Юбилей театра

Галина Николаевна Ткаченко
   Ростовский музыкальный театр празднует 25-летний  юбилей. Дата солидная. Все эти годы двери театра на Большой Садовой в городе Ростове-на-Дону широко распахнуты для поклонников классической музыки, спектаклей, балета.
   А вот и он - ТЕАТР. Здание музыкального театра высокое, красивое, современное. Оно находится в самом центре города и является его украшением. Перед входом в Ростовский музыкальный театр расположена зона для отдыха. Удивительная красота!  Зеленые насаждения радуют глаз жителей и гостей южной столицы. Современная электронная реклама на здании знакомит нас с сюжетами из спектаклей, которые можно будет посмотреть на сцене театра в текущем месяце. Удобно, интересно и познавательно. Поэтому зрители стараются пораньше прийти на представление и порадовать себя  неповторимой красотой экзотических растений на цветочных клумбах, расположенных вдоль всего здания театра, ознакомиться с афишей мероприятий, а так же посидеть в буфете  за чашечкой ароматного кофе или бокалом шампанского перед началом спектакля в атмосфере праздника. В честь своего 25-летнего юбилея театральным коллективом для ростовчан и гостей города подготовлена насыщенная  праздничная программа. Вот только билеты на предстоящие спектакли уже давно предавно распроданы. Сегодня перед началом представления в фойе театра звучит классическая музыка - ансамбль скрипачей дает старт открытию  юбилейного фестиваля. Романтично, празднично, красиво. Звуки музыки наполняют залы театра нежным звучанием скрипки. На душе у меня  становится легко и радостно, словно, я  на мгновение попала в прекрасный сказочный мир. В музее театра организована выставка театральных костюмов, которыми пользовались артисты во время своих выступлений все эти двадцать пять лет. Сплошное великолепие - смотришь и не можешь насмотреться на эту чудесную красоту. Памятные фотографии актеров музыкального театра прошлых лет расположены на огромном стенде в  фойе в виде цифры 25. Здесь даже образовалась небольшая очередь, каждому хочется сделать свое фото в юбилейную дату музыкального театра для семейного архива. Прозвенел звонок. Зрители занимают свои места в просторном зале. Нет ни одного свободного местечка ни в партере, ни на балконе - зал просто переполнен. Директор Ростовского музыкального театра обращается к нам, зрителям, с приветственным словом. И вот оно чудо из чудес!  Юбилейную программу на театральной сцене открывает балет "Жизель". В главной роли прима балета - балерина  Кремлевского Дворца Олеся Росланова. Мы становимся свидетелями романтической любви бедной крестьянки к молодому дворянину. Я не нахожу подходящих слов, чтобы передать в этом рассказе свою радость и восторженность от увиденного мною на сцене театра. Эти эмоции восхищения и счастья человеку нужно самому прочувствовать хотя бы раз в жизни во время спектакля и тогда только приходит понимание всей прелести и уникальности русского балета. Движения у артистов легкие, свободные. В балетном танце они, словно, порхают по сцене. А театральные костюмы - выше всяких похвал. Они сказочно красивы. Представление балета "Жизель" смотрится "на одном дыхании". А классическая музыка в сопровождении симфонического оркестра в спектакле нежно ласкает душу и переполняет радостью мое сердце. Диво дивное! Падает занавес, спектакль завершен. Гром нескончаемых аплодисментов и огромные букеты прекрасных роз  артистам балета от благодарных зрителей. Полный аншлаг! Любителей же театра впереди ждет еще больше ярких и интересных мероприятий в рамках этого замечательного фестиваля. В заключении праздничной программы в честь юбилея театра будет дан Торжественный гала - концерт. Посмотреть его смогут только те зрители, которые позаботились заблаговременно о покупке билетов.
   За прошедшие 25 лет артисты музыкального театра  многократно выступали в различных городах нашей великой страны. Ростовский театр знают и любят повсюду. На зарубежные гастроли артисты театра за это время выезжали 43 раза. Их таланту рукоплескали в Италии, в Испании, в Арабских Эмиратах и в других странах мира. Новых свершений и побед тебе,  любимый театр! Продолжай и дальше  радовать нас своим творчеством!