Когда нас судят дети...

Заранее
Общаясь во дворе многоэтажки, на работе, на улице, не раз замечал, как повзрослевшие дети разведённых родителй, подсознательно напитавшись дурными чертами одного из них, часто из обиды, обычно голословно, не задумываясь, насмешливыми фразами, походя, обвиняют тех, кто в семье, как раз, исполнял супружеские обязанности честно и вёл себя прилично. А инициатором развода стал(а) только по причине безысходности.

Ну, например, в одной семье муж дома во всём паразитировал на жене, избивал её, пьянствовал и валял дурака. Но в глазах обиженного сына виновата во всём она, мать: "могла бы ради сохранения семьи и перетерпеть".

В другой - пьянствовала и недостойно вела себя жена. Но оставшийся после развода с отцом, и получивший с помощью отца даже высшее образование, сын, спустя годы, всё равно обвинил в разрушении семьи не маму, а его: "Можно ведь было хотя бы закодировать..."

В третьей - жена подала в суд потому, что муж ей изменял. Или наоборот, изменяла жена. ... " А вот надо было выглядеть привлекательнее, проявлять внимание, любить. Тогда бы измен не было..."

И так это у них всё получается легко, виртуозно, так убедительно, что походя оклеветанная ими мама, или отец, в растеряннсти, даже не знают, чем ответить, и как себя оправдать. Да так, без вины виноватые, прижав ладонь к сердцу, и уходят с тяжким крестом удручающих размышлений: " А может и в самом деле..."

Парней и девушек, переживших развод родителей в 8-10-12-летнем возрасте, которые бы объективно оценивали причины разлада в семье, я встречал очень редко. Значит, - тенденция?

А они, разводы, продолжаются, и продолжаются. Уже и сами 25-30 летние, осуждавшие ранее родителей за "неправильное" супружество, нарожали детей и развелись. И это, можно сказать, массовое явление! По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов.

Ну, вот что с этим делать? Наверное, не смотря ни на что, продолжать встречаться с всё ещё обиженными, хотя уже взрослыми, детьми, общаться и выражать надежду, что сын или дочь не поступят так, как по ошибке поступили родители. Оспаривать мнение сына о девушках- о том, что "все они суки такие... В глазах только бабло..." Оспаривать мнение дочери: "Выйду замуж только за того, кто с квартирой, и сразу разведусь..."

А потом, по оценкам самих детей, с умным, назидательным видом говорить и говорить, что если уж молодые создали семью, и родились дети, то надо воспитывать их, и держаться вместе, пока они несовершеннолетние.

И пусть критикуют, имеют право. Не ошибались бы родители, не было бы оснований для критики. Но говорить об этом всё равно надо. А как иначе? Иначе ведь так и получится, что у обиженных детей кто-то из родителей после развода обязательно станет без вины виноватым.

Нет повести печальнее на свете,
чем наша жизнь, когда нас судят дети...

21.03.2024