Боязнь лю

Мурат Юсупов
    Кот выглянул из за облаков, спрятался, потом снова выглянул.-Ты кто?-спросил он-Я твой господь- -Какой господь, ты же кот!-Ну кот, я принимаю внешность того,кто тебе приятен.Я мягкий, пушистый и невредный!--Да странно, интересно и он посмотрел в окно, там по прежнему лежал снег и его с места на место перетаскивал,мини трактор, но такое просветление отвлекало его от превышенных децибел, и отсутствие нормальной работы, отсутствие денег, от холода, от шума, Господь в лице кота, но я же не люблю так кошек и их шерсть и запахи и баночки с водой и едой для соседских кошек, он часто в детстве когда был не в духах распинывал выливая содержимое.
   Людям нужна еда,сон,развлечения, а художники им дарят странное состояние, отвлекают их аппетит, потому что он замечал, что народец вокруг, мало того, что всеядный, так ещё и за копейку удавится и душонку продаст любому кащею-злодею.Утром было ясно и всполохи спутного следа самолёта как проход в другой мир, вечером стало пасмурно и после холода в магазине,дома в тепле тянуло в сон.Когда на работе ему говорили, о как у вас холодно,нет отопления, он отвечал, у нас плюс пять, а вообще у нас же бедная страна, нет газа, газ есть для азеров,из соседнего магазина, они то знают кому дать в лапу и как подвести газ.Он вдруг понял, что его рисование и писание никому не нужно, кроме него самого, и ещё нескольких человек, но он всё равно рисовал по привычке и писал тоже на автомате. Чувствовал волю господа, только когда наказание,или кратковременные импульсы помощи, чтоб совсем не отчаялся, тоже замечал, мало того его враги и аморальные люди процветали. Трамп всех заколебал,а он в этот момент лежал голодал, постился, что то внутри происходило, но сил не было.Иногда  расщеплялся как атом и выделял тепло и энергию, например не далее как вчера он сказал не понимающему по русски душману колящему лёд под окном , что тот достал, когда тот начал говорить комкая слова, что это всё мастер, а он подневольный человек, он сказал, да знаю, я знаю, что ты не причём, а мастеру передай, что он здесь уже всех достал, его весь дом проклял и он долго не проживёт.Не знаю передаст или нет. Ну вот зачем такое сказал, а вот затем что реально,не мог терпеть как те били кайлом о плитку и выдавали мерзкий высокодецибельный звук.
       Есть такие моменты когда тебя не берут в космонавты, а есть такие когда на корабль, и ты стоишь и смотришь как пароход уплывает, без тебя и там все они, таланты, деньги, власть, слава, всё там, а ты стоишь здесь среди сброда и смешиваешься с ним в толпе. Зимой день пролетал как миг, вспышка кометы.А ещё удивлялся, как люди из таких приятных комсомольцев и пионеров, превращались вдруг в дерьмо, а потому что наверх продираются не самые прекрасные, тем более если деньги повалили валом, и ты ради них всё продашь, всё, ну ты же не самурай духа. ты скорее падаль. Центровые выставочные площади всегда были кем то заняты и он конечно там не выставлялся, он занимался искусством, а они он не знал чем, имитацией вероятно.Но он прощал им всё, даже оголтелую клевету и сплетню, ругаться он не хотел, а зачем, разве что, чтоб припугнуть.Чтобы рисовать или писать музыка бы ему не помешала, а тем более все распри, кого выставить на арт мире отпадали сами собой когда он погружался в процесс мазанья досок, как это назвал его знакомый фото художник. Эксперимент с красками, формами, сюжетами, увлекал его, что он забывал безвыходность своего положения, его мелкий бизнес умирал, а чем зарабатывать на хлеб, он ещё не знал, хотя у него был и диплом юриста, и диплом радиотехника, но не тем не другим он никогда не работал, всю жизнь был на вольных хлебах и теперь иногда по утрам преодолевая очередную паническую атаку, думал какой же он дурак , что не связал свою жизнь с государством, а хотел, но его отговорил отец, мол попробуй предпринимателем, вот и приплыли, сам же отец, всю жизнь сидел на казённых хлебах и был полковник в отставке.
       Когда ему кто то нравился из женщин, он сразу понимал, может между ними что то быть или нет, оставалось только у неё узнать, её ли он тип мужчин. Местному женскому племени, он категорически не подходил, потому что был чужаком,да и ему не нравились местные девушки, вернее нравились, да и только, голову из за них терять он не мог, они казались ему мягко сказать,неопрятными. Он не очень любил собак, кошек, она очень.Застойную кровь артмира разгоняли психоделические танцоры, под такую же загадочную музыку.Она всегда ему говорила что язык его враг, но он это не признавал и продолжал говорить неосторожно в незнакомых компаниях, разные спорные вещи, а потом удивлялся почему его не берут не на какие выставки, да они боятся, ты ж не адекват,но когда кто то втёрся в доверие , а потом это использовал против тебя, он называл ****ством.Он хотел шутить, но мог шутить только для очень красивых женщин, которые ему нравились и ещё его успокаивало только одно, и для него нищего художника,и для миллиардера часы отсчитывают время одинаково, другое дело, тот проживёт более насыщенную жизнь, объедет полмира, а ты так и будешь чахнуть в  своём муходранске, хотя в фантазиях ты его в разы переплюнешь возможно и заберёшся, аж на альфу центавру или ещё куда подальше в жопу мира.
        Ну вот что он мог ей предложить в качестве ролевой игры, кроме как всё тех же медсестёр, которых обнимают в подсобке, или учительница ученик, или наоборот, без любви, всё равно не черта не возникало, из за неё родимой мы можно сказать материальную часть жизни профукали, всё кружились в вихре страстей и обратно на грешную землю. Из за своей патологической ревности он вообще то не мог прожить до нынешних времён, но вот дожил, причём ревновал не к мужчинам , а к женщинам, тоже изюминка, а он оголённый искрящий провод, которому при таком напряжении, хочется применять такие словечки вроде отодрать, проткнуть, насадить,порвать, и не факт что ей сегодня понравится такой натурализм, а главное она никогда не говорит словами в какую игру хочет играть,а в конце ещё и скажет, что совсем ничего не слышала, что он говорил, хитрая лиса.А тело работает, как насос, а как я заболел, она перестала строить из себя недотрогу, потому что из за ненужности я и заболел, а теперь вроде как нужен даже и с кровью в сперме. Сегодня ему нужно было пойти к юристу и обговорить сумму которую он ему должен за участие в процессе по проливу его квартиры.Но перед этим месяц солнце не выходило из за облаков, а тут вышло,а он лежал на диване и не мог встать, вчера поздно лёг из за кино в деталях, так оно его и манило и звало, хотя общение с кучей людей было явно не его, он скорее их презирал, тем более после 50 ти лет жизни с ними, он даже как будто начал бояться людей,они несли опасность, он не хотел в вспышке гнева кому то навредить и себе в первую очередь, так как не хотел несвободы.
     Когда его не спрашивали почему он так хорошо выглядит, он не отвечал, в шутку , что потому что пьёт много воды. После болезни, он теперь совсем ничего не знал, кроме того что всё очень больно.Под музыку бегин он подпрыгивал и всегда вспоминал как знакомый убежал от него пьяного в девяностых и стал миллиардером, с тех пор тучи над ним только сгущались, да что был жив и то благодарил господа.56 -я зима была длинная и морозная, холодная, что он даже с завистью оборачивался на прошлые зимы, которые ежедневно одевая солдатский бушлат и ватные штаны даже не заметил.Раньше он женщин боготворил, даже самых плохих, теперь же иногда думал о них как об отбросах жизнедеятельности каких нибудь всеядных парнокопытных, и низкое сословие здесь не причём, они просто родились свиньями и готовы были эксплуатировать своих же соплеменников как рабов, но господами так и не становились. Человекобоязнь его переходила в ощущение незащищённости и страха, и витало как чёрная птица над ягнёнком, тёмная птица рассасывалась сама собой к полудню и превращалась просто в тревогу и яркое полуденное, мартовское солнце.Он вообще не помнил, какие у него стихи хорошие и политкорректные, а какие нет и на всякий случай записывал, маги травы и хлеба, заколдованные, долг, на всю голову, пазл, жаркие дни,перемешалось, и в конце добавлял хорошие стихи на мой вкус, но конечно не гениальные.Её влияние и разрушительная сила имела такое влияние на него, что он боялся слушать её голосовые и мысленно хватался за голову, и кричал, диким криком, о боже, я всем должен, его долг был неисчислим, он был изгоем, он скрывал от неё это и только поэтому пока спокойно спал, если ей сказать, то это будет вечный ****ый стыд и жуть, постоянное самобичевание и пипец, иногда он робко оправдывался, что то объяснял и пытался сказать, что и она вот как то не всё оправдала, что он ждал, она была словно его отражение в зеркале, только в женском обличии. Добрые в ковычках жители его двора, намели грейдером снег прямо на его стену. Всю зиму шёл какой то сумасшедший снег, от этого он был растерян и не хотел никуда суваться, тем более над жителями, можно сказать соседями по двору, он получил столько отказов в жизни, и возможно справедливых, возможно это были не его люди,что в итоге стал бояться людей, чтоб их не убить случайно, кирпичом орудием пролетариата,тем более, что было обидно,что все эти наши мармышки, воры и воровки госбюджета, жили процветали, покупали недвижимость этажами, их детишки получали образование в Англии, никто не спрашивал их о происхождении денег, тем самым говоря во всеуслышание, времена изменились, и коррупция в банановых и газовых гигантах приветствуется и не осуждается и мы все сели и сидели, как ударенные обухом по голове, нас предали что ли, или это и есть политика, искусство возможного ёптвоюмат.
     Что делать дальше, куда идти он не знал, хотя астрология обещала приятные изменения,где,как,откуда, спрашивал он себя и ответа не видел и не получал,двойники, тройники, как будто правили страной, народ в едином порыве, любил войну, а то что стариков в сугроб выгоняют из квартир за неуплату жкх это они не гугу, Пузачёва им не понравилась, рабами их назвала, а он так и хотел сказать ну а кто вы, кто как не рабы, но вместо этого всегда произносил, а кто мы, кто, мы и есть рабы, чтоб им не обидно было. Никто никогда не нюхал с жадностью его волосы, только та что была кратким мигом в его жизни, она прям вдыхала и вдыхала и потом кончала видимо от осознания, что её имеют.Когда дети разъехались, он понял, что не умеет, жить для себя и главное не знает как.Ну началось, одна художница нарисовала танец маленьких лебедей и её не взяли на выставку со словами, ты знаешь, в чём провинилась, так я её не воспринимал, а тут пригляделся человечек то с характером. Всегда завидовал поэтам знавшим свои стихи наизусть, какая хорошая память, а тут тык мык и по бумажке то заикаешься.Он прочитал роман знакомого за два дня и получил лёгкую передозировку, метафорами и его напрягало обилие молодого секса, тогда как в его молодости ему всегда тотально не давали, или он не знал заветного словечка, чтобы щёлка открылась, или реально это был не его ореал обитания. Ещё  девушки с такими именами как в романе ему никогда не попадались в жизни, например Тайра пьёт воду из лужи. Роман напоминал ему, что то вроде хазарского словаря Милорада Павича или поэзию Антона Кобца, а то временами Мураками, и будучи носителем русского языка, он не узнавал и половины слов в стихах так всё было туго. Мало того все эти многочисленные описания о возлюбленных, когда он всю жизнь любил одну, навивали мысли о неудавшейся жизни.В итоге понимаешь, что не только имена, но и всё здесь и там и в моей жизни абсурдно и запутано донельзя, и на стихах буксуют глаза, не выдерживают, так и хочется спросить, а вы и вправду бурят, но вот он уже отвечает, что нет наполовину русский мама из под Вологды, ан вон оно как.
          На свою голову он научил её смотреть хоккей, и теперь от её недовольных возгласов во время матча никуда не деться, и уже кричал ей с другой комнаты, молчи да, достала это своё, ну давай,давай,давай,хватит давалка сломалась, вообщем становится неуправляемой, и он знал, что она такая по сексу, или когда с азерами спорит смело,а так тише воды ниже травы, после моего замечания примолкала ненадолго и потом снова, ну вот как, как ты не забиваешь, как скажи мне, и потом опять тишина. В этом году торговля стала значительно хуже, и долгая зима заколебала, и когда денег не хватает, начинается, что то вроде придирок, то к пятнам из под хурмы, ток крошкам, то ещё к какой то херне, короче она начинает делать жизнь не выносимой.От снега его уже тошнило, особо когда перед окнами  убирали и долбили лёд,да,да, душманы. Ещё когда она уходила раньше, он всегда хотел её спросить, куда она так прётся, к 9-ти утра на работу, когда там покупателей до 11-ти нет и знал ответ, по привычке, ведь ты же козий рог.В Москау опять одно и тоже, дежавю не оставляет, норд ост два и так далее по списку, какие то в комуфляжах,людей стреляют и добивают одиночными как куропаток, докатились блин. Центральные каналы всё полно освещали, и это напрягало, и склоняло к плохим мыслям, вроде ну что опять за старое, возможно реальный процент поддержки на выборах напряг, раз так всполошились, но такое он мог только подумать, а не то что написать в соцсетях, да даже близким в вацапе, за это можно и огрести, и как же это  задолбало, ****ец какой то, живём в кровавом мессиве пригретые азиаты, становятся массовыми убийцами, видимо под кайфом.Ночью представил чёрную собаку поедающую снег и снеговика на детской площадке, оказалось у её подруги умер муж, да и ин Москау, что то мерзкое произошло, в очередной раз.
     Под окном и по дороге он каждый день встречал, пяток другой бомжей разного уровня и калибра поношенности и измотанности,и не один из них не просил глазами помощи,они вообще в глаза не смотрели, словно им было стыдно за просраную жизнь, они знали, что это не в местных правилах, да и вообще не в правилах, спасать кого то,вызывать скорую,разве что подать денежку, совсем мелкую никчёмную копейку, ну хоть так.Вот эта крестьянская всеядность и приводит людей в беду, нет бы пост подержать, поизнурять себя голодом, так нет, грузятся и грузятся в бристоле под завязку как мулы, и вот они и есть коренной и глубинный народ, который и породил кащея. В общем бездомных здесь уже никто не жалеет, да хоть какая у них трагическая история совершится, хоть из дома на снег старика в одних подштанниках выкинут, всё равно скажут кащей хороший, он не церемонится с неплательщиками драконовских жкх. Вот и он не на, что уже не реагировал, он превращался в бесчуственное существо, но которое в отличии от ваты, скептически относился к кащею и его бригаде большинства и вооружённой силе.Хоть душманы бьют лопатами по плитке перед окном, разнося тебе мозжечок, и в итоге он всё равно проклинал кащея. При подключении випиэна всё время вылезала реклама, счастливые выигравшие ставки в фонбет, а он не то что фонбет,он всего боялся, видимо организму чего то не хватало и он испытывал страх, что наконец не выдержит и размозжит кому то череп, испортит имущество при свидетелях. Он подумал о знакомом художнике отказавшемся от имени своих предков, и взявшем русское имя фамилию, ради того чтоб продвигать своё искусство и не понимал этого, такое на его памяти делали только обманяне, чтоб втереться в доверие к крашанам, видимо и он хочет так втереться.
      Любой механизм действует под нажимом чего то, силы, и нужен привод, электричество, чтобы игла протыкала ткань , нитка, чтоб сшить, так и с репрессиями, кто то протыкает живую ткань, а кто то обосновывает это действие, целый механизм репрессий.И вот закрутился маятник,все друг друга протыкают, хотя бы ненавидящим взглядом, а там уже в кучу и душман, делающий своим кайлом задел по обьёмам ремонта плитки,далее бомж спящий ночью при минусе среди сугробов на лавке детской площадки, и которого обнюхивают ночные собаки,рассматривают другие какие то тёмные личности, но он всех шугает, он не в себе, он даже не думает, поехать со скорой, потому что знает, там могут пустить на органы даже его несвежую плоть, кругом страх и смятение, не ложитесь в больницу,не ложитесь, уговаривает он кого то в пустоте, там залечут, но он не верил, и чуть не выпрыгнул с четвёртого этажа когда ему что то вкололи не то или то, или для него не то, а для них то и они знают что делают, а он боится людей и пишет про них стихи мрачного содержания, он даже не говорит людей, просто лю, которые могут оказаться и врачами и людоедами и кащеем, вообщем весь набор детских сказок, ведь людоед чуть не съел Элю из волшебника изумрудного города,но волшебник оказался обычным фокусником, а изумруды подделкой, вот только, страшила и железный человек со львом настоящие.