здравствуй! А я тебя и не признала сразу! Думаю: кто это к нам пришел?
Бабушка Агаша поднялась из-за стола одновременно с Игорем, и пошла навстречу Виктории с раскрытыми для объятий руками.
- Привет, бабуль (девушка вскользь прижалась щекой к теплой бабушкиной щеке и лишь слегка приобняла старушку, сразу же отодвинувшись) Вот. В гости к вам приехала. Вы же тут окопались, как партизаны. Ни ответа от вас, ни привета. Мы и не знаем, что у вас тут происходит. Что за секреты от семьи? Что это вы тут строите?
Бабушка Агаша всплеснула руками:
- Не выдумывай, Вика! Какие секреты! Ты вот захотела и приехала. И все увидела. Захотят приехать родители – пожалуйста – у нас всегда дверь открыта.
Поставив угощение Виктории на кухонный стол, Василиса произнесла:
- Знакомьтесь – это моя сестра Виктория, а это мой жених Игорь.
Виктория, уже сняв себя к этому моменту сапоги и дорогое пальто, изящно протянула руку:
- Очень приятно. Вика.
- Игорь.
Парень в ответ легонько пожал девичьи пальчики, и был удостоен кокетливого взгляда голубых глаз.
Через несколько минут Виктории тоже был подан обед, и все домочадцы расселись за свои места вокруг деревянного столика у окна, накрытого нарядной клеенкой.
---
После сытного и вкусного обеда Виктория вновь надела свои сапоги и пальто, и обошла весь участок бабушки Агаши с включенной камерой телефона (чтобы показать позже отцу и матери чем в деревне занимается их сбежавшая дочь и пожилая родственница). Василиса ожидала, что «разведчица», собрав необходимую информацию, вернется до вечера обратно в город.
Но…
Оказалось, что Виктория приехала к бабушке Агаше и Василисе не на один день! Она планирует! у них…ПОГОСТИТЬ.
И Василиса, и бабушка Агаша, услышав об этих планах, остались в тихом шоке: такого желания как «погостить» от Виктории еще НИКОГДА в жизни не поступало.
Василиса почти уверенна, что этот приезд Виктории как-то связан с отцом и ЕГО ПЛАНАМИ.
Но вот что задумал отец – Василиса не знает и даже не догадывается.
---
За несколько дней до описываемых событий
- Папочка… Ну, пожалуйста…
«канючила» капризным голоском Виктория, находясь в кабинете отца:
- Ты же такой справедливый. И современный!…Что там было ТАКОГО на той фотографии? Ну, поцеловались мы с Ричардом при встрече. Люди же кругом были! Это просто проявление дружеских чувств. Сейчас вся молодежь целуются при встрече!...Ну, пааап… Послушай меня! Я хочу себе в мужья сына мэра... Он такой красавчик.. И сейчас уже разведен.
Страдает… каждый вечер...
В ночном клубе…
Я видела, как он всех девушек от себя "отшивает". Сидит и пьет с друзьями…А вот на меня, между прочим, знаешь какие взгляды бросает!
Я чувствую, что я ему нравлюсь!
Виктория стояла за спиной отца. Вернее сказать, она лежала на его спине и обнимала руками, соединив свои пальцы на массивном животе родителя, положив ему свою голову на плечо. Отец пока никак не реагировал на слова дочери и что-то записывал в ежедневник, но Виктория не сдавалась:
- Паап…Это Василисын жених. Не мой. Слышишь меня? А Я хочу себе СВОЕГО жениха. Собственного!
- Своего, говоришь?
Сергей закрыл ежедневник, и сложил свои руки на столе «в замок», чувствуя в этот момент, как дочь, целует его в щеку и вновь кладет голову на плечо.
Сергей всегда удивлялся, что его дочери уродились совсем разными по характеру. Старшая Василиса всегда, с самого детства, была немного отстраненной, более закрытой и не общительной с родителями, и почти никогда и ничего не просила ни у него (отца), ни у матери. Наоборот – девочка, а потом уже и девушка Василиса, чаще отказывалась от предложений родителей, и всегда с большим удовольствием или проводила время в одиночестве в своей комнате, или отправлялась в деревню, чем соглашалась на званые вечера, или на отдых всей семьей. Даже на семейных застольях в праздничные дни старшая дочь сидела "тихой мышкой", не участвуя в разговорах об общих знакомых и о последних новостях города (дорогие свадьбы, громкие разводы, чьи-то разорения, завидные приобретения недвижимости и тд.)
Сергей уверен, что причина отказов Василисы проводить время вместе семьей – это нежелание «находить подход» и МИРНО общаться с младшей сестрой Викторией.
Сергей всегда удивлялся: Как??! можно не найти общий язык с такой ласковой и милой девочкой, как Виктория! Почему его дочери постоянно в ссоре?
Сергей не понимал, и не понимает этого до сих пор: Что им делить? Из-за чего ссориться? Он с супругой Марией старается все и всегда (внимание, деньги, подарки) распределять между дочерями в равных долях, а ладу между сестрами все равно нет.
Скорей бы их уже ВЫДАТЬ ЗАМУЖ!, и пусть мужья потом с ними сами нянькаются!
Вздохнув, Сергей потянул дочь за руку, показав ей взглядом сесть в кресло. И дочь послушно присела на указанное место.
- Давай так сделаем: ТЫ. Поедешь в станицу. И уговоришь Василису вернуться в семью. Каким способом ты этого добьешься – меня не волнует. Главное –Василиса должна вернутся ДОМОЙ. Деревня – не место для моей дочери на выданье. Если не пойдет за Ричарда – выдам за сына начальника Госавтоинспекции. Ну, а тебя …ПОСЛЕ ЗАМУЖЕСТВА Василисы отдам за…
- Сына мэра! – услужливо и радостно подсказала младшая дочь.
Отец хмыкнул и ответил:
- Вика!! Будь немного дальновидней! Подумай: сегодня этот парнишка сын мэра. Да. Звучит! А если папа его в будущем «слетит» с кресла мэра чьим он сыном тогда будет?
Виктория нахмурила бровки, подумала с минуту, а потом произнесла:
- А у тебя есть еще варианты для меня, папочка?
Сергей обнадеживающе покачал головой, и ответил, улыбаясь своей хорошенькой младшей дочке:
- Есть. Но я пока тебе не скажу ничего. Помоги мне выдать замуж нашу строптивую Василису, а уж тебя я не обижу, солнышко.
Виктория, услышав такой ответ, вновь кинулась с обнимашками к родителю на шею.
----
Следующий день в доме у бабушки Агаши
- Василиса? Ты серьезно хочешь выйти замуж за этого Игоря? Он же просто ПОВАР! По-вар…
???
Виктория сидела на диванчике, мазала ручки питательным кремом, и наблюдала за тем, как Василиса хлопочет у плиты, готовя очередной обед.
Василиса, продолжая чистить овощи, пожала плечами и ответила:
- И что? Повар – отличная профессия. И человек Игорь хороший. Люблю я его. Детей от него хочу родить. Жизнь вместе прожить. Что в этом плохого?
Виктория хотела рассмеяться, но сдержалась. Ей надо с Василисой как-то … сблизиться…А чтобы сблизиться нужно подстроиться под нее…Под эту дурочку. Еще старшая сестра называется! А ума, как у курицы. Ну да ладно.
- Да нет. Ничего плохого в этом нет. Это здорово. Дети…Муж…На всю жизнь вместе. Только…Может быть…ты бы вначале вернулась к обычной жизни… К родителям… Привела себя в порядок. Я хоть и младше тебя, но знаю, что мужчины любят женщин красивых и ухоженных. Это он сейчас возле тебя, огород твой облагораживает… А потом? Ты сейчас так зароешься в свои грядки, что станешь через год похожа на колхозницу! И будет твой Игорь поглядывать на девушек чистеньких, ухоженных и беззаботных! Это же мужчины, Василиса! Они хотят в свое постели видеть не суперхозяйку с мозолями на руках, а девушку – нежную и ласковую!
Василиса хмыкнула:
- Я Игорю и такой нравлюсь – даже с мозолями на руках. А если он когда-нибудь полюбит другую девушку – я держать не буду. Любовь или она есть у людей, или ее нет. Смысла быть рядом с человеком, которому нравится кто-то другой я не вижу. И к папе с мамой я возвращаться не планирую. Я уже взрослый человек. Хочу жить своей жизнью, заниматься любимым делом. И замуж я хочу выйти за Игоря, а не за того, кого папа на аркане для меня приволочёт.
Виктория поджала губы. Как еще убедить сестру вернуться в отчий дом она пока не знает.
Девушка сидела на диване, глубоко задумавшись. В ее пальчиках, по давней привычке, зажат кулончик в виде буквы «В», свисающий с шеи на золотой цепочке. Когда-то отец и мама подарили Василисе и Виктории одинаковые украшения, решив таким образом сблизить сестер:
(У вас даже имена на одну букву начинаются! Почему вы ссоритесь? С этого дня носите эти кулончики не снимая, и помните, что вы РОДНЫЕ сестры! Мы, ваши родители, не желаем больше видеть ваших ссор! Ведь у вас ВСЕ одинаковое!! Помните об этом!)
Виктория сидит, постукивает ребрышком золотой буквы «В» о кожу на своей груди... и думает…
Думает…
И Виктория уверена, что что-нибудь она ОБЯЗАТЕЛЬНО придумает! А если не придумает, то…
Василиса об этом сильно пожалеет...

Глава 6
Уже два дня Виктория находилась в добровольной «ссылке», пытаясь вразумить свою старшую сестру.
Еще трижды за эти дни она поднимала тему возвращения Василисы домой. Виктория уже даже извинилась (это высшая, и невиданная ранее степень проявления дружеских чувств к сестре!) за поцелуй с Ричардом, назвав его:
«Ты все не так поняла, Василиса, – это всего лишь был «приветственный поцелуй» - Ричард мне совсем не нужен!- он только ТВОЙ жених!».
И добавила, чтобы сестра забыла все обиды:
«Мы только «чмокнулись вскользь» – это просто неудачный ракурс на фотографии, из-за чего и кажется то, чего на самом деле и не было!»
Василиса в ответ на все объяснения и уговоры реагировала как-то странно спокойно, и с доброжелательной улыбкой на губах:
- приветственные поцелуи? – на здоровье!- Ричард для меня чужой человек;
- мне вернуться к папе с мамой домой? – обязательно! – но попозже, и только в гости на денек;
- Хочешь поскорее замуж, сестренка? – вперед! – выходи за кого хочешь – я уже в очереди за папиными женихами не числюсь – у меня свой любимый человек есть.
Вечером второго дня пребывания в этом маленьком, противном (Вика никогда не любила все, что связано со стариной и финансовой скромностью) и тесном домике бабушки Агаши, поняла – с Василисой (как и всегда, между прочим – ничего удивительного) по-хорошему договориться не получится.
Непробиваемая, упертая и эгоистичная старшая сестра вновь думает только о себе, а интересы ВИКТОРИИ ей совершенно НЕ ИНТЕРЕСНЫ!
А раз так, то нет больше смысла мучится и изображать из себя «хорошую и милую младшую сестренку».
Не получилось договориться "по-хорошему" - будет "по-плохому"!
----
Утро следующего дня
Завтрак
Что она делает?
Игорь, вот уже в который раз чувствует, как его ногу под столом, вскользь, но уверенно, задевает нога Виктории.
Может,…так случайно у неё выходит…??
Игорь, чтобы не мешать (может ногам девушки места под столом мало?) скромно сдвинул свои ступни под стул.
Обед
Все шло как всегда, ровно до того момента, когда он, случайно кинув самый обычный взгляд на Викторию в процессе еды (девушка сидит напротив него за столом), застыл в немом изумлении, видя как Вика, поймав его взгляд, и держа в руке прозрачный стакан с охлажденным соком, поднесла напиток к губам и… завораживающим мужской взгляд движением НЕОЖИДАННО опустила кончик своего языка в стакан, так, как пьют воду в природе кошки, а затем,все так же не отводя своего пристального взгляда от глаз Игоря, медленно слизнула упавшую капельку сока с внешней стороны ободка стакана и …
улыбнулась игриво, прищурив свои голубые глаза.
- Что за …?
Игорь пару раз растерянно моргнул, пытаясь изгнать из мыслей увиденное маленькое эротическое шоу, и, вдруг опомнившись, перевел взгляд на Василису, устыдившись в душе своей реакции на проделки Вики (он, взрослый мужчина!, завис на этом вульгарном трюке, как малолетка). Но, кажется, Василиса ничего не заметила. Девушка сидела рядом с ним, кушала, и разговаривала с бабушкой, уговаривая ее в этот момент доесть суп (у бабушки Агаши, как и у многих пожилых людей, совсем нет аппетита).
Решив больше не смотреть на Викторию за столом НИКОГДА во время еды, Игорь продолжил обедать, уткнувшись взглядом в свою тарелку.
Игры этой девочки ему совсем не интересны. И не нужны.
Следующий день
- Хозяева! Есть кто дома??
Игорь, находившийся в это время на веранде нового здания, увидел, как по дорожке, выложенной цветной плиткой, идет …Стасик...!?
На парне черного цвета пуховик распахнут на груди, открывая вид на белоснежный свитер с высоким горлом. На его ногах любимые узкие джинсы и высокие ботинки с толстой подошвой, на голове привычно красуется неизменный тугой пучок волос в виде «башенки», перетянутый резинкой.
- Привет! - Игорь спустился с веранды, и подал руку Стасу для мужского рукопожатия.
-Привет, Игорь! Не смотри на меня так! Я не самовольно приперся- меня Василиса пригласила))
И в этот момент двери, ведущие в мастерские и игровую комнату, открылись, и на веранду вышла Василиса. Увидев Стаса, она ярко улыбнулась и произнесла:
- Стас! Ты все таки приехал! Молодец!
Быстро спустившись со ступеней, девушка подошла к парням, и протянула гостю руку для приветствия.
Игорь, как только Василиса встала рядом с ним, обнял невесту за талию и прижал к своему боку.
- Да. Приехал! Считайте, что я засЛанец. Весь коллектив ждет от меня через два дня «доклад» со всеми подробностями! Так что предупреждаю – все ваше тайное со мной сразу станет явным для ВСЕХ! Не хотите этого – выпроваживайте меня прямо сейчас – я сделаю вид, что не обижусь! Скажу им потом просто, что вы мне двери не открыли – я и уехал обратно домой в слезах.
Предупредив таким образом молодую пару, Стасик стоял и сиял, как свечка на торте, демонстрируя свои великолепные ровные зубы.
Василиса, хихикая на его слова, ответила, махнув рукой:
- Да нет у нас ничего тайного! Оставайся)) Только спать тебе придется на раскладушке в мастерской. Извини – гостевые домики еще не достроены. Пойдем, мы тебя с вначале с бабушкой и Викой познакомим, а потом уже все остальное покажем. Да, Игорь?
Игорь, согласно кивнув, показал рукой направление к дому бабушки Агаши, затем положил вторую свободную руку на плечи гостя, и вся троица зашагала к дому, на ходу продолжая вести беседу:
- Вечером будем жарить шашлык, а сейчас как раз время обеда. Пообедаем, а потом нам надо еще успеть доделать несколько дел, намеченных на сегодня. Нам осталось гардеробную закончить – там немного – надо установить шкафчики для хранения личных вещей, и прикрепить зеркальное полотно на стену. Это "раз". И "два" - семью купленных на рынке молодых кур поймать в старом курятнике, и подселить к остальным птичкам - у них уже закончился карантин. Вот в этом деле мы с Игорем точно попросим твоей помощи, Стасик! Готовься!
Василиса, посмотрела на парня, желая увидеть его лицо в это момент. И Стас ее не разочаровал, ответив легко:
- Пожалуйста! Можете на меня рассчитывать все эти два дня! Я затем и приехал, чтобы вам помочь, чем смогу. Я в деревенской жизни «как рыба в воде»! Не знали? ДА! Я же до трех лет рос у бабушки в станице! До сих пор помню, как плакали все бабушкины куры, гуси и овцы, когда я от них уезжал.
- А потом? – это Игорь, добродушно посмеиваясь, спросил у Стасика.
- А что потом? А потом моя мама вышла замуж за дядю Сашу, и моя веселая деревенская жизнь закончилась. Он всю жизнь на рынке торгует посудой и светильниками. Так что я, если что, в светильниках и тарелках тоже «ас» - обращайтесь – подберу лучший вариант, и даже помогу приобрести со скидкой))
Вот так легко и непринужденно общаясь, вся троица зашла в дом.
- Бабуля, Вика – знакомьтесь – это Стас. Наш друг.
Бабушка Агаша, подойдя ближе, чтобы рассмотреть молодого человека, произнесла, неожиданно для всех подняв руку, и дотронувшись до лба гостя своей ладошкой:
- Я для тебя сегодня приготовлю заговоренный отвар из корней лопуха, мелиссы и ромашки. Как вечером пойдешь в баньку – ополоснешь этим отваром свои волосы. После этого головные вечерние боли у тебя уйдут навсегда, внучек.
И, убрав руку от лба парня, добавила:
- Молодец, что к нам приехал)) Заходи, мы тебе рады.
- Спасибо, бабушка Агаша.
Поблагодарив старушку, Стас, повернувшись к Василисе и Игорю, произнес восхищенно и тихо:
- Кажется...я влюбился в вашу бабушку с первого взгляда….))
Не успев прийти в себя от слов пожилой женщины, Стас увидел перед собой девушку красоты редкой, с прекрасными голубыми глазами.
- Привет. А ты кто – самурай или викинг?
Вика взглядом глаз показала на прическу Стаса.
Стас приложив руку к отросшим зачесанным волосам, ответил, улыбаясь больше глазами, чем губами, и при этом внимательно разглядывая девушку:
- Самураи выбривали себе волосы вот здесь- на макушке, для шлема «кабуто». Мои, как видишь, пока на месте))
- Это значит, ….что ты… «косишь»... под викинга?
Стас, продолжая улыбаться взглядом глаз, оттянул ворот свитера от горла, и показал на ключице небольшое тату в виде двух драконов, сплетенных красивыми узлами толстой веревки воедино:
- Кельт. Мои давние предки были кельтами. Мы более дружелюбные, чем викинги))
- Хм…Как все интересно….
Окинув парня оценивающим взглядом, Виктория, ухмыльнувшись снисходительно, вернулась на диванчик, и села на свое место, вновь поджав под себя ножки.
Стас, повернувшись к друзьям, произнес не менее восхищенно, как до этого отзывался о бабушке Агаше:
- Кажется, я еще раз, за последние две минуты, …успел влюбиться с первого взгляда…А так вообще бывает?
Игорь хмыкнул, и не сильно хлопнул Стасика по плечу:
- Не бывает. Тебе показалось. Раздевайся, мой руки, и пойдем за стол.
---
После того, как на улице стемнело, Игорь и Стас разожгли огонь в мангале и занялись жаркой мяса. Бабушка Агаша легла пораньше спать, отказавшись от позднего ужина, и молодежь переместились во двор, а затем и в обеденный зал, чтобы не мешать пожилому человеку.
Весь вечер образовавшаяся компания общались друг с другом легко, если не брать в расчет высокомерных и холодных взглядов Виктории на искрящегося весельем и добродушием Стаса.
Парень, быстро разобравшись в характере понравившейся ему девушки, вскоре перестал на нее обращать внимание, и стал обращаться больше к Игорю и Василисе в своих разговорах, тем самым (своим мнимым равнодушием) задевая самолюбие холодной красавицы.
Когда, ближе к ночи, молодые люди не смогли усидеть на месте, и вышли в центр комнаты потанцевать, приглушив верхний свет, Виктория была очень удивлена (но виду не показала), пластике и красивым движениям в танце Стаса. Со стороны казалось, что парень двигается, как большой кот, мягко ступая не на всю ступню, а только на мысок, держа пятки на весу. Его тело пружинило, и в то же время все движения казались плавными и гармоничными.
Вика, обнаружив достойного «соперника» на танцполе, видимо, восприняла это как вызов, и …
Стасик в эту ночь еще больше «потерял голову» от прекрасной синеглазки.
---
Следующий день
После завтрака Стас и Василиса отправились на местный рынок за свежими продуктами (Стас захотел посмотреть местные красоты), а Игорь продолжил работу в художественной мастерской. В помещении осталось установить плинтуса, собрать не очень сложную конструкцию из полок и секций со шкафчиками, и закрепить все это на стене. Ну, и после этого можно уже будет заняться последними косметическими моментами в оформлении мастерской, и заносить низкие парты со стульями для самых маленьких художников, и мольберты для всех, кто постарше.
Дверь открылась, и Игорь услышал у себя за спиной голос Вики:
- Игорь…К тебе можно? Я уже устала слушать поучения бабушки, и сидеть в доме! Мне скучно!
Игорь стоя у окна, и разбираясь в инструкции к сборной мебели, ответил, повернув голову:
- Заходи, но здесь тоже не очень весело. Вон там можешь присесть.
Парень показал взглядом на раскладушку у стены, накрытую покрывалом.
- Спасибо.
Ответила Вика, но направилась не к раскладушке, а к окну.
Подойдя и встав рядом с парнем, она произнесла, растягивая слова на распев, и облокотившись на подоконник локтями и спиной:
- Вот смотрю я на тебя, Игорь, и не понимаю – ты весь свой отпуск потратил на эту глупую идею моей сестры. Тебе что, заняться больше было не чем?
Игорь, нахмурив брови, и продолжая рассматривать чертеж конструкции, ответил:
- Почему ты считаешь, что дело Василисы - глупая идея?
Виктория хмыкнула, и подняла свою очаровательную головку, открыв нежную шейку для взгляда мужских глаз:
- Да потому что! Кто поедет в эту глухомань ее кур кормить? Или на колючем сене резвиться?
И добавила, вздохнув так, что ее холмики груди приподнялись под тонкой футболкой с глубоким вырезом, полностью обозначив девичьи формы:
- Глупость все это! Самая настоящая глу-пость!
Игорь повернул голову и глянул на девушку:
На красивом лице искусно наложена косметика, разрез глаз увеличен нарисованными темными стрелками во внешних уголках, на губах тонкий и аккуратный слой помады. Но при этом волосы девушки просто распущены, и даже немного спутаны (она забыла расчесаться после сна, но при этом накрасилась?) И, судя по явным признакам, девушка решила в это утро обойтись без бюстгальтера...
Отвернувшись, и вновь вернувшись к своему занятию, Игорь ответил:
- Время покажет – глупая это идея или нет.
Поддерживать разговор и дальше с Викой ему совсем не хотелось. Поэтому он отошел от окна и подошел к деталям, еще упакованным в картоне, и стянутым крепежом, надеясь, что Вика уйдет, догадавшись, что ей здесь не рады.
Но не тут то было.
Вика пошла следом за ним.
Девушка встала с другой стороны от упаковки с деталями, и согнулась в спине, стараясь поддержать вес, пока Игорь разрезает ножом крепежи.
- Не надо – я сам. Отойди, а то поранишься.
Игорь, произнося слова, поднял взгляд на Вику и замер, увидев крайне откровенный вид через отвисший ворот широкой футболки на теле Вики.
Быстро выпрямившись, парень отвернулся от девушки, и направился на выход из комнаты.
Но Вика оказалась проворней.
Обогнав парня, она преградила ему дорогу, и произнесла ласковым, почти детским голосом, наклонив головку к плечу, как очаровательный котенок:
- Игорь... Поцелуй меня разочек))) Мм?
Не бойся, я сестре ничего про это не расскажу)) Это будет нашей маленькой тайной…
И девушка, не дожидаясь ответа от ошарашенного просьбой парня, сделала смелый шаг навстречу.

Глава 7

Василиса и Стас уже выходили с местного небольшого рынка, когда им на пути встретилась пожилая женщина с сумкой на колесиках. Женщина стояла и пыталась поймать положение равновесия для своей сумки. Но та постоянно заваливалась на один бок. Видимо, что-то случилось с одним из двух колес груженой «тележки». Присмотревшись к человеку, Василиса узнала в станичнице бабушку Аню. С ее внучкой Дашей Василиса часто вместе, во времена летних каникул, бегала на речку купаться и загорать. Подружка Даша имела бойкий характер, читала много книг (в основном детективы и женские романы), и, лет с тринадцати, была тайно влюблена в тихого и очень спокойного мальчика Гришу. А потом все они выросли, Даша уехала учиться в город после школы. Про Гришу Василиса лишь знала, что он ушел в армию, и мечтает стать пожарным (как папа у Даши).
И вот, вначале совсем недавно закончившегося лета, Даша вышла замуж. Узнав о свадьбе подруги от соседки (в тот день Василиса обнаружила Игоря (гостя с той самой свадьбы) спящим в баньке) почему-то Василиса вообще не сомневалась, что мужем Даши стал именно Гриша. Ведь оба друга детства Василисы – и Даша, и Гриша всегда искали повод и возможность быть рядом, и не расставаться.
- Бабушка Аня! Здравствуйте! Вы меня помните? Я – Василиса – подруга Даши))
Женщина оглянулась, и, узнав Василису, улыбнулась радостно:
- Здравствуй, Василисонька! Конечно я тебя узнала, солнышко!
- У вас авария? (Василиса показала на тележку женщины взглядом). Давайте мы вас довезем. Вон наша машина стоит.
Анна посмотрела на парня, стоящего рядом с Василисой, и спросила, задержав взгляд своих глаз на его странной прическе:
- Спасибо, Василиса. Может я как-нибудь, сама докачу. Что ж я вас, молодых, буду задерживать?
И добавила, не в силах сдержать женского любопытства:
- Это твой парень, да Василиса?
Девушка, посмотрев смешливым взглядом на Стасика, ответила:
- Это Стас. Он мой друг. (Стас в этот момент тоже поздоровался с женщиной) А мой парень сейчас дома у бабушка Агаши. Делами занят, пока мы на рынок съездили.
Пожилая женщина кивнула головой, давая понять, что все понятно, и увидела, как лихо Стас поднял ее поклажу на своих руках.
Через пару минут сумка на колесиках уже лежала в багажнике, а Анна усаживалась на заднее сидение хорошей и очень чистой машины, приговаривая:
- Ой, спасибо, деточки! Мне так неудобно…Просто Оля с Андреем уехали в отпуск, Иван - муж мой – прихворал – спиной мается уже третий день. А на рынок надо было срочно. Ну, я и пошла, пока мой дедушка уснул под телевизор. А тут это колесико, как на зло, не катиться и все!
Василиса, повернувшись с первого сидения, ответила:
- Ничего страшного)) Сейчас уже будете дома. А как дела у Даши?
Женщина улыбнулась, и ответила, поправив шапку на голове кончиками пальцев:
- У Даши? Все хорошо у Даши)). Ребеночка с мужем уже ждут. В городе теперь живут. В станицу редко приезжают, а мы, старики скучаем по ним.
Василиса удивилась:
- А почему редко приезжают? Из-за расстояния?
Бабушка Аня скосила глаза на Стаса, и ответила, немного сконфуженно:
- Нет. Не из-за расстояния. Из-за людских пересудов. После свадьбы молва до сих пор не затихает. Это ж невидаль какая для станичников– жениха прямо на свадьбе бросить!
Василиса ЕЩЕ больше удивилась, и спросила, широко раскрыв глаза:
- Даша Гришу бросила???? На свадьбе??
И бабушка Аня, не удержалась, и рассмеялась, глядя на удивленное лицо Василисы:
- Гришу?? Что ты! Нет! Как раз таки наоборот! Она к Грише убежала, а жениха своего, Игоря, бросила.
И, вздохнув, и утерев влагу в уголках глаз, добавила, только уже совсем не весело:
- Игорь - такой хороший парень. Правда, городской. Не наш. Но такой…ДОБРЫЙ. Такие глаза у него были счастливые на свадьбе. До сих пор переживаю – хоть бы он нашел свое счастье, да Дашу простил нашу.
Еще раз вздохнув, Анна поменяла тему:
- А твой парень кто? Как зовут? Поди, тоже городской, как и ты?))
Василиса улыбнулась, и ответила:
- Да, городской, но очень хочет жить в деревне. Помогает мне сейчас мое дело открыть – семейную гостиницу. А по профессии он повар, работает в ресторане. В том же самом, где и Стас работает.
Анна, выслушав Василису, удивленно хмыкнула:
- Надо же…Как похожи истории ваших женихов с Дашей…Нашей Даши жених- Игорь тоже работал поваром в ресторане, и очень мечтал жить в деревне…Он даже свадьбу согласился сыграть деревенскую…Здесь, в станице…Только вот свадьба расстроилась – невесту украл Гриша, а Игорь ночью ушел или уехал – мы не знаем. Исчез. На том и свадьбе той конец.
А уже с Гришей своим Даша на свадьбу и не согласилась. Они просто расписались, и в городском ресторане скромно посидели с родителями и друзьями из пожарной части. Оно и правильно. Зачем людям вновь «перемывать косточки» нашей Даше и Григорию. Хватит и одного раза.
Еще через пять минут, поблагодарив молодежь и попрощавшись, бабушка Аня уже заходила в калитку своего двора, завозя за собой тележку, и маша Василисе ручкой на прощание.
---
Всю дорогу домой Василиса хмурилась, складывая в голове кусочки из прошлого.
И вот, в какой-то момент, Стас вдруг произнес:
- Точно! Вспомнил! Так ведь невеста Игоря жила именно в этой станице! И, кажется, ее…звали…Дашей. Да! Точно!…У меня даже еще где-то сфотканное приглашение на свадьбу сохранилось в памяти телефона…Я тогда на свадьбу приехать не смог - нога в гипсе была, дома на больничном валялся.
Василиса задумчиво наклонила голову, и произнесла:
- Игорь мне ничего об этом не рассказывал. Если все так, то тогда становится понятно, почему Игорь не любит выходить за двор дома бабушки Агаши…Я его ни разу не уговорила прогуляться по округе. Он всегда говорил, что не хочет терять время на прогулки –работы много. Но, видимо, причина в другом: он не хочет встретить случайно людей, гостей со свадьбы, которые его узнают…
Стас, нахмурив брови, произнес, прежде обдумав слова Василисы:
- Ну и зря! Чего он прячется? Он же не виноват, и подлости лично Он не совершал – невесту на свадьбе не бросал. Ему стеснятся нечего. Может, это он ТЕБЯ хочет уберечь от косых взглядов станичников?
И Василиса, качнув головой, ответила:
- Скорее всего, так и есть. А ведь я знала, что он был на свадьбе Даши. Мы и познакомились на утро после торжества…Только я была уверена, что Игорь был на той свадьбе просто гостем, ... а не женихом…
Почему он мне никогда об этом не рассказывал?
Этот вопрос Василиса задала себе мысленно, испытав что-то вроде маленькой обиды. Но потом вдруг вспомнила – она ведь тоже ничего не рассказывала Игорю о своем прошлом. Историю побега из дома родителей он не знает, как и историю о последнем кандидате в мужья – Ричарде. А это значит – обижаться на любимого Василиса не имеет права.
Успокоившись мысленно, девушка дала себе обещание:
«Мы с Игорем должны сесть и откровенно поговорить, чтобы даже в нашем прошлом не осталось «темных» пятен.
Любовь не любит недомолвок между влюбленными.
Даже самых безобидных»
---
В это же время
Игорь перехватил Викторию, стараясь не позволить дистанции межу их телами сократиться. Удерживая девушку за запястья рук, он, возмущаясь, произнес:
- Какой поцелуй? Ты что?? Мы же будущие родственники! Ты – родная сестра моей будущей жены!
Но Виктория, изворачиваясь змейкой, сделала так, что оказалась сейчас прижатой спиной к груди Игоря. Дыша тяжело от приложенных усилий (межу ними получилась почти борьба), Вика произнесла, прижимая свои локти к бокам, тем самым заставляя Игоря касаться ее груди:
- И что такого в поцелуе? Я же тебе не переспать со мной предложила! Это просто поцелуй! Пойми - я заскучала без мужского внимания в этой глуши. Вот и все! Не бойся - Василиса ничего не узнает. С твоей стороны – это не измена. Этого поцелуя Я ХОЧУ! Я и виноватой буду!
Игорь, наплевав на деликатность, оттолкнул Викторию от себя, довольно сильно пхнув в спину, и рыкнул:
- Да это хуже измены! Это аморально и подло! Неужели ты этого не понимаешь?
И дальше на глазах Игоря произошло то, чего он совсем не ожидал:
раскрасневшееся девичье лицо со сверкающими голубыми глазами, резкое движение рук вверх, рассыпанные по плечам волосы в падающем движении – и …. широкая футболка птицей отлетела куда-то за спину Вики.
У Игоря от вида мраморно-сливочной груди с розовыми вершинками, представшей пред его глазами во всем своем бесстыдстве и красоте, самым настоящим образом…отвисла челюсть.
- Ты… (Игорь даже начал заикаться) Ты сумасшедшая? Зачем ты все это делаешь?
Вика улыбнулась лисьей улыбкой, и вновь двинулась на встречу Игорю:
- Нет. Я нормальная. Просто я привыкла быть всегда честна сама с собой. И если я хочу почувствовать твой поцелуй у себя на губах, а твои руки…вот здесь (девушка накрыла холмики своими ладошками) - я все это получу в любом случае. Если, конечно, ты НОРМАЛЬНЫЙ мужчина.
А затем добавила, подняв руки высоко, и поправив волосы, заправив локоны часть за ушки, а остальные перекинув за плечи:
- Кстати, а ты знаешь, что твою Василису в городе жених дожидается? Родители уже вовсю к свадьбе готовятся. Ждут, когда Василиса «перебесится», с тобой в любовь наиграется, и домой вернется. Как ни крути – союз детей двух состоятельных фамилий намечается!
Там у Василисы, конечно, не любовь. Брак с Ричардом- это расчет, это важно для развития бизнеса отца. Василиса должна ВСЕ сделать ПРАВИЛЬНО. Это ее долг. Точно также, сразу после нее, и я выйду замуж за того человека, которого мне найдет в мужья отец. А любовь, спросишь ты?
Виктория уже успела подойти и встать совсем рядом с Игорем:
- Любовь – чувство свободное)) Любить нам никто не запрещает)) Вот, например, сегодня…я хочу любви с тобой… Но я понимаю, что у вас с сестрой своя любовь. Поэтому рассчитываю лишь…на твой поцелуй.
Вика уже хотела положить свои ладошки парню на широкую грудь, но ее запястья вновь попали в плен, и голос Игоря прозвучал зло:
- Какая свадьба? У Василисы есть жених?
И Виктория, на оба вопроса парня утвердительно кивнула головой, а затем спросила, широко и удивленно распахнув глаза:
- Василиса тебе совсем ничего не рассказывала? Странно…
Игорь, выдохнув шумно, потянул Вику к раскладушке.
Грубо уложив девушку на одеяло, произнес:
- Приведи себя в порядок. И только после этого выходи из комнаты. Поняла? О поцелуях со мной забудь. Обратись за помощью к Стасику – он тебя зацелует с ног до головы –только попроси.
В следующую минуту Вика наблюдала за широкой спиной парня, удаляющейся от нее. Вскоре за Игорем закрылась дверь.
Вздохнув и подкатив глаза, Вика села и задумалась. Неудача совсем не расстроила ее. Погладив рукой одеяло, девушка произнесла тихо:
- Жди меня сегодня ночью в гости… Я чувствую –ты не сможешь вновь меня прогнать…поваренок. Извини, ты красив, конечно, но для моей сестры ты не пара.
Через минуту, одевшись, девушка вышла из мастерской.
---
Вика зашла в дом, ища взглядом Игоря, но парня здесь не было. Была только бабушка Агаша. Старушка сидела за столом и перебирала рисовые зерна, рассыпанные по клеенке на столе. На ее носу очки, губы недовольно поджаты. Ссыпав рукою чистое зерно в чашку на своих коленях, бабушка Агаша произнесла:
- Ты сегодня ночевать у меня не останешься. Собирай вещи и уезжай домой.
Вика удивленно поняла бровки:
- Ты меня выгоняешь?
Бабушка Агаша, посмотрев на внучку взглядом строгим сквозь линзы очков, ответила:
- Да. Выгоняю. Чтобы ты глупостей не наделала.
Вика, прикинувшись глупенькой, ответила:
- Каких еще глупостей? Ты о чем, бабушка?
Пожилая женщина, совсем неожиданно для Вики, громко стукнула кулаком по столу, и произнесла:
- Не уедешь – сделаю заговор на поганках и полыни! Все мужики будут нос от тебя воротить! Замуж никто не возьмет даже с папиными деньгами!
- За что???
Вика со злостью смотрела на разгневанную старушку.
- За что?? Это ты у себя спроси – за что! Собирайся! Закончились твои гостины. И спрячь свое бесстыдство! Два парня в доме, а ты голышом расхаживаешь! Дома перед отцом так попробуй походи! Он тебе быстро мозги на место вправит!
Бабушка Агаша показала пальцем на выделяющуюся грудь Вики под тонкой тканью футболки.
Разозлившись, Вика подошла к дивану, достала дорожную сумку, и начала собирать вещи, приговаривая:
- Ты же бабушка нам обоим! У тебя ДВЕ внучки! Но меня ты никогда не любила! Никогда! Только свою Василисочку! А до меня тебе и дела нет! Ну и ладно! Больше ты меня никогда не увидишь!
Плюхнувшись на диван, Вика набрала номер и произнесла в трубку:
- Забери меня. Адрес я скинула. Не задерживайся! Я не хочу здесь оставаться ни одной лишней минуты!...Да! Я знаю, что тебе ехать сюда почти два часа!!! Выезжай срочно! Я жду.
---
Вскоре приехали Стас и Василиса, но Вика продолжала лежать на диване, заткнув наушниками уши, закрыв глаза, и ни с кем не разговаривая.
В ее душе кипело возмущение. Бабушка Агаша «влезла» туда, куда ее не просили! Еще бы одну ночь – и Вика вдребезги разбила бы эту любовную парочку идиотов. И Василиса бы, как миленькая, вернулась домой к отцу в соплях и слезах. Вика уверена, что она бы возненавидела даже это место – бабушкин дом – в котором ее бы предал Игорь. За себя Вика вообще не переживала. У них с Василисой всегда были отношения «на ножах». Наоборот, Вика уверена, что позже Василиса еще ее и поблагодарит, за то, что она упасла ее от брака с поваром.
Ха! Смешно даже слышать: муж сестры –повар!)) Да Вику засмеют друзья, узнав о таком фиаско.
Не бывать этому!
Когда время отъезда приблизилось, Вика поднялась с дивана и огляделась: в доме пусто – бабушка Агаша ушла. Быстро накинув на плечи бабушкину серую шаль, Вика выскользнула из дома. Пройдя по двору, заглянула в окна нового здания, и, не увидев никого, поднялась на веранду.
Удача была на стороне Виктории. Никем не замеченная (Интересно? Куда все подевались?) девушка зашла в мастерскую.

Глава 8 

Вернувшись с рынка, Стас и Василиса застали Вику лежащей на диване с наушниками в ушах, и с видом вселенской обиды на лице. Возле дивана, демонстративно, на виду, стояла ее собранная сумка с вещами.
- Бабушка, что с Викой? – тихим голосом спросила Василиса бабушку Агашу, занятую в этот момент завариванием чайного сбора в пузатом глиняном чайнике.
- С Викой все хорошо. Я решила, что ей пора уже отправляться домой, вот она и надулась, как мышь на крупу.
- Ты решила?
Василисе сложно было поверить в эти слова бабушки Агаши, так как женщина всегда имела огромное терпение к выходкам и грубости младшей внучки.
- Да, внученька, я решила.
И добавила, ткнув пальцем в грудь Василисы:
-А ты срочно поговори с Игорем. Не тяни с этим разговором. Как бы беды потом не было.
Василиса уже давно привыкла к тому, что бабушка Агаша иногда может читать ее мысли. Вот и сейчас, Василиса поняла, что бабушка уже почувствовала, что по дороге домой с рынка, Василиса только и думала, что о предстоящем разговоре с Игорем.
- Хорошо. Я сейчас пойду, и мы поговорим. Не волнуйся, бабулечка)) – пообещала Василиса.
Одобряюще похлопав своей ладонью по руке Василисы, бабушка Агаша накрыла чайник с заваривающимися травками чистым полотенцем, и ушла в свою спаленку, прикрыв плотно двери.
----
Подойдя к Стасу (парень в этот момент выгружал покупки из пакетов и выкладывал их на стол, а часть сразу убирал в холодильник) Василиса произнесла:
- Стас. Выпейте пока кофе с Викой. Мне надо наедине поговорить с Игорем. А потом, как кофе выпьешь, приходи на задний двор – будем готовить дрова для баньки. Вечером у нас, по программе, послебанные чайные посиделки сегодня намечаются.
Стасик легко согласился на поступившее предложение, и обратился к девушке, лежащей с закрытыми глазами на диване:
- Вика. А ты кофе будешь?
В ответ на вопрос Стаса Вика лишь покачала головой, отказываясь от приглашения, так и продолжая лежать с закрытыми глазами.
Василиса лишь развела в стороны руки, и, прищурив глаза, взглядом дала понять Стасу, чтобы он не обращал на Викторию внимания. Вслух лишь добавила:
- Приходи минут через двадцать на задний двор.
Одобряюще улыбнувшись Стасу, девушка вышла из дома.
---
Василиса и Игорь сидели внутри тихого и теплого помещения, на душистом сене, опираясь спиной о стенку из спрессованного в большие тюки- «кирпичики» разнотравья. Выдернув травяной колосок из тюка, Василиса начала крутить его в пальцах. чувствуя неловкость из-за того, что она сейчас будет откровенничать с Игорем о своем прошлом…
Десять минут спустя
- Получается…если бы ты не увидела, как целуются Ричард и Виктория, то ты бы осталась за столом, и…вышла потом замуж за этого?
Игорь сжал руки в кулаки, чувствуя, как впиваются в ладонь стебельки сухой травы.
Василиса, опустив низко голову, ответила:
- Да. Могло быть и так. Отец требовал согласиться. Я к тому моменту уже устала сопротивляться его натиску… А потом я увидела целующихся Вику и Ричарда, и поняла…что я НЕ СМОГУ. Не смогу и все. Во-первых, я совсем не люблю этого парня. Как и он меня. А во-вторых…
Девушка закрыла глаза, и произнесла, немного скривив лицо, как от боли:
- После Вики…Она ведь знала, что он мой жених…И все равно ее это не остановило…Это предательство такое мерзкое и подлое… Не хочу даже вспоминать….
А самое интересное в этой ситуации то, что, оказывается!, этот Ричард совсем и НЕ НУЖЕН самой Вике. Она мне так и сказала, когда приехала сюда:
«Ричард – твой жених. Он мне не нужен. Это был приветственный поцелуй. Ты должна вернуться домой и выйти за него замуж»
Представляешь! Я бы еще как-то могла понять, если бы она это сделала из-за любви к парню! Так нет! Она сделала это просто…чтобы мне было больно.
Игорь, вздохнув, чувствовал, как изнутри его душу разрывают противоречивые чувства: если сейчас сказать Василисе, что сегодня к нему приходила Вика выпрашивать поцелуи – девушка может не поверить, что между ними ничего и не было. Никаких поцелуев.
А если не рассказывать обо всем об этом – то будет еще хуже. Это уже, получается, будет нечестность с его стороны по отношению к Василисе.
Поэтому, решившись все рассказать о визите Вики к нему в мастерскую, Игорь ухватил в руку пучок сена, и, опираясь локтями о колени, начал скручивать травинки в тугой жгут, одновременно начав говорить:
- Вика сегодня и ко мне приходила. Пока вас не было. Тоже хотела от меня… «просто поцелуй».
----
Василиса почувствовала, как у нее заныло сердце, и даже подкатила тошнота к горлу. Не поворачивая головы, она лишь смогла произнести:
- А ты?
Игорь откинул, с раздражением, жгут из сена в сторону, и произнес, вытерев ладони о штаны:
- А что я? Я ее прогнал. Мне ее поцелуи и даром не нужны! У меня ты есть. Зачем мне Вика со своими «простопоцелуями»?
Василиса медленно повернула голову и, заглянув Игорю в глаза, спросила настороженно:
- Ты ее разу прогнал? Как только она зашла?
- Да. Сразу.
Рассказывать в подробностях визита Вики Игорь не собирался – это не по-мужски. Да и зачем делать еще больнее и так расстроенной этими событиями Василисе?
После затянувшегося молчания, Василиса вновь заговорила:
- Игорь… Давай все и всегда говорить друг другу честно. Как бы больно от этой честности нам не было… Никаких недомолвок и секретов между нами не должно быть. Только полное доверие…Только такие отношения я хочу иметь в нашей семье…Ты согласен на такие условия?
Игорь, утвердительно кивнув головой, ответил:
- Согласен.
А про себя подумал:
«Выходка Вики с раздеванием – это последняя полутайна. Других тайн у меня от тебя, любимая, больше не будет»
И, в подтверждение своих мыслей, Игорь рассказал Василисе всю свою историю жизни до встречи с ней, включая историю своей первой женитьбы. Потом рассказал о маме, ушедшей из жизни три года назад. Рассказал об отце, отказавшимся от них с мамой еще до его рождения.
Лишь когда все прошлое было озвучено с обеих сторон, влюбленная пара покинула сеновал.
---
Этот день стремительно заканчивался, и приближался вечер. Уже топится баня, и лежат в дровнике колотые дрова ровными рядами, которых хватит теперь надолго.
Вика уже давно уехала, и Василиса, оставив мужчинам заботы по чистке гнезд и деревянных настилов в сараях для птицы, прихватив чистое постельное белье, пахнущее стиральным порошком, направилась в мастерские, чтобы сменить парням постель на раскладушках до купания в баньке.
Быстро управившись с раскладушкой Стаса (это последняя ночь Стасика у бабушки Агаши - утром он вернется в город, и отправится сразу на смену в ресторан), Василиса зашла в соседнюю мастерскую, в которой ночует Игорь. Убрав одеяло с подушкой на соседний стул, Василиса сдернула простынь с матраса, а затем принялась снимать наволочку с подушки, держа ее навесу над раскладушкой…
Вдруг Василиса заметила, что на матрасе что-то блеснуло…
Медленно подцепив золотую вещь пальцами, Василиса стояла и смотрела, как раскачивается маятником на цепочке, в воздухе, кулончик в форме буквы «В».
???
«- Ты ее разу прогнал? Как только она зашла?
- Да. Сразу.»
Василиса машинально подняла руку и потрогала свою букву «В» на груди (на месте).
Положив украшение сестры в карман кофты, Василиса, как во сне, заправила свежим бельем постель, и вышла из мастерской, тихо прикрыв за собой двери.
Как же, оказывается, больно, когда внутри тебя …разбивается сердце.
----
Весь оставшийся вечер Василиса будет сидеть рядом с парнями тихой и задумчивой, и очень рано уйдет из столовой в дом бабушки Агаши, сославшись на усталость.
Стас не сильно обратит на подавленное состояние Василисы внимание, действительно поверив в то, что у девушки просто накопилась усталость, а Игорь, проводив невесту до порога дома бабушки Агаши, все же спросит, заподозрив не ладное:
- Что-то случилось? Почему ты такая, Василиса?
И девушка, произнесет, надеясь в душе на чудо:
- Игорь…Ты точно ничего больше от меня не скрыл? Между нами нет тайн?
- Нет. Я тебе все рассказал.
- Хорошо. Спокойной ночи.
Заходя в дом, Василиса мягко увернется от поцелуя Игоря, и его губы лишь скользнут по ее щеке.
---
Когда ранним утром Василиса вышла во двор, ее уже поджидал на пороге Игорь. Он почти не спал прошлую ночь (как и Василиса), мучаясь в догадках (на что обиделась Василиса? Что он успел сделать не так после разговора на сеновале?), и поэтому с утра решил все выяснить.
- Доброе утро. Поговорим?
Игорь подошел совсем близко и заглянул девушке в глаза.
Василиса, не произнося ни одного слова, засунула руку в карман, и, затем, раскрыла ладошку. Там теперь мягкой золотой кучкой лежала вчерашняя находка.
Игорь, сразу узнав украшение, спросил, облегченно улыбнувшись:
- Порвалась твоя цепочка? Ты из-за этого такая расстроенная?
Парень вглядывался в грустные глаза девушки, ища подтверждения своей догадки.
Василиса качнула головой:
- Это не моя цепочка. Это цепочка Вики.
Игорь удивился. У него даже вытянулось лицо:
- Вики? А почему она у тебя?
Василиса грустно улыбнулась:
- Она ее потеряла. А я нашла. Случайно.
- И где же она ее потеряла? На диване у бабушки Агаши? Она же с него почти не слезала))
Василиса грустно хмыкнула, и произнесла уставшим голосом:
- Нет. Не на диване. Она ее потеряла в твоей постели.
- ЧТО???
------
Между молодыми людьми повисла тишина.
Василиса смотрела на Игоря обвиняющим взглядом, с трудом сдерживая слезы.
А Игорь.
Резко выдохнув и поджав губы, Игорь произнес, не отводя взгляда от глаз Василисы:
- Между нами НИЧЕГО не было. Я не стал рассказывать подробностей, чтобы не делать тебе еще больнее. Я толкнул Вику на раскладушку, потому что она цеплялась за меня руками. Но я точно помню, что когда Я уходил из мастерской– цепочка болталась на ее шее.
- Ты говорил, что выгнал ее сразу!
- Так я и выгнал сразу! Вернее, я первый ушел! Я ее оттолкнул, и сразу ушел. А она еще оставалась в мастерской. Вот тогда, наверное, твоя сестра и подкинула мне эту цепочку!
Василиса ничего не ответила на слова Игоря. Да и что отвечать – сплошные противоречия:
выгнал- не выгнал;
первым ушел или вторым;
подкинула или забыла…
было или не было.
Василиса, постояв с минуту в раздумьях, произнесла:
- Уходи. Я тебе не верю.
----
После отъезда Игоря и Стаса прошло уже четыре часа.
За это время Василиса успела выплакать немало слез и отправить гневное сообщение сестре, пообещав больше с ней не общаться никогда.
После бури эмоций, немного успокоившись, девушка прошлась по территории «Агашиного золотника». Понимая, что теперь она осталась совершенно одна, без сильных и умелых мужских рук, Василиса, решив доказать, в первую очередь самой себе, что она справится со всеми трудностями, взяла стремянку и, взобравшись на нее, начала крепить гирлянды под крышей веранды.
Дело медленно, но двигалось, и Василиса еще больше успокоилась, и даже смогла несколько минут не думать о Игоре.
Но потом случилось то, что случилось.
В какой-то момент Василиса потеряла равновесие.
Мир вокруг девушки быстро завращался и…. исчез.
Она даже не успела вскрикнуть. Полная темнота поглотила ее сознание..
------
Лишь через какое-то время бабушка Агаша обнаружила Василису возле ступеней веранды без сознания. Возле девушки лежала упавшая стремянка.
Через несколько минут, бабушка Агаша, с помощью соседки, вызвала скорую помощь.
Еще через двадцать минут Василису, уже пришедшую в сознание к этому времени, увезли в больницу.
Чуть позже, бабушка Агаша, находясь сама в предобморочном состоянии из-за переживаний за внучку, позвонила родителям девушки, сообщив о несчастном случае.
----
Утро этого же дня
Игорь зашел в свою пустую квартиру, кинул сумку к дверям ванной, и грузно опустился в кресло у окна. В его голове все еще не укладывался тот факт, что они с Василисой теперь не вместе.
Закинув голову, и устремив взгляд в потолок, Игорь простонал и закрыл глаза:
КАК? КАК ТАК?
За одну минуту разрушено все! Из-за ЭТОЙ маленькой дряни Вики!
Как теперь вернуть доверие Василисы?
Как доказать, что НИЧЕГО не было!!?
До вечера Игорь ходил по квартире, слоняясь из угла в угол. Парню ничего не хотелось: ни есть, ни пить, ни спать.
К пяти часам вечера, не выдержав душевных мук и тоски, Игорь, сел в машину и отправился в станицу, решив не сдаваться:
«Мне нужен адрес Вики. Я должен заставить ее все рассказать Василисе. ВСЕ! Или я не знаю, что с ней сделаю! Но она за все ответит!»
-----
Зайдя в дом бабушки Агаши уже в седьмом часу вечера, Игорь застал пожилую женщину, лежащей на диване в темной комнате.
- Бабушка Агаша? Что с вами? Вам плохо? А где Василиса?
Игорь оглядывался, но девушки в доме не было.
Бабушка Агаша, увидев рядом с собой Игоря, заплакала, и начала причитать, с трудом сев на постели:
- Игорь! Ты зачем Василисоньку одну оставил? Зачем уехал?! Упала она. Девочка моя…С высоты упала! В больницу ее отвезли. А оттуда отец ее забрал домой! Увез! Сказал, что ей медицинское обследование нужно хорошее сделать! А я что могу? Он меня не слушает! А как узнал, что Василиса в положении, вообще взбеленился!
Игорь, слушая не очень внятную (из за слез) речь бабушки Агаши, вдруг дернулся всем телом, и переспросил:
- В каком Василиса положении?
И бабушка Агаша, не сдержавшись, хлопнула Игоря по лбу ладошкой:
- В интересном! В каком же еще? Сына она твоего под сердцем носит! Только вот боюсь я, что Сергей не позволит малютке вашей на свет появиться! Ох чует беду мое сердце! Господии.., детки, что ж вы такие! Чуть что не так – в разные стороны! Да разве ж так можно жизнь построить?!
Игорь, с трудом придя в себя от всех новостей, осторожно обхватил бабушку Агашу за щуплые плечи, и произнес:
- Бабушка! Адрес! Адрес!! Где мне Василису искать?
Через несколько минут Игорь, перепоручив бабушку заботам соседки, сел в машину. Уже выезжая со станицы, набрал номер Стаса:
- Привет! Ну что? Помирились с Василисой? -вскоре послушалось радостное из трубки.
- Привет. Нет. Не помирились. Нужна твоя помощь, Стас.
Стасик, услышав взволнованный голос Игоря, ответил уже серьезным голосом:
- Говори. Все, чем смогу…
- Узнай у тети Розы – сможет ли она по своим связям узнать, в какую больницу из нашей Городской сегодня переправили Василису? Ее забрал отец. В город К**. Узнать адрес больницы нужно как можно быстрее! Я уже выехал.
Стас, не задавая лишних вопросов, ответил:
- Я все узнаю. И сразу выдвигаюсь за тобой. Держись, бро! (от автора: брат). Все будет нормуль! Но смотри – я приеду – ты мне все расскажешь! Обещаешь?
И Игорь ответил, понимая. что ему сейчас действительно нужен рядом настоящий друг:
- Обещаю. Встретимся в городе.

Глава 9 

- Не волнуйтесь, Сергей Сергеевич. Состояние Василисы нормализовалось. Можно сказать, ей очень повезло - удар от падения смягчили теплая длинная куртка и шапка. При падении ваша дочь ударилась ногами о края ступеней, но и тут обошлось лишь ушибами мягких тканей – без переломов костей. И беременность у девушки сохранена, что тоже можно считать чудом при таких обстоятельствах. Так что, я уверена, все будет хорошо. Полежит ваша дочь под нашим наблюдением дней десять, и мы ее выпишем.
Доктор, женщина лет сорока пяти, мило улыбалась отцу девушки (добрые вести всегда говорить гораздо легче родственникам, чем плохие).
- Какой срок беременности у Василисы?
Сергей Сергеевич, задавая вопрос доктору, хмурил брови, одновременно «сканируя» почти безлюдный коридор внимательным взглядом.
- Четыре недели –ответила женщина.
- Нужно сделать так, чтобы было ноль недель.
Сергей произнес эти слова тихим голосом, сразу же остановив свой скользящий тяжелый взгляд на докторе, и добавил:
- Это возможно сделать без хирургического вмешательства на таком сроке? И без…
Сергей дернул шеей, пока формулировал мысль в слова:
- Моя дочь ДОЛЖНА подумать, что ребенка она потеряла из-за падения.
Доктор, удивленно пару раз хлопнула своими длинными ресницами, а затем, чуть нагнула голову вниз, разорвав зрительный контакт с отцом девушки и…
сделала вид, что она готова слушать дальше…(это же еще не все? говорите…)
Сергей, увидев реакцию собеседницы на его слова, облегченно выдохнул:
щедрое вознаграждение за оказание «дополнительной медицинской услуги» - это уже совсем не проблема для него. Главным было получить согласие на взаимовыгодное сотрудничество с этой медичкой, а оно, судя по ее опущенным глазкам, уже у него «в кармане».
-----
Игорь и Стас подъехали к дому, в котором живет семья Василисы, и стали ждать.
Поездка в больницу парням, сразу по приезду в город, ничего не дала – их не пустили дальше регистратуры, объяснив, что к пациентам допускаются лишь близкие родственники. Решив не устраивать (пока!) шума, парни настроились действовать по запасному плану…
----
Спустя сорок минут тягостного и нервного ожидания, наконец-то, из подъезда вышел тот человек, на которого Игорь и Стас возлагают большие надежды.
И этот человек Виктория - младшая сестра Василисы.
----
Вика, выйдя из подъезда, успела сделать лишь несколько шагов к своему припаркованному автомобилю, как ей преградили дорогу Игорь и Стас.
- Привет – услышала она двойное приветствие от знакомых парней.
Удивленная неожиданной встречей, Виктория хмыкнула и произнесла высокомерно:
- Что вам здесь надо?
- Поговорить.
После ответа, Игорь и Стас подхватили брыкающуюся и сопротивляющуюся Вику под руки, и совсем не нежно запихнули в салон автомобиля. Затем, заблокировав двери, забрали из рук Вики ее телефон, и только после всех этих действий начали разговор.
Первым заговорил Игорь:
- Вика. Послушай (парень говорил, сидя на сидении водителя, и развернувшись в полуобороте корпусом назад) Только ты можешь все исправить. ВСЕ, что ТЫ натворила в отношении Василисы. Больше никто другой кроме тебя.
Девушка, в это время все еще пытающаяся вырвать свои руки из рук сидящего рядом с ней Стаса, иронично и зло «выплюнула»:
- Что исправить? Что такого плохого я сделала? Наоборот! Для своей семьи, и для своей сестры я сделала все только лучше! Теперь Василиса вновь будет жить с родителями НОРМАЛЬНОЙ жизнью! Наконец-то она вылезет из этой деревенской грязи, да еще и замуж выйдет за приличного, обеспеченного человека, а не за какого-то повара с мизерной зарплатой и крохотной «двушкой» в старом доме!
Виктория, все же освободив руки из плена, откинула изящным движением пальцев локон волос, упавший ей на лоб, и победно улыбнулась, сияя злым взглядом голубых глаз.
Но Игорь никак не отреагировал на слова девушки в свой адрес, и продолжил говорить:
- Ты, Вика, безжалостно разрушила жизнь собственной сестры. Ты лишила ее любви. Той любви, которую Василиса сама для себя выбрала душой и сердцем. Затем ты обесценила ее мечту, назвав весь ее труд по созданию гостиницы грязью и глупостью. Ты даже не подумала ее поддержать, а просто насмехалась над ней. И на этом ведь все не закончилось! Твои усилия уже начали приносить свои черные «плоды»:
теперь, из-за своих подлостей, ТЫ можешь стать виновницей гибели нашего с Василисой еще не рожденного сына!
Игорь, от переизбытка эмоций, со всей силы врезал кулаком по спинке сидения перед лицом Вики, а затем, выдохнув, вновь заговорил, глядя на девушку «убивающим» взглядом:
- Скажи, Вика… Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК сильно ненавидишь сестру? Получается, исчезни Василиса завтра из этой жизни – тебе сразу станет легче? Да? Она мешает тебе жить??...
ПОЧЕМУ ты так жестока к ней?? Я не понимаю! Объясни! Вы же сестры!
Игорь, продолжая нервно сжимать руки в кулаки, ждал ответа от девушки.
Вика же, после гневной речи Игоря, нахмурила бровки, и произнесла с недоверием в голосе:
- Василиса беременна?
И Игорь, опустив низко голову, ответил как-то отчаянно, с болью в голосе:
- Я УЖЕ НЕ УВЕРЕН В ЭТОМ! Может быть, пока мы тут разговоры разговариваем, твой отец убивает в больнице нашего с Василисой сына!
Вика, в ужасе, широко раскрыла глаза, услышав слова Игоря, а парень продолжал говорить:
- Не своими, конечно, руками. Но и ты, если это все же случится, будешь нести за это ответственность, поняла! Я не дам вам спокойной жизни, если ваши подлости закончатся смертью нашего малыша! Я уничтожу вашу репутацию! Я превращу в пыль все, чего добился твой отец. Я сделаю смыслом своей жизни ВАШЕ СЕМЕЙНОЕ РАЗОРЕНИЕ!! И я точно смогу это сделать, не сомневайся! На рынке транспортных перевозок плотная конкуренция. Я найду тех людей, кто поможет мне в этом деле, и получит в награду за помощь освободившуюся «нишу» для роста и расширения собственной компании!
Подняв голову, Игорь неожиданно улыбнулся лишь губами, и сохраняя стальную холодность во взгляде, добавил:
- Как тебе план самого обычного повара? Он ведь точно не хуже твоего гениального, с подкидыванием мне в постель цепочки? У тебя твой план сработал – и у меня сработает! Будь уверена. Интернет мне в помощь! Сейчас распространить любой слух или чье-то весомое мнение в нужных кругах – дело одного клика компьютерной «мыши».
Вика притихла, слушая Игоря. После минуты молчания настороженно спросила:
- А бабушка Агаша знает, что Василиса беременна?
Игорь рассмеялся совсем не добрым смехом и кивнул головой:
- Знает, конечно! Она мне и сказала о малыше. Я уверен, что она о нем узнала еще раньше самой Василисы. Так что готовься, Вика, и к ее наказанию тоже. Бабушка Агаша вам, родственнички, насильственной смерти правнука не простит. И слез Василисы она тоже вам не простит.
Вика, поджав губы и сомкнув пальцы «в замок» на коленях, произнесла, опустив ресницы:
- Что вы от меня хотите?
И оба парня, одновременно, ответили:
- Проведи нас к Василисе в палату.
----
- Эти люди со мной.
Виктория шла по коридору больницы стремительным шагом. Невесомый голубой халат для посетителей отделения, накинутый на плечи, развевался за ее спиной летящим плащом.
Через несколько минут девушка и два парня зашли в палату №3.
----
- Василиса!
Игорь, увидев Василису, кинулся к больничной койке, и присел на корточки у постели, чтобы их глаза оказались «на одной линии».
- Василиса, ты как себя чувствуешь? Где болит? Что доктор говорит?
Василиса, растерянно и как-то сонно моргнула, и ответила очень тихим голосом, до конца не веря, что Игорь сейчас находится рядом с ней здесь, совершенно в другом городе:
- Игорь? Ты что здесь делаешь?
Парень, взяв руку Василисы в свою, поднес ее к губам и поцеловал, произнеся приглушенно из-за прикосновений к коже:
- Я за тобой приехал, любимая. Я тебя никому не отдам. НИКОМУ. Ни одному жениху с банковским счетом. И папе твоему я тебя тоже не отдам.
Василиса, выслушав Игоря перевела растерянный взгляд с его лица на лица стоящих возле дверей Стаса и Вики.
И в этот момент, Стас, заметив взгляд Василисы, легко подтолкнул в спину Вику, со словами:
- Твой выход, Эрида.
(от автора: Эрида – богиня хаоса, раздора, разрушений)
Виктория, не совсем понимая почему Стас назвал ее сейчас не своим именем, сделала несколько шагов вперед, и произнесла:
- Василиса. Я не спала и не целовалась с твоим Игорем. Цепочку я сама специально подложила, чтобы вас рассорить. Это правда.
Но ты должна понять - это не просто моя обычная вредность! Я просто хотела помочь тебе …. И себе. Это же не запрещено – помогать самой себе?…Отец не мог заняться устройством моего брака, пока не устроен твой. Я устала ждать. Я тоже, как и ты, хочу свободы от отцовской власти. Я хочу выйти замуж, и быть свободной от опеки отца. Ты, как никто другой, должна меня понять! И простить…
Василиса смотрела на сестру, и до конца не верила и в эту реальность: Вика САМА призналась в своей подлости?
И в этот момент дверь в палату открылась, и на пороге показалась медсестра со штативом капельницы, а вслед за ней зашла женщина доктор.
Посмотрев на посетителей строгим взглядом, доктор свела свои красивые брови к переносице, и произнесла строгим голосом:
- Все. Посещения на сегодня окончены. Покиньте палату, пожалуйста.
Но лечащего врача никто не послушал, и уже в следующую минуту события стали развиваться довольно странным образом.
Как по команде, двое молодых людей включили камеры своих телефонов, и начали съемку, делая приближенные кадры для ясного прочтения названия медицинских препаратов, повешенных на штативе, а также снимая таблетки, предлагаемые Василисе медсестрой. Еще через пару минут Стас подключил связь по скайпу, и диалог с медицинским экспертом по ту сторону экрана начался на громкой связи.
- Что это такое? Что вы себе позволяете, молодые люди! Съемки в больнице запрещены!
Женщина доктор, слыша ответы-пояснения человека по скайпу, занервничала (это не «клоунада» - человек дает грамотные пояснения, и объясняет, что все эти препараты, назначенные для лечения Василисы являются вкупе цепью фармакологического аборта).
Игорь, не выключая камеры телефона, спросил у Василисы:
- Василиса, ты давала письменное согласие на прерывание беременности?
Василиса, широко раскрыв глаза, ответила, испуганно:
- Нет! Какой аборт? НЕТ! Я только сегодня узнала, что я беременна! Я хочу родить этого малыша! Что все это значит?
А дальше было много шума, споров, вызов охраны, и даже появление отца Василисы и Виктории в палате. Но все эти события не смогли заставить Игоря покинуть палату. Он объявил, что даже на минуту не оставит Василису одну, и завтра же будет добиваться перевода девушки в другую больницу, так как врачам этой больницы они с Василисой не доверяют.
Сергей Сергеевич, видя, что ведется непрерывно съемка, предпочел по-быстрому «замять» эти разбирательства. В душе у мужчины бушевала буря негодования, но внешне это никак не проявлялось. На лице Сергея было написано добродушие при общении с Игорем и Василисой, а все остальное списано на недоразумение, как и действия медперсонала.
Весь оставшийся день и ночь Игорь провел в палате рядом с Василисой, а Стас дежурил под дверью, нервируя весь персонал своим телефоном с включенной камерой, как только кто-то приближался к палате.
В девять утра Василису переправили в ту же больницу, из которой её только вчера увозил отец.
----
Два года спустя
Василиса сидела на широком каменном ограждении пруда в тени раскидистых кустов сирени, высаженных вдоль водоема. Совсем рядом был слышен шум каскадного водопада. От стекающей сильными и бурлящими ручьями с высокого холма воды веяло свежестью.
Золотые рыбки, выпущенные на теплое время года в пруд прекрасно себя чувствовали, бесстрашно подплывая к широкому ограждению пруда, и заглатывая крошки хлеба, падающие на поверхность воды. Маленький Алеша счастливо подпрыгивал в руках Василисы, видя открытые рты рыбок, и их яркие спинки в прозрачной глубине.
На соседних тенистых лавочках сидели еще несколько женщин и мужчин, наблюдая за своими детьми, резвящимися на лужайке среди цветов и качелей. Некоторые дети, с позволения взрослых, плескались в специально обустроенной мелкой «заводи» у подножия водопада. Повсюду был слышен детский смех и тихие разговоры взрослых.
Василиса посмотрела на время: 12:30. Через полчаса будет обед у всех постояльцев гостиницы. А это значит, что Игорь уже дает последние распоряжения на кухне, а Стас в это время подгоняет в обеденном зале девушку официантку Катеньку, уговаривая ее быть серьезной, но в то же время и приветливой с посетителями.
Дело в том, что новая работница Катя - девушка старательная, но немного рассеянная. И скорее всего (по мнению Василисы), виновник этой девичьей рассеянности – администратор зала Стас. Василиса уже давно поняла, что девушка влюблена в «недовикинга», а вот Стас пока еще, судя по всему, в чувствах своих не разобрался. Пока он лишь пытается казаться авторитетным и уверенным в себе парнем перед юной красавицей.
Василиса, думая о этой молодой паре, улыбается, продолжая кормить рыбок хлебными крошками, и придерживать сына, чтобы он не запрыгнул, на радостях, в пруд.
Василиса еще раз обвела взглядом молодой сад и беседки, заплетенные диким виноградом, клумбы с цветущими белоснежными шапками ромашек и стоящий неподалеку высокий сеновал. Сейчас широкие ворота в помещение открыты, и всем отдыхающим хорошо видно, как играют на соломе дети. Их счастливый смех разносится по всему саду.
Василиса вздохнула счастливо. «Агашин золотник» живет и процветает. Все три гостевых домика никогда не пустуют. Существует даже очередь на заселение. Поэтому, Василиса и Игорь уже выкупили два соседних пустыря, запланировав на них постройку еще пяти гостевых домиков, корта, и большого бассейна.
----
Через два часа
Василиса уложила Алешу спать, а сама села поработать, открыв ноутбук. Она в семейном бизнесе и управляющий, и бухгалтер, и экономист в одном лице. Правда, пока без высшего образования. Но, через три года это образование будет получено Василисой. А пока хозяйка «Агашиного золотника» не стесняется просить советы у более опытных друзей (у тети Розы, например), и все у нее отлично получается.
Дверь в комнату открылась очень тихо, и Василиса увидела мужа. Игорь, видимо, только вышел из душа, и на нем из одежды лишь легкие шорты и полотенце на шее.
- Привет! Как прошел обед?
Василиса, улыбаясь, смотрела на любимого.
- Все хорошо. Тарелки на кухню возвращались пустыми. А это, как говорит шеф повар ресторана «У тети Розы» Михалыч - главный показатель того, что приготовленные блюда гостям понравились.
Василиса одобрительно кивнула:
- Молодцы! А как там в зале было? Тихо? Сегодня у Кати стаканы не «летали»?
Игорь хмыкнул:
- Нет. Стас сегодня больше помогал на кухне, так Катерине дышалось, видимо, полегче… без контроля.
Василиса вновь улыбнулась, и произнесла:
- Когда он уже поймет, что эта девушка его пара?
Игорь пожал плечами:
- Не знаю. Но думаю, что скоро))
Василиса, потянувшись рукой за полотенцем на плечах Игоря, зажала его в своих пальцах, и провела им по влажным после душа волосам мужа, продолжая в это время говорить:
-А я сегодня Дашу с Гришей встретила на рынке. Они еще вчера, оказывается, приехали к родителям вместе с Максимкой. Привет тебе передавали.
Игорь, млея от поглаживающих движений полотенца и рук жены по голове, произнес:
- И им привет. Не говорили – зайдут в гости или нет?
Василиса наклонилась, поцеловала мужа в плечо, и только после этого ответила:
- Сегодня у них семейное торжество – юбилей у отца Даши - дяди Андрея. А завтра они к нам придут. Максимка ждет не дождется рыбок покормить в пруду и на сене попрыгать с мячиками.
Игорь, поймав жену за руку, притянул ее к себе, и, обняв и поцеловав в губы, произнес, улыбаясь:
- Хорошо. Будем завтра ждать гостей)).
-----
Послесловие

Бабушка Агаша еще много лет будет хранительницей «Агашиного золотника». Василиса, Игорь и маленький внук Алешка всегда будут рядом с пожилой женщиной, даря ей свою заботу и внимание.
Вика выйдет замуж за Ричарда, исполнив волю отца. Через месяц после свадьбы она закрутит роман с сыном мэра города. Ее замужество будет недолгим, а развод громким, и Сергей Сергеевич никак не сможет повлиять на такой плачевный ход событий. Старшее поколение двух семей рассорится, и бизнес Сергея пострадает.
Через три месяца после развода Виктория уедет (сбежит от родителей) жить в Австралию, в Новый Южный Уэльс, влюбившись по переписке в человека, владеющего очень большой фермой по выращиванию крупного рогатого скота. Только попадет девушка не в сказку, где она должна стать королевой большой корпорации, а в сказку, где ее ждет место принцессы-замарашки рядом с красивым и взрослым принцем. Ох, как будет тяжело Виктории остаться рядом с любимым человеком (Вика, действительно, по-настоящему, полюбит своего мужа Джона) и привыкнуть к новой жизни))
Но, Вика выдержит))
И изменит свой характер и привычки. В этой семье родятся три сына.
Сергей, отец Василисы и Виктории, после того, как Виктория сбежит, обвинит в плохом воспитании дочерей жену, и подаст на развод. Его бизнес не вынесет «дележки». В конечном итоге мужчина разорится.
Василиса будет поддерживать связь с мамой и Викой, но вот с отцом отношения никогда не наладятся.
Стас и Катя поженятся. У ребят все будет хорошо. В семье родятся двое мальчиков. Со временем Стас откроет свой ресторан.
Василиса и Игорь будут жить в счастливом браке. Вскоре у них родится дочь Ульяна.
Как вы поняли, Игорь, со временем, простил Дашу, свою первую невесту. Он остался ей даже благодарен. Ведь если бы Даша не сбежала тогда со свадьбы – не встретил бы Игорь свое настоящее счастье – Василису))
----

Конец истории))

Канал "Наивная сказочница"
Автор Лариса Пятовская 
https://dzen.ru/a/ZLGMwlDPfSurXs1_