Геннадий Шичко

Полина Ребенина
Выдающийся ученый Геннадий Андреевич Шичко (18.05.1922 — 03.11.1986) стал создателем теории психологического программирования, и метода освобождения людей от табачно-алкогольной зависимости. Свою теорию Г.А. Шичко закрепил успешной практикой.

Высказывания Геннадия Андреевича Шичко по проблеме наркотизма:
«Этиловый спирт – универсальное средство ведения борьбы, он не хуже боевого оружия губит и калечит людей, подрывает экономику и обороноспособность страны, подобно атомным бомбам, уродует невинные будущие поколения, калечит чудо природы – человеческий мозг и тем оглупляет пьющих, делает их поведение нелепым, опасным и преступным».
«Если теперь же не прозреем и не увидим, что делаем жертвами потребления наркотика и генетического яда не только наши поколения, но и будущие, то потомки получат право проклинать нас за обретённую ими наследственную физическую и психическую дефективность».

***
Родился Геннадий Андреевич в 1922 году в белорусском селении Груд Пуховического района Минской области. Вскоре его родители уехали из Белоруссии.  В послереволюционные годы перемена мест была вынужденной - людей голод гнал по земле. Первым пристанищем стала татарская деревня Канглы. К тому времени в семье было четверо детей. Затем семья переехала в Иноземцево – заповедный уголок Северного Кавказа с немецкими поселениями, да так тут и осела. Хоть голод был повсеместно, но здесь как-то спокойнее. Противоречий с немцами не бывало: руссы, пруссы – близки по духу.

У Геннадия очень рано появилось стремление к учебе, еще в пятилетнем возрасте. Семья переезжает в другое селение, а там нет первого класса. Все дети учатся во втором. И тогда малыш сам определил себя в вольнослушатели и стал ходить в школу вместе со старшей сестрой.

После школы поступил в Военно-морское артиллерийском училище. После школьной вольницы военная муштра трудно переносилась. Многие курсанты приобщались к курению, полагая, что папироса им скрасит жизнь. Юный Шичко поначалу не разделял этого мнения и пытался переубедить своих друзей, но постепенно и сам стал заядлым курильщиком.

Хотел бросить, да тут выпуск, война, направление в разные места. Воевал Шичко недолго. О нем, как о великолепном корректировщике огня, писали газеты. Матросы канонерской лодки «Усыскин» остановили наступление, подбив три танка, бронемашину и автофургон. Геннадий Андреевич вел корректировку огня с берега, фашисты засекли наблюдательный пункт и повели прицельный огонь. Он приказал всем матросам покинуть НП, а сам продолжал бой, пока не потерял сознание. Этот последний его бой-подвиг в ноябре 1942 года – описан в газетах. Осколком снаряда выбило берцовую кость, глаза опалило огнем.. Большая потеря крови, тяжелейшие ранения, общее заражение крови - надолго приковали к больничной койке.

Лежал в госпиталях Вольска, Кирова. Были минуты полнейшей безысходности. Главный врач госпиталя Асратян настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не дал согласия, он не мыслил себя вне флота, и тогда Асратян распорядился не тратить лекарства на смертника. Однако забота младшего медперсонала, лечащего врача, которая сама варила снадобья на травах, и богатырское здоровье победили. Через полтора года выписали, но после госпиталя он мог передвигаться только с помощью особого механического протеза.

С 1944 года началась его педагогическая деятельность. Шичко был назначен преподавателем военно-морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде.
«Спасибо Вам за все, за Ваши замечательные лекции и за науку».
«Если я когда-либо стану преподавателем, мне есть с кого брать пример».
Это строки – из писем студентов. Кстати, студенты же добились, чтобы их преподавателя, переведенного в Военно-морское училище связи, снова вернули в их институт, где он работал до 1950 года и одновременно учился на психологическом отделении философского факультета Ленинградского университета.

После окончания университета принял приглашение в Институт экспериментальной медицины. Там проработал тридцать два года. Как известно, психологическая обстановка в науке очень непростая, она где-то сродни театральной среде- интриги, подсиживания, зависть, склоки. Директором ИЭМа в те годы был Д.М. Бирюков (1950–1969), заместивший на этом посту прекрасного ученого и настоящего гражданина Д. Н. Насонова (1895–1957), подписавшего знаменитое «Письмо тринадцати» против О.Б. Лепешинской, за что в результате решений объединенной сессии был снят с поста директора (1948–1950) и уволен из ИЭМ.

Д. А. Бирюков говорил: «Геннадий Андреевич – честь и совесть нашего института». И тот же Бирюков заявлял: «Шичко ходу не дам»,– и не давал. Казалось бы, нет логики в оценках и поступках Бирюкова, но, по-видимому, можно жить без логики, без моральных устоев, и тебе все простит руководство, если ты верно ему служишь.

А после Д.А.Бирюкова директором ИЭМа была назначена Н.П.Бехтерева (1969-1990). Из воспоминаний жены Шичко Люсии Павловны о директоре ИЭМа Н.П.Бехтеревой: "Потомки еще скажут, кто она. Но.. ясно, что это не служка, как Бирюков. Наталья Петровна – дама более высокого полета. Со своей гвардией – Тоталяна, Вартаняна, Хананашвили – как изощренный иезуит, крушила науку, распинала и Геннадия Андреевича.."
 
В ИЭМе Геннадий Андреевич Шичко занимался вопросами высшей нервной деятельности человека. Геннадий Андреевич исследовал вторую сигнальную систему и ее физиологические механизмы. В 1958 году по материалам своих исследований он защитил кандидатскую диссертацию "К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека". Написал монографию, посвященную своим исследованиям. По отзывам ученых - работа интересная, много новых и смелых мыслей, интересные наблюдения.

Самое серьезное внимание Геннадия Андреевича привлекали к себе гипноз и внушение. Изучая эти явления, наблюдая, как с помощью внушений, особенно производимых в сочетании с гипнозом, удается вызвать самые разнообразные изменения в организме, Геннадий Андреевич свои достижения стал вводить в практику. Недостатка в пациентах не было, а просьбы – самые неожиданные…

Профессионально занимаясь гипнозом, Шичко пришел к смелому выводу: гипнозу не нужна мистическая основа — эффектные взмахи рук, страшные глаза и прочие театрализованные атрибуты. И совсем не нужен сонный пациент. Пусть бодрствует, пусть ясно мыслит. Задача гипноза в другом — в достижении высокой сосредоточенности. Раньше гипнотизер искал слабовольного, а Шичко заявил: "Мне больше по душе человек сильный, умный, развитый. С ним скорее можно установить связь, взаимопонимание".

Выводы ученого были так неожиданны, что им, вначале, не поверили. Ну, говорили, вот, нашелся ниспровергатель! Сотни лет существуют гипноз и гипнотизеры, найдены методы и приемы — они приняты во всех странах, разработаны, отшлифованы, дают эффект — и вдруг все это побоку! Нужны были доказательства. И Шичко приступил к опытам. Шичко стал помогать людям с алкогольной и табачной зависимостью, а заодно проверял и свою новую теорию гипноза.

Приходит к нему человек, желающий избавиться от привычки курения или пьянства. Шичко говорит: «Садитесь, пожалуйста. Настраивайтесь на мой голос». Сам продолжает писать. И хотя на пациента не смотрит, но чувствует его, «слышит» внутреннюю работу его второй сигнальной системы.
Говорит: «Вам нужна сосредоточенность. Постарайтесь собрать все свое внимание, еще лучше, еще...». Продолжает писать и не поворачиваясь к пациенту начинает беседу.
Спросит: «Зачем вы курите?». Пациент пожимает плечами, старается ответить разумно, логично, но слов не находит. И тогда Шичко говорит: «Когда-то вам сказали: «На, покури». И дали папироску. Вы затянулись, вам стало дурно, вы закашлялись и хотели бросить окурок, но вам настойчиво повторяли: «Кури!» — и вы курили. Выполняли чужую волю!"
Беседа длится двадцать-тридцать минут. Иногда час. Пациент, если хочет,
придет и в другой раз, и в третий... Нередко после первой же беседы скажет:
— Спасибо, Геннадий Андреевич, я отныне не курю — бросаю. И это
твердо. Можете мне верить... Вот ведь читал статьи, бывал на лекциях, а тут так просто... Просто до этого никто не проникал в сознание.

Проникаемость! Вот что важно, но как дойти до сознания, привести в действие вторую сигнальную систему... Словно электрической искрой ударить, взбудоражить, взвихрить мысли... Разрушить прежнюю цепь суждений, возбудить протест и дать толчок новым мыслям. Заложить основы новому убеждению... Такую цель ставил перед собой Шичко. Изучая влияние внушений, убеждений на человека, Геннадий Андреевич все больше верил в силу и могущество слова. И в нем зрело решение применить это сильнейшее оружие для освобождения людей от кабальной зависимости, и, прежде всего, алкогольной…

Он стал широко известен в Питере, как человек излечивающий пьяниц. Основал клуб трезвости. Институтское начальство не одобряло его затеи, а кое-кто и смеялся над ним. Но он был человек упрямый!

И вот неожиданно в 1967 году, Геннадия Андреевича увольняют из института по сокращению штатов. Тогда ему исполнилось всего сорок пять лет. Это было моральное уничтожение. Расчет точный, но директор института Бехтерева просчиталась. Шичко выдюжил, у него была поддержка, друзья, знакомые стали принимать участие, предлагать денежную помощь, приглашения на работу следовали одно за другим.

Профессор Иосиф Сергеевич Розенталь, ученик Павлова, говорил директору института, в котором Шичко работал много лет: «Не губите Геннадия Андреевича как ученого, поддержите его». Другой ученик Павлова, Николай Иванович Красногорский, дал письменный отзыв: «Работы Г. А. Шичко по исследованию второй сигнальной системы имеют большое значение для физиологии... Вскоре Академия наук отменила приказ Бехтеревой об увольнении Шичко и восстановила его на работе в прежней должности.
"Бехтерева проглотила горькую пилюлю, но не смирилась. И ждала своего часа.." (Л.П.Шичко)

***
Мне хочется рассказать подробнее о сути научных открытий Геннадия Андреевича Шичко по лечению алкогольной и иных зависимостей. Он разрушал ложные представления, закладывал и формировал новые убеждения, и все это – с помощью слов. Он искал пути новой стратегии медицины – безлекарственной, основанной на психологическом программировании.

Весной 1970 года к нему в клуб за помощью обратился известный писатель и алкоголик – Леонид Семин, который подвигнул Геннадия Андреевича к открытию его метода самоизбавления от пьянства. Гипнабельность – это качество индивидуальное, а всеобщее свойство – убеждаемость. Поскольку убедить можно всех, и убежденность – более стойкое состояние, Шичко не стал строить свою работу в расчете на гипноз, а решил использовать стремление человека получать и усваивать правдивую информацию.

Наука рассматривает слово как основу второй сигнальной системы, которую И.П. Павлов делил на три группы: 1) слова произносимые; 2) слова слышимые; 3) слова видимые. Шичко полагал, что для полноты классификации сюда следовало отнести и слова изображаемые, то есть "производимые с помощью письма".

По мнению Шичко - дневник, письмо-просьба и есть тот мощный ключ, который поможет сформировать новую установку в мозгу. По Шичко, пишущая рука связана с сознанием и подсознанием. То есть, для лучшей проникаемости и полноты введения словесной информации в сознание нужно вовлекать слух, зрение, речь и руку. Самый большой эффект в перепрограммировании сознания и в разрушении привычки играют слова, изображаемые с помощью письма. Вот почему особую роль Шичко отводил ведению дневников.

Дневник - это элемент переформатирования сознания. Написание дневника должно производиться строго перед сном, а в другое время суток малоэффективно. В дневнике описываются события прошедшего дня. Дневник это и очень важный элемент аутотренинга. Дневник выполняет и функцию самонаблюдения, предоставляет возможность слушателю, спустя некоторое время, проанализировать собственное состояние. Посмотреть как бы со стороны на себя самого, сделать соответствующие выводы и провести возможную коррекцию работы с дневником, что обеспечивает самонастраивание слушателя на положительный эффект.

Шичко говорил: "Сформируй в сознании систему взглядов и убеждений, и человек будет следовать этой системе неукоснительно. Измени, перепрограммируй сознание, изменятся и поступки… Формируй людей, свободных от дурных пристрастий, высоконравственных, с чувством собственного достоинства, патриотов…" Его метод оказался чрезвычайно успешным и помог в избавлении от алкоголизма многим людям.

А в 1981 г. началось пятое трезвенное движение в СССР. Оно было связано с конференцией «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе», состоявшейся в 8-10 декабря в городе Дзержинске Горьковской области. В работе конференции активное участие принял Г.А.Шичко и известный хирург Ф.Г.Углов. 

Первым выступил академик Ф.Г.Углов. В этом докладе Углов не побоялся обвинить партийные верхи в сознательном спаивании населения ради громадных барышей, которые водка приносила в казну государства. Текст этого доклада в дальнейшем попал в Новосибирск и зажёг там трезвенное движение. Впервые за многие десятилетия трезвенники дали открытый бой проповедникам нелепой идеи культурного питья.

Г.А. Шичко подготовил и переслал вначале в Госплан СССР, а затем в адрес Президиума XXVII съезда КПСС письмо, по существу развернутая научная работа «Об установлении трезвости в XI пятилетке». «Пятое трезвенное движение, — писал Г.А.Шичко, — завершится утверждением трезвости в СССР». По его инициативе было создано общество "Оптималист" по лечению алкоголезависимых.

Очевидно активность и все возрастающая известность Г.Шичко не нравились директору ИЭМ Н.П.Бехтеревой и в 1982 году, в день шестидесятилетия, она предложила ему отправиться на пенсию.

***
Геннадий Андреевич не стал искать новую работу. По словам его жены Люсии Павловны Шичко: "К тому времени он понял: ему везде будет трудно. Характер. Не умел он гнуться. Поэтому добросовестно делал свое дело и сражался, как мог. Правда, он участвовал в неравной битве. Один шел против спаявшейся компании лжеученых". 

Она же рассказала в своей книге-воспоминании о последних годах Шичко, о его жизни после выхода на пенсию:
"Казалось бы, свобода, никто не притесняет. Занимайся, по мере сил, своим делом Ан-нет… Не умел он соразмерять, беречь себя. Ради работы ездил всюду, куда бы его ни пригласили... Летом 1986 года его пригласили провести занятия на Магнитогорском металлургическом комбинате… В Магнитогорске, прямо на занятиях, открылось желудочное кровотечение. Это было неожиданно, невероятно. Желудок он считал самым надежным своим органом, а вот поди ж ты...

После операции, в первых числах сентября он вернулся домой и тут же снова включился в противоалкогольную работу. "Встречался с членами клуба «Оптималист», проводил занятия в новой группе и принимал иногородних, а они ехали и ехали издалека, даже с Камчатки. А еще надо было работать над книгой, которую, наконец, заказало издательство. В середине октября приехал кинорежиссер из Москвы на предмет создания фильма...

Утром 31 октября Геннадий Андреевич собрался в поликлинику, да задержался, что-то увлеченно читал, и вдруг – ему стало очень плохо. Вызвали скорую помощь, госпитализировали, но 3 ноября 1986 года Геннадия Андреевича не стало. Разрыв аневризмы аорты...

Последнее прощание было в крематории. Народу собралось так много, что большой зал казался малым. Масса цветов, музыка, а на дворе – холод, ветер, дождь и слякоть. Удивительно, но я все видела и помню.
Мне казалось, что выступавшие не сказали главного, что Геннадий Андреевич все делал на благо людям и, уходя, завещал нам быть счастливыми…
Но до некролога, оказывается, Геннадий Андреевич Шичко не дослужился, званием не вышел. Примерно так сбивчиво мне объяснял секретарь партбюро института Ю.С.Бородкин. Правда, он человек подневольный. Там первую скрипку играла мадам Бехтерева. А она даже перед лицом смерти на своем уровне осталась".

***
Однако метод Шичко до сих пор живет! И используется все шире. Ведь лечение алкоголиков с помощью антабуса имеет лишь устрашающее и деструктивное действие. Но психика зависимого человека не меняется, и он со временем все равно возвращается к своей зависимости. Целью Шичко была переформатировать сознание пьющего человека. Это новый эффективный метод для лечения алкоголизма, который не подразумевает фармакологического вмешательства, и работает на внушении и самовнушении.

Созданный Г.А.Шичко в 1985 году клуб трезвости «Оптималист» до сих пор функционирует. Особенную популярность он приобрел после излечения сильно пьющего питерского журналиста Юрия Соколова. Он по словам знакомых «погряз в пьянстве и просто погибал». Соколов по методу Шичко вылечился и сделался одержимым пропагандистом трезвого образа жизни и этого метода.

После смерти Шичко созданному им ленинградскому клубу трезвости было присвоено его имя. Он стал называться клуб «Оптималист" им. Г.А.Шичко. Подобные клубы стали открываться по всей России - в Киеве, Минске, на Урале, в Новосибирске и др. городах. Их руководителями стали В.Н.Добровольский (Харьков), И.А.Красноносов (Орёл), А.Н.Маюров (Горький), А.Ф.Миролюбова (Киев) и др.

А в 1988 году был основан Союз Борьбы за Народную Трезвость (СБНТ). Эту общественную организацию возглавил академик Ф. Г. Углов, его первым заместителем был В. Г. Жданов.

В 2011 году инициативная группа граждан из разных городов России создала общественную организацию "Общее дело". Их объединили желание и необходимость донести до россиян всю тяжесть сложившейся ситуации в стране из-за употребления алкоголя, табака и других наркотиков. Но главный идея этого движения: возрождение и укрепление России – это наше общее дело!