Глава 50. И снова Абдулла...

Сергей Гамаюнов Черкесский
                1.

     В середине сентября погода всё ещё радовала теплом, но осень понемногу давала о себе знать: по утрам на Ставрополь – бывшую крепость в степи, ставшую городом креста, опускались туманы. Этот город сформировался из крепости, созданной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии под началом великого полководца А. В. Суворова. Местом для строительства была выбрана возвышенность, подступы к которой ограничивали глубокий овраг и реки Ташла, Мамайка, Мутнянка и Желобовка. По историческим свидетельствам крепость имела форму, напоминающую крест. Возможно, поэтому Ставрополь и называют городом креста. По другой версии название столицы степного края имеет греческие корни: во-первых, «ставрос» в переводе с греческого означает «крест», а «полис» – город, вот и получаем «город креста». Если говорить о местоположении Ставрополя, то он находится на Северном Кавказе, на Юге России, а точнее на юго-западной стороне Ставропольской возвышенности точно равноудалённо от экватора и от Северного полюса, поскольку расположен как раз на 45-ой географической параллели. А ещё краевая столица располагается на высшей точке Предкавказья, на равном расстоянии от Черного и Каспийского морей. Все эти географические особенности сказываются и на климате города. В Ставрополе он умеренно-континентальный. Это значит, что здесь летом очень жарко, а зимой достаточно холодно, кроме того, в течение суток температура может значительно изменяться и порой не один раз. И хотя Ставрополь по определению южный город и здесь должно быть очень тепло, степные ветры портят всю картину. Еще особенность – в одной части города может быть тепло, весной уже цветут и пахнут деревья, из-под снега появляются пролески, а в другой части зима еще не отступила. В нижней части города: на Ташле или в центре климат покомфортнее, а вот Северо-западный и Юго-западный районы суровее – холод и ветер здесь, можно сказать, постоянны.

    Всю эту географию Воронов вспоминал, шагая в сторону Центрального Универмага, что раскинул своё торговое изобилие на перекрёстке улиц Дзержинского и Октябрьской революции прямо напротив серого и вечно хмурого и насторожённого здания краевого УКГБ. Здесь же неподалёку через двор Ленинского РОВД спрятался малоприметный подъезд Прокуратуры края. По другую сторону перекрёстка вальяжно расставило свои корпуса краевое управление МВД. Все силовые ведомства были в одном кулаке…
 
   А в универмаг «важняк» отправился отнюдь не по служебным делам: осенние туманы и близкие затяжные дожди требовали соответствующей одежды. А гардероб следователя Воронова, кроме форменного синего плаща и старенькой заношенной зелёной болоньевой куртки, ничего подобающего грядущей погоде, не содержал.
   
    Поднимаясь по ступеням универмага, Воронов засмотрелся на стайку весело галдевших молоденьких студенток, выпорхнувших из стеклянных его дверей, и чуть было не столкнулся со стоявшим на площадке перед входом щеголеватым франтом в дорогом импортном костюме с белой рубашкой, при таком же дорогом и модном галстуке. На ногах франта блестели лаком узконосые итальянские чёрные туфли.
- Вах, какая встреча! Приветствую, дорогой Александр Васильевич! – раскинул, как бы для объятий, руки франт.

   Это был не кто иной, как Абдулла Керимов, бывший начальник уголовного розыска Степновского РОВД…    
- Привет, привет, Абдулла! А ты здесь каким ветром?
Ладонь для рукопожатия он не подал: много чести…
- Я теперь в управлении собственной безопасности Главка служу, - горделиво выпятил грудь Керимов.
- А вы, слышал, теперь в следственном управлении прокуратуры края?
- Правильно слышал. Ну, успехов на новом поприще, - усмехнулся Воронов, не желая продолжать дальнейший разговор. Кивнул Керимову и пошёл вперёд, не меняя траектории движения, так, что Абдулла вынужден был посторониться… 



                2.

    Встреча испортила Воронову радужное настроение. По отделам универмага он ходил как бы исполняя рутинную обязанность: осеннюю одежду и обувь всё-таки нужно было купить. Начал он с одежды: обошёл несколько отделов, благо универмаг простёр свои объятья на три этажа. Выбор был неплохой. Кооператоры и «новые русские» предприниматели, большинство из которых в Ставрополе были выходцами из Дагестана, наладили импорт из Турции, Китая и даже из Европы. Правда европейские товары «кусались»: цены были не для простого люда, и даже не по карману следователю по особо-важным делам, живущему на одну зарплату, как говорится…

    На третьем этаже в бутике с помпезным названием «Милан» после долгого перебирания вешалок с костюмами и пальто «аля Италия» он наконец-то подобрал подходящий комплект одежды. Помогала ему молоденькая, лет двадцати пяти от роду, пухленькая черноволосая девушка. Воронова умилили её розовые щёки, ещё больше пунцовевшие при обращении к нему. Пухлые в яркой помаде губы и веснушки на курносом носу дополнили портрет. Аня, так звали девушку судя по надписи на бейджике, была небольшого росточка: по плечо Воронову. Оплатив покупки, он повеселел и под настроение решил пофлиртовать с девицей.
- Анечка, я очень благодарен вам за внимание к моей персоне и помощь. Сам бы я выбрал точно не то, что нужно, а потому обязан если не жениться на вас, то, хотя бы пригласить на кофе с пирожными. Вы когда освобождаетесь?
- Ой, - заалела щёчками девушка, - я вообще-то пока ещё замужем.
- Великолепно, - рассмеялся от такой наивной реакции Воронов, - а что значит пока ещё?
- Мы с мужем расстались, но развод ещё не оформили, - опустила в смущении глаза Аня.
- Ну, так что, на кофе с пирожными согласны? – опять рассмеялся Воронов, - с разводом так и быть подождём!
- Согласна. Я освобождаюсь в восемь вечера, - распахнула Анечка большущие карие глаза навстречу явно понравившемуся ей клиенту.
- Вот и хорошо. Буду ожидать вас у входа ровно в восемь, - пожал её горячую маленькую руку Воронов и довольный результатом и самим собой спустился на первый этаж универмага, где ранее присмотрел подходящие туфли.

     Радужное настроение сказалось и на работе: нудное печатание обвинительного заключения как-то сразу наполнилось новым смыслом. И в половине восьмого вечера он с чувством выполненного долга убрал документы в сейф, выполнив работу, на которую обычно уходило пару дней…
    
     На углу недалеко от универмага новоиспечённый Дон Жуан купил у старушки пять благоухающих свежестью белых хризантем и присел на скамейку у входа в универмаг.
     Про Абдуллу он забыл! Вечер обещал романтическое завершение дня и ни о чём другом, (да и не о ком), думать не хотелось. А зря...

                3.

     Абдулла Керимов попал в УСБ Главного управления МВД края благодаря протекции своего покровителя полковника Манукяна. О постигшей последнего беде он узнал одним из первых и теперь насторожённо ожидал дальнейшего развития событий. Сменил место службы он очень вовремя! По крайней мере следствие навряд-ли будет связывать его прошлую службу в Степновском РОВД с арестованными бывшими коллегами. Но затаиться и не высовываться с инициативами на время следовало однозначно. Жаль, конечно. Он как раз только что начал разрабатывать хитроумную, в его иезуитском духе, провокационную операцию против начальника уголовного розыска Главка подполковника Газзаева, на место которого сам давно метил…

      От уволившегося из управления по «залёту» коллеги капитана Магомеда Лайпанова, с которым учился вместе в Волгоградской школе милиции, он получил оперативную связь – наркоманку и мошенницу Галю Рязанцеву, попавшую в поле зрения милиции ещё с малолетства за неоднократные побеги из дома и кражи. Лайпанов прикрывал её грешки, получая от агента нужную информацию. Её-то Абдулла и надумал использовать после того, как Галя в марте этого года съездила на «гастроли» в посёлок Теберда – излюбленное место туристов в горах Карачаево-Черкессии. В Карачаевске в кафе она познакомилась с местными жителями Исламом Абдурахмановым, Темрезом Кочкаровым и Русланом Дзугаевым. В Теберду, а потом в Домбай, продолжая загул, вся компания поехала в автомашине Абдурахманова. И в Домбае, и по пути следования обратно в город Карачаевск, джигиты поочерёдно, с взаимного согласия любвеобильной попутчицы вступили в половую связь с Рязанцевой. Они же отвезли девицу в Ставрополь. За что и поплатились: Галя по прибытию в Ставрополь по наработанной схеме объявила друзьям, что они должны ей 30 тысяч рублей, иначе она заявит в милицию об изнасиловании.
- Парни, доказательства у меня железные: синяки и ссадины на теле имеются, а ваши «живчики» остались на моих трусах и внутри. Сядете лет на десять за групповуху! Тем более, что у меня в ментуре всё схвачено, не успеете доехать до ближайшего поста ГАИ. Пишите расписку…

    Посовещавшись, обескураженные искатели приключений написали на имя Рязанцевой долговую расписку на требуемую сумму. Правда, деньги они отдавать не собирались, от Рязанцевой прятались и тогда она пришла к Абдулле Керимову…

    План Абдуллы был предельно прост: организовать передачу денег для Рязанцевой якобы через начальника уголовного розыска Главка подполковника Владимира Газзаева. Тридцать тысяч рублей для Керимова были мелочью на карманные расходы. Купюры он предварительно пометил красящим веществом и вручил их агентессе:
- Завтра в десять утра явишься в краевое управление уголовного розыска в кабинет начальника подполковника Газзаева с заявлением об изнасиловании. Он будет на месте. В кабинете отдашь ему заявление вместе с завёрнутыми в него деньгами. Мы войдём после тебя через пять минут. Будешь говорить, что была у подполковника ещё в марте сразу после изнасилования и он требовал от тебя 30 тысяч. Деньги тебе обещали насильники. Расписка у тебя есть. Подполковник стал угрожать, и ты обратилась в УСБ. А дальше не твоё дело… 
   
     В дежурной части ГУВД новая смена после развода принимала дела и от посетительницы только отмахнулись:
- Ну, вызывал Газзаев, так проходи, не мешай работать!
У кабинета начальника розыска никого не было и Рязанцева, постучавшись, вошла беспрепятственно.
Подполковник недоуменно посмотрел на разбитную девицу:
- Вам что нужно, девушка?
- Я была у вас по вопросу изнасилования. Вы сказали принести заявление и это…
Рязанцева, подойдя к столу Газзаева, протянула ему сложенный вчетверо лист бумаги с заявлением и вложенными в него деньгами.

    Подполковник опешил и машинально взял пакет. Да, кабинетная работа притупила навыки оперативника! Да и не ожидал он такой подставы. Трое оперативников УСБ во главе с Абдуллой Керимовым и двумя понятыми вломились в кабинет.
- Работает УСБ! Оставаться на месте. Ключи от сейфа и оружие на стол! – скомандовал Керимов.
- Это ваш пакет, Газзаев? – указал он на всё ещё находившееся в руках начальника розыска заявление с вложенными в него деньгами.
- Нет, не мой. Вот эта гражданка мне его вручила, - бросил наконец-то злополучный пакет на стол Газзаев.
- Понятых прошу обратить внимание на содержимое пакета, - снова распорядился Керимов, разворачивая бумагу.
Внутри четвертинки листа спокойно ютились три красно-коричневых с розовыми разводами десятитысячных купюры.
- Это провокация! – понял наконец и возмутился подполковник.
- Разберёмся, - ухмыльнулся довольный Керимов.
- Работаем, ребята!

     Официального хода делу не дали. Для отстранения Газзаева от должности на время служебной проверки оснований было достаточно. В дополнение картины в его сейфе нашлось несколько заволокиченых и не зарегистрированных материалов проверки. Рапорт об увольнении по собственному желанию он исполнил спустя два дня после задержания. Путь к вакантной должности для Керимов был открыт. Через неделю, учитывая «заслуги» Абдуллы, он был назначен начальником уголовного розыска ГУВД…

    Воронову обо всех этих милицейских подковёрных играх рассказал Анатолий Касатонов, когда они в очередной раз собрались в конце недели на «мальчишник» в кабинете криминалистов.
- Ну, да! Ну, да! На Абдуллу это похоже. Не удивил, - сплюнул с досадой Воронов.
- Ты что Васильич, знаком с Керимовым? – заинтересовался Анатолий.
- Не просто знаком. Эта сволочь мне в Степновске кровушку попортила в своё время, - насупился Воронов.
- Ладно, забудем. Не стоит оно нашего внимания. Наливай, Толя. Поговорим лучше о женщинах и выпьем за любовь, - разгладил складки на лбу и улыбнулся «важняк».